Десять братьев

 
В  школе-интернате десять лет учились братья, у которых была одна мать и разные отцы. Первого своего сына она привела в школу 1 сентября 17 лет назад. Юра был хрупкий, на вид болезненный мальчик, мать плакала, рассказывая как ей трудно жить , что она растит пятерых детей без отца, который их бросил и уехал неизвестно куда. Но, оставив своего сына- первоклассника 1 сентября, мать больше не появилась в школе до 1 сентября следующего года. Снова она плакала и снова оставила второго сына в школе. Так повторялось 6 лет  подряд. Обычно в интернате ребят забирали родители на субботу и воскресенья, на каникулы, на лето. «Мамины» дети жили весь год в школе. Столовая по субботам и воскресеньям не работала, но так как повар знал о бедственном положении мальчиков, он передавал дежурному воспитателю кастрюлю с остатками первого, сковородку с остатками второго и бидон с компотом. В выходные дни они питались этим, а в каникулы учителя сбрасывались, чтобы что-то купить мальчишкам поесть, если не получалось их отправить в какой-нибудь подмосковный лагерь на казённые харчи. Летом , если не было путёвок в лагерь, мальчиков забирали воспитатели к себе, кто на дачу, кто в отпуск куда-нибудь. Мальчики были разные по характеру, поведению и разные по успеваемости. 

Самый первый «мамин» сын окончил  9 классов и пошёл учиться в колледж на машиниста паровоза. Он в колледже получил место в общежитии, но то и дело приходил  в интернат, чтобы проведать своих братьев. Юра был добрый парень и братишек своих жалел.

Второго звали Алёша. Он учился в шестом классе, когда мать снова привела ещё одного мальчика  в школу, уже седьмого брата. Его звали Лёня. Почему-то Лёня сразу не понравился Алексею, а так как он для младших братьев  был  авторитетом, то и все остальные парни самого младшего не взлюбили. Чтобы не быть одному, Лёня нашёл себе приятеля из одноклассников. Им стал Игорь. С ним он делал уроки, с ним попросился в одну палату на ночь. Но Игорь был домашним ребёнком.  Он жил недалеко от школы-интерната и потому редко оставался на ночь в школе. Игорь же время от времени просил родителей разрешить Лёне переночевать у них. Для Лёни это были самые счастливые дни.   

А ещё Лёня , затаив дыхание, ждал каникул, надеясь, что родители Игоря возьмут его на каникулы к себе. Просить об этом он стеснялся, но тайно мечтал и был безумно счастлив, когда

родители Игоря приглашали его пожить во время каникул у них.

Родители не были богатыми материально, но имели богатую душу и потому жалели мальчика, покупали ему одежду, возили вместе с сыном на экскурсии, помогали ему с математикой, которая у Лёни шла туго. Однажды летом родители в свой отпуск вместе с Игорем

поехали на юг и взяли с собой Лёню. Мальчики оба впервые видели море и потому, вытащить из воды их было невозможно никакими силами. Случилась так, что Лёня, который плавать умел, а Игорь нет, стал приятеля учить плавать. Но Игорю эта наука быстро надоела, и он стал  просто барахтаться у берега. Лёня же решил доплыть до буя.  Но волны были большие. Лёня быстро устал. Хотел отдохнуть на спине, однако волна накрыла его, и парень чуть не захлебнулся. Это напугало мальчика, он стал старательно грести к берегу, но волна мешала. Увидев его сражение с волнами, в море прыгнул отец Игоря, но и его захлестнуло волной  и потащило к берегу. Так они боролись с волнами долго, пока мужчина всё-таки не вытащил мальчика, изрядно наглотавшегося воды и перепуганного. С этого дня отец Игоря называл Лёню не как-нибудь, а сынком. По возвращению в Москву родители Игоря оформили опеку над мальчиком. Так Лёня стал жить в семье друга.

Следующие три года  бестолковая мать братьев снова привела в школу троих ребят, каждого с перерывом в год.

Так их в школе стало 10 человек, вернее уже 9 , так как Юра тогда учился в колледже.

Все парни закончили 9 классов, только Лёня пошёл вместе с другом в 10 и 11 . Оба приятеля поступили  в Институт нефти и газа. Даже Лёня сумел пройти на бюджетное отделение, а Юра попал на платное.

Другие братишки устроились работать, кто, куда. Комиссия по опеке несовершеннолетних долго боролась за лишение их матери родительских прав и, наконец, добилась. Трёхкомнатная квартира стала жильём братьев, а мать отправилась  жить к очередному сожителю. К счастью ни один из братьев не стал уголовником. Ребята до сих пор приходят в гости в интернат и рассказывают о себе. Один из них Костя даже стал шеф поваром в каком-то кафе. И потому помогает продуктами остальным. Кто-то работает в баре, кто-то подсобным рабочим в магазине. Но все при деле. В наши дни это чудо, так как много ещё злых людей и жадных, но мальчишкам попались хорошие воспитатели, учителя и товарищи. Спасибо всем неравнодушным людям!


Рецензии