Замечательное слово любовь

 
Среди прекрасных ощущений жизни есть яркое и ни с чем не сравнимое чувство любви. Любовь заполняет человека с его рождения. Малыш ещё мало что понимает, а уже трогательно кладёт головку к матери на плечо или на колени к отцу. Если дома есть котёнок или щенок, ребёнок обязательно его будет гладить и даже целовать, приговаривая: «Ты мой хороший».В детском саду малыш обязательно полюбит воспитательницу, если она добрая и сама любит детей. Там же найдётся друг или подружка, которые тоже будут самые любимые. Подрастая, ребёнок влюбляется не только в людей , но и в разные интересные занятия. Например, один обожает читать, другой интересуется техникой, третий спортом. Иногда такая влюблённость определяет всю дальнейшую жизнь человека. В школе дети избирательно относятся к учебным предметам. Это обычно связано с тем учителем, который ведёт тот или иной предмет. Один умеет увлечь ребят, другой нет. Но любовь или нелюбовь к преподавателю невольно переходит и на тот предмет, что он ведёт.

Огромное место в жизни людей занимает любовь к своим близким – к матери, отцу, братьям , сёстрам, дедушкам, бабушкам, своим детям, внукам. Без этой любви редко кому удаётся прожить. Даже , если близких нет, или они далеко, то человек чувствует себя обделённым, одиноким. Особенно это чувствуется на склоне лет.

А в молодости , если встретилась настоящая любовь, то она забирает человека целиком. Любовь может быть и счастьем и бедой. Она может быть глубокая на всю жизнь и мимолётная – влюбился, разлюбил, опять влюбился. Но большая или маленькая любовь всегда дар, счастье. Жизнь окрашивается в яркие краски, жить становится легко, радостно. Влюблённому человеку всё по плечу. Он может всё, что только захочет – хоть Луну с неба достать, если об этом попросила любимая!

Если же случилась такая беда, что любовь неразделённая, он, например, любит, а она нет или наоборот, то всё равно любить – это прекрасно. Тот, кто любит во много раз богаче тех, кто никогда не любил. Ведь от любви расцветает душа человека, он способен на многие добрые поступки и не только во имя любимого, но и вообще, ради любого, нуждающегося в помощи. Конечно, бывает и так, что ради любви совершаются и подлости и даже преступления, но это исключения. Это когда перед нами не любовь, а болезнь, сжигающая человека. К сожалению, такое тоже существует. Жизнь многообразна, а любовь многоцветна.

И как прав Пушкин в том , что «любви все возрасты покорны, её порывы благотворны и юноше в рассвете лет, едва увидевшему свет. И закалённому судьбой бойцу с седою головой». Если вы знаете, что такое любовь, вам легко вспомнить то удивительное состояние, которое сопровождает душу и сердце в это время. И не важно , сколько вам в этом случае лет. Чувства оголены и в 17 лет и в 40 и даже на склоне дней «с седою головой».

Мне очень жаль тех, кто так и не узнал этого дивного чувства. На мой взгляд такие люди очень много потеряли в жизни, они беднее во много раз тех, кто любил, страдал, любит и страдает теперь.

Лучше страдать от неразделённой любви, чем совсем не любить.

Ведь не зря столько стихов, поэм, романов, романсов, балетов создано о прекрасной любви, даже если она и несчастная. Всем желаю любить много и долго и тогда к вам придёт настоящее счастье! 


Рецензии