Ангелы и бесы. Мир ангельский
Относительно "свежий" сборник материалов о духах (Москва, 2014), составленный и отредактированный Д. Болотиной, содержит в себе множество ошибок, и крупных, и мелких как в сочинениях современных православных публицистов и проповедников, так и в работах и изречениях христиан, облеченных святостью. О последнем заметим, что христианам пора понять: отнюдь не Дух Святый говорил устами и водил "стилосом" большинства этих Святых, но их собственные разумение и опыт, и их ошибки, которые можно назвать и ересями, необходимо указать и исправить для взаимной пользы и христиан, жаждущих истины, и находящихся в Царствии Небесном в неловком положении авторов. Особенно важно для нас разоблачение Псевдо-Дионисия, соблазнившего своими подделками "святоотеческих" книг великое множество христиан, давно уже обличенного наукой, но в Церкви продолжающего почитаться как "священномученик Дионисий Ареопагит". Постараемся рассеять это слишком долго затянувшееся недоразумение.
Начнем же изучение данного сборника в свете Божьей истины!
"МИР АНГЕЛЬСКИЙ".
Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое богословие.
О духах добрых или Ангелах. Понятие об Ангелах и достоверность их бытия.
"Самое естественное и непринуждённое объяснение - то, что учение об Ангелах перешло во все религиозные системы разных народов из религии первобытной, и есть один из остатков, хоть немало искаженный, того первоначального Откровения, которое даровано было Богом еще праотцам рода человеческого в Раю, и потом распространилось от них между всеми их потомками." (с. 10).
Описанный процесс возникновения языческих культов не предполагал поклонения Вседержителю, Которому свойственно посылать Своих вестников к людям. Если обозреть мифологические системы и культы, то никаких "образов" ангельских мы в них не найдем.
"Как ни много совершенств Своих проявил Господь и в создании тварей вещественных, но сами эти создания неспособны понимать проявленные в них совершенства Божии и славословить своего Творца. Как ни обильно излил Он и на них блага жизни, но наибольшая часть существ мира вещественного не имеет способности даже чувствовать собственное бытие, а другие хотя способны чувствовать бытие, но не в состоянии сознавать его разумно и наслаждаться им сознательно. Одни существа духовно-разумные способны понимать совершенства своего Творца, проявленные как в них самих , так и в создании мира вещественного; одни они могут прославлять Его и словом разумным, и благочестивою жизнью; одни они способны не только чувствовать, но и сознавать раздельно всю сладость бытия и наслаждаться истинным счастьем и блаженством." (с. 11).
Человек как тварь вещественная способен и понимать. и славословить Творца. Если говорить о растениях ("наибольшая часть"), то их чувственность под большим вопросом, хотя одушевленность очевидна (есть растения, способные чувствовать предметы и реагировать на них). К "другим" существам должен по идее относиться и человек (другого места ему не оставляется), который разумен и сознателен. Прославлять Бога может, наряду с Ангелами, и человек (он также, как духи, всему учится, получает информацию, понимая и развивая её). Также есть мнение, что лишь "вещественный" человек способен переживать всю сладость и счастье бытия. Доказательство тому - обещанная Богом будущая вечная жизнь людей в теле, не главная ли цель Творения?
Вообще, приведенный здесь отрывок из митрополита Макария очевидно являет свое "чужое" происхождение. Не мог же такое написать умудренный и уважаемый богослов!
Размышления христианина, посвященные Ангелу Хранителю, на каждый день месяца. Введение.
"Патриархи были удостоены посещения Ангелов. Авраам однажды угощал сих Божественных посланников." (с. 13).
Как известно, к Аврааму приходил Господь в сопровождении двух Ангелов. И если Авраам и угощал двух Ангелов, то не посланников, но спутников Божиих.
"Иаков видел многих Ангелов, восходящих и нисходящих по ступеням таинственной лестницы, и наверху оной - сидящего Господа. (Быт. 28, 12-13)."
Согласно Писанию, Господь не сидел, но стоял наверху небесной лестницы.
"Пророк Даниил был избавлен от челюстей львиных Ангелом Гавриилом, получившим повеление возвестить о Спасителе мира..." (с. 14)
В главе 14 Книги пророка Даниила, подделанной египетскими толковниками и потому не могущей относиться к святыне, повествующей о "рве львином", не говорится об Ангеле Гаврииле.
"Какое дивное учение об Ангелах оставили нам святой Дионисий Ареопагит, святой Григорий Назианзин, святой Василий Великий, святой Иоанн Златоуст, блаж. Августин и многие другие духовные писатели, почитаемые Церковью!" (с. 15).
Текст об Ангелах Псевдо-Дионисия - подделка, порочащая святое имя священномученика Дионисия Ареопагита. Её автор подвержен проклятию согласно определению святого Максима Исповедника, авторитетом которого "Ареопагитики" стали церковно-признанными книгами.
"Денница первый возгордился против своего Творца, а за ним последовали многие другие Ангелы и оставили Бога." (с. 16).
"Денница" - ложное именование дьявола, взятое из 14 главы Книги пророка Исайи и относящееся к образу "царя Вавилонского" (пророчество это исполняется в настоящее время!). Причиной же падения множество духов во главе с дьяволом было, очевидно, дурное во многих смыслах отношение их к долгому процессу сотворения мира, в котором главной действующей силой были различные и многочисленные небесные духи. Будущие "демоны" были "забракованы" Богом в завершении шестого дня Творения, и Земля получила своих преступных "совластителей" Господа Вседержителя.
"Что можем понять мы, бедные твари, погруженные в мрачную темноту? И песчинка есть тайна для самого мудрого; а самих себя мы, со всеми нашими суетными науками, ещё меньше знаем." (с. 18).
Такие слова стыдны православному христианину, просвещаемому и освещаемому светом Христовой истины и церковности, имеющему разработанное богословское учение и наследие Святых Отцов, призванному к терпению и надежде на спасение?
Свт. Иннокентий Херсонский. О существах высших человека, или о духах.
"Земная мудрость сама, как бы невольно, приводится к бытию духов. Например, химия тела грубые превращает в газы, в духи. Следовательно, и ум сам по себе не может сомневаться в бытию Ангелов." (с. 23).
Такой ход мысли несуразен. Словом "дух" действительно обозначаются различные примеры тонкого существования или движения. Но как химия превращает грубые тела в газы? И при чем здесь такой "пример"? Не вмешалась в этот текст "чужая рука"?
"Не утверждает ли Священное Писание, что Ангелы не имеют никакой материальности? Оно не входит в это, а только противополагает их людям. Следовательно, отделяет от них только грубость телесную; но уничтожает ли совершенно телесность - этого не видно. Посему-то ещё у отцов Церкви оставалось мнение, что с духовностью их соединена часть материальности." (с. 23-24).
Во всяком случае, телесная форма духов говорит о некоей их "телесности". Но таким образом подобную "телесность" можно увидеть и у Бога! Некую тонкую "материальность" духов некоторые отцы Церкви выводили из их тварности, отличающей их от Творца и сравниваемой с Ним.
"И наши тела, когда прославятся, сделаются тонкими, духовными; тем тоньше, чище, выше и духовнее должны быть тела Ангелов." (с. 24).
Неясно, о плотских или духовных телах людей идет речь. Святость человеческого духа, ставшего Святым (богом) или Ангелом, по форме едва ли отличается от святости исконных Божиих Ангелов.
"В воскресении бо ни женятся, ни посягают, но яко Ангели Божии на небеси суть (Мф. 22, 30), - говорит Иисус Христос." (с. 25).
Это недоразумение ставит проблему отношения к ошибкам Иисуса Христа, когда Он говорил не от Бога, но от себя, Человека, не узнавшего каким-то образом истины от Бога. Многие Ангелы, и древние, и из людей, составляют семейные пары, которые в будущем веке будут полноценными "эротическими парами" и будут рождать детей. Теперь же эротические отношения свойственны парам адских Ангелов (тамошняя тяжелая энергетическая ситуация способствует возникновению в духах эротического желания, которое по милости Божией и удовлетворяется). Обетования семейных отношений относятся и к святым парам по воскресении их на Земле, в вечной телесной жизни.
"... Ангелы наставляют друг друга, доставляют один другому свойственные наслаждения, защищают от недостатков, помогают друг другу в случае нужды (так, у Даниила говорится, что Рафаилу помог Михаил)..." (с. 25-26).
Не Ангелу Рафаилу, но неназванному славному Ангелу, говорящему с пророком Даниилом, помог Михаил, князь народа еврейского, в противостоянии князю царства Персидского (Дан. 10. 13, 21).
"... Ангелы принимают большое участие в деле нашего спасения и ... Ветхий Завет, а следовательно и закон, устроен и дан ими. Поелику уложение Моисеево весьма обширно и разнообразно, поелику оно касается и политики, и Церкви и семейства, то можно полагать, что всё это обдумано Ангелами, которым Бог позволил, так сказать, испытывать таким образом свои силы и усовершать. Большое участие они могли иметь при самом объявлении закона. Моисей долго находился на горе; быть может, что он там чрез всё это время беседовал с Ангелами. Флавий повествует, что сначала, что сначала Бог Сам явился Моисею на горе, но когда он устрашился, то вместо Бога начали изрекать ему закон Ангелы. Посему-то не напрасно говорит апостол Павел, что ветхая вселенная покорена Ангелам, а грядущая - Иисусу Христу." (с. 26).
Из книг пророка Моисея явствует, что закон ему давал Сам Бог (зачем нужны домыслы?). Также не вызывает сомнений, что вселенная находится под властью Бога Отца Вседержителя, которую осуществляют его служители - святые Ангелы. По вознесении Иисуса Христа на Небо Отец правит вместе с Ним, тем не менее обещая положить всех Его врагов к подножию Его ног, то есть все властные Божественные дела находятся в руках Отца.
"Таково ... служение Ангелов по отношению к человеческому роду." (с. 27)
Очевидно, что Ангелы служат не человеческому роду, но Богу Вседержителю и Сыну Божию, и Святому Духу - младшему Сыну Бога.
"Христианину не должно страшиться, а сожалеть о существовании столь высоких и вместе столь бедных духов." (с. 31).
Странно, что православный иерарх назвал падших ангелов "высокими духами".
Иером. Серафим (Роуз). Душа после смерти: православное учение об Ангелах.
"... Некоторые из отцов без колебаний говорят о "воздушных телах" Ангелов." (с. 36).
Воздух материален, тело же духа духовно; поэтому ближе к действительности именование образа тела Ангелов "эфирным" (от современного понимания этого слова в "пространственном" смысле).
"Три Ангела, явившиеся Аврааму, также казались ядущими, и них думали, что это люди (см.: Быт. гл 18 и 19)." (с. 37-38).
Повторим такую очевидную истину, что Аврааму являлся в телесном облике Господь с двумя Ангелами.
"Их (падших духов) постоянное место пребывания - воздух..." (с. 40).
Известно, что постоянные места пребывания бесов - земля, воздух, водоемы и преисподний ад.
Еп. Серафим (Звездинский). Ангелы.
"Что такое Ангелы? У всех народов, во все времена, вместе с врождённой мыслью о Боге всегда жила мысль и то или иное понятие и о мире ангельском." (с. 47)
Если понимать под "врожденной мыслью" результат бесед Ангела с эмбрионом каждого человека, то подобные мысли забываются, у подавляющего большинства людей исчезают вскоре после рождения. У языческих же народов в их мифологии и культах не было представлений ни о едином Боге, ни о Его служителях - святых Ангелах.
"Не мучит их (Ангелов) голод, не томит их жажда... Правда, они испытывают голод и чувствуют жажду, но не наш голод с болью, не нашу жажду со страданием. Их голод - никогда не перестающая потребность насыщаться сладостью созерцания красоты божественной, сладостью познания премудрости вечной, насыщаться единым хлебом живым." (с. 50).
Ангелы питаются живой божественной энергией. Достаточное знание "премудрости вечной" непременно есть у святых духов.
"...В непрестанном созерцании Бога, в постоянном устремлении и возвышении к Нему, в никогда не смолкающем песнопении безмерной славы и величия Его живут на небе Ангелы." (с. 52).
Заметим, что Ангелы и на земле, и на небе выполняют возложенные на них задания и им невозможно да и не нужно непрестанное созерцание Бога. То же можно сказать и об их "песнопении".
"Как духи безплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы." (с. 52-53).
Ангелы существуют в определенном пространстве, и земное время (как и время других миров) для них тоже актуально. Заметим, что в небесной вечности ( в безпредельном времени) ведомо и актуально время земное в виду непременной связи с земным миром. Например, церковные праздники, связанные непременно с земным временем, празднуются и на Небесах, как и даты рождения и смерти духов людей, обитающих там.
"Ещё более дивное повествуется в Слове Божием о пророках Данииле и Аввакуме." (с. 54).
Во-первых, эту подделанную египетскими толковниками 14 главу "Книги пророка Даниила" нельзя назвать "Словом Божиим". Во-вторых, образ "пророка Аввакума" также крайне сомнителен. "Книга" его подделана (смотри 1 раздел нашего издания), а о таком человеке также ничего не известно.
"На небе нет ни нашего вчера, ни сегодня, ни завтра или, лучше, там есть только сегодня, днесь приснобытие; не знают Ангелы ни наших дней, ни ночей, ни минут, ни часов..." (с. 56).
Повторим, что земное время, крайне актуальное для вечного Царства Небесного, несомненно существует для Ангелов небесных как "предмет" их занятий. Тем более оно важно для Ангелов, живущих в мире, среди людей.
"Мы с каждым днем всё слабеем, стареем, дряхлеем, Ангелы же с каждым приближением к Богу всё более и более юнеют, восходят от силы в силу, от совершенства к совершенству." (с. 56-57).
Указанное выше происходит с "нами" лишь в пожилом возрасте. Непременный "возраст" Ангелов - 33 года, возраст Христа, который не связан ни с каким "приближением".
"И человек, когда живет в Боге, входя с Ним в теснейшее общение через молитву, также перестаёт считаться с временем, переходит часто за грань его, приближается к порогу вечности." (с. 57).
В молитве между человеком и Богом чаще всего посредником является Ангел, поэтому нельзя такое общение назвать "теснейшим". Оставление человеком времени можно назвать не иначе как "преувеличенным образом". В любом случае церковные праздники также определяются временем, а не считаться с праздничными днями для христианина - сугубый грех.
"...Вечность, - любомудрствует св. Григорий Богослов, - есть такое продолжение, которое простирается наравне с вечным, не делится на части, не измеряется каким-либо движением, ни течением солнца... вечность не есть ни время, ни часть времени, - она неизмерима." (с. 58)
Время есть "отрезок существования", в своем "кусочном" виде оно актуально для материального мира, в котором господствуют рождение и смерть, возникновение и разрушение. В духовном же мире, для безсмертного существования духов существует вечность - "безграничное, безпредельное время". Подчеркнем, что вечность - это тоже время, знаменующее "безпредельное существование".
Но если время материального мира - это отрезки, то вечность подобна лучу.
"Много ли Ангелов? Можно ли исчислить их? Нет. Неизмеримо блаженство Ангелов, неизмеримо и число их. Они окружают престол Божий, тьмами тем и тысячами тысяч." (с. 59).
Очевидно, что Богу известно число святых духов, а человеку исчислить их совершенно невозможно, да и незачем. Они окружают престол Божий отнюдь не всегда, но в исключительной ситуации, показанной пророку Даниилу (Дан. 7).
"... О том, каков строй жизни Ангелов, какие среди них есть степени, - обо всем этом Апостол пересказал своему ученику, которого он из язычников обратил ко Христу, когда был в Афинах. Имя этого ученика Павлова - Дионисий Ареопагит (он был членом Ареопага, верховного суда Афинского). Дионисий всё, слышанное им от Павла, записал и составил книгу: "О Небесной иерархии"." (с. 62-63)
То, что указанное сочинение - подделка 5 века, а неизвестный её автор справедливо называется Псевдо-Дионисием, науке стало известно начиная с периода гуманизма (15 в.). Это мы докажем ниже, анализируя текст Псевдо-Дионисия. Здесь же укажем возможно главное подтверждение такого заключения: Дионисий Ареопагит не был учеником апостола Павла, о чём свидетельствует книга "Деяния святых Апостолов", и соответстенно апостол не мог ничего поведать ему о Небесных духах. Вскоре после обращения Дионисия Павел ушел из Афин и никогда туда больше не возвращался, Ареопагит же был избран епископом Афин местной христианской общиной и там же пострадал. Посмотрим в Новый Завет:
"Итак, Павел вышел из среды их (из Ареопага). Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними." (Деяния. 17, 33-34).
"После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф..." (Деяния. 18. 1).
Не достаточно ли этого доказательства?
Природа Ангелов.
""Когда Ангелы, - наставляет прп. Иоанн Дамаскин, - по воле Божьей являются достойным людям, то являются не такими, каковы сами в себе, а в таком преображённом виде, в каком плотские могут видеть их."" (с. 65).
Если автор считает, что Ангелы обладают в "невидимой" человеком реальности какой-то другой формой тела, то возразим ему, что человек был создан по образу и подобию Божиим, что относится и к форме тела. Духи также были созданы по образу Божию и также обладают такой же телесной формой. Сын Божий обладает человеческим телом, и как сын он во всем подобен Отцу! Форма человеческого тела действительна самая "удобная" из возможных форм живых существ.
Свт. Василий Великий.
"Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным." (с. 69).
К сожалению, церковные писатели ничего не говорят и не предполагают о духах людей, становящихся святыми Ангелами, хотя, например, ангельская участь умерших детей - популярный мотив христианской культуры. Такие дети-Ангелы продолжают расти до возраста 33 лет. Более старшие люди-Ангелы "молодеют" до такого возраста (то есть становятся такими, какими были в свои 33 года). И тому подобное.
Дионисий Ареопагит (Псевдо-Дионисий). О Небесной иерархии.
Глава 2. О том, что Божественные и небесные предметы прилично изображаются под символами, даже с ними и несходными изображения для описания умных сил, не имеющих образа, имея в виду, как выше сказано, наш разум, заботясь о свойственной и ему сродной способности возвышаться от дольнего к горнему и приспособляя к его понятиям свои таинственные священные изображения." (с. 74).
Псевдо-Дионисий лжет, когда заявляет, что твари Божии (небесные духи) не имеют образов и их изображение человеком должно иметь некий тайный символический характер. Напомним сказанное нами о телесной форме Ангелов по поводу слов Иоанна Дамаскина.
"Быть может, иной в самом деле подумает, что небо наполнено множеством львов и коней, что там славословия состоят в мычании, что там стада птиц и других животных, что там находятся низкие вещи - и вообще все, что Св. Писание для описания чинов ангельских представляет в своих подобиях, которые совершенно несходны и ведут к неверному, неприличному и страстному." (с. 76).
Перед нами - откровенная клевета на Священное Писание. Это - своеобразный приём подделки: её автор представляет доверчивым глупцам очевидную несуразность, которой они "вынуждены" верить в силу других причин. С подобным принципом мы сталкивались, рассматривая подделки в Библии.
"Иногда тоже Св. Писание величественно изображает Бога чертами, несходными с Ним. Так оно именует Его невидимым, безпредельным и непостижимым (ср.: 1 Тим. 6. 16; Пс. 144, 13; Рим. 11, 33) и этим означает не то, что Он есть, но что Он не есть. Последнее, по моему мнению, даже ещё свойственнее Богу." (с. 77).
Здесь - снова несуразность, выдающая "святость" данного писания.
"...На основании таинственного Священного Предания истинно утверждаем, что Бог ни с чем из существующего не имеет сходства." (с. 77-78).
Общеизвестно, что Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию Своему.
"Он Сам Себя представляет под видом червя (см.: Пс. 21, 7), как предали нам мужи, постигшие тайны Божии." (с. 81).
С червем сравнивает себя отнюдь не Господь, но уничижаемый царь Давид, из данного псалма которого цитировал Спаситель. Опять несуразность! И несуразность отнюдь не "безобидная"!
Свт. Иннокентий Херсонский. О существах высших человека, или о духах.
"... Сердцеведение должно принадлежать только одному Богу." (с. 83).
Такое ошибочное мнение не раз высказывается в данном сборнике, относится не только к Ангелам, но и к бесам. Ответим. что всем духам доступно видеть содержание сознания, души человека - его грехи, его память, его мысли (они же - помыслы). Куда уж Богу "ведать сердца" у 6 миллиардов современных людей? С людьми занимаются Ангелы Божии, а Господь учитывает (опять же с помощью Ангелов) лишь результаты подобной работы, не говоря, конечно, о предназначенных к святости людях.
"Как Бог существует везде и с Ним небо, так и Ангелы могут быть везде." (с. 85).
Формула "Бог существует везде" может иметь смысл "может быть везде" или "присутствует созданными Им образами во всем сотворённом". Вездесущесть Бога в каждый момент времени, исполнение Им всего - ошибка христианских богословов. Эффект такой "вездесущести" происходит благодаря святым духам, осуществляющим власть Божию повсюду и могущих выступать от Его лица.
Еп. Александр (Милеант). Ангелы - благовестники воли Божией.
"Писание указывает, чтот они (Ангелы)... не знают будущего, ведомого тоже одному Богу (см.: Мк. 13. 32); а также не постигают вполне тайны искупления, в которую желают проникнуть (см.: 1 Пет. 1. 12); и даже не знают всех помышлений человеческих (см.: 3 Цар. 8. 39)." (с. 97).
Ангелы ведают из будущего то, что им доступно и что не зависит от воли исключительно самого человека (когда возможны множественные вариации). Вся тайна искупления состоит в том, что зависит от воли Бога и Искупителя (это Ангелы несомненно знают). Ангел знает помышления человека, к которому приставлен (конечно же, не все, но "знаковые", значительные). Бог же ведает сердца всех людей, как это говорил Соломон (см. ссылку), возможно лишь в совокупности знаний Своих Ангелов, при надобности доставляющих Ему необходимую информацию.
"Каково же назначение существ духовного мира? Очевидно, они предназначены Богом к тому, чтобы быть совершенными отображениями Его величия и славы, с нераздельным участием в Его блаженстве." (с. 98).
Главное назначение Ангелов непосредственно связано с главной целью Божьих дел - вечной вещественной жизни на Земле с Богом. Ангелы - делатели, труженики Божии. Они осуществляют управление Божие этим и другими мирами, являются функционерами Его вседержительства.
Творение Ангелов.
"В Символе веры читаем: "Верую во единого Бога ... Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."" (с. 99).
Странно, что автор текста, остающийся неизвестным, пропускает слова: "Отца Вседержителя", должно быть имея в виду, что якобы "Бог Сын всё сотворил" и что якобы в руки Иисуса Христа Отец передал всё существующее. Это - ересь, вполне опровергаемая и основанная на противоречивых сведениях Священного Писания.
Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое богословие.
Происхождение Ангелов от Бога и время происхождения.
"... Моисей имел в виду начертать перед своими соплеменниками историю только мира видимого..." (с. 101)
Заметим, что пророк Моисей начертал в "Книге Бытие" Божие слова по Божьей воле.
Иоанн Златоуст.
"Бог сотворил Ангелов и Архангелов сразу всех одновременно, а их так много, что они превосходят всякое число." (с. 104).
То, что творить духов Богу легче, чем вещественных тварей - это так, но чтобы всех духов одновременно - это нечто нереальное! Тем более - неисчислимое число!
Еп. Игнатий (Брянчанинов). Слово об Ангелах.
"Предстоят Ангелы престолу Божию с великим благоговейным страхом, который изливается в них непостижимым величием Божества, не с тем страхом, который ощущают кающиеся грешники и который отъемлется любовью, но со страхом, пребывающим в века и составляющим один из даров Духа Святого, - страхом, которым страшен Бог для всех окрестных Его." (с. 106)
Любовь святых духов к Богу, испытанная их верностью и укрепляемая общим делом в отношении мира (и миров), противоречит страху, тем более какому -то мудрёному, должно быть, выдуманному автором. Эти духи - воистину дети Божии, знающие Отца и просто общающиеся с Ним.
"Ангелы суть существа, ограниченные временем и пространством, следовательно, имеющие свой наружный вид." (с. 109).
Ангелы в своем существовании не ограничены временем, будучи безсмертными, живущие вечной жизнью. Такое можно сказать разве что о времени жизни пасомого ими человека, опосредованно ограничивающем Ангела.
"Безвиден един Бог, как существо безконечное." (с. 109).
Имея телесную форму, ставшую образом для создания духов и человека, Бог ясно показывает, что Он не безконечен в пространстве. Понятно, чего стоят разговоры о "безвидности" Бога.
Здесь - ошибка в цитате из "Книги пророка Даниила":
"И воздвигох очи мои и видех, и се муж един облечен в ризу льняну, и чресла его препоясаны златом светлым, тело его яко Фарсис (читай правильно - "топаз"), лице же его яко зрение молнии, очи же его яко свещы огненны, и мышцы его и голени яко зрак меди блещащияся, глас же словес его аки глас народа (Дан. 10. 5-6)." (с. 112-113).
Прот. Серафим Слободской. Сотворение неба - невидимого мира (Из "Закона Божия").
"Один, самый высший и могущественный Ангел по имени Денница, возгордился своим могуществом и силою, не захотел любить Бога и исполнять волю Божию, а захотел сам стать, как Бог. Он начал клеветать на Бога, всему противиться и всё отрицать и стал тёмным, злым духом - диаволом, сатаною... Этот злой дух соблазнил и увлек за собою много и других ангелов, которые также стали злыми духами и называются бесами.
Тогда выступил против сатаны один из высших Ангелов Божиих, Архангел Михаил, и сказал: "Кто равен Богу? Никто, как Бог!" И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против сатаны, а сатана и бесы его воевали против них.
Но не могла злая сила устоять против Ангелов Божиих, и упал сатана вместе с бесами, как молния, вниз - в преисподнюю, в ад. "Ад", или "преисподняя", называется место вдали от Бога, где и пребывают теперь злые духи. Там они и мучаются в своей злобе, видя свое безсилие перед Богом." (с. 116)
"Денницей" или "утренней звездой" Бог назвал образ "царя Вавилонского", изображаемый у пророка Исайи (гл. 14) и к дьяволу оно не относится (смотри выше). Непонятно, как дьявол захотел "стать как Бог" - нетварный Творец и Вседержитель мира? Это выдумка по мотивам неких цитат, вырванных из Писания. Такая же выдумка - война на небе, срисованная с "Откровения", показывающего последние времена мира, а отнюдь не первые. По поводу последнего скажем, что духи, "отбракованные" как "ненадежные" по результатам периода сотворения мира и управления им в 6 день творения, когда Бог был занят (серафим Абраэль и его архангелы учредили среди людей культы самих себя в целях лучшего управления людьми, игнорирующие веру и знания о Творце) подверглись каре Божией как недостойные Неба и низвергнуты на землю, получив смертные энергетические тела, подобные душам человека, где они распространились и в воздушной, и в водной стихии, и освоили преисподню, предназначенную духам умерших людей. В общем, подчинили злу свой же мир, которым управляли во время творения.
Последователи традиции подобных "сказок" о появлении злых духов должно быть не задумываются о том, что подобная игра на доверчивости христиан - не что иное, как ересь, влекущая за собой неустройство как в земной, так и в загробной жизни, в постыдном стоянии перед Богом и Ангелами Его.
Нравственное состояние Ангелов и степень их совершенства.
"Однако их (Ангелов) безсмертие не есть безсмертие Божественное, т.е. самобытное и безусловное, а зависит оно, как и безсмертие человеческих душ, всецело от воли и милости Божьей." (с. 118).
Безсмертие указанных духов - коренной Божий принцип мироздания, принцип милости Бога к твари и тварности, проявление Его воли в самом начале творения, но никак не в каждой конкретной ситуации существования конкретного духа.
Безсмертие человеческой души - заблуждение в силу таинственности подобной информации, нам доступной.
А. П. Лопухин. Толковая Библия. Толкование на 6-ю главу пророка Исайи.
"Дым, по всей вероятности, пророк видел поднимающимся с жертвенника курений. По связи речи, этот дым мог означать молитвы Серафимов к Господу..." (с. 126)
Автор не понимает, что Серафимы - хозяева миров, - близко предстоят Богу на Небе и могут попросить Его как любимые дети о чём-либо, а не следовать ритуалу, свойственному "далёкой" земной Церкви. Благоухание приятно Господу, как и славословия Серафимов.
Дионисий Ареопагит (Псевдо-Дионисий). О Небесной иерархии.
Глава 4. Что означает именование Ангелов?
"Если же кто скажет, что некоторым святым являлся Сам Бог непосредственно: тот пусть узнает из ясных слов Св. Писания (см.: 1 Ин. 4. 12; Быт. 3. 8; Быт. 17.1.), что сокровенного Божиего никто не видал и никогда не увидит; но что Бог являлся святым в известных видениях, достойных Его и сообразных с свойством, которым были сии святые видения. А то видение, которое проявляло в себе, как в образе, подобие ничем не изобразимого Божества, справедливо называется в Божием слове Богоявлением..." (с. 146)
Покупая внимание читателя недоступности человеку "сокровенного Божиего", о чем никто и не спорит, Псевдо-Дионисий тут же заключает, что все явления Бога святым в плотной телесной форме, бывшие и описанные в Писании как непосредственные Его явления (Аврааму, Иакову, Моисею, Аарону и с ними 70-ти старейшинам Израилевым), были не чем иным, как видениями ничем не изобразимого Божества, "показанными" людям Ангелами. Здесь проблема встает принципиально - верить ли свидетельству пророка Божия или сомнительного автора, уже зарекомендовавшего себя подобными же несуразностями?
Что же, глупцы из православных до сих пор верят "Дионисию Ареопагиту"?
Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое богословие.
Число Ангелов и степени: Небесная иерархия.
"С тьмами Ангелов вступает в общение и каждый человек. истинно верующий во Христа Спасителя (ср.: Евр. 12. 22)." (с. 152).
Не слишком ли много? Читаем у апостола Павла: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов..." Приступили - значит приблизились, но не обязательно вступили в контакт!
"" Сколько чинов Небесных существ, - рассуждает св. Дионисий Ареопагит, - какие они и как у них совершаются тайны священноначалия - в точности знает один Бог, виновник их иерархии; знают также и они сами свои собственные силы, свой свет, священное их и премирное чиноначалие. А нам можно сказать об этом столько, сколько Бог открыл нам через них же самих как знающих себя."" (с. 157)
Итак, новая несуразность в высказывании Псевдо-Дионисия: говоря о возможной недостоверности ("неточности" - надо же!) сообщаемого знания, лжец сообщает, что ему "открыты" сведения Ангелов о "себе же самих как знающих себя" - то есть достоверные и истинные.
Очевидно, подделыватель следует известной ему цитате из Иоанна Златоуста, который не делает из известных сообщений Св. Писания ни какой целостной иерархии, но делает "прививку" от такой, как у Псевдо-Дионисия, иерархизации, "прививку", к сожалению, не воспринятую христианской Церковью:
"Есть, - говорит Иоанн Златоуст, - поистине есть и другие силы, которых даже имен мы не знаем... Не одни Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начала и Власти суть обитатели Небес, но и безчисленные (это уж слишком!) иные роды и невообразимо многие классы, которых не в состоянии изобразить никакое слово..." (с. 158).
Дионисий Ареопагит (Псевдо-Дионисий). О Небесной иерархии.
Глава 13. Почему говорится, что пророк Исайя был очищен Серафимом?
"Подобно сему закону физического порядка (распространения солнечного света), Высочайший Чиноначальник всякого порядка как видимого, так и невидимого обнаруживает сияние чистейшего света Своего, изливая его первоначально на высшие существа, а через них приобщаются света Божественного и те, кои ниже их. Ибо высшие существа, первые познав Бога и сильно желая приобщиться Божественной силы, первые и удостоены по возможности быть подражателями Божественной силе и действию." (с. 165).
Укрепляют в себе заключенный образ Божий (становясь подражателями Божественной силе и действию) духи, иерархически принимая "хлеб живой" - специфическую небесную энергию божественного происхождения. Нетварный свет силы не сообщает. Да и ограничивается слава Божия самим Его образом, её невозможно иерархически "передать" нижестоящим (разве только с помощью некоего "зеркальца"?) - речь может идти только о порциях энергии. В этой цитате есть и очередная несуразность подделки: будто бы, находясь уже в иерархии, а не только будучи созданы, высшие духи "познают" Бога, и "познают" безчисленно в вечности?
"Итак из сего видения богослов (пророк Исайя) узнал, что Божество, по Своему пресуществлённому величеству, несравненно превосходит всякую видимую и невидимую силу и так превознесено над всем, что и самые первые существа нимало не подобны Ему; узнал также, что Божество есть начало всего и причина, осуществляющая всё, неизменное постоянного бытия существ основание, от которого зависит бытие и блаженство самых высших сил." (с. 167).
Ну уж здесь шулерство лжеца показывает себя очевидно, без всякой хитрости: разве пророк Исайя не знал указанных прописных истин о Боге? Несуразно также называть пророка Божия "богословом": никаких духовных рассуждений Исайя в своей Книге не оставил, хотя несомненно был духовно грамотным, черпающим такую грамотность из Первоисточника человеком. Также ложь в словах о немалой неподобности Ангелов Богу - ложь очевидная и, должно быть, понятная церковникам...
Еп. Серафим (Звездинский). Серафимы.
"Бог-Любовь огонь есть поядай, и Серафимы. постоянно приникая к этой огненной Божественной Любви, исполняются огнем Божества преимущественно перед всеми другими чинами." (с. 171).
Во-первых, формула "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8) - подделка "редактора", "правившего" тексты апостола Иоанна (любовь - это избирательно хорошее отношение, и называть Бога "отношением" не подобает).
Во-вторых, от Бога исходит лишь сильный нетварный свет, но об огне "поедающем" такой очевидец, как пророк Моисей, ничего не написал. И он, и другие израильтяне соприсутствовали с Богом, скрывавшем свою славу в облаке и не испытывали жара; Моисей 40 дней разговаривал с Богом на близком расстоянии и не испытывал никакого "перегрева". Так что, утверждения об огненной природе Бога Вседержителя - выдумка на основе некоторых образных выражений из Священного Писания.
Дионисий Ареопагит (Псевдо-Дионисий). О Небесной иерархии.
Глава 7. О Серафимах, Херувимах и Престолах, и о первой их иерархии.
"... Цель всякой иерархии состоит в неуклонном подражании Богу... деятельность всякой иерархии делится на священное принятие самими ими и сообщение другим истинного очищения, Божественного света и совершенствующего звания." (с. 174)
Несуразность лжеца в том, что в его книге речь идет не о "всякой" иерархии, но только о Небесной, ангельской, и, отдаленно, - о земной церковной, которая не может неуклонно подражать Богу и принимать истинное очищение. О характере "передачи" Божественного света мы уже писали выше.
Еп. Серафим (Звездинский). Ангелы.
Второй чин ангельский - Херувимы.
"Если для Серафимов Бог является как пламенногорящая Любовь, то для Херувимов Бог - выну светящаяся Премудрость." (с. 179)
Помимо того, что мы уже выше говорили об "огненной любви", нужно спросить у автора: что же, Херувимам, на которых, как известно, перемещается, летает Господь, Ангелы и Святые, пламени и жара Его не достается. Не подобным ли авторам сказано: ради вас имя Божие хулится у язычников?
В умилении от своих "открытий" архиерей изрекает следующие "перлы":
"О, если бы чаще посещали нас Престолы (на которых восседает Бог!), чаще бы ниспосылали нам чувство велия Божия и собственного нашего ничтожества! Тогда не возносились бы, не надмевались бы мы так умом своим, как нередко надмеваемся и превозносимся, цены себе не зная, чуть не богом себя почитая." (с. 182).
Дионисий Ареопагит (Псевдо-Дионисий). О Небесной иерархии.
Глава 9. О Начальствах, Архангелах и Ангелах и о последней их иерархии.
"Вспомним о Мелхиседеке иерархе, любезнейшем Богу, иерарху не ложных богов, но истинного, Высочайшего Бога. Ибо богомудрые мужи не просто назвали Мелхиседека только другом Божиим, но и иереем, дабы чрез то прозорливым яснее показать, что Мелхиседек не только сам был обращен к истинному Богу, но и других, как иерарх, руководствовал на путь к истинному и единому Божеству (ср.: Быт. гл 14, 1-10)" (с. 194).
Еще одна несуразность, выдающая лжеца! Очевидно, что Мелхиседек не был иерархом, поскольку не было никакой иерархии в его городе Салиме или в окружающих городах, а он являлся его царем и священником. Кстати, ссылка в тексте дана неверно (см.: Быт. 14. 18-20).
Архим. Иоанн (Крестьянкин). Из проповедей.
"Святые отцы Церкви называют их (Ангелов) вторыми светами, как бы отблеском Божественного света... Некий Божественный свет широкой рекой свободно льется через них." (с. 203)
"Люди безупречной жизни и пламенной любви к Богу зримо для окружающих в определенные моменты жизни светятся этим Божественным светом." (с. 204)
Ангел не может быть "отблеском света" - это живое существо! Божественный свет - слава Божия, которая покрывает Господа (смотри свидетельства пророка Моисея), но отнюдь не является неким "освещением". А здесь - "льется широкой рекой"... Архимандрит, чтобы не согрешить, мог бы просто промолчать, поговорить о чем-нибудь другом. Говорить о свечении "лучших" людей как о некой закономерности также не подобает!
"По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в собор Ангелов." (с. 206)
Такое мнение - свидетельство "разжижения мозгов" какого-нибудь любителя "вырванных цитат" и собственного "высокоумия"! Известно, что люди были созданы до отпадения падших духов, и созданы лучшими в творении. От этого и танцуем!
Свт. Филарет Московский. Пространный христианский катихизис...
"105. ОТКУДА ВЗЯТО НАЗВАНИЕ АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ?
Из следующих слов Священного Писания: Ангелом Своим заповесть о Тебе, сохраниши Тя во всех путех Твоих (Пс. 90. 11)". (с. 207)
Вв псалме царя Давида местоимения "тебе", "тебя", "твоих" напечатаны с маленькой буквы, поскольку относятся к человеку.
Свт. Макарий (Невский). "Призывай Ангела Хранителя твоего" (из писем).
"Когда будет приходить лукавый помысл, ограждай себя крестным знамением с усердною молитвою, а сердце обращай ко Господу, Который стоит возле тебя." (с. 217).
Богу недосуг стоять возле каждого искушаемого, Он чаще всего пребывает на Небе. Возле человека достойного находится его Ангел - представитель власти Бога Вседержителя.
Размышления христианина, посвященные Ангелу Хранителю, на каждый день месяца.
"... Возлюбим Его одного; перестанем любить самих себя; станем любить ближних наших не иначе, как в Боге и для Бога..." (с. 219)
Христианину подобает любить не "одного Бога", но и Святых Его, и Ангелов Его, и Деву Марию! Любить себя нужно хотя бы по второй важнейшей заповеди Божией о любви к ближнему.
Василий Великий.
"Занятие Ангелов - славословить Бога. Для всего Небесного воинства одно дело - воссылать славу Создателю." (с. 227)
Святой ли это написал, или здесь снова "чужая рука"? Очевидно, что для каждого из святых духов существует определённое дело для Неба или для мира, которое даётся ему Богом и которое занимает едва ли не всё его время.
Подобное же "мнение" встречаем в цитате из свт. Григория Богослова:
"И все они (Ангелы) имеют одно назначение - по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно..." (с. 235).
Еп. Игнатий (Брянчанинов). Из Отечника.
"Скитянин говорил, что в святом причащении мы приемлем не тело Христово, но образ тела Христова в виде хлеба." (с. 266)
"Когда был предложен хлеб на святой трапезе, тогда увидели они, одни эти три старца, младенца вместо хлеба. Когда же иеромонах простёр руку, чтобы преломить хлеб на святой трапезе, то сошел с неба Ангел Господень с ножом в руке, заклал младенца; кровь из него излил в чашу. Когда иеромонах преломлял хлеб - Ангел резал младенца на малые части. Когда приступили к принятию святых тайн, неверовавшему старцу подано было кровавое мясо. Увидев это, старец испугался и возопил: Господи! верую, что хлеб есть тело Твоё! и немедленно мясо на руке его оказалось хлебом по обычаю таинства. Он причастился, славословя Бога. Старцы сказали ему: Бог ведает, что человеки не могут употреблять сырого мяса, а потому Он прикрыл тело Своё видом хлеба, а кровь видом вина." (с. 267)
Не может быть, чтобы умудренные опытные старцы-подвижники высказали такую ересь о "прикрытии" тела Христова. Спаситель учредил это таинство (оно же - безкровная жертва) для приобщения верных христиан к духовно-энергетическому существованию Его тела с кровью на Небе; оно исполняет хлеб и вино и подается наряду с этими веществами.
Заканчивая обзор высказываний о святых духах и переходя к материалам о духах падших мы можем подытожить данную часть работы следующим: в виду таинственности темы высказывания отличаются обилием ошибок и несдержанности воображения, в таком смысле не предполагающего острого и правильного. Задача обличения писаний Псевдо-Дионисия выполнена нами на хорошую "оценку".
Свидетельство о публикации №218040902106