Зая

   Он заметил ее еще в очереди на регистрацию. Красивая растерянная женщина с внешностью Моники Беллуччи. Она то и дело оглядывалась на толпу, словно кого-то искала. Но этот кто-то не появлялся или не хотел появляться. Михаил от нечего делать, пока очередь двигалась к стойке, стал следить за ней. Женщина не вынула из сумочки телефон. Михаил услышал обрывки фраз, остальное догадался по движению губ. Некто Зая, который должен был сейчас лететь с ней, в последний момент решил остаться дома, потому что человек, которому он собирался поручить собаку,  не приехал, и его, Заин, Кипр накрылся. Женщина побледнела и стала еще красивее, она отключила телефон и бросила его мимо сумки. Михаил подхватил его. Женщина поблагодарила улыбкой. Видно было, что она колеблется - лететь или не лететь? Очередь подошла к стойке, и женщина решительно поставила багаж на весы. - Летит! - Подумал про себя Михаил и от этого на душе стало весело.
   Вместе они оказались на паспортном контроле, вместе проходили рамку и уже совершенно случайно встретились в дьюти фри, где Михаил покупал сигареты. Он обратил внимание на то, что женщина остановилась у витрины с виски. Она выбрала шкалик Баллантайна и расплатившись вышла в зал. Он устроился неподалеку, напротив панорамы с самолетами, поглядывая на нее. Было видно, что она продолжает пребывать в замешательстве. Она, то приглаживала волосы рукой, то трепала их и снова приглаживала, то оглядывалась по сторонам. Когда объявили посадку, она поднялась и, проходя мимо Михаила, задела его колено сумкой. Михаил почувствовал в этом знак. А может, она специально так сделала, у этих красивых женщин столько секретов. В салоне он протиснулся к ней и, извинившись, спросил не занято ли место рядом? Она пожала плечами, дескать, мне все равно, делайте, что хотите. Михаил сел в кресло, а рядом разместилась пожилая смуглая женщина, по виду гречанка.
   Когда самолет взлетел, гречанка надвинула на глаза темную подушечку на резинках и откинулась в кресле. Михаил отчего-то вспомнил, как спал на посту у знамени с открытыми глазами, и как еще раз спал, когда распатронили боевиков Мансура Мадаева. Он бежал с автоматом, видел спину бегущего впереди солдата и спал. А перед этим они двое суток двумя пулеметами держали наливной заводик под Гудермесом. Давно это было. С тех пор он успел отпустить животик, потерял былую ловкость, но, странное дело, сил было что в двадцать, что в сорок три – немерено. Сейчас он летел залечивать моральные раны после развода и дележки недвижимости. Он искал компаньонку для отдыха в Протарасе - на работе, среди знакомых, но горящая путевка не располагала временем на выбор спутницы, и Михаил летел один. Женщина рядом с ним вынула из сумки бутылку, обернутую в пакет, отвинтила пробку и воровато сделала большой глоток. Затем бутылка снова заняла свое место в сумке. Михаил увидел, как щеки женщины подернулись румянцем, она вздохнула и прикрыла глаза. Самолет уже набрал высоту и народ по проходу потянулся в туалеты. Предложили напитки. Гречанка взяла воду, Михаил томатный сок, женщина кофе. В ожидании горячего Михаил стал задремывать и тут сквозь дрему ему показалось, что кто-то положил ему руку на то самое место. Он открыл глаза. Женщина, не отнимая руки смотрела на него. – Скоро принесут еду, все станут есть, а я буду ждать тебя в туалете, - сказала она, задыхаясь от волнения. Михаил хотел спросить, в чем дело, но она прижала ему рот пальцами. – Так надо, сделай, что я прошу, ты ведь давно на меня пялишься, я еще в аэропорту заметила. – Рука продолжала его гладить и дремавшие в нем силы взбунтовались. Он глубже устроился в кресле, подтянул колени под прямой угол, рука с колечком на безымянном пальце утонула под складкой его живота. Подали горячее, гречанка выбрала рыбу, Михаил курицу, а женщина вообще от еды отказалась. Она надела темные очки и извинившись за беспокойство, покинула кресло. Михаил подождал три минуты и отправился следом.
   Они вернулись, когда пассажиры  возвращали пустые коробки от обедов стюардам. Стройная стюардесса с блудливыми глазами понимающе улыбнулась, а женщина, как ни в чем не бывало, разместившись, принялась жадно уплетать обед Михаила. – Оставьте мне немного, - сказал Михаил, - а то в тесноте туалета я слегка исхудал. Женщина протянула ему куриную ножку и шепнула, – Бедненький, так старался… А ты ничего! – Михаил хотел было задать ей главный вопрос – останется ли она с ним на весь отдых, но женщина снова приложила пальцы к его рту. Потом она поджала полноватые красивые ноги и склонила голову ему на плечо. Еще через некоторое время Михаил почувствовал, что она спит. Он сидел не шелохнувшись, у него даже затекла шея. Самолет летел над морем и люди вокруг в предвкушении скорой посадки снова потянулись к туалетам. Вдруг она проснулась, внимательно посмотрела на него и сказала. – Зинаида. Зинаида Нестерова, врач-офтальмолог. – Михаил Кононов, - сказал Михаил, - инженер-строитель. – Теперь ты – мой Зая, - сказала она. Он крепко прижал ее к себе.
   Самолет аплодировал искусству пилота. - «Командир самолета и экипаж прощается с вами…» - Они вышли на трап, в лицо им ударил жаркий морской полдень, напоенный ветрами и ожиданием счастья. Да собственно счастье уже поселилось в их сердцах, свило гнездышко, осталось наполнить его будущей жизнью. Михаил держал Зинаиду за руку, когда они вошли в аэропорт, отпустил на паспортном контроле и снова взял за руку у ленты в ожидании багажа. Но когда они вышли наружу, на уставленную туристическими автобусами площадку, все рухнуло – земля поплыла у Михаила под ногами. Белый Рейндж Ровер Discovery резко остановился в нескольких метрах от них, из водительской двери вышел высокий спортивного вида мужчина с букетом алых роз. Не обращая внимания на Михаила он шел к Зинаиде, улыбаясь и щурясь от солнца. Зинаида выдернула руку из руки Михаила и шагнула навстречу мужчине. – Зая! Какого черта! Что за сюрпризы?! А собака?? – Мужчина был явно доволен произведенным эффектом, он обнял ее, как обнимают самое дорогое. - Не ждала? Удивлена? Ахахахаха! – И уже заметив Михаила произнес. – Спасибо, что помогли с багажом, вам в какой отель? – Михаил молчал, глядя на Зинаиду. Секунду-другую женщина колебалась, но потом протянула Михаилу руку. – Спасибо, вы мне очень помогли, всем бы таких спутников, надеюсь, вам повезет на отдыхе. – Зая тоже пожал Михаилу руку и уже, не задавая вопросов, увлек Зинаиду в машину. Через минуту белый Discovery превратился в точку и исчез, словно его никогда здесь не было.
   Михаил закурил, и отойдя вглубь пешеходной дорожки присел на чемодан. Наблюдавший за ним таксист, махнул ему рукой, потом, не дождавшись ответа, подошел сам. – Куда ехать? – спросил он на чистом русском языке. – Михаил назвал отель «Kapetanios». – Таксист кивнул. Он дождался пока Михаил докурит, и вежливо, словно сокровище, понес его багаж к машине. По пути в город он глянул на Михаила. – Что, неудача на личном фронте? – Михаил не ответил. Таксист открыл бардачок, вытащил оттуда портфолио с фотографиями женщин и протянул Михаилу. – Посмотри, может, что-то понравится… Не спеши, время есть пока доедем. – Михаил вернул ему альбом, не открывая. Таксист задумался, потом сверкнул на Михаила улыбкой. – А хочешь, я разыщу тебе этот белый Рейндж Ровер Discovery, номера я запомнил, но это уже, сам понимаешь, совсем другая плата?


Рецензии