Темногория и Дивногория

         Давным –давно, за высокими горами, за дремучими лесами жили два короля.  Один король правил королевством Темногория, а другой правил королевством  Дивногория. 
         Короля Дивногории звали Мудрый, а людей его королевства умниками- разумниками. Как вы уже поняли, государство у него было хорошим. Люди были трудолюбивыми, строили красивые города, растили сады. На равнинах выращивали пшеницу, волшебные овощи и фрукты.  Люди были доброжелательными, они помогали друг другу, если кому- то из них нужна была помощь. Дети прилежно учились, помогали своим родителям. Когда умники-разумники осенью собирали урожай, они устраивали веселые праздники и соревнования. Дети очень любили спортивные состязания: кто быстрее бегает, кто дальше прыгает, кто сильнее. Особенно любили конкурсы на знания. Кто умнее? Кто лучше читает, считает, рисует. Они пели, танцевали, а потом выбирали самых лучших, самых умных детей. Поэтому их и прозвали умники-разумники.  Не забывали умники- разумники и про животных.
          У них были очень смешные черные поросята, которые быстро-быстро бегали. Большие разноцветные коровы. А так как они кормились волшебными травами, они давали людям волшебное молоко. От этого молока дети быстро росли и становились здоровыми, сильными, красивыми и умными людьми. А кошечки и собачки тоже трудились. Кошечки ловили мышей, а собачки охраняли людей. А еще они понимали языки людей и животных.
      Вокруг были дремучие леса. Там водились дикие звери, росли лесные ягоды: малина, черника, брусника, голубика, ежевика, костяника и земляника. Умники- разумники охотились на зверей, но никогда не обижали маленьких, беспомощных зверят.  Не жгли костры в лесу. Они знали, если загорятся леса, то люди останутся без пиши, без дома. 
           У короля Мудрого была дочь – принцесса Диана.  Она была очень красива. Умники – разумники ее любили не только за красоту. Диана была очень скромная девушка, добрая и справедливая. Она много читала,  у нее было отличное образование.
           Но удивляла она всех не этими своими достижениями.  Диана была очень хорошим воином. Она стреляла из лука, умело владела мечом, была смелой и отважной.  Она любила вместе с друзьями охотиться в лесу. Вместе со своей собакой Джиной  и любимым конем Орликом бывала в гостях у придворного лесника Лесогора  в королевском лесу.
           За лесом протекала широкая и глубокая река. А выше, по течению реки   находилось другое королевство, оно называлось Темногория.
А что же было в королевстве Темногории? Королевством правил король Задира.  Он никого не слушал, постоянно ссорился с королями соседних государств.  В его королевстве города были грязными, дома ветхими. Люди были бедными, хотя работали на короля день и ночь.
           Они нигде не учились, были угрюмыми, недружелюбными. Разве будешь веселым и добрым, если в желудке пусто и нечего есть?  Поэтому людей этого государства не любили.  Их прозвали Злюки-Дрюки. 
           У Задиры был сын – королевич Царемил.   Юноша он был не злой, но в плохом королевстве хорошим быть не сможешь.  Короля Задиру очень злило королевство Дивногория. Король завидовал, что оно богатое и процветающее государство и   хотел   разорить и ограбить короля Мудрого.  Надо сказать, что у короля Задиры была сильная армия и он мечтал повоевать с королевством Дивногория.  А пока он делал ночные разбойные набеги на поля и сады соседнего государства.
А тем временем, королевич Царемил со своими друзьями и слугами развлекался. Они   приезжали   на берег реки, где с друзьями охотились на диких гусей и уток.
           В одну из таких поездок он увидел Диану. Она скакала на своем любимом Орлике возле реки. Он был восхищен красотой девушки и сразу же влюбился. Вместе с отцом и слугами они поехали в Дивногорию, просить руки Дианы.
           Но Мудрый отказался  выдать замуж дочь.  Пуще прежнего затаил злобу Задира на короля Мудрого, а Царемил   не мог смириться с отказом.  Он придумал план похищения девушки и сказал своим слугам, чтобы они подготовили коней, а он с друзьями подкараулит Диану возле реки и похитит ее.  Так они и сделали. Когда Царемил с друзьями набросились на Диану, чтобы ее похитить, она с слугами и свитой мужественно сражалась.  Царемилу удалось схватить Диану и он поскакал с ней в лес. Лесная фея видела все и сообщила леснику Лесогору о похищении Дианы.
           Лесогор и лесная фея решили наказать Царемила.  Они стали прятать тропинки и дороги, которые выводили из леса, а показывали  тропинки к заколдованной поляне.  Царемил запутался и выехал на  поляну. Как только он въехал на поляну он мгновенно уснул. Во сне ему приснилось, что вокруг него девушки кружатся и  ходят по кругу. И они похожи на Диану, а он не может выбрать, кто   из них настоящая Диана. Когда он прискакал домой разгневанный и рассказал все Задире, то они решили начать войну с Дивногорией.
           Сначала Задира перекрыл реку, которая текла  в королевство.  Поля, сады и люди остались без воды. Потом подожгли леса. Люди  голодали, болели.   Война началась жестокая. Много горя принесла она народам.
           Небесный владыка смотрел на землю и гневался. Рассердился на людей за то, что не могут жить в мире и любви и послал на землю потоки воды. Начался великий потоп.
           Много людей погибло,  нигде не было защиты от воды. Земля от горя задвигала своими материками, началось извержение вулканов. Царемил и Диана спасали детей, женщин, стариков. Общее горе их объединило. И взмолились они вместе с людьми и поклонились небесному царю и попросили пощады. Но небесный царь ответил:
           - Я вам подарил землю со всеми ее богатствами. Но вы не уберегли ее. Нет вам пощады.
Тогда люди обратились к матушке Земле:
           -Защити родная земля, будем мы тебя беречь, любить и хранить твою природу.
           Пожалела   Земля людей, поверила им, раскрыла свои земли и заполнила водой озера, реки и моря. Раздвинула горы и тайгу и заполнила огромную трещину водой.  На этом месте образовалось красивое  и самое глубокое озеро  с холодной чистейшей водой. Воду можно пить прямо из озера, только в этом озере водятся морские животные  и редкие рыбы.
           А королевич Царемил и принцесса Диана поженились, у них родилось много детей, государства они свои объединили.  Их потомки живут до сих пор и берегут свои земли.   

               


Рецензии