28. Поэт должен быть по натуре художником, но живо

28. Поэт должен быть по натуре художником, но живописать словом.

Критерий по значению, пожалуй, «третий». Это имеет прямое отношение к критериям: талант, впечатлительность, воображение, мечта, неповторимость, страстность, искренность, природа, служение, учёба, ни дня без строчки, пожизненное саморедактирование, развитие чутья гармонии стиха,  то есть, по 12 важнейшим из 28, почти половина. Обычный любитель поэзии, не работающий по этим критериям, подлинным художником, а значит поэтом, вряд ли станет, а вот писать неплохие стихи на любительском уровне научится вполне. И такое его стремление к поэзии заслуживает большой симпатии и уважения. Ещё бы! Человек стремится жить духовной жизнью, и это замечательно. Что же касается каких-то мыслей о врождённости таланта и гения, то позвольте усомниться. Если вы по натуре – художник, то вот вам и «врождённостъ»!
Нехудожественность непоэзии можно определить сразу же, опытным глазом:взять несколько десятков стихотворений, внимательно их прочесть, и если хотя бы в одном или двух не окажется неповторимых, новых образов /статистика/, то «стихи такой человек писать будет, а поэзию – нет. Она же «вся езда в незнаемое», новизна, открытие, не обыденность, а обыденность и без того в печёнках у многих сидит… И зовётся няней души – «привычка свыше нам дана//замена счастию она». Вспомните, от неё умирает любовь  – от привычки. Смерть души – вот что она. Не привыкать!


Рецензии