Подделки в посланиях апостола Павла

АБЛАЕВ МИХАИЛ. НЕКОТОРЫЕ МЕСТА  ПОСЛАНИЙ АПОСТОЛА ПАВЛА КАК "ЛОЖНЫЕ".

Продолжим работу по выявлению подделок в Библии, а именно в текстах Нового Завета, анализом текстов, принадлежащих апостолу Павлу.

"Послание к римлянам святого апостола Павла".

"1.18-25. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав  Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в  умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал  их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который  благословен во веки, аминь".
Очевидно, что Бог не открывался и не "являл" язычникам-римлянам, и этот отрывок ложен по сути. Невозможно сказать,  например, что невидимое Божие видимо через рассматривание творений.

"1.32. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако ни только их делают, но и делающих одобряют".
Язычники-римляне  не знали праведного суда Божиего.

"2.1-3. Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть  суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам  делая то же?"
Не понятно, почему судящий делает такое же дело, как и судимый.

"3.4. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах  Твоих и победишь в суде Твоем".
Очевидно, что во времена апостола Павла были и праведные люди - в первую очередь христиане. Отнюдь не всякий человек лжив.

"3.9-18. Все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань  их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушения и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет  страха Божия перед глазами их".
Слова Псалмопевца относились к сугубым грешникам, его окружающим, а не ко всяким людям. В этом отрывке - ложь и клевета на человека.

"4.4-5. Воздаяние  делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется ему в праведность".
Если грешник верует, то есть кается в своем нечестии и искупает его, то он уже перестает быть нечестивым. Сложно предположить, чтобы Бог или Христос оправдывал нечестивого.

"4.16-17. Итак,  по вере, чтобы  было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который  есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвым и называющим несуществующее, как существующее".
Бог говорил Аврааму, что от него произойдут (духовно родятся) многие народы, то есть многие народы будут посвящены Богу. Очень странно читать, что Бог называет несуществующее существующим.

"5.14-15.  Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего".
Непонятно, почему Адам есть образ будущего.

"8.19-23. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что  тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне, и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления  тела нашего".
Тварь так же радуется и наслаждается жизнью под властью ли духов Божиих, под властью ли бесов. Начаток Духа имеют крещёные люди. Что говорить о животных?

"9.17. Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле".
Известно, что фараон не видел Писания, чтобы оно ему что-либо говорило. Сведения о поставлении Богом фараона - ложь. Его поставили наследование и жрецы.

"9.29. И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом. и были бы подобны Гоморре".
У Исаии сказано не о семени, а об остатке (Ис.1.9.).

"10.20-21. А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим обо Мне. Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному".
В таком тексте необходимо говорить, что Исаия передает Божии слова.

"13.1-2. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению".
Так обобщать нельзя, поскольку исповедание веры христианами-мучениками  являлось сопротивлением властям.  Власть подавляющего числа властителей была от дьявола. Другое дело, что Вседержитель контролирует всякую власть и может устранить неугодного Себе.

"13. 3-4. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь  зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".
"13.6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые".
Ясно, что представители власти не Божии слуги, но слуги кесаря.

Анализ  ложных мест в послании показал, что таких мест  не слишком много и возможно их исключить из текста, который представляет собой ценность.
Такая вредная работа с текстом послания относится, возможно, ко времени составления канона Нового Завета в Византии, при собирании всех текстов - списков и оригинала, когда и возможна была подделка. Удивительно, как христиане не сохранили как реликвии текстов древних Евангелий и посланий - это преступление всё тех же "волков в овечьих шкурах".

"Первое послание к коринфянам святого апостола Павла".

"1.30-31. От него и вы во Христе Иисусе, Который сделался  для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом".
Ясно, что  Спаситель не может быть качествами верующих в Него.

"4.12-13. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят  нас, мы молим; мы  как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне".
В части предложения о хулении не хватает слова о том, кого молят апостолы (ясно, что Бога). Очевидно,  что не всеми попирается этот "прах" (кроме христиан).

"4.19-20. Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе".
Понятно, что Царство Божие и в силе, и в слове.

"7.7. Ибо желаю, чтобы все люди  были, как и я [девственниками]; но каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе".
Апостол не мог желать прекращения деторождения на земле.

"8.10-11. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть  идоложертвенное? И от знания твоего погибнет  немощный брат, за которого умер Христос".
Ясно, что еда  в капище приобщает христианина к языческому культу, не смотря на его  правильное отношение к идоложертвенному. Так что поражен не только немощный брат, но и имеющий знание. В единственно реальном случае он ел бы такое мясо у себя дома.

"9.22. Для всех я сделался  всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых".
Неясно, как апостол мог общаться со всеми людьми, тем более стать "всем".

"10.1-4. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же  духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос".
Слово "крещение" в отношении очищающего и посвящающего Богу купания противозаконно, оно тяжким камнем лежит на совести Константина Философа.

"11.14-15. Не сама ли природа учит вас,  что если муж растит волосы, то это безчестье для него, но если жена растит волосы,  для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?"
Природа учит  и мужчину, и женщину ходить с длинными волосами.

"13.3. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
К сожалению в данном тексте не говорите, к кому должна быть любовь. Это делает знаменитое высказывание делает его крайне валидным. Но если ты отдаёшь тело на сожжение ради любви к Богу, то польза тебе от этого великая в святости, даже если ты при мучении и оскудел в любви. Вообще, высказывание о любви  главы 13 вредно в том смысле, что любовь это далеко не одно чувство, но и общее отношение, стоящее образ человека, образ его жизни.

"14.20. Братия! не будьте дети умом: на злое будьте  младенцы, а по уму будьте совершеннолетни".
Быть младенцем на злое -  в числе прочего это бояться злого, чего не следует желать христианам. Злое нужно воспринимать и "совершеннолетним" умом.

"14.21. В законе написано: иными  языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь".
Невозможно понять  неизвестные слова на неизвестном языке.

"15.20. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших".
Известно, что Спаситель воскрешал мёртвых, в первую очередь - четырёхдневного Лазаря. Святые воскрешали умерших и до Христа.

"15.25. Ибо Ему [Христу] надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои".
Псалмопевец относит это деяние Богу Отцу: "Сказал Господь Господу моему: сядь справа от Меня, пока не положу врагов Твоих в подножие  ног Твоих" (Пс.109.1). Очевидно, что царствование Иисуса вечно и не ограничивается борьбой с его врагами. Вечное царствование Его - в Новом Иерусалиме (Москве) в будущем веке.

"15.29. Иначе, что делают  крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых?"
Должно быть, такое крещение - для поминовения, для заступления за умерших. Под словом "воскресение" нужно понимать попадение в "жизнь", в Рай. Так вот, поминать и отмаливать нужно именно попавших в ад, то есть в "смерть".
 
Данное послание апостола Павла, очевидно, так же было подвержено "редактированию" лукавым, злым  человеком, должно быть, при составлении канона Нового Завета.
Дело Церкви и церквей, как поступать со всеми этими загрязненными ложью текстами, но в прежнем виде они не должны оставаться  в Библии.

"Второе послание к коринфянам святого апостола Павла.

"5.15-16. А Христос за всех умер, чтобы живущие  уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем".
Невозможно не знать человека по плоти. Знавшие Христа в Его земной жизни не могли бы Его забыть "по плоти" (смотри -  труд Евангелистов).

"11.4. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не  проповедовали, или если  вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, -  то вы были  бы очень снисходительны к тому".
Невозможно получить и не получить Духа, так же и с благовестием.

Ложные фрагменты 2 послания коринфянам малочисленны, возможно, ввиду особой специфики этого текста, и они могут быть легко исключены из него.

"Послание к галатам святого апостола Павла".

"3.8. И Писание, провидя, что Бог  верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы".
Не Писание, а Бог предвозвестил это Аврааму (Писания Авраам тогда ещё не читал).

"3.19. Для  чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника".
Известно, что в законе Моисеевом присутствуют слова Бога и слова Моисея, наряду, возможно, со сказанным Ангелами.

"3.21. Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был  закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона".
Известно, что и под законом появлялись праведники. Во всяком случае, две важнейшие заповеди Божии - заповеди о любви, - содержатся в Законе.

"3.27 - 28.  Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни  женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".
Половые различия весьма важны в Боге, и в земной, и в загробной жизни.

"4. 9-11. Ныне же, познав Бога, или , лучше, получив познание  от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите  еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас".
Наблюдение времени -  не признак порабощения вещественным началам, но необходимое и в жизни, и в Боге дело.

"4.15. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что если бы  возможно было, вы исторгли бы  очи свои и отдали мне".
Неясен  смысл и происхождение такой  "жертвенности".

"5.11. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание?"
Известно, что апостол Павел не проповедывал обрезания, но проповедывал крещение.

5.16-17. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете  исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то  делаете, что хотели бы".
Нужно подчинить плоть духу, так как дух животворит.

"5.19-21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослуженние, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, безчинство и тому подобное".
Идолослужение, волшебство, ереси - дела не плоти, но иного духа.

Не смотря на небольшой объем этого послания в нём многочисленны ложные места,  что предполагает либо тщательную редакцию его в соответствии с вышенаписанным, либо устранение этого текста из Библии в её "музей".

"Послание к  ефесянам святого апостола Павла".

"1.3-5. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким  духовным благословением в небесах, так как  Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были  святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив  усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа".
До создания мира неизвестно было, кто именно будут святые апостолы и другие христиане ("мы").

"5.5. Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть  идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога".
Нет основания любостяжателя (корыстолюбца) назвать идолослужителем.

"5.15-16. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы".
Дни чередуются, сменяются объективно и нельзя назвать их лукавыми.

"Послание к ефесянам" также заражено  ложными фрагментами, хотя и не настолько, чтобы этого нельзя было исправить  редактированием с помощью этой работы.

"Послание к филиппийцам святого апостола Павла".

"2.5-7. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя  Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, и по виду став как человек".
Спаситель никогда не имел образа раба. Он был не подобен человекам, но Сыном Человеческим, то есть человеком наряду со Своей божественностью.

"3.2-4. Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть".
Получается, что филиппийцам следует беречься апостола Павла и его соделателей, если они "обрезание". Должно быть, здесь пропущено слово "истинное" ("мы - истинное обрезание").

"4.13. Всё могу  в укрепляющем меня  Иисусе Христе".
Очевидно, апостол не был всемогущим и не мог о себе так сказать.

Этот текст также не сильно заражен ложными фрагментами и легко может быть исправлен с помощью данной работы.

"Послание к колоссянам святого апостола Павла".

"1.16-17. Ибо Им [Христом] создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит".
Все создано не Христом, но при Его участии. Вспомним, что  Творец мира - Бог Отец Вседержитель, творивший мир с помощью Ангелов и Архангелов.

"1.18. Он [ Христос] - начаток, первенец  из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство".
Известно, что и до Своего воскресения Спаситель воскрешал людей, в их числе -  Лазаря Четырехдневного. Выражение "первенец из мёртвых" выглядит так, словно Христос мёртв.

"1. 27-28. ...Которым [Христом] благоволил Бог показать,  какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе".
Говоря о "всяком человеке", автор выдает желаемое за действительное. Ясно, что апостол не вразумлял всякого человека и не учил всякой премудрости, а лишь избранных.

"3.5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть  идолослужение".
Нельзя называть греховные склонности "земными членами". Любостяжание (корыстолюбие) не есть идолослужение.

"Послание колоссянам" также содержит ложные фрагменты, выявленные здесь и ожидающие лёгкого "вычищения".

"Первое послание к фессалоникийцам святого апостола Павла".

"2.14-15. Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали".
Общеизвестно, что Господа Иисуса убили не иудеи, а римляне, а пророки - не Христовы, но Божии люди.

В данном послании всего один ложный фрагмент, но, тем не менее, он бросает тень на весь текст.

"Второе послание  к фессалоникийцам святого апостола Павла".

"2.3-4. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот [Христов] не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся  выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога".
Возникает вопрос: кто и с какой стати может назвать некие вещи Богом?

"Второе  послание к фессалоникийцам"  также имеет один ложный фрагмент, в котором можно изъять слова "называемого Богом", чтобы  текст исправился.

"Первое послание к Тимофею святого апостола  Павла".

"4.10. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных".
Очевидно, что Бог не спасает злодеев, извергов, дьяволопоклонников.

"6.15-16. Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий безсмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может".
О "не видел и видеть не может" смотри выше (1.17.). Не один только Бог имеет безсмертие.

"6.17. Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Богу живого, дающего нам всё обильно для наслаждения".
Бог дает людям все блага не для наслаждения, но для удовлетворения насущных потребностей.

"Первое послание  к Тимофею" также заражено несколькими ложными фрагментами -  плодом лукавого редактирования священного текста. С помощью нашего труда "обратная" редакция вполне возможна и ожидаема.

"Послание к Титу святого апостола Павла".

"3.3. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга".
Неужели апостол Павел включал и себя в такое сообщество?

В этом послании ложный фрагменты исправляется просто с использованием нашего писания.
В оставшихся посланиях апостола Павла (к Филимону, к евреям) ложных фрагментов не найдено.


Рецензии