Миллион сущностей бога

Вот как всё же забавен наш мир и особенно люди. Столь чудны и беспомощны. Жалкое зрелище. Но есть и шикарные экземпляры. Людям требуется кумир, идол. Но не простой. Каждому свой. Это и определяет самого человека. Каков человек? Как узнать? А спросите себя, каков его бог? Каковы его представления о нём, воззрения, взгляды. И получится, что бог настолько многолик - сколько людей, столько о нём и мнений. И чем подлее и двуличнее человек, тем более жесток и несправедлив его бог, тем сильнее он взывает к покаянию и ритуализму. А чем чище и добрее душа, тем проще и правильнее у неё и бог. Тем более этот бог гуманен и менее специфичен - оторван от конкретной религии и обрядов, милостив и мил. Видите, как сопоставлено всё, как всё порою гармонично. Оттого и выходит, что человек сам свою участь пишет, сам себе бога придумывает и избирает. И у подлых людей - бог это дьявол. Посмотрите у дверей храмов - от зла разрываются, стращают прихожан и требуют кротости и боязни. Якобы самые ярые и продвинутые адепты, чуть ли ни святые. Ан нет. Это как раз черти. Демоны. Хоть и в религиозном месте. Святость учреждения не передаётся на сотрудников. И в кельях водятся уроды. И в монастырях сволочи живут. Нет в мире ни гарантий, ни однозначности. Есть только человек. По человеку выбирается и бог. Выберете себе хорошего. И будет вам счастье. Возможно, даже и чудеса.


Рецензии