Новые особенности национальной охоты

Раньше надо было это сделать! - как часто мы и слышим в свой адрес такое, и говорим сами окружающим. И всегда это происходит в тот момент, когда становится мучительно ясно: момент, в котором можно было добиться успеха, безвозвратно утерян.
Почему так получается? Как правило, вывод у нас стандартный: не сообразили вовремя, не подумали, начали делать необходимое для успеха слишком поздно. Не вовремя.
Не хватило скорости соображения! И тогда мы кажемся тупыми и сами себе, и нам кажутся идиотами те, кто прошляпил.
Это относится и к личной жизни, и к общественной. Таких моментов в истории любого масштаба - завались. И они то и дело повторяются, повторяются, повторяются. Хотя, казалось бы, можно сделать выводы, раз это происходило неоднократно? Но мы их не делаем.
Не потому ли, что ищем причину не в том месте? Мы думаем, что не хватает мозгов, ума, скорости мышления. Или, что вообще уже упирается в мистику, и заставляет нас сложить лапки в своём бессилии и пойти ко дну - не хватает ВЕЗЕНИЯ. Которым мы, кажется, управлять не можем, ибо оно от бога, от рока, от случая зависит - но  только не от нас! А на самом деле...
Везёт ведь тому, кто сам везёт. И это совершенно не означает, что вам или всей стране нужно тащить неподъёмный воз в гору так, чтобы жилы трещали. Всё гораздо проще - без всякой мистики, и с имеющимся у каждого из нас умом мы способны достичь хоть звёзд, если...
Давайте я лучше расскажу одну маленькую притчу - охотничью.
Пошли три охотника на охоту.  Не водку пить и с девками в стогу кувыркаться, а действительно - на охоту.  На дичь лесную, малую и большую. И у каждого - ружьё.
Заняли место в шалаше и ждут. И вылетает вальдшнеп - птичка такая маленькая, но съедобная. Бабахнули все трое разом - упала птичка.
Тот, который попал - радуется, прыгает, тушкой трясёт перед всеми, хвастается: какой он стрелок хороший!
Второй, который не попал, себя по голове ладошкой хлопает, огорчается: ну как же он так промазал, когда первым стрелял? Круги по поляне нарезает, кочки со злости пинает.
А третий, который тоже стрелял, да не попал, спокойно ружьё заряжает.
И только зарядил он ружьё, на поляну лось выбегает. Он его - хлоп! - и готово, в лоб.
Мужик себя и семью мясом надолго обеспечил.
А двое других стрельнуть не смогли: у них ружья не заряжены были, и про охоту они забыли, пока один радовался, а другой горевал.
Теперь уже двое плачут, а третий лося на свой джип грузит. Не радуясь, не подпрыгивая. Спокойно так.
Эти его спрашивают: а что же ты не радуешься-то, ведь вон какая удача тебе привалила? А нас удача стороной обошла, бог не дал добычи: не хватило пять секунд, и остались мы без дичи...
- Вот до дома доеду удачно - тогда порадуюсь, - отвечает им везунчик. - А пока всё до конца не довёл, радоваться нечего.
И, кабы вы, ребята, не прыгали тут после вальдшнепа, один с горя, другой на радостях - и вы могли бы лося взять. Не получилось вам в него пальнуть лишь потому, что ружья не зарядили вовремя.
А вы их и сейчас не заряжаете - мне завидуете, да огорчаетесь. Обсуждаете, почему вам не повезло, вместо того, чтобы делом заняться, за которым пришли сюда.
Как же вам повезёт-то?..
А день тем временем уже кончился, стемнело - и отправились все по домам. Один пустой, другой с вальдшнепом, а третий с лосём.
Ничего такого, сверхъестественного, чтобы получить мясо, и делать не надо было: лишь иметь в нужный момент заряженное ружьё в руках. Не тратить время на эмоции - а выполнять простые, обычные для охоты действия.
В общем, поменьше радуйтесь успеху или огорчайтесь неудаче, пока вы что-то не доведёте до конца.
И побольше делайте то, что положено. По правилам, по закону, по технологии.
Не потому ли не везёт стране, что её граждане вместо дел, которые нужно делать вовремя, и которые привычны и обыденны, начинают переживать, обсуждать, судить-рядить, искать виноватых или закатывать мероприятия с салютами по поводу успеха? А те, кто успеха не добился - глазеют на чужой салют?
Займитесь спокойно и невозмутимо своими делами, как это делают норвежцы, исландцы, немцы, финны - и многие другие, успешные в нашем представлении, народы. Поменьше эмоций, особенно, когда что-то пошло не так.
И посмотрите, что сегодня в нашем российском лесу творится, каковы особенности нашей национальной охоты: всё как в этой притче. Каждый сам за себя, и на одного везунчика - сотня неудачников. Везунчики ввели такие правила? Да ладно! Ведь большинство с этими правилами согласилось ещё до того, как охота началась. А потом это большинство переживало всячески, за свои неудачи и уже чужие удачи, вместо того, чтобы:
во-первых, договориться о правилах, которые выгодны всем охотникам.
а во-вторых, самим не эмоционировать, а работать. Но вместо этого все ждут, когда короли охоты вдруг изменят правила в сторону выгоды тех, кто уже остался без ружья.
А этого не будет - если они не сообразят, что нужно делать здесь и сейчас, где и когда находятся, а не вчера или завтра в Берлине или Москве.
Попробуйте начать делать то, что нужно - даже если момент везения уже кажется упущенным. Время ещё не кончилось, его во Вселенной много!
Тогда в конце будете радоваться, тогда все скажут, что вам повезло.


Рецензии