24. Зима. Тонущий корабль

Иногда складывается такое ощущение, что всё катится к чёрту. Как в русских пословицах: пришла беда, да ещё не одна, «открывай ворота». Жизнь будто проверяет тебя на прочность, на несгибаемость принципов, на мужество. Всё это происходит не само по себе, а в зависимости от наших запросов. И самое трудное во всём этом – быть с собой честным, нужно принимать всё, что приходит к тебе, потому что всё это уроки, которые должны научить тебя быть тем, кем ты хочешь себя видеть.

В детстве все мы ошибочно полагаем, что, подойдя к какому-то рубежу, мы непременно чуть ли не физически ощутим тот барьер, который разграничивает юность и зрелость. Но, даже вплотную приближаясь к любой назначенной дате, мы не испытываем никаких изменений.

Потом, глядя на себя в прошлом, мы умиляемся, считаем себя где-то глупыми, где-то наивными. Но мы не ощущаем того момента, когда мы становимся взрослыми.
Некоторые люди начинают изображать то, что, по их мнению, соответствует понятию «взрослый человек». Они начинают объединяться в различные категории, без конца говорить о том, как поглупели дети, спорить о политике.  Другие занимают свои социальные ниши и всё свободное время тратят на развлечения любого характера. А некоторые просто живут дальше, принимая всё, что приходит, не претендуя на большее, просто радуясь тому, что есть. Но никто не ощущает явных перемен, становясь взрослым.

Ты с самого детства получаешь штурвал в свои руки и, независимо от того, какой ты капитан, ведешь свой корабль в открытое море жизни.

Потом ты натыкаешься на свой первый айсберг. У тебя ни царапины, а ты весь разбит, поднимаешь белые флаги и боишься двигаться дальше. Один такой айсберг разобьет твой корабль вдребезги, выкинув тебя в зияющую пасть ледяной воды.
Ты будешь карабкаться на обломки своей жизни, пытаясь собрать воедино свой корабль. Но неподъемные куски судна невозможно перемещать маленькому капитану. В этот момент нужно огромное мужество, чтобы бросить корабль и плыть к берегу. Чтобы начинать свой путь заново.

Тося болталась в ледяной воде и не понимала, куда теперь она должна двигаться. Возможно ли сейчас всё начать сначала? Она влезла на подобие плотины и смотрела, как тонет её красивый изящный корабль.  У неё не было сожаления, нет. Она знала, что слишком закостенела в нём. Но хватит ли сил начать всё сначала?
В одно мгновение Тося и Антон остались вдвоём без работы. На следующий день Антон вернулся официально безработным. День был коротким. Антон забрался на кровать прямо в одежде и сел на край, свесив ноги.

Утром он получил СМС от Петра:

- Двадцать девятого февраля быть готовыми к пяти часам вечера. Взять с собой коктейльное платье и купальник для девушки и легкий костюм и плавки для мужчины. Обувь не нужна. Больше брать с собой ничего нельзя, никаких телефонов, планшетов, фотоаппаратов, часов. За вами приедет машина. – прочитал он Тосе, которая только проснулась и лежала позади него.

- Антон, а тебе не страшно? - спросила Тося.

- Нет. Чего бояться? - Антон откинулся назад и лег на Тонины ноги.

- Я боюсь людей, особенно «значимых», - на последнем слове она сделала ударение, давая понять, что она цитирует Петра. - Мне кажется, что они все зазнайки и относятся ко всем с презрением. Вон, твои друзья-поэты! Большинство из них вообще ничего не стоят, а ведут себя так, будто все вокруг них ничтожества, а они гении! - сказала она.
 
- Ну, чем ничтожнее человек, тем большего он о себе мнения. Не думаю, что там будет этот сорт людей, – Антон повернул голову и посмотрел на Тосю. - Там будут действительно «высокодуховные люди», – тоже процитировал он Петра, - творцы высокого полёта. По крайней мере, так мне всё это представил Пётр.

- Тем более! А кто я такая, чтобы идти туда? - Тося пыталась донести до Антона, что она ничего не создаёт, но Антон специально сделал вид, что не понял смысла её слов.
 
- А кто ты?

Тося задумалась. Конечно, она прекрасно знала свою миссию. Она ещё станет великой художницей, но:

- Пока я только восторженный зритель. И место мне в концертном зале, где сидят такие же восторженные и нет, - сказала она.

- Только и всего? - Антон снова сел, облокотившись на перила кровати. - Иди сюда, -  Тося села рядом с Антоном и свесила ноги вниз. - Тося, ты - художник. Ты можешь всё. Ты чувствуешь красоту и передаешь красоту. Твоя душа сама по себе красива. И как бы ты не прикидывалась, хороший вкус много значит. Если ты способна оценить прекрасное, значит, ты можешь и создать прекрасное.

Солнце светило очень ярко, и журавлики-оригами, которые были сделаны и развешены Тосей на потолке на разном уровне при помощи канцелярских кнопок, спускались чуть ли не до пола и отбрасывали тени на белые стены. Комната была залита солнцем сквозь старое, загрязненное за зиму окно с отдернутой красной занавеской. Голуби в колодце разошлись до такой степени, что казалось, что где-то недалеко луг и мычат коровы.

- А нарисуй что-нибудь? - неожиданно сказал Антон.

Он быстро спустился по деревянным ступенькам, поднял роликовую штору, которая ограждала пространство под кроватью, выполняющее роль шкафа, и с грохотом вытащил мольберт, глубоко спрятанный Тосей за чемоданами и искусственной новогодней елкой, замотанной в старый надувной матрац.

- Я давно его заприметил! - с улыбкой проговорил он.

Антон водрузил мольберт посередине комнаты, между кроватью, на которой сидела Тося, свесив вниз ноги, и окном, и встал рядом с ним. Тося, укутанная в мохнатый зеленый плед, смотрела на Антона в лучах пыльного солнечного света, оттого что он разогнал все пылинки, которые мирно покоились на мольберте уже не первый месяц.
В открытую форточку влетел свежий ветер с залива и разбудил журавликов, которые затрепетали, и ожили тени, отбрасываемые ими.

- Сейчас? - Тося болтала ногами и щурилась от солнца, которое светило ей прямо в глаза.

- А почему бы и нет! У нас с тобой куча свободного времени, - лицо Антона было подсвечено красным, как будто свет местами проходил сквозь сетку кровеносных сосудов, как сквозь красную штору из органзы.

Тося включила музыку. Благодаря мощной акустической системе звук был обволакивающим, объёмным. Басы сотрясали воздух, наполняющий лёгкие, и казалось, что музыка поднималась с самого дна души.  Тося спустилась вниз, где звук был другой. Более широкий и мягкий, погружающийся в ковёр, шкаф, стол, комод, в отличие от колкого звука, отражающегося от пустых стен и потолка.

Тося взяла фотоаппарат и стала фотографировать. Антон улыбался, подыгрывал, танцевал с мольбертом, делал вид, что рисует. Она сделала пару десятков снимков, похожих друг на друга, динамичных, смешных. «И так каждый момент, цепляясь за последующий момент, рождает собой вечность», – говорилось в книге «В поисках смысла жизни».

Потом Тося положила фотоаппарат и обняла Антона:

- Хотелось бы вот так никуда и не выходить отсюда, - сказала она.

- И в чём проблема?! Ближайшее мероприятие у нас ровно через десять дней. Всё, что нам может понадобиться, можно заказать через интернет, - Антон оглядел большую, вытянутую от окна до кровати, комнату. - Мне тут нравится, чувствуется рука художника.

- Ты мне льстишь, - Тося улыбнулась.
 
- Давай. Десятидневный ретрит. Вообще не выходя из дома.

Антон стоял посреди комнаты спиной к окну, солнечный свет плясал на его макушке, поблескивая волнистыми проволочками седых волос. Тося стояла напротив него, и свет тонул в её графитовых глазах и высвечивал каждый едва заметный сосудик на склерах. Её лицо светилось, а волосы казались совершенно синими.


Рецензии
У молодости и зрелости есть свои ступеньки. Взросление -- вчём-то стать ответственнее а в чём-то бескрылее. Ступеньки эти проходятся событиями-потрясениями. Хорошее взросление -- рождениями. Плохое смертями. Человеческими в том числе. Но не только. Кусков души.

А не выходя из дома 10 дней можно запросто сойти с ума или минимум заболеть. Давит это очень. Как и безделье.

Александра Алёшина   11.04.2018 14:53     Заявить о нарушении
Суть ретрита и заключается в том чтоб пережить сложности уединения посредством духовных практик и прийти к умиротворению.

Саша Джемующий   12.04.2018 09:47   Заявить о нарушении