Четверо у дымящейся машины

Рассказ представлял где-то в другом
месте поэтому такие имена.

Для друга, который любит KALEO.



- Да, Дуг, представляешь? Ветер просто унёс билет. Подхватил как осенний лист и через секунду его и след простыл. Я только и видел, как он мелькнул и всё на этом.

- И что будешь делать?

- Приду домой, включу колонку и буду смотреть трансляцию. Хотя нет! Я так не смогу. Просто завалюсь спать.

- Купи ещё один билет, не могли же разобрать все.

- Смеешься? Я, по-твоему, мешок с деньгами? Моей стипендии даже на половину стоимости не хватит. А сбережения я уже потратил. Ещё утром я мечтал, как буду стоять среди качающейся толпы в темноте арены, слушать песни любимой группы и подпевать. Представлял, как увижу их вживую, может даже возьму автограф. Иногда я даже грезил, что я тот самый человек, которого они пригласят на сцену и я сыграю с ними бок о бок перед многотысячной толпой. А теперь всё пошло псу под хвост.

- Фрэд, послушай меня, ну хочешь, я куплю тебе билет?

- Нет! Исключено. У меня висят долги за квартиру и машину чинить нужно. Буду ещё и тебе должен. Нет уж.

- Да я тебе просто так куплю, я ведь твой друг.

- Нет, Дуг, так не пойдёт. Спасибо тебе огромное. Но видимо просто не судьба.

- Ничего, дружище, ты обязательно сходишь к ним на концерт. Они ведь ещё только в начале своего творческого пути, группа ведь совсем молодая и не сильно знаменитая.
 
- В этом и есть особенность этой группы. Пускай они и не сильно известны во всём мире, но им удаётся создать некую атмосферу. И она отнюдь не для всех. Есть что-то такое в их музыке, что греет сердце, учащает его ритм, заставляет тебя слушать песню вновь и вновь и тебе она не может надоесть. Какой-то необъяснимый уют, словно эти четыре человека твои родственники.
Иногда мне кажется, что я знаю их всю жизнь и было бы так здорово познакомиться с ними по-настоящему. И вот я ждал два года приезда этой группы в нашу страну. А когда наконец состоялось такое событие, и я отдал все деньги, чтобы купить билет, он сразу же улетает в неизвестном направлении. Какой же я дурак. Не успел от кассы отойти, как прошляпил такой шанс…

Дуглас ничего не ответил другу. Он не совсем понимал Фрэда. Неужели музыка и правда значит для него так много. Они немного помолчали, а потом Фрэд вдруг сказал:

- Знаешь, Дуг, я, пожалуй, поеду.

- Куда ты поедешь? А как же наш запланированный вечер?

- Нет у меня настроения. Я совсем по-другому его представлял. Поеду домой.

- Ладно, завтра заеду, не грусти, дружище.

- Спасибо, до встречи.

* * *

Фрэд завёл свой старенький зелёный седан с четвёртого раза. Будучи студентом, он купил полуразвалившуюся банку с железом, с которой постоянно возился в гараже. Но на что уж хватило денег – тем и довольствовался. А молодость ведь рада всему. Она счастлива сама по себе и такие мелочи, как пару часов за ремонтом автомобиля, её не омрачают. Наоборот, было особым удовольствием собраться с друзьями в гараже, сражаясь с причудами техники.

 А деньги? А что деньги? Куда их ещё девать. Как сказал его хороший друг, деньги, потраченные на эмоции, никогда не являются плохим вложением.

- Да заводись ты уже!

 Фрэд сжал руль, словно от степени оказываемого на него давления зависело, заведётся машина или нет.

- Да! Молодец, ласточка моя. Молодец. – приборная панель чуть не замурлыкала от его поглаживания.

 У Хана Соло был Тысячелетний Сокол. У Фрэда был старый седан марки N. Он любил его, любил по-своему. Так привязываются к предметам, только если вам довелось пережить много интересных историй вместе. Тогда каждая история как бы сплетается в прочную нить связующую вас. Эта связь и делает неодушевленный предмет в какой-то степени живым. Иногда Фрэд ругался на машину, но никогда по злому. И ничто так не радовало студента, как очередная история с ним и его автомобилем. А когда тебе двадцать, истории только и ждут за каждый поворотом.

Солнце играло на его лобовом стекле. Фрэд неспешно катил в свой город, в тусклую съёмную квартиру. Он уезжал от места, где должна была осуществиться его маленькая мечта. И сердце его с каждым километром скатывалось куда-то в область желудка. И начинало медленно там перевариваться.

Нет, он был не из тех людей, что при первой сложности начинали сетовать на мир. Мир для него был неприкасаемый. Как рефери на ринге. Если Фрэд когда и пропускал удар, то никогда не случался нокаут. И он всегда старался ответить. Да, за это судьба его любила. Пусть он и не знал об этом.

Но этим предзакатным вечером он грустил. Грустил, что так просто отдал ветру свой билет. Ветру-то он вовсе не нужен. Тот поиграет с ним пару мгновений и выкинет на мокрый асфальт, как бесполезный клочок бумаги. А для него этот клочок был ключом. Ключом, что отпирали ворота его фантазий. И эти фантазии на его глазах могли претвориться в реальность.

Фрэд добавил громкости. Флэшка со старой-доброй музыкой выдавала первоклассные композиции. Хотя сегодня они радовали его не так как обычно. Вроде бы та же самая дорога, залитая бруснично-красным закатом. То же кряхтящее урчание старенького мотора. Та же свистящая антенна на крыше машины и свежий запах сосны в салоне. Но всё это меркло перед утерянной возможностью сегодня.

Тёплая дымка струилась от нагретого асфальта. Августовский вечер стучался в окно своей тёплой рукой. Фрэд отключил кондиционер и открыл два окна. Колёса сухо зашумели снаружи и мотор зарычал отчётливей. Шею стали нежно окутывать трепещущие объятия прогретого воздуха. Как же хорошо вот так ехать.

Он глянул на наручные часы. Два часа до концерта. И двадцать тысяч счастливчиков уже примеряют майки и джинсы, в которых будут танцевать. Уже обзванивают своих друзей, чтобы вместе собраться. Они готовы разделить радость этим вечером вместе с любимой группой. Готовы зарядиться, как солнечные батареи. И не важно, пришли они туда угасшими или ярко пылающими, выйдут они одинаково окрылённые и обновлённые.
 
- Ну хватит! Просто не думай об этом. Завтра будет легче, - успокаивал себя Фрэд.

После очередного из поворотов горного серпантина дорога пошла ровнее. Скоро он объедет гору и до родного города будет рукой подать. Справа висел знак «DO NOT PASS». Какое-то не асфальтированное ответвление дороги резко уходило вниз.

 Пока Фрэд засмотрелся в ту сторону, не заметил, как спереди появился силуэт автомобиля на обочине встречной полосы. Из-под капота шёл то ли дым, то ли пар. Густая кремовая туча с серыми примесями медленно клубилась вокруг четырёх силуэтов и их транспорта – небольшого микроавтобуса. Застрять на серпантинах не самая приятная вещь. Машины проезжают редко и эвакуатора ждать тоже достаточно долго.

Фрэд решил не проезжать мимо и остановился. Вдруг сможет чем-то пособить.
Это были четверо мужчин. Один отчаянно махал чем-то, чтобы разогнать дым. Другой курил, облокотившись на микроавтобус. Ещё двое о чём-то говорили. На их лицах были видны отчётливые улыбки, как будто ситуация их забавляла.

- Эй, парни, что у вас стряслось? – крикнул Фрэд и оцепенел, когда они повернули к нему свои лица.

Он недвижимо стоял посреди дороги не зная что делать. На спине выступил холодный пот, и майка сразу же прилипла к коже. В пальцах чувствовалось покалывание крови. Вообще все ощущения обострились. Фрэд не верил своим глазам.

Один из них, высокий, с приветливым лицом и острыми скулами крикнул:

- Спасибо, что остановились, но вы нам вряд ли сможете помочь. Идите к нам! Вы первый, кто не проехал мимо!

Другой, с длинными распущенными волосами, в чёрных джинсах и свободной серой майке махнул рукой:

- Ну чего ты стал посреди дороги, друг? Давай к нам!

Фрэд сильно моргнул. И сделал шаг навстречу мужчинам. Внутри у него как будто заболтался кисель. Все органы и внутренности перемешались в какую-то тягучую жидкость и теперь бултыхались при каждом шаге. Электричество пронизывало шею до поясницы. Воздух вокруг накалился. Губы и горло высохли.

Перед ним стояли четверо участников его любимой группы. «Blindfolded Band» были в полном составе и с интересом на него смотрели. На обычного парня из небольшого городка, который просто ехал домой после главного разочарования своего самого обычного дня.

- Господи, это вы? – это всё что вырвалось у него из груди.

Они все засмеялись, один из них, с русыми короткими волосами усмехнулся:

- Мы. Знакомься, это вот Джейсон, Мартин, это Гейб, а я Дуглас.

- Я знаю вас, и все ваши песни знаю наизусть. Джейсон, если не ошибаюсь играет на бас-гитаре, Мартин – перкуссия и ударные, Гейб – гитара и вокал, вы, Дуглас, точно так же, - задыхался от волнения Фрэд

- Парни, мы встретили фаната на пустынной трассе. Мы становимся знаменитыми, - мягким баритоном отозвался Гейб, - а на заправке сегодня меня не почему-то не узнали.

- Ты слышал, что играло на той заправке? Хозяин явно не любитель рока.

Фрэд с ужасом осознал:

- Но ведь у вас концерт уже через два часа!

- Да уж, в этом-то и проблема. Концерт через два часа, а мы тут застряли… - отозвался Мартин, с угловатым лицом и выдающимися скулами, что первый заговорил с Фрэдом. – А как тебя звать-то?

- Фрэд.

- Очень приятно.

Они поочерёдно пожали ему руку. Фрэд не верил своему счастью. Он жмёт руку людям, которых утром ещё хотел бы просто увидеть и услышать вживую, хотя бы с расстояния в сто метров. А тут он лицом к лицу стоит с ними, смотрит им в глаза и разговаривает, как час назад говорил со своим другом.

Внушительного вида парень, Джейсон, в чёрных джинсах и серой майке с трепетавшими чёрными волосами объявил:

- Кранты мотору. Нужно на сервис. Говорил я вам, что не доедем. Я тоже, конечно, люблю этот автобус, романтика и все дела… Но нужно было лететь самолётом или на худой конец поездом. А все билеты наши раскупили. Люди придут, а мы тут прохлаждаемся. Ладно если просто опоздаем. А если придётся переносить концерт… Стыдно, друзья мои, стыдно.

Установилось молчание. Тут нечего сказать. Концерт действительно может сорваться. У Фрэда вдруг проснулось героическое желание спасти вечер двадцати тысячам ценителей «Blindfolded Band». Он сказал:

- Давайте я вас подвезу. Я очень быстро вас доставлю. Ну просто в один миг.

Мужчины переглянулись, затем посмотрели на его старенький седан и словно решили: «А почему-бы и нет».

Гейб оценил объём его седана и сказал:

- Инструменты не влезут. Мы сами еле впихнёмся туда.

- Влезут, вы будете их держать на руках, будет тесно, но думаю места хватит.

- А что с эвакуатором? Кому-то нужно ведь остаться с нашей машиной.

- Брось, Джейсон. Потом сами её заберём. Фрэд, подкинешь на обратном пути?

«Конечно же! Конечно же да! Я бы всё отдал за это!» - подумал Фрэд, но вслух выразился наигранно спокойно:

- Да, я ехал домой, но обязательно подвезу вас. Подожду, пока закончится концерт и отвезу вас обратно сюда.

- В смысле подождёшь? Ты будешь нашим почётным гостем на самых лучших местах и совершенно бесплатно. Мы всё тебе обеспечим, - сказал русый Дуглас. – А может хочешь на танцпол? Звони своей девушке и будете отрываться в первых рядах. Только на шею лучше не сади. Я так свою однажды чуть не уронил, когда ещё сам лет пять назад был на концерте.

Фрэд светился счастьем. После ледяного душа неожиданности на него накатывалась жаркая волна радости. Почему эти четверо были для него как старые друзья? Как же замечательно им живётся. Колесят по стране на своём автобусе, играют лучшую, по мнению Фрэда, музыку на планете. Мечтают стать великим музыкантами и не кичатся своими достижениями. А теперь он знает каждого из них лично. Его друзья в жизни не поверят ему. Как хорошо, что он потерял тот билет.

Фрэд вдруг почувствовал, как хочет отблагодарить ветер и сказать спасибо судьбе. Час назад ему казалось, что этот день худший в его жизни, а теперь мир заиграл совершенно другими красками. Необычность такого совпадения нужного человека в нужное время поражала его. Но только в последствии, тогда он ни на секунду не думал об этом. А просто жил мгновением и наслаждался жизнью.

Мужчины, переговариваясь и всё время сверяясь с часами, начали грузить музыкальные инструменты и старались себя впихнуть в зелёный автомобиль. Кто-то чертыхался, кто-то отшучивался. Повисла мощная атмосфера приключения, запах волнения и предвкушения.

- Стойте, ну-ка все вылезаем! – крикнул солист Гейб, - давайте отблагодарим парня. Он из-за нас поедет в другую сторону.

Все сразу смекнули к чему он клонит. Они были закадычные друзья, а друзья всегда понимают друг друга с полуслова. В спешке вновь закипело и завертелось движение, отмеченное звуками пыхтения и ворчания.

Когда все вылезли, Гейб стал сбоку дороги, возле обрыва, за которым качались высокие секвойи и простирался бескрайний лес. Внизу журчала речка. Солнце почти растаяло на горизонте, взорвавшись малиновой гранатой и запекло сине-голубое небо в кучу разных оттенков красного. На фоне этого яркого заката, силуэт солиста выглядел чёрным. Только он и гитара через плечо.
 
К фигуре присоединились ещё три. И все были как чёрные призраки. Высокие и стройные. С гитарами на перевес – это было очень похоже на плакат. Хоть фотографируй и вешай себе на стенку.

По бескрайней долине разливалась живая и такая мечтательно-завораживающая мелодия, что само время приостановило своё течение. Музыка летела с серпантинов вниз, в долины. Вихрилась в горные цепи вверх и мягко растекалась вдоль трассы. Акустика четырёх гитар сливалась в единое звучание, которое слушал только Фрэд и вся природа вокруг. Она была чужда и одновременно идеально вписывающаяся в этот безлюдный пейзаж.

Фрэд не дышал. Потому что музыка и есть дыхание. Иногда она может его заменить, если сильно в это поверить.  А когда он всё-таки спохватился, то сердце его уже заметалось в груди, а лёгкие заходили ходуном.

И он ещё жаловался. Потерял билет. Пусть бы все так теряли свои билеты. Фрэд вдруг понял, что в жизни всё идёт так, как должно идти. Что её причудливые прихоти могут обернуться невероятным пируэтом, поразив тебя в самое сердце. Что спокойная на первый взгляд, несправедливая или тяжёлая, она, вдруг, может стать совершенной противоположностью сама себе. Люди смотрят только в настоящее. И живут эмоциями сегодняшнего дня. А за будущим всегда таится неизведанное и оно готово удивлять. И далеко не всегда плохим. А хорошим даже чаще.

«Только заведись, пожалуйста» - думал Фрэд, сидя у руля. Машина завелась без нареканий и донесла группу словно ветер. Они опоздали на пол часа, но толпа лишь ликовала сильнее, находясь в ожидании. Концерт был лучшим в карьере группы.

* * *
Тем же днём, с утра.

На просьбу шестнадцатилетнего парня сходить на концерт «Blindfolded Band», комнату пересекла стеклянная бутылка от вина и разбилась о стену. Как он только рискнул спросить отца о таком.

- Все твои друзья идут на него, щенок?! Ты мне и так дорого обходишься! А ну пошёл вон из дома!

Красивый, но как-то слишком худой парень, шёл в старой мешковатой одежде в наушниках по городу. На сердце его камнем лежал груз. Груз детской обиды и злости к пьющему отцу. Разве он так много просит. Всего лишь один концерт.

Он стоял на пешеходном переходе. Мимо проехал пикап, из-под колёс которого кружась вылетело что-то ярко-желтое и плавно опустилось к его ногам.

Парень поднял красивую пёструю бумагу.

«Второй тур группы «Blindfolded Band». Начало концерта 22:00»

Парень оглянулся по сторонам. Улица была пустынная. Он достал старенький обшарпанный мобильник и набрал «Хелен».










Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.