27. Пародируемость

Хотите узнать, поэзия ли перед вами, или, по выражению одного поэта: «Это вообще не стихи»? Тогда попробуйте рифмованный текст спародировать. Настоящую поэзию спародировать невозможно: получится либо глупость, либо кощунство, настолько она своим качеством защищена изнутри. А вот если пародия получилась, то становится ясно: это – непоэзия. Чаще всего либо графомания, либо безэмоциональная бездушная и бездуховная информация, сообщение, текст, унылая проза, написанная в рифму. Наиболее характерный признак её – пошлость, банальность, обыкновенность, стандартность, приземлённый бытовой подтекст. Что до обыкновенной графомании, что она может быть спародирована вся целиком, без исключения, – выбирай случайно любой фрагмент и пиши: пародия получится. Да и стоит лишь начать сверять такой текст с критериями, как тут же выяснится, что ни одному из них он не соответствует. Хотя для опытного глаза это понятно сразу, без проверки.
P.S. Естественно, что сознательно, в самый момент писания, критериям следовать нельзя; если они ещё раньше многолетней работой не вошли в плоть и кровь подсознания, то будут без конца мешать, путаясь под ногами. Но когда работа окончена и начинается правка уже под контролем сознания, то почему бы себя лишний раз по ним не проверить?
Разумеется, могут быть и другие критерии, кроме перечисленных; и следовать им никому не возбраняется, только бы самодовольная няня души не пищала внутри, а уж тем более не позорилась публично со сцены.


Рецензии