Третья книга Ездры как ложная

АБЛАЕВ МИХАИЛ. "ТРЕТЬЯ КНИГА ЕЗДРЫ".

В современном неканоническом собрании Библии помещается  странный текст, появившийся в 5 веке в латинской Библии "Вульгата" стараньями Иеронима Стридонского. До этого об этой "пророческой" книге никто не слышал, то есть  она была явлена Иерониму  как потерянный много веков назад текст, что очень странно ввиду её "актуального" содержания. Или -  что тоже, в принципе, возможно,-  она была продиктована библеисту как давно уничтоженная и ныне восстанавливаемая.
Из "Вульгаты" "Третья книга Ездры" попала в Славянскую Библию в 16 веке, и с тех пор представляет из себя загадочный по своему содержанию текст Библии в православном мире. Наша цель - разоблачить этот текст как "священный" в виду его  несоответствия образу священного текста, ряда "ложных" мест в нём.

"1.4-6. Было слово Господне ко мне: иди и возвести народу Моему злые дела их и сыновьям их - беззакония, которые они совершили против  Меня, чтобы они возвестили сынам сынов своих; ибо грехи родителей их возросли в них".
Известно, что грех не передается от родителя ребенку. Каждый человек сам совершает свои преступления против Бога.

"1.7. Не Я ли вывел их из земли Египетской, из дома рабства?  а они прогневали Меня и советы Мои презрели".
Ясно, что Бог давал евреям не советы, а заповеди.

"1.8. Ты остриги  волосы головы твоей, и брось на них всё злое, ибо они не слушались закона моего - народ необузданный!"
Написать местоимение, знаменующее Бога, с маленькой буквы, - возможно, это грех книгоиздателей данной Библии, что нужно ещё раз проверить. Но бросить на остриженные волосы всё злое - ритуал немыслимый.

"1.20. Когда вы жаждали, не рассек ли  Я камень, и потекли воды до сытости?  от зноя покрывал вас листьями древесными".
Последнее для пустыни -  нереальная роскошь; реально разве только для оазиса, но в этом чуда никакого нет.

"1.32. Я послал к вам рабов Моих, пророков; вы, схватив их, умертвили и растерзали тела их. Кровь их Я взыщу, говорит Господь".
Евреи не убивали всех пророков, как здесь говорится.

"1.38. Итак, теперь смотри, брат, какая слава, - смотри на людей, грядущих с востока".
Нереально Богу Вседержителю называть священника "брат".

"2.1. Так говорит  Господь: Я вывел народ сей из работы, дал им повеление  через рабов Моих, пророков, которых они не захотели слушать, но отвергли Мои советы".
Известно, что евреи находились под властью пророков (Моисея, Самуила) и слушали их. Бог давал евреям повеления, а не советы.

"2.5-7. Тебя, Отче, призываю во свидетеля на мать сыновей, которые не захотели хранить завета моего. Предай их посрамлению и мать их - на расхищение, чтобы не было рода их. Пусть рассеются имена их по народам и изгладятся от земли, ибо они  презрели завет мой".
Завет верности Богу - Божий, возможно, Моисеев, но никак не священника Ездры. На расхищение  предают город или страну, но не человека.

"2.23. Мертвых, где найдёшь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моём воскресении".
Очевидно, Бог Вседержитель не может ни умереть, ни воскреснуть. Должно быть, правильно было бы сказать: во всеобщем воскресении  мёртвых.

"3.13. Когда  начали делать пред Тобою беззаконие: Ты избрал Себе из них мужа, которому имя Авраам".
Известно, что Бог избрал Аврама, которого впоследствии назвал "Авраамом". Беззакония люди начали делать задолго до Аврама.

"3.21. С сердцем лукавым первый Адам преступил заповедь, и побежден был; так и все от него  происшедшие".
Библейское повествование говорит не о лукавстве Адама, а о его искренности и  доверчивости (Быт.2).  Богу незачем было бы бороться с Адамом, чтобы его "победить". От Адама произошло множество праведников, один из которых, Ангел Енох, был взят на Небо живым.

"3.25-26. Много лет это исполнялось, и потом согрешили населяющие город, во всём поступая так, как поступил Адам  и  все его потомки; ибо и у них было сердце лукавое".
Адам не имел сердца лукавого, но был праведным человеком; среди допотопных потомков Адама - Енох и  Ной. Среди послепотопных потомков Адама не стоит забывать пророка Моисея, Иосифа Прекрасного, Иисуса Навина и пророка Самуила, и царя и пророка Давида, как и многих других Святых.

"3. 32-33. Или иной народ познал Тебя, кроме Израиля? или какие племена веровали заветам Твоим, как Иаков? Ни воздаяние им не равномерно, ни труд их не принес плода, ибо я прошёл среди народов, и видел, что они живут в изобилии, хотя и не вспоминают о заповедях Твоих".
Известно, что языческие народы не получали заповедей Божиих.

"4.21. Ибо как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле  могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на небесах могут разуметь, что на высоте небес".
Обитающие на небесах - это Бог, Ангелы и Архангелы Божии, которые прекрасно понимают все земные дела.

"4.23. Не хотел  я вопрошать Тебя о высшем, а о том, что ежедневно бывает у нас: почему Израиль предан на поругание язычникам? почему народ, который Ты возлюбил, отдан нечестивым племенам,  и закон отцов доведен до ничтожества, и писанных постановлений нигде нет?"
Писанные постановления были в изобилии, и из них Ездра составил нечестивый канон Библии. Ложь 3 книги Ездры" очевидна и смешна для человека, знакомого со священной историей и содержанием священных книг.

"4.30. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!"
Ясно, что Бог при сотворении Адама ("изначала") не сеял зла в его сердце. Он был чистым и честным Божиим человеком, древнейшим из людей, даже древнейшим среди животных.

"5.4-5.  А если Всевышний  даст тебе дожить, то увидишь, что после третьей трубы  внезапно воссияет среди ночи солнце и луна трижды в день; и с дерева будет капать кровь, камень даст голос свой, и народы поколеблются".
 Остается недоумевать, какой "свой" голос у камня, и в каком смысле народы поколеблются.

"5.9. Сладкие воды сделаются солёными, и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище".
Неизвестно, где в природе, в мире существуют "сладкие воды" (не "вода", а именно "воды"), а также общий для людей "разум" с общим же "хранилищем".

"5.25.  Ты из всех пучин морских наполнил для Себя  один источник, а из всех построенных городов освятил для Себя один Сион".
Известно, что  Бог освятил город Иерусалим с его Храмом.

"5.26-27. Из всех сотворённых птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворенных скотов Ты избрал себе одну овцу; из всех многочисленных народов Ты приобрел Себе один народ, и возлюбил его, дал ему закон совершенный".
Бог избрал жертвенными животными не только овцу и голубя, но и тельца. Известно, что Бог не приобретал евреев, но создал, вырастил  этот народ начиная с потомства Авраама.

"5.48-49. Тогда Он  сказал мне: и Я дал недрам земли посеянное на ней возращать по временам. Как младенец не может производить того, что свойственно  старцам, так и я устроил созданный Мной век".
Известно, что посеянные растения растут не из недр, а из почвы на поверхности земли, а не в её глубине. Бог не создавал времени, а учредил его как отрезки существования.

"5.51-55. Спроси об этом рождающую, и она скажет тебе. Скажи ей: "почему рождаемые тобой ныне не подобны тем, которые  рождены были прежде, но меньше их ростом?" И она скажет тебе: "одни  рождены мною в крепости молодой силы, а другие  рождены под старость, когда ложесна начали терять  свою силу". Рассуди же ты: вы теперь меньше станом, нежели те, которые были прежде вас; и те, которые после вас родятся, будут еще меньше вас, так как творения, уже состаривающиеся, и крепость юноши уже миновала"
Объяснение рожавшей женщины нереально и не заслуживает его употребления в объяснении.

"6. 6. Тогда Я помыслил, и сотворено было всё Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного".
Известно, что создавать мир Богу помогали Его Ангелы и Архангелы.

"6.31. Итак, если ты опять помолишься и опять семь дней попостишься, то я покажу тебе больше в день, в который я услышал тебя".
Ангел не мог в будущем общаться с Ездрой в день, который прошёл.

"6.48-49. Вода немая и бездушная, по мановению Божию, произвела животных, чтобы все роды возвещали дивные дела Твои. Тогда Ты сохранил двух животных: одно называлось бегемотом, а другое левиафаном".
Согласно Книге Бытие, в пятый день произошли только пресмыкающиеся животные, а бегемот - млекопитающее животное.

"6.55. Все это сказал я пред Тобою, Господи, потому что для нас  создал Ты век сей".
"6.59. Если для нас создал век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?"
Бог не сотворял, а учреждал, определял время.

"7. 3-4. Я сказал: говори, господин мой. И он сказал мне: море расположено в пространном месте, чтобы быть глубоким и безмерным; но вход в него находится в тесном месте, так что подобен рекам".
Ясно, что море не может быть безмерным, и "входов" в него  также множество.

"7.26. Вот, придёт время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется, - скрываемая ныне землею".
К кому и чья невеста -  в тексте не сказано, как и то, почему она скрываема землей.

"7.48. О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим".
В древности не могло совершиться падение современных людей.

"8.2. Скажу тебе, Ездра, подобие. Как если спросишь землю, она скажет тебе, что дает  очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века".
Известно, что золото добывают не из праха (пыли), а из золотоносной руды.

"8.8.  И как же ныне во чреве матернем образуется тело, и Ты даёшь члены, как сохраняется Твое творение в огне и воде, и как девять месяцев терпит в себе Твое же создание  Твою тварь, которая в нем сотворена?"
Известно, что всякий человек не подвержен сохранению в огне. Очевидно, что не Бог даёт члены эмбриону, но в его природе заложено такое развитие.

"8.19. [ Начало слов Ездры, прежде нежели он был взят.]"
В тексте за словами молитвы Ездры не следует его взятие, должно быть,  на Небо (такое слово относится к взятию на Небо).

"8.26. Не помышляй о тех, которые которые пред Тобою лживо поступали, но помяни тех, которые, по воле Твоей, познали страх".
Любой человек познает страх в своей жизни.

"8.44. Так и человек, созданный руками Твоими, -  и Ты называешься его первообразом, потому что Ты подобен ему, для которого создал все и которого Ты уподобил семени земледельца".
Бог - первообраз человека,  Ему подобен человек, а не наоборот.

"9.2. Тогда  уразумеешь, что это и есть то время, в которое  начнет Всевышний посещать век, Им созданный".
Ясно, что Бог не сотворял времени, но определил, установил его. Как Бог может посещать время?

"9.19. А ныне, когда век сей был создан, нравы сотворенных повредились  при неоскудевающей жатве, при неисследимом законе".
Время определяется, а не создается, тем более "ныне".

"10.9-10. Спроси землю, и она скажет тебе , что ей-то должно оплакивать падение столь многих рождающихся на ней; ибо все рождённые из неё от начала и другие, которые имеют произойти, едва не все погибают, и толикое множество их предается истреблению".
Ясно, что при сотворении первых людей из земли они не рождались из нее.

"10.22. Псалтирь наш уничижен, песни умолкли, радость наша исчезла, свет светильника нашего угас, ковчег завета нашего расхищен, Святое наше осквернено, и имя, которое наречено на нас, едва не поругано, дети наши потерпели позор, священники наши избиты, левиты наши отведены в плен,  девицы наши осквернены, жены наши потерпели насилие, праведники наши увлечены, отроки наши погибли, юноши наши в рабстве, крепкие  наши  изнемогли".
Общепринято то, что участь ковчега завета неизвестна, но "расхищен" он не был. По какой причине все еврейские отроки (7-14 лет) могли быть убиты, а юноши попали в плен? Ответ ясен...

"12.44. Если ты оставишь нас, то лучше было бы для нас сгореть, когда горел Сион".
Известно, что вавилоняне сожгли Иерусалим, а не Сион.

"12.48. И я не оставил вас и не ушёл от вас, но пришёл на это место, чтобы помолиться о разорённом Сионе и просить милосердия уничиженной святыне нашей".
Ездра мог молиться  о Иерусалиме и его разорённом Храме.

"13.19. Поэтому они [те, которые оставлены] пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти сны".
Ездра видел один сон, описанный в главе 13.

"13. 25-26. Вот объяснение видения: так как ты видел мужа, восходящего из средины моря, это тот, которого Всевышний хранит многие времена, который самим собою избавит творение Свое и управит тех, которые оставлены".
Этот муж, который  пишется с маленькой буквы в тексте, отождествляется с Богом Творцом.

"14.20-21. Ибо век  во тьме лежит, и живущие в нём - без света; потому что закон Твой сожжён, и оттого никто не знает, что соделано Тобою или что должно им делать".
Закон Божий, имевший многие списки, не мог быть сожжён.

"14.31.  И дана была вам земля в наследие и земля Сион;  но отцы ваши и вы делали беззаконие и не держались тех путей, которые Всевышний заповедал вам".
Сион - это гора и город, а не земля.

"15.5-6.  Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия:  меч  и голод, и смерть и пагубу за то, что нечестие людей  осквернило всю землю и пагубные дела их переполнились".
Правильно было бы сказать: "мера пагубных дел переполнилась".

"15.23. Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому".
Правильно было бы сказать "огонь от гнева Его". Истребить основания земли  значит истребить планету Земля.

"15.29.  Выступят порождения драконов Аравийских на многих колесницах и с быстротою ветра понесутся по земле, так что наведут страх и трепет на всех, которые услышат о них".
"15.31. Потом драконы, помнящие происхождение своё, одержат верх и, обладая великою силою, обратятся преследовать тех [кармонян]".
Нереально целому аравийскому народу  родиться от драконов. Да  как возможно родиться от драконов и вообще быть "драконами"?

"15. 35.  Они [облака] столкнутся между собою, и свергнут много звезд на землю и звезду их; и будет кровь от меча до чрева".
"Кровь от меча до чрева" - должно быть, она  висит в воздухе (меч не доходит до земли).

"15.58. А которые на горах, те погибнут от голода, и будут есть плоть свою по недостатку хлеба и пить кровь по недостатку воды".
Очевидно, что есть свою плоть и пить свою кровь для человека невозможно и ненужно, совершенно нереально.

"16.15. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания  земли".
Огню на поверхности земли нереально попалить основания земли, находящиеся на большой глубине под землей.

"16.59. Словом Своим Он заключил  море среди вод и землю повесил на водах".
Последнее совершенно невозможно.

Очевидно, что приведенных примеров "ложных мест" в тексте "Третьей книги Ездры" достаточно для того, чтобы сделать вывод о её незаконном происхождении и попадании в Библию. То, что текст довольно "сложен", поддерживает подозрения о том, что он был продиктован падшим духом  и через некий источник попал в руки  Иеронима. Скорее всего, Иероним и был тем самым "медиумом"... Никаких сомнений в уместности исключения этой книги из собрания как русской, так латинской Библий, быть не может.


Рецензии
АБЛАЕВ МИХАИЛ:"Из "Вульгаты" "Третья книга Ездры" попала в Славянскую Библию стараниями Константина Философа, переведшего её с латинского, и с тех пор представляет из себя загадочный по своему содержанию текст Библии."

Константин Философ (преподобный Кирилл) 3-ю Книгу Ездры с латинского не переводил.
3-ю Книгу Ездры на славянский язык в 1493 году перевёл с латинской Вульгаты хорватский католический монах Вениамин из Эммаусского монастыря в Праге.
3-я Книга Ездры попала в Славянскую Библию в конце 15-го века в новгородской епархии при архиепископе святом Геннадии Новгородском.

Рустам Шахзаде   11.09.2020 02:31     Заявить о нарушении
Благодарю за ценное указание! А. Михаил.

Михаил Аблаев   11.09.2020 15:21   Заявить о нарушении