Зачем Жизни нужны пожилые люди?

                Размышление

Как человеку-пенсионеру оставаться НУЖНЫМ участником жизни?
Допустим, «пособие по старости» позволяет обеспечивать нужды тела и даже получать радости от общения с природой в пеших походах в лес, или за реку на поляны... Но, ведь, и то, и другое нужно лишь ОДНОМУ тебе!

А в зрелые годы ты в течение рабочего дня делал что-то нужное ДЛЯ ВСЕХ ! И, значит, твоя жизнь была нужна не только тебе, но и сородичам, и твоему народу.
Что ещё? Иногда тебя посещали мысли на тему общечеловеческих ценностей. И основным среди них был вопрос: «Как надо правильно жить?» В этом – очень важном «вопросе для всех», к сожалению, значимых подвижек мало. В прошлом году, например, отмечался столетний юбилей жизненных потрясений 1917 года. Но до сих пор нет однозначных оценок тех событий. Не потому ли, что в зрелом возрасте с множеством сиюминутных житейских задач – трудно перенастроить себя на решение задач общечеловеческой значимости?

Но ведь… суть человека ДВОЙСТВЕННАЯ, это его КРЕСТ. А потому приходит время, когда  земные заботы о своём «животе»… меркнут. И начинает звучать внутренний и постоянный зов своей души, обращённый в Небо: надоумь о, Боже, зачем Ты нас создал?!   
(См. моё размышление  «Зачем Богу человек нужен?»  http://www.proza.ru/2015/01/09/648 )

Правда, мысли эти приходят в голову лишь… на сытый желудок и в удобном жилище! 
С другой стороны, наевшись чрезмерно (т.е. объевшись!), человек страдает болями в животе. Не меньшие отторжения «одолевают» голову, когда человек «объедается»   эмоциональными удовольствиями!  Значит, любая пресыщенность – УРОДЛИВА !  Не потому ли, что Жизнь требует от человека ЗНАТЬ НОРМУ, ублажая свои неуёмные земные желания?! Мало того! Нередко, именно из-за жадности земных желаний, человек погибает!
А, подчиняясь требованиям Матери-Жизни и няньки-Нужды, желания человека всегда нужные и полезные. В послевоенные годы люди не знали понятия «аллергия». Дети помогали взрослым пропалывать огород, носить туда не полными ведёрками воду из колодцев для полива грядок, изготавливать топливо на зиму (кизяки), помогали солить капусту… То есть участвовали во всех сезонных работах. Такая жизнь не позволяла прорастать в головах подростков… всяким сорнякам в голове, с названием «извращения»!
 
(О строгой няньке-Нужде я размышляю  в http://www.proza.ru/2013/09/21/688 )
А о родившемся понятии «Мать-Жизнь» – читайте в   http://www.proza.ru/2014/12/29/432  )

Но Мать-Жизнь  родила человека не для того, чтобы всегда нянчить его и пестовать. 
Со временем, Ей приходится заставлять человека ВЗРОСЛЕТЬ ! Ведь только ВЗРОСЛЫЙ Человек, умея СОБОЮ  ВЛАДЕТЬ и быть ОТВЕТСТВЕННЫМ за своё предназначение, сможет решить поставленную Жизнью Задачу и осознанно ПОМОГАТЬ Ей ! 
Вот почему человек нужен Жизни!!

Очевидно, именно такой вывод завершает ПЕРВУЮ СТУПЕНЬ познания человеком Жизни!

Правда, ещё на младенческом уровне осознания человеку даётся возможность усвоить «подсказки» Матери-Жизни. И он с Её помощью… обретает Чувство и задатки Веры. 

Именно они первыми «устремляют душу в Небо». И воспринимают Его Подсказки.
Но уже в начале второй ступени разуму человека позволяется СВОЕВОЛИЕ: прислушиваясь к «подсказкам» и бездоказательным духовным аксиомам, он может искать и другие пути, опираясь на логику сначала школьного, а потом и научного познания. Последний способ воспитывает рафинированное  познание. А первый – умеющий и сам думать, и внимать подсказкам  Неба и Опыту предков, – назовём «гармоничным» методом познания.

Теперь вспомним, какому ребёнку легче учиться и жить: послушному и способному, или упрямому, но очень способному?
Для Жизни, наверно, нужны оба ребёнка, лишь бы их устремления были СВЕТЛЫМИ! Мало того! Она даже простит второму некоторые временные выкрутасы: Мать терпелива!
Но как Она рада, когда братья созревают до СОГЛАСИЯ и готовы к взаимной помощи!
Да! Пожалуй, именно при таком братском содружестве чувства и разума можно будет  сказать, что человеческое познание доросло до «гармоничного»! Но пока это лишь Надежда!

И всё-таки! Представим, что сильные Мира пришли к общему согласию отвергнуть ИЗВОРОТЛИВОСТЬ разума, грубую СИЛУ тела и слепые ДОГМЫ чувства. 
И решили создать общие "Нормы праведного ЖИТИЯ".
В них СВЕТЛЫЙ разум объединён с принуждающей к Миру ДОБРОЙ СИЛОЙ, и с ПРАВЕДНЫМ чувством, требующим признания Духовной составляющей Мироздания.

(Ведь уже сегодня служители Науки,  склонны признать МЫСЛЯЩУЮ первооснову Мироздания. Такое признание не только разрешает все противоречия и в космологии, и в физике, и в обычной жизни. Даже религиозное понятие  «Духовный мир» - становится вполне объяснимым!)
 
Но главное в том, что обретение естественной связи праведного чувства с наукой стало бы не просто суммирующим шагом, но таким Светлым ПРОРЫВОМ в познании Жизни, которое трудно представить! Вместо суммирования, наверно, произошло бы преумножение!

На эту тему я размышляю в разделе «На пути к думающей вере» . http://www.proza.ru/2014/12/29/432

                * * *
Логичен вопрос: а что с нашим сознанием происходит сегодня?
С одной стороны, как мы уже сказали вначале: «до сих пор нет однозначных оценок событий 1917 года».
С другой стороны, рафинированный разум современного человека, дорвавшийся до ядерного оружия, до технологической революции, до искусственного интеллекта с его  информационными технологиями – поставлен перед фактом, что он – рафинированный разум – в чём-то ущербен! Нормальным жизненным процессам стерильность чужда! Стерильному разуму не хватает либо «катализатора», либо какого-то невнятного дополнения, чтобы двигаться дальше! И, не зная, что делать, «рафинированный разум» готов даже выслушать подсказку Чувства!

В этой ситуации Чувство тоже должно сделать шаг навстречу разуму, удержав в себе подростковые восклицаниями типа: «Ага! Я же говорил тебе, бесчувственному, что так делать нельзя!»    
Повзрослевшее Чувство тоже должно ПОДНЯТЬСЯ навстречу покаянию и озариться радостным всепрощением! Тем более, что "Повинную голову меч не сечёт!"

Тогда, в союзе друг с другом, «ПОУМНЕВШЕЕ» чувство и разум, «влюбившийся» в ДОБРОТУ, – смогут ПРЕОБРАЗОВАТЬ человека!  И бывший «человек разумный» сможет обрести звание «человека внимающего»! Внимающего Подсказки Неба! В таком ЦЕЛЬНОМ человеке обе его составляющие – духовная и земная – смогут объединиться в общем жизненном устремлении – соответствовать Надежде Бога!
И тогда Праведное человечество с лёгкостью и радостно создаст необходимые ему – «Общие Нормы праведного ЖИТИЯ»!

Что ещё интересно?! Уже достаточно давно художественный Образ радостного движения Мудрости навстречу покаянию – создан получившим «подсказку с Неба» великим Рембрандтом в картине «Возвращение блудного сына».
Людскому чувству нужен Отче! А Богу нужны люди, признавшие грехи своего разума при восхождении к Нему!

Значит, сильная встряска для сегодняшнего человеческого сознания, ищущего естественную связь с чувством, означает их обоюдную зрелость и стала просто необходимой!

Так, что пожилые люди делятся с молодостью, как Светлые сказки претворить в Жизнь.   

Одну из таких сказок для взрослых я назвал «Наставники разума»  http://www.proza.ru/2016/01/30/674   

                * * *
Завершая тему «Зачем Жизни нужны пожилые люди?», можно утверждать, что… думающий пожилой человек –  НЕОБХОДИМОЕ звено осознания природы и Жизни! А говоря проще, нам доверено неспешно  подытоживать «мысли про жизнь» и делать выводы!
Например, такие:

Мы, пожилые люди, способны всматриваться в прожитую жизнь. Выделить её главные опоры-устои и, опираясь на них, готовы делиться своими выводами с теми, кто «умеет слушать».
Умение слушать – очень ценный талант! Он позволяет впитывать опыт других, не набивая себе шишек на лбу! Ведь дорога познания жизни полна колдобин и ухаб.
А мудрость, можно сравнить с ковыль-травой на целине: которая растёт, будто «сама по себе» на гумусе накопленного столетиями плодородия в почве!

А пока (для начала) давайте вдумаемся в значение слова «чело-век».
Если ЧЕЛО - лоб, а ВЕК - время жизни, то значит, только у думающих пожилых людей есть шанс продлить жизнь!  Так что думать надо! И молодым и старым.

(А люди ЗРЕЛОГО возраста могут с бОльшим старанием отдаваться ДЕЛАМ земной жизни. Надеясь, что всласть подумать обо «всём и вся» у них ещё будет время).

                * * *
Теперь представим Образ Матери-Жизни, которая видит постоянное и осмысленное уважение к Себе? В зрелости это уважение проявлялось в старательном отношении к любому нужному Делу.  А в пожилом возрасте – в искреннем желании при всяком удобном случае – думать о том Высоком, на которое раньше не было времени!
Разве Мать-Жизнь не будет рада ПОМОЧЬ такому человеку? Поэтому Она найдёт способ не только продлить наш век, но, иногда и помогать, озаряя ПРЕДЧУВСТВИЯМИ !  И Ей – Матери – будет очень приятно видеть радость человека, вдруг обнаруживающего «в себе» непонятно откуда явившуюся ПОДСКАЗКУ. А именно: и смысл, и путь будут всегда ВЕРНЫМИ, если они устремлены на решение  НУЖНЫХ  ЗАДАЧ  Жизни! 

Не слишком ли просто? Нет! Ведь эта простота одновременно и величественна! Как проста и величественна  Сама Жизнь на нашей ЖИВОЙ планете! Вспомним, что подобных Ей не видно во всём обозримом Космосе! Забыв о столь важном доводе в пользу  МЫСЛЯЩЕЙ первоосновы Мироздания, мы становимся недалёкими существами, верящими только в самих себя.
Даже в зрелости, когда человек обрёл опыт и мастерство, и имеет силы для выполнения важного для многих сограждан Дела, нужно, приступая к работе, вдохнуть в себя и в  своих помощников уверенность: «Помоги нам, Боже, в праведном Деле!»


P.S. Это размышление открывает новый и, пожалуй, последний раздел с названием:
«Оглядываясь и подытоживая». Оно станет своеобразным «творческим резюме» для гостя-читателя в 2018 году.


Рецензии
Здравия желаю, Юрий!
Как всегда у вас получилось синтетическое эссе-размышление. Не бесстрастный холодный анализ, а именно связь или синтез ума и чувства, рассудка и сердца. И вы как всегда ратуете за меру в делах и помыслах, за уважение к Матери-Природе, за любовь к кому-то высшему по сравнению с нашим даже коллективным умом - к Богу. Тут особо даже нечего добавить - это так и есть, это просто необходимо.
Что же касается людей, идущих "под горку" жизни, то есть тех кому за... тут можно поставить разные цифры, ведь старость это понятие относительное - то люди на возрасте бывают очень разными. Всё-таки разгон в старость мы должны начинать в молодости, тогда прыжок в вечность будет точным и далёким, и мы не сверзимся духовно в пропасть воспалённой гордыни. Это, я думаю, очень важно знать, и нужно об этом постоянно помнить. Ибо мы, по моему глубокому убеждению, живём вовсе не один раз, и потопа после нас как-то не хочется. Хочется расцвета.
С уважением

Владимир Радимиров   02.05.2018 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за общение!
Да, "старость понятие относительное". Но пока российская статистика позволяет нам рубеж в 72, неуверенно добавляя знак "+". По убеждению моей жены дальнейшее зависит от того, на кого мы надеемся. На себя или на лекарей.
Недавно читал у вас про биоритмы 23-28-33. Помню (когда я ещё работал) девчата из службы вычислительной техники распечатывали желающим их "взлёты - падения" в виде синусоид. Моя жена этим заинтересовалась. Где бы найти методу составления этих кривых? Тем более, с вашими доработками!

Да, я обещал вам привести пример "мужской жертвенности охотничьего пса" в рассказе поморского писателя Александра Чашева. Короткий, но очень значимый рассказ. См. раздел "О любви".

Всего наилучшего,

Юрий Анников 2   02.05.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.