Атомный человек

"Наша атомная промышленность настолько засекречена,что из нее не просачивается ничего кроме сказок..." А.Малышев.


АТОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Накануне свой смерти германский вождь Гитлер приготовил самую страшную атомную бомбу, но не успел применить ее, так как был окружен в своем подземном жилище и умер. А все его секреты попали к американцам, которые их применили и получили это страшное оружие.


И когда Америка с Россией стали спорить за мировое господство, американцы стали угрожать атомным оружием, взорвали атомную бомбу над Японией. На переговорах нашим вождям атомный козырь крыть было нечем. Потребовалась срочно атомная бомба. Прислали маршалы нашим генералам приказ срочно сделать на сибирском заводе хотя бы одну небольшую бомбу для острастки.


Но это было невозможно, потому что вещество уран для нее настолько вредное, что никто не может к нему приблизиться, не получив смертельного вреда для здоровья. Исходит от урана особое излучение и побивает человека словно множеством маленьких дырочек, как бывает от выстрела дробью. С виду ничего не заметно, а человек покрывается синими язвами и умирает от разложения плоти.

 
Стали наши генералы искать способа изготовить бомбу, и спрашивать знающих людей - инженеров. Те только руками развели. Детальки сделать можно, вещество доставить тоже, но собрать все это нельзя без смертельного вреда для здоровья. Без мастера тут не обойтись. А заменить живого человека каким-нибудь хитрым роботом не было в то время ни возможности, ни времени. По всему выходило, что должен кто-то из мастеров жизнь свою единственную отдать.

Сначала конечно, никто не согласился. Страшное дело, атомная смерть. У всех семьи, у всех дети с женами. Работа работой, а смерть смертью. Жить всем хочется.
Генералы совсем отчаялись. Дело стоит. Москва с каждым часом сильнее требует дело закончить.
И вдруг вышел вперед один скромный человек и сказал, что готов умереть ради бомбы.


Он на это пошел сам. Добровольно. Зная, что его ждет смерть. Был он умелым опытным мастером уже в годах, лет пятидесяти, семьи у него к тому времени уже небыло. Нужно было выточить на станке боеголовку и вручную собрать первую атомную бомбу. Технология была не отработана, поэтому он все делал руками, сам. Потом уже отработали головку. Он руками вручную собрал первую атомную бомбу на нашем заводе. Она была отправлена в Москву. Весь мир узнал, что в России есть атомная бомба. И третья мировая атомная война была предотвращена.

 
Генералы и маршалы радовалисьи веселились, их награждали  драгоценными орденами, кормили во дворцах всякими вкусными деликатесами. А он, тот атомный человек, далеко в Сибири, лежа в постельке, с каждым днем угасал и умирал понемногу. Все удивлялись, какой он был спокойный и никому не жаловался. Он знал, американцы не посмеют наброситься на Россию, потому то он сделал такую бомбу.

А этот атомный человек вскоре умер. Он единственно переживал о том, чтобы не умереть раньше. Чтобы хватило силы и здоровья сделать бомбу полностью. Он был единственный, кто согласился на такое. И он успел, успел все закончить. Бомба поехала в Москву. А от него осталась добрая память. Могилка его на старом городском кладбище.

Если будешь лепить его, к примеру из разноцветного пластилина, сделай так. Одень его в рабочую серенькую одежку, сверху набрось на плечи белый халатик, а на руках у него крупная такая черная круглая ракета, как луковка с хвостом из черных крылышек. На бомбе белая буква «А».

 Атомный человек с большой головой, высоким лбом в круглых очках, носик картошечкой. Волос у него от болезни на голове не осталось. Разве шапочку белую, можно одеть, наподобие монашеской камилавки.
Запомнили его люди добрым и хорошим человеком. Вот такой он был, дедушка Атомный Человек.


Прошло три года. Прочитал я историю брату. А он и говорит,мол, нет, все было совсем не так, бомбу собирали другие люди и совсем не здесь. Ну ладно, говорю, но она же не сама себя собирала, а кто-то получил облучение и умер потом.

Ну, он говорит, это было много людей и обошлось наверняка без такого ужаса. Ладно, отвечаю, но история описывает реальный способ сборки опасного боеприпаса с минимальными людскими потерями. И пока не узнаем как все было от честного очевидца, судить невозможно.

 Знаю одно-о нашей атомной промышленности много говорят красивых слов и приглаживания, но Чернобыль не случайно грохнул. Жизнь на Руси жестокая и суровая, такие и легенды. Подвиг человека отрицать грешно.

 


Рецензии