Попутчик

 
 
                «Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер» (русск. пог.)

       На этот раз в Москву за товаром я прибыла утром, а вечером с облегчением  снова садилась в поезд –  скорее бы домой,  соскучилась! Нас в плацкартном вагоне было немного,  моим соседом оказался молодой человек скромной наружности. Он сразу поставил на столик пол-литровую пачку сока в бумажной упаковке, и завалился на вторую полку.  Я поела, почитала, и тоже заснула под стук колёс. 
       Полиция и здесь не дремлет. Кажется, мышь не проскочит. Ходят упитанные молодые люди с планшетами, строят всех. Нас разбудили:
       - Дорожная полиция. Предъявите документы!
       Как обычно, больше всего достаётся одиноким мужчинам – их строго опрашивают, заносят данные на компьютер, заставляют выворачивать  все карманы и сумки. Мужчины не уверены в себе, выглядят виноватыми, покорны. Какое уж тут человеческое достоинство! И соседа моего вывернули наизнанку, денег у него не видела, водили в тамбур… Зачем?..
       Неразговорчивый сосед попил своего сока и снова залез на полку.
       Утром всё то же – поела, почитала, заснула. Вот и Волгу проезжаем. Оттаяла, голубушка, только в заводях ещё льдом покрыта. Убогие рыбаки, убогие домишки, разбитые дороги. Когда в шестидесятые я только начинала свою карьеру путешественника, в средней полосе России ещё можно было увидеть хаты, крытые соломой. Заметно было, что мы в Казахстане живём лучше, основательнее. Хотя, конечно, тоже далеко по благосостоянию не ушли…
       В Самаре раньше можно было на большой остановке по перрону пошляться, поглазеть, купить чего-нибудь, даже ненадолго на лифте в здание вокзала подняться и выйти на несколько минут на привокзальную площадь. Теперь – не то. Остановившись на новом вокзале на окраине, через семь минут мы продолжаем свой путь.
       Поела, почитала, заснула. А мой сосед ещё  и с полки не слазил – спит. Сколько можно? А поговорить?.. Вот уже и Уфа скоро… Наконец, сосед слез с полки, сходил в туалет, глотнул своего сока, и собрался залезть назад.  Едем второй день, а он так ничего и не пожевал. Вот выдержка! Я заговариваю с парнем. Ему недалеко за тридцать, тощий, неважно одетый, зубов недостаёт, но, как обычно, с амбициями. А куда молодому человеку без этого? Помаленьку неохотно разговорился.
              Оказывается, год прожил и проработал в Москве – на заводе по производству шампуней и всяких очистительных средств. На мой ехидный вопрос, не из тех ли это заводов, что располагаются в гаражах, где моющие средства  делают  из чего попало, ответил – нет, на настоящем заводе, владелец которого живёт за рубежом. Большая  фирма. Платили хорошо, и условия жизни хорошие даже в общежитии, а он снимал квартиру, где жил с девушкой,  платил 10 000 рублей. Всего зарплата составляла 30 000. Работали много,  бывали и выходные. Но он больше в Москву – ни ногой! Ненастоящая жизнь, и люди ненастоящие, а девушки только выгоды ищут.  Девушка его не работала, жили на его деньги.
             - Ну и какая с тебя выгода девушке? Ты же не красавец и не олигарх.
             - А как же – зарплата! Они там и на это согласны, пока им что лучше не подвернётся.  Нет, вот у нас девушки не корыстные!
             Едет Николай  в родной Куртамыш Курганской области, где и собирается жить, работать. Теперь, после всех мытарств на чужбине, всё ему на родине представляется в другом свете. Вот где жизнь - лес, охота, рыбалка, друзья!..
             -  Первым делом   на охоту пойду. Скоро сезон начинается. Месяц отдохну, на работу устроюсь. Не-ет, в Москве - не жизнь! Вот в Куртамыше… 
            Я понимаю парня, верю ему. Дома лучше. Только… где заработанные деньги-то? Наверное, по почте  перевёл. Мудро. Но почему не ест?..
            - Скоро приедем, а у меня тут сало остаётся, помогай! – предлагаю я ему, и наворачиваю три хороших бутерброда с салом, да высыпаю горсть конфет. Парень принимается за еду, а я ухожу из купе, чтобы не стеснялся. 
            В соседнем купе едут две женщины и парень – тоже тощий, угрюмый, голодный, из Москвы. У женщин на столе всякой еды невпроворот, а парень  тоже со вчерашнего дня ничего не ел, да у него с собой даже и сумки нет. Я потихоньку прошу женщин покормить парня – у меня больше ничего нет. Ведь это чей-то сын…
             Они достают картофельное пюре в баночках, которое надо заваривать, да что-то ещё, кладут перед парнишкой на боковой столик. Но парень стесняется и продолжает смотреть в окно. Так и не поест. В Екатеринбурге женщины вышли, а парень выйдет в Каменске Уральском, захватив еду с собой. В вагоне едут ещё такие же голодные – с больших московских заработков, вероятно…
            Я  стараюсь следить  за  судьбами своих героев. Зашла на страничку Николая Петрова из Куртамыша,  спросила, как поживает? Оказывается, сразу устроился на работу токарем на местный механический завод (где же московские деньги?), ходил уже и на охоту, и на рыбалку – это жизнь! Друзья вокруг, родные…
             Посмотрела ролик, как по Куртамышу, скромному городку, находящемуся в сорока километрах от областной столицы, носилась кавалькада местных автолюбителей со знамёнами в День Победы, славя подвиги дедов и отцов. Может, и самим повторить придётся… Я имею ввиду – подвиги. Только  РАДИ ЧЕГО?      
       На этот раз ради доходов олигархов? Да нет, ради своей большой и малой родины, которая топчет достоинство своих  граждан, грабит их и унижает, но обойтись без них не в состоянии…
              Отправляем конвои гуманитарной помощи сотнями тонн в далёкие и близкие страны, готовы класть жизни сыновей в Сирии, готовы помогать Канаде и Франции в тушении пожаров, когда у самих на Дальнем Востоке всё горит и пылает. И… голодает. Вот и снова мы счастливы, что Турция разрешила России НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ ПОСТРОИТЬ ИМ атомную станцию. Неужели забыли опыт хотя бы с китайской дружбой, когда после войны в нашей стране жестокие голод и разруха, а мы строим в Китае сотни километров дорог, десятки заводов, фабрик, школ, больниц, дворцов?.. А после этого они на нас наплевали, как десятки других стран, в которые мы вкладывались за счёт своих всегда обделённых граждан?
              А лица у нас какие страшные - недоверчивые, насторожённые, как в Северной Корее... Улыбнёшься кому-нибудь - не поймут... 7 ноября ездила в Москву на 100-летие Советской Власти, делала снимки на Красной площади, теперь пересматриваю – лица у всех, будто только что войну объявили!  Суровые лица! За границей же все готовы улыбнуться...
               Вот сегодня по ТВ смотрела передачу «Пока все дома» про артиста Романа Мадянова. Только у него и было живое лицо – он же артист! За столом – члены его семьи человек пять. Так это же стра-а-ашно. Все будто каменные – на лицах ни улыбки, ни эмоций, ни красок, будто это индейцы, которые специально тренируют у себя ничего не выражающее лицо.
             Почему у нас такое государство, в котором люди говорят только о болезнях,  маленьких зарплатах и несчастьях? Почему когда к нам в дороге или на улице подходит человек в форме, мы вздрагиваем и добра не ждём? Почему если ты кому-нибудь улыбнёшься, тебя не поймут?.. Почему, как во времена Салтыкова-Щедрина, самое главное у человека - это ШИВОРОТ, чтобы хватать и таскать его за этот ШИВОРОТ? Я не знаю… Мы как детдомовские дети, которых никто не любит… Государство, почему наша любовь к тебе не взаимна?..


Рецензии