Песочные часы

Она закрыла глаза, подставляя лицо солнцу. Солнечный свет проникал сквозь веки красными, черными, желтыми пятнами, а она смотрела внутрь себя широко закрытыми глазами.
Она внезапно почувствовала, как утекает жизнь, как все быстро проходит. Она и сейчас ощущала  себя совсем девчонкой и воспринимала мир так же, как тридцать и сорок лет назад, она не разучилась удивляться и восхищаться, видеть красоту вокруг себя, чувствовать земную благодать, только еще острее и обреченнее, потому что понимала, что не в силах остановиться, что все это для нее конечно.
Она видела, как время неумолимо течет через нее, осыпаясь драгоценными безвозвратными мгновениями, меняя внешнюю оболочку и оставляя неизменными  её сущность, потребности, желания, усугубляя внутренний конфликт.
Она еще была не готова  принять надвигающуюся старость - морщины, болезни, несовершенство и немощь тела - не научилась, и это угнетало..
Как подчиниться неизбежному, когда душа не желает стареть, и чувства не увядают?
Ей всегда не хватало смирения и кротости, внутри назревал бунт, но что могла она противопоставить беспощадности времени?
Но может именно это противостояние и держало еще на плаву, не позволяя раскиснуть, махнуть на себя рукой и перестать быть собою, а продолжать радоваться жизни, задвигая страхи, отчаяние и неотвратимость старения, как расплаты за долгую жизнь..


Рецензии