Книги Паралипоменон как порченые
В канонической Библии находятся тексты, вызывающие ряд серьезных вопросов при их внимательном прочтении. По-еврейски они называются "Летописи", поскольку описывают происхождение израильского народа, деяния царей Израильских и Иудейских. Книги эти отчасти дублируют "Книги Царств", однако, в отличие от них содержат "ложные места". Рассмотрим их в плане отношения к истине.
"Первая книга Паралипоменон".
"2.7. Сыновья Харми: Ахар, наведший беду на Израиля, нарушив заклятие".
О Харми в предшествующем тексте ничего не говорится. Возможно, это искаженное написание имени внука Иуды Зимри.
"4.1. Сыновья Иуды: Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал".
Здесь снова указывается Харми, о котором ничего не говорится.
Главы 4-8: в них указывается и описывается родословие 11 колен вместо 12 или 13, учитывая, что сыновья Иосифа и их дети рассматриваются в этом тексте, как отдельные колена.
В перечислении отсутствуют потомки Дана и Завулона.
"11.10-11. Вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем, и вот число храбрых, которые были у Давида".
"Сильные" сподвижники Давида указываются, но не перечисляются.
"13.9-10. Когда дошли до гумна Хидона, Оза простёр руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицом Божиим".
Во 2 книге Царств (6. 6-7) сказано, что Оза взялся за ковчег, что было более ощутимой причиной для его поражения.
"14.1. И послал Хирам, царь Тирский, к Давиду послов, и кедровые деревья, и каменщиков, и плотников, чтобы построить ему дом".
Во 2 книге Царств эти сведения предшествуют информации о перенесении ковчега (4.11).
"14.4-5. И вот имена родившихся у него [Давида] в Иерусалиме: Самус, Совав, Нафан, Соломон, Евеар, Елисуа, Елфалет, Ногах, Нафек, Иафиа, и Елисама, Веелиада и Елифалеф".
Во 2 книге Царств в этом перечислении не хватает Ногаха и Веелиады, зато есть Елидае, которой не хватает в вышеприводимом списке.
Главы 13-14. Во 2 книге Царств первое перенесение ковчега происходит после поражения филистимлян, а не до его.
"17.12-14. Он [наследник Давида] построит Мне дом, и утвержу престол его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моём и в царстве Моём навеки, и престол его будет тверд вечно".
Во 2 книге Царств: "Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг перед лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки" (7.13-16).
В этом тексте, предшествующем "Летописи" ничего не говорится о месте наследника (Соломона) в царстве Божием и говорится о его наказаниях.
"19.6-7. Когда Аммонитяне увидели, что они сделались ненавистными Давиду, тогда послал Аннон и Аммонитяне тысячу талантов серебра, чтобы нанять себе колесниц и всадников из Сирии Месопотамской и из Сирии Мааха и из Сувы. И наняли себе тридцать две тысячи колесниц и царя Мааха с народом его, которые пришли и расположились станом перед Медевою".
Количество колесниц нереально велико, такого количества нигде не встречается.
"19.18. И Сирияне побежали от Израильтян, и истребил Давид у Сириян семь тысяч колесниц и сорок тысяч пеших, и Совака военачальника умертвил".
В предшествующей 2 книге Царств: "И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер" (10.18.).
"21.1. И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян".
Во 2 книге Царств говорится: "Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду" (24.1). Очевидно, происхождение этого искушения противоположно (сатана, гнев Господень).
"21.11-12. И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать до тебя; или три дня - меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля".
Эти важные сведения снова не совпадают с источником - 2 книгой Царств: "И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжении трах дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня" (24.13).
"21.25. И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота".
Сведения из 2 книги Царств разительно отличаются от этих: "И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра" (24.24).
"22.18-19. Не с вами ли Господь Бог наш, давший вам покой со всех сторон? потому что Он предал в руки мои жителей земли, и покорилась земля пред Господом и пред народом Его".
Давиду покорились только его соседи, а такие страны, как Египет и другие, просто не воевали с ним.
"29.23. И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему".
Соломон сел на царском престоле, а никак не на Господнем. Помазание Соломона в цари в 3 книге Царств отличается от описанного в 1 книге Паралипоменон (его помазал священник Садок в Гионе (3 Царств.1.32-39)).
"Вторая книга Паралипоменон".
"2.13-14. Итак, я посылаю [тебе] человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, - а отец его Тирянин, - умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы".
В предшествующем тексте: "И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова" (3 Царств. 7. 13-14).
"8.11. А дочь Фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для неё, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошёл в него ковчег Господень".
Известно, что ковчег стоял не в доме Давидовом, но в особой скинии.
"8.2. Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых".
В тексте 3 книги Царств читаем: "Царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской. И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему. И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня" (9.11-13).
То есть, города были даны не Соломону Хирамом, но Соломоном Хираму. Это логично в виду того, что Соломон воздавал за помощь царю Тирскому.
"9.8. Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего".
Очевидно, что Соломон воссел не на престол Божий, но на престол царя Израилева.
В главе 9 не описаны причины падения Соломона и его царства после его смерти - жертвоприношения иным богам вместе с многочисленными жёнами Соломона (смотри 3 Царств. 11.1-13.).
"10.1. И пошел Ровоам в Сихем, потому что в Сихем сошлись все Израильтяне, чтобы поставить его царем".
Очевидно, что все израильтяне не могли сойтись в Сихем.
"11.15. И поставил [Иеровоам] у себя жрецов к высотам, и к козлам, и к тельцам, которых он сделал".
В книге Царств ничего о "козлах" не говорится, только о тельцах (заимствование Иеровоама из Египта, где он некоторое время скрывался) (3 Царств. 12.32.).
"11.21. И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жён и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жён и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей".
Совпадение количества наложниц с количеством дочерей маловозможно.
"12.1. Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним".
Известно, что Израиль под властью Иеровоама оставил закон Божий не вместе с Ровоамом.
"12.5-6. Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму. И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь!"
Из текста видно, что с царем смирились не князья Израилевы, но князья Иудеи.
"12.15. И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни".
В 3 книге Царств написано: "Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их" (14.30). Слово "война" означает здесь противостояние и вражду, а не военные действия, как сказано в "Летописи".
"11.22. И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою и князем над братьями его, потому что хотел воцарить его".
"13.1-2. В восемнадцатый год царствования Иеровоама воцарился Авия над Иудою. Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Михаия, дочь Уриилова, из Гивы".
Очевидно, что воцарился Авия, сын, избранный Ровоамом, мать которого Мааха, дочь Авессалома.
"16.6. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли из Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, - и выстроил из них Геву и Мицфу".
Ясно, что царь не мог собрать для работы всех иудеев.
"20.1-2. После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди".
Ясно, что нападавшие пришли не из-за моря.
"17.6. И возвысилось сердце его [Иосафата] на путях Господних; притом и высоты отменил и дубравы в Иудее".
"20.33. Только высоты не были отменены, и народ ещё не обратил твёрдо сердца своего к Богу отцов своих".
Очевидно противоречие в отношении отмены высот Иосафатом.
"21.2. И у него [Иорама] были братья, сыновья Иосафата: Азария и Иехиил, и Захария и Азария, и Михаил и Сафатия: все сии сыновья Иосафата, царя Израилева".
Во-первых, два родных брата не могут одинаково зваться (Азария). Во-вторых, Иосафат был царем Иудеи, а не Израиля.
"22.11-12. И таким образом Иосавеф, дочь царя Иорама, жена Иодая священника, сестра Охозии, скрыла Иоаса от Гофолии, и она не умертвила его. И был он у них в доме Божием скрываем шесть лет; Гофолия же царствовала над землею".
Правильно было бы сказать: "царствовала над Иудеей". Что значит выражение "у них в доме Божием"?
"23.13. И увидела [Гофолия]: вот царь стоит на возвышении своем при входе, и князья и трубы подле царя, и весь народ земли веселится, и трубят трубами, и певцы с орудиями музыкальными и искусные в славословии".
Весь народ Иудейский ("земли") не мог бы собраться к Храму.
"25.28. И привезли его [Амасию] на конях, и похоронили его с отцами его в городе Иудином".
Известно, что отец Амасии Иоас был похоронен во граде Давидовом (24.25.).
"28.23. И приносил он [царь Ахаз] жертвы богам Дамасским, думая, что они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю".
Известно, что Ахаз был царем Иудеи, и "весь Израиль" не был в подчинении ему и не испытывал его духовного влияния.
"32.1-5. После таких дел и верности, пришел Сеннахирим, царь Ассирийский, и вступил в Иудею, и осадил укреплённые города, и думал отторгнуть их себе. Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды. И ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял её до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множества оружия и щитов".
В 4 книге Царств эта история описана по-другому (глава 18). Сеннахирим не осадил, а взял ряд Иудейских городов, и на Езекию наложил дань (тот не хотел воевать). Ясно, что такие приготовления к войне (см. выше) уже при вторгшемся сильнейшем противнике нереальны (см.- восстановление и строительство стен, дело не одного месяца). Засыпать реку - также нереально, учитывая то, что Сеннахирим уже взял ряд городов и хозяйничал в стране. Наконец, здесь иудеи говорят о "царях Ассирийских", должно быть, не понимая, что на них напал один царь.
"32.33. И почил Езекия с отцами своими, и похоронили его над гробницами сыновей Давидовых, и почесть воздали ему по смерти его все Иудеи и жители Иерусалима".
Не понятно, как можно похоронить "над гробницами".
"33.12. И в тесноте своей он [царь Манассия] стал умолять лицо Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих".
Нельзя умолять "лицо" Бога, пусть даже молящийся и видел в это время Господа Бога, что весьма сомнительно.
"33.18. Прочие дела Манассии, и молитва его к Богу своему, и слова прозорливцев, говоривших к нему Господа Бога Израилева, находятся в записях царей Израилевых".
Манассия был царем Иудейским и не понятно, почему о нём писали, как о царе Израильском.
"33.20. И почил Манассия с отцами своими, и похоронили его в доме его".
Нереально похоронить хозяина в его доме. В 4 книге Царств сказано, что Манассию похоронили в саду при его доме (21.18).
"34.5-7. Очистил Иудею и Иерусалим, и в городах Манассии, и Ефрема, и Симеона, даже до колена Неффалимова, и в опустошенных окрестностях их он разрушил жертвенники и посвящённые дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим".
Очевидно, что не вся израильская территория была очищена: это земли кроме Манассии, Ефрема, Симеона, Неффалима.
"34.29-30. И послал царь, и собрал всех старейшин Иудеи и Иерусалима, и пошел царь в дом Господень, и с ним все Иудеи и жители Иерусалима, и священники и левиты, и весь народ, от большого до малого; и он прочитал вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем".
Не могли все иудеи прибыть в Иерусалим и поместиться в доме Божием.
"35.3. И сказал [царь Иосия] левитам, наставникам всех Израильтян, посвящённых Господу: поставьте ковчег святой в храме, который построил Соломон, сын Давидов, царь Израилев, нет вам нужды носить его на раменах; служите теперь Господу Богу нашему и народу Его Израилю".
Нереально было бы в годы осквернений левитам уносить ковчег из храма и где-то его носить. А если и так, то неужели левиты не служили бы Богу и Его народу?
"35.20-21. Пошел Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему. И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя".
Нереально язычнику из языческой страны говорить с Богом и действовать по Его воле. В 4 книге Царств просто сказано об умерщвлении Иосии Нехао (23.29).
Грекоязычная "Молитва Манассии, царя Иудейского, когда он содержался в плену в Вавилоне".
Слишком "грамотная" молитва не соответствует образу духовно неразборчивого царя и очевидно принадлежит перу египетских толковников. Особенно настораживает одно место в ней: "Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не осуди в преисподнюю".
Во времена Манассии всем было известна посмертная участь людей, особенно иудеям. К Богу уходили только пророки. Слова о преисподней явно не были свойственны грешнейшему царю Манассии.
Мы рассмотрели "ложные места" обеих книг Паралипоменон и пришли к выводу о том, что такую провокацию со священной историей могли совершить либо отступники, либо люди, желавшие как то особенно прославиться именно такими "Летописями".
Исключение их из канона Библии необходимо, хотя речь пойдет о Святой Библии.
Свидетельство о публикации №218040902024