304. О знаках природы

304.

О ЗНАКАХ ПРИРОДЫ

Старик Накамура утверждал, что природа всегда сотрудничает с человеком, когда человек идёт по правильному пути и занимается благими делами. Он говорил: «Если ты добрый, помогаешь другим или заботишься о других, то и природа будет заботиться о тебе. Она будет прибавлять твои богатства, духовные и материальные. Как говорят в народе: «Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь». Но если человек только всё берёт себе и ничего не отдаёт другим, то и природа заберёт у него всё рано или поздно. Тот, кто ничем не делится, беден, по определению. Природа иногда нам посылает свои знаки, как напоминание, чтобы мы держались правильного пути. Иногда даже происходят чудеса, особенно это случается в такие времена, когда люди, погружаясь в свои собственные дела, забывают о том, что нужно постоянно творить добро и помогать другим».

И в подтверждение своих слов старик Накамура дал мне один текст из своей библиотеки из раздела «О чём не говорил Конфуций», который я перевёл так:
 

УТЁС ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ БУДД
 
При царствии Канси в пятидесятый год (1) правленья
В Сучжоу на горе Холишань чей-то крик раздался:
«Открыть иль нет?!Чтоб он открылся иль не открывался» ?!  
И вызывал у всех людей крик этот удивленье.

Так продолжалось дни, никто ответить не решался.
Шёл мимо пастушок, крик слышал и без промедленья
Он в шутку крикнул: «Открывай! К чему эти сомненья»?!
И в тот же миг гром прогремел и сильный треск раздался.

Вихрь налетел, и каменные горы расступились,
Утёс внутри раздвинутой горы там обнажился,
Ряд созданных землёй изображений будд открылся,
Имели брови все, и волосы немного вились.

И ныне «Десять тысяч будд» – имя того утёса,
Его любой может узнать, там мимо проезжая,
Инспектор Чжан Хуай-шу (2), по земледелию вопросам,
Его увидел сам, труды буддистов изучая. 


Пояснение

1. Пятидесятый год правления Канси – 1711 год.

2. Чжан Хуай-шу – второе имя Чжан Фан-гуя (1736 – 1803), известного комментатора буддийских сутр, занимавшего должность начальника уезда Вэйюань в провинции Ганьсу в 1764 году.


(продолжение следует)

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии