Иерусалим. 3. 000 лет Истории в подвале

ПРИКОСНОВЕНИЕ к самой Истории человечества! Уникальная возможность в уникальном музее!

Вечный город - родина трех религий ...
По традиции оставив между древними камнями Стены Плача свои записки- просьбы к Всевышнему, буквально в 200 метрах от того необыкновенного места мы, еще раз прикоснулись к Вечности.

Дверь обычного на вид дома открыла моложавая женщина и гостеприимно пригласила войти. Нас ждал элегантный седовласый мужчина в пиджаке, белоснежной рубашке с бабочкой, что в жарком Израиле встретишь нечасто. «Тео Зибенберг», - отрекомендовался он.

...Дом расположен на четырех этажах-уровнях. Мы оказались в огромном подземелье- кинолекционном зале на 200 мест с современным визуальным оборудованием, которое также обеспечивает перевод текстов на многие языки.

На балконе этого «погреба» в 5000 квадратных футов расположена библиотека, размещены различные экспонаты.

Этажом ниже огромные чаны для воды, прессы для отжима оливкового масла, сложная древняя система водоснабжения и еще много, много удивительного...

Всего бы этого не было, если бы не «бредовая» идея Зибенберга. И жили бы они с женой Мирьям в обычном для этих мест доме, как и все соседи.

История этого домашнего музея началась в 1966 году. Тогда Тео Зибенберг, состоятельный бизнесмен, имеющий крупные инвестиции в процветающих фирмах, выходец из одного из самых богатых бельгийских семейств, занимающихся бриллиантовым бизнесом в Антверпене, иммигрировал с женой Мирьям в Израиль. У них была мечта- жить в Иерусалиме, в разрушенном тогда районе, чтобы участвовать в восстановлении древних кварталов времен царей Давида и Соломона.

Тогда ситуация создала целую общность людей, одержимых этой идеей. К их счастью, муниципалитет стал продавать участки земли в этом районе. И Зибенберги начали строить свой дом. Рядом постоянно вели раскопки археологи, студенты и Тео был убежден, что именно где-то здесь, недалеко от Стены Плача, должны быть следы Истории.

Он начал раскопки под собственным домом. Ослы, а со временем и экскаваторы, в специальных мешках вывозили наверх землю.

Дыру уже раскапывали вручную 15 лет, но в мешках оказывались только грязь и пыль. Некоторые археологи, инженеры утверждали, что все это напрасно, но Тео был убежден в своей правоте. Почему бы тогда людям не строить Храм именно здесь, откуда видна Стена Плача, где всегда каждый дюйм земли особенно дорог.

Но копать дальше было рискованно. Соседние дома, расположенные выше, могли сползти вниз. Чтобы получить право копать в глубину, пришлось 8 лет возводить опорную стену, укрепляя ее стальными анкерами-Тео вкладывал деньги только в эту стену. Над ним иронизировали соседи и специалисты. На него указывали пальцем : вот человек, который закапывает деньги в землю.

Наконец в 1972-м – первая археологическая находка- бронзовое кольцо для ключей от коробки с драгоценностями времен Второго Храма! Затем нашли наконечник копий римских легионеров, несколько ювелирных изделий, гири, монеты, стеклянную чашку, части миквы- ритуального бассейна в идеальном состоянии, кувшины с мозаикой византийского периода примерно V века. Затем были извлечены погребальные принадлежности, наверняка принадлежавшие семье царя Соломона в X веке до н.э.

В 1985 году открылись двери музея Зибенбергов.

18 лет и три миллиона долларов потратил любитель-археолог Тео Зибенберг для создания музея, который завещан государству. И теперь каждый, кто приходит сюда, оставляет свое имя в Книге записей.

Как тесен мир. Спасибо гиду Рувену, бывшему рижанину! Благодаря ему и мы узнали об уникальных археологических находках в месте, имеющем особое значение для всех евреев, христиан и мусульман. В городе, который олицетворяет сокровенную надежду всего человечества на грядущий мир на земле.

На снимках из музея в подземелье можно воочию увидеть сотни предметов - колонны, столбы, часть стены времен первого века до новой эры и Первого Храма Золотого Иерусалима!

==========================


Рецензии