Обратная сторона города на Неве. Глава 1

психологический роман

«Тайна человеческой души
заключена в психических драмах детства.
Докопайтесь до этих драм и исцеление придёт».

Зигмунд Фрейд

          Глава I

Город на Неве, погружённый во тьму, спал. Холодное дыхание реки одновременно бодрило и угнетало. В морозных объятиях северной зимы улицы и проспекты, скверы и парки, набережные, дороги и мосты, опустели настолько, что силуэт человека, окружённый бледно-белым ледяным туманом, неизвестно откуда возникший посреди ночи на Литейном мосту, показался бы случайному прохожему едва ли не призраком.
Впрочем, одному молодому человеку по имени Ярослав, до странного силуэта на мосту не было никакого дела.  В ту морозную зимнюю ночь ему не спалось. И чтобы привлечь к себе сон, он вышел из своего дома покурить, а заодно полюбоваться закованной в лёд Невой. Ему нравилось смотреть на ночной город с искусственным освещением. Вид с набережной часто успокаивал молодому человеку нервы, расшатанные за последние месяцы до предела. Причин тому было много. Но, с позволения читателя, вернёмся всё же к Литейному мосту.
Итак, пока Ярослав нервно курил сигарету, облокотившись на холодный парапет Воскресенской набережной прямо напротив Литейного моста, силуэт человека при свете бледно-жёлтых фонарей медленно приближался к нему. Сквозь морозный туман можно было увидеть немного поднятый ворот и раздуваемые лёгким ночным ветром полы длинного чёрного пальто. Ярослав  смотрел на ночной Петербург, глубоко погрузившись в свои мысли. Он совершенно не обращал внимания на то, что происходило по левую сторону от него.
Между тем силуэт человека приближался всё ближе к набережной.
- Прошу прощения, - неожиданно сказал высокий мужчина лет сорока на вид, подойдя к Ярославу. – Вы не подскажите, который час?
Молодой человек обернулся назад и увидел перед собой мужчину, интеллигентного на вид, одетого во всё чёрное. Это был высокий брюнет с правильными чертами лица, приветливый на вид. Правую руку он держал в кармане верхней одежды.
- Второй час ночи, - ответил Ярослав, даже не посмотрев на свои часы. Впрочем, он хорошо знал время, и поэтому ничуть не соврал незнакомому человеку.
- Простите, это не моё дело, - снова начал высокий мужчина. – Но я успел заметить, что вас что-то тревожит. Может, поделитесь своими мыслями. Вдруг я чем-то смогу вам помочь.
- Не думаю, что вы мне поможете, - сухо ответил Ярослав, повернувшись снова к реке.
Высокий мужчина слегка улыбнулся, а затем спросил:
- Как вас зовут?
- Ярослав, - снова сухо ответил молодой человек, продолжая демонстративно не обращать внимания на незнакомца.
- Я готов стать вашим другом, Ярослав, - сказал высокий мужчина. – Мы можем выпить хорошего коньяка в компании красивых женщин, если вы не против.
 Последние слова заставили молодого человека снова обернуться к незнакомцу. Было заметно, что он совсем не ожидал такое услышать посреди  ночи, да ещё и на улице, возле Литейного моста.
- Знаете, я не вчера родился, - сказал Ярослав, слегка гримасничая. – Когда в детстве мне читали сказки, я их не слушал.
Высокий мужчина внимательно посмотрел на молодого человека. Ни одна мышца на его лице в тот момент не дрогнула.
- Я просто хочу помочь вам, вот и всё. Вы ведь не просто так вышли из дома посреди ночи, верно?
- Может и так, а может, и нет, - сказал Ярослав, отворачиваясь от незнакомца и собираясь переходить на другую сторону дороги.
Высокий мужчина, не желая упускать возможности знакомства с молодым человеком, продолжал стоять на своём. Он тихо, очень спокойно сказал, как бы невзначай:
- Вас заинтересовали мои слова, иначе вы бы не обернулись.
- Кто вы такой, чёрт возьми! – Ярослав начинал злиться, бросив сердитый взгляд на незнакомца.
- Об этом вы сможете узнать совсем скоро, если последуете за мной прямо сейчас.
Ярослав не знал, что сказать в ответ. Он никогда не был вовлечён в сомнительные компании людей, в неизвестные ему общества. Почти всегда он знал, что делать в той или иной обстановке.  А тут вдруг замешательство, сомнение, недоверие, и в то же время, какой-то внезапный интерес. Всё перемешалось в его голове. Он стоял, опустив голову, нервно сжимая в руке пачку сигарет и только не менее чем через полминуты смог спросить, собравшись с духом:
- Куда вы меня приглашаете?
- Мы поедем на Петроградскую сторону, к моим старым друзьям, - сказал мужчина, одетый во всё чёрное. – Не беспокойтесь, я порядочный человек.
- Хорошо, я поеду с вами, - неожиданно сказал Ярослав. -  Мне всё равно сегодня не спится.
- Вот и славно. Идёмте. Меня уже и так давно там ждут.
Ярослав снова посмотрел на незнакомца с некоторым оттенком недоверия.
Высокий мужчина в чёрном в ответ улыбнулся.
- Вон автомобиль, в котором мы поедем, - сказал незнакомец, указывая левой рукой на набережную Кутузова, где стоял чёрный седан класса люкс.
Последние слова заставили Ярослава немного задуматься. Однако, он быстро взял себя в руки и последовал за таинственным незнакомцем, который уже шёл к машине.
Роскошный чёрный «Крайслер» блестел при свете уличных фонарей. Автомобиль стоял у края дороги, возле набережной,  по ту сторону Литейного моста.
Незнакомец открыл Ярославу заднюю дверь, пригласив в салон жестом правой руки. Ярослав в ответ слегка кивнул с некоторым оттенком робости на лице. Он молча сел в автомобиль с затонированными стёклами. За ним следом сел и незнакомец, аккуратно закрыв за собой дверь с дорогой внутренней отделкой.
Скоро Литейный мост и Воскресенская набережная остались далеко позади.
Никто в ту морозную зимнюю ночь не знал, куда едет роскошный чёрный автомобиль, кроме высокого мужчины, одетого во всё чёрное. 







Рецензии
Просто Мастер и Маргарита какие-то, но интересно. Питер все же для нас не житейский, а исторический и поэтому немного грустно.. Но светлой радостью. Хороший писатель в Питере - это обязанность, кроме зова сердца и души...

Галина Молокоедова 3   17.04.2018 21:20     Заявить о нарушении