Зелёная фея

Вот мой сад. Тёмный сад, где растут цветы зла. Траурным кружевом у самого края оплетают меня. Ядовитые. Полынь и дурман, чемерица и маки. В моем мрачном саду с видом на бездну. Вот мое сердце. Открывается, как мака бутон, чтобы лопнуть. Разрывается, чтобы рассыпать свои черные семена. С каждым глотком горячей и свободней. В пряной ночи упадок пленителен. Бутылка «Перно» наполовину полна.

В зеркалах плавает пыльное золото. Зеленоглазая фея ведет меня в медленном танце. Мы скоро закончим, пока же она придает мне смелости, чтобы быть подлецом, дарит вдохновение, чтобы, стоя у края, выводить эти строки.

Вы говорите: «зависимость, разорение, смерть».

Отвечаю, смотрите: вот мое сердце, мой тёмный сад с видом на бездну, моя зеленая колдунья, мутноватое сияние опалов и пряный аромат ночи.

Всё, как клеймом, отмечено смертью. Всё, кроме интриги и удовольствия, смешанного с ужасом, что смерти предшествуют, но кончаются и они. Всё подвержено распаду. Лишь красота достойна вечности, но в конце концов разрушается и она.

Вздохните!

Еще раз.

Поглубже.

Теперь вы еще на два шага ближе к смерти.

С каждым глотком. С каждым ударом сердца.

От нас ничего не зависит.

Мы все разорены.

Молодой человек непроизвольно вздохнул. Мятая салфетка в его руках привлекла внимание официанта. Словно величавый черно-белый пароход, официант выплыл из дымовой завесы, лавируя между столиками. Официант услужливо наклонился, чтобы молодому человеку не пришлось повышать голос, но слова потонули в гомоне.
Молодой человек ткнул пальцем в салфетку и повторил громче:
— Вам известно, кто написал это?
Официант сделал вид, что не понимает, но на салфетку взглянул. Очень быстро взглянул, поморщился и с поклоном извинился перед месье за то, что с его столика не убрали мусор. Молодой человек вцепился в салфетку и покачал головой. Когда он заказал стаканчик Перно, за вежливой миной официанта тщетно скрывалась презрительная усмешка.

Официант достаточно долго работал в этом кафе. В этом знаменитом кафе на Риджент-стрит нагие по пояс девы склонялись над посетителями, поддерживая потолок, украшенный золоченой лепниной. Струйка дыма плясала на кончике египетской сигареты, наполняя ночь ароматом опиума. Остроумные, нервные и циничные любители танцев с зеленой феей воображали себя не то безумными, проклятыми, осенёнными гением. Кругом эти бледные лица. Невротические лица грешников, одержимых эротизмом, тайнами и красотой уродства. Чего еще ждать от заведения, которое держат французы?

Вот еще один. Заинтригованный. Ищет свободу, красоту, смелость и еще Бог знает что на дне бутылки.

После первого стакана он начал видеть вещи такими, какими ему хотелось, чтобы они были. После второго он увидел их такими, какими они никогда и не были. Наконец после четвертого он вскочил, дико озираясь, и выбежал из кафе. Словно проклятый, он больше не мог закрывать глаза. Он видел вещи такими, какие они есть на самом деле, и это было… очень страшно. Всё отмечено клеймом смерти. Всё - тлен, гниль, труха. Зеленая ведьма, королева ядов, преследовала его, загоняя в темный сад с видом на бездну, где он должен получать удовольствие, умирая.

В кафе Ройал нагие по пояс девы склонялись над посетителями, поддерживая золоченый потолок, а снаружи лил дождь, растворяя чернила на скомканной салфетке.

Молодой человек вышел на улицу без зонта и в приподнятом настроении отправился на прогулку. Она ворожила, согревая его сердце, облегчая каждый вздох, освобождая дух. Она придавала свежее очарование такому обыкновенному зрелищу, как залитые дождем улицы Лондона.

Она не спешила…

Скоро молодой человек вернется в кафе Ройал за вторым стаканом.


Рецензии