22. Развитие чутья гармонии стиха

 
Ремесло. Мастерство. Учиться, но не подражать. Моде следуют бесхарактерные, безвольные, зависимые, наступая тем на горло собственной песне, теряя напрасно бесценное время и жизнь. А она так коротка.
Начинающие должны быть подготовлены заранее к тому, что работа будет «адовая».
Обречён я на каторге чувств
вертеть жернова поэм.
                С.Есенин
«Те, кто ждёт от искусства райской жизни, ломаются. Лишь готовность к ежедневному самопожертвованию выковывает творцов».
В свирепом выискивании дисгармонических «ляпов» не должны быть авторитетами никто, даже великие. Остановки ритма, прозаические «тормоза» должны «резать» годами натренированный слух. Очень часто такие ляпы исправляются простой инверсией (перестановкой) слов или заменой длинного слова другим, равным по смыслу, но более коротким. И поэтому «не вылезающим», не торчащим посреди строки. При этом, повторим, никаких авторитетов. И у великих бывают ляпы, ими пропущенные. Пример:
И следом конница пустилась,
убийством тупятся мечи,
и падшими вся степь покрылась,
как роем чёрной саранчи.
                («Полтава» Пушкина)
Подчёркнутая третья строка, прозаично тяжела на слух и «тормозит» музыку всей строфы по причинам:
1) громкий ударный нажим звука ПАД в слове «падшим», стоящим в самом начале строки и «пригвождающий» её к месту;
2) «свист» двух столкнувшихся лбами пар согласных «вс» – «ст» согласных, в центре строки (вся степь) – второй прозо- и звуко-тормоз ритма вслед за первым. Оба ляпа, вроде бы, устраняются одним приемом - перестановкой слов.
Длинное, сильно ударное «падшими» перемещается в центр, два «свистуна» разлучаются, и исправленная строка выглядит так:
«И степь вся падшими покрылась».
Сравните сами и убедитесь, что музыкальная гармония восстановлена, хотя и не до конца.  «Свистуны» торчат теперь в начале строки, и хотя звучат немного «полётнее», но доработки ещё явно требуют
Слово «вся»  –  лишнее, затычка ритмо-размера.  Раз «покрылась», уже ясно, что «вся». Масло масляное. Но и это под вопросом. Действительно ли там была сплошная степь, без оврагов, балок, перелесков? Требуется точное знание географии места Полтавской битвы. Кроме этого, может ли «вся» степь, с её необъятностью, покрыться «падшими»? Для этого никаких войск не хватит. А ведь именно «вся» и создаёт «свистуны» «вс» – «ст» в строке.
«Убийством тупятся мечи». Относительно коротким мечом рубить бегущих неудобно, нужно сильно наклоняться с седла. Конница, рубившая шведов, была под командой Меншикова. Вряд ли сподвижник Петра, следовавший царю во всём, вооружил её мечами – скорее, либо длинными саблями, либо кавалерийскими палашами, и «мечи» здесь явный архаизм. Но слово потребовало рифмы «саранчи», тем более – «чёрной», а таков ли цвет этих реальных насекомых, не маскировочно-камуфляжный ли, не зелёный? Скорее всего – он.
Одна неточность тянет за собой другую, а поэзия должна быть квинтэссенцией точности, тем более, что речь об историческом событии огромной для России важности, – иначе возникает ощущение неправды сказанного. Недоработка, поспешность Пушкина в этой строке очевидна, и привела к дисгармонии: малый недосмотр губит совершенство. Поэзия, как ничто другое, требует универсальных знаний от автора. Пишешь об истории  – изучи всё о том, о чём пишешь, упоминаешь о саранче – не меняй произвольно её цвет, даже в угоду наглядности. Кстати, каков был цвет мундиров шведской пехоты? А вдруг – не чёрный? И это требуется точно знать.
Однако  Пушкин уже в потустороннем мире, возможно пишет стихи и там, и никакие правки ему не указ.
 «Чёрствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия, поэтому то, что отвердело, уже не победит» (Лао Цзы). Не отвердевайте! «Рука тверда, и крепок яд» – так и видишь, как няня души подкрадывается к отцу Гамлета. А замочив няню в сортире, как выразился наш поэтичный президент, можно рассчитывать и на чудо:
«Когда перечитываешь стихи Кедрина, то, как всегда при чтении настоящих стихов, – ощущение чуда воссоздания человека, который их написал».
«В одном из документальных фильмов есть гениальные кадры, как африканцы какого-то обойдённого образованием племени слушают магнитофонную запись Бетховена, потрясённые непонятным, но завораживающим чудом. Искусство – не средство развлечения, а средство спасения, поле боя, а не танцплощадка. Для точки опоры оскорбительно быть торговой точкой». Развлекизм в искусстве – пошлость. И поэтому критерий – борьба с пошлостью...


Рецензии