С чего начинается творчество

.....Все персонажи вымышленные, все совпадения случайны

.....С уважением к своим читателям, Ар Зборски.



.....Иван Петрович сидел у экрана телевизора и смотрел церемонию вручения наград победителям Международного литературного конкурса.

.....- Ишь, с*ки какие, - думал он. Надо же… Такие деньги, а за что? И всё пишут и пишут, житья уже от этих писак не стало. А тут сидишь на одной зарплате… И он грустно посмотрел на бутерброд, лежащий перед ним на тарелочке. А я? Я то, чем хуже?

.....Он встал с дивана и подошел к зеркалу. Сморщив серьезную гримасу и встав в воинственную позу, пародируя ведущего конкурса, он произнес, - а теперь мы просим подняться к нам на сцену Ивана Петровича…  И тут он осёкся. Внезапно пришедшая в голову мысль, словно осенила его. Ну, конечно, - подумал он, - нужно просто начать писать. Тогда и бабла будет валом… А что, - сказал он грозно и ещё раз посмотрел в зеркало. Я, я смогу! Старое, пыльное трюмо не очень хорошо передавало красочный образ будущего литературного гения. Но настрой! Каков был в душе настрой!

.....- Так, - решил Иван Петрович, - с завтрашнего, нет, уже с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь. Бутылки, банки, всякий хлам, прочь из квартиры… С мужиками пиво не пью, хватит! Коплю деньги на хороший костюм, мало ли, что… Вдруг сразу пригласят, а ехать-то не в чем! Не с чужого же плеча в костюме ехать, примета плохая. И тут его взгляд случайно упал на квитанции, лежащие на холодильнике. Нет, - подумал он, - с костюмом повременю, надо сначала долги погасить.

.....- Теперь… Теперь нужна тема! Про что бы написать так, чтобы жюри сразу проняло и премию дали. Ну конечно, про народ… Они ведь далеки от народа, сидят там в своих апартаментах, пишут всякую муть, а значит, толком ничего про народ не знают. И он выглянул в окно.

.....Серое, унылое, воскресное утро, только испортило его настроение. Эх, - подумал он, - живёшь тут, в такой глуши, а мог бы где… Ну, ладно, не буду отвлекаться. Взяв себя в руки, Иван Петрович, ещё раз критично осмотрел окружающий их дом пейзаж. Может про бабу Зину написать, как она за молоком ходит, - подумал он. Нет, не пойдёт. И с чего это ради, я буду бабу Зину прославлять. Противная старуха, обещала месяц назад денег занять и отказала, мол, всё равно пропью. А может быть и не пропил бы, вот откуда у людей такая уверенность в плохом. Нет, про бабу Зину не буду! Тогда про кого, - наморщив лоб, задумался Иван Петрович, - может про Федьку. Вон уже с утра за пивом потащился… А где, где спросите его, он деньги на выпивку находит. Хоть бы раз пригласил меня, как соседа. Так нет, всё в одиночку. Не буду про Федьку писать, жадный больно…

.....- А если мне написать про себя? А что? Самый подходящий персонаж, и делиться славой ни с кем не надо будет. О, - загорелся он, - точно, автобиографический очерк! Сев за письменный стол и исписав мелким почерком два листка, Иван Петрович остановился. Как же я забыл, там же критики вначале всё смотрят. Пишут всякое… При одной мысли о критиках ему стало нехорошо. Сразу вспомнилась полученная в пятом классе двойка по литературе, и грозная фигура учителя, вещающая всему классу о неграмотно написанном сочинении. Эх, везде одни препоны…

.....- Ну, не пропадать же таланту! При мысли о таланте, Иван Петрович ещё раз посмотрел в зеркало. Нет, раз решил надо писать! Но только не сегодня… Сегодня же воскресенье, а талантливый человек имеет право на законный отдых. Пойду я за пивом! Завтра будет рабочий день, решим с мужиками в курилке, какие темы сегодня актуальны.

.....И взяв бидон, он бодро пошёл к двери.


Рецензии
Ох, как мне понравился сразу этот Ваш Иван Петрович!
Вернее, понравилось, как Вы описали собирательный образ многих таких "деятелей", которые на самом деле ничего в итоге не делают...
Ведь и в понедельник он ничего не начнёт!
Зависть - довольно сомнительный помощник в творчестве; а лень и пиянство - то вообще спутники нехорошие...

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   03.08.2021 03:42     Заявить о нарушении
Различие социальных слоёв накладывает отпечаток на их обитателей. Только и всего... )
На самом деле, рассуждения моего героя о творчестве вызваны желанием хоть что-то изменить вокруг себя. Жизнь в глубинке и на окраине далека от идеала. На эту тему снято немало фильмов.

Благодарю Вас за отклик!

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   03.08.2021 18:57   Заявить о нарушении
Уважаемый Ар! Для такой личности, каковой себя мыслит Иван Петрович - понятия цента и перифирии - быть не должно...
Проблема в том, что центром Мира для него является - Пивной Ларёк... )))

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   03.08.2021 19:13   Заявить о нарушении
Мне как "замкадышу" - не знать ли этого?...)))

Фёдор Иннокентьев   03.08.2021 19:15   Заявить о нарушении
Всё по воле автора. )

Ар Зборски   04.08.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.