Подделки в Новом Завете
В собрании Нового Завета наблюдаются "странные" моменты в рассуждениях святых апостолов, которые мы, в свете критического отношения к достоверности библейских текстов (смотри другие наши работы), обязаны принять за подделку, "редактирование" неким нечистым на руку человеком. Начнём исследование достоверности новозаветных текстов с фрагментов Евангелий.
В Евангелии от Луки в родословии Спасителя читаем:
"3.23. Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...3.38. Еносов, Сифов, Адамов, Божий".
Может сложиться впечатление, что Бог родил Адама и Адам был Божиим сыном. Понятно, что Бог не должен входить в человеческое родословие.
Евангелие от Иоанна начинает странный фрагмент, не соответствующий остальному тексту своим стилем, ясностью и правдивостью в отношении к истине:
"1. 1-18. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства , чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
Все проблемные, сложные места этого фрагмента обезцениваются одним ложным высказыванием: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Из материалов Священного Писания явствует, что Бога видели многие (!) люди (Адам, Ева, Авраам, Сарра, Иаков, Моисей, Аарон и 70 старейшин Израилевых, Михей и Исайя и др.). Знаменательно, что подделки обнаруживаются одним откровенно ложным местом текста. Они делались, должно быть, с целью будущего разоблачения (?) перед миллионами наивных христиан. Явно смущает в тексте и то, что Иоанн якобы пришёл, чтобы свидетельствовать о Сыне Божием. Он пришёл, чтобы очищать и посвящать Богу купанием народ иудейский.
Рассмотрение указанных фрагментов свидетельствует о том, что в самом начале канонической жизни Церкви, именно при Константине Великом, среди составителей канона Нового Завета нашлись тайные враги Христовой веры, вбившие ещё гвоздь в тело Спасителя.
Далее продолжим рассматривать послания святых апостолов. "Соборное послание святого апостола Иакова":
"1.9-11. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её, так увядает и богатый в путях своих".
Богатый во Христе тоже реален: он служит Богу милостыней и не обязательно разоряется.
"1.13-15. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть".
Всем известно, что искушения наряду с похотью, приходят к христианину как свыше, так и от падших духов.
"2.10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём".
Невозможно человеку быть виновным по всем заповедям по причине одного согрешения.
"2.17. Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе".
"Дела веры" - это и богомыслие, и самосозидание, которые неизбежны у верующих людей.
"2.19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут".
Бесы не веруют, но знают Бога, который сначала также был их Отцом.
"2. 22-24. Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
"2.26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва".
Без видимых дел дух человека также совершает дело веры в сознании, в богомыслии, в образе жизни. То есть веры без дела не существует, она сама производит дела.
"3.6-8. И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда".
Далеко не у всех людей язык воспаляется от геенны, оскверняет всё тело, является неудержимым злом и исполненным смертоносного яда. Выводить такую закономерность - совершать преступление против истины, против Бога.
"3.9-12. Им [языком] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать солёную и сладкую воду".
Известно, что некоторые люди достойны проклятия или анафемы, и христиане вынуждены констатировать падение таких людей.
"4.11-12. Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?"
Злословие брата не связано с суждением закона. Судья также является исполнителем закона.
"5.2-6. Богатство ваше [богатые] сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровища на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам".
Как известно, Спасителя осудили и убили отнюдь не "богатые".
Из рассмотрения текста послания получается вывод о том, что послание Апостола Иакова "редактировал" некий наглый и хитрый человек, враг Божий, и послание достойно того самого "музея Библии" вместе с уничтожением изуродованных им изданий Нового Завета.
"Первое соборное послание святого апостола Петра":
"2.17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите".
Нереально почитать всех встречающихся в жизни людей, в том числе злодеев, всячески презренных людей.
"4.3-4. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас".
Заметим, что названные похоти - не самые характерные для человека (смотри, например, блудную похоть). Помыслы - это тем более не похоть, но нормальное свойство человеческого сознания, а идолослужение - культ демонов, никак нельзя назвать нелепым.
"4.12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете".
Совсем не ясно, что такое "огненное искушение".
Очевидно, что первое послание Апостола Петра - текст преобладающе авторский, и его портят лишь несколько "редакционных вставок", которые реально исключить и оставить его как ценный.
"Второе соборное послание святого апостола Петра":
"1.19. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших".
Очевидно, что сначала всходит утренняя звезда, а затем рассветает день.
"3.11-12. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?"
Известно, что на небесах находится Царство Божие и они не могут сгореть. Пожар стихий также сложно себе представить.
Очевидно, что малочисленность "ложных вставок" требует их исключения и сохранения текста послания.
"Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова":
"1.5-7. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно тому, как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха".
Очевидно, что Бог не есть свет: Он источает свет и находится в свете. Это и подтверждается нижеследующими словами.
"2.2. Он [Иисус Христос] есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира".
Спаситель не есть умилостивление, Он умилостивляет Отца о грехах.
"2.27. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте".
Крестильное помазание находится на христианине, а не в нём. Христианину невозможно избежать учения из священных книги и от людей (в первую очередь - от апостолов), пусть даже дух ("помазание") многое сообщает ему.
"3.11-12. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны".
В двух последних предложениях реально понять, что Каин убил Авеля за его злые дела.
"3.15. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей".
Первая часть предложения вызывает серьёзное возражение. Известно, что существовали праведные убийцы (например, воины). Как жизнь вечная может пребывать в погибшем человеке?
"4.2-3. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире".
Такой тест, очевидно, не распространяется на лукавых духов, лгущих христианам.
"4.7-8. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".
Очевидно, что Бог не есть любовь (избирательно-хорошее отношение), Бог не есть отношение. Он любит и вызывает любовь у тварей Ангелами и Архангелами. Существует также грешная любовь и любовь обманная, и не всякий любящий от Бога и знает Бога. Такое можно сказать лишь о любви истинной.
"4.12. Бога никто никогда не видел".
Священная история говорит об обратном (смотри выше).
"4.16. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём".
Бог не есть любовь (отношение) (смотри выше). Не всякий, пребывающий в любви, пребывает в Боге. И бесы, и демоны, и дьявол тоже могут любить.
"4.20. Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
Дело в том, каков этот брат, вызывающий ненависть или нелюбовь ( брат - это либо родственник, либо брат во Христе; в данном тексте пристойнее иметь в виду всё же брата во Христе).
"Редактор" сильно изменил текст послания, которое очевидно ожидает "музей Библии".
"Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова":
Это послание нельзя назвать "соборным", так как оно адресовано одной семье.
"1.5-6. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней".
Любовь - это предпочтительно хорошее отношение. Выше сказано о любви к Богу и это не соответствует "любви друг к другу".
Этот маленький текст, очевидно, должен быть устранен из Библии вместе в первым посланием апостола Иоанна Богослова.
"Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова:
Это послание нельзя назвать "соборным", так как оно адресовано одному человеку - Гаию.
В тексте послания нет "ложных мест", кроме заглавия, однако оно слишком маленькое и единственное у святого апостола Иоанна Богослова.
В целом о текстах Нового Завета нужно сказать, что честные, о Боге ревнующие люди, прежде всего христиане, должны срочно (!) очистить эту книгу от скверны богоборцев, отредактировать священные тексты и перепечатать Новый Завет, как и Библию в целом, о чём мы пишем в этом разделе "Библеистика". Это относится и к текстам посланий апостола Павла, о которых мы говорим ниже.
Свидетельство о публикации №218040902052