Книга Премудрости Соломона как поддельная
В Септуагинте, грекоязычной Библии 70-ти толковников, находится книга, вызывающая сомнения в своей подлинности. Известно, что египетские евреи-толковники изменяли библейские тексты (появлялись новые числа в Законе Моисеевом, новые фрагменты в пророческих книгах). С книгами, не имевшими известного еврейского оригинала, тем более могло произойти нечто бедственное - их редактирование без возможности сопоставления читателем. Одна из таких книг - "Книга премудрости Соломона", которую нам необходимо изучить с тщательным анализом её сомнительных фрагментов.
"6. 1-10. Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам - и строг суд начальствующим, ибо меньший заслуживает помилование, а сильные сильно будут истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак, к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание".
Бог Вседержитель "держит" правителей (царей) в Своих интересах с помощью Ангелов, но языческие правители не получают ни власть, ни силу от Бога, а лишь от своих богов (демонов), других властьимущих или военных.
"7.2. И я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном".
Всем известен девятимесячный срок внутриутробного развития человека. Как эротические отношения могли происходить во сне?
"10.1-2. Она [премудрость] сохраняла первозданного отца мира, который сотворен был один, и спасала его от собственного его падения: она дала ему силу владычествовать над всем".
Адам не владычествовал над всем, находясь в Эдеме, когда до создания Евы был спасаем от падения. Власть над всем принадлежит только Богу. Адам не может быть назван отцом мира, во- первых потому, что мир включает в себя животных, а во вторых потому, что люди на земле были созданы помимо Адама, и Адам, изгнанный из Эдема, оказался в обществе этих людей.
"10.3-4. А отступивший от неё [премудрости] неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости. Ради него потопляемую землю опять премудрость спасла, сохранив праведника посредством малого дерева".
Известно, что не из-за Каина Бог потопил землю (Быт.6), а из за зла, которое отличало всех живущих на земле. Отнюдь не малое дерево было материалом для ковчега Ноя.
"10.13-14. Она [премудрость] не оставила проданного праведника, но спасла его от греха: она нисходила с ним в ров и не оставляла его в узах, и потом принесла ему скипетр царства и власть над угнетавшими его, показала лжецами обвинявших его и даровала ему вечную славу".
Известно, что праведный Иосиф не был царем в Египте.
"10.15-16. Она [премудрость] освободила святой народ и непорочное семя от народа угнетавших его, вошла в душу служителя Господня и противостала страшным царям чудесами и знамениями".
Известно, что в Египте при Моисее был только один царь (фараон). Не премудрость, но Бог освободил евреев из египетского рабства.
"11.25. Ты [Боже] любишь всё существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел".
Известно, что люди пошли злыми путями позднее, чем были сотворены, и могли заслужить ненависть Божию. Бог не любит и гнушается падшими духами. Бог не мог "ненавидеть" что-либо до его создания.
"12.1-11. Нетленный Твой дух пребывает во всём. Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи. Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими безпомощные души, Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное населения чад Божиих. Но и их, как людей, Ты щадил, послав предтечами воинства Твоего шершней, дабы они мало-помалу истребляли их. Хотя не невозможно было Тебе войною покорить нечестивцев праведным, или истребить их страшными зверями, или грозным словом в один раз, но Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию, зная, однако, что племя их негодное и зло их врождённое, и помышление их не изменится вовеки. Ибо семя их было проклятое от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их".
Не дух Божий, но образы Божиего творчества пребывают во всём, и это объясняет имя Бога "Я Сущий". Семя язычников не могло быть проклято от начала, то есть со времени сотворения.
"13.1-3. Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их".
Из библейской истории известно, что язычники почитали не стихии, а богов, падших духов, стоявших за этими стихиями и требовавших поклонения себе.
"13.10. Но более жалки те, и надежды их - на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки".
Очевидно, что художники заведомо имели образ и имя божества, которое изображали и которому поклонялись язычники, имея реальное бесовское общение.
"13.11-19. Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни, а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился; один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека, или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, и закрасил в нём всякий недостаток, и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом. Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само по себе помочь не может, ибо это кумир и имеет нужду в помощи. Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному, и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мёртвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии - не могущее ступить, о прибытке, о ремесле и об успехе рук - совсем не могущее делать руками, о силе просит самое безсильное".
Описанное в серьёзном рассмотрении является безумной фантазией автора или издевательской насмешкой. Хотя поклонение произведениям искусства в эстетическом ракурсе встречается. Но ведь это совсем другое! Произведению искусства молится только безумец, и о патологии говорить здесь не место. Люди испокон века поклонялись образам духов, зная их имена и имея опыт общения с ними.
"14.11-14. Посему и на идолов языческих будет суд, так как они среди создания Божия сделались мерзостью, соблазном душ человеческих и сетью ногам неразумных. Ибо вымысел идолов - начало блуда, а изобретение их - растление жизни. Не было их вначале, и не вовеки они будут. Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец".
Известно, что к язычеству, идолопоклонству люди принуждались падшими духами, а не питали тщеславие.
"14.20-21. А народ, увлеченный красотою отделки, незадолго перед тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством. И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам".
Известно, что язычники не знали несообщимого Имени Божьего. Невозможно приложить к чему либо несообщимого имени - оно должно либо прозвучать, либо быть написанным. Отнюдь не красота отделки изображения, но заслуги или положение человека могли сделать из него "божество". Непонятно, как тысячи лет глупцы почитали эту "премудрость" за нечто священное!
"15.8. И суетный труженик из той же глины лепит суетного бога, тогда как сам недавно родился из земли и вскоре пойдёт туда же, откуда он взят, и взыщется с него долг души его".
Ясно, что этот труженик родился не из земли, а из своей матери, и не был он сделан из земли подобно первому человеку. И отнюдь не "суетны" были языческие боги, обладавшие народами на земле!
"15.16-17. Хотя человек сделал их [идолов], и заимствовавший дух образовал их, но никакой человек не может образовать бога, как он сам. Будучи смертным, он делает нечестивыми руками мёртвое, поэтому он превосходнее божеств своих, ибо он жил, а те - никогда".
Падшие духи указывали людям образы, в которых они должны были их изобразить, являлись в определённых "мифологических" образах. Очевидно, что демоны (князья бесовские) жили и живут, властвовали и властвуют.
"16.13. Ты [Господи] имеешь власть жизни и смерти и низводишь до врат ада и возводишь".
Правильно написать: "власть над жизнью и смертью".
"17.7-9. Пали обольщения волшебного искусства, и хвастовство мудростью подверглось посмеянию, ибо обещавшиеся отогнать от страдавшей души ужасы и страхи сами страдали позорною боязливостью. И хотя никакие устрашения не тревожили их, но, преследуемые брожениями ядовитых зверей и свистами пресмыкающихся, они исчезали от страха, боясь взглянуть даже на воздух, от которого никуда нельзя убежать".
Начало второго предложения противоречит остальному тексту. Человек не может "исчезнуть от страха".
" 17.11. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка".
Страх - критическое состояние души от грозящего или воображаемого бедствия.
"18.25. Этому [заступлению Аарона за истребляемых евреев] уступил истребитель, и этого убоялся: ибо довольно было одного этого испытания гневного".
Ангел, посланный Богом для истребления евреев, не мог убояться заступления за них первосвященника. К тому же очевидна чисто-историческая недостоверность: за преступников-евреев заступался не Аарон, а Моисей.
При изучении текста "Книги премудрости Соломона" мы пришли к выводу о том, что эта книга в общем сохраняет слова ее автора, но содержит вредоносные вкрапления редакции египетских толковников (больше им неоткуда там взяться). Зачем это делалось? Для распространения веры в ложь, для глумления над признанным священным текстом? Толковники осуществляли подделку с определёнными целями, главная из которых - суеверное желание прославиться и "остаться в священной книге" как авторы. Другой аспект - глумление над глупыми верящими людьми. Очевидно одно: "Книгу премудрости Соломона" необходимо удалить из собрания Библии.
Свидетельство о публикации №218040902010