Ангелы и бесы. Мир падших духов

МИХАИЛ АБЛАЕВ. СБОРНИК "АНГЕЛЫ И БЕСЫ. Тайны духовного мира." Замечания к содержанию.
Продолжение.

"МИР ПАДШИХ ДУХОВ ИЛИ БЕСОВ."

Еп. Игнатий (Брянчанинов). Слово об  Ангелах.

"Местопребывание  Ангелов есть  Небеса, и в особенности третье  небо, где высшие из них предстоят Престолу Божию, окруженному  сверх того безчисленным Небесным воинством (см.: Ис. 6 гл., Апок. 4, 5 гл.)." (с. 287).
Ангелы пребывают в разных местах, и на Небесах, и в  нашем мире, и в иных мирах. На третьем Небе  находятся  жилища Ангелов, на втором - Архангелов, на четвёртом Небе живут Херувимы - Божии летательные "аппараты". На первом же Небе находится престол Божий, храм-синагога для всех духов и Рай.

"Зачинщиком ... возмущения  был один из прекраснейших Херувимов, особенно обиловавший дарами Божиими." (с. 287).
Известно, что дьявол до падения был Серафимом. В Церкви господствует традиционное заблуждение в отношении главы 14 у пророка Исайи, описывающей падения денницы (образа "царя Вавилонского") (с. 288), о котором мы уже говорили в первой части данной работы. Еще одна цитата, якобы подтверждающая образ падения "Херувима-дьявола" - отрывок из главы 28 пророка Иезекииля, обращение Бога к царю Тирскому (Иез. 28, 11-18), в котором пророк перепутал именование "Херувим" (летательный "аппарат") и "Серафим" (правитель мира). В пику уверениям автора (с. 289) скажем, что  это обращение украшено образом падшего духа, тем не менее у него есть адресат и пророку велено сообщить его именно царю Тирскому. Как и многие православные учители, Брянчанинов совершает еще одну ошибку - подтверждает сказку о "небесной войне" цитатой из "Откровения", относящейся к последним временам, а не к "первым" (с. 290). Если угодно, история  падения будущих демонов  имела образ участи "царя Тирского": духи были осуждены, изуродованы, наделены смертными телами и низвергнуты в мир земной.

"Лишенный благодати  Божией, он (дьявол) не сохранил и собственного естества в целости, страшно повредился - до того повредился , что Писание причислило его к зверям и из имен зверей приложило  ему  имя самого злобного и лукавого зверя - змея. Это название дается ему  и в Ветхом, и в Новом  Заветах (см.: Быт. 3, 1 и далее; Апок. 12. 9)." (с. 290)
Слова о "причислении дьявола к зверям" звучат несуразно: в картине "Откровения", реальность которой заслуживает сомнения, сатана просто приобретает образ дракона, но никак не является "животным" (кстати, в мифологиях различных народов дракон является  мудрейшим существом). Соблазняя Адама и Еву  в Эдеме, дьявол не принимает образ змея, но вселяется в это животное (в "Книге Бытия" не случайно  сообщаются сведения о змее как обывателе Эдема).

"Низвергнутые с Неба  ангелы тьмы поместились в поднебесной, которая в Священном Писании и в святых отцах именуется  также воздухом: посему и жители этого пространства именуются духами, силами, князьями воздушными." (с. 291).
Автор, должно быть, забыл, что нечистыми духами полна и земля, и воды, и тем более  преисподняя. Дальше - следующая ересь: автор повторяет фантазию о замене падших духов созданными людьми, о которой мы уже писали в первой части этой работы:

"Неизреченным милосердием Божиим допущено было падшему ангелу проникнуть в рай, вероятно, с тем, чтобы он, увидев блаженство новосозданных тварей, опомнился и, увидев, как удобно Творцу заменить новою изящною словесною тварью ту тварь, которая соделалась произвольно непотребною, пришел в сознание греха своего и раскаяния."  (с. 292).
Заметим, что дьявол не впервые встретил людей в Эдеме - люди, созданные все вместе в 6 день, населяли землю и также стали объектом для нападок падших духов. Но каким образом могла  бы покаяться вся та масса нечисти, наполнившая мир? Нет:  преступления этих духов соответствовали их наказанию на своеобразной "каторге"! Возможно, раскаяние им тоже доступно, но функция есть функция, как и система власти, и круговая порука! Должно быть в сегодняшнее время, после убийства дьявола, когда бесы встали перед реальной перспективой покаяния в злых делах и исправления от чаще всего формального осуждения, они  смогут "выслужиться", "отличиться" и в итоге добиться "досрочного освобождения" - возвращения в ангельский образ...

"В таком положении он (человек) не мог оставаться жителем рая: изринутый из него на землю, проклятую ради греха его, он подчинился диаволу и начал рождать человеков, уже умерщвлённых в нём душою, уже заблаговременно подчинённых диаволу; ужасно наказание,  которому подверглись в Адаме человеки!" (с. 292).

Автор пренебрегает Божией властью над человеками, забывая, какими святыми мужами были принадлежащие  к "детям Адама" (Авель, Енох, Ной!). Диавол получал власть  над людьми отчасти, по мере их греховности и принадлежности к демоническим культам. Также  в цитате есть ещё одна несуразность: известно, что Эдем находился на земле, и Адам с Евой не могли быть "изринуты из него на землю". Не лишне напомнить, что Адам и Ева не были в прямом смысле "первыми людьми", которые были созданы в шестой день на всех континентах и с Адамом никакого родства не имели.

"(Дьявол) жаждет погибели  человеческой, преуспевает во вражде на Бога и в богохульстве, тщеславится и гордится ими." (с. 293).
Вспомним, что  поле брани сатаны с Богом - души людей. Но за богохульство бывает бо-бо! И  Господь, и Его Ангелы  ревнуют о чести!
Проанализировав текст еп. Игнатия Брянчанинова мы пришли к выводу о том, что большего "букета" несуразностей и ересей едва ли можно найти найти в данном сборнике. И этот архиерей назван святым за свои литературные труды! (5 томов)

Прот.  Серафим Слободской. Закон Божий.
Беседа о смысле зла.

"Вторая причина  или  смысл существования зла (кроме свободной воли человека) состоит в том, что Бог также и зло направляет к добру. Но Бог допускает не ради добра зло. Богу такая  дорогая  плата не нужна." (с. 296).
Автор не говорит собственно о причине существования зла в мире - о деятельности в мире "носителей зла", дьявола, демонов, бесов, злые интересы которых привели к отпадению мира от Бога в последние полтора столетия,  к возникновению "ада на земле" и  существованию "державы Смерти" в преисподней. Злые духи  видели свой смысл в такой "власти зла",  в отличие от указанного Божиего смысла, о котором нужно было бы поговорить в-третьих. Их смысл - лидерство в мире зла, образующего как бы свой отдельный миропорядок, подготовка к итогам существования мира, имеющая целью возникновение "царства Смерти" (дьявол при жизни предполагал место для существования своего мира на планете Юпитер), противоположного будущей "вечной жизни" на Земле с Богом.

Энциклопедия православной жизни.

"В Книге Премудрости Соломона говорится: завистью диавола вошла в мир смерть (Прем. 2, 24)."
Указанная книга в её известной всем редакции является подделкой египетских толковников (этому посвящена наша отдельная работа) и полна довольно жалких несуразностей, таких же, как указанная здесь: под смертью всякий прежде всего понимает кончину некоего существа (здесь не говорится, что это за "смерть"). Смерть нравственная, духовная - это уже во втором, более  условном значении! О каком мире идет речь? В  небесный мир вошла духовная смерть, но одной лишь завистью диавола, или преступлениями множества других духов? Именно так нужно  рассматривать это лукавое высказывание некоего еврейского  "грамотея".

Иг. Марк. Злые духи и их влияние  на людей.
Глава 1. Бытие злых духов.

"Уместным считаем в данном случае заметить, что предание сохранило во всех народах понятия о злых духах." (с. 302).
У языческих  народов, над которыми властвовали  злые духи в принципе (наряду с властью Бога  Вседержителя, не заявлявшей о себе), представления  о злых духах могли быть лишь относительными, указывавшими зло лишь в отношении  житейского спокойствия и устройства (это, к сожалению, актуально и для современного мира).

"Совершенно с теми же свойствами хитрости, зависти является злой дух и по Книге  Царств, в видении пророка Михея (см.: 3 Цар. 22, 19-23), и по книге пророка Захарии (см.: Зах. 3, 1-2). По видению первого, чтобы побудить царя  израильского Ахава преступить заповедь Божию, он  обещается сделаться духом лжи в устах пророков, а второму, чтобы продлить наказание евреев, он клевещет на народ  израильский." (с. 306-307).
По поводу видения пророка Михея скажем, что дух, названный  в  данной цитате "злым", относился к Небесному воинству, собравшемуся возле Господа ("один дух"). Его ложь - игра, не затрагивающая его сущности, его благости в желании служить Богу.

Иером. Пантелеимон. Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия  пророчеств Апокалипсиса.

Автор приводит рассуждения  Иоанна Златоуста об "осуждении дьявола за богоубийство", умерщвление Христа (с. 318-319). Он действительно потерял всемирную власть, так как возникла христианская "вселенная". Однако, факт остается фактом: из 6 миллиардов живущих на Земле лишь 1, 5 миллиарда христиан (называют себя христианами!). Действительно, наряду с главными изменениями остались "побочные" варианты  частичного оправдания дьявола: не скроешь, в пику Иоанну Златоусту, что "Бог так устроил" и Спаса осудили "Божьи слуги" (архиереи); и явление Христа, Его действия и слова были соблазнительны для служителей культа (вспомним, Он чаще всего избегал разговоров  с ними  и чудес в их присутствии);  что ещё задолго до этого пророки пророчествовали  страдания и смерть Мессии. И если Бог решил осудить и "изгнать" дьявола, то в чём его вина -  по большому счету? Должно быть, всё это наряду с тем, что христианская власть (в истинном смысле) в мире не оправдала себя (рубеж - позднее Средневековье) в результате (к счастью - промежуточном!) привело к восстановлению власти  дьявола в мире не без помощи его многочисленных служителей и "друзей". Тем не менее, указанный период  кризиса христианской власти и наступления на христианство, а также подчинения "добра злу"   принес на Землю определенный уровень развития науки, техники, светской ("пропущенной" христианством) культуры, общий уровень материального благосостояния, что несомненно входило в  общие цели и стратегию Бога в отношение "возвращения" власти дьяволу, которая прекратилась в одночасье.

"Будучи свободными от всех искушений, подобным искушениям человеческим, они  (духи) пали совершенно  обдуманно по тому расчёту, что полная свобода несравненно приятнее подчинения...Эта горькая ошибка в расчёте показывает, что и высшие существа, утратив  Свет Божественный, становятся крайне ограниченными  в разумении истины." (с. 323).
Искушений у духов хватало:  это искушение свободой  и подчинением власти Божией. По поводу "ошибки" скажем, что даже "идиоту из духов"  было бы понятно, что Бог так не оставит непослушания и измены Себе духов, специально созданных для высокого служения. Но ведь таких  "заблудших" - тьма!  Нет, всё дело  не в желании "свободы", а в преступлениях в течении довольно длительного периода (шестой день творения!), за которые последовало соответствующее наказание (более кара, чем наказание!).

"Самое естество  разумных тварей носит в себе потребность Богопочитания, прирожденную мысль о величии Божием и сознание, что жизнь наша от Бога." (с. 324).
Если иметь в виду воспитание эмбриона человека Ангелом Божиим,  то её результаты затираются, забываются ребёнком в процессе его развития. Если же говорить вообще о разумном естестве человека, то выводы неутешительны для автора: без культуры, без воспитания (в том числе - от Ангела), без информации и примера человек оказывается обделённым  указанными потребностями, мыслями и сознанием.

Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое богословие.
Разные названия злых духов и достоверность их бытия.
"Апостол Иаков говорит: и бесы веруют и трепещут (см.: Иак. 2. 19). Значит они суть  существа разумные, мыслящие." (с. 340)
Бесы не веруют, но знают Бога и небесные силы Его. Святой апостол не мог написать такого,  это "изречение" результат всё той же нечестивой "правки", о которой мы уже писали в разделе "Библеистика".

Свт. Иннокентий Херсонский. О существах высших человека, или о духах.

"Действует ли  злой дух прямо? Святилище души человеческой неприкосновенно  и для Самого Бога...Он может действовать на мозг и на низшие способности, словом, на  внешнюю оболочку души, а не на  самую  душу." (с. 350)
Для Бога нет ничего "неприкосновенного" в  человеке! Воля, могущая "не допустить" Бога - сила души, вернее, духа, живущая как раз в мозгу. Но проблема "недопущения" относительна: так или иначе и Ангел, и бесы контролируют и направляют человеческую душу, то есть именно "действуют" в первую очередь на волю. Заметим, что часть души, соответствующая мозгу, именно и является её главным "святилищем".

"Нервная система есть сеть и цепи, коими дух наш связан. Оттого-то, когда сеть сия прорывается, когда  кольца  сей цепи разламываются, то душа проглядывает в другой мир, видит  другие стороны и получает явления из других миров." (с. 357)
Дух и душа не связаны, но оснащены нервной системой, которая, впрочем, действительно  может тормозить духовные действия. Не прорыв, но истоньшение нервной системы способствует возрастанию "духовности" человека. Но без воли на то духов он все равно в "другой мир" заглянуть не может!

"Он (Ангел Хранитель) жертвует целой жизнью для нас, а мы и не думаем о нём:  если и вспоминаем о нём, то только в молитвах и  в системах. О злых духах народ также имеет понятие, но остается верен и суевериям, от 2 и 3  веков оставшимся." (с. 359).
Известно, что Ангелы безсмертны. Какой жизнью жертвует Ангел Хранитель? Отнюдь не весь "народ" верен суевериям -  существует множество настоящих христиан. Суеверия существовали не только во 2 и 3 веках - это также всем известно! Очевидно, данное место  в тексте свт. Иннокентия - результат вмешательства "чужой" оккультной руки в издание данной книги.

Размышления  христианина. посвящённые Ангелу Хранителю, на каждый день месяца: Введение.

"...Можно заключить, что отпадшие  ангелы сохранили отличия, установленные в иерархическом порядке Небесных воинств,  и принуждены были покориться сатане, сильнейшему и злобнейшему из них." (с. 364-365).
Как в Небесном воинстве место в иерархии - лишь чин, вменяемый духу и не касающийся его  естества, так и в "иерархии" духов злобы поднебесной чины получили падшие архангелы, которые, впрочем, стали  и богами - "князьями бесовскими".

"И можно ли сатане быть равнодушным, когда мы живем в надежде блаженства, которого он лишился; когда Господь благодатью  Своей равняет нас с Ангелами; когда Сын Божий восприял образ человека, чтобы сделать нас наследниками Богу? ( Еф. 2, 12)" (с. 366).
Сын Божий   воспринял не образ,  но тело, существо человеческое, став Сыном Человеческим. Ссылка на Священное Писание в данном случае не соответствует содержанию.

"Наконец Мессия, Которого всегда предсказывали Пророки, Которого ожидали народы, является  подобно тому избавителю, который сходит во мрак темницы, чтобы оттуда освободить несчастного узника." (с. 368).
Еврейские пророки  "предсказывали" не всегда, но в определенные моменты  истории. Народы,  находящиеся во тьме языческих верований (все!) не могли ожидать еврейского Мессию!

"По попущению Божию дух злобы действовал в сердце сынов сопротивления, которые  своею враждою и ненавистью против Бога и веры, кажется, хотели сравняться с самим демоном: таковы были Арий, Несторий, Евтихий и другие им подобные. Они с адскою злобою восставали  против Христа и Его  Церкви."  (с. 369).
Говорить,  что еретики, находившиеся в тяжёлой прелести ума,  ненавидели Бога и восставали против Христа - преступление того "чужого" редактора, который оставил в данной книге свои  бесовские следы.

"Мы должны приносить тройную жертву Ангелу Хранителю: жертву почитания, жертву благоговения и жертву сердечного доверия." (с. 375).
Очевидно, что христиане приносят жертвы только  Богу, свой сокрушённый дух и благие дела,  согласно установлениям христианской церкви.

Митр. Макарий  (Булгаков). Догматическое богословие.
Злые духи сотворены Богом добрыми, но сами сделались злыми.
Слова Тациана (?): ""... Первородный (из ангелов) через преступление закона и невежество  начал быть демоном, а те, которые последовали его суетному примеру, сделались воинствами демонов и по собственному произволу предались своему безумию"" (с. 379-380).
Известно, что духи были сотворены Богом, а не рождены, и дьявола невозможно назвать "первородным". Именование "первородный" относится ко Христу - Сыну Божиему.

Дьявол "... возмечтал  быть выше Бога, отчего и сделался противящийся и  превозносящийся  выше  всего, называемого Богом или святынею (ср.: 2 Фес. 2, 4)". (с. 385).
Эта цитата,  по своему содержанию едва ли относящаяся к дьяволу (см. наши рассуждения выше), использует фрагмент из послания апостола Павла, который относится к Антихристу последних времен (!), но обличён нами в соответствующей  работе как подделка (результат "редактирования" данного и других посланий (вдумайтесь: как  нечто может быть названо "Богом" с большой буквы?).

Низвержение с неба "и есть для них (духов) совершенная смерть,  после которой нет им места для покаяния, точно так же, как и нам  - после нашей смерти телесной." (с. 386).
Известно, что  грешники каются в аду,  даже принимают святое Крещение. Здесь очевидна "чужая рука".

Природа злых духов, их число и степени.

Священное Писание "дает основание заключать, что они  (падшие духи) чужды всякой вещественности и телесности." (с. 388).
Духи имеют телесную форму,  значит, телесности не чужды! К тому же падшие духи имеют смертное энергетическое тело!

Иг. Марк. Злые духи и их влияние на людей. Глава 2. Происхождение злых духов, их первый грех и наказание.

"... Св. Макарий Великий:  "Все разумные существа, разумею Ангелов, демонов и души, Создатель сотворил чистыми, а некоторые из них  совратились во зло..." (с.  394).
Известно, что души людей не сотворяются Богом, но образуются при  зачатии и далее развиваются вместе с телом человека. Душа, вышедшая из тела человека, называется уже не душой, но духом человека.

"Татиан говорит: "Демоны в безумии увлеклись гордостью и, возмутившись, покусились восхитить себе Божество." (с. 400)
Очевидна "чужая" подделка: как можно "восхитить Божественное"?

"Злые  духи находятся в состоянии мучительного томления, в силу которого, не находя покоя, ищут себе развлечения в пагубной  деятельности (см.: Мф. 8, 29)." (с. 401).

Злые духи отнюдь не "развлекались", но действовали  по приказаниям своего "начальства" ради осуществления дьявольской стратегии  в мире. Их  томление и безпокойство , наряду с другим. связано с "голодом": лишенный благодати Божией после падения,  бесы нуждаются в животной и человеческой энергии.

Работа диавола.

"... Насильно, против воли человека, диавол не может повредить никому. Бесовской власти  подпадает только тот, кто сам сознательно подает руку духам злобы поднебесной." (с. 410).
Это заблуждение: нечистый дух может подчинить себе человека и через страсти (например, уныние), через колдовство, через ближних (например, родственников). Едва ли "обычный" человек может заключить "союз" с бесом...

"Для обмана человека дьявол может подделываться  в своих поступках под чудеса, устраивать  перед носом доверчивого человека некие "благодатные совпадения" - чтобы заставить человека верить не в Бога, а в эти совпадения и полагаться на "чудесные знаки", а не на Божью волю, никем не связанную и ничем не ограниченную." (с. 410-411).
Устраивать совпадения и знаки - дела прежде всего ангельские,  нужно прислушиваться только к своему верящему сердцу и отличать благодатность от тягости. Различать  добро  и любовь, распознавать лесть и подделку  хороший человек прежде всего учится в детстве и продолжает в течении всей жизни. Понимая, что воспринимаемое совпадение происходит свыше, человек учится верить Богу и доверяться  Его служителям.

"...Поскольку любовь - это огонь,  при  перерождении любви к другим в злобу и при всепоглащающей любви к себе  личность самосожигается в пламени самолюбия." (с.  413).
На эту страшную цитату стоит возразить следующее: любовь - это не огонь, а избирательно (предпочтительно) хорошее отношение!

Прот. Григорий Дьяченко. Борьба с грехом.
Влияние дьявола на происхождение греха в человеческом роде.
"В пустыне, куда удалился Иисус Христос после крещения, явился  Ему сатана..." (с. 415-416).

Слово "крещение" неприменимо к "посвятительному купанию", которому Христа подверг Иоанн Предтеча. Такое название относится к позднейшему обряду, предполагающему крестообразное помазание тела,  знаменующее  раны Христовы при Его распятии ("крещении" в прямом смысле).

Иером. Серафим (Роуз).  Душа после смерти: Воздушное царство духов.
Первоначальная природа человека.
"Человек, облеченный в тело, способен был для жительства в раю, в котором ныне могут  пребывать одни святые и одними душами своими, с которыми по воскресении  соединятся их тела. Тогда эти тела оставят в гробах  свою дебелость, усвоившуюся им при падении; тогда они соделаются  духовными, даже духами, по выражению Макария  Великого (Слово 6, гл. 13), явят в себе свойства. которые им были даны при сотворении. Тогда человеки снова  вступят в разряд  святых духов и в открытое общение с ними. Образец тела, котрое одновременно было и тело, и дух, мы видим в теле Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении." (с. 418).
Странно находить в таком небольшом отрывке писания христианского подвижника такой высокий процент ереси!Очевидно, что земной Эдем - это не нынешний небесный рай. О воскресении же нужно добавить: "их новые тела". Тело в гробе истлевает и совершенно разрушается, а не "соделывается духовным", тем более "духом" (немыслимо!)
Человек, будучи плотским существом, никогда не был в "разряде святых духов" - дух плоти не имеет, как ни фантазируй. По поводу того, что воскресший  Спаситель не дух, Он ясно высказался в эпизоде с "уверением Фомы". Очевидно, что сей отрывок написан неким мерзом-оккультистом; но ведь его можно поискать в указанном сочинении о. Серафима любому внимательному читателю!?

Падение человека.
 "По  причине  падения наше тело  вступило в разряд с телами  животных..." (с. 419).
Известно, что тела животных не содержат в себе образа Божия.

Контакт  с падшими духами.
"Одежды кожаные, по объяснению святых Отцов...означают нашу грубую плоть, которая при падении изменилась..." (с. 421)
Очевидно, что с человека было достаточно наказания, чтобы ещё и менять его тело. Будем же доверять тому, что написано в Библии святым пророком. Люди стеснялись своей наготы и были таким образом облагодетельствованы своим Создателем. Подумаем: если Адам с Евой не разглядели в змее скрывшегося дьявола, если не поняли его провокационной речи, то как можно говорить об их особенной "духовной зрячести", соответствующей их  необычайным телам?

Открытие  чувств.
"... Всё известно, что люди способны  погружаться в сон; но что за явление - сон, каким образом незаметно для себя мы переходим из состояния бодрости в состояние усыпления усыпления и самозабвение - это остается для нас тайною." (с. 423).
С этим все просто:  из головы,  из определенного участка мозга уходит энергия, забирается духом или переходит кому-то, в результате чего сознание отключается и человек засыпает. Но все ли чисто с авторством о. Серафима?

Иг. Марк. Злые духи и их влияние на людей.
Глава 6. Способы влияния  злых духов на людей.
"...Св.  Исидор Пелусиот: "Дьявол не знает того, что у нас в мыслях, потому что это единственно принадлежит единой силе Божией..." (с. 448).
"Св. Макарий Великий говорит: "Случается, что сатана ведёт с тобою разговор в сердце твоем..." (с. 449).
Обе цитаты противоречат друг другу, и прав св. Макарий. Действительно, духи могут понимать мысли человека, если способны мысленно с  нами разговаривать. Это относится и к Ангелам, и к бесам, имеющим оставшиеся в них от "ангельства" способности. хоть и не имеющим благодати для их истинного осуществления.

Старец Паисий Святогорец. Своим грехом мы даем диаволу права над собой.
"Если бы люди, по крайней мере, сходили к духовнику и поисповедовались. то исчезло бы бесовское воздействие, и они снова смогли бы думать. Ведь сейчас из-за бесовского воздействия они не в состоянии  даже подумать головой." (с. 473).
Не так всё просто! Есть такие интеллектуалы, которым  бесы наоборот помогают думать, сообщая немалые в этом способности.

"Диавол обладает не силой, а злобой и ненавистью... Он кажется сильным,  но на самом деле совершенно безсилен... Враг обладает силой только тогда, когда мы сами складываем  наше духовное оружие." (с. 478-479).
Ясно, что не против Бога, не против Ангелов, не против верных христиан, но в отношении нехристей, которых в мире большинство,  дьявол вместе с бесами  обладал огромной силой, и в основном это сила внушения! По поводу ненависти, наполняющей диавола, можно сказать, что он тоже любил своих друзей, которых продвигал  в земной  жизни, а в своей "державе Смерти" превозносил.

"У диавола  нет остроты ума, он очень глуп. Он весь сплошная путаница, конца-края не сыщешь. И ведёт себя то как умный, то как дурак..." (с. 484).
Большие умственные способности остались у диавола со времени его небесной деятельности, в силу его сотворения. Но, лишённые благодати, особой "сладкой" энергии от Бога, которую многие называют "светом", повернутые на злое, на хитрое, эти способности  не оправдывали своего предназначения. Тем более, противостоя воле Божией в своих делах, он являлся заложником этой воли, не зная того, что реально будет и имея свои изобретения и мысли обезцененными.

К сожалению,  старец  разделяет ошибочные мнения о том, что падшие духи не знают всех мыслей человека (когда этим озабочены!) (с. 481-483), и о том, что человек был создан для восполнения числа отпавших ангелов (с. 487),  что выдает также не очень крупный его ум. Вот  пример:
"Сказав "согреших", диавол снова стал бы Ангелом (?). Любовь Божия безпредельна. Но диавол обладает настырной волей, упрямством, эгоизмом. Он не хочет уступить, не хочет спастись." (с. 487).

Или - такая "шутка":
"Разве много времени  понадобилось для того, чтобы Денница (?) превратился  из Ангела в диавола? Его падение произошло за несколько  мгновений." (с. 490).

Но вот - нечто подобное тому, о чем говорилось уже выше:
"Сейчас он (диавол)  старается приобрести весь мир. "Если у меня будет больше последователей, - говорит он, - то в конце концов Бог будет вынужден пощадить все  Свои создания, и я тоже буду включен в этот план!" Так он полагает. Поэтому он хочет привлечь на свою сторону как можно больше народу. Видите, куда он клонит? "На моей, - говорит, -  стороне столько людей! Бог будет вынужден оказать милость  и мне!".  Он хочет спастись без покаяния!" (с. 489).
Старец Паисий ошибается в том, что это большинство людей на стороне диавола: они также обманываются им,  ходя во тьме духовной! А спастись без власти диаволу, очевидно, было невозможно!

Анализируя содержание данного сборника, мы столкнулись  и с заблуждениями в учении Церкви, и с ошибками, становящимися ересями при  их общем разглашении и превращении в учение её служителей, и с грязным, подлым насилием в отношении авторов и издателей ряда православных книг со стороны тайной власти, "исповедующей" оккультизм. Слава Богу, мы ограждены от её убийственного воздействия!


Рецензии