Третья книга Маккавейская как поддельная
Среди наследия Септуагинты в современной Библии - текст "Третьей книги Маккавейской". От других книг Маккавейских он отличается общей несуразностью и многочисленными "ложными" местами. Рассмотрим эти места в свете богословской истины.
"1.19-20. Вместе с тем некоторые из граждан возымели смелость не допускать домогавшегося вторгнуться и исполнить своё намерение. Они воззвали, что нужно взяться за оружие и мужественно умереть за закон отеческий и произвели в храме великое смятение; с трудом быв удержаны старейшинами и священниками, они остались в том же молитвенном положении".
Здесь говорится отнюдь не о молитвенном состоянии "некоторых из граждан".
"2.8. Ты, Царь, создавший безпредельную и неизмеримую землю, избрал этот город, и освятил это место во славу Тебе, ни в чем не имевшему нужды".
Общеизвестно, что земля имеет и пределы, и возможность измеряться.
"3.2. Когда готовилось это дело, распространен был людьми, одномысленными злодейству, злой слух против народа Иудейского по поводу к такому распоряжению, будто они уклоняются от исполнения законных обязанностей".
Выше говорится как раз об избежании переписи за деньги.
"3.21. А кто откроет кого-либо, тот получит имение виновного и ещё две тысячи драхм из царской казны, получит свободу и будет почтён".
Ясно, что не только несвободные рабы могли донести на иудеев.
"3.22. Всякое место, где будет пойман укрывающийся иудей, должно быть опустошено и выжжено, так чтобы никому из смертных ни на что не было годно на вечные времена".
Такие меры не могут сделать место вечно непригодным.
"4.6. Отроковицы, только что сочетавшиеся супружеским союзом и вошедшие в брачный чертог, вместо ликования начали плач, посыпали пеплом благоухавшие от мастей волосы, были ведены непокрытыми и вместо брачных песней поднимали общий вопль, будучи мучимы истязаниями иноплеменных. В оковах они открыто влекомы были с насилием, до ввержения на корабль".
Общепринят срок отрочества - 7 - 14 лет; в таком возрасте людей обычно не сочетают браком (смотри: многие отроковицы).
"4.7-9. А их супруги, вместо венков перевязанные по шеям веревками, в цветущем юношеском возрасте, вместо пиршества и наслаждения молодости, проводили остальные дни брака в плаче, ибо под ногами у себя видели открытый ад. Везены они были по подобию зверей под игом железных оков; одни прикованы были за шеи к корабельным скамьям, другие крепкими узами привязаны были за ноги. Кроме того, накрытые плотным помостом, они отлучены были от света, так что со всех сторон окруженные тьмою, во все время плавания содержались подобно злоумышленникам. Когда же они привезены были на место, называемое Схедия, и плавание было окончено, как назначено было царём, тогда он приказал поставить их перед городом на конском ристалище".
Из текста следует, что пленниками, привезенными для избиения, были только молодожены, забранные из брачных чертогов. Почему-то женились они в одно и то же время!
"5.1. Тогда царь, исполненный сильного гнева и неизменный в своей ненависти, призвал Ермона. заведовавшего слонами, и приказал на следующий день всех слонов, числом пятьсот, накормить ладаном в возможно больших приемах и вдоволь напоить цельным вином и, когда они рассвирепеют от данного им в изобилии питья, вывести их на иудеев, обречённых встретить смерть".
Во-первых, число слонов, содержащихся в Александрии, фантастично. Во-вторых, выдумка - кормление слонов ладаном, смолой для курений.
"5.19-21. Ермон и все друзья объясняли, говоря: царь! звери и войска приготовлены по твоему настоятельному повелению. Он же [царь] исполнился сильного гнева на такие речи, - ибо промыслом Божиим разрушено было всё его умышление, - и, сверкая глазами, сказал с угрозою: если бы у тебя были родители или дети, то они послужили бы изобильною пищею для диких зверей вместо невинных иудеев".
Странно, что царь забыл, какие звери приготовлены для уничтожения иудеев. Ведь слоны - не плотоядные звери.
"5.30. А начальствующий над слонами, приведя зверей, можно сказать, в бешеное состояние благоуханным питьем вина, приправленного ладаном, вооружил их страшными орудиями, и рано утром, когда уже безчисленные толпы стремились из города на конское ристалище, пришел он во дворец и напомнил царю о том, что предлежало исполнить".
Здесь - опять же выдумка о возбуждении слонов ладаном.
"6.2. Царь всесильный, высочайший, Бог Вседержитель, милостиво управляющий всем созданием! призри, Отец, на семя Авраама, на детей освящённого Иакова, на народ святого удела Твоего, странствующий в земле чужой и неправедно погубляемый".
Иудеи не странствовали, но жили в Египте, а лишены своего местожительства были в состоянии пленения.
"6.4. Ты жестокого царя Ассирийского Сеннахирима. тщеславившегося безчисленными войсками, покорившего мечом всю землю и восставшего на святой город Твой, в гордости и дерзости произносившего хулы, низложил, явно показав многим народам Твою силу".
Хулы в гордости и дерзости произносил полководец Сеннахирима Рабсак.
"6.6. Ты Даниила, клеветами зависти вверженного в ров на растерзание львам, вывел на свет невредимым; Ты, Отец, и Иону, когда он безнадёжно томился во чреве кита, обитающего во глубине моря, невредимым показал всем его присным".
Известно, что пророк Иона с надеждой молился во чреве кита. История с Даниилом во рве львином относится к фрагменту, выдуманному египетскими толковниками, так что не заслуживает доверия.
"6.28. Тогда они [иудеи], бывшие перед тем в поругании и находившиеся близ ада или, лучше, нисходившие в ад, вместо горькой и плачевной гибели учредили пиршество спасения и, полные радости, разделили для возлежания место, приготовленное им на погибель и могилу".
Не умерев, люди не могут "нисходить в ад".
"7.12. Всякого соплеменника из осквернившихся, которого встречали на пути, они наказывали и убивали в пример другим. В тот день они умертвили более трехсот мужей и торжествовали с весельем, умерщвляя нечистых".
Иудеи должны были убивать не осквернившихся, а изменников Богу.
Очевидно, что книга эта, имеющая лишь отдаленное отношение к Маккавеям, выдумана египетскими толковниками, и, должно быть, особо близка им своим содержанием. Поддельность сквозит во всём тексте, в содержании и форме изложения, но уличить во лжи его авторов нам удалось лишь на немногих фрагментах. Ложь толковников обтекаема и скользка. Как и любую другую подделку её нужно исключить из священной Книги.
Свидетельство о публикации №218040902028