Былое и думы

Как суметь отделить действительность от реальности, если действительность нереальна, а реальность недействительна? Где тот абсолют, держась за который, можно правильно ориентироваться в настоящем, не путать его с тем, что было и что будет?
Если жить, исходя из того, что хорошее прошлое еще не прошло, неприятное настоящее еще не наступило, а приятное будущее уже реализовалось и стало настоящим, то можно полностью исключить из жизни время и перебраться в вечность, как тот слон из анекдота с мухой.
И мы порой, как тот слон, пытаемся найти себе мир, в котором нам хочется жить. Все бы хорошо, да нас много, а мир один, вот  и приходиться взаимодействовать с другими такими же “его создателями ”, среди которых встречаются не только обычные любители, но и профессионалы своего дела.
Кто такой обычный любитель – это любитель помечтать о том, что ему хочется видеть на обязательно накрытых для него столах этого мира. Он может думать все, что хочет и мечтать о чем угодно – ему за это деньги не платят, порой он сам готов платить, потребляя услуги, поставляемые ему профессионалами.
Кто такой настоящий профессионал - это человек, живущий на средства, получаемые  им от предмета приложения своих профессиональных навыков. Профессия это не шутка и не ленивая чья-то блажь, профессиональная деятельность – штука серьезная и может много дать деятелю, за нее взявшемуся, или отнять от него же.
Что такое слово? Слово – это единица языка, составленная из набора букв или звуков этого же языка и имеющая определенное семантическое или, говоря обыденным языком, смысловое значение.
Что такое язык? Язык – это окно человека в мир. Если признать, что у каждого человека, строго говоря, свой мир, то и язык, само собою, у каждого человека немножко свой. Понятие национального языка – понятие достаточно неоднозначное. Национальный язык – скорее единение букв и звуков в словах, а не их семантик. Есть группы или объединения людей, в которых семантические понятия близки, эти люди в своей группе могут очень эффективно общаться друг с другом на языках своих группы. При этом те же люди, общаясь теми же словами и предложениями с представителями иной группы, могут не совсем понимать смысл фраз и слов собеседника.
Этот экскурс в лингвистику приводит нас к пониманию мира. Теперь уже совсем понятно (мы это только что обосновали научно), что семантика (понятия) языка профессионалов российского, например, мира отличается от семантики языка российского же любителя. Рискну предположить, что семантика профессионалов гораздо более близка как действительности, так и реальности предмета их объединяющего. Именно понятия (семантика) профессионалов  приносят гармонию в мир. Если жить по этим понятиям, то сразу становится ясно, что противоречия реальности с действительностью только кажущиеся.
Вопрос о том, что же нужно непременно сделать, чтобы стало еще лучше, всегда стоит не только перед теми, кто не вхож на праздник жизни и кому от этого не очень хорошо. Те, кому хорошо и очень, чтобы им осталось так же хорошо и стало лучше, должны держать инициативу по этому вопросу в своих руках и не отдавать ее тем, кто не включен в единение и может помешать спокойно переваривать пирог, неотвратимо направляемый к желудкам избранных.
Не делать ничего профессионалам нельзя. Делать они что-то должны, делают и делать будут. Профессионалы должны делать что-то большое, может быть, даже и героическое. Они, например, могут чем-то помахивать перед носом недовольных, чтобы недовольные за предметом велись, как ведется бык за плащом тореадора. Можно строить небоскребы в болотах тундры, разводить белых медведей на просторах южных стран и континентов, улучшать денежное содержание профессионалам всего мира, включая и наших, бороться с плохим и бережно растить хорошее, завозить яблоки с Марса, а музыкантов из Антарктиды. Многое еще чего делать можно – всего то не перечислишь.
А вот нельзя всего пустяковины - нельзя допустить, пусть даже и слабой, но зависимости профессионалов от любителей. Об этом даже и подумать-то страшно. Где это видано, чтобы досужие фантазии покупателей влияли на продавцов и производителей? Да если кто-то даже где-то это и видел, то пусть там и покупает, а к нам за этим не ходит. Да за одно только то, что кто-то может позволить себе представить, что наши профессионалы должны в каждом не чужом рабочем что-то делать, чтобы хорошо было не им, а кому-то, да только за одно это такого фантазера нужно…
Что нужно и можно сделать с этим фантазером профессионалы знают, но никому не скажут. Знают это, похоже, и те, кто знает, истинную природу движущих пружин нашего мира и должны об этом говорить, но потому и не говорят, что тоже знают. Нам же любителям остается только про это с тоской думать и надеяться на что-то, о чем мы тоже знаем, но никому не скажем.


Рецензии
Опять же, слишком умно для меня, уважаемый Гриша! Но пассаж "действительность нереальна, а реальность недействительна" - просто классика, спасибо!

Юлюбарский   13.04.2018 09:21     Заявить о нарушении
Юрий Яковлевич, тут фишка в том, что и для меня все это заумь недостижимая и занудство полное, но я виду не подаю и с уверенностью все это в текст излучаю.

Григорий Поляк   13.04.2018 10:17   Заявить о нарушении