Молодые сны великой княгини 15

     Екатерина должна стать при сыне регентшей, и только 15


 Канцлер Михаил Илларионович Воронцов один. Входит  Никита Иванович Панин, глава внешнеполитического ведомства.

П а н и н. Михаил Илларионович, низложенный император уже отбыл?
В о р о н ц о в. Только что направился отсюда в Кронштадт.
П а н и н (насмешливо). Уж не вы ли ему посоветовали это? Поздно, Михаил Илларионович! Гарнизон Кронштадта присягнул на верность Екатерине… Переворот прошел на редкость гладко, и это, не удивляйтесь Михаил Илларионович, беспокоит меня.
В о р о н ц о в. Помилуйте, Никита Иванович! Вы же всеми силами поддерживали и направляли этот переворот.
П а н и н. Да, поддерживал! Да, направлял! А почему? Да потому, что  Россия катилась в пропасть! А сейчас, когда мы освободились от безрассудного императора, нам нужен законный император. Екатерина не из дома Романовых, она чистокровная немка и не может восседать на российском троне. Да, она умная, рассудительная… Но для России будет лучше, если она станет лишь регентшей при сыне своем Павле до его совершеннолетия. Регентшей, но не самодержавной правительницей.
В о р о н ц о в. Уж не потому ли вы так о Павле печетесь, что являетесь его воспитателем?
П а н и н. Глупости. Давайте лучше говорить о серьезном... Как нам сохранить мир в этот переходный период? – вот что должно беспокоить сейчас каждого россиянина. Но возможен ли он? Нет, он невозможен, пока жив Петр. Это ясно как Божий день.
В о р о н ц о в. Вы призываете к цареубийству? Опомнитесь, Никита Иванович!
П а н и н. Если требуют интересы империи, я ни перед чем не остановлюсь.
В о р о н ц о в. Я не участвовал в заговоре против Петра, не буду участвовать и в заговоре против Екатерины.
П а н и н. Я всегда знал, что вы служите личностям, а не делу.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии