Книга пророка Аввакума как поддельная

АБЛАЕВ МИХАИЛ. "ПРОРОК АВВАКУМ" И ЕГО КНИГА В БИБЛИИ.

Среди пророческих книг в Библии есть единственный текст, кардинально отличающийся от остальных наличием "ложных" мест, общей несуразностью содержания. Рассмотрим это с точки зрения богословской истины.

"1.1. Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум".
В тексте книги нет никаких записанных видений. Это - некий диалог автора  с Богом.

"1.5. Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали".
Безо всякого указания на то, что в тексте далее идут слова Божии, следует ответ многим,  хотя обращается один Аввакум.

"1.8. Быстрее барсов кони его [народа Халдеев] и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орёл, бросающийся на добычу".
Скакать в разные стороны конница может только беспорядочно, несобранно, без единого управления.

"1.12. Но не Ты  ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрем!"
Получается, что Господь - издревле Бог Аввакума,  который издревле живёт.

"2.2-3. И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение  и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится".
Обещанного видения так и не было показано.

"2.16-17.  Ты [народ Халдеев] пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты  и  показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою. Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя за истребление устрашённых животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны,  города и всех живущих в нём".
Правильно было бы сказать: "чаша из десницы Господней". Нельзя сказать: "опустошение живущих в городе", так как опустошаются страны, города или дома, а люди  разоряются или ограбляются.

"2.18.  Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая  немые кумиры, полагается на свое произведение?"
Говоря, что истукан немой и безполезный, Бог называет его "лжеучителем", то есть он учит лжи со своей злой пользой и отнюдь не безсловесно.

3.1-19. Эта так называемая "молитва" представляет из себя псалом и не случайно предназначена для пения. Молитвенные слова в нём только эти: "3.2. Господи! соверши дело Твоё среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости".

"3.2. Господи! услышал я слух Твой и убоялся".
Правильно  было бы сказать: "слух о Тебе".

"3.6. Он [Бог] стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привёл народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные".
Ясно, что "вековых гор" в истории человечества не бывало.

"3.14. Ты [Боже] пронзаешь копьями его главу вождей его,  когда они как вихрь ринулись разбить меня, в  радости, как бы думая поглотить бедного скрытно".
Ясно, что сражается с вождями народов вождь или царь, от лица которого написан этот псалом. Аввакум царём евреев не был, это известно. К автору псалма, очевидно, относится фраза: "3.13. Ты [Боже] выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего". Скрытно на поле боя ничего делаться не могло.

При тщательном рассмотрении текста "пророческой книги" мы пришли к выводу о том, что это - подделка, приток подделка довольно нелепая, время которой можно связать с "вавилонским пленом". 
Как идентифицировать пророка по поддельной (написанной кем-то с целью, должно быть, "прославления" себя) книге - проблема церковных исследователей. Но напомним, что с Аввакумом связан еще один поддельный текст  в грекоязычной книге пророка Даниила (о нём мы уже писали), повествующий о перенесении Аввакума в Вавилон Ангелом к пророку Даниилу, находившемуся во рве львином. Должно быть, очевидная фиктивность фигуры "пророка" и его книги позволила египетским толковникам такую "шутку".


Рецензии