Вспоминая былое. Часть3

И в романе "Дар" Набоков снобистски издевается над Некрасовым: "ужин ребёнку и гробик отцу". А писать о человеческих проблемах - это, видите ли, очень пошло. В стихотворении "Еду ли ночью по улице тёмной" Николай Алексеевич Некрасов написал: : "гробие ребёнку и ужин отцу". Конечно, Некрасов, как и всякий нормальный человек, обладал множеством недостатков, но зато он никогда не отказывался писать о человеческих проблемах. Варсонофий лично знал несколько человек, потерявших маленького ребёнка или претерпевших голод. Конечно, голод в России XXI века - это нонсенс, но зато у россиян много других проблем. И очень неприятно, когда всякие там господа набоковы будут осуждать люд0ей за то, что они пишут о проблемах.   

И даже уравновешенный, толерантный Тургенев Набокову не нравился, не нравились его стихотворения в прозе. Особенно же Набокову не нравилось стихотворение в прозе о русском языке. Так вот, многие, очень многие используют русский язык для выражения своих мыслей. И люди очень благодарны Тургеневу за это стихотворение. А этот сноб Набоков до 1940 года писал свои произведения на русском языке.   

В романе "Дар" главным героем является писатель Годунов-Чердынцев. В нём явно просматривается Владимир Набоков в молодости: также, как Набокоа, Годкнов-Чердынцев издал книгу стихов,
давал уроки, жил в эмиграции в Европе. Короче, ничего интересного. А вот отец Годунова-Чердынцева Варсонофия заинтересовал. Набоков пишет, что он путешественник, крутой исследователь Азии типа Семёнова-Тяньшанского или Пржевальского, но Варсонофию он напоминал Колчака. Такие люди живут по принципу "закон - тайга" и "я здесь хозяин", они требуют беспрекословного подчинения. Таковым же был и Колчак. Помнится, в молодости Колчак был полярным исследователем,  он изучал Арктику.  В конуе концов, Колчака расстреляли, в том числе и за беспредел.   

И Варсонофия очень заинтересовал образ отца Годунова-Чердвнцева. Он предположил, что прототипом отца Годунова-Чердынцева является отец писателя Владимира Набокова. И он является путешественником, исследователем земель уровня Семёнова-Тяньшанского, Пржевальского или хотя бы Николая Гумилёва. Так вот,  ничего подобного! Пошарился Варсонофий в энциклопедиях и узнал,
что отец писателя Владимира Владимировича Набокова Владимир Дмитриёвич Набоков был юристом и политиком, одним из лидеров Конституционн-демократической партии.   

Вотуж напошлил Набоков, так напошлил! По-крупному напошлил. Да куда уж так напошлить Достоевскому с его убийцей и блудницей, читающими вечную книгу - Евангелие. А прототипом отцв Годунова-Чердынцева, разумеется, был Колчак. А образ Сонечки Мармеладовой - это избитый штамп "проститутка с золотым сердцем". Набоков очень не рекомендовал своим американским студёнтам использовать такие штампы.   


Рецензии