Тщетность осторожности

Михаил Николаевич и Виктор Семёнович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот подчас анализируешь жизнь, проявления её, ситуации, аспекты и детали, и понимаешь, что осторожность людская ну совершенно никчёмная и бесцельная вещь: кто-то рискует, на явную смерть идёт, а всё равно выживает, а кто-то на ровном месте падает и гибнет. Как так?"
"В современном мире опасностей настолько много, что защищаться от них попросту бессмысленно. Вспомните ситуацию с латами: раньше войны активно носили доспехи - ни на одно сражение без полной амуниции не выдвигались, а теперь? Теперь изобретено слишком губительное оружие, от которого эти самые железяки совершенно неэффективны. Так и в судьбе - в ней столько много моментов и рисков, что только любовь высших сил может сделать тебя неуязвимым, умным и счастливым. Собственная изворотливость, хитрость и мудрость - вещи попросту смехотворные. Жизнь запросто может выставить дураком, обобрать здоровьем, влюбить в шлюху или лишь всех денег - до последней самой до копеечки. Если возненавидят вас сверху - поверьте, изживут в два счёта. Так что не берегите себя. Это напрасно. Берегите только душу. И реже сочувствуйте людям. Это привилегия небес."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии