Принцип концентрации

Василий Александрович и Семён Дмитриевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот посмотришь порою на жизнь на свою, взвесишь все факты, все события, в ней за годы происходившие, и замечаешь невольно, что любая удача сугубо нерегулярно выпадает, непостоянна, видимо, судьбы благосклонность несмелая - то вполне обильно выдастся, то и вовсе никак. Отчего оно так устроено?"
"Так тут принцип концентрации сказывается. Видите ли, нам свойственно замечать исключительно значимые события, достаточно масштабные и внушительные, чтобы привлечь наше внимание и отложиться в памяти, как нечто соответствующее представлениям об удаче и везении. Менее же обширное по размаху и насыщенности попросту останется вне нашего поля зрения и не будет сочтено за благоговение судьбы и успех. Скудные и обыденные радости имеют свойство теряться, растворяться в череде событий, слагая заурядную повседневность и не вызывая броских впечатлений. Оттого, дабы быть замеченной, удаче требуется невероятная обильность и насыщенность, требуется та самая минимальная концентрация успехов и совпадений, которая позволит непосредственно ощутить влияние высших сил и обретаемую лояльность фортуны. В противном случае мы просто не выделим, не отличим удачу от привычных будней, не придадим ей никакого значения. Оттого и приходится судьбе копить, аккумулировать возможности и случайности, чтобы после одномоментно одарить ими, дав почувствовать себя избранным и счастливым. А мы же и дальше обижаемся, что светлые дни приходят не один за другим и ждём перманентного неиссякаемого потока чудес и свершений. Так редко удаётся. Всё таки не в сказке живём. Земной шар - место исключительно скромное и посредственное. А до небес пока далеко. Да и не срок ещё. Всему своё время."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии