Лиза Глава 16

Глава 16

    Лиза с Иваном и детьми сидели за столиком в пищеблоке, завтракали и беседовали о разном.
    - Стёпа, Маша, чем бы вы хотели заняться, пока мы здесь? - спросил отец.
    - А какие есть варианты?
    - Вы можете обследовать Алтай, как когда-то ваша мама. Она же может быть и вашим гидом. Лиза, ты помнишь эти места и маршруты?
    - Конечно, такое не забывается.
    - Или можно попроситься в дисколёт, который будет забирать наших агентов с других континентов.
    - А можно и то, и другое?
    - Надо уточнить, будет ли совершён один облёт всех точек или в каждую точку будет свой рейс. Но на дисколёте вы увидите Землю в основном только сверху, выходить можно будет лишь во время стоянки, и то не всегда. Мощь и величие океана в полной мере ощутить не получится. А вот узнать, что такое настоящие горы, можно прямо здесь на Алтае.
    - Я хочу в горы. - заявила Маша
    - А я в дисколёт - сказал Стёпа.
    - Интересно, что стало с тем Игорем, про которого вы рассказывали? - вдруг спросила Маша.
    - Тебе действительно это интересно? Я могу выяснить. У нас на базе есть один старожил, метеоролог, он тут уже лет двадцать безвылазно живёт и наверняка что-то о нём знает. Вон он сидит, сейчас я к нему схожу.

    - Привет, Антон. Можно?
    - Привет, Иван, садись.
    - Вопрос у меня необычный. Давно, четверть века назад, по горам бродил некий одинокий странник, Игорь его зовут. Слышал что-нибудь о нём?
    - Игорь? Конечно, я с ним даже знаком. Он и сейчас живёт на Алтае, только уже не бродит, а принимает паломников. Он у них старец или гуру, учитель в общем.
    - Как интересно. А где его обитель?
    - В районе Белухи.
    - Можешь точные координаты дать?
    - Могу, заходи ко мне, когда надо.
    - Спасибо, зайду. Пока.

    Вернувшись к своим, Иван торжественно объявил:
    - Кто заказывал Игоря, получите. Он на Алтае работает мудрецом.
    - Ой, я хочу его увидеть. Можно, пап, мам? Давайте его посетим. - защебетала Маша.
    - Ага, вот прямо сейчас всё бросим и помчимся к какому-то подозрительному типу. - возразил Стёпа
    - А что в нём подозрительного?
    Лиза пресекла назревающую бесполезную дискуссию:
    - Если мы и навестим Игоря, то в последнюю очередь. А сейчас я предлагаю совершить всем вместе небольшую экскурсию над Алтаем. Завтра разделимся по интересам.

    Маша и Стёпа были в восторге от увиденных с близкого расстояния снежных вершин, горных ущелий и бурлящих горных рек.
    После экскурсии Иван выяснил, как будет осуществляться вывоз агентов на Земле. Было решено, что один дисколёт облетит Северную и Южную Америки и Австралию, второй Европу, Африку и Индию. Иван договорился, чтобы Степана включили в экипаж первого дисколёта.
    На следующий день Лиза с Машей с полным туристическим снаряжением погрузились в сферолёт и отправились в большой турпоход. Стёпа отчалил в дисколёте в "кругосветку". А Иван пошёл в главный наблюдательный отсек. Он подумывал, не остаться ли ему на два года в составе дежурных наблюдателей на Земле. Опыт у него есть, правда, почти тридцатилетней давности. За это время многое изменилось: и расположение военных объектов, и вооружение, и политическая обстановка. Да и желающих остаться среди молодёжи было очень много, и он сомневался, стоит ли составлять конкуренцию им. Пока он решил ничего не говорить о своём желании, а просто ознакомиться со всеми материалами по этому делу.


Рецензии