Книга Екклесиаста как ложная

АБЛАЕВ МИХАИЛ. "БИБЛЕЙСКАЯ КНИГА ЕККЛЕСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА".

В библейском собрании, называемом Каноническим, присутствует книга авторства царя Соломона, авторитет которой,  как мудрой, никогда не отрицался среди православных. Между тем многие места в этой книге заслуживают осуждения в свете Божьей истины. Проведем их критический анализ.

"1.2. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!".
Известно, что слово "суета" означает тщетность, напрасность, пустоту в поступках. Так говорить нельзя: всё никак не тщетно, а имеет свой особенный, чаще позитивный смысл происхождения и существования.

"1.3. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?".
Очевидно, что человек питается от своих трудов, содержит себя и своих ближних, получает оправдания перед Богом для будущей жизни.

"1. 7. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь".
Известно, что реки вытекают из земли, а не возвращаются в виде дождей с моря.

"1.9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
Этими словами Екклесиаст отрицает какое бы то ни было  развитие и творчество в обществе.

"1.11.  Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
Екклесиаст отрицает существование истории, Священную историю.

"1.14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!".
Это выражение не может распространяться, например, на священнодействия и тому подобное.

"2.15-16. И сказал я в сердце моём: "И меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моём, что и это - суета; потому что  мудрого не будут помнить вечно, как и глупого;  в грядущие дни всё будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым".
Странно, что Соломон не помнит своих "учебников мудрости", летописи его жизни и дел. Понятно и то, что посмертная участь человека зависит и от его земных дел, и от свойств его духа (мудрого или глупого).

"2.17. И возненавидел я жизнь, потому что противны  стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё - суета и томление духа!".
Очевидно, что не все совершаемые   дела суетны.

"2.26. Ибо человеку, который добр пред лицом Его, он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает  заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму  пред лицом Божиим. И это -  суета и томление духа!".
Соломон посмел данную Богом закономерность назвать суетной (тщетной).

"3.9. Что пользы работающему от того, над чем он трудится?".
Во  всяком случае - зарабатываемый хлеб. Творческий труд оставляет произведения, которые служат людям; человеку такой труд  также нужен для будущего его духа.

"3.15. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее".
Очевидно,  что всё в этой жизни, в этом мире меняется. Последнее может быть отнесено к суду  Божию с большой натяжкой.

"3.18-19. Сказал я в сердце своём  о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна:  как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!".
Очевидно, что человек -  не животное, а загробная участь у них очевидно различна. Екклесиаст отбросил свойства словесности и разумности человека по причине гадкого утверждения "всё суета".

"3.20-21. Все идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и  дух животных сходит ли вниз, в землю?".
Екклесиаст объединяет и праведных, и грешников в одном движении "вверх", что непозволительно.

"4.4. Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!".
Очевидно, что не всякий труд вызывает взаимную  зависть. Чему завидовать имеющему успех?

"4.7-8. И обратился я и увидел ещё суету под солнцем; человек одинокий, и другого нет; ни  сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца,  и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!".
Этот фрагмент не проясняет,  почему этот человек трудится без конца, если даже сам он не имеет  блага от своего труда. Но труд для хлеба даёт человеку благо, даже одинокому.

"4.13-16.  Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы; ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своём бедным. Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.  Не было числа  всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. И это - суета и томление духа!"
Этот  фрагмент явно ориентирован на Божие указание Соломону на участь его царства от Иеровоама (3 Царств. 11. 11-13). И эту участь, основанную на Божием определении, он называет тщетной (суетной)!

"5.2.  Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого  познается при множестве слов."
Известно, что сновидения бывают в любом состоянии человека.

"5.7-8. Если ты увидишь  в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому, потому что над высоким  наблюдает высший, а над ними ещё высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране".
Из отрывка явствует, что Екклесиаст одобряет преступления царства.

"5.10. Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?"
Владеющий  умуществом, должно быть, получает доход со своего небезсплатного имущества.

"5.11. Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть".
И недоедание трудящегося может помешать его сну, как и его переедание.

"5.12-13.  Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство,  сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет  богатство это от несчастных случаев: родил сына он,  и ничего нет в руках у него".
Очевидно, что рождение сына - это благое дело, а не "несчастный случай".

"5.14-15. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришёл, и ни чего не возьмёт от труда своего, что мог бы понести он в руке своей. И это тяжкий недуг: каким  пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?"
Получается, что автор ропщет  на невозможность умершему взять свое имущество за гроб, на сам принцип бытия, установленный Богом.
 
"6.1-2. Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми: Бог даёт человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чём, чего не пожелал бы он;  но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек:  это - суета  и тяжкий недуг!"
Автор называет дело Божие  тщетным  и больным. И к тому же первая часть высказывания противоречит второй.

"6.7. Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается".
Известно, что даже еда ублажает душу, не говоря уже о "пище для души".

"6.10.  Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его".
Не всё, существующее и имеющее имя, является человеком.

"6.11-12. Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека  лучше?  Ибо  кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как  тень?  И кто скажет человеку, что будет после  него под солнцем?"
Не у всякого человека и не во всех ситуациях жизнь суетна. Тем более человеку известно, что после него будет жизнь его потомков и последователей - и это важнейшее.

"7.1. Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения".
Рождение -  основа и  для жизни в теле, и для смерти, и для будущей жизни, и праведность умирающего благодарна его рождению.

"7.26. И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце её - силки, руки её - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею".
Очевидно, что нельзя называть "женщиной  вообще" блудницу и изменницу". Да и вообще Соломон забывает, что без женщины невозможно продолжение человеческого рода. Что за мерзость в этом тексте, который почитается "священным"!

"8.8. Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасёт нечестие нечестивого".
Опытный в духовном  развитии человек  может удержать свой дух, как, например, он удерживает  помыслы и т.п.

"8.14. Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета!"
Такие изменения нельзя назвать суетными, так как речь идет о спасении  человека в Боге.

"8.17. Тогда я увидел все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько  бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого".
Дела постигаются не полностью, но отчасти, и нельзя сказать, что они "непостижимы".

"9.1. На все это я обратил сердце моё для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним".
Очевидно, что человек знает и любовь,  и ненависть  в предстоящей ему действительности.

"9.2. Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику, как клянущемуся, так и боящемуся клятвы".
Очевидно, что перед Богом участь указанных выше образов различна.

"9.3.  Это-то  и худо во всем,  что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их, а после того они отходят к умершим".
Очевидно, что далеко не о всех сынах человеческих можно такое сказать.

"9.5-6. Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем".
Мёртвые знают то, что им доступно знать в преисподней, при этом дух имеет память о любви, ненависти и ревности. Такие представления присутствовали издревле у разных народов.

"9.10. Всё, что может рука твоя делать, по силам делай;  потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".
Очевидно, что безсмертный дух человека имел в преисподней и размышления, и знания. Но это игнорируется Соломоном.

"9.11. И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым  - победа, не мудрым  - хлеб,  и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их".
Ясно, что указанные качества и особенности и  соответствуют, и сочетаются с последним.

"9.13-16. Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нём немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него  большие осадные работы; но в нём нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же   мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают".
Из текста следует, что бедняка послушали, но он остался  неизвестным, что противоречит последнему предложению.

"10.18. От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечёт дом".
В этом высказывании нужно обозначать соответствие, а не следование.

"10.19. Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за всё отвечает серебро".
Отвечать за что-либо может человек, а не металл.

"11.5. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает всё".
Очевидно, что Бог не делает всего, что делается.

"11.8. Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжении всех их, и пусть помнит о днях тёмных, которых будет много: все, что будет, - суета!".
Не может все происходящее на земле быть тщетным (суетным).

"11.10. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность -  суета".
Детство и юность - период становления и развития человека, их нельзя назвать суетой.

"12.1-2. И помни Создателя твоего в дни юности твоей,  доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!", доколе не померкли солнце и свет и луна и звёзды, и не  нашли новые тучи вслед за дождём".
Екклесиаст фактически учит не помнить о Боге в годы тяжёлых искушений.

"12.3-8. В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу;  когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветёт миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его на улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. Суета сует, сказал  Екклесиаст, всё - суета!"
Действия Бога, принимающего дух человека, Соломон также называет суетным. тщетным.

Человек, предлагающий множество мерзостей, ересей вперемешку с "мудрыми" поучениями, либо тесно общался с лукавым духом, либо был безумен. Эта "знаменитая" книга царя Соломона должна быть непременно исключена из собрания Библии и уничтожена.


Рецензии