Мифы в истории россии

Вот, о чём я думаю, порой.

История. Наука о Прошлом. Так принято считать, и так оно есть. Историк – учёный, высокообразованный человек. Интеллектуал высочайшей пробы. Так тоже принято считать, но так ли оно есть, я не стану торопиться соглашаться, поскольку на деле, не все таковыми являются. Хотя гордо называют себя Историком, перечисляют свои учёные звания и печатные труды, подтверждающие  эти факты. Но стоит появиться вопросу сомнения в историческом событии, о котором он писал, не пытается аргументировано развеять такое сомнение, но просто его  отметает, не желая видеть подмену исторического события, чьей-то выдумкой, то есть мифом. Такой специалист, больше «как бы мифолог», нежели Историк, не в обиду будет сказано профессионалам мифологии.
Исторические события и мифы, возникавшие на их основе, или в замен таковых, настолько плотно переплетены, что отделить одно от другого бывает трудно, а то и почти невозможно. Подобными мифами богата и История нашего государства Россия. Последние лет десять – пятнадцать, тема фактов и мифов в нашей Истории, стала очень активно обсуждаться  многими профессионалами и просто известными и популярными персонами на различных толковищах (токшоу). На мой взгляд, все эти обсуждения имеют один изъян; «Истина, остаётся где-то рядом»
Вот и я, ни кого не отвергая, и ни чего не опровергая, хочу высказать своё видение некоторых исторических событий, окутанных выдумками, а то и откровенно подменённых ими, то есть мифами.
   Татаро-Монгольское Иго. Золотая Орда. Триста лет рабства Руси под  пятой Татаро-монгольской Орды. Эту короткую информацию знает каждый взрослый человек, окончивший курс общеобразовательной школы. Многие эту информацию приняли однажды на веру, и никогда не подвергали сомнению. Не задают себе вопрос, насколько она, информация, соответствует историческим событиям, а насколько является, кем-то выдуманным мифом.
Первые искры сомнения, «А была ли Русь в рабстве у татаро-монголов?», я получил ещё в школьные годы. Уже в девяностые познакомился с работами русского учёного историка, знатока образования и развития  этноса и национальности народонаселения России, Льва Гумилёва. Он доказывал несостоятельность утверждения существования Татаро-монгольского Ига на Руси. Но это воспринималось «Просвещённым Миром», как частное мнение учёного. Хотя сомнение вызывает, уже само словосочетание «татаро-монголы». Известно, что таких национальностей, в начале второго тысячелетия Нашей Эры, не существовало. Название «монголы», применимо к национальности, появилось в начале двадцатого века, то есть примерно сто лет тому назад. А до того, на огромных степных просторах Северного Китая провинции Мон-Жу-Го, пасли свои стада скота кочевые племена. Так описывал византийский монах-путешественник 13-го века тех, чьи несметные полчища безжалостно громили города Азии и Европы. Кочевники сами не подозревали, какие зверства им приписывает далёкая Европа.
И ещё одно, нестыковка веры. Многие китайцы, как и манжуры или монголы, как их теперь именуют, приверженцы Будды. Татары же, убеждённые поклонники пророка Магомета, то есть, мусульмане. Дружеский союз между этими народами, трудно себе вообразить.
Теперь о Татарах. Разберём, как этот термин стал определяющим национальность народа.
   
   В Первом тысячелетии Нашей Эры, было принято считать, что культурно просвещённая человеческая Цивилизация, сосредоточена на просторах Римской Империи, позже ставшая Византийской. Остальные части Земного Шара, его необъятные просторы, и проживающие на них племена и народы, было принято считать мало изученными и недоразвитыми. В этот разряд была занесена и вся северная часть Евроазиатского материка. Но поскольку Западная часть Европы, находилась под влиянием Римской Империи, таковой не считалась. А восточная часть Европы, вплоть до Уральских Гор и далее, до побережья Тихого Океана, римские картографы обозначили единым массивом.  И дали ему латинское наименование Тара Тори Могол. Где слово «могол», в переводе на русский язык означает «большой»,  «огромный», «необъятный». А «тара тори», и сегодня  звучит в русском языке как «территория», и продолжает означать «земли заселённые народом». Таким образом, латинское «тара тори могол», можно озвучить по-русски как «Необъятные Просторы Земли Заселённые Народами». Это латинское обозначение, русские купцы посещавшие  Византию, привезли на Русь, где оно было трансформировано под русское ухо, как «Тартар Могол».
По мере обретения русскими княжествами общей государственности, это наименование стало относиться к тем землям, которые не входили в состав Русского Государства. А народы, населявшие эти земли, стали определяться общим термином «тартары». Со временем оно упростилось до более удобного для произношения, «татары». Но оно не означало название национальности народа. Оно означало только то, что этот народ не русский, не нашей  православной христианской веры. Для различия этих народов, стали вставлять географические ориентиры; «крымские татары», «астраханские татары», «казанские татары», или «кавказские татары», которые ныне известны как азербайджанцы. Да и казанские татары, до поражения их войском русского царя Ивана Грозного, были известны как булгары. Почему они согласились называться татарами, после включения их в состав Русского Царства, это тема другого разговора.
К началу Второго тысячелетия, после принятия Русским Государством  Христианства, участился обмен культурно-политическими Посольствами, между  Русским Царством и Королевствами Европы, как части Византии. Европейскими картографами стали рисоваться карты европейских Земель более подробно. С учётом полученных данных из восточной части Европы, включая Русь. Восточные просторы всё ещё продолжали быть «мало изученными», но назывались уже не латинским «тэрра тори могол», но уже красовалось обрусевшее «тартар могол».В обиходном употреблении это выражение сократилось до короткого «тартар». И сегодня можно встретить выражение «уехать в тартары», что означает удалиться в далёкие и необъятные земли. Причём это наименование имело отношение не только к необъятным землям, но и к племенам людей, их населяющих. Одним словом Тартары. Со временем и это слово упростилось, и приняло окончательный вид, известный и в наши дни, как «Татары». Разнились народы татар, по географическому месту своего обитания, о чём я писал выше.
В конце 17-го века Россия представляла собой огромное территориально, и богатое людскими и материальными ресурсами, евро-азиатское государство. Единственно в чём оно было ущемлено, так это в оживлённых морских просторах. Доступа к северным морям, России уже было не достаточно для дальнейшего развития. К водам Балтийского и Чёрного морей, у неё выходов не было. Иметь их, выходы, было жизненно необходимо. И молодой Русский Царь Пётр Первый поставил перед собой задачу, решить этот вопрос, и со всем природным упорством, принялся его решать.

   Первые двадцать лет восемнадцатого века, возглавляемая Петром Первым Россия, вела непрерывные войны, отвоёвывая у Европы и Турции, своё право иметь флот в водах Чёрного и Балтийского морей. Царь Пётр буквально волок Россию  через военные потрясения и ухабы глубоких социальных и экономических реформ. При этом он не жалел ни чего, и не щадил ни кого. Россия обрела авторитет морской державы и право иметь свой флот на Чёрном и Балтийском морях. Войны Петра принесли России не только политический вес, индустриальный рост и научно-культурные институты, но и  большие потери, и прежде всего человеческого ресурса. По некоторым сведениям, Петр принял  Царство с населением  18 миллионов человек. Оставил Россию с населением 16 миллионов человек. Неимоверные потери человеческого ресурса, по тем временам. Это значит нехватка трудовых людей; крестьян и ремесленников, солдат и матросов. А в общем, очень низкий социальный уровень жизни населения, если смотреть глазами европейца которых, с лёгкой руки Петра, в России стало множество. Они занимались всем, от торговли до науки. Европейцы ехали в Россию, прежде всего за «длинным рублём». И естественно имели характер с определённым уровнем авантюризма, а уже потом наличие талантов, в различных сферах деятельности. Многие из них, «с пользой служа Государю», не стеснялись отщипнуть от этой «пользы», набивая собственные карманы, и становясь весьма состоятельными персонами.
Создавая Русскую Академию Наук, Пётр выписал из Европы несколько учёных. Зная о щедрости Русского Царя, в Россию хлынули так называемые, псевдо учёные, то есть, авантюристы от Науки. А в стенах самой Академии, Русским учёным Академикам, русский язык был не знаком. Там звучали немецкий, австрийский, голландский диалекты. И пусть не все, но много тех, кто в своих отчётах, различных исследований, показывали такое, прочитав которое, исчезали все сомнения, что автор написанного и есть главный вдохновитель процветания Русского Государства. Они всячески старались внедрить в сознание  правящей элиты русского народа, непоколебимую веру в собственную отсталость, и неспособность самостоятельно развиваться. И только европейцы смогут вытащить Россию из болота вечной нищеты и прозябания.
Именно в стенах Академии Наук того времени, родились некоторые  устойчивые мифы об Истории России.
Для работы Академии в сфере Истории Русского Государства, Царь Пётр издал указ о создании императорской библиотеки. Чтобы наполнить её материалами, было решено собрать всё, что хранится в библиотеках  по всей России. Все старинные книги, все печатные и рукописные тексты, всё что могло нести информацию о прошлом, свозилось  в Академию. Царский Указ исполнялся жёстко. Материалы собирались принудительно. Царские посланники с вооружёнными отрядами, буквально приступом брали Монастыри  и Храмы  и выгребали под чистую их библиотеки и хранилища старинных рукописей. Даже отдалённые скиты не были пропущены или оставлены без внимания.. Выгребалось и свозилось в «центр» всё, что могло нести информацию о русской культуре прошлых веков. Эта акция имела благую цель; провести ревизию всему ценному материалу, составить описи, рукописное дублировать печатными книгами и тому подобное. Но «благой цели» не суждено было достичь. Свезли много ценного. Так много, что не хватало места для размещения. Тут уж не до описей и ревизий или реставраций. И никакого  учёта. Обратно, прежним владельцам, ничего не было возвращено. Да и в императорскую библиотеку, ничего особо ценного, не попало. Ушлые европейцы, пользуясь особым расположением Императора, за долгие годы  бесхозности материалов, много чего вывезли в Европу. Там и сегодня  неожиданно всплывают отдельные свидетельства о высоком развитии Русского Народа, о его  Культуре. Всплывают там, в Европе, а у нас, в России, стали пользовать  не свидетельства из собранных материалов, а их опровергающими сочинениями ушлых европейских «учёных». Сочинения эти преследовали цель показать Русский Народ, как малограмотный, забитый рабством  неведомыми поработителями. Так старинное название Русских Земель «Тартар Могол», стало приобретать новое осмысление как «Татаро-Монголы». Несметные орды кровожадных завоевателей. Они завоевали Русь, взяли в рабство Русский Народ и обложили его непосильно-грабительскими поборами. В результате народ одичал, деградировал и нуждается в долгом опекунстве со стороны европейцев. Именно эта мысль, должна была укорениться, в сознании русских людей.
Немного позже, писателю Н.Карамзину, было поручено обобщить все материалы академиков, и написать Единую Историю Русского Государства. Что и было мастерски им сделано. Отныне Татаро-Монгольское Иго на Руси, было признано официально и никакого сомнения в его правдивости, не допускалось.

   Сомнения не допускались, но они были всегда.
Исторические Мифы России царского времени, в советский период официально сомнениям не подвергались. Они были, как говорится, в строку официальной идеологии и разбираться что есть суть а что там выдумка, считалось делом не серьёзным и не заслуживающим внимания Науки. Но  и тогда находились авторитетные Историки, которые обращали внимание на некоторые нестыковки в описаниях исторического события и результатов археологических раскопок на местах самих событий.
Одним из таких авторитетных историков, был ушедший от нас в 2003 году, Лев Николаевич Гумилёв. Он первым громогласно заявил, что такой факт как татаро-монгольское иго на Руси, исторического подтверждения не находит, что даёт основание утверждать, что такого события никогда не было.
Своей публикацией мне хочется дополнить утверждение историка, пытаясь объяснить, каким образом старинное название Русских Земель «Тера Тори Могол», лингвистическим путём трансформировалось в этническое определение «Татаро-монгол».
Похожего исследования в материалах Льва Гумилёва, мне не встретилось, но без этого уточнения, картина исторической выдумки, мне представляется не полной.

   Мифы в Истории явление распространённое, как отдельных государств, так и целых Цивилизаций. Но одно дело Мифы, как таковые, их изучают, исследуют, пытаясь отыскать в них следы исторических событий. И совершенно иное выдуманные события, подмена исторических фактов, с целью изменить взгляд на прошлое.
Современная наука Генетика способна проследить смешивание кровей разных национальностей, если таковые случались в глубине веков. Интересный факт. В крови жителей некоторых провинций современного Китая, обнаружен генетический след армян. Казалось бы, как такое может быть. А объяснение в том, что армяне издревле известны умением торговать. Их купцы водили торговые караваны по Шёлковому Пути в Китай. Дело это неспешное, и даже долговременное. Купцы успевали в Китае завести семью. Именно такие контакты кровей разных, и далёких географически, национальностей, способна обнаружить современная Генетика. Такой метод позволяет сегодня проследить смешивание и миграцию целых народов, либо его какой-то части. Что же касается монгольских следов, в русской крови не обнаружено, что позволяет утверждать невозможность самого смешивания, по причине отсутствия контактов. То есть, монголов на Руси никогда не было. И ещё множество различных фактов подтверждают такое заключение. Их можно привести тут, подробно рассмотреть, но тогда и материал будет много больше, чем  газетная публикация. Мне же хочется донести до своих читателей простую мысль; История нашего Государства насчитывает тысячу лет, а корнями уходит в глубину более древнюю. И негоже в её описаниях пользовать выдумки, подлоги и откровенный обман, искажающие былую реальность. Пора прекратить ссылаться на как бы исторические события, которые уже доказаны как выдумка, как фальсификация. Надеюсь скоро перестанем натыкаться на упоминания о  «чёрных веках монгольского рабства» Русского Народа. Прежде всего это должно коснуться школьных  учебников по Истории Родной Страны.

Юрий Чепелев.
01.12.2016.


Рецензии