На дальней станции. Воспоминания

  Как не печально осознавать,что жизнь близится к закату.И все чаще в памяти проносятся страницы жизни, вспоминаются и места, где оставил сердца частицу.Одним из  таких мест для меня стала небольшая станция Хребет Уральский.Хочется  в последний раз сойти с поезда.Но опасаешься, что увидишь совсем не то, что любил когда то.
  В Хребет как звали эту станцию местные жители в детстве мы приезжали каждое лето.Там жили дедушка и бабушка по материнской линии-Алексей Софронович и Анна Осиевна Мокрушины. Они поселились там в конце 30-х годов 20 века,а если быть точнее в 36-37 годах.А случилось это так.До этого они жили в деревне Вахрушин недалеко от узловой станции Верещагино на западе Пермского края.Откуда и когда туда пришли их предки установить невозможно.Но они были основателями этой деревни. А на тот момент они были колхозниками.Как известно, в то время колхозники были как крепостные крестьяне и не имели паспортов.Но вырваться из этого рабства помог случай.Дедушка был послан на лесозаготовки и ему был выдан паспорт.По окончанию работы он узнал, что его заочно назначили председателем колхоза вместо репрессированного предшественника.И тогда он решился на рискованный шаг-уехать.Денег хватило добраться до станции Хребет Уральский.Там он устроился рабочим на железную дорогу. А со временем перевез семью. Первоначально получили комнату в казарме, бесплатном служебном жилье.Но было тесновато и не вполне удобно и решено было построить свой дом.Дом был небольшим, но он включал комплекс служебных помещений, основным из которых была конюшня.К ней примыкала столярная мастерская и банька, топившаяся по-черному. Бабушка так же стала работать в службе пути, то есть путеобходчиком.Работа была тяжелой.В ее обязанности входило следить и ухаживать за порученным участком пути. Но особенно тяжело пришлось в Ргоды Войны.Когда из Нижнего Тагила шел состав литер "К"-"Костя" с грузом танков для фронта.Путеобходчик должен стоять на своем километре с ответственностью вплоть до расстрела.Однако Бог миловал.Однако жизнь на маленькой уральской станции нельзя было сравнить с жизнью в колхозе.Бабушку обязали учиться и получить начальное образование.Два раза в неделю приезжала учительница Бардадымова.Рядом с домом расчистили огород, в котором росла в основном картошка., благодаря которой в тяжелые для страны годы не знали голода и сад,   в который дедушка приносил из леса кусты малины, смородины и крыжовника.На станцию приезжал вагон-клуб, в котором можно было посмотретеь фильм и сфотографироваться.Дочери Ольга и Анна(мама)учились в железнодорожной школе и жили в интернате Кушва.Девочки учились хорошо.И однажды в зимние каникулы их премировали поездкой в дом отдыха.А в подарок дали апельсин. Но они не знали как его едят.И вместо того что бы очистить корку, стали есть грызть его как яблоко яблоко.В годы отечественной войны вместо учителей ушедших на фронт пришли высококвалифицированные педагоги эвакуированные из Ленинграда.Хорошие знания позволили Ольге после 9-го класса стать учителем начальных классов. А Анне поступить в мединститут.
  Во время войны жизнь шла под девизом "Все для фронта-все для победы".Мобилизованные железнодорожники вернулись на свои рабочие места.Однако многие из них отдали жизнь за Родину.Трудиться приходилось день и ночь.И ответственность возросла-железнодорожники стали венообязанными.Бабушка содержала свой участок пути в образцовом порядке.Войну пережили немного легче чем в многих других местах Советского Союза благодаря большому огороду засаженному в основном картошкой, которой кормились сами и корова.Конечно


Рецензии