Струны понимания. Глава 62

1. В прошлой главе я обозначил водораздел между самостью и самосознанием как центральную проблему общественного и личного развития. Теперь нам надо разобраться в том, что представляет собой самосознание и какими возможностями располагает личность и общество для подъема самосознания.

2. Самосознание это соотношение между личностью и Истиной. Я пишу здесь это слово с большой буквы, чтобы отличить Истину, как таковую от всевозможных мелких и крупных, высоких и низких истин факта. Это различие между Истиной и истинами позволяет с одной стороны избежать одностороннего фанатизма, а с другой не впасть в безликий субьективистский плюрализм.

3. Истина с большой буквы это единство мышления и мыслимой сущности внутри всеобъемлющей Реальности. Теистические религии называют эту Реальность Богом.

4. Таким образом Истина это не объект (например некое суждение), которым можно манипулировать по своему усмотрению (ср. знаменитый вопрос Пилата Иисусу "что есть истина?") и не субъект, который сам способен манипулировать личностью (например некая идеологическая система или мировоззрение). Манипулятивное/инструментальное отношение между мышлением и сущностью исключает их единство, делает его невозможным и поэтому не соответствует данному выше определению Истины.

5. Единство здесь означает глубокое взаимное понимание. Если человек глубоко понимает нечто, проникается сущностью этого предмета (например музыки, искусства, математики или физики), он способен работать с ним на таком уровне, где этот предмет перестает быть просто объектом и вступает с этим человеком в контакт, а сам человек расстается со своими предрассудками и эгоизмом ради того, чтобы сохранить этот подлинный контакт с мыслимой сущностью.

6. Так работают настоящие серьезные художники, музыканты, ученые. Для того, чтобы узнать Истину нужно самому стать истинным то есть перейти от фрагментированной самости к целостному самосознанию. "Всякий кто от Истины слушает гласа Моего" сказал Иисус Пилату.

7. Истина не может иметь формальных критериев, поскольку такие критерии предполагают что Истина является объектом и сами они нуждаются в Истине как в предпосылке того, что является истинным. Нельзя определить эталонность эталона.

8. Но сам человек все же интуитивно чувствует грань за которой кончается одностороннее манипулирование и начинается подлинный контакт с сущностью, открывающий путь к единству Истины. Эта грань нередко проходит там, где сущность проявляет себя как инаковость, там где мы с горечью сознаем свои ошибки и свое незнание.

9. Готовность признать ограниченность своих познаний и зыбкость своих предположений и следовательно осознать инаковость не как досадную помеху, а как побуждение к более интенсивному поиску и диалогу открывает возможность перехода от изолированных фактов к взаимосвязям, от интересов к значениям и смыслам. Такой переход означает рост самосознания как признания необходимости упорядоченного целостного единства внутри хаотичности многообразия.

10. Сделав такое признание мы начинаем искать путь к опосредованию единства и многообразия внутри всеобщей Реальности, представителями которой оказываются структурные логосы/интуиции специфических сущностей, как моменты развития вселенского Логоса.


Рецензии