Русская фольклорная сказка. Н-Н

   Публикуются русские сказки, переработанные для озвучки. 2450 сказок.
   Сказка фольклорная не писалась, а передавалась из уст в уста. Для лучшего их усвоения на земле, сказочники передавали сюжеты особым образом, с определённой ритмикой, а в некоторых местах и каким-то внутренним мотивом.
   Ритмический строй именно фольклорной сказки лучше чувствуют поэты. Они сразу чуют где литературно правильно выстроенная фраза, а где неправильный фольклор.
++++++++++++++++++++++
====
          На глазах у попа. Матершина. Архангельск. Сказка!!
....
     Жили-были три брата, ходили оны к одной попадье, а друг про дружку не знали.
     Вот один раз как-то поезжают они в лес дров секчи и съехались в одно место, а перед тем заходили все к попадье, и она дала одному кромку, другому серёдку, а третьему опять кромку, да всё от одного каравая.
     Нарубили дров, проголодались и захотели поесть.
     Выняли хлеб и видят, что куски друг к дружке подходят, сложили, вышла мякушка, как каравай.
     Один брат тогда и говорит:
     — Я люблю попадью.
     Другой говорит:
     — И я люблю попадью.
     — Да и я попадью, ; говорит третий.
     — Вот что, ; говорит младший брат, ; мы это не ладно делаем. Так перессориться можно. Давайте так сделаем: кто с попадьёй при попе хитрее сделает, тот к ней один и ходить будет.
     Братья согласились.
     Пошёл к попу старший брат. Пришёл, поп обедает.
     — Здрастуй, батюшко!
     — Здрастуй, дитё, что скажешь хорошего?
     — Да что, батюшко, стёкла у вас в доме худые: посмотреть с улицы, такая срамота видится, сказать нельзя.
     — Да неужели? ; Поп дивится.
     — А не веришь, батюшко, поди погляди. ; Старший говорит.
     Поп бросил ложку, выскочил из-за стола и побежал на улицу. А попадья живо со стола обед смахнула, да сама на стол.
     Поп с улицы смотрит в окно и видит: попадья на столе, а мужик на попадье. Поп рассердился, давай стёкла щёлкать, все перебил до одного.
     Пошёл теперь средний брат. Приходит к попу и просит продать цыплёнка, кур разводить хочет. Цыплята были в подполье. Поп полез в подполье за цыплятами, попадья наклонилась над дырой, а мужик сзади.
     Поп хочет поймать цыплёнка, а попадья кричит:
     — Не того, поп, не того!
     Поп пока ловил цыплят, попадья и мужик сделали чивирик на масле, обладились одним словом. И этот мужик рассказал братьям, как он устроил.
     Младший брат и говорит:
     — Уговор был на глазах у попа ростово-синьки того сделать. Теперь я пойду, не сделаю-ле я.
     Приходит младший брат к попу и говорит:
     — К вашей милости, батюшко. Пришёл я.
     — Что такое, сынок, говори? ; Поп ему.
     — Да, батюшко, сказать стыдно. ; Младший стесняется.
     — Ничего, дитё, не стыдись, говори. ; Поп ему.
     — Да, вот, батюшко, жениться бы надо, а с бабой спать не умею.
     — А покажи ты ему попадья как надо-ть, поди на кровать. ; Поп приказывает попадье своей.
     Пошли оне. Пришли, попадья легла на кровать, а мужик, младший брат, головой к её ногам. Поп глядит, да и говорит:
     — Эка, парень, да разве так! Вот и видно, что дело не разу не бывало. А ты вот так, да вот так.
     Младший всё так и сделал, как его учил поп.
     Вот братья и порешили, что ходить к попадье младшему брату.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На Дивьей Горе. Полкан. Легенда. Сказка!!
....
     Во времена незапамятные жил в одном селе дюжий молодец Таран.
     Отец его пас лошадей, и ещё мальчишкою пропадал Таран на конюшне, а когда подрос, тоже стал конепасом.
     Любил он этих прекрасных животных больше иных людей, потому что кони чисты сердцем и никогда не злоумышляют против себе подобных.
     И вот однажды его гнедая кобыла принесла жеребёнка, да какого! Загляденье: сам белоснежный, в золотистых крапинах, и грива отливает золотом.
     Много находилось охотников купить у Тарана сокровище златогривое, много злата-серебра за него предлагали, да все уходили ни с чем.
     — Видать, злат-конь Тарану милее царь-девицы! ; Шутили односельчане.
     Однажды на выпасе, близ берёзовой рощи, среди бела дня увидал Таран: кто-то, в одеянье, сверкающем, как солнце, явившись неведомо откуда, вскочил на златогривого и ускакал прямо в небеса.
     Долго горевал наш молодец, долго горькую думу думал:
     — Сказать отцу-матери, не поверят, поведать о такой диковинной пропаже добрым людям, засмеют.
     И пошёл он вечером к ведуну Мрачуну, что жил в избёнке на краю села. Пришёл, отдал в дар чёрного петуха, рассказал своё горе. Мрачун петуху голову отсек, погадал на запекшейся крови, да и вымолвил:
     — Конька твоего приглядел сам бог Святовид. Радуйся, смертный, и гордись!
     — А чему тут радоваться? ; Развёл руками Таран. ; Подсоби вернуть златогривого.
     — Нет, в дела богов ведуны не встревают, ; нахмурился Мрачун.
     — Тогда подскажи, где отыскать Святовида! ; Спрашивает Таран.
     — Ежели жизни своей молодой не жалко, иди на полдень за три реки и семь раздолий прямо к Дивьей горе. Там обиталище Святовидово, когда он на земле пребывает. ; Говорит ему Мрачун.
     Долго ли, коротко, взошёл наконец Таран на Дивью гору, к чертогам златоверхим приблизился, сияющим, словно солнце. Смотрит, невдалеке пасётся его златогривый.
     Хотел он коня взнуздать да умчаться на нем, да тут стража выскочила, привела его пред очи самого Святовида.
     — Плохой из тебя конепас. Что ж так худо оберегаешь коней? ; Вопросил бог. ; Даже своего любимца не сберёг.
     — Коней я стерегу хорошо, ; дерзко ответствовал Таран. ; Да кто ж выстоит против воли божественной?
     — Не робок ты, гляжу, человече. Давай поступим так, коня златогривого мне, а одну из моих царь-девиц тебе.
     И опять не сробел перед огненным взором Святовида наш молодец.
     Сказал тогда Таран:
     — Не дело простому конепасу жениться на царь-девице. А с конём моим златогривым я и сам себе невесту добуду!
     — Добудешь, добудешь, ; ответствовал бог, роняя слова, будто тяжкие каменья. ; Отныне ты и все твои потомки станут Полканами, полуконями, полулюдьми. Будете до скончания веков стеречь моих коней и искать себе невест. Ступай прочь, Полкан!
     С той поры и завелись на земле полканы.
     Время от времени они похищают в лесу или чистом поле девиц и продолжают свой род, как завещано Святовидом.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На игрище у нечистых. Легенда. Сказка!!
....
     Пошла одна девушка на игрище, с ней стала проситься меньшая сестрёнка:
     — Возьми меня с собой. Я буду на шостике сидеть, присматривать.
     Та взяла её. Девочка сидела несколько времени в сторонке, всё посматривала, потом позвала свою сестру и говорит ей:
     — Я за порог хочу, на улицу.
     Они вышли на улицу. Девочка ей говорит:
     — Сестрица, я вижу у вас нехорошее, когда вы играете, пляшете, между вами ножи торчат и копыта стучат.
     Сестра ей говорит:
     — Ты посиди ещё и смотри, когда что увидишь, позови меня, скажи, что, мол, пить хочешь или что ещё, и скажи мне тихонько, чтобы никто не видел, если что увидишь худое.
     Они опять вошли в избу. Девочка посидела и зовёт сестру:
     — Сестрица, я пить хочу.
     Она подошла к ней. Та говорит:
     — Сестрица, уйдём отсюда. Здесь очень нехорошо.
     Они вышли из избы и побежали домой. Слышат, за ними бегут нечистые. До дому далеко, они забежали за гумно и залезли в рей. Те подбежали. А девочки на лён только покрестились, и тут навстречу нечистым упала вязка льну и она, эта вязка, говорит им:
    
     — Постойте, об них не хлопочите.
     — Послушайте, какую я муку за них терплю.
     — Вот они меня перво начали в землю бросать.
     — Потом начали за волосья таскать.
     — Потом срезали с меня голову, бросили меня в воду.
     — Потом вытягали они меня с воды, начали трясти.
     — Я лежала на земле против солнца, пеклася от него.
     — Потом начали меня сучками пороть.
     Нечистые заполошилися, вроде как раздумались, может напужались. Пока крутились у гумна, тут и петух предутренний запел, всё и кончилось.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На Коровьей шкуре. Как-то три девки в нечётном числе. Быличка. Сказка!!
....
     Как-то три девки в нечётном числе, так положено гадать, пошли слушать, что, какую судьбу овинник им насулит.
     Постелили коровью шкуру, чтоб на голом полу не сидеть, черту нарисовали, а хвост коровий и вылез за черту.
     Пришёл Святке, схватил шкуру за хвост и давай таскать их по овину, а оне за шкуру уцепились. А коли бы отцепились, да соскочили со шкуры, то Святке их бы и уволок за собой.
     Уж и не ведали, как живые остались!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На лешем в Питер. Лет пятнадцать назад два солдата. Архангельск. Сказка!!
....
     Лет пятнадцать после воцарения императора два солдата деревни Анцифоровской Марьинской волости, Димитрий Ильин и Яков Филимонов, рубили в лесу бревна на Тёльмозере, накануне крещенья.
     Не захотели оне идти домой, остались в лесной избушке ночевать. Когда легли спать, Филимонов начал рассказывать Ильину о Петербурге.
     Ильин никогда не бывал в Петербурге и сказал мечтательно:
     — Хоть чёрт какой свозил меня туда, раз бы побывать в этом Петербурге.
     Проснулись утром рано, захотели пить чай, Ильин и пошёл с ведром и топором за водой на озеро. Когда он вышел на озеро, видит: бежит с озера прямо пара лошадей в санях и с колокольчиком.
     Подъезжают они ближе, а в санях едет бывший становой пристав Смирнов. Смирнов сказал:
     — Садись, Ильин, я провезу вас.
     Ильин сел, поехали и скоро очудились в Петербурге. Смирнов оставил Ильина на Неве и велел дожидаться, когда выйдет крестный ход. Ильин стоял и смотрел. Когда кончилось освящение воды, подъезжает опять Смирнов, спросил Ильина:
     — Не хочешь ли поесть?
     Что ж, с дороги Ильин не отказался. Тогда Смирнов подал ему французскую булку, тот не стал её есть, а сунул в пазуху.
     Когда побежали к Тельмоозеру, Ильин вышел с извозчика и зашёл в избушку. Товарищ и спрашивает у него:
     — Где был-то так долго?
     — В Петербурге. ; Ильин отвечал.
     Тот стал смеяться.
     Тогда Ильин рассказал, как расположен Петербург, а потом вынул из-за пазухи и показал французскую булку, ещё тёплую.
     В этих-то местах таких булок не бывает.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На перекрёстке трёх дорог. Сказка!!
....
     Боги всемогущи и величавы, но сердца у них в точности как у людей, могут болеть и печалиться, радоваться и любить.
     Как-то раз глянул Ярило светоносный с небесных высей на землю, и упал его взор на Пресвету, дочь сельского кузнеца.
     Шла Пресвета по тропинке обочь пшеничного поля, и с высоты было Яриле не различить, где ярче играет солнце, в спелой пшенице или в золоте её волос.
     И глаза её почудились ему зеленей, чем листья берёзы, а губы ярче мальвы, что держала она в руках. И возгорелось сердце Ярилы страстью. Солнце ослепительно заиграло на небесах, а Пресвета ахнула и прижала руки к груди.
     Почудилось ей, что летит к ней по полю, не касаясь земли, красавец в белых одеждах, с золотым солнцем вокруг головы, на белом, сверкающем коне. Вокруг головы его сиял такой ослепительный свет, что девушка даже зажмурилась.
     Голос незнакомца звучал так сладко, что у бедной девушки подкосились ноги:
     — Не бойся меня, красавица! Я не кто-нибудь, а светоносный Ярило. С высоких небес я увидел тебя и явился, чтобы забрать в солнечное царство. Там станешь ты моей супругой и узнаешь вечное счастье в райском саду Ирии.
     Приоткрыла Пресвета один глазок:
     — В райском саду Ирии? Но ведь туда покойники улетают. Мы что же, с мертвецами соседствовать станем? Да и небось скука это смертная, жить вечно! Все, кого я люблю, поумирают. А мне как наказание, живи да живи. Лучше я на земле останусь.
     — Хорошо, ; согласился Ярило, готовый пообещать всё, что угодно, только бы поскорее увлечь красавицу на ложе страсти. ; Ты будешь жить на земле, а я буду спускаться к тебе с небес. И мы будем творить такую божественную любовь, от которой содрогнётся Вселенная. И у нас будет много-много деток.
     — Да? ; Посторонилась Пресвета. ; А что люди на то скажут? И думаешь, это так легко вырастить дитя без отца? Спросит, где его батюшка, а мне что отвечать? Вон он по небу с утра до ночи катается? Ох, нет, уж лучше выйду я замуж за рыбака Путяту. А ты, красавец светлый, прощай. Не поминай лихом!
     Она подала Яриле мальву, которую держала в руках, и убежала к реке. По реке плыла рыбацкая ладья. Правил ею чернокудрый молодец, и Ярило не поверил своим глазам, когда увидел, что через несколько мгновений тот причалил к берегу и заключил Пресвету в жаркие объятия.
     Солнечный бог не мог прийти в себя от ярости. Его, божественного, всемогущего красавца, сына самого Сварога, его, при виде которого девушки хмелеют от любви, ; предпочли какому-то рыбаку! Подумал тогда Бог:
     — Но Пресвета ещё пожалеет об этом. Разве умеют люди любить так, как любят боги?! Я докажу, что ты жестоко ошиблась в выборе! ; Угрюмо подумал Ярило и вернулся в свои небесные выси.
     Прошло некоторое время, Пресвета и Путята сыграли свадьбу. Молодых отвели в опочивальню и оставили одних. И вот, после жарких объятий, когда молодой супруг уснул, привиделось ему, будто стоит он на перекрёстке трёх дорог, а к нему приближается светоносный красавец и глаголет:
     — Знаешь ли ты, кто пред тобой? Я сам Ярило. Послушай меня внимательно: жизнь человека не вечна. Пройдёт несколько лет, и красота твоей прекрасной супруги увянет, как вянут цветы по осени. Стоит ли дорожить мимолётным богатством? Да и твой век измерен. Постареешь, ослабеешь, хвори одолеют. Пришёл предложить тебе обмен.
     — Отдай мне свою жену, а взамен я подарю тебе всё, что пожелаешь! Хочешь, одарю несметными сокровищами, хочешь, дам власть над людьми, хочешь, поведаю тайные знания.
     — Отдать Пресвету?! ; Захохотал рыбак. ; Ну уж нет. Я и не чаял, что она согласится стать моей женой, и отказаться от своего счастья не могу. А что до старости и болезней, таков удел человеческий. Но мы будем вместе, будем поддерживать друг друга во всех несчастьях, делить их поровну, значит, каждому достанется в два раза меньше.
     Долго ещё уламывал Ярило Путяту, но тот упорно стоял на своём. В конце концов бог усмехнулся светло и печально:
     — Что же сказать тебе, смертный? Увы, ты прав, потому что и я на твоем месте поступил бы точно так же. Ну, тогда прощай. Вот, передай от меня жене.
     Ярило что-то сунул в руки Путяте и исчез, словно и не было его вовсе. Проснулся Путята, смотрит на свою красавицу и думает:
     — Приснится же чепуха такая! Отдать мою Пресвету в обмен на богатство! Да не бывать тому. Моя она, и век моей будет. А это был всего лишь глупый сон.
     Потянулся Путята к жене, обнять её покрепче. Что такое? В изголовье светится что-то, горит солнечным огнём, рассеивая ночную мглу.
     Да это же мальва, цветок, которых полно за каждым плетнём. Та самая, которую во сне дал ему Ярило.
     Только не простая мальва, а золотая была. Отблагодарил выходит Ярило обоих за верность друг другу.
     На то он и Бог.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На роду написано. Архангельск. Сказка!!
....
     Не в каком царстве было, приезжал мужчина торговый к ночи, и он Господа Бога знал, молился всё Господу Богу, просил всего хорошего.
     Вот он заснул на ночлеги спать. И тут вдруг и заколотилось что-то под окошком, а то было как бы во снях у него. Стал он прислушиваться и слышит:
     — Вот, ; говорит кто-то за окошком, ; в сей час жена хозяина этого дома родила, дак что же этому бладеньцю малому будет даровано тобой, Господи?
     И говорит Господь, словно рядом сидел он с тем мужчиной:
     — До семнадцати лет она вырастет и в семнадцатый ангельской день в колодце потонет на улице.
     Вот, этот ночлежник выстал поутру, приходит в другую комнату, видит, и точно, хозяйка-то родила девицу.
     Он и говорит им следующе:
     — Я здесь-ка проживу трое сутки, возьмите-ка меня проезжающего кумом к девочке вашей.
     Они и согласны были этому делу, трое сутки он прогостил, вызвали священника, крёстную матерь, а проезжающего позвали кумом.
     Так священника наградил этот проезжающий за работу, за свою крестницу, что священник двадцать пять лет такого не видал.
     И так оны любуются кумом этим и всей семьёй радуются, что он и куму, и крестницу, и священника одарил, всё просто на диво. Вот он родителям и говорит:
     — Ежели она буде жить, я на семнадцать лет ей обновки и содержание оставлю, а на ангельский день сам буду, ежели жив буду.
     И поезжает от них с гостей, оставляет хозяина довольным, со всем семейством и крестницей.
     Отъехал проезжающий, они крестницу его стали растить, воспитывать. Она была бы ещё лучше да только уж и некуда больше, растёт хорошо.
     И там уж скоро скажется сказка, да только долго будется.
     Наступает семнадцать годов, крестница выросла.
     Стали ждать крёстного, кума своего ждать, именины справлять, всего два дня оставается до ангельского дня.
     Вот как-то хозяин поглянул на улицу и говорит хозяйке:
     — Жена, смотри, гляди, наш кум приехал.
     Она обрадовалась, дочку хватила за руку:
     — Здоровайся, ; говорит, ; твой крёстный татенька приехал.
     А крёстный такую одежду ей привёз, что уж всем людям на диво. На другой день крёстный и говорит:
     — Кумушка, возьмите вы с колодца воды по надобью, чтобы на двое суток воды хватило.
     Они взяли кадки, накатили в них воды, и крёстный взял, да и оббил этот колодец чёрной кожей.
     Настал этот ангельский день, стали все пить и веселиться, ангельский день справлять, а крестница ничего не кушает и говорит всё:
     — Ничего я не хочу кушать.
     Он её, крёстный, всем потчивает, благотворит, чтобы она хоть что-нибудь покушала. Она ничего не кушает, да всё просит:
     — Спустите меня погулять.
     Вот двенадцать часов минуло того дня, берёт она своего крёстного за руку и говорит.
     — Пойдём, крёстный, татенько, хоть на улицу выйдем, прогуляемся.
     Она только на улицу вышла и выхватила от крёстного свою правую руку побегла к колодцу, пала на него, и тут преставилась на этой коже прямо на колодце.
     Взяли её, в фатеру принесли, похоронили и слёзно плакали.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Всё одно Господь по-своему сделал. Видно запонадобилась эта душа ему на небесах для его Божественных работ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На Свистун Горе. Миф. Легенда. Сказка!!
....
     Однажды ночью налетел на деревню бурный ветер с восточной стороны, крыши с домов снёс, хлеба желтеющие уже побил, мельницу порушил ветряную.
     Утром подсчитали мужики убыток, почесали затылки, покряхтели. Делать нечего, надо урон восполнять. Засучили рукава, и за работу.
     А один, шорник Вавила, он по части упряжи большой был мастак, ; до того обиделся на ветер, что решил найти на него управу. И нигде иначе, как у самого Стрибога, верховного владыки всех ветров.
     В тот же день выковал Вавила у кузнеца башмаки железные, вырезал клюку дубовую, от зверей отбиваться, положил в котомку нехитрую снедь и пустился в путь-дорогу.
     Старик-мельник, сам-то колдун, подсказал ему, где искать Стрибога:
     — Ищи его за горами, за долами, на Свистун-горе.
     Целый год шёл Вавила, уж и башмаки железные поизносил, пока не взошёл на Свистун-гору. Видит, сидит на камне седой крылатый старец-исполин, дует в рог золочёный, а над головой старца Орёл парит.
     Вот он, Стрибог! В точности такой, каким его мельник описывал! Поклонился Вавила в ноги Стрибогу, о своей беде поведал, о проделках ветра Восточного рассказал.
     Выслушал бог, брови нахмурил и трижды протрубил в рог. Тотчас предстал пред ним крылатый великан в зеленых одеждах и с гуслями в руках.
     — А ну-ка повтори свою жалобу на ветра Восточного! ; Приказал Стрибог Вавиле.
     Тот все повторил слово в слово.
     — Что скажешь? Чем оправдаешься? ; Грозно поглядел верховный бог на бесчинника. ; Разве я учил тебя деревни разорять? Ответствуй, буян!
     — Вина моя невелика, о Стрибоже, ; молвил тот. ; Рассуди сам. В других деревнях меня и в песнях славят, и Ветром-Ветрилою, и Ветром Ветровичем величают, кашку и блины выставляют мне на крыши, бросают с мельницы горстями муку, дабы я крылья мельничные вздымал.
     — А в их деревне, ; он указал перстом на Вавилу, ; и плюют встречь меня, и злые наговоры по мне пускают, портят людей и скотину, а народ клянёт меня, безвинного, на чём свет стоит, дескать, это я нанёс ветром хворь-поветрие. Рыбаки там на воде свистят по ветер и накликают бурю.
     — Долго терпел я всяческие обиды, но наконец терпенье моё лопнуло, когда разорили юнцы муравейник, палками его разметали по ветру, а вечером принялись старый веник жечь да искрами на ветру любоваться.
     — А ведь этакое бесчинство старыми людьми от веку заповедано. И я не вынес обиды. Прости меня, Стрибог!
     Помолчал, поразмыслил крылатый старец-исполин, да и говорит:
     — Слышал, человече? Ступай назад, перескажи ответ Восточного ветра своим неразумным собратьям. Впрочем, нет: ноги в долгом пути собьёшь, вон, башмаки-то железные уж продырявил. Сей же час обидчик вашей деревни отнесёт тебя в родные края. Надеюсь, впредь вы с ним поладите. На том и Прощай!
     На восходе солнечном косари в Ярилиной долине увидали диво дивное, мужик по небу летит! Пригляделись, да ведь это шорник Вавила к ним спускается, словно бы на незримом ковре-самолёте!
     Стал Вавила на траву, поклонился в пояс кому-то незримому, а потом рассказал мужикам о своём хождении к Свистун-горе и о справедливом Стрибоге.
     С той поры в деревне все крыши целы, хлеба ветром не сбиваемы, а мельница мелет исправно.
     И такой почёт ветрам, как здесь, вряд ли где ещё оказывается!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На синем море Серединские дети погорели. Быличка. Сказка!!
....
     Одна молодка пряла допоздна в ночь на среду, устала до смерти и легла спать, не перекрестясь.
     Перед сном сказала:
     — Матушка Середа, помоги завтра встать пораньше и допрясть!
     Ещё до свету, сквозь сон, слышит она, что ходит кто-то по избе. Видит, лучина горит, женщина какая-то печку растапливает, вот подошла она к хозяйке и говорит:
     — Вставай поскорее.
     — Да ты кто такая?! ; Молодка спрашивает.
     — Я та, кого ты позвала: Середа я. Холсты я допряла, выткала, теперь белить будем, да воды у тебя нет. Сходи-кось на речку, хватит спать, ; сердито отвечает гостья.
     Сунула она молодке вёдра, та и побежала на речку, и такой страх её взял, что постучалась она к соседке:
     — Так, мол, и так. ; Всё ей и обсказала.
     А та была баба мудрая и говорит:
     — Неладно это! Середа тебя либо на холстах удавит, либо живьём сварит в той же самой воде, которую ты принесёшь. Ты вот что сделай, вернись да с крыльца кричи, На синем море серединские дети погорели! ; Она выскочит, а ты вбеги в избу да двери покрепче запри. Мелом кресты нарисуй и погромче молитву твори, но Середу нипочём не впускай.
     Молодка так и сделала, и как ни билась в двери Середа, молодка не впускала её.
     Тут и петухи как раз заутренние пропели, Середа завизжала и пропала.
     А холсты у бабы остались всё-так. Хорошие были холсты.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Раз уж крещёный, так пред каждой работой креститься надо, а уже тем более, коли неведомую силу в подмогу звать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На спор. Анекдот. Воронеж. Сказка!!
....
     Собрались как-то хлопцы поиграть вечером на улице. Здоровые были хлопцы, годов по двадцать. Думали они думали, что делать сегодня вечером, а ничего они не могут придумать. Тогда один говорит:
     — А спорим, что я в 12 часов ночи приду на кладбище и принесу, чтоб вы мне поверили, цветок с могилы батьки моего!
     И что вы думаете!? Ничью, как только все легли спать, он и пошёл на кладбище. Да он ещё договорился до того, что забьёт гвоздик в батькин крест на могиле. Вот он и пошёл забивать. Забил его, стал подниматься с колен, а не поднимается. Сам-то он смелым слыл, а тут спужался, сердце захолонулось, да и пал он замертво.
     Только утром, как коров выгоняли, пошли люди до могилы и видят: лежит этот парубок мёртвый, а его рубашка гвоздком прибита к кресту. Сам прибил, и не заметил.
     Отчего и погиб он ни за что, ни про что.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          На суде. Мужик вывел на базар продавать быка. Сказка!!
....
     Мужик как-то вывел на базар продавать быка.
     Подходит покупатель, сторговал у мужика быка, дал задатку, указал, куда вести его, в такой-то дескать дом.
     Ведёт мужик быка и попадается ему навстречу ещё один купец и просит:
     — Мужик, продай быка!
     — Изволь, господин купец. ; Говорит мужик.
     Сторговались, и этот дал задатку, указал куда вести:
     — Я, ; говорит, ; сейчас приду!
     Повёл мужик быка дальше.
     Встречается ему и третий покупатель, и с этим мужик сторговался, взял и у этого задаток, ведёт с ним к нему быка, а тут и прежние двое покупателей подошли, тот тащит к себе покупку, другой, к себе.
     Дело добром не уладилось, пошли в суд.
     Покуда просители объясняли судье своё дело, мужик-то стоял в прихожей. К нему выбегает чиновник и говорит мужику:
     — Если дашь мне на чай, я тебя научу, как оправдаться!
     — Сделай божескую милость, батюшка, будь отцом родным, всё заплачу! ; Просит мужик.
     — Идёт. Что бы тебя ни спросили, сперва отвечай: Ну так что? А потом говори, вот ещё!
     Позвали мужика пред судью.
     — Ты, мужик, вот этому купцу продал быка? ; Спрашивает судья.
     — Ну так что? ; Говорит мужик.
     — А деньги получил? ; Судья ему.
     — Вот ещё! ; Мужик в ответ.
     — А этому продавал?
     — Ну так что? ; Мужик-от.
     — А деньги получал? ; Судья снова.
     — Вот ещё! ; Снова мужик.
     — Ну, и этому продавал? ; Судья.
     — Ну так что?
     — А деньги получал? ; Судья.
     — Вот ещё!
     — Да что ты сумасшедший, что ли? ; Судья удивляется.
     — Ну так что?
     — Пошёл вон, вот я тебя в кутузку запрячу! ; Судья мужика гонит.
     — Вот ещё! ; Мужик судье.
     Только мужик за порог вышел, как чиновник догоняет его:
     — Давай, мужик, обещанное, ты обещал мне на чай!
     А мужик ему:
     — Ну так что?
     — Давай, братец! ; Чиновник просит.
     Мужик же никак остановиться не может.
     — Вот ещё!
     Так и отбился этим мужик.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Не учи учёного, он всё равно тебя переучит.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Набитый дурак. В одной семье жил-был дурак набитый. Сказка!!
....
     В одной семье жил-был дурак набитый.
     Бывало, нет того дня, чтобы на него не жаловались люди, либо кого словом обидит, либо кого прибьёт.
     Мать сжалилась над дураком, стала смотреть за ним как за малым ребёнком. Бывало, куда дурак срядится идти, мать с полчаса ему толкует:
     — Ты так-то, дитятко, делай и так-то!
     Вот однажды пошёл дурак мимо гумен, и увидал, молотят горох, и закричал:
     — Молотить вам три дня и намолотить три зерна!
     Мужики его за такие слова прибили цепами. Пришёл дурак к матери и вопит:
     — Матушка, матушка! Ныне били хохла, колотили хохла!
     — Тебя, что ль, дитятко? ; Мать спрашивает.
     — Да, меня. ; Плачется дурак.
     — За что же сына? ; Мать интересуется.
     — Вот я шёл мимо Дормидошкинова гумна, а на гумне молотили горох его семейные.
     — Так что же, дитятко, им пожелал?
     — Да я им прогуторил, ; дурак говорит, ; молотить вам три дня и намолотить три зерна. Они за то меня и прибили.
     — Ох, дитятко, ты бы сказал им, возить вам, не перевозить, носить, не переносить, таскать, не перетаскать!
     Обрадовался дурак, пошёл на другой день по селу.
     Вот навстречу ему несут упокойника. Дурак, помня вчерашнее наставление, зашумел в превеликий голос:
     — Носить вам, не переносить, таскать, не перетаскать!
     Опять отдули его! Дурак воротился к матери и рассказал ей, за что его прибили.
     — Ты бы, дитятко, сказал им, канун да ладан!
     Такие слова глубоко пали дураку в ум-разум. На другой день опять пошёл он бродить по селу. Вот свадьба и едет ему навстречу. Дурак откашлялся, закричал, как только свадьба с ним поравнялась:
     — Канун да ладан!
     Пьяные мужики соскочили с телеги и прибили его жестоко. Дурак пошёл домой, кричит:
     — Ох, мать моя родимая, как больно-то прибили меня!
     — За что, дитятко?
     Дурак рассказал ей, за что прибили. Мать сказала:
     — Ты бы, дитятко, поиграл да поплясал им.
     — Спасибо тебе, матушка моя!
     И ушёл опять на село да взял с собою дудочку. Вот на конце села занялся овин у мужика. Дурак со всех ног побежал туда. Забежал против овина и ну плясать да играть в свою дудочку. И тут дурака отколотили.
     Он опять пришёл к матери со слезами и рассказал, за что его побили. Мать ему сказала:
     — Ты бы, дитятко, взял воды да заливал с ними.
     Через три дня, как зажили у дурака бока, пошёл он бродить по селу. Вот увидал он, мужик свинью палит. Дурак схватил у мимошедшей бабы с коромысла ведро с водою, побежал туда и начал заливать огонь.
     И тут дурака порядком поколотили. Опять воротился он к матери и рассказал, за что его били.
     Мать заклялась пускать его по слободе, и с тех пор дурак и поныне, кроме двора своего, никуда не выходит.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     С тех пор заскучали слободские мужики, некого побить было. Стали они меж собою тумаситься, тогда бабы ихние просили матерь дурачины того, чтобы он хоть раз в неделю выходил на улицу со своими дурацкими глупостями. А мужикам своим наказали, что не до смерти его побивали. А за то носили матушке его гостинцы всякие.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Набитый дурак. Жил-был старик со старухою. Сказка!!
....
     Жил-был старик со старухою, имели при себе одного сына, и то дурака.
     Говорит ему как-то мать:
     — Ты бы, сынок, пошёл, около людей потёрся да ума набрался.
     — Хорошо, мама, сейчас пойду. ; Отвечает он.
     Пошёл по деревне, видит, два мужика горох молотят, сейчас подбежал к ним. То около одного потрётся, то около другого, всё как мать учила.
     — Не дури, ; говорят ему мужики, ; ступай, откуда пришёл.
     А он знай себе потирается. Вот мужики озлобились и принялись его цепами потчевать, так ошарашили, что едва домой приполз.
     — Что ты, дитятко, плачешь? ; Спрашивает его старуха.
     Дурак рассказал ей своё горе.
     — Ах, сынок, куда ты глупёшенек! Ты бы сказал им: бог помочь, добрые люди! Носить бы вам, не переносить, возить бы, не перевозить! Они б тебе дали гороху. Вот бы мы сварили, да и скушали.
     На другой день идёт дурак по деревне. Навстречу несут упокойника.
     Увидал и давай кричать:
     — Бог помочь! Носить бы вам, не переносить, возить бы, не перевозить!
     Опять его прибили. Воротился он домой и стал жаловаться.
     — Вот, мама, ты научила, а меня прибили!
     — Ах ты, дитятко! Ты бы сказал: Канун да свеча! Да снял бы шапку, начал бы слезно плакать да поклоны бить. Они б тебя накормили-напоили досыта.
     Пошёл дурак по деревне, слышит, в одной избе шум, веселье, свадьбу празднуют. Он снял шапку, а сам так и разливается, горько-горько плачет.
     — Что это за невежа пришёл, ; говорят пьяные гости, ; мы все гуляем да веселимся, а он словно по мёртвому плачет!
     Выскочили и порядком ему бока помяли.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Наговорная водица. А что, желанны вы мои. Быличка. Сказка!!
....
     А что, желанны вы мои, в городу-то у вас на водицу-то шепчут?
     Слыхали про то али нет? Наговорной та водица прозывается, и во какая целебна та вода-матушка! Ото всего помогает.
     Да вот, постой-ка, погоди, не далеко ходить, про себя скажу, как мне-то этака-то водица помогла.
     Да ведь как помогла-то. Лучше не надобно. Да вот послушайте-ко, как дело-то было.
     Это я со стариком-то со своим смолоду-то жизнь куда как ладно прожила. А вот под старость-ту и приключись с ним что-то неладное, такой поперешный старичишка мой стал, не приведи господи. Ты ему так, а он те этак. Ты ему слово, а он те, два.
     Ну, да уж и я-то, родны вы мои, удала была, он два, а я пять. Он пять, а я десять. Так и такой-то вихорь у нас, бывало, завьётся, хоть святых вон выноси.
     А разбираться начнём, виноватого нет!
     — Да с чего бы это у нас, старуха? А?! ; Старик спрашивает.
     — Да ведь все ты, неладной, поперешной. Все ты! ; Я ему.
     — Да полно-ко! Я ли? Не ты ли?! С долгим-то языком своим. ; Он мне.
     — Не я, да ты. ; Я ему.
     — Ты, да не я. ; Он мне в ответ.
     Да и опять пошло-завилось, по всем углам шарахает. И до того дошодчи было, желанны вы мои, как это утречком старик с печи ноги-то спущает, и пошло. И пошло.
     Хоть из избы вон беги. Да спасибо, одна старушоночка надоумила. Так бобылочка, этак изобочки через три от нас жила. Слухала это она, слухала, да и говорит:
     — Маремьянушка, что это у тебя со стариком-то все нелады да нелады? Да сходила бы ты, матушка, к старцу-то на гору. На водицу старец шопчет. Людям-то помогает. Бывает, и тебе поможет.
     — А и впрямь, думаю, пойду-ко схожу к нему, может и вправду поможет.
     Пошла это я к старцу-то. Гляжу, стоит келейка однооконненька. Я это в оконышко-то постукотала, и вышел старец-то. Низенький этакой. Щупленькой, седа бородушка клинушком.
     — Что, ; говорит, ; раба божия тебе надобно? ; Отзывается оттуда он.
     — Да вот, говорю, батюшко, помоги. Этаки-то у нас нелады со стариком.
     — А пожди, говорит, маленько. ; Бормочет мне что-то.
     И вынес он, матушки вы мои, водицы в ковшичке, да при мне на эту водицу-то и пошептал. Вот с места не сойтить, не лгу. Крест наложил, вылил водицу в стекляницу, да и говорит:
     — Вот, раба, как домой-то придёшь, да зашебаршит у тебя старик-то, а ты водицы-то и хлебни, да не плюнь, не глотни, а с Иисусовой-то молитвой и держи в роту-то, покеды он не угомонится. Всё ладно и будет.
     Поклонилась я старцу, стекляницу-то взяла, да домой. Только эту ноженьку-то за порог занесла, а старик мой и себя не помнит.
     А он у меня, покойник, куда как охоч до чаю был. Уж не пропустит с самоваром ни минуточки. А я у старца-то и позапозднилась.
     Вот это он с печи-то.
     — Уж эти мне бабы, стрекотухи проклятущие! Пойдут, да и провалятся вовсе.
     А я, матушки вы мои, водицы-то и хлебнула, да как старец-то сказывал, не плюну, не глотну, с молитвой-то Иисусовой и держу её в роту-то.
     Гляжу, замолчал мой старик-то! Это, слава тебе господи, ; водица-то какая целебная.
     Это я стекляницу-то за божницу, а сама за самовар, да и загреми трубой с радости. А у старика-то прямо глазы на лоб полезли, себя не помнит. Да орёт уже:
     — Эко неладная-то. Не тем концом руки-то у тебя воткнуты.
     А я опять за водицу. Хлебнула. Держу. Замолчал глядь ведь и старик-то мой.
     Да что ты скажешь, родимые вы мои, и пошла у нас тишь да гладь, да божья благодать! Он за ругань, а я за водицу. Да и слава те господи! Все пошло, как по писанному.
     Так вот, желанные вы мои, что водица-то делает.
     А старик-то мой, покойник, коса сажень в плечах, росту страшенного. Вот эту притолочину лбом-то вышиб бы. И этаконький-то глоточек такую-то махинишу сдерживал.
     Вон оно, сила-то какая в водице-то этой самой, наговорной.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Наговорная водица. Жили-были муж с женой. Сказка!!
....
     Жили-были муж с женой.
     Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость, словно их кто подменил.
     Только спустит утром старик ноги с печки, как уж и пошла промеж ним и старухой перебранка.
     Он старухе слово, а она ему два. Он ей два, а она ему пять. Он пять, а она десять.
     И такой вихорь завьётся про меж них, хоть из избы вон беги! А разбираться начнут, виноватого нет.
     — Да с чего б это у нас, старуха, а? ; Скажет старик.
     — Да все ты, старый, ты все!
     — Да полно! Я ли? Не ты ли? С долгим-то языком!
     Не я, да ты! Ты, да не я! И снова-здорово, опять ссора промеж них затеялась.
     Вот раз слушала, слушала их соседка и говорит:
     — Маремьянушка, что это у тебя со старым-то все нелады да нелады. Сходила б ты на край села к бобылке. Бобылка на водицу шепчет. Людям помогает, авось и тебе поможет.
     — А и впрямь, ; подумала старуха, ; схожу к бобылке.
     Пришла к бобылке, постучала в окошко. Та вышла.
     — Что, ; спрашивает, ; старушечка, тебе надобно?
     — Да вот, ; отвечает бабка, ; пошли у нас нелады со стариком.
     — А подожди, ; говорит бобылка, ; немного.
     И сама в дом. Вынесла старухе воды в деревянном ковше да при ней же на ту воду пошептала. Потом перелила её в стеклянную посудину, подаёт и говорит:
     — Как домой придёшь да как зашумит у тебя старик-то, так ты водицы-то и хлебни да не плюнь, не глотни, а держи во рту-то, пока он не угомонится. Все ладно и будет!
     Поклонилась старуха бобылке, взяла посудину с водой, и домой.
     И только ногу за порог занесла, как старик на неё и напустился:
     — Ох, уж мне эти бабы-стрекотухи! Как пойдут, так словно провалятся! Давным-давно самовар пора ставить, а ты и думать забыла! И где это ты запропала?
     Отхлебнула старуха из стеклянной посудины да не плюнула, не проглотила, а, как велела бобылка, держит во рту.
     А старик видит, что она не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха:
     — А и впрямь, видать, что водица эта наговорная целебная!
     Поставила посудину с водой, а сама, за самовар, да и загреми трубой. Услышал это старик:
     — Эка нескладна-неладна! Не тем концом руки, видать, воткнуты!
     А старуха хотела было ему ответить, да вспомнила наказ бобылки, и опять за водицу! Хлебнула и держит во рту.
     Видит старик, что старуха ни словечка ему супротивного не говорит, ; дался диву и замолчал.
     И пошло промеж них с той поры все как по писаному, снова, как в молодые годы, людям на загляденье жить стали.
     Потому, как только начнёт старик шуметь, старуха сейчас за наговорную водицу! Вот она сила-то в ней какая!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Надсада. Архангельск. Сказка!!
....
     Был я в Новогородчине в бурлаках, ходил ночевать в деревню с работы вёрсты три.
     Идём как-то с работы, меня надворье понудило забежать за кусток, я и остался, отстал немного. Только чую, что меня как бы сопровождает кто-то, а не видать.
     Потом догнал, смотрю, а товарищи мои пробуют силу свою у овина, кто сколько может поднять.
     Говорят они мне:
     — Фёдор, можь-ле эту лесину на плечо поднять?
     Я лесину целую ради шутки схватил, думал так, для шутки, не подниму всё равно. А и нет, поднял на плечо себе и пошёл по подлесине-то. Хотел сбросить, а мне сзади кричат, вроде как товарищи, да прямо в ухо:
     — Неси давай неси.
     А мне-то уж надоело нести, я и говорю:
     — Подьте вы к чёртовой матери, чего нести-то?
     Взял да и бросил лесину. Тут вроде как кто-то взвизгнул. В фатеру пришли потом, соломы нанесли в фатеру-то, повалилися спати. В полночи я по нужде проснулся, а тело всё как батогами побито.
     Поутру встал я как связаный, сам собой владеть не могу. В тот день на работу не вышел. Потом повалился совсем, да месяц в казарме валялся.
     Видать чёртову дюжину я тащил, бесовскую работу сполнил, вот и ухайдакался. А когда скинул лесину, то чёрта рогатого привалил. А чёрта я подхватил, когда по нужде по дороге домой ходил. Надо было перекреститься. Спешил сильно. Вот он и заставил меня работать заместо себя. Хорошо сбросил быстро чёртову дюжину, а то бы и не проснулся.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Наказанная царевна. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него дочка. Дочка его много читала, со знающими люди зналась чуть не со всего свету, библиотеку большую себе завела. На все вопросы знала ответы.
     Говорит она раз отцу:
     — Прикажи, батюшка, кликнуть клич, пусть к нам едут со всех сторон молодцы. Они будут загадки загадывать, а я буду отгадывать. Чьи загадки отгадаю, тому голову рубить. Чьи не отгадаю, за того пойду замуж, пускай хоть последним пастухом будет!
     Согласился царь. Кликнули клич. Съехались со всех сторон молодцы, каждый со своими загадками. Начнёт какой из них загадывать загадку, а царевна не дослушает и кричит:
     — Знаю, знаю!
     И сейчас же отгадку скажет. Возьмут молодца, срубят ему голову. Столько погубили народу, что и не сочтёшь.
     А жил в том царстве-государстве старик. У него было три сына. Младшего Иванушкой звали.
     Вот Иванушка услыхал, что царевна даром людей губит, и говорит отцу:
     — Отпусти меня, батюшка, я пойду к царевне загадку загадывать. Мои-то она авось не отгадает!
     — Куда тебе, дурачок! Вон братья и поумнее тебя, да и то не идут. Сиди уж лучше дома, голова-то целее будет!
     — Что мне братья! ; Отвечает Иванушка. ; У них свой разум, у меня свой. Благословляй в путь-дорогу!
     Нечего делать, отпустил старик Иванушку. Сел Иванушка на старую клячу-водовозку и поехал. Видит, на дороге ржавое копьё лежит. Поднял он это копьё и поехал дальше. Ехал он, ехал, смотрит как забрался бык в овёс, ест да топчет его.
     Слез Иванушка с лошади, вырвал пук овса, махнул им, как кнутом, и выгнал быка из овса. Выгнал и говорит:
     — Вот первая загадка и есть!
     Поехал он дальше. Смотрит, навстречу ему по дороге змея ползёт. Иванушка заколол её копьём и говорит:
     — Вот и другая загадка есть!
     Долго ли, коротко ли, подъехал он к реке и думает:
     — Время уже позднее, нельзя дальше ехать. Надо здесь ночевать.
     Отпустил он свою лошадь на траву пастись, а сам улёгся в старую лодку, что была у берега привязана, и заснул.
     Утром Иванушка проснулся. Видит, на воде пена собралась. Снял он с воды пену, умылся. Подошёл к своей лошади и утёрся её гривой вместо полотенца.
     — Вот, ; говорит, ; третья загадка есть!
     Сел на лошадь и поехал дальше. Приехал к царскому дворцу и говорит:
     — Ведите меня к вашей царевне! Буду ей загадки загадывать!
     Его привели. Загадал он первую загадку:
     — Ехал я к вам и вижу, что возле дороги добро, а в добре добро бродит. Я взял добро да добром-то добро из добра и выгнал. Какая ваша отгадка будет?
     Царевна думала-думала, никак отгадать не может. Схватила она толстую книжку, стала искать в ней отгадку. Нету в книжке такой отгадки! Говорит царевна отцу:
     — Пусть он мне ещё какую другую загадку загадает, я разом обе разгадаю!
     Загадал Иванушка и вторую загадку:
     — Ехал я к вам, вижу, на дороге зло. Взял я зло да злом зло и ударил. Зло от зла смерть приняло. Какая ваша отгадка будет?
     Царевна опять схватила книжку. Искала-искала в ней отгадку, не могла найти! Пустилась она тогда на хитрость и говорит:
     — Пусть он и третью загадывает: мне что одну, что три разгадывать!
     Загадал Иванушка и третью загадку:
     — Поехал я дальше, и застигла меня в пути тёмная ночь. Остановился я ночевать. Лёг спать не на небе, не на земле, не в избе, не на улице, не в лесу, не в поле. Утром проснулся, умылся не росой, не водой. Утёрся не тканым, не вязаным. Какая ваша отгадка будет?
     Царевна уж и за книжку свою не хватается, знает, что не найти в ней отгадки. Говорит она царю:
     — Ох, батюшка! У меня сегодня головушка болит, мысли помешались. Я завтра отгадаю.
     Царь велел отложить отгадки до завтра. Отвели Иванушку на ночь в комнату, велели никуда не уходить. Достал он краюшку хлеба, сидит и уплетает её.
     А царевна места себе не находит, всё думает:
     — Неужели придётся за мужика замуж выходить? Сколько загадок отгадано, сколько голов отрублено! Короли, принцы ничего поделать не могли, а тут мужичишка-лапотник верх надо мною взять хочет!
     Выбрала тогда царевна верную служанку и подсылает её к Иванушке. Говорит ей:
     — Поди, выведай у него отгадки. Обещай ему и золота, и серебра, чего угодно! Ничего не жалей!
     Пришла служанка к Иванушке. Стала выспрашивать, выведывать, сама ему и золота, и серебра обещает. А Иванушка говорит:
     — На что мне ваше золото, серебро? Не затем я сюда ехал. Пусть царевна мои загадки отгадает! И ещё одну загадку ей передай, бросили петушку горошку до солнышка, а он не клюёт!
     Вернулась служанка к царевне ни с чем.
     — Так и так, ; говорит, ; не берёт он золото, серебро, требует, чтобы ты загадки отгадала.
     Рассердилась царевна, не знает, что и делать. И загадки отгадать не может и замуж за простого мужика идти не хочет. Думала она, думала и надумала недоброе дело.
     Утром, как все собрались, вышла царевна и говорит:
     — Я своему слову хозяйка, загадки отгадать не могла, пойду за Ивана замуж. Готовьте всё к свадьбе!
     Обрадовались все, наконец-то перестанут молодецкие головы рубить! Приказала царевна Иванушку к себе в горницу просить, хочет с женихом побеседовать, пряниками да винами сладкими угостить. Иванушка пришёл.
     Усадила его царевна за стол, стала потчевать. А сама незаметно ему в чарку сонного зелья подсыпала. Выпил Иванушка и крепко заснул.
     Тут царевна позвала свою верную служанку, одарила её богатыми подарками и велела увезти Иванушку подальше и бросить в топкое болото, чтобы ни слуху, ни духу его больше не было!
     Отвезли Иванушку и бросили в болото, в самую трясину. Трое суток спал Иванушка в болоте. Пробудился он, огляделся и говорит:
     — Как это я в такое недоброе место попал?
     Вспомнил он, как его царевна угощала-потчевала, своими руками вина подливала, и догадался, кто его в трясину на погибель бросил.
     Стал Иванушка из болота выбираться. За кочки, за коренья хватается, еле вылез.
     Пошёл он к речке, вымылся и побрёл куда глаза глядят. Шёл он долгое время и забрёл в дремучий лес. Бродил, бродил по лесу, и захотелось ему есть.
     Смотрит, стоит на лесной полянке яблоня, спелыми, румяными яблочками увешана. Сорвал Иванушка яблоко, съел, и в тот же миг выросли у него на голове рога, большие да тяжёлые, голову к земле клонят.
     Взглянул он в озеро, увидел себя и ужаснулся.
     — Вот, ; думает, ; беда! Если я теперь на поле выйду, так меня и скотина будет бояться, не только народ. Да и по лесу ходить опасно, охотники за зверя примут, убьют. Что делать? Надо глубже в лес уходить!
     Пошёл Иванушка по лесу, рогами за деревья цепляется. Долго ли, мало ли шёл, увидел другую яблоню. Яблоки на ней висят невиданные: сквозь кожицу семечки видно. Остановился он возле этой яблони и думает:
     — Э, что будет, то и будет! Съем-ка яблочко!
     Сорвал он яблочко, съел, и в ту же минуту пропали у него рога, а сам он молодцом да красавцем стал, лучше прежнего.
     — Ну, ; думает Иванушка, ; проучу я эту царевну! Не захочет она губить да обманывать добрых людей!
     Нарвал он яблок с обеих яблонь, и рогастых и лечебных, и пошёл в город. Вошёл в город и видит, сидит у одного домика старая старушка, вся от старости трясётся. Пожалел её Иванушка. Подошёл и говорит:
     — Здорово, бабушка! На-ко, съешь это яблочко!
     Съела старуха хорошее яблочко и сразу помолодела, толстая да румяная стала.
     — Ах, ; говорит старуха, ; дитятко моё милое! Чем отблагодарить тебя?
     — Не поможешь ли мне, бабушка, достать лоток да поддёвку, в какой купцы ходят? Переоденусь я, пойду эти молодильные яблоки продавать.
     Старушка ему живо и поддёвку, и лоток достала.
     Нарядился Иванушка в купеческую поддёвку, разложил на лотке яблоки, поставил лоток на голову и стал как настоящий купец. Пошёл он к царскому дворцу. Пришёл и давай громко покрикивать:
     — Яблоки сладки! Яблоки вкусны! Яблоки румяны! Кому сладкие яблочки! Кому сладкие яблочки!
     Услышала царевна, посылает свою служанку:
     — Поди узнай, подлинно ли сладкие яблочки он продаёт?
     Побежала служанка, спрашивает:
     — Эй, купец-молодец! А не кислые ли ваши яблочки?
     — Извольте, сударыня, попробовать! ; Отвечает Иванушка и подаёт ей яблочко.
     Съела служанка это яблочко, и такой красавицей стала, что даже царевна не узнала её, когда она во дворец вернулась.
     — Да ты ли это?! ; Спрашивает. ; Была ты чернявая да рябая, а теперь лучше меня стала! Как это случилось?
     — Я самая! От яблочка такой сделалась!
     Дала царевна служанке сто рублей и говорит:
     — Ступай скорее, купи и мне этих яблок.
     Сбегала служанка, купила яблок и принесла их царевне. Царевна выбрала самоё румяное, самое крупное яблоко и сейчас же съела его. И только съела, выросли у неё рога до потолка, большие да тяжёлые.
     Служанка глянула на неё, испугалась, побежала скорее к царю.
     — Ой, ; кричит, ; у царевны чёрт!
     Царь прибежал, видит, действительно чёрт. Затрясся от страху, упал. А царевна говорит:
     — Да не бойтесь вы, папаша, я ваша дочь!
     А сама плачет-заливается. И царь плачет, и царица:
     — Срам, срам! Что делать? Как на глаза иностранным государям показаться?
     Забегали тут все, заохали, а поделать ничего не могут. Уложили царевну на кровать, а над кроватью велели плотникам полки сделать, чтобы рога на них положить. Лежит царевна на кровати, сама охает, причитает:
     — Ох, теперь мне ни на люди показаться, ни замуж выйти.
     Созвали лекарей. Принялись лекари парить да пилить рога, ничего не могут поделать.
     А Иванушка тем временем привязал бороду, нарядился лекарем, обвешался весь пузырьками да травами, взял в руки три прута и пошёл ко дворцу. Пришёл и давай кричать:
    
     — Мы лекари, мы аптекари .
     — Лечим на славу.
     — Хоть Фому, хоть Савву!
     — Мы в баньке парим,
     — Мы в баньке жарим:
     — В баню, на дровнях.
     — Из бани, на ногах.
     — Нет ли лекарю работы?
     — От всяких хворей лечу,
     — От великих болезней избавляю!
     Услышала это царевна и говорит своим служанкам:
     — Ох, зовите скорее этого лекаря! Может, он меня от рогов избавит!
     Бросились служанки за лекарем. Привели его во дворец. Сам царь его встретил. Спрашивает его Иванушка:
     — Кто тут у вас болен?
     — Ты, видно, не нашего царства, ; говорит царь, ; коли не знаешь, что у нас случилось! Выросли у моей дочки рога до самого потолка. Если вылечишь её, награжу тебя и выдам царевну за тебя замуж, а как состарюсь, поставлю тебя на своё царское место.
     — Ваше царское величество, ; отвечает Иванушка, ; позвольте прежде осмотреть больную!
     Привели его к царевне. Посмотрел на неё Иванушка и говорит:
     — У неё ветряная болезнь, злым ветром надуло! Прикажите хорошенько вытопить баню и отвести туда царевну, там я её лечить буду. Отпарю ей рога.
     Царь говорит:
     — Что хочешь проси! Всё дам, озолочу тебя!
     — Золотить меня потом будете. Сначала вылечить надобно. Одно только требую: пусть возле бани музыка погромче играет, барабаны бьют, в пушки палят, а без того у меня лечение не получится.
     Царь говорит:
     — Что прикажешь, то и будем делать!
     — Ну, тогда выводите царевну! ; Приказывает Иван-лекарь.
     Стали выводить царевну, а она в дверь пройти не может, рога не пускают. Царь кричит:
     — Разбирайте простенок!
     Разобрали простенок, вывели царевну, хотели было в карету усаживать. А кони увидали её, заржали, затопали копытами со страху и бросились бежать. И карету поломали и людей много потоптали.
     Запряглись в карету солдаты и повезли царевну. Привезли к бане, вывели. Тут музыка заиграла, в барабаны бить стали, из пушек палить.
     Отослал Иванушка всех слуг прочь, схватил царевну за рога и давай её выспрашивать:
     — За какие плохие дела у тебя эти рога выросли? Повинись, не обижала ли кого, не обманывала ли?
     — Батюшка лекарь, ; отвечает царевна, ; я никого никогда сроду не обманывала, не обижала. Только одни добрые дела делала!
     Взял Иванушка прут, хлестнул царевну и опять спрашивает:
     — Повинись, не обижала ли, не обманывала ли кого?
     Царевна всё никак не признаётся. Говорит ей Иванушка:
     — До тех пор не отпущу, пока правду не скажешь!
     Испугалась царевна, говорит:
     — Виновата, батюшка лекарь! Велела я одного мужика в болото топкое бросить! Только разве это можно за грех считать? Ведь это простой мужик.
     Снял Иванушка бороду и спрашивает:
     — Смотри, не тот ли я мужик?
     Глянула на него царевна, да как закричит:
     — Слуги! Солдаты! Стража! Схватите его! В тюрьму тащите!
     А музыка играет вовсю, барабаны бьют, пушки палят. Разве услышишь, как она зовёт? Видит царевна, не бегут к ней на помощь. По-другому заговорила:
     — Ох, смилостивись надо мною, Иванушка! Избавь меня от рогов этих! Выйду за тебя замуж! Любить буду! Сам царём станешь!
     — Ну, нет, не нужна ты мне, ; отвечает Иванушка. ; За твой обман да злодейства будешь ты эти рога всегда носить!
     Сказал так, да и ушёл. Только его и видели.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Хотя зря он так сделал: неверная баба только до свадьбы, потом за мужа и детей своих хоть и душу продаст.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Напуганные волки. Владимирский район. Сказка!!
....
     Жил себе старик да старуха, у них был кот да баран.
     Старуха укоп в голбце копит, собирает сметану и сливки на масло, а кот проказит, в погребок лазит.
     — Старик, ; говорит старуха, ; у нас на погребе нездорово.
     — Надо поглядеть, ; говорит ей старик, ; не со стороны ли кто блудит проказит.
     Вот пошла старуха на погреб и усмотрела: кот сдвинул лапой с горшка покрышку и слизывает себе сметанку. Выгнала она кота из погреба и пошла в избу, а кот наперёд прибежал и запрятался на печи в углу.
     — Хозяин, ; сказывает старуха. ; Вот мы не верили, что кот блудит, а он самый и есть. Давай его убьём!
     Кот услыхал эти речи, как бросится с печки да бегом к барану в хлев и начал его обманывать:
     — Брате баран! Меня хотят завтра убити, тебя зарезати.
     Сговорись они бежать ночью от хозяина.
     — Как же быть? ; Спрашивает баран. ; Рад бы я с тобой лыжи навострить, да ведь хлев-то заперт!
     — Ничего! ; Кот говорит.
     Кот тотчас взобрался на дверь, скинул лапкой верёвочку с гвоздя и выпустил барана.
     Вот и пошли они путём-дорогою, нашли волчью голову и взяли с собой. Шли, шли, увидели: далеко в лесу светится огонёк, они и пустились прямо на огонь. Подходят, а вокруг огня греются двенадцать волков.
     — Бог помочь вам, волкам!
     — Добро жаловать, кот да баран! ; Волки облизываются.
     — Брате, ; спрашивает баран у кота, ; что нам вечерять, ужинать сегодня прибудет?
     А кот и отвечает:
     — А двенадцать-то волчьих голов! Поди выбери, которая пожирнее.
     Баран пошёл в кусты, поднял повыше волчью голову, что дорогой-то нашли, и спрашивает:
     — Та ли, брате кот?
     — Нет, не эта, выбери получше. ; Кот мяучет.
     Баран опять поднял ту же голову и опять спрашивает:
     — Эта ль?
     Волки так напугались, что рады бы убежать, да без спросу не смеют. Четверо волков и стали просить у кота и барана:
     — Пустите нас за дровами! Мы вам принесём.
     И ушли. Остальные восемь волков ещё пуще стали бояться кота да барана: коли двенадцать смогли поесть, а осьмерых и подавно поедят.
     Стало ещё четверо проситься за водою. Кот отпустил:
     — Ступайте, да скорее ворочайтесь!
     Последние четыре волка отправились сходить за прежними волками, отчего-де не ворочаются?
     Кот отпустил, ещё строже наказал поскорее приходить назад. А сам с бараном рад, что они ушли-то.
     Волки собрались вместе и пустились дальше в лес. Попадается им медведь Михаило Иванович.
     — Слыхал ли ты, Михаило Иванович, ; спрашивают волки, ; чтобы кот да баран съели по двенадцать волков?
     — Нет, ребятушки, не слыхивал. ; Удивляется Михайло.
     — А мы сами видели этого кота да барана. ; Волки ему.
     — Как бы, ребятушки, ; медведь просит, ; и мне посмотреть, какова их храбрость?
     — Эх, Михаило Иванович, ведь больно кот-от ретив, нельзя к нему поддоброхотиться: того и гляди, что в клочки изорвёт! Даром что мы прытки над собаками и зайцами, а тут ничего не возьмёшь. Позовём-ка лучше их на обед.
     Стали посылать лисицу:
     — Ступай, позови кота да барана.
     Лисица начала отговариваться:
     — Я хоть и прытка, да неувертлива. Как бы они меня не съели!
     — Ступай! ; Приказывают грозно волки.
     Делать нечего, побежала лисица за котом и бараном. Воротилась назад и сказывает:
     — Обещались быть. Ах, Михаило Иванович, какой кот-то сердитый! Сидит на пне да ломает его когтями, это на нас точит он свои ножи! А глаза так и выпучил!
     Медведь струхнул, сейчас посадил одного волка в сторожа на высокий пень, дал ему в лапы утирку, полотенце и наказал:
     — Коли увидишь кота с бараном, махай утиркою, мы пойдём, их повстречаем.
     Стали готовить обед. Четыре волка притащили четыре коровы, а в повара медведь посадил сурка.
     Вот идут в гости кот да баран. Завидели караульного, смекнули дело и стакнулись меж собою.
     — Я, ; говорит кот, ; подползу тихонько по траве и сяду у самого пня супротив волчьей рожи, а ты, брат баран, разбежись и что есть силы ударь его лбом!
     Баран разбежался. Ударил со всей мочи и сшиб волка, а кот бросился ему прямо в морду, вцепился когтями и исцарапал до крови.
     Медведь и волки, как увидели то, зачали меж собою растабаривать:
     — Ну, ребятушки, вот какова рысь кота да барана! Евстифейка-волка умудрились сшибить и изувечить с какого высокого пня, а нам где уж на земле устоять! Им, знать, наше готовление-то нипочём. Они придут не угощаться, а нас пятнать. А, братцы, не лучше ли нам схорониться?
     Волки все разбежались по лесу, медведь вскарабкался на сосну. Сурок спрятался в нору, а лиса забилась под колодину.
     Кот с бараном принялись за наготовленные кушанья. Кот ест, а сам мурлычет:
     — Мало, мало!
     Обернулся как-то назад, увидел, что из норы торчит сурков хвост, испугался да как прыснет на сосну.
     Медведь устрахался кота, да напрямик с сосны на землю и ринулся и чуть-чуть не задавил лисы под колодиной.
     Побежал медведь, побежала лиса.
     — Знать ты, куманек, ушибся? ; Спрашивает лисица, бегучи дорогой.
     — Нет, кумушка, если б я не спрыгнул, так кот бы давно меня съел! ; Отвечает медведь скакучи дорогой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Напуганные Волки. Сказка!!
....
     Жили-были на одном дворе козёл да баран. Жили промеж себя дружно: сено клок, и тот пополам, а коли вилы в бок, так одному коту Ваське.
     Он же такой вор и разбойник, каждый час на промысле, и где плохо лежит, тут у него и брюхо болит.
     Вот однажды лежат себе козёл да баран и разговаривают промеж себя. Где ни взялся котишко-мурлышко, серый лобишко, идёт да таково жалостно плачет.
     Козёл да баран спрашивают:
     — Кот-коток, серенький лобок! О чём ты, Котя, плачешь, на трёх ногах скачешь?
     — Как мне не плакать? ; Отвечает кот. ; Била меня старая баба, била-била, уши выдирала, ноги поломала да ещё удавку припасла.
     — А за какую вину такая тебе погибель?
     — Эх, за то погибель была, что себя не опознал да сметану слизал. ; Заплакал кот-мурлыко.
     — Кот-коток, серый лобок! О чем же ты ещё плачешь? ; Спрашивают козёл да баран.
     — Как не плакать? Баба меня била да приговаривала: ко мне придёт зять, где будет сметану взять? За неволю придётся колоть козла да барана!
     Заревели козёл да баран:
     — Ах ты, серый кот, бестолковый лоб! За что ты нас-то загубил? Вот мы тебя забодаем!
     Тут мурлыко вину свою приносил и прощенья просил. Они простили его и стали втроём думу думать, как быть и что делать?
     — А что, середний брат баранко, ; спросил мурлыко, ; крепок ли у тебя лоб? Попробуй-ка о ворота.
     Баран с разбегу стукнулся о ворота лбом. Покачнулись ворота, да не отворились. Поднялся старший брат, мрасище-козлище, разбежался, ударил, и ворота отворились. Пыль столбом подымается, трава к земле приклоняется, бегут козёл да баран, а за ними скачет на трёх ногах кот, серый лоб.
     Устал он и взмолился названым братьям:
     — Ни то старший брат, ни то средний брат! Не оставьте меньшого братишку на съеденье зверям.
     Взял козёл, посадил его на себя, и понеслись они опять по горам, по долам, по сыпучим пескам. Долго бежали, и день и ночь, пока в ногах силы хватило.
     Вот пришло крутое крутище, станово-становище: под тем крутищем скошенное поле, на том поле стога, что города, стоят. Остановились козёл, баран и кот отдыхать. А ночь была осенняя, холодная.
     — Где огня добыть? ; Думают козёл да баран, а мурлышко уже добыл бересты, обернул козлу рога и велел ему с бараном стукнуться лбами.
     Стукнулись козёл с бараном, да таково крепко, что искры из глаз посыпались. Берестечко так и зарыдало.
     — Ладно, ; молвил серый кот, ; теперь обогреемся, ; да за словом и затопил стог сена.
     Не успели они путём обогреться, глядь, жалует незваный гость, мужик-серячок Михаиле Иванович.
     — Пустите, ; говорит Михайле, ; обогреться да отдохнуть, что-то неможется.
     — Добро жаловать, мужик-серячок муравейничек! Откуда, брат, идёшь?
     — Ходил на пасеку да подрался с мужиками, оттого и хворь прикинулась. Иду к лисе лечиться.
     Стали вчетвером тёмну ночь делить, медведь под стогом, мурлыко на стогу, а козёл с бараном у теплины.
     Идут семь волков серых, восьмой белый, и прямо к стогу.
     — Фу-фу, ; говорит белый волк, ; нерусским духом пахнет! Какой такой народ здесь? Давайте силу пытать!
     Заблеяли козёл и баран со страстей, а мурлышко такую речь повёл:
     — Ахти, белый волк, над волками князь! Не серди нашего старшего. Он, помилуй бог, сердит! ; Как расходится, никому несдобровать. Аль не видите у него бороды, в ней-то и сила, бородою он зверей побивает, а рогами только кожу сымает. Лучше с честью подойдите да попросите, хотим, дескать, поиграть с твоим меньшим братишкой, что под стогом-то лежит.
     Волки на том козлу кланялись, обступили Мишку и стали его задирать. Вот он крепился-крепился, да как хватит на каждую лапу по волку. Запели они лазаря, выбрались кое-как да, поджав хвосты, ; подавай бог ноги!
     А козёл да баран тем времечком подхватили мурлыку и побежали в лес и опять наткнулись на серых волков. Кот вскарабкался на самую макушку ели, а козёл с бараном схватились передними ногами за еловый сук и повисли.
     Волки стоят под елью, зубы оскалили и воют, глядя на козла и барана. Видит кот серый лоб, что дело плохо, стал кидать в волков еловые шишки да приговаривать:
     — Раз волк! Два волк! Три волк! Всего-то по волку на брата.
     — Я, мурлышко, давеча двух волков съел, и с косточками, так ещё сытёхонек, а ты, большой брат, за медведями ходил, да не изловил, бери себе и мою долю!
     Только сказал он эти речи, как козёл сорвался и упал прямо рогами на волка.
     А мурлыко знай своё кричит:
     — Держи его, лови его!
     Тут на волков такой страх нашёл, что со всех ног припустили бежать без оглядки! Так и ушли.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Напуганные Медведь и Волки. В некотором царстве. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужичок, у него были козёл да баран.
     Поленился мужик накосить сена. Пришла зима, нечего есть козлу и барану, стали они на весь двор реветь, а мужик схватил кнут и ну колотить их.
     Вот козёл и сказал барану:
     — Давай, брат, уйдём в лес. Найдём стог сена и станем жить.
     — Пойдём, брат Козьма Микитич! Хуже не будет.
     Козёл стащил у хозяина ружье, а баран куль, и пошли вдвоём. Идут путём-дорогою и нашли старую волчью голову.
     — Брат баран! ; Сказал тут козёл. ; Возьми эту голову и положи в куль.
     — На черта она нам? И так тяжело идти! ; Тот отвечает.
     — Возьми, возьми, брат баран! Придём на место, сварим себе студень.
     Баран поднял волчью голову, положил в куль и понёс. Шли они, шли и наконец пришли в лес.
     — Я совсем иззяб, ; сказал баран.
     А козёл увидал, что в стороне огонь светится, и говорит:
     — Вон где-то огонь горит. Пойдём туда!
     Пошли они на огонь и прямёхонько-таки наткнулись на волков. Сидят кругом огня да греются.
     Баран напугался, еле душа в теле держится. А козёл говорит ему:
     — Не робей, баран! ; А сам подошёл к волкам, Здорово, ребята!
     — Здравствуй, Козьма Микитич! ; Волки ему. ; Вот, думают волки, славная будет пожива: козёл да баран сами пришли, сами в рот просятся.
     Только козёл себе на уме.
     — Ну-ка, брат баран! Давай, говорит, сюда волчью голову. Сварим да сделаем студень. Да смотри выбирай, чтоб был старый волк!
     Баран вынул из куля волчью голову и несёт козлу.
     — Не та! ; Говорит козёл. ; Там, в кулю, есть другая голова, с самого старого волка, ; ту и притащи.
     Баран стал копаться в своём куле, копался, копался и несёт опять ту же голову.
     — Ах ты дурак, ; закричал козёл и ногами затопал, ; не та! Посмотри, на самом исподе лежит.
     Баран опять копался, копался и несёт ту же самую голову.
     — Ну, вот теперь так! ; Сказал козёл. ; Эту самую голову мне и надобно.
     А волки поглядывают да раздумывают:
     — Ишь сколько наколотил нашей братии! Одних голов целый куль.
     — Нет ли у вас, братцы, ; спрашивает козёл, ; в чем нам ужин изготовить!
     Тут волки повскакали и побежали кто за дровами, кто за водою, кто за посудою, а у самих на уме, как бы уйти подобру-поздорову. Бегут, а навстречу им медведь.
     — Куда вы, серые волки?
     — Ах, Михайло Иванович! ; Волки ему. ; Ты не знаешь нашего горя, пришли к нам козёл да баран, принесли с собой целый куль волчьих голов, хотят студень варить. Мы убоялись, чтоб они и до нас-то не добрались, и убежали.
     — Ах вы дурачьё! ; Сказал медведь. ; Козёл да баран сами к вам пришли, только бери да кушай. А вы убоялись! Пойдёмте-ка со мною.
     — Пойдём! ; И волки затрусили за мишкой.
     Козёл и баран увидали, что волки назад идут, засуетились, забегали. Козёл взобрался на дерево, изловчился и уселся, а баран лез, лез, никак не может высоко подняться, ухватился кое-как за сук передними ногами и повис на нем.
     Вот пришёл и медведь с волками, смотрит:
     — Куда бы девались козёл да баран? Нигде не видать. Ну, братцы, ; сказал медведь волкам, ; собирайте желудей, стану ворожить, куда запропастился козёл с бараном?
     Волки набрали желудей. А медведь сел под дерево, стал выкидывать желудями и ворожить, как бабы на бобах гадают.
     Баран говорит козлу:
     — Ах, козёл, упаду. Мочи нет, ногам больно!
     — Держись, ; отвечает козёл, ; а то ни за грош пропадём. Они заедят нас!
     Баран крепился, крепился, да как повалится наземь! Козёл видит беду неминучую, выстрелил в ту ж минуту из ружья и закричал во всю глотку:
     — Хватай ворожею-то, держи его!
     Медведь испугался, как бросится бежать без оглядки, а волки за ним. Так все и разбежались.
     Тогда козёл слез с дерева и не захотел оставаться в лесу.
     Воротился он вместе с бараном домой, и стали себе жить-поживать да лиха избывать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Напуганные Медведь и Волки. Жили старик да старуха. Сказка!!
....
     Жили старик да старуха, у них были баран да козёл, только такие блудливые: совсем от стада отбились, бегают себе по сторонам, ищи где хочешь.
     — Знаешь что, старуха, ; говорит старик, ; давай заколем козла и барана, а то они с жиру бесятся! Пожалуй, туда забегут, что и не найдёшь. Все равно пропадут даром.
     — Ну что ж? Заколем. ; Старуха соглашается.
     А баран с козлом стояли под окошком, подслушали эти речи и убежали в густой-густой лес. Прибежали и говорят:
     — Надо развести теперь огонь, а то холодно будет. Вишь какая роса холодная.
     Стали они таскать хворосту. Набрали целую кучу. Надо же ещё огню добыть. А недалеко мужики жгли уголья.
     Вот козёл с бараном утащили у них головешку, развели огонь и сели греться. Вдруг прибежали три медведя и уселись около костра греться, а сами смотрят на них голодными глазами. Что тут делать! Козёл стал спрашивать:
     — Что, баран, есть хочешь?
     — Хочу. ; Баран говорит.
     — А что, ружье у тебя заряжено?
     — Заряжено. ; Отвечает баран.
     — А топор востёр у тебя?
     — Востёр. ; Баран говорит.
     — Ну поди, добывай на ужин. ; Козёл ему приказывает.
     — Нет, брат козёл, я сейчас только пришёл. Не пойду.
     — Неужто ж нам голодным спать? Ступай убей вот этого медведя. Мы их не звали, они сами к нам пришли! Зажарим да поужинаем.
     Медведь оробел и говорит:
     — Ах, братцы, козёл и баран! Где станете меня жарить? Вишь у вас какой малый огонь! Пустите меня, я наломаю вам дров, разведу побольше костёр, тогда убейте меня и жарьте.
     — Хорошо, ступай за дровами.
     Медведь вскочил и давай бог ноги.
     — Кто себе враг! ; Думает он про себя. ; Ни за что не ворочусь назад.
     Другой медведь видит, что посланный за дровами не ворочается, и взяло его раздумье:
     — Пожалуй, они за меня теперь примутся. ; Пойду, ; говорит, ; помогу тому медведю, верно он так много наломал, что и притащить не в силу.
     — Ну ступай, помоги.
     Вот и другой медведь убежал. Остался ещё один. Козёл обождал немножко и говорит:
     — Ну, брат медведь, приходится тебя бить. Сам видишь, очередные-то ушли!
     — Ах, братцы, на чём же станете меня жарить? Огню-то вовсе нет. Лучше пойду я да погоню очередных назад.
     — Да и ты, пожалуй, не воротишься? ; Козёл спрашивает.
     — Ну, право, ворочусь, да и тех с собой приведу! ; Медведь уверяет.
     — Ступай, да поскорей приходи. Не умирать же нам с голоду. Коли сам за вами пойду, всем худо будет. ; Козёл с бараном хором ему.
     И последний медведь со всех ног пустился бежать и убежал далеко-далеко.
     — Славно, брат, надули! ; Говорит козёл. Только, вишь, здесь надо каждого шороху бояться. Пойдём-ка домой, заодно пропадать, а может, старик-то и сжалится.
     Вот и воротились они домой. Старик обрадовался:
     — Накорми-ка их! ; Говорит старухе.
     Козёл и баран зачали ласкаться. Старухе жалко их стало. Она и говорит старику:
     — Неужто нам есть нечего! Не станем колоть козла и барана, пусть ещё поживут!
     — Ну, ладно! ; Сказал мужик.
     Стали они жить себе, поживать да добра наживать. А козёл с бараном баловство своё совсем оставили, сделались смирными да послушными.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Батюшка немец. Сказка!!
....
     Был в одной помещичьей деревне управляющий-немец, праздников наших не почитал и завсегда заставлял мужиков работать.
     Приходит к нему однажды староста и говорит:
     — Завтра у нас праздник, работать нельзя, господин управляющий.
     — Какой там праздник выдумал?
     — Да святого Николы, батюшка! ; Староста говорит.
     — А где он? Покажь мне его! ; Управляющий спрашивает.
     Староста принёс образ и показывает немцу.
     — Ну, это доска! ; Говорит немец. ; Мне она ничего не сделает, и сам буду работать, и вы не ленитесь.
     Вот мужики и придумали сыграть с немцем шутку. Опять приходит к нему староста:
     — У нас, батюшка, завтра праздник.
     — Какой такой праздник? ; Немец спрашивает.
     — Да преподобного шершня, батюшка. ; Староста ему говорит.
     — А где он? Покажь мне его! ; Управляющий приказывает.
     Староста привёл его к старому дуплу, где шершни водились:
     — Вот он!
     Немец стал заглядывать в щели, а шершни так и гудят!
     — Ишь, ; говорит немец, ; как песни-то распевает! Али водочки хлебнул? Ну, да я его не боюсь, все-таки прикажу работать.
     Пока немец рассуждал, шершни вылетели и давай его жалить.
     — Ай-ай! ; Закричал немец-управляющий во всю мочь. ; Право слово, не велю работать, и сам не стану. Пускай мужики хоть всю неделю гуляют.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Батюшка, отпусти. Быличка. Сказка!!
....
     Овдовел мужик, пришлось самому хлебы ставить.
     Вот он замесил в деже тесто и вышел куда-то. В сумерках воротился, хотел было вздуть огонь, как услышал, что кто-то пыхтит. А это хлебы кисли.
     — Недавно, ; думает себе, ; ушёл, а кто-то уж забрался в избу! ; И впотьмах наступил на кочергу.
     Она ударила его в лоб, он закричал:
     — Сделай милость, не дерись, ведь я тебе ничего не сделал! ; А сам ну пятиться вон из избы.
     На беду нога разулась, и мужик при выходе прихлопнул оборку дверью и упал.
     — Батюшка, отпусти! Не держи меня, право слово ничего тебе не сделаю!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Бедный мужик. Сказка!!
....
     Бедный мужик, идучи по чистому полю, увидал под кустом зайца, обрадовался и говорит:
     — Вот когда заживу домком-то!
     — Возьму этого зайца, убью плетью да продам за четыре алтына, на те деньги куплю свинушку, она принесёт мне двенадцать поросёночков. Поросятки вырастут, принесут ещё по двенадцати. Я всех приколю, амбар мяса накоплю. Мясо продам, а на денежки дом заведу да сам оженюсь. Жена-то родит мне двух сыновей Ваську да Ваньку.
     — Детки станут пашню пахать, а я буду под окном сидеть да порядки давать:
     — Эй вы, ребятки, крикну, Васька да Ванька, шибко людей на работу не туганьте, видно, сами бедно не живали!
     Да так-то громко крикнул мужик, что заяц испугался и убежал, а дом со всем богатством, с женой и с детьми пропал!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. В некоем царстве поехал король. Сказка!!
....
     В некоем царстве поехал король по столичному городу покататься и в то время обронил с своей руки именной перстень.
     Тотчас же приказал он публиковать в газетах: кто найдёт и доставит к нему перстень, тому будет большая награда деньгами.
     И посчастливилось найти тот перстень одному простому солдату.
     — Как теперь быть? ; Думает солдат. ; Коли в полку объявить, то дело пойдёт по начальству, от фельдфебеля к ротному, от ротного к батальонному, от батальонного командира к полковнику, а тот к бригадному: этак не скоро конца дождёшься! Дай-ка я лучше пойду прямо к королю.
     Думал солдат, думал, да и надумал. Солдатская смекалка ведь, ой как крепка. Приходит он во дворец. Увидал его дежурный и спрашивает:
     — Ты зачем солдат?
     — Я, ; говорит, ; королевский перстень нашёл.
     — Хорошо, братец! Я об тебе доложу королю, только с тем уговором, какую тебе даст король награду, из той награды половину мне.
     Солдат задумался:
     — Вот в кои-то веки счастье попалось, да и тем поделись! Хорошо, ; говорит дежурному, ; только дайте расписку, что вам половина и мне половина.
     Дежурный дал расписку и доложил про него королю. Король похвалил солдата за находку:
     — Спасибо тебе, молодец! Я тебе пожалую за это две тысячи!
     — Нет, ваше королевское величество, это не солдатская награда. Солдатская награда, двести палок.
     — Дурак же ты! ; Сказал король и велел принести палок.
     Стал солдат раздеваться, расстегнул пуговицы, и выпала у него расписка.
     — Это что за бумага? ; Спросил король.
     — А это, государь, расписка, что из теперешней награды только половина моя, а другая следует дежурному.
     Король засмеялся, позвал дежурного и велел отсчитать ему сто палок. Вот по тому приказу и принялись угощать его палками. Как скоро начали отсчитывать последний десяток, солдат подошёл к королю и сказал:
     — Ваше величество, когда он такой жадный, что ему много надобно, то я, так и быть, жертвую ему и свою половину.
     — Вишь какой добрый! ; Сказал король и велел дать дежурному и другую сотню.
     С той награды дежурный еле на карачках домой дополз. А солдата отпустил король в чистую отставку и при отпуске пожаловал ему на житьё-бытьё три тысячи рублей.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. В одной слободе напроказил что-то дьячок. Сказка!!
....
     В одной слободе напроказил что-то дьячок.
     Собралась громада общинная и послала за ним десятского.
     — Пан дьячок, иди-ка ты в громаду, ; сказал десятский, ; сей час на тебя громада ругается!
     — Сейчас приду, ; отвечал дьячок. Захватил с собой кувшин с дёгтем да кнач-помазок и пошёл в громаду.
     — Кто тут на меня ругается? ; Спрашивает дьячок.
     — Так хоть бы и мы! ; Крикнул старшина громаденский.
     Дьячок мазнул его дёгтем по губам, он замолчал.
     — Ещё кто? ; Спрашивает дьячок.
     Все и замолчали.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Выдали девку замуж. Сказка!!
....
     Выдали девку замуж. Она сидит и воет:
     — Свет-то моя крашенина, у матушки на печи осталась!
     — Какая крашенина? Много ли аршин? ; Жених спрашивает.
     — Да я в квасу хлеба накрошила густо-нагусто, и с лучком и с маслицем!
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Посмотрел на неё жених, да и отправил домой, пускай-де ест свою крашенину-квашню. Пока не состарится.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Два солдата шли домой на побывку. Сказка!!
....
     Два солдата шли домой на побывку. Шли, шли, дело-то было зимою, и набрели на мёрзлого человека.
     Один говорит:
     — Вот беда!
     Другой ему:
     — Что за беда? Это бог клад даёт!
     Отрубил он у мёртвого ногу и положил её в ранец со всем с сапогом.
     Пришли солдаты те в большое село, сговорились промежду себя и выпросились один у богатого мужика на ночь, другой, у его соседа.
     Тот, что ночевал у богатого мужика, собрался рано-рано, только светать начинало, подбросил на полати отрубленную ногу и ушёл потихоньку.
     Погодя немного приходит его товарищ, стучится в избу и кричит:
     — Вставай! Солдату долго спать не приходится. Пора в поход идти.
     — Да его здесь нету, ; говорит хозяйка, ; видно спозаранку ушёл.
     — Вот те на, что выдумала, как же он про меня-то забыл? ; Товарищ спрашивает.
     Тотчас вошёл солдат в избу, бросился на полати, искал-искал и нашёл отрубленную ногу, вытащил её.
     — А это что? ; Говорит.
     Хозяин с хозяйкою перепугались:
     — Батюшка! Знать не знаем, ведать не ведаем. Ни душою, ни телом не виноваты.
     — Врёте вы, воры! Польстились на солдатские деньги, да и зарезали: вот так-то вы нашего брата прохожего обираете да свои карманы набиваете, с того и богатеете! Да что с вами много разговаривать! Пойду к сотскому и заявлю. Пускай это дело суд разбирает.
     Мужик чуть не в ноги кланяется солдату:
     — Служивый! Батюшка! Нельзя ли как помириться?
     Принёс ему штоф водки, потчует, а сам все упрашивает. Солдат как выпил, ещё пуще зашумел.
     — Не погуби, родимый! ; Просит мужик. ; Хочешь полсотни взять?
     — Как бы не так! С убитого ты, чай, целую тысячу заграбил. Давай пятьсот, в убытке не будешь! Коли дашь, все шито да крыто, а не дашь, на себя пеняй! ; Солдат напирает.
     Нечего делать, заплатил ему мужик пятьсот рублёв.
     — Давай ещё на придачу лошадь с телегой. ; Солдат требует.
     Мужик и на том не постоял.
     Вот солдат сел в повозку и поехал в путь-дорогу. Нагнал своего товарища, что вперёд-то ушёл, и говорит:
     — Здорово, земляк! Не подвезти ли?
     — Что, как дело-то вышло? ; Другой спрашивает.
     — Да ведь я ж тебе говорил, что бог клад даёт. ; Первый солдат отвечает.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Дело было весною. Сказка!!
....
     Дело было весною.
     Вынесли бабы холсты белить.
     — Ну, ; говорят, ; теперь надо смотреть да смотреть, как бы кто холстов не стибрил!
     — У меня все будет цело! ; Стала похваляться одна старушка. ; Кто к моим холстам только руку протянет, тот с места не встанет!
     Похвальные речи завсегда гнилы. Старуха-то выдавала себя за колдунью, а какая она была колдунья! Бывало, у людей кровь заговаривает, а у себя и соплей утереть не сможет.
     Вот разостлала она по полю холсты и уселась сторожить. Проходили мимо двое солдат, и вздумали поживиться чужим добром.
     — Слушай, товарищ! ; Говорит один. ; Ты залезь в кусты, да смотри не зевай, а я пойду, стану с бабой лясы точить.
     Сказано, сделано. Подошёл солдат к старухе:
     — Здравствуй, баушка!
     — Здорово, батюшка! Куда тебя господь несёт? ; Старуха спрашивает.
     — Иду к начальству за тем, за сем, больше незачем. ; Солдат отвечает.
     — И-и, родимый, служба-то ваша куда как мудрёна! ; Старуха говорит.
     — А я, баушка, к тебе с запросом. Вижу, ты человек бывалый! Разреши-ка наш солдатский спор. Товарищи мои говорят, что в вашей стороне совсем не так звонят, как у нас. А я говорю, что все равно.
     — Вестимо, все равно. Небось и у вас колокола-то медные! ; Баушка говорит.
     — То-то! Прозвони-ка, баушка, по-вашему. ; Солдат просит.
     — По-нашему: ; Баушка пробует. ; Тинь-тинь-тинь! Дон-дон! Тинь-тинь-тинь! Дон-дон!
     — Не много разницы! ; Говорит солдат. ; У нас, баушка, звонят пореже.
     Тут солдат махнул своему товарищу рукою и зазвонил:
     — Тини-тини, потягивай, тини-тини, потягивай!
     Старуха и рот разинула. Пока она слушала, другой солдат стянул холст, и был таков!
     — Ну, служивый, ; говорит старуха, а сама так и заливается со смеху, ; звоны-то ваши куда чудны! Досыта насмеешься!
     — А вот ужо как пойдёт, а то так досыта наплачешься! Прощай, баушка!
     — С богом, родимый, с богом, ; баушка солдата крестит в дорогу.
     Вечером стали бабы холсты считать. У старухи нет одного. Заплакала она горькими слезами, и наплакалась досыта:
     — Правду сказал солдат, что как пойдёт звон колокольный, кому в радость, а кому в горесть!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Доселева одинокий был Мартынко. Сказка!!
....
     Доселева одинокий был Мартынко, задумал жениться и пошёл свататься к попу. Пришёл и вот сватает поповку девку Устинью.
     Поп ему и бает:
     — Ой, Мартынко, отдал бы, да как станешь жить-то? Ведь Устя уросливая такая, неслушная и своевольная!
     Мартынко отвечает ему:
     — Батюшка! Я один, а с ней будем двое, не на кого будет сердиться, не с кем будет браниться.
     Поп согласился отдать Устю за Мартынка. Вот они и свенчались. Мартынко увёз Устю к себе домой. Она спрашивает:
     — Коли ты осердишься, что делаешь?
     Он сказал:
     — Когда осержусь, с воды пьян бываю!
     Потом спросил Устю:
     — А ты, Устя, когда осердишься, что делаешь?
     Та и отвечает:
     — Коли я сердита, тогда стану сидеть на печи к углу лицом и у кокошника козырек назад сделаю.
     На другой день утром уехал Мартынко на своей пегой кобыле пахать под вешну. Устя после его настряпала шанег, понесла к нему, кричит:
     — Мужик, иди есть!
     Он как будто не слышит, пашет себе. Устя рассердилась, ушла домой, стряпню свою съела и села на печь к углу лицом.
     Мартынко как приехал домой, выпил два ковша воды, взял ягненка и порвал. Начал полезать на печь к жене, оборвался, пал к дверям избы на пол и захрапел с водяного пьяну.
     Жена тихонько слезла с печи, дверей отпереть не посмела, в окошко дров натаскала, истопила печку и настряпала для Мартынка.
     Он проснулся, она его напотчевала и созвала в гости к отцу. Вот Мартынко запряг свою пегую кобылу в сани, нужды нет, что весной! Поехали. Дорогою кобыла-то у них не пошла, Мартынко отсёк ей голову и запряг свою Устю.
     Подъезжает к дому тестя: увидела попадья с дочерьми, что Устя Мартынка везёт, выскочила встречать, взяли кто за гужи, кто за оглобли, пособляют Усте. А поп благодарит Мартынка, что так учит уросливых.
     Пришли в избу, Устя заказывает своим, чтобы воды нигде не было, а поили бы вином да пивом. Сказывала:
     — Когда Мартынко воды напьётся, беда как сердит!
     На другой день как-то одна стряпка оставила в сенях ведро с водою. Он и напился воды, задурел как пьяный, приказывает Усте запрягаться, а она дрожит да все попа просит, чтобы дал им своего бурка.
     Поп подарил им лошадь. Мартынко уехал с Устей домой, и теперь они живут да хлеб жуют, а Устя поди-кось какая послушная стала!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Жил-был барин. Сказка!!
....
     Жил-был барин. Вот вышел он однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей.
     Случилось быть при этом мужику. Пришёл мужик домой и говорит своей бабе:
     — Знаешь ли что, жена?
     — А что? ; Она кивает.
     — Ходил я сегодня на базар. Там был и барин, и купил он себе малую пташку, пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ли?
     — Понеси! ; Она спрашивает.
     Вот взял мужик гусака и понёс к барину. Приносит:
     — Купи, барин, гусака.
     — А что стоит? ; Спросил барин.
     — Сто рублей.
     — Ах ты, болван! ; Кричит барин.
     — Да коли ты за малую пташку не пожалел пятидесяти, так за эту и сотня дёшево! ; Мужик говорит.
     Барин рассердился, прибил мужика и отобрал у него гуся даром.
     — Ну, ладно, ; сказал мужик, ; попомнишь ты этого гусака!
     Воротился мужик домой, снарядился плотником, взял в руки пилу и топор и опять пошёл. Идёт мимо барского дома и кричит:
     — Кому тёплые сени работать?
     Барин услыхал, зовёт его к себе:
     — Да сумеешь ли ты сделать?
     — Отчего не сделать. Вот тут неподалечку растёт тёплый лес: коли из того лесу да выстроить сени, то и зимой топить не надо.
     — Ах, братец, ; сказал барин, ; покажи мне этот лес поскорее.
     — Изволь, покажу. ; Мужик соглашается.
     Поехали они вдвоём в лес. В лесу мужик срубил огромную сосну и стал её пластать на две половины. Расколол дерево с одного конца и ну клин вбивать, а барин смотрел, смотрел, да спроста и положил руку в щель.
     Только он это сделал, как мужик вытащил клин назад и накрепко защемил ему руку.
     Потом взял ременную плетку и начал его дуть да приговаривать:
     — Не бей мужика, не бери гусака! Не бей мужика, не бери гусака!
     Уж он его дул, дул! Вволю натешился и сказал:
     — Ну, барин, бил я тебя раз, прибью и в другой, коли не отдашь гусака да сотню рублей в придачу.
     Сказал и ушёл, а барин так и пробыл до вечера: дома-то поздно хватились его, да пока нашли да из тисков высвободили, времени и многонько ушло!
     Вот барин захворал, лежит на постели да охает. А мужик нарвал трав, цветов, обтыкался ими кругом, обрядился дохтуром и опять идёт мимо барского двора и кричит:
     — Кого полечить?
     Барин услыхал, зовёт его:
     — Ты что за человек?
     — Я дохтур. Всякую болезнь снимаю. ; Мужик говорит.
     — Ах, братец, пожалуйста, вылечи меня! ; Барин в окошко кричит.
     — Отчего не вылечить? Прикажи барин истопить баню.
     Тотчас вытопили баню.
     — Ну, ; говорит мужик барину, ; пойдём лечиться. Только никого не бери с собой в баню, бойся дурного глаза!
     Пошли они вдвоём в баню. Барин разделся.
     — А что, сударь, ; спрашивает дохтур, ; стерпишь ли, коли в этаком жару начну тебя мазью пачкать?
     — Нет, не стерпеть мне! ; Говорит барин.
     — Как же быть? Не велишь связать тебя? ; Мужик говорит.
     — Пожалуй, свяжи. ; Барин соглашается.
     Мужик связал его бечевою, взял нагайку и давай валять на обе корки. Уж он валял-валял, а сам приговаривал:
     — Не бей мужика, не бери гусака! Не бей мужика, не бери гусака!
     После, уходя, сказал:
     — Ну, барин, бил я тебя два раза. Прибью и в третий, коли не отдашь гусака да двух сотен рублей на придачу.
     Барин еле жив из бани вылез, не захотел ожидать третьего раза и отослал мужику и гусака и двести рублей.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Жил-был бедный мужик. Сказка!!
....
     Жил-был бедный мужик. Детей много, а добра, всего один гусь.
     Долго берёг он этого гуся, да голод не тётка: до того дошло, что есть нечего: вот мужик и зарезал гуся. Зарезал, зажарил и на стол поставил.
     Все бы хорошо, да хлеба нет, а соли не бывало. Говорит хозяин своей жене:
     — Как станем мы есть без хлеба, без соли? Лучше я отнесу гуся-то к барину на поклон да попрошу у него хлеба.
     — Ну что ж, с богом, неси! ; Жена говорит.
     Приходит он к барину и говорит:
     — Принёс вашей милости гуська на поклон. Чем богат, тем и рад. Не побрезгуй, родимый!
     — Спасибо, мужичок, спасибо! Раздели же ты гуся промеж нас без обиды! ; Барин просит.
     А у того барина была жена, да два сына, да две дочери, всего было шестеро.
     Подали мужику нож. Стал он кроить, гуся делить. Отрезал голову и даёт барину:
     — Ты, ; говорит, ; всему в доме голова, так тебе голова и следует.
     Отрезал гузку, даёт барыне:
     — Тебе дома сидеть, за домом смотреть. Вот тебе гузка!
     Отрезал ноги, даёт сыновьям:
     — А вам по ножке, топтать отцовские дорожки!
     Дочерям дал по крылышку.
     — Вам с отцом, с матерью недолго жить. Вырастете, прочь улетите.
     — А я, ; говорит, ; мужик глуп, мне глодать хлуп!
     Так всего гуся и выгадал себе.
     Барин засмеялся, напоил мужика вином, наградил хлебом и отпустил домой.
     Услыхал про то богатый мужик, позавидовал бедному, взял, зажарил целых пять гусей и понёс к барину.
     — Что тебе, мужичок? ; Спрашивает барин.
     — Да вот принёс вашей милости на поклон пять гуськов. ; Богатый говорит.
     — Спасибо, братец! Ну-ка раздели промеж нас без обиды. ; Барин просит.
     Мужик и так, и сяк. Нет, не разделишь поровну! Стоит да в затылке почёсывает. Послал барин за бедным мужиком, велел ему делить. Тот взял одного гуся, отдал барину с барыней и говорит:
     — Вы теперь, сударь, сам-третей!
     Отдал другого гуся двум сыновьям, а третьего, двум дочерям:
     — И вы теперь сам-третий!
     Остальную пару гусей взял себе:
     — Вот и я сам-третей!
     Барин говорит:
     — Вот молодец, так молодец! Сумел всем поровну разделить, и себя не забыл.
     Тут наградил он бедного мужика своею казною, а богатого выгнал вон.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Жил-был купец, у него был сын. Сказка!!
....
     Жил-был купец. У него был сын.
     Вот однажды посылает он сына в нижние города товары закупать и на прощанье наказывает:
     — Смотри же, сынок, будь умён да рассудлив, с рыжим да с красным не связывайся!
     Поехал купеческий сын в путь-дорогу. День-то был морозный. Вот он прозяб и заехал в кабак обогреться. Входит, за стойкою сидит рыжий целовальник.
     — Налей-ка мне, ; говорит ему купеческий сын, ; стакан доброй наливки.
     Выпил стакан наливки, и больно пришлась она ему по вкусу:
     — Вот наливка, так наливка! Сто рублёв стоит! Налей-ка ещё.
     Выпил в другой раз, ещё лучше показалась:
     — Ну, брат, этот стакан двух сот стоит.
     А целовальник себе на уме: какую цену сказывал купеческий сын, ту и на стенку записывал.
     Пришло дело до расчёта.
     — Сколько тебе? ; Спрашивает купеческий сын.
     — Триста рублёв.
     — Что ты, белены объелся? Экую цену заломил! ; Купеческий сын удивляется.
     — Не я заломил, ты же сам назначил, да теперь назад пятишься. Только, брат, от меня не отвертишься. Коли не заплатишь, с двора не спущу!
     Нечего делать, заплатил купеческий сын триста рублёв, поехал дальше и думает сам с собою:
     — Вот она правда-то! Водись после того с рыжими да с красными! Недаром отец наказывал. Родительское слово пустяшное не бывает.
     На ту самую пору попадается навстречу рыжий мужик с возом. Как увидал его купеческий сын, тотчас выскочил из кибитки и сунулся ничком в снег, ажно дрожит с испугу!
     — Что с ним сталося? Не попритчилось ли? ; Подумал встречный мужик, подошёл к купеческому сыну и стал подымать его на ноги:
     — Вставай, брат!
     — Отвяжись от меня! ; Купеческий сын говорит. ; Уж один рыжий надул меня, и ты надуешь.
     — Полно, брат! Рыжий да красный всякий бывает, бывает плут, бывает и добрый человек. Да кто тебя обманул-то? ; Встречный спрашивает.
     — Так и так, рыжий целовальник из соседнего села. ; Купеческий сын рассказывает.
     — Воротись со мной. ; говорит ему встречный мужик, ; я с ним сделаюсь.
     Вот приехали они в кабак, мужик тотчас окинул глазом всю избу, увидал: под матицей баранья лопатка висит, подошёл к целовальнику, спросил рюмку водки, да тут же бьёт его по плечу и говорит:
     — Продай-ка мне эту лопаточку!
     — Купи. ; Целовальник говорит.
     — Что возьмёшь за неё?
     — Рубль серебра. ; Отвечает целовальник.
     Мужик выкинул целковый. После вынул из-за пазухи широкий нож и даёт купеческому сыну в руки:
     — На, брат, вырежь у него лопатку, мне на закуску.
     — Что ты! ; Говорит целовальник. ; Я тебе баранью лопатку продал, а не эту.
     — Рассказывай! Меня, брат, не проведёшь, как этого купеческого сына. Не на таковского напал!
     Целовальник просить да молить, чуть не в ноги кланяется.
     — Ну, так и быть! ; Сказал мужик. ; Отпущу тебя, коли воротишь купеческому сыну все деньги сполна.
     Целовальник отдал назад триста рублёв. А мужик того и добивался.
     — Вот видишь, ; говорит купеческому сыну, ; рыжий да красный всякий бывает: бывает и плут, бывает и добрый человек. Поезжай теперь с богом!
     А купеческий сын только и думает, как бы скорее убраться. Сел в кибитку, погоняет лошадей и говорит сам с собой об мужике:
     — Слава богу, вырвался! Целовальник рыжий плутоват, а этот ещё плутоватей. Коли б с ним связался, кажись, он с меня с живого бы шкуру снял!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Заприметил солдат. Сказка!!
....
     Заприметил солдат, что у хохла в сенях висело под коньком пуда два свиного сала в мешке.
     Прорыл ночью крышу, стал отвязывать мешок, да как-то осклизнулся и упал вместе с салом в сени.
     Хозяин услыхал шум и вышел с огнём, видит солдата и спрашивает:
     — Чого тоби треба?
     — Не надо ли тебе сала? ; Спрашивает солдат.
     — Ни, у мене свого богацько!
     — Ну так потрудись, навали мне мешок на спину. ; Просит солдат.
     Хохол хозяин навалил ему мешок на спину, и солдат ушёл.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Какой-то мужик купил полуштоф вина. Сказка!!
....
     Какой-то мужик купил полуштоф вина, выпил зараз, да ничего не почуял. Купил ещё косушку, всё не пьян. Выпил ещё шкалик, да тут и опьянел как раз.
     Начал тут он тужить:
     — Зачем покупал я полуштоф да косушку? Лучше б прямо купил шкалик, с него б меня и так разобрало! Сколько денег зазря отдал.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Кашица из топора. Пришёл солдат с походу на квартиру. Сказка!!
....
     Идёт солдат с походу, заходит в изобку, там старушка. Он ей и говорит:
     — Здравствуй, божья старушка! Дай-ка мне чего-нибудь поесть.
     А старуха и говорит в ответ, словно не слышит:
     — Вот там на гвоздике повесь.
     — Аль ты совсем глуха, что не чуешь? ; Солдат говорит.
     — Где хошь, там и заночуешь. ; Хозяйка солдату отвечает, притворяясь глухой.
     — Ах ты, старая ведьма, я те глухоту-то вылечу! ; Солдат разгневался.
     И полез было к ней с кулаками:
     — Подавай на стол старая!
     — Да нечего, родимый! ; Она солдату отвечает.
     — Вари кашицу! ; Солдат приказывает.
     — Да не из чего, родимый! ; Хозяйка за своё.
     — Давай топор. Я из топора сварю. ; Солдат ей говорит.
     — Что за диво! ; Думает баба. ; Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит.
     Принесла ему топор. Солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил, варил, попробовал и говорит:
     — Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!
     Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:
     — Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!
     Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:
     — Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли, да принимайся за ложку. Станем кашицу есть.
     Похлебали вдвоём кашицу. Старуха спрашивает:
     — Служивый! Когда же топор будем есть?
     — Да вишь, он ещё не уварился, ; отвечал солдат, ; где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю.
     Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
     Вот так-то солдат и кашицы поел и топор унёс!
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Куда, добрый человек, идёшь. Сказка!!
....
    
     — Куда, добрый человек, идёшь-от?
     — Да вон в соседнюю деревню, иду.
     — Что ж, там родня у тебя, али кто?
     — Да из нашей деревни отдана туда девка замуж, вот иду.
     — Так зачем же ты идёшь-от?
     — Да либо пива напиться, либо подраться.
     — Чего ж ещё-то туда ходить-от.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Ленивая Арина. Жил-был мужик Иван да жена Арина. Сказка!!
....
     Жил-был мужик Иван да жена Арина.
     Послал он её в поле рожь жать. Вот Арина пришла на полосу, выжала такое местечко, чтоб можно было одной улечься. Улеглась, выспалась хорошохонько и отправилась домой, будто и впрямь потрудилась-поработала.
     — Что, жена, ; спрашивает муж, ; много ли сегодня выжала?
     — Слава тебе господи, одно местечко выжала.
     — Ну, это хорошо! ; Думает мужик. ; Одна полоса, значит, покончена.
     На другой день опять пошла Арина в поле, выжала местечко и проспала до вечера. И на третий день, то же самое, и на четвёртый, то же самое. Так всю неделю и проволочила.
     Пора, думает мужик, за снопами в поле ехать. Приезжает, а рожь стоит вся нежатая. Кое-где выжато местечками, да и то такими, что только человеку улечься.
     Стал жену искать и видит: лежит она на одном местечке да так-то храпит! Мужик сейчас домой, захватил ножницы, патоки и пуху. Воротился на жниву, остриг свою бабу наголо, вымазал ей голову патокой и осыпал пухом. Сделал все это и воротился на деревню.
     Вот Арина спала-спала, да, наконец, и проснулась. Хватилась рукой за голову и говорит сама себе:
     — Чтой-то попритчилось! Кажись, я, Арина, а голова не моя! Пойду домой: коли собака залает, так я, значит, ; не Арина.
     Пришла на деревню прямо к своей избе и спрашивает под окошком:
     — Что, ваша Арина дома?
     Муж смекнул, что жена, и говорит ей:
     — Дома, уже дома!
     Тут вылезла из-под ворот собака, не признала хозяйки и бросилась на неё словно на чужую. Так за полы и хватает.
     Арина бегом да бегом, как бы только живой от своего дома уйти! И пошла она бродить по полю. Целые сутки ничего не пила, не ела.
     После того мужик сжалился, простил её, и с той поры стала Арина жать бесхитростно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Муж глухой. Шутка. Прикол. Быличка. Сказка!!
....
     У одной бабы был муж глухой.
     Раз как-то вздумалось ей приласкаться к мужу. Вот она и говорит ему:
     — Ох ты, моя защита и оборона!
     — Как, я ощипана ворона? Ах ты, такая-сякая! ; И отколотил муж жену.
     — Что ты, глухой чёрт! ; Закричала баба. ; Разбойник, обидчик этакой!
     — Вот давно бы так! ; Сказал муж.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Мужик позвал соседа на обед. Сказка!!
....
     Мужик как-то позвал соседа на обед и поставил на стол щи с говядиною.
     Гость захватил себе весь кусок говядины и говорит:
     — Ну, брат, что зацепил, то и бог дал!
     А хозяин похлебал, похлебал щей, да потом ухватил гостя за волосы и давай таскать:
     — Ну, брат, что зацепил, то и бог дал!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Неумелая жена. Мужик стащил в лавке куль пшеничной муки. Сказка!!
....
     Мужик стащил в лавке куль пшеничной муки. Захотелось к празднику гостей зазвать, пирогами попотчевать.
     Принёс домой муку, да и задумался:
     — Жена! ; Говорит он своей бабе. ; Муки-то я украл, да боюсь, узнают, спросят, отколь ты взял такую белую муку?
     — Не кручинься, мой кормилец, я испеку из неё такие пироги, что гости ни за что не отличат от аржаных.
     А она окромя аржаного хлеба и не умела никакого другого делать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Один мужичок охотник был драться. Сказка!!
....
     Один мужичок охотник был драться. Зазвал к себе в гости мужика, велел хозяйке собрать на стол, велит гостю садиться за стол.
     Тот отговаривается:
     — Что ты, Демьян Ильич, беспокоишься напрасно?
     Демьян Ильич ему плюху, да и по щеке, и говорит:
     — В чужом доме хозяина слушай!
     Тому нечего делать, сел за стол, потчует его. Он ест. Хозяин начал крушать хлеба много. Мужик и говорит:
     — Куда ты, Демьян Ильич, столько хлеба накрушиваешь?
     Демьян Ильич и другую ему чику в морду и говорит:
     — Не указывай, в чужом доме! Делай то, чего хозяин велит.
     Мужик не рад стал: ест не ест, не слушает Демьяна. Тот его бьёт-колотит да приговаривает:
     — В чужом дому хозяина слушай!
     На эту пору ниоткуда возьмись, другой детина, только в невзрачной лопотине, а парень бойкий, без спросу отворяет ворота, заезжает в ограду. А Демьян вышел на крыльцо, кланяется:
     — Милости просим, милости просим! ; Охота хозяину и этого побить! А детина тот неробкий оказался, снимает шапку и говорит:
     — Извини, Демьян Ильич, я не спросился, заехал.
     — Ничего, ничего! Милости просим в избу. ; Демьян зовёт.
     Детина вошёл. Хозяин и его садит за стол, жене велит ставить ествов, нести хлеба, так и потчует! А детина ест да ест, не перечит ничего.
     Демьян сколько ни бился, детина ни в чем не перечит, не удалось ему ударить.
     Он и пошёл тогда на проделки, вынес хорошее, самоё лучшее платье, говорит детине:
     — Скидай детина то, надевай вот это!
     Думает сам:
     — Ужо-де отпираться станет, я его выколочу.
     Детина не прекословит, надевает. Демьян то, другое подсунет. Детина все не спорит. Вывел хорошую лошадь, обседлал в лучшее седло, надел добру узду и говорит детине:
     — Садись на мою лошадь. Твоя-то худая! ; Ужо да не станет ли перечить? Детина сел.
     Демьян велит ехать. Тот молчит, понужнул лошадь, выехал из ограды и говорит:
     — Прощай, Демьян! Не чёрт пихал, сам попал!
     И уехал, поминай как звали: только и было!
     Демьян посмотрел вслед, хлопнул руками, да и сказал:
     — Ну, видно, нашла коса на камень! Дурак же я, хотел побить, да лошадь и пробил!
     А лошадь-то со сбруей-то сот полуторых стоила.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Одна баба, ставя по праздникам свечку. Сказка!!
....
     Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукиш:
     — Вот тебе, Егорий, свечка. А тебе шиш, окаянному!
     Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел. Явился к ней во сне и стал стращать:
     — Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки!
     После того баба ставила по свечке и Егорию и змию.
     Люди и спрашивают, зачем она это делает?
     — Да как же, родимые! Ведь незнамо ещё куда попадёшь: либо в рай, либо в ад!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Одна глупая баба приехала на ярмарку. Легенда. Сказка!!
....
     Одна глупая баба приехала на ярмарку купить образ Временной Пятницы.
     Приходит в балаган к разносчику:
     — Дядюшка, покажи-ка мне образ Временной Пятницы!
     Вместо того показывает он ей Егория Храброго. Баба руками всплеснула:
     — Дядюшка! Да отчего же она, матушка-то наша, на коне?
     — Экая ты, баба, дура! ; Разносчик учит её. ; Оттого она и называется Временною, что иной раз пешком ходит, а временем на коне ездит. Вишь, конь-то так копытища и задирает!
     Взяла баба икону. Так потом и молилась на Егория как на Временную пятницу.
     А Богу-то это всё равно, Он и так знает кто на кого молится.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Оратал мужик в поле. Сказка!!
....
     Оратал мужик в поле, выоратал самоцветный камень.
     Идёт домой, а навстречу ему сосед, такой стародревний. Показал он ему камень:
     — Кому гож такой камень, не знаешь-ли, сосед?
     — Неси, ; говорит сосед, ; к царю.
     Понёс. Приходит во дворец и повстречал генерала. Поклонился ему до земли:
     — Батюшка! Доведи до царя.
     — Зачем тебе нужно? ; Генерал спрашивает.
     — Несу из деревни подарок царский. Мужик говорит.
     — Ну, мужичок, чем царь тебя наградит, отдай мне половину. А не хочешь, вовек не дойти тебе до царя.
     Мужик согласился. Вот генерал довёл его до самого царя.
     — Благодарю, мужичок! ; Говорит царь. ; Вот тебе в награду за то две тысячи рублей.
     Мужик пал на колени:
     — Не надо мне, царь-государь иной награды, кроме пятидесяти стежей в спину.
     Возжалел его царь и приказал дать ему пятьдесят стежей, легонько только. А мужик зачал считать. Как дали двадцать пять, он и закричал:
     — Полно, будет с меня. Другая половина посулена тому, что довёл меня до вашего царского величества.
     Ну, того позвали и сполна отсчитали половину награды, как следовало. Только он не рад был такой награде!
     Царь поблагодарил мужичка и подарил ему целых три тысячи.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Пахом, стань попом. Сказка!!
....
     Давно это было. Уж и не вспомнить когда.
     Не стало на селе попа. Согласились мужики избрать попа миром, выбрали и пошли к дяде Пахому.
     — Пахом, ; говорят ему, ; а Пахом! Будь ты у нас на селе попом.
     Пахом и стал попом, да то беда: ни службы не знает, ни петь, ни читать не умеет.
     Вот однажды собрались миряне в церковь, а в тот день был большой у бога праздник. Пахом выносит книгу Библию и спрашивает:
     — Православные! Знаете ли вы эту книгу?
     — Знаем, батька, знаем. ; Кивают миряне. ; Ещё покойный поп все, бывало, её читал.
     — Ну, коли знаете, нечего вам её и читать. ; Пахом рассудил.
     Выносит Пахом тогда другую книгу святую:
     — Православные! А эту книгу знаете?
     — Нет, батька, этой не знаем. ; Миряне кивают головами.
     — Ну, так что ж вам её и читать! Вы и так её не знаете. ; Сказал Пахом и закрыл службу.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Повёз бедный мужичок дрова продавать. Сказка!!
....
     Повёз бедный мужичок дрова продавать.
     Встречает его богатый да чванный.
     — Эй, постой! Что на базар везёшь?
     — Солому везу. ; Говорит мужичок.
     — Врёшь, дурак! Какая солома, это дрова ить!
     — Ну, коли сам видишь, так неча и спрашивать! У тебя глаза пока ещё не вылезли! ; Сказал бедный и поехал своей дорогой.
     На другой день идёт богатый да чванный по улице с приятелем.
     — Так и так, ; рассказывает ему, ; разобидел меня бедный мужичишка!
     А бедный как тут, едет опять навстречу.
     — Вот он, вчерашний мужик-то! ; Говорит богатый.
     — Нет, врёшь! ; Отвечает ему бедный. ; Я не вчерашний, скоро сорок лет стукнет, как я живу на белом свете.
     Мимо проехал и богатого в лужу загнал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Повёз мужик в город три четверти ржи продавать. Сказка!!
....
     Повёз мужик в город три четверти ржи продавать.
     Подъезжает к заставе. Обступили его мошенники:
     — Стой! Как тебя зовут?
     — Егором, родимые зовут! ; Отвечает мужик.
     — Эх, брат! Недавно у нас четыре Егора церковь обокрали. Троих-то нашли, а четвёртого всё ищут! Смотри ж, коли где тебя спросят, как зовут? ; Говори, без четверти Егор. А не то свяжут да в тюрьму посадят.
     — Спасибо, родимые, спасибо, что научили! ; Мужик кивает.
     Приехал мужик на подворье, хватился, а четверти ржи как не бывало!
     На заставе стащили как раз, когда ему зубы-то заговаривали.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Повезла баба в город кринку масла продавать. Сказка!!
....
     Повезла баба в город кринку масла продавать. Время-то шло к масленой.
     Нагоняют её два солдата: один позади остался, а другой вперёд забежал и просит бабу:
     — Эй, тётка, подпояшь меня, пожалуйста.
     Баба слезла с воза и принялась солдата подпоясывать.
     — Да покрепче подтяни! ; Тот её просит.
     Баба подтянула покрепче.
     — Нет, это туго. Ослабь маленько. ; Говорит солдат.
     Отпустила баба послабже.
     — Уж это больно слабо будет: закрепи потуже. ; Снова солдат просит.
     Пока завязывала баба пояс то крепче, то слабже, другой солдат успел утащить кринку с маслом и убрался себе подобру-поздорову.
     — Ну, спасибо тебе, тётка! Подпоясала ты меня на всю масленицу, ; говорит солдат.
     — На здоровье, служба! ; Радуется баба.
     Приехала баба в город, хвать, а масла как не бывало!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Поехал молодой мужик на промыслы. Сказка!!
....
     Поехал молодой мужик на промыслы. Дело было зимой, самая стужа.
     Жена пошла его провожать. Прошла с версту и заплакала.
     — Не плачь, жена, я скоро приеду.
     — Да разве я о том плачу? У меня ноги озябли! ; Плачется жена.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Послала хохлушка в город мужа. Сказка!!
....
     Послала хохлушка в город мужа, продавать кадку масла да купить очипок себе, шапочку такую, что только замужние носят, и накрепко ему наказала по сторонам не зевать, а смотреть, чтобы не стащил кто кадки.
     Приехал хохол на базар, поставил свою кадку и уселся на ней.
     — Что, хохол, продаёшь? ; Покупатель подходит.
     — Масличко. ; Отвечает хохол.
     — Покажи.
     — Ни, украдёшь! ; Хохол говорит.
     И это говорил он всякому, кто только хотел торговать у него масло. Так без толку и просидел на базаре до самого вечера. А тут пришли два солдата.
     — Знаешь что, хохол? ; Сказал ему один, ; ведь с вашего брата набор, тебя, пожалуй, в солдаты возьмут. Не хочешь ли помериться? Может, ты и не годишься.
     Хохол встал и пошёл в меру становиться. Солдат примерил его и говорит:
     — Ну, счастлив твой бог! Ты, брат, не годен.
     А тем временем другой солдат уж успел стащить у него кадку с маслом. Приходит хохол назад, смотрит, масло украдено. Потужил он, потужил и поехал домой.
     Только он в двери, а жена спрашивает:
     — Ну что, человиче, купил очипок?
     — Ни.
     — А масличко продав?
     — Ни.
     — Сгубил?
     — Ни.
     — Украли?
     — Ни.
     — Да где ж оно?
     — Где, где! Всё утро стоял, не украли, полдень стоял, не украли, насилу, да кое-как уже к вечеру украли наконец!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Пошёл солдат в отпуск. Сказка!!
....
     Пошёл солдат в отпуск.
     Шёл-шёл, много ногами измерил, и добрался к вечеру до одной деревушки.
     Время было осеннее: то дождём поливало, а тут изморозь пошла.
     Солдат крепко измочился и весь иззяб. Остановился у одной избы, постучался в окно и просится ночевать!
     — Кто там? ; Спрашивает хозяин.
     — Солдат.
     — Откуда тебя черти принесли? Ступай туда, откуда пришёл. ; Хозяин его гонит.
     Постучался солдат у другой и у третьей избы, всю деревню обошёл, нигде не пускают. Приходится на улице мёрзнуть!
     Увидал он, на другом краю стоит ещё избушка, пошёл туда и говорит:
     — Эй, хозяин, пусти на ночь кости обогреть!
     — Пожалуй, пущу, только с тем уговором, чтобы ты всю ночь сказывал нам сказки. ; Хозяин соглашается.
     — Хорошо, ; говорит солдат, ; я стану сказывать, только чтоб никто мне не поперечил. А коли кто хоть едино слово промолвит, так уж не погневись, тому и сказки рассказывать до белого дня.
     — Ладно, ладно, служивый! Сговорились.
     Вот поужинали и улеглись на ночь: хозяин с солдатом на лавках, хозяйка на печке, а работник под печкою.
     — Ну, ; сказал солдат, ; теперь слушайте, начинается моя сказка: как у вас, хозяин, на деревне мужики всё живут дураки! Как у вас, хозяин, на деревне мужики всё живут дураки!
     И пошёл твердить одно и то же, разов сто уж повторил! Мужик слушал-слушал, разобиделся и не вытерпел:
     — Послушай, служивый! Ведь ты и меня заодно ругаешь, не я ль тебя в избу пустил?
     Солдат вскочил с лавки, хлоп хозяина по уху:
     — Моё дело было сказывать, твоё, слушать да молчать!
     Пристал к нему вплотную. Ничем не отвяжешься!
     — Полно, служивый! ; Говорит хозяин. ; Ложись с богом. Я сам тебе стану сказку сказывать.
     Солдат улёгся, а мужик начал:
     — Дурак будет тот, кто тебя, служивый, вперёд пустит к себе ночевать. А я больше никогда не пущу! Дурак будет тот, кто тебя, служивый, вперёд пустит к себе ночевать. А я больше никогда не пущу!
     Разов сто повторил он эти речи. На ту пору проснулась на печи хозяйка, слышит, что в избе все ещё бормочут, и говорит:
     — Полно вам болтать, скоро свет, а вы всё не спите!
     Мужик с солдатом вскочили и пристали к старухе:
     — Как ты смела перебить нашу сказку? Теперь сама рассказывай!
     Нечего делать, начала старуха:
     — Какой, ; говорит она, ; хозяин подлец, такого ж подлеца и ночлежника пустил! Какой хозяин подлец, такого ж подлеца и ночлежника пустил!
     Твердила, твердила. Вот услыхал работник и отозвался под печкою:
     — Будет вам толковать. Из пустого в порожнее переливать. Добрые люди давно спят!
     Тут все трое, и солдат и хозяин с хозяйкою, уцепились за работника:
     — Говори-де нам сказку!
     Работник начал:
     — Как не спали мы с вечера, так и не спать нам и до свету. Скоро надо на работу идти! Как не спали мы с вечера, так не спать нам и до свету. Скоро надо на работу идти!
     И говорил он эти речи до самого света. Поутру собрался солдат в дорогу:
     — Прощай, хозяин!
     — Ну те к бесу! ; Хозяин ругается.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Прибили одного дурня ночью. Сказка!!
....
     Прибили одного дурня ночью, и стали ему на другой день смеяться.
     — Ну, ; говорит дурень насмешникам, ; молите бога, что ночь была светлая. А то я выкинул бы вам штуку!
     — Какую, скажи, пожалуй! ; Они дурня спрашивают.
     — Я бы спрятался! ; Дурень хвастает.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Пришла в кабак баба и спрашивает о своём муже. Сказка!!
....
     Пришла в кабак баба и спрашивает о своём муже:
     — Не был ли здесь мой пьяница?
     — Был. ; Отвечают ей.
     — Ах, подлец, ах, разбойник! На сколько он выпил?
     — На пятак. ; Кабачники говорят.
     — Ну так давай и мне тогда на гривну. ; Кричит баба.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Раз вошел хохол в церковь. Сказка!!
....
     Раз вошёл хохол в церковь в шапке и стал впереди всех. Другой увидал и толкнул его:
     — Что ты шапки не скидаешь?
     Тот оглянулся:
     — А что, хиба разве староста неужели здесь? Так я сниму тогда.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Раз зимою ехали по Волге-реке извозчики. Шутка.
     Раз зимою ехали по Волге-реке извозчики.
     Одна лошадь заартачилась и бросилась с дороги в сторону. Извозчик тотчас погнался за нею и только хотел ударить кнутом, как она попала в майну и пошла под лед со всем возом.
     — Ну, моли бога, что ушла, ; закричал мужик, ; а то я бы нахлестал тебе бока-то!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Сидели старик со старухою на печи. Сказка!!
....
     Сидели старик со старухою на печи.
     Старуха смотрит в окошечко на поле и говорит:
     — Что, старик, кабы был у нас сынок Иванушка, да была дочка Алёнушка, вот бы сынок вспахал тут да посеял хлеба, хлеб-то бы вырос, а дочка сжала. Нарастила бы я солоду, наварила бы пива, всю родню свою созвала бы, а твоих не позвала бы!
     — Нет, моих позови, а своих не надо! ; Говорит старик.
     — Нет, своих позову, а твоих не надо! ; Старуха ему.
     Старик вскочил и ну таскать старуху за косу. Таскал-таскал и с печи столкнул.
     Потом старик поехал в лес за дровами, а старуха бежать собралась. Напекла пирогов да хлебов, уложила в большой мешок и пошла к соседке прощаться.
     Узнал как-то про это старик, воротился домой, повынул из мешка всё, что баба на дорогу заготовила, отнёс пироги да хлебы в клеть, а сам сел в мешок.
     Старуха пришла домой, подняла мешок на спину и ударилась в беги. Сделала вёрст пять или шесть, остановилась и говорит:
     — Сесть было на пенек, съесть было пирожок!
     А старик из мешка кричит:
     — Вижу-вижу, слышу-слышу!
     — Ах, проклятый, он, пожалуй, догонит! ; Думает старуха и пустилась дальше.
     Опять вёрст шесть отошла и говорит:
     — Сесть было на пенек, съесть было пирожок!
     — Вижу-вижу, слышу-слышу! ; Кричит старик.
     Она опять бежать. Много вёрст отсчитала и так-то приустала, не пивши, не евши, что и сил больше не хватает.
     — Что будет, не будет, остановлюся здесь, ; думает старуха, ; отдохну маленько да закушу.
     Глядь, а в мешке-то муж. Взмолилась старуха старику:
     — Батюшка, помилуй! Николи вперёд не стану бегать.
     Старик её простил, и пошли вместе домой.
     А через год помиловал их Господь братьем и сестрой близнецами: Иванушкой и Алёнушкой.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Старуха-мать ругала мальчишку. Сказка!!
....
     Старуха-мать ругала мальчишку, чтоб он не ходил на реку купаться:
     — Ну, курвин сын, смотри, коль утонешь, так и домой не ходи!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Тини-тини, по-тя-ги-вай. Прибаутки. Сказка!!
....
     У бабушки в сенях висел кусок сала.
     Два солдата про то прознали, солдатам всё ведомо, да и решили прибрать тот кусок.
     Один солдат взобрался на чердак. Другой вошёл в избу:
     — Здравствуй, бабушка! Скажи, пожалуйста, как у вас звонят?
     — Неужли ж ты не слыхивал?
     — Не доводилось, бабушка! ; Солдат ей говорит.
     Баушка тогда и показывает:
     — У нас звонят так: тень-бом! Тень-бом!
     А солдат ей во всю глотку:
     — А у нас звонят: тини-тини, по-тя-ги-вай, на сто-ро-ну по-глядывай!
     — Хорошо и этак! ; Говорит баба.
     Ну, пока один солдат звонил во всю вселенную, другой солдат по тихому сало бабкино и стащил.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Трое прохожих пообедали. Сказка!!
....
     Трое прохожих пообедали на постоялом дворе и отправились в путь.
     — А что, ребята, ведь мы, кажется, дорого за обед заплатили? ; Один говорит.
     — Ну, я хоть и дорого заплатил, ; сказал другой-от, ; зато недаром!
     — А что? ; Первый спрашивает.
     — А разве вы не приметили? ; Другой отвечает. ; Только хозяин засмотрится, я сейчас схвачу из солоницы горсть соли, да в рот, да в рот!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Чистота, благодать и красота. Сказка!!
....
     Шёл солдат домой на побывку и забрёл к одному мужику ночь ночевать.
     — Здравствуй, хозяин! Накорми и обогрей прохожего!
     — Ну что ж, садись за стол, гость будешь! ; Хозяин зовёт.
     Солдат снял тесак да ранец, помолился образам и уселся за стол. А хозяин налил стакан горького и говорит:
     — Отгадай, служба, загадку, стакан вина поднесу. Не отгадаешь, оплеуха тебе!
     — Изволь, сказывай загадку. ; Соглашается солдат.
     И спрашивает его хозяин.
     — А что значит чистота?
     Солдат подумал-подумал и вымолвил:
     — Хлеб чист, значит он и чистота.
     Мужик хлоп его по щеке.
     — Что ж ты дерёшься? ; Солдат удивился. ; Нас бьют да вину сказывают.
     Отвечает ему хозяин.
     — Чистота, брат, кошка, завсегда умывается! А что значит благодать?
     Солдат опять подумал-подумал и говорит:
     — Знамое дело, хлеб, благодать!
     Мужик хлоп его в другой раз:
     — Врёшь, брат, служба! Благодать, вода. Ну, вот тебе последняя загадка, что такое красота?
     Солдат опять своё:
     — Хлеб, ; говорит, ; красота!
     — Врёшь, служба. Красота, огонь. Вот тебе и ещё оплеуха! Теперь полно, давай ужинать.
     Солдат ест да про себя думает:
     — Сроду таких оплеух не видал, и на службе царской того не было. Постой же, я тебе и сам удружу. Будешь меня помнить!
     Поужинали и легли спать. Солдат выждал ни много, ни мало времечка. Видит, что хозяева заснули, слез с полатей, пошёл в сени, вылил бочку с водой на земь, потом поймал кошку, навязал ей на хвост пакли, паклю-то зажёг да кошку на чердак погнал: бросилась кошка туда со всех четырёх ног и заронила огонь в солому. Вмиг загорелась изба, и пошло драть! Солдат наскоро оделся, подошёл к хозяину и давай в спину толкать.
     Хозяин спросонь и спрашивает:
     — Что ты, служивый?
     — Прощай, хозяин! Иду в поход. ; Солдат ему.
     — Ступай с богом! ; Хозяин зевает.
     — Да вот тебе на прощанье загадка: ; солдат ему говорит, ; взяла чистота красоту, понесла на высоту: коли не ухватишь благодати, не будешь жить в хати! Отгадывай! ; Сказал солдат и пошёл со двора.
     Пока хозяин ломал себе голову, что бы такое значили солдатские речи, загорелся потолок.
     — Воды! Воды! ; Кричит хозяин, а воды-то в доме ни капли нет. Так всё и сгинуло.
     Ну, правду солдат загадал, коли не ухватишь благодати, не будешь жить в хати!
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Отольются кошке мышиные слёзки!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Народные анекдоты. Шли просёлком нищие. Сказка!!
....
     Шли просёлком нищие, старик да старуха. Стали подходить к деревне.
     Старик и говорит:
     — Я здесь молока попрошу!
     Старуха в ответ:
     — А я попрошу хлеба. Да в молоко хлеба накрошу!
     Старик ухватил старуху и давай бить да приговаривать:
     — Не кроши в молоко хлеба, не то прокиснет, не кроши в молоко хлеба, не то прокиснет!
     Пришли в деревню, а ни молока, ни хлеба никто не дал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Насмешки. Архангельск. Сказка!!
....
     Играл парень один, играл с девкой, водился с ней. И вот как-то ушли они в лес. Она стала ягоды брать. Он пошёл в другую сторону и увидел там хорошую кобылу. Придумался парень этот скочить на кобылу, да и стал уговаривать её:
     — Тпру, вороная, узду тебе куплю с красными наглазниками.
     Девка всё это слышала в лисях-то, недалёко была, выслухала всё, что он говорил, запомнила и решала подшутить на парнем этим.
     На второй же день они пошли опять в круг играть. Она круг его крутится и смеётся над ним:
     — Кого ты так вчера уговаривал, Тпру, вороная, узду куплю.
     Он решил как-нибудь над насмешницей девицей этой надсмеяться. А он раньше уже звал её взамуж за себя. А она ему всё отвечала:
     — Нет, нельзя мне пока идти за тебя замуж.
     Тогда он пошёл к старушки-бабушки на совет и говорит:
     — Бабушка невеста моя надо мной все надсмехается и говорит: нейду за тебя замуж. Что делать?
     А старушка говорит ему:
     — От того она замуж не идёт, что у ней хохла нет, оттого и замуж не идёт. Отсмеёмся мы ей в надсмешку завтра же. Ты принеси-ка бутылку дёхтю, да и заберись ко мни в моё подполье и тут всё увидишь. Отсмеёшься ей в надсмешку.
     Старушка на другой день зовёт девицу ту на беседу:
     — Пойдём, Марья, пойдём ко мне, что я тебе скажу.
     Она пришла, любопытство её взяло, а старуха ей уговаривает, что тебе нужно хохол сделать, тогда и замуж иди.
     Отворила старушка подполье и говорит девице.
     — Стань Марья против подпольницы, ноги расширь, я тебе наведу хохол.
     Марья встала, ноги расширила, старуха и стала дёхтем ей мазать и приговаривать:
     — Расти, хохолок, чёрный да кудреватый.
     Да лапкой всё водит промеж ног Марье. А парень с низу и говорит:
     — Бабушка мажь, декотёк наш, а мало будят, ещё принесу.
     Девка испугалась, скочила тут и спрашивает.
     — Бабушка, это кто у тебя там?
     — Поди с Богом, Марья, ложись под закутку, а это у меня хозяин домовой, он всегда в подполье сидит, вишь ты!
     Девку она под закутку закрыла, та спать там улеглась, а парня потихоньку выпустила, неслышно девке было.
     Девка та утром встала, выходит с ночлегу, старуху поблагодарила. Та и говорит:
     — Поди, Маша, с Богом, играйте свадьбу теперь с женихом-от.
     На другую неделю оны опять пошли в круг. Ей опять захотелось парня подразнить, она и говорит:
     — Тпру, вороная, узду куплю с красными наглазничками.
     А он на место этого ей отвечает:
     — Расти, хохолок, чёрный и кудрявый и дёхтем наведёный.
     Она его тогда просит:
     — Полно, полно шутить, согласна я, что пора свадьбу делать.
     Тут они и сошлись, свадьбу сыграли, старуху поблагодарили за то, что свела она их вместе.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Однако шутки шутить друг на дружке не перестали до самого своего старчества. Правнуки уж были, а всё игрались шутками.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Наставление отца детям. Притча. Легенда. Сказка!!
....
     Некоторый старик имел много у себя детей, и, будучи при смерти, призвал их пред себя, и, раздав им по пучку прутьев, спросил:
     — Можете ли вы оных одним разом переломить?
     Но они от того отказались, называя то невозможным делом. Тогда отец им сказал:
     — Отселе научитеся, мои детки, что ежели вы станете жить единодушно, то будете счастливы и страшные вашим неприятелям, а если не согласно станете жить, то ослабеете и легко можете быть в порабощении.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Настасья прекрасная и Егибиха. Архангельск. Сказка!!
....
     Жил старик со старухой, у их было три сына и дочь, дочку звали Настасья прекрасна.
     Вот как-то братья уехали в Петенбурх. А родителям своим наняли работницу Егибиху.
     Через какое-то время пишут братья письмо домой и зовут сестру Настасью в Питер.
     Вот отец и мать отправили дочь с Егибихой в Питер и собаку вслед взяли. Да наказали Настасье, чтобы нигде не купалась в озёрах.
     Шли-шли, попадает им озерка. Егибиха говорит:
     — Настасья прекрасна, выкуплемся.
     Собака говорит:
     — Тяв, тяв, Настасья прекрасна, не велела тебе маминька купаться, велела к братцам пробираться.
     Эта Егибиха хвать собаку по ноге палкой, у ей нога отлетела, она и хромать пошла на трёх ногах.
     Ехали, ехали, опять попадает озерка. Егибиха говорит:
     — Настасья прекрасна, выкуплемся.
     Собака говорит:
     — Тяв, тяв, Настасья прекрасна, не велела тебе маменька купаться, велела к братцам пробираться.
     Егибиха хвать собаку по ноге палкой, у ей и другая нога отлетела, она и хромать пошла на двух ногах.
     Ехали, ехали опять попадает озерка. Егибиха и говорит:
     — Настасья прекрасна, выкуплемся.
     Собака и говорит:
     — Тяв, тяв, Настасья прекрасна, не велела тебе маменька купаться, велела к братцам пробираться.
     Эта Егибиха хвать собаку палкой по ноге, у ей и третья нога отлетела, она на одной ноге хромать пошла.
     Шли, шли, попадает озерка, Егибиха говорит:
     — Настасья прекрасна, выкуплемся?
     Собака и говорит:
     — Тяв, тяв, Настасья прекрасна, тебе маминька не велела купаться, велела к братьям пробираться.
     Егибиха собаку и убила. А после того стали они купаться, Егибиха с воды раньше вышла, ейну одёжу одела. Настасья прекрасна с воды вышла, вопела, вопела, плакала, плакала, всё-таки Егибихину одёжу одела. И стала она Егибихой. А Егибиха стала как Настасья.
     Пошли дальше, пришли к братцам. Братцы Егибиху за сестру приняли, обнимают и целуют.
     Стали кормить Егибиху кушаньем хорошим, а сестру кусками валящими, которые для мусора. Стали и спать ложиться: Егибиху в покое положили, а сестру под порог.
     Егибихе потом платье сшили хорошее и отправили домой. А дома без Настасьи Прекрасной ещё и брат был рожён маминькой и татинькой.
     Отец и мать тоже не узнали Настасью Прекрасную и отправили её коров пасти. А Егибиху за дочь приняли.
     Но младший брат не поверил, что Егибиха его сестра и стал за Настасьей присматривать, куда она пойдёт, да что делать будет.
     А Настасья Прекрасная пасла коров, потом села на камешек и плачет:
     — Солнышко ты, солнышко, что моя маминька делает?
     А солнышко ей ответило:
     — Тёплые блинки пекёт, да горькими слезами сковороду мажет, как Егибиха ей житья не даёт, всё ругает её.
     А брат младший слушал, он недалеко был. Понял он, что это его родная сестра. Взял он Настасью и домой повёл, привёл домой:
     — Мамонька и татинька, солнышко сказало, что это не наша сестра, которая дома у нас, а наша сестра, что коров пасти отправлена.
     Эту Егибиху раздели, увидели, кто она такая, да и за ворота её выгнали.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нашла коса на камень. Легенда. Сказка!!
....
     Пастухи, как известно, люди непростые.
     Некоторые запросто с лешими водятся, а некоторые сами по себе разные тайны знают.
     Как-то раз шли артельщики из деревни в город, а среди них был старик-колдун, он и говорит:
     — Вон там пастух стадо пасёт, вы меня подождите, а я у него коровушку задавлю, нам мяска надолго хватит.
     Мужики присели отдохнуть, а старик скрылся за кустами.
     Вдруг видят артельщики, оттуда валит страшный-престрашный медведише, да прямо в стадо.
     А пастух сидит на пеньке, вяжет лапоть и даже не глядит, что медведь идёт. Медведь залез в стадо и давай соваться к коровам. Совался, совался, но ничего не мог сделать. Так и пошёл в кусты опять.
     Видят артельщики, возвращается старик:
     — Нет, ; говорит, ; ребята, я хитёр, а пастух ещё хитрей. Уж не знаю, куда он настоящих коров подевал: вместо них пеньки на поляне пасутся! Какую ни схвачу, всё пенёк, аж зубам тошно стало.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не бойся раба Божия. Навьи. Быличка. Легенда. Сказка!!
....
     В одном захолустном селе сторож при церкви был колдун и чернокнижник.
     Жена с ним много лет прожила, а про то не знала.
     Но вот почуял он приближение смерти и, жалея своих домашних, приказал жене:
     — Я скоро помру, но ты ни в коем случае не оставайся при мне ночевать, а уходи в деревню.
     Да разве баба послушается! Никуда она не пошла и осталась в церковной сторожке, где они и жили на отшибе от села, при церкви. А на лавке лежал покойный сторож.
     В полночь проснулся её сынок и говорит:
     — Мама! Тятька глаза открыл!
     — Полно, дитятко, спи, ; отвечала мать, которая умаялась за день.
     А сын своё:
     — Тятька уже с лавки встаёт.
     — Полно тебе, дитятко, перекрестись да спи. ; Мать не верит.
     И тут мальчик закричал истошно:
     — Ой, мама! Тятька идёт к нам!
     Хозяйка открыла глаза и видит: Покойник и вправду встал и, скрестивши руки на груди, с оскаленными зубами, идёт к ним.
     Не зная, что делать, женщина обратилась с молитвой о помощи к Алексею, Божьему человеку, во имя которого была построена церковь.
     И в тот же миг явился перед ней старец в светлом одеянии, с жезлом в руках, и сказал:
     — Не бойся, раба божия!
     Покойник при его появлении тотчас упал на пол и остался недвижим.
     Но до самого утра старец стоял между ним и тем углом, в который забились женщина с сыном.
     Утром он исчез, наказав, чтобы колдуна в этот же день похоронили и не забыли вбить в его могилу три осиновых кола. Так силён был тот колдун.
     Так люди и сделали, и потом долго спокойно жили.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не даёшь сала, а нива встала. Анекдот. Воронеж. Сказка!!
....
     Был у попа работник.
     Работал он у попа, работал, а поп его плохо кормил-поил. Как-то поехал он, этот работник, косить и с ним поповский прихолость, попом на присмотр поставленный. Покосили они, покосили, и говорит прихолость:
     — Давай позавтракаем.
     Позавтракали они, а он, этот прихолость, и говорит:
     — Давай сразу и пообедаем, чтоб тогда не обедать.
     — Ну, давай. ; Соглашается работник.
     Пообедали. Работник собрался идти работать, а прихолость ему опять:
     — Давай сразу уже и поужинаем, чтоб потом не ужинать.
     Поужинали, тут прихолость и зовёт работника работать, а тот ему:
     — А я после ужина не работаю.
     Лёг работник-от и давай спать. Прихолость ушёл один работать. А работник все спит. Встал, когда настала ночь. Он запряг лошадь и поехали. Приезжают. Поп и говорит:
     — Ну, скосили пшеницу?
     — Скосили, батюшка, скосили. ; Оба отвечают.
     На другой день работник и говорит:
     — Батюшка, вы нам харчей побольше давайте. Сальца надо ещё.
     — Нету, нету сала! ; Поп жадничает.
     Ну, и поехали они, как раньше. А поп решил проверить. Приезжает, а нива стоит не скошена. Рассердился поп и говорит, что они обманывали его.
     А работник ему:
     — Батюшка, ты ж ведь не даёшь сала, а нива сама встала.
     Ну, и тут уж батюшка зачал кормить работника, стал ему сала давать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не к добру. Доманя. Быличка. Легенда. Сказка!!
....
     Жила одна женщина. И вот как-то раз в субботу она пошла в баню, а муж остался дома.
     Заходит муж-от в спальню и видит, что жена стоит у сундука и выбирает бельё. Он и слова не сказал, а пошёл в баню. Приходит и видит, что жена уже моется на полке. Как успела-то?
     Он испугался, побледнел и побежал домой. И спрашивает у дочки:
     — Где матка?
     — Да что ты, тятя, ведь мама ушла в баню.
     — Как ушла? Когда я пошёл, так она оставалась у сундука и выбирала бельё, а прихожу в баню, она там моется.
     Конечно, жена была в бане, а дома явилась домовиха в её образе. Они боятся хозяек, те беспричинно всё домових ругают. А при хозяине появляются в разных образах, не боятся его. Но, как правило, появление домових не к добру.
     После за чаем муж подробно все рассказал, как жену видел, и прибавил:
     — Ведь это не к добру, матка, ты часто хвораешь, как бы не умереть.
     Пошли они к травнице в соседнее село, та им для жены дала снадобий разных. Стала жена их пить с заговорами.
     Та женщина, слава богу, и теперь жива. Да вот только муж её пожил полгода после этого, да и помер.
     Домовые беду чуют, не врут.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Бывали-живали старик да старушка. Сказка!!
....
     Бывали-живали старик да старушка.
     У старика, у старушки был сын Иван.
     Жили они ни много, ни мало. Старик помер, а сын вырос.
     В то самоё времечко занадобилось Ивану ехать на ярмарку. Стал проситься у матери:
     — Я поеду, мати, на ярмарку. Стану торговать, из карманов воровать. Наторгую много денег и буду богат!
     — Что ты, дитятко! ; Говорит ему мать. ; Этак ведь неладно.
     — Небось, ладно будет! ; Уверяет её Иван.
     Взял он у старухи два мотка пряденых, приехал на ярмарку и начал торговать. Продал на десять рублёв да украл на девяносто, стало всех денег сто рублёв.
     Накупил себе пряников да мёду, сел на воз и поехал домой. Едет, не едет, всё пряники в мёд макает да в рот пихает.
     Попадается ему на дороге барин, скачет на лихой четверне. Увидал барин Ивана, остановился и говорит ему:
     — Что ты, мужичок, больно роскошно кушаешь? Кажись бы, пряники можно и так есть. А ты ещё в мёд макаешь!
     — Как же мне роскошно не есть! ; Отвечает Иван барину. ; Ездил я в торг торговать, выторговал десять да украл девяносто рублёв. А с тебя хоть бы двести взять.
     — А ну, ухитрись! ; Барин корёжится.
     — Давай-ка, барин, уговор положим, коли ты мне молвишь: врёшь! ; С тебя двести рублёв. А коли удержишься, делай со мной, что сам знаешь.
     — Ладно! ; Говорит барин.
     Вот ударили они по рукам, и начал Иван сказку сказывать:
     — Был я у отца с матерью малёшенек. Пошёл я как-то в лес. Увидал в лесу дерево, а в дереве дупло, а в дупле-то жареные перепелята гнездо свили.
     — Сунул я в дупло руку, не лезет, сунул ногу, не лезет. Я согнулся да прыг, и вскочил туда весь.
     — Наелся-накушался, захотел вылезть. Не тут-то было! Больно толст от еды сделался, а дыра мала. Я, добрый молодец, догадался, сбегал домой за топором, прорубил дыру и вылез.
     — Вздумалось тогда мне напиться. Пришёл я к морю, снял череп, зачерпнул воды и напился.
     — Все бы ладно, да уронил череп в воду. Глядь, а он серед моря плавает, утки-гуси в нем гнезда поделали да яиц нанесли.
     — Что делать? Раз топором кинул, недокинул, в другой кинул, перекинул, а в третий совсем не попал. Вот так-то я всех гусей-уток побил. Яйца сами улетели.
     — Опосля того зашёл я по конец моря, взял да зажёг. Как все море выгорело, я достал свой череп и пошёл по белу свету разгуливать.
     — Бай, бай, мужичок, давай! ; Говорит барин. ; Все это правда истинная!
     Говорит Иван свою казку дале:
     — Поехал я в лес за дровами. Пока там-сям бродил да дрова рубил, серые волки набежали, у моей лошадёнки брюхо прорвали. Только я догадлив был:
     — Вырубил берёзовый прут да бегом к лошади. Кишки все собрал, в брюхо поклал и зашил берёзовым прутом.
     — Наложил целый воз дров и стал в путь собираться, трогаю лошадь, она ни с места! Что за диво? Смотрю, а берёзовый-то прут вырос высоко-высоко, так за облако и задевает верхушкою.
     — Вот я полез на небо. Все там выглядел, все там высмотрел. Пора и назад спускаться. На мою беду лошадёнка с места дёрнула и свалила вербу.
     — Как быть, чем горю пособить? Набрал я пыли-копоти, свил канат, привязал его за облако и давай спускаться вниз. Спускался-спускался, пока канату недостало. Что же я вздумал: Сверху-то отрежу, да на низ наставлю. Отрежу да наставлю, отрежу да наставлю, а сам все вниз спускаюсь. До того дошло, что резать-то нечего, а до земли ещё далеко!
     — Вот поднялся тут сильный ветер. Уж меня качало-качало, во все стороны бросало! Канат оборвался, и упал я в самую преисподнюю. Насилу оттуда выбрался!
     — ; Да, вот ещё что, когда был я, барин, в аду. Видел, как на твоём отце навоз возят.
     — Что ты, дурак, врёшь! ; Барин тут возмутился.
     А Ивану того только и надобно. Взял с барина по уговору двести рублёв и поехал домой.
     Мать ему обрадовалась. Тотчас назвала гостей, сродников, и подняли они пир великий.
     На том пиру и я был, мёд-вино пил, по усу текло, во рту сухо было. Дали мне колпак, стали в шею толкать. Дали мне шлык, а я под ворота шмыг! Сказке конец, а мне мёду корец.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Было три брата. Прибаутка. Сказка!!
....
     Было три брата.
     Один безногий удался, наперегон с зайцами гонялся.
     Второй, косолапый, больно прыток удался.
     А третий одно и знал, что ворон считал.
     Вот как-то собрались три брата в лес дрова резать. Пока безногий за зайцами гонялся, косолапый ноги расправлял, третий всех ворон пересчитал, глядь, и вечер настал.
     Надо ужин варить. Срубили тогда три брата большую сосну. Сложили костёр. Так огня оказалось нету.
     Полез смотреть один из братьев, нет ли где огоньку. И увидели впрямь огонёк. Ну, вот и пошёл безногий.
     Он видит, около огонька сидит старичок. Он и просит:
     — Дедушка, дай огоньку!
     Тот говорит:
     — А ты меня, старика, потешь чем-нибудь. Хоть песню спой!
     Брат говорит:
     — Не умею!
     — Ну так спляши! ; Говорит старик.
     — Тоже не учился.
     — Сказку скажи! ; Предлагает старик.
     — Тоже не знаю.
     — Ну и убирайся с чем пришёл! ; Старик его гонит.
     Так и второй брат пошёл и тоже ни с чем. Такие же ответы были.
     Тогда пошёл третий. Приходит до огня и говорит:
     — Здорово, дед!
     — Здорово, свет! ; Дед даёт ответ.
     — Дедушка, дай огоньку!
     — А ты старика меня потешь, ; говорит. ; Песню спой!
     — Не умею я песен.
     — Ну, так, ; говорит дед, ; спляши!
     — Тоже не горазд, дедушка, не учили.
     — Ну, так сказку скажи! ; Говорит снова дед.
     — Ну, ; говорит третий, ; это моё дело. Только, уговор. Не любо, не слушай, а врать не мешай. А если перебьёшь, сто рублей с тебя.
     Ну вот, он согласился, старик этот.
     И третий начал говорить сказку:
     — Когда начался свет, мне было семь лет. Батька мой не родился, дед не был женат. Вот тогда-то жили мы богато. От наготы да босоты ломились шесты. Было медной посуды, крест да пуговица. А рогатой скотины, таракан да жужелица.
     — ; А в упряжь, две кошки лысы да один кот, иноход. Изба была большая, на земле порог и тут же потолок.
     — ; Хоть сидеть нельзя, да зато посмотреть хорошо. А земли было, и глазом не окинешь! Пол да лавки, сами засевали, а печь да полати, в наймы сдавали.
     — ; Вот засеяли мы на полу ячмень, а на лавку семян не хватило. Ну, и вырос наш ячмень высок да густ.
     — ; Да завязалась в нем крыса. Как пошла наша кошка лыса ловить крысу, и заблудилась. И теперь там бродит.
     — ; Ну, а ячмень мы сжали, а сложить-то и некуда. А я хоть меньшой, да разумом большой. Склал скирду на печном столбе.
     — ; А бабушка моя, куда была резва, на печь три года лезла. Лезла, лезла, скирду нашу в лохань уронила, сама на двое переломилась.
     — ; Дед тут завыл. Я заголосил. Бабушку мы лычком сшили, так она ещё десять лет так ходила.
     — ; Ну, а ячмень мы из лохани вытащили, высушили и обмолотили. Сварили два пива, одное жидкое, другое, как вода. Выпьешь любого бурак, станешь совсем дурак.
     — ; Ну, а как гостю поднесёшь, да за волосы потрясёшь, да сверху поленом оплетёшь, и с ног долой!
     — ; Да была у нас ещё кобыла сива. Поехал я в лес дрова рубить. Еду трусцой, трюх-трюх, а топор у меня за поясом сзади, тюх-тюх.
     — ; И отрубил лошади весь зад! Так на передке я три года катался.
     — ; Вот еду раз лесом, глядь, на опушке задок моей лошади пасётся. Вот я его поймал, оборотал, берёзовым прутком и сшил. Ну, и стала берёзка вверх расти. Росла, росла и выросла под самые облака.
     — ; Надумал я по ней влезть. Влез на облака, походил, посмотрел, нет ничего! Надумал я назад спускаться, глядь, а кобылу-то мою дедушка увёл поить. И не по чему спускаться.
     — ; Стал я на облаках проживать, голодом голодовать. Завелися с той худобы у меня блохи не малые. Стал я блох ловить, да шкуры с них сдирать, да верёвку вить.
     — ; Свил верёвку длинную! Привязал одним концом к облакам и стал спускаться. На ту беду мне верёвки не хватило. Ну, я сверху отрежу, на низ наставлю. И все-таки верёвки не хватает! Я сижу, не тужу, по сторонам гляжу.
     — ; Смотрю, мужик овёс веет, а полова вверх летит. Вот я стал полову ловить да верёвку вить. Вил, вил. А там была мёртвая крыса в полове, я её и завил. А она ни с того, ни с другого ожила, верёвку перегрызла.
     — ; Ну, и полетел я в болото, по самый рот ушёл. Хотел воды напиться, шеи не нагнуть. Прибежала лисица, на моей голове гнездо свила, семерых лисенят принесла. Шёл мимо волк, лисеняток уволок. Да я ему тут за хвост вцепился.
     — ; Вцепился да и крикнул: Утю-лю-лю! Волк меня и вытащил из болота. Вышел я из болота голодный-переголодный.
     — ; Смотрю, в дупле жареные перепелята сидят. Хотел руку просунуть, не лезет! Влез сам, наелся, растолстел, оттуда никак не вылезти! Сбегал домой за топором, прорубил дупло пошире, выкарабкался!
     — ; Пошёл за сине море, где скот нипочем. За муху с мушонком, дают корову с теленком, за больших оводов, больших быков.
     — ; Вот я наловил мух да мушат три куля. Наменял быков да коров три табуна. Пригнал к синему морю и давай горевать. Как стадо домой гнать?
     — ; Вплавь пускать? Половина перетонет. Корабли нанять? Дорого возьмут. Вот я схватил одну корову за хвост да на ту сторону и швырнул. Раза два налету перевернулась! Так на ту сторону носом уткнулась.
     — ; Так перешвырял я все три табуна. Остался один бык бурый, большущий. Вот окрутил я хвост вокруг руки, собрался с силой, развернулся, да как пустил! На ту сторону вместе с быком перелетел.
     — ; Ну вот, так ненароком попал я в самую преисподнюю, где черти живут. И три года у них все навоз возил. И все на твоём дедушке.
     А старик и говорит:
     — Не может быть, чтоб на моём дедушке навоз возили!
     — Может не может, а плати сто рублей. Не любо, не слушай, а врать не мешай!
     Получил он сто рублей, получил огонёк. Пришёл к братьям. Сварили они ужин, да и спать легли.
     И теперь ещё спят.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. В некотором царстве, в некотором государстве. Прибаутка. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик.
     У него три сына, два умных, третий дурак.
     Послал как-то их отец землю пахать. Вот они пахали, пахали, до самого вечера, пришлось ночевать в поле. Надо на ужин кашу варить, да за огнём куда идтить?
     Старший брат взлез на дерево, туда-сюда поглазел и увидел, в одной стороне как будто огонь горит. Слез наземь и пошёл огня добывать.
     Идёт себе да идёт, стоит на пути избушка на курьих ножках, на собачьих пятках, а в избушке сидит седой старик.
     — Здорово, дедушка!
     — Здорово, соседушка! ; Деда отвечает.
     — Дай огоньку, костерок развести.
     — Скажи сказочку, дак и дам. ; Дед просит.
     — Не умею, их я сказывать. ; Отвечает первый сын.
     — Скажи присказку, тогда, и то добре будет. ; Старик настаивает.
     — Не смею, и того не умею. ; Старший говорит.
     — Коли так, отвечай спиной! ; Дед приказывает, да хвать его в охапку.
     Выдрал у него из спины ремень, посыпал то место золой и пустил без огня домой.
     Воротился парень к братьям и сказывает, что не мог ничего найти. Вроде близко, да не дойти.
     — Экой ты гусь! Разве мне пойти, ; говорит середний брат.
     Пошёл, и с ним случилось то же самое.
     — Ну, дурак, ступай теперь ты. ; Говорят братья.
     Поплёлся дурак, стоит избушка на курьих ножках, на собачьих пятках, а в избушке, седой старик.
     — Здорово, дедушка!
     — Здорово, соседушка!
     — Дай огоньку. ; Дурак-от спрашивает.
     — Скажи сказочку. ; Дед просит.
     — Сказал бы, да ты поперечить будешь.
     — Нет, не буду. Я люблю, коли мне сказки сказывают. ; Дед говорит.
     — Ну так сделаем уговор. Кто поперечить станет, у того из спины ремень.
     — Ладно! ; Соглашается дед.
     Вот и начал дурак:
     — Было нас, дедушка, три брата, поехали мы траву косить, приезжаем, хвать, нет ни одной косы, дома забыли!
     — Что делать, чем косить? Только мы догадливы были, давай косить дугами. Махали-махали, три стога наметали.
     Стали домой ворочаться, едем мимо лесу и слышим крик-гам великий. Что такое? Медведь со шмелём дерётся.
     Шмель кричит:
     — Мне пособите!
     Медведь кричит:
     — Мне пособите!
     Как тут быть, кому пособить? Если шмелю, так он вырвется да улетит.
     Пособили медведю. Убили шмеля и надавили вощин семь лощин, а мёду с сенную копну набрали.
     Из тех вощин я слепил себе кобылку да три года на ней ездил.
     Раз как-то поехал я на зеленя. Еду, ничего не ведаю, глядь назад, половины лошади нет, на передке сижу, а задок по зеленям бегает.
     Я ловил его, ловил, насилу поймал. Взял да лычком обе половины сшил да ещё три года ездил.
     В некое время случилось мне ехать возле озера, на том озере утка гнездо свила. Я сейчас вырубил три полена: одно, липовое, другое, лутоховое, а третье, с чего лыки дерут. Одним бросил, недошвырнул, другим бросил, перешвырнул, а третьим как раз в утку угодил. Утка полетела, а я, дедушка, гнездо потащил, полну лодку яиц навалил: в целый год не съесть!
     Захотелось мне напиться. Влез я в озеро по самую глотку, а почерпнуть воды нечем. Вот я снял с головы череп да тем и напился.
     Оглянулся назад, лошадь моя далеко ушла. Побежал за нею, да череп и позабыл.
     Пока изловил я лошадь, тем временем череп уплыл. Прилетела утка, нанесла в нем яичек и вывела деток.
     Захватил я все гнездо. Череп на себя надел, а птиц зажарил да поел. Еду после того по лесу. Мужик на дубу горох молотит: гороховина наземь валится, а горох по сучкам садится.
     Полез я, дедушка, горох собирать, сижу на дереве, собираю, ничего не знаю. А дуб рос-рос, до небес дорос. Взлез я на небеса посмотреть-посудить, что там деется.
     Только у нашего попа завистные глаза, взял он этот дуб срубил, к себе на двор стащил. Как быть? Спасибо, там коровы дёшевы, телушка по мушке, за быка слепня дают.
     Вот я целый кошель мух наловил да телушек накупил. Стал их резать, кожи драть, ремни вязать.
     Зацепил ремень за край неба и давай вниз спускаться. Спускался-спускался, гляжу, ремень-то весь, а до земли далеко, коли прянуть, убьёшься!
     На моё счастье мужик овёс веял, я все мякину ловил да верёвку вил.
     Только та верёвка оборвалась. Я упал, чуть не убился, на тот свет провалился. Видел там всех покойников, а среди них мой-то батюшка на твоём дедушке воду возит.
     — Что ты, дурак! Будто и правда? ; Перебил старик.
     Дурак тотчас его повалил, вырезал из спины ремень, взял огню и воротился к братьям:
     — Вот вам огонь, варите-ка кашу!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Всё навыворот. Мужик пришёл попу кается. Прибаутка. Небылица. Архангельск. Сказка!!
....
    
     — Бывал да живал,
     — На босу ногу топор надевал,
     — Трои лыжи за пояс затыкал.
     — Пошёл возле лыко гору драть,
     — Увидел озеро на утке сидит.
     — Высек я три палки,
     — Перву бросил, недобросил,
     — Втору бросил, перебросил,
     — Третью бросил, попал.
     — Утка стрепенулась,
     — А озеро полетело,
     — Да на сухой лес то озеро и село.
     Ну и сказки конец.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,
     Веришь не веришь, а мужики до сих пор на лес лазят в озере рыбу ловят.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Всё навыворот. Прибаутка. Сказка!!
....
    
     — Я встал поутру,
     — Обувался на босу ногу,
     — Топор надевал,
     — Трои лыжи под пояс подтыкал,
     — Дубинкою подпоясался,
     — Кушаком подпирался.
     — Шёл я не путём, не дорогой.
     — Подле лыков горы драл.
     — Увидел на утке озеро,
     — Топор в её шиб, недошиб,
     — Другим шиб, перешиб,
     — Третьим шиб, попало,
     — Да мимо. Утка-то скулубалась,
     — Озеро-то улетело.
     И пошёл я в чисто поле, увидел, что под дубом корова бабу доит.
     Я говорю:
     — Тётенька, маменька, дай мне-ка полтора молока пресного ставца.
     Она меня послала в незнамую деревню, в небывалую избу.
     Пошёл я и пришёл. Смотрю: квашня бабу месит.
     Я говорю:
     — Тётенька, маменька, дай мне-ка теста.
     Она выхватила из мутовки квашню, да и хлысь мне по зубам.
     Я бежать. Выскочил на улку. Тут лайка собачит на меня. Мне-ка чем оборониться?
     Как раз я увидел, как на санях дорога едет, выхватил из оглобель сани, хлысь лайке по зубам, пошёл домой, да с горя счастливого спать повалился, ногами об печку во сне бился.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Жил я с дедушкой. Прибаутка. Сказка!!
....
     Жил я с дедушкой, а батька мой тогда ещё не родился.
     По тому самому, как начался свет, ; было мне семь лет.
     Жили мы куда богато!
     Был у нас большой дом из одного кирпичика. Глазом не окинешь, а взглянуть не на что. Светом обгорожен, небом покрыт.
     Лошадей было много: шесть кошек езжалых, двенадцать котов стоялых. Один жеребец бойкий, кот сибирский был на цепь прикован возле печки к столбу.
     Земли у нас с дедом было видимо-невидимо: пол да лавки сами засевали, а печь да полати внаймы отдавали.
     Родилось хлеба много. Стали убирать, так девать некуда. Дед был умён, а я догадлив.
     Склали скирду на печном столбу. Велика скирда, глазом не окинешь, хоть взглянуть не на что!
     И завелись в ней мыши, стали хлеб точить. Тут жеребец наш бойкий, кот сибирский прыг на столб, мышей не изловил, скирду в лохань уронил.
     Дед голосом завыл, а я заголосил:
     — Чем теперь кормиться-то будем?
     Только дед был умён, а я догадлив. Вытащили хлеб из лохани, пересушили и обмолотили.
     Время было к празднику, стали мы солод готовить да пиво варить. Как в ложке затёрли, в корце развели, вышло пива с целую бочку.
     Что гостей-то к нам привалило, и в дом и на двор, по улице пройтить нельзя от народу! Дед выставил бочку с пивом, принёс большущий ковш и давай всех поить-угощать.
     Стали к нему гости подходить. А дед был очень прост, всякому по полному ковшу: как кому поднесёт, да за волосы потрясёт, да четвертным поленом по затылку оплетёт, так и с ног долой!
     Сколько тут пьяных набралось, по двору, по улице как шмели ползают! Перепоили мы с дедом всю деревню, да так перепоили, который и проспится, так опохмелиться не хочет. А пива все-таки осталось немало, целую неделю мы с дедом пили, насилу выпили.
     После того смотрю я, а дров в дому ни полена, да топить надобно. Была у нас лошадь серая, упряжь чудесная, да запрячь не во что.
     — Ступай, ; говорит мне дедушка, ; запрягай лошадь, поезжай в лес за дровами.
     Я надел кафтанишко худенький, заткнул топор за пояс, сел верхом и поехал в путь. Еду рысью скорою, а топор тяп да ляп, и перерубил мою лошадь пополам. Оглянулся назад, ан на одном передке еду, задок далеко отстал.
     Я кликать, я звать, прибежал как раз задок. Что долго думать, составил обе половинки, смазал глиною, дал шпоры под бока, и откуда прыть взялась! Приехал в лес, нарубил дров, наклал большущий воз и привязал верёвкою за хвост.
     Как крикну, лошадь сгоряча хватила, по уши в грязь угодила. Я за дедом. Тот был умён, а я догадлив. Взялись оба за хвост и ну тянуть. Тащили-тащили, да шкуру долой и стащили! Дед голосом завыл, я заголосил.
     Не на чем было ехать. Приходим домой и горюем. Только глядь в окно, а лошадь наша стоит у ворот, сама пришла.
     Дед засмеялся, я захохотал, лошадь-то дома, а шкура в барышах досталась.
     У нас на дворе рос высокий дуб. Усмотрел я, что на том дубу много птицы водится, и полез добывать дичинки. Я лезу, а дуб все растёт да растёт, и упёр верхушкою в небо.
     Пришло мне на мысль: дай пощупаю, крепко ли небо? Только рукой за край взялся, дуб подо мной и свалился. Повис было на одной руке, да потом ухитрился и взобрался на небо.
     День хожу, и два и три хожу. Совсем истощал-исхудал, есть-то нечего!
     С той худобы завелися вши немалые. А я догадлив был, принялся их ловить, шкурки драть да ремешки кроить. Свил верёвочку, привязал за край неба и начал спускаться.
     На беду не хватило верёвочки. Пришлось бы мне долго висеть промеж неба и земли, да мужик вышел овёс веять, несёт ветерком ко мне полову, а я-то ловлю да верёвку вью.
     Ни много, ни мало прошло времени, перестал мужик овёс веять, а верёвки все не хватает.
     Что тут делать? Была не была, прыгнул наземь и попал в трясину. По самые уши утонул.
     Сижу день, и два, и три. Волоса ветром разбило. Прилетела утка, свила себе на моей голове гнёздышко и снесла яичко.
     Я хотел было взять яйцо да съесть, уж и руку протянул, да одумался, пусть ещё снесёт, тогда за один раз наемся.
     На другой день снесла утка второе яичко. А я себе на уме, подожду ещё денёк, авось снесёт третье.
     Наутро слышу я, шум шумит: идёт волк болотом. Подошёл к гнезду и поел яйца. Поел и хочет назад идти, а я тем временем намотал хвост его на руку и крикнул во все своё горло.
     Волк с испугу бросился в сторону и вытащил меня из трясины.
     Воротился я домой. Дед засмеялся, я хохотал. Тут и батька мой родился.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Жили два брата умных, а третий дурак. Прибаутка. Сказка!!
....
     Жили два брата умных, а третий дурак.
     Вот однажды поехали они на чащу, и захотелось им там пообедать. Насыпали они круп в горшок, налили воды холодной, а огня не знали где добыть.
     Неподалёку от них был пчельник. Вот большой брат и говорит:
     — Пойти мне за огнём на пчельник.
     Приходит и говорит старику:
     — Дедушка, дай мне огоньку.
     А дед говорит:
     — Сыграй прежде песенку мне.
     — Да я, дедушка, не умею. ; Отвечает больший брат.
     — Ну, попляши тогда. ; Дедушка просит.
     — Я, дедушка, не горазд, да и не обучен.
     — А, не горазд, так нет тебе и огня! ; Ругается дед.
     К тому ж за провинку взял дед, да и вынул у него из спины ремень.
     И приходит этот большой брат без огня к своим братьям.
     Тут средний брат закроптался на него, говоря:
     — Экой ты, брат! Не принёс нам огню! Да-ка я пойду, ; и пошёл.
     Пришёл на пчельник и кричит:
     — Дедушка, пожалуй мне огоньку!
     — Ну-ка, свет, сыграй мне песенку! ; Дедушка говорит.
     — Я не умею петь. ; Средний отвечает.
     — Ну, сказку хучь скажи. ; Дед просит.
     — Да я, дедушка, ничего не умею.
     Старик тогда взял и у этого брата вырезал из спины ремень.
     Приходит и этот без огню к своим братьям. Вот умные братья и поглядывают друг на друга.
     Дурак всё смотрел на них и проговорил:
     — Эх вы, умные братцы, не взяли вы огню! ; И пошёл сам за огнём.
     Приходит и говорит:
     — Дедушка, нет ли у тебя огоньку?
     А дед говорит:
     — Попляши прежде!
     — Я не умею, ; отвечал дурак.
     — Ну, сказку скажи. ; Дед снова просит.
     — Вот это так моё дело, ; сказал дурак, присаживаясь на лежачий плетень, ; да смотри, ; продолжает дурак, ; садись-ка насупротив меня, слушай, да не перебивай, а если перебьёшь, то из спины твоей три ремня.
     Вот старик сел напротив его, к солнцу лысиной, а лысина была большая. Дурак откашлялся и начал сказку:
     — Ну, слушай же, дед!
     — Слушаю, свет! ; Отвечал старик.
     — Была у меня, дедушка, пегонькая лошадёнка. Я на ней езжал в лес сечь дрова.
     Вот однажды сидел я на ней верхом, а топор у меня был за поясом. Лошадь-то бежит, трюк, трюк, а топор-то ей по спине, стук, стук. Вот стукал, стукал, да и отсек ей зад.
     Ну, слушай, дед! ; Говорит дурак, а сам его голицею по лысине щёлк!
     — Слушаю, свет мой, слушаю!
     — Вот я на передке этом ещё три года ездил, да потом как-то нечаянно в лугах увидал задок моей лощади. Ходит он и траву щиплет.
     Я взял поймал его и пришил к передку, пришил, да ещё три года ездил. Слушай, дед!
     А сам опять голицею его по лысине щёлк!
     — Слушаю, свет мой, слушаю!
     — Ездил-ездил, приехал я в лес и увидал тут высокий дуб. Начал по нем лезть и залез на небо.
     Вот увидал я там, что скотина дешева, только комары да мухи дороги, взял и слез на землю, наловил я мух и комарей два куля, взвалил их на спину и вскарабкался опять на небо.
     Сложил кули и стал раздавать грешным людям: отдаю я муху с комарёнком, а беру с них на обмен корову с телёнком, ; и набрал столько скотины, что и сметы нет.
     Вот и погнал я скотину, пригнал я к тому месту, где взлезал, ; хватился, дуб-то подсекли.
     Тут я пригорюнился и думал, как мне с неба слезть, и вздумал, наконец, сделать верёвку до земли: для этого перерезал я всю скотину, сделал долгий ремень и начал спускаться.
     Вот спускался-спускался, и не хватило у меня ремнёв вышиною поболее твоего шалаша, дедушка, а спрыгнуть побоялся. Слушай, дед!
     А сам голицею по лысине его щёлк!
     — Слушаю, свет, слушаю! ; Дед спросонья.
     — Вот мужик на моё счастье веет овёс, полова-то летит вверх, а я хватаю да верёвку мотаю.
     Вдруг поднялся сильный ветер и начал меня качать туда и сюда, то в Москву, то в Питер. Оторвалась у меня верёвка из половы, и забросило меня ветром в тину.
     Весь я ушёл в тину, одна голова лишь осталась. Вылезть мне хочется, а нельзя.
     На моей голове свила утка гнездо.
     Вот повадился бирюк ходить на болото и есть яйца.
     Я как-нибудь вытянул из тины руку и ухватился за хвост бирюку, как стоял он подле меня, ухватился и закричал громко, тю-лю-лю-лю!
     Он меня и вытащил из тины.
     — Слушаешь, дед?
     А сам голицею его по лбу щелк!
     — Слушаю, свет! ; Дед спросонок.
     Видит, дурак, что дело-то плохо: сказка вся, а дед сдержал своё слово, не перебивал его. Чтобы раздразнить старика, начал дурак иную побаску:
     — Дак, когда был я на том свете, видал, как мой дедушка на твоём дедушке верхом езжал.
     Тут дед спросонья и возмутился:
     — Нет, мой на твоём езжал верхом! ; Перебил сказку старик.
     Дурак тому и рад, того и добивался, свалил старика и вырезал у него из спины три ремня. Взял огня и пришёл к своим братьям.
     Тут разложили они огонь, постановили горшок с крупами на таган и начали варить кашу.
     Когда каша сварится, тогда и сказка продлится, а теперь пока вся, деткам есть хочется.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Как у нас на селе заспорил Лука с Петром. Прибаутка. Небылица. Сказка!!
....
     Как у нас на селе заспорил Лука с Пётром.
    
     — Сомутилася вода с песком,
     — У невестки с золовками был бой большой.
     — На том на бою кашу-горюху поранили,
     — Киселя-горюна во полон полонили,
     — Репу с морковью подкопом взяли,
     — Капусту под меч приклонили.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     А я на бой не поспел, всё на лавочке просидел, стронинские сказки ушами перетирал, да на кашку к ужину собирал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Уродился я ни мал, ни велик. Прибаутка. Сказка!!
....
     Уродился я ни мал, ни велик, всего-то с игольное ушко, не то с приворотную надолбу.
     Пошёл я в лес, самое дремучее дерево рубить, крапиву. Раз тяпнул, дерево качается, в другой тяпнул, ничего не слышно, в третий тяпнул, выскочил кусок мне, добру молодцу, в лобок.
     Тут я, добрый молодец, трои сутки пролежал. Никто меня не знал, не видал, только знала-видала меня рогатая скотина, таракан да жужелица.
     Встал я, добрый молодец, отряхнулся, на все четыре стороны оглянулся, побрёл по берегу, по берегу всё не по нашему.
     Стоит река, вся из молока, берега из киселя.
     Вот я, добрый молодец, киселя наелся, молока нахлебался.
     Пошёл я по берегу, по берегу всё не по нашему. Стоит церковь, из пирогов складена, оладьями повершена, блином накрыта. Вступил я на паперть, вижу двери, те двери калачом заперты, кишкою бараньей задёрнуты.
     Тут я, добрый молодец, догадался, калач переломил да съел, кишку собакам отдал.
     Вошёл я в церковь, в ней всё не по-нашему, паникадило-то репяное, свечи морковные, образа пряничные.
     Выскочил поп толоконный лоб, присел, я его и съел.
    
     — Пошёл я по берегу,
     — По берегу всё не по нашему.
     — Ходит тут бык печёный,
     — А в боку у него нож точёный.
     — Кому надо закусить,
     — Изволь резать да кроить.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Шесть братьев - все Агафоны. Как-то батюшка спрашивает. Прибаутка. Небылица. Сказка!!
....
     Как-то батюшка спрашивает:
     — Сынки мои возлюбленные, где нам нынче гречиху сеять?
     Я брат, хоть меньшой, да разумом большой, говорю батюшке:
     — Посеем на печке, потому что земля та порожняя. Все равно круглый год гуляет!
    
     — Посеяли на печке,
     — А изба у нас была большая:
     — На первом венце порог,
     — На другом потолок,
     — Окна и двери буравом наверчены.
     Хоть сидеть в избе нельзя, да глядеть гожа.
     Батюшка был тогда больно заботлив, рано утром вставал, чуть заря занимается, и все на улицу глазел.
     Мороз-то и заберись к нам в окно да на печку. Вся гречиха позябла.
     Вот шесть братьев стали горевать, как гречиху с печи собирать? А я, родом хоть меньшой, да разумом большой.
     — Надобно, ; говорю, ; гречиху скосить, в омёт свозить.
     — Где же нам омёт метать? ; Спрашивают.
     — Как где? На печном столбе, место порожнее. ; Отвечаю.
     Сметали большой омёт.
     Была у нас в дому кошка лыса: почуяла она, что в гречихе крыса, бросилась ловить и прямо-таки о печной столб лбом пришлась. Омёт упал да в лохань попал.
     Шесть братьев моих, все Агафоны, стали тут горевать, как из лохани омёт убирать? На ту пору пришла кобыла сера, омёт из лохани съела. Стала вон из избы бежать, да в дверях и завязла: таково-то с гречихи у ней брюхо распёрло! Задние ноги в избе, а передние на улице.
     Зачала она скакать, избу по улице таскать. А мы сидим да глядим: что-то будет! Вот как брюхо у кобылы-то опало, я сейчас в гриву ей вцепился, верхом на неё ввалился и поехал в кабак.
     Выпил винца, разгулялся добрый молодец. Попалось мне в глаза у целовальника ружье славное.
     — Что, ; спрашиваю, ; заветное аль продажное?
     — Продажное. ; Отвечает.
     Ну, хоть полтину и заплатил, да ружье купил.
     Поехал в дубовую рощу за дичью. Гляжу, сидит тетерев на дубу. Я прицелился, а кремня-то нет! Коли в город за кремнем ехать, будет десять вёрст. Далеко. Пожалуй, птица улетит.
     Думаючи этак сам с собою, задел невзначай полушубком за дубовый сук. Кобыла моя рванула с испугу да как треснет меня башкой о дерево, так искры из глаз и посыпались!
     Одна искра упала на полку, ружье выстрелило и убило тетерева. Тетерев вниз упал да на зайца попал. А заяц сгоряча вскочил, пулей по лесу пролетел, да что для меня с перепугу дичины всякой и набил!
     Тут я обозом в Саратов отправился. Торговал-продавал, на пятьсот рублёв дичины сбывал.
     На те деньги я женился, взял себе славную хозяюшку: коли вдоль улицы пройдёт, всю подолом заметёт. Малые ребятишки встречают, поленьями кидают, она всё в дом натаскает.
     Не надо мне разумному покупать ни дров, ни лучины. Живу себе без кручины.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Не любо не слушай. Шесть братьев - все Агафоны. Прибаутка. Небылица. Сказка!!
....
    
     — В одно время жили мы шесть братьев, все Агафоны.
     — Батюшка был Тарас,
     — А матушка, не помню, как звалась.
     — Да что до названья? Пусть будет Маланья.
    
     — Я-то родом был меньшой,
     — Да разумом большой.
    
     — Вот поехали люди землю пахать,
     — А мы шесть братьев руками махать.
    
     — Люди-то думают: мы пашем
     — Да на лошадей руками машем,
     — А мы промеж себя управляемся.
    
     — А батюшка навязал на кнут зерно гречихи,
     — Махнул раз-другой и забросил далеко.
     — Уродилась у нас гречиха предобрая.
     — Люди вышли в поле жать,
     — А мы в бороздах лежать.
     — До обеда пролежали,
     — После обеда проспали,
     — И наставили много хлеба:
     — Скирда от скирды,
     — Как от Казани до Москвы.
     Стали молотить, вышла целая горсть гречихи.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Ели мы её ели, еле-еле до третьего дня дожили, пошли в лес, три ели срубили, вместе сложили, до весны дожили.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Небесное путешествие. Лысая Гора. Быличка. Легенда. Сказка!!
....
     Жил-был один мужик по имени Степан.
     И вот как-то раз жена пожаловалась ему, что у коров стало пропадать молоко. Не иначе, завелась в селе ведьма и отдаивает молочко, как это они, злодейки, частенько делают.
     И решил мужик ведьму подкараулить. Спрятался в коровнике под старой бороной и начал ждать.
     А дело было как раз в канун Юрьева дня.
     Сидел, сидел наш Степаха, ждал-ждал и начал уже клевать носом, как вдруг дверь скрипнула и в коровник тихонько, бочком-бочком втёрлась большая чёрная свинья.
     Коровушки проснулись, затревожились, а свинья ударилась об пол и обратилась женщиной.
     Мужик чуть в голос не заорал, узнав молодайку, жившую на окраине села. Давненько ходила о ней дурная слава. Выходит, не зря!
     Молодайка между тем схватила доенку, уселась на малую скамеечку поближе к бурёнке и ну тягать её за соски! Так увлеклась, что даже не заметила, как Степаха выбрался из-под бороны, подкрался к воровке и со всего маха огрел её поперёк спины тележной осью.
     Она рухнула наземь, а мужик, войдя в раж, вдарил вдругорядь. Эх, беда, не знал он, что бить ведьму можно лишь единожды!
     От второго удара она мигом ожила, обрела прежние силы и так люто набросилась на своего обидчика, что наш Степаха и ахнуть не успел, как ведьма вскочила ему на плечи и щипками да пинками выгнала во двор.
     Здесь она сунула ему под рубашку ворох какой-то пахучей травы. И чуть только трава прикоснулась к его телу, как земля ушла из-под ног мужика.
     Конечно, ведь за пазухой у него лежала чародейная трава тирлич, сок которой делает человека летучим!
     Словно лёгкая пташка, взмыл Степаха в поднебесье, не чуя тяжести ведьмы, которая сидела на его плечах, крепко вцепившись в волосы, да при этом ещё и подгоняла, и пришпоривала пятками, превесело выкликая:
     — А ну, наддай! А ну, шибче!
     Вниз мужик смотреть боялся, высота страшнейшая, голова кругом идёт! В небесах то и дело вспыхивали сухие зарницы.
     А была как раз грозовая ночь, называемая в народе воробьиная: в такую ночь, говорят, чёрт воробьёв мерами меряет.
     Ветер свистел, вышибал из глаз слезы, но постепенно Степан пригляделся и увидел, что он не один в небесах. Длинной вереницею, перегоняя друг друга, неслись куда-то молодые и старые бабы, иные из них были красавицы, причём летели по небу в одних исподних рубахах или вовсе нагишом.
     Сидели они верхом на мётлах или в ступах, но большинство оседлало таких же несчастных мужиков, как Степаха, и немилосердно гнало их вперёд.
     А впереди вдруг забелела в лунном сиянии высоченная гора, такая пустынная и округлая, что весьма напоминала лысую человеческую голову.
     И тут наш Степа понял, что это знаменитая Лысая гора, куда ведьмы и колдуны со всей Руси слетаются на свой шабаш.
     Ведьма щипками и колотушками принудила его опуститься на землю, и тут Степаха уяснил, что угодил на бесовскую свадьбу. Молодой козлоногий чёрт брал за себя хорошенькую ведьмочку.
     На троне, сложенном из костей грешников-самоубийц, сидел сам Сатана и с удовольствием поглядывал на невесту.
     Свадьба была весёлая и буйная, до того буйная, что Степаха в конце концов накрепко зажмурился, чтоб не видеть чинимого вокруг непотребства.
     Он не раз хотел осенить себя крестным знамением, чтоб разогнать злые чары, да вот беда, руки его не слушались.
     Миновала полночь, где-то далеко-далеко прокричали первые петухи, и веселье сразу пошло на убыль.
     К Степахе подбежала его знакомая ведьма, быстренько вскочила ему на плечи и со страшной скоростью погнала обратно, тем же воздушным путём, каким они летели, и ведьма сердито кричала:
     — Поскорее, ты, кляча!
     — Ладно, ладно! ; Думал измученный Степаха, едва дыша от ведьминых тычков под ребра. ; Мне бы только до дому добраться, а там соберу народ да потянем тебя на божий суд! Попомнишь клячу!
     Тут злодейка приказала ему опускаться. И лишь только Степахины ноги коснулись земли, как ведьма выкрикнула ему в ухо чародейное заклинание, и несчастный мужик рухнул замертво.
     Нашёл его поутру пастух у околицы. Насилу привёл в чувство! И ни тогда, ни потом Степаха никак не мог объяснить, почему он валяется на сырой земле весь избитый.
     И драка с ведьмой, и ночной полет, и бесовская свадьба на Лысой горе начисто исчезли из его памяти!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Небесные великаны. Времена Года. Миф. Легенда. Сказка!!
....
     Жили-были старик со старухой.
     Как-то перебирали они горох, одна горошина и упала наземь. Искали, искали, не могли найти.
     А через неделю увидали старик да старуха, что горошинка дала росток. Стали её поливать, вырос побег выше избы, а потом и под самоё небо.
     И полез старик на небо собирать горох. Лез, лез, видит, стоит гора преогромная, на ней деревни с избами, города с зубчатыми стенами, леса и водопады.
     Солнышко только взошло, появился из-за горы юноша на коне и с тугим луком в руках. Куда ни пошлёт стрелу, там деревья зеленеют, люди земельку пашут.
     Ближе к полудню выехал удалый молодец с соколом на руке. Снял колпачок с птичьей головы, подбросил сокола вверх: куда ни полетит птица, везде плоды на ветвях наливаются, нивы колосятся, стада на лужайках пасутся.
     Повечеру показался всадник, трубящий в рог. В какую сторону ни протрубит, там груши-яблоки собирают, озимые пашут, свадьбы играют.
     А совсем уже в сумраке явился старец седобородый на белом коне. Куда ни укажет трезубцем серебряным, везде ветра завывают, последние листья с деревьев сдирают, снегами леса и поля устилают.
     Холодно стало старику, спустился он по стеблю гороховому на землю.
     А старуха уже его и ждать перестала: целый год он на небесах пропадал.
     Рассказал старик соседям о чудесах поднебесных. Кинулись те к ростку, каждый на небо попасть норовит, толкают друг друга. А стебель-то гороховый возьми и оборвись!
     С тех пор уж никто на небе не бывал, где сутки проходят, как год на земле.
     И никто больше не встречал небесных всадников, Весну, Лето, Осень и Зиму.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Небесный Петух. Миф. Сказка!!
....
     Жили-были бедные-пребедные старик со старухой.
     Как-то раз пошли они в лес за желудями, хлеба-то у них не было. Привезли целую гору, намололи и начали лепёшки печь. А один жёлудь упал в подполье и начал там расти.
     Старуха говорит:
     — Пускай у нас дома свой дуб будет, не надо в лес за желудями ездить.
     Рос дубок не по дням, а по часам и дорос до самого неба.
     А тут как раз мука кончилась, и старик полез по дубу за желудями. Добрался до самого неба и видит: сидит петушок, золотой гребешок и стоят жерновки золотые-голубые, ручная мельничка.
     Взял это все и спустился вниз, забыв про жёлуди.
     Старуха ну его ругать: что проку с пустых жерновков, без муки! Повернула их невзначай, а они сами собой молоть начали: вот блин, вот пирог, вот блин, вот пирог.
     Настала у стариков сытая жизнь.
     Как-то раз барин охотился в лесу и забрёл в их избушку. Те его накормили до отвала и показали чудесные жерновки. Барин взял их да украл, пока хозяева спали.
     Стали старики горе горевать.
     — Не плачьте, ; говорит петушок, золотой гребешок, ; я помогу вашему горю.
     Прилетел он к барским хоромам, сел на воротах и кричит:
     — Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай!
     Барин приказал петушка поймать и утопить в колодце. Бросили его туда, а он приговаривает:
     — Носик, носик, пей воду! Ротик, ротик, пей воду!
     Осушил колодец до дна и снова кричит:
     — Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай!
     Барин велел бросить его в печь. Изловили петуха, сунули в пламень, а он приговаривает:
     — Носик, носик, лей воду! Ротик, ротик, лей воду!
     И залил петушок весь жар. Вспорхнул под барское окошко и ну опять кричать:
     — Кукареку! Отдай, барин, жерновки золотые-голубые, краденые! Отдай!
     Не выдержал барин и выбросил жерновки в окошко.
     Петушок, золотой гребешок подхватил их и унёс к старику со старухой.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Небесный цветок. Лад и Ладник. Миф. Легенда. Сказка!!
....
     Жил-был на свете человек, которому не было в жизни никакой спорины, удачи.
     Родители его рано умерли, изба сгорела, скотина перемерла, а когда он пошёл в пастухи, волки начали таскать телят из стада, его и погнали вон.
     — Не с ладом он родился, ; твердили односельчане, ; неладный какой-то!
     Услышал на небесах бог Ладник, что его поминают, и поглядел вниз. Увидал несчастливого, пожалел и решил ему помочь.
     Улучив минутку, когда Перун, бог грома, обладатель волшебного цветка, отворяющего недра земные, ; отлучился, Ладник украдкой завладел цветком и осторожно бросил его на землю.
     Было это как раз в чародейную Купальскую ночь, однако и в темноте Ладник не промахнулся, прямо в шапку злополучного парня попал!
     Удивился парень, что это ему на голову свалилось? Снял цветок с шапки, а тот играет, трепещет, словно живая молния, рассыпая вокруг себя искры, ; и задрожал от страха.
     Бросил его на землю и пустился бежать неведомо куда, да так и сгинул бесследно.
     Ведь иные люди бывают глухи и слепы, не в силах воспользоваться удачей, даже когда она падает им на голову!
     Цветок затерялся в высокой траве, погас, и с тех пор только раз в год, как раз в Купальскую ночь, расцветает живым огоньком, помогая нашедшему его обрести сокровища.
     Люди прозвали его жар-цвет, или Перунов цвет.
     А что же сам Перун? Вернувшись и проведав, что исчез его заветный цветок, он страшно разгневался и принялся выпытывать у богов, кто мог украсть цветок. Но никто не мог ему сказать.
     Перун перессорился со всеми небожителями, и только Ладник оставался кроток и миролюбив. Он-то прекрасно знал, кто виновен в краже, и больше всех опасался разгневать могучего громовержца!
     Перун был грозен во гневе, но отходчив. Очень скоро он перестал свирепствовать, и все боги благодарили за это Ладника, который с тех пор считается лучшим примирителем спорщиков и врагов.
     Иногда именем Лад называют Перуна, супруга богини Лады, в припевках его величают Дид-Ладо.
     Однако Перун прежде всего грозен, а не миролюбив, вспыльчив, хотя и справедлив.
     Порою Лада называют небесным господином, назначающим дорогу солнцу, но тут уж имеется в виду, конечно, сам Перун, очищающий небо или закрывающий его тяжёлой завесой туч.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нёбо пало. Архангельск. Сказка!!
....
     Ходила куричка по уличке, костёр дров и просыпался.
     А она подумала, что это небо сверху упало на землю.
     Побежала куричка к петуху и говорит:
     — О, нёбо пало, нёбо пало!
     — А тебе кто сказал?
     — Сама видела, сама слышала.
     Побежали с петухом прочь, встретился заяц.
     — Заяц, ты заяц! Нёбо пало, нёбо пало.
     — Вам кто сказал?
     — Сами видели, сами слышали.
     Побежал и заяц. Попал им волк.
     — Волк, ты волк, небо пало, нёбо пало.
     — Вам кто сказал?
     — Сами видели, сами слышали.
     Побежали с волком. Встретилась им лиса:
     — Лиса, ты лиса! Нёбо пало, нёбо пало.
     — Вам кто сказал?
     — Сами видели, сами слышали.
     Побежала и лиса. Бежали, бежали, да в репну яму и пали. Полежали, полежали и есть захотели.
     Волк и говорит:
     — Лиса, лиса! Прочитай-ко имена, чьё имечко чьё похуже, того мы и съедим.
     Лиса и говорит:
     — Лисушка имечко хорошо, волкушко имечко хорошо, заюшко хорошо. Курушко имечко худое.
     Взяли куру и съели. А лиса была хитра: не столько ест, сколько обирает кишочки под задницу себе.
     Волк опять говорит:
     — Лиса, лиса, прочитай-ко имена, чьё имечко похуже, того мы и съедим.
     Лиса и говорит:
     — Лисушка имечко хорошо, волкушко имечко хорошо, заюшко хорошо, петушково имечко худое.
     Взяли петуха и съели. А Лиса была хитра. Не столько её, сколько обирает кишочки под задницу себе.
     Опять полежали, полежали и есть захотели. Волк и говорит:
     — Лиса, лиса, прочитай-ко имена, чьё имечко похуже, того мы и съедим.
     Лиса и говорит:
     — Лисушко имечко хорошо, волкушко имечко хорошо, заюшко имечко худое.
     Взяли съели и зайца. Лиса кишки лапой из-под себя подбирает и ест да ест. Волк спрашивает:
     — Что ты ешь?
     — Свои кишки, зубами да зубами ем. ; Лисица отвечает.
     Волк запустил зубы в брюхо, вырвал кишки у себя, да и околел.
     Лиса его съела, потом из костей лесенку себе сделала, да и на белый свет выбралась.
     Пока звери в репной яме сидели, лето и прошло.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неверная жена. Сказка!!
....
     В одном месте жил купец богатый. Васильев по фамилии был.
     Он сильно свою хозяйку жалел, мудрей её себя считал, и она его жалела очень хорошо.
     Когда, бывалыче, придёт с лавки, она его, бывало, всегда перенимает ласково, за шею захватывает, целует.
     В то время сделался в городе мятеж. Потребовали с заграницы полк солдат на усмирение этого мятежа. И остановился у этого купца полковник. Вот в тот момент этот полковник захороводил евонную хозяйку.
     Потом сделалось тут в городе смирно. Этот полковник стал просить её, что поедем, мол, со мной за границу, эту самую хозяйку.
     — А как же я, говорит, могу въехать? ; У меня муж есть.
     Полковник и говорит:
     — Налей самовар, как придёт твой муж, ты сиди за столом, словно ты припечалилась.
     Налила самовар хозяйка, сидит за столом припечалимшись. Муж приходит и спрашивает:
     — Что, говорит, супруга, тебе стало плохо.
     Она ему отвечает:
     — Муж мой дорогой, бросим все, уедем за границу, мне уж надоело тут жить.
     — Дорогая моя, в нас какое тут именье и сколько зданий! Как мы бросим? ; Муж ей.
     — Так мы, ; говорит жена, ; что которое продадим, которое в аренду сдадим.
     Муж не захотел уезжать за границу, а жена и вправду с той печали захворала совсем и померла скоро.
     Хоронить её надо, а муж не даёт хоронить эту хозяйку и все лежит на груди на ейнной и плачет.
     Полиция его еле отняла, потом и похоронили эту хозяйку.
     Как похоронили хозяйку, он нанял копцов, землю копать с своего здания выкопать на ейную могилу по подземелью ход. Выкопали копцы, и он стал ходить на могилу, да всё на ейную грудь ложился и плакал. Несколько время он так всё ходил плакать туда.
     В одну прекрасную времю стало вдруг светло там. И кто-то голос подал:
     — Васильев, ; голос тот говорит, ; неужели вы жалеете настолько свою хозяйку?
     — Весьма, ; говорит муж, ; жалею.
     — Так вот что, ; говорит этот кто-то ; хочете чтоб она во живности была? Вот тебе, ; говорит этот кто-то, ; три листика бумажки. Одну бумажку положь на лоб, другую на грудь, третью на ноги. Она и будет жива.
     Он так и сделал. Положил на лоб и на грудь, и на ноги. Тут как раз и встаёт хозяйка и говорит ему:
     — Ах, милый мой Васильев! Как я уснула!
     Прознал как-то тот этот полковник, что она жива стала, приезжает в это место.
     Снова он сговаривает жену купцову с ним за границу ехать. Она опять на хитрость подалась. В этот раз купец не стал перечить своей любимой жене.
     Собрались они ехать за границу. Которое имение продали, которое в аренду сдали. Поехали они, пошли в проход свой.
     Не доходя до изморья жена и говорит:
     — Милый мой муж, я свои часы золотые забыла.
     Он тогда и говорит:
     — У нас денег хватает, мы и там купим?
     Она снова хнычет:
     — Никак я не могу без своих часов. Вернись, дорогой мой, возьми захвати мои часы.
     Не желая ей перечить, купец вернулся за этими часами. Приносит эти часы, а они уже уехамши, с полковником-от.
     Тогда купец кинулся сзади за ними. Приехал он за границу за ними во след. А его там не признают, кто он такой есть, там другие документы нужны были. Что делать? Взял он добровольцем записался в солдаты.
     Подружился с тремя солдатиками. Он этих солдатиков и воспитывал и напитками поил.
     В одну прекрасную времю пошёл купец в гостиницу со своими друзьями, где как раз полковник с женой купцовой проживался.
     Увидала своего мужа как-то жена, признала в солдате и решила извести его. Стала этому полковнику говорить да наговаривать:
     — Вот я шла улицей. А меня солдатик перенял и растрепал и золотые часы в меня отобрал. А говорили, что у нас за границей смирно.
     А она подкупила солдатика, сама ему часы свои отдала, чтобы он эти часы запустил ейному мужу.
     Скричал тогда полковник:
     — Как это быть так?
     Послал он двух денщиков в эту гостиницу, чтобы обыскать солдатиков, которые там гуляют.
     Денщики стали обыскивать, нашли у одного солдатика, у ейнова мужа, вытаскивают из-за шлагу эти золотые часы. Ведут его к этому полковнику. Этот полковник приказывает:
     — Взять этого солдатика и расстрелять! На день только тебе слобода даётся! ; Говорит полковник этому солдатику.
     Этот солдатик взял своих друзей, солдатиков, поил их, что только им душа желала. И говорит им:
     — Братцы, как меня расстреляют, вот вам три листика. Меня с могилы выкопайте и положите на лоб и на грудь, и на ноги эти листики.
     Взяли его, расстреляли и похоронили. К могиле приставили стражу. Эти солдатики и думают:
     — Жалко нам своего товарища, как будем делать-то?
     Один солдатик обдумал.
     — Вот так сделаем, Будто мы пьяные. Возьмём четверть водки и пойдём около этой стражи, будем валяться, как будто пьяные.
     Так они и сделали. Идут, извалялись, перемазамшись, вблизь стражи повалились, и бочонок с вином покатился. Эта стража схватила этот бочонок, а они будто как уснули. Потом эта стража и давай вино это выпивать. Они в тот момент напились и спать полегли.
     Солдатики вскочили, немедленно эту могилу разрыли. Потом купцу мёртвому положили на лоб листик и на грудь, и на ноги. Он тут как раз и выстал.
     — Это, товарищи, благодарю, что вспомнили мою просьбу.
     Повёл этих солдатиков купец в гостиную, угостил. Потом эти солдатики разговор с ним ведут и говорят:
     — У нашего царя дочь лежит при смерти. Самые главные дохтора отказалися: Мы, говорят, не можем излечить.
     Тогда купец тот и говорит:
     — Пишите заявление, я излечу царевну эту.
     Сряду солдатики написали заявление царю. Принесли государю заявление это. Требует государь этого Василья немедленно к себе и говорит ему:
     — Ну дак что, могишь ли ты излечить царевну?
     — Могу. ; Отвечает купец тот.
     — Ну вот, что хошь, то и возьми, я ничем не дорожу, только излечи. ; Царь говорит.
     Купец ему и говорить:
     — Мне деньги не нужны, Ваше Величество, у меня денег своих сколько хошь.
     Взял он, да этой царской дочке положил листик на лоб и на грудь, и на ноги. Выстала царская дочь, как не было ничего. Она тогда и говорит:
     — Папа, ты как хочешь, я за этого солдатика выйду замуж.
     Царь и говорит:
     — Доченька моя, я об этом тебе ничего не могу говорить, ; с удовольствием.
     Вот и вышла царевна за купца того взамуж. Государь его произвёл генералом.
     Как-то тот генерал поехал войска проверять. Проверимши войска, приказал полковникам, чтоб завтра на смотр быть и с женами.
     А сам приказал тем солдатикам, чтобы они тому полковнику и жене его подложили записки иноземные, что они продажные стали.
     Потом эти полковники и говорят:
     — Что ж это такое генерал приказывает, почему с жёнами? На бал, наверное.
     Являются они все на смотр, все с жёнами. Потом он проходит мимо этого самого полковника с его женой, приказал обыскать их. И находят у них записки заморские.
     Приказ даёт генерал-купец, чтобы немедля расстрелять таково-то полковника и с женой. Взяли и расстреляли их.
     Так, вот всё это и кончилось.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невеста без головы. Жил мужик с бабою. Матершина. Сказка!!
....
     Жил мужик с бабою.
     Повёл он на ярмарку корову и продал мужику из другой деревни. Выпили магарыч и стали сватами.
     — Ну, сват, будь завсегда знаком со мной! ; Один говорит.
     — Как же, сват, как же! ; Другой отвечает.
     С тех пор, где они ни съедутся, величают друг друга сватами и угощают водкой.
     Случилось один раз съехаться им в харчевне.
     — А, здравствуй, сват! ; Один говорит.
     — Здорово, сват! Какова твоя коровушка? ; Другой спрашивает.
     — Слава Богу!
     — Ну, слава Богу лучше всего. А вот, сват, как бы нам тобой породниться ещё? ; Другой говорит.
     — Ну что ж? У тебя сына время женить, а у меня дочь, хоть сейчас выдавай замуж! ; Первый отвечает.
     — Так, значит, по рукам?
     — По рукам.
     Потолковали и разъехались. Воротился домой мужик, что корову-то продал, и говорит сыну:
     — Ну, сынок, кланяйся, я тебе невесту нашёл, хочу тебя женить!
     — Где же ты нашёл, батюшка?
     — А помнишь того свата, которому надысь я корову-то продал?
     — Знаю, батюшка.
     — Ну, вот у этого свата дочка, раскрасавица!
     — Нешто ты видел? ; Сын спрашивает.
     — Сам-то я не видал, а от свата слыхал. ; Отец отвечает.
     — А не видал, так и хвалить неча. Сам ведаешь: заглазного купца кнутом дерут! Ты пусти меня, я схожу в ихнюю деревню, высмотрю хорошенько и разузнаю: какова ещё девка?
     — Ну, ступай с Богом! ; Отец сына отправляет на разведку.
     Парень надел на себя самую худую одёжу, перекинул узду через плечо, взял кнут в руки и отправился к свату. Пришёл уже вечером и стучится под окошком у сватовой избы:
     — Здорово, хозяин!
     — Будь здоров, добрый человек, ; отвечает мужик. ; Чего тебе надо?
     — Пусти к себе от тёмной ночи укрыться.
     — А ты откудова? ; Мужик спрашивает.
     — Издалеча, вёрст за сто: ищу, дядюшка, хозяйских лошадей. Был я на ночлеге с лошадьми. У меня двух лошадей и увели. Вот третий день ищу, а толку нету.
     — Пожалуй, переночуй у нас! ; Мужик зовёт прохожего.
     Вошёл парень в избу, снял узду с плеча и повесил на гвоздь, сел на лавку и поглядывает на невесту.
     Старик спрашивает у своего ночлежника:
     — А что в вашей стороне хорошего слыхать?
     — Хорошего, дяденька, ничего, а худого много.
     — Что же такое? ; Встревожился мужик.
     — Да вот что: каждую ночь волки людей едят. Уже недели с две редкая ночь пройдет, чтобы волки не отгрызли пять или десять человек!
     Потолковали и легли спать: мужик со своею женой в клети, дочь в сенях на койке, и ночлежник в сенях, только на сене, что наверху было на досках накладено.
     Парень лежит да все прислушивается: не придёт ли к девке какой любовник? Прошёл час и два, вдруг постучался-кто-то в двери и говорит кто-то:
     — Миленькая, отопри!
     Девка встала потихонечку, отперла дверь и впустила своего полюбовника. Он разделся и лёг с нею спать.
     Поговорили промеж себя, и до того договорились, что гость взобрался на девку и ну валять её во все лопатки. Отзудил раз, отзудил и в другой.
     — Послушай, душа, я слыхала от баб, что если привязать ноги верёвкою и притянуть покруче к самой шее, то пупыська вся снаружи будет и что эдак-то хорошо зудиться: не надо тебе и подмахивать. Попробуем-ка, дружок!
     Гость долго не думал, взял свой кушак, обвязал около её ног, притянул их покруче к шее и давай качать.
     Тут ночлежник как бросится сверху, да как закричит во все горло:
     — Караул! Рятуй, хозяин! Твоя дочь пропала: волки голову отъели.
     Любовник соскочил, да и к дверям, а ночлежник схватил его за шиворот:
     — Нет, брат, стой, погоди маленько!
     Мужик с женой услышали крик, что волки у ихней дочери голову отъели, выбежали из клети, и к дочерней постели.
     Щупает её старик руками и нащупал в потёмках пупыську и задницу, оробел: ведь это, думает, одно туловище, головы-то нету. И закричал на жену:
     — Давай скорей огня! Теперича нашей дочки нет живой на свете!
     А сам крепко ухватился и держит за пупыську и задницу, да и плачет по дочери. Принесла баба огня. Глядь, а дочка-то связана! Господи Боже мой! Что это такое?
     — А вот он, дядюшка, волк-то, ; говорит ночлежник, держа полюбовника за ворот.
     — Эка ты, сукин сын! ; Закричала жена. ; Разве не мог перебаять её попросту?
     Давай толкать любовника в шею. Так и вытолкали! А дочь развязали.
     — Сделай милость, дружок, ; просит старик ночлежника, ; не сказывай никому нашего горя. Вот тебе за то двадцать пять рублёв!
     — Нет, дядюшка, не скажу, Бог с вами! Какое мне дело!
     Поутру угостил старик ночлежника и проводил за деревню. Пошёл парень домой. Идёт, а навстречу ему целая ватага нищих с котомками.
     — Послушайте, нищенькие, ; стал он говорить им, ; ступайте вот в эту деревню, там на самом краю живёт мужик богатый, нынче он делает поминки по своей дочери, у которой волки голову отъели. А мужик-то добрый, он вас примет, накормит и напоит, ещё и в котомки накладёт!
     Нищие прямо туда и потащились, пришли на двор, выстроились в ряд и дожидаются обеда.
     Хозяин увидал и бормочет:
     — Ишь сколько их нашло!
     Взял большой каравай хлеба, разрезал и обдарил всех по куску, а нищие всё стоят, нейдут со двора вон.
     — Чего ж вы дожидаетесь? ; Спрашивает мужик. ; Ведь вам дали милостинку!
     — Да не будет ли, дядюшка, твоей милости, не дашь ли нам пообедать да помянуть твою дочку?
     — Какую дочку? ; Дивится мужик.
     — Да которую волки съели.
     — Какой чёрт вам сказал? У меня дома все благополучно!
     — Да нас послал к тебе эдакий-то парень.
     — Ну, ну, проваливайте! ; Закричал мужик.
     Нищие ушли со двора, а хозяин говорит:
     — Ну, жена, пропали мои деньги! Только понапрасну дал этому сукину сыну: обещался никому не сказывать, а как вышел за ворота, полон двор нищих нагнал! Поди-кась, он теперича по всем деревням славу пустил! Да ещё коли сват про то узнает, так дело наше дрянь выйдет!
     Меж тем парень шёл-шёл и пришёл домой.
     — Ну что, сынок, видел свою невесту? ; Спрашивают его отец с матерью.
     — Ах, батюшка, не досаждайте мне, лучше бы совсем не видать.
     — Что так? ; Родители спрашивают.
     — Да ведь у наречённой невесты, царство ей небесное! ; Волки голову отъели, одно туловище оставили. Завтра хоронить будут!
     — Эка беда-то стряслась над ними! Надо, старуха, поехать да проститься, пока не похоронили. Люди они для нас были хорошие! Запряги-ка, сынок, нам лошадок, мы со старухою к свату поедем.
     Сын запряг лошадей, они сели и поехали. Подъезжают ко двору, а сват увидал и выбежал навстречу, думает, что свататься приехали:
     — Здравствуй, сват! Как Господь милует? Милости просим в избу, гости дорогие!
     А гости унылым голосом отвечают:
     — Спасибо, сватушка, мы к тебе не гостить приехали, а проститься с твоей дочкою. Верно, не судьба нам быть в родстве с тобою.
     — Отчего же, сват? ; Спрашивает хозяин.
     — Да ведь у тебя несчастье в доме: волки голову у дочки отгрызли.
     — Когда? Кто это вам сказал?
     — Да сынок, ведь он у тебя прошлую ночь ночевал, сам и видел.
     — Вот те раз! Дак это твой сын был? Нечего делать: хоть дочка моя и жива, да дело-то неладно!
     Потолковали и решились с Богом, с тех пор и перестали они называться сватами.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невеста без головы. Отпросился солдат в отпуск. Сказка!!
....
     Отпросился солдат в отпуск, шёл-шёл путём-дорогою и пришлось ему ночевать у одного попа.
     У этого попа была дочь, и солдат уж дорогою слышал про неё, что к поповне ходит полюбовник.
     Сели ужинать, поп и спрашивает:
     — Служивой! Где ты служишь-то?
     — В Питере, батька!
     — А что, часто царя видаешь?
     — Да безперечь.
     — Не слыхать ли у вас чего нового?
     — Слыхать-то слыхать, да говорить-то нельзя!
     — Скажи, свет. Интересно.
     — Тады узнаешь, как указ будет.
     — Пожалуйста, свет, скажи! ; Пристал поп к солдату, как банный лист к жопе.
     — Ну, батька! ; Отвечает служивый. ; Будет новая форма бабам насчёт перебёлки, ноги в хомут и голову в хомут, так и запендрячивай! Этакая теперича пошла строгость во всём, даже перебёлку нельзя без формы!
     — Что делать, ихняя воля! ; Сказал поп и крестица.
     А дочь сидит себе на печи да слушает. Вот легли спать, дочь на печи, а солдат на полатях.
     — Дай, батюшка, мне полено, ; говорит солдат попу.
     — А на что тебе, кавалер?
     — Да у вас, пожалуй, ночью волки ходят!
     Поп рассмеялся, подал ему полено и говорит поповне:
     — Вишь, рассказывают, в Питере дураков нет, а вот, солдат, да и тот с дурью. Коли так в избу ходят волки?
     Вот в самую полночь пришёл полюбовник к поповне на печь и хочет на неё лезть, а она ему не даёт.
     — Найди, ; говорит, ; хомут. Теперь на то новая форма царём уставлена, нынче солдат батьке сказывал.
     — Да где я тебе хомут-то возьму? ; Полюбовник говорит.
     — В сенях на гвозде висит. ; Дочка отвечает.
     Вскочил он, принёс хомут, надел поповне на ноги, а там задрал ей ноги кверху как можно покрутее и просунул в хомут поповнину голову.
     Только стало было её запендрячивать, а солдат скочил с полатей да как урежет его поленом по жопе, а сам кричит благим матом:
     — Батюшка, волки!
     Полюбовник удрал, не кончив дело, а поп с попадьёй бросились на печь посмотреть, не съели ли волки поповну? Поп схватил её за письку, попадья за жопу, и голосят себе:
     — Ах, бедная дочка! Отъели у тебя волки голову.
     А солдат вздул огонь, и на печь, тут поп с попадьёй увидали, что дочка-то жива, в хомуте сидит.
     Солдат посмотрел и закричал:
     — Как вы смели без указа государева эдак делать?
     — Не сказывай, служивой, ; просит поп, ; вот тебе сто рублёв.
     Солдат взял деньги и говорит:
     — Ну, батька, так и быть, ей по-глупости прощаю, а коли б ты сам да с попадьёй стал эдак перебёлкой заниматься, так меньше тысячи рублёв бы не взял!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невеста из Бани. Лембой. Легенда. Быличка. Сказка!!
....
     В новый год молодые парни и девки собрались, заспорили, кто пойдёт в баню гадать.
     А страшно в такую пору! Один парень решился, подошёл к каменке, хотел взять камень, а его цап за руки.
     И голос женский слышится:
     — Возьмёшь замуж, отпущу, нет, задавлю.
     И вроде как девка мелькнула. Пришёл домой парень, даже заболел со страху.
     День второй прошёл. На третий рассказал матери, что там было. Мать дома все перекрестила и засвятила.
     А та, из бани, ночью как раз и приходит:
     — Что? Засвятила, закрестила? А я тебя все равно найду!
     Отец парня тогда поехал к попу. А поп говорит:
     — Ну, куда деваться? Только пускай он её заставит в церкви венчаться.
     Пришёл парень в баню, сказал про венчанье-то, а голос отвечает:
     — Согласна. Мне ни платья не надо, ни фаты, ни туфелек. Одно надобно исполнить: откуда ты высватал меня, оттуда и бери. Придёшь с гостями в баню, там будет стол, на нём закуски, вино. Пусть никто не пьёт, не ест. А ты бери меня за руку и выводи, только не говори: Господи, благослови.
     Вот они пришли, открыли баню, а невеста и правда сидит, наряжена уже. Вывел жених её. Пара коней стоит, копытами кони бьют.
     — Поезжай, а я за тобой следом, ; говорит невеста.
     В церковь пришли, окрестили девушку, поставили к венцу, обвенчались. Приехали домой, отдышались маленько со страху, смотрят: красавица досталась девка, статная такая!
     Поп сказал, чтоб двенадцать обедней отслужили.
     Вот на Масленку все молодые едут к тёще на блины, как водится, а свекровка невестке и говорит:
     — А ты куда муженька повезёшь? В баню?
     — Зачем? У меня тоже отец и мать есть. ; Та отвечает.
     Собрались, поехали. День едут, второй едут, на третий заехали в деревню. Подъехали к одному дому, а в нем ребёнок ревёт. Она мужу и говорит:
     — Иди, просись ночевать, да и полечить ребёночка мне надобно будет у них.
     Заехали во двор, вошли в избу, подошла она к зыбке, молодка-то, да и засмеялась. А хозяйка спрашивает у ей:
     — Девка, ты чего? Умеешь, так лечи.
     Попросила молодая топор, берёт из зыбки осиновое полено в тряпице. На пороге трижды рубанула его и говорит хозяйке:
     — Вот ты с кем водилась. Ты меня прокляла, а полено-то в зыбке осталось.
     Оказывается, ей ещё в детстве мать недобра пожелала, ну а лембой был тут как тут, к себе прибрал. Только венчание и помогло.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невестины загадки. Архангельск. Сказка!!
....
     Послали парня сватать:
     — Пойди туда, в которой избе раньше дым пойдёт.
     Встал парень до света и караулит. В одной избе огонёк засветился и дым повалил из трубы, парень туда и отправился. Вошёл в избу, девица в одной рубахе печь топит. Он и говорит:
     — Бог помочь вам!
     — Добро пожаловать, доброй человек. Кабы были во дворе уши, а в избе глаза, не застал бы меня неприбранной. Ну, чем тебя подчивать? Что сварить тебе: рыбки поплёванной, или рыбки облизанной?
     — Дура девка, ; подумал парень и сказал, Свари хоть поплёванной.
     Сварила она уху из ершей, съел парень, поплевался, девица и говорит:
     — Угостила бы ещё тебя, да честь в гузне, а это промеж ног болтается.
     Стал спрашивать её парень.
     — Где у тебя отец?
     — В поле, взад да вперёд ходит.
     — А мать?
     — Взаймы плакать ушла.
     — А братья?
     — Промеж ног смотрят.
     Ушёл парень домой, дома ему и объяснили:
     На дворе уши, в избе глаза, значит на дворе собака, в избе на окне ребёнок.
     Честь в гузне, а это что промеж ног болтается: яйцо ещё в курице, не снесено, корова ещё не подоена.
     Отец пашет. Братья промеж ног глядят, значит дрова рубят.
     Мать взаймы плакать ушла, ушла плакать по родителям: когда она умрёт, по ней дети плакать будут.
     В ту избу велели итти, в которой раньше дым пойдет: там значит, раньше всех встают, живут работящие люди.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невидимка. Легенда. Быличка. Сказка!!
....
     Один крестьянин искал накануне Ивана Купалы потерянную корову. В самую полночь он зацепил нечаянно за куст цветущего папоротника, и чудесный цветок попал ему в лапоть.
     Тотчас стал он невидимкою, прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее. Он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм.
     Когда крестьянин воротился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его самого, пришли в ужас.
     Но вот он разулся и выронил цветок, и в ту же минуту все его увидали.
     Мужик был простоват и сам понять не мог, откуда далась ему мудрость.
     Однажды к нему явился под видом купца чёрт, купил у него лапоть и вместе с лаптем унёс и папоротников цвет.
     Мужик порадовался, что нажил денег на старом лапте, да вот беда, с потерею цветка окончилось и его всевидение, даже позабыл про те места, где ещё недавно любовался зарытыми сокровищами.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Невидимые, тайные люди. Легенда. Сказка!!
....
     Пошёл в лес один мужик, и начало его там ни с того ни сего водить.
     И знает он в лесу каждую тропинку, и понимает, что блукает, а поделать ничего не может. Думает, неспроста это. В конце концов не выдержал, бросил шапку оземь:
     — Да явись ты предо мной, сила нечистая, скажи, чего тебе от меня надобно!
     И в тот же миг явился перед ним парень лет семнадцати, пригожий такой, только бледный очень, и говорит:
     — Прости, дядя Ермолай, что морочил тебе голову.
     — Вот те на! А ты меня откуда знаешь? ; Мужик спрашивает.
     — Да я в этой деревне всех знаю, будто своих, и старых, и малых. Я ведь знаешь, чей сын? Катерины, жены коновала Антона. Она меня без мужа от пришлого человека родила, да убоялась грех свой объявить и погубила злыми зельями, а потом плод скинула. Так никто ничего и не узнал.
     — Где ж ты жил все эти годы, что ел? ; Мужик допытывает.
     — Не жил, а мыкался по свету незримый, среди тайных людей. Ел то, что брал у матери в доме. У неё же отроду ничего не закрещено, не замолено, словно нарочно для нас, нежити, оставлено. А я коли до куска какого дотронусь, он тоже невидимым станет. Так и жил доселе. Иной раз с мальчишками бегал в горёлки, потом на вечёрки заглядывал. Но никто меня никогда не видел.
     — Почему же ты мне нынче явился?
     — А мне от бога было на роду написано семнадцати лет помереть. И вот теперь подошёл мой срок жизни. Нас, невидимых, гроза убивает, так уж нам положено. Вот настанет Петров день, грянет гроза, меня и сожжёт молния в прах. Во-он там, видишь, над рекой на бугорке. Ох и красиво там!
     — Как же ты говоришь, сожжёт? Молния убивает, да, но никого не сжигает.
     — А меня сожжёт. И вот о чём тебя прошу, знаю, ты человек добрый и милосердный. Приди туда в Петров день, собери прах в малый ящичек и схорони меня на кладбище, хоть в самом уголочке. Измаялся я, невидимым по земле бродя. Хоть после смерти в земле лежать, а не пылью веяться туда-сюда. А матери потом скажи, пусть покается. Лучше на земле позор претерпеть, чем на том свете век за грех маяться. Неладно это, детей убивать!
     Поклялся Ермолай, что исполнит эту просьбу, невидимый и исчез.
     Настал Петров день, и такое солнце с самого утра светило на небе, что начал мужик сомневаться: ну откуда взяться грозе?
     Однако уговор дороже денег: всё поглядывает на приметный бугорок над речкой.
     И вдруг видит: с ясного неба грянул гром, и снова все стихло. Бросился Ермолай на бугорок, а на вершинке лежит горстка праха. Собрал все в малый ящичек, похоронил тихонько в углу кладбища, перекрестился.
     И с тех пор на Радуницу всегда украдкой поминал бедного Невидимого.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неграмотная деревня. Быличка. Сказка!!
....
     Деревня была неграмотна. Поп неграмотный, дьякон неграмотный, да и дьячок неграмотный.
     А церковь была, приход служили. Прознал архиерей про такую церковь, поехал любопытствовать.
     Приехал архиерей к тому попу, поп и побежал к дьякону:
     — Вот беда! Архиерей приехал, как мы служить станем?
     А дьякон сказал:
     — А как-нибудь, сваракосим как-нибудь.
     Поп говорит:
     — Ты тогда то пой, что я буду.
     Дьячок говорит:
     — Мне уж надо своё петь на клиросе, не с вами!
     Поп говорит:
     — Что знаешь, то и валяй!
     Затем к обедне зазвонили, поп стал собираться и говорит архиерею:
     — Владыка, благослови!
     — Бог тебя благословит, поди служи. ; Архиерей говорит.
     Поп пришёл в церковь, надел ризу. Архиерей пришёл, в алтарь стал.
     — Ну, начинай, служи!
     Поп запел, голос громкий:
     — О-о-о! Из-за острова Кельястрова, выбегала лодочка осиновая, нос-корма раскрашенная, на серёдке гребцы-молодцы, тура-мара и пара.
     Дьякон тоже запел:
     — О-о-о! Из-за острова Кельястрова. Выбегала лодочка осиновая.
     А дьячок на клиросе:
     — Вдоль по травке да вдоль по муравке, По лазоревым цветочкам.
     Архиерей ничего не понял, да как их учить-то? Других-то нет. Вышел да рукой махнул:
     — Служите как служили!
     Да и уехал прочь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Недогадливый кучер. Быличка. Матершина. Сказка!!
....
     Один знатный барин, старый-престарый, женился на молоденькой девушке.
     Хороша девица, кровь с молоком. А вот надо же, такому кощею досталась. Прожили они один год, потом, другой. Молодая все цветёт, старик, чахнет да сохнет.
     Взыграла тут в молодухе кровь. Как-то и говорит она старому мужу:
     — Вели, мой друг, заложить лошадей. Хочу на лужок съездить, по зелёной травке прогуляться.
     — Изволь, мой свет, ; старичок отвечает. ; Прогуляйся, коли охота. Да поскорее назад возвращайся. Воротишься, книжку мне перед сном почитаешь.
     Кликнул барин Ваньку-кучера, наказал ему лучшую коляску для барыни приготовить. Запряг Иван лошадей, повёз барыню на луг. Сам впереди сидит, кнутиком помахивает, посвистывает.
     Стали они деревню проезжать. Смотрят: свиньи у дороги ходят. А посреди стада боров, здоровущий такой, прогуливается, свинью обхаживает.
     — Ой, Ваня, что это он? ; Спрашивает барыня хитро.
     — Чего барыня изволите? ; Иван на борова и не глядит.
     Был он, видно, парень не промах.
     — Да что это он такое вытворяет? ; Допытывается барыня. ; Зачем на задние ноги встал?
     Сбил Иван шапку на затылок.
     — Что делает-то? А ничего, матушка-барыня. Приболел, видать. Вот его сестра или тётка на себе домой и тащит.
     Усмехнулась про себя молодка, велела трогать. Поехали дальше. Ехали-ехали, до другого стада доехали.
     Барыня даже вскрикнула:
     — Эй, Иван, беги скорее, спасай корову. А не то её бык совсем сломает.
     Сидит Иван на козлах, кнутиком помахивает.
     — Что же ты медлишь, дурень? Или барского добра не жаль?
     Приподнялся Иван с козёл, причмокнул на лошадей.
     — Не извольте беспокоиться, барыня, ; говорит. ; Ничего с коровкой вашей не случится. Бык-то к ней вон с каким добром. Видать, сила у бурёнки совсем плохая. Кругом себя корм объела и траву общипала. Вот бык и попихивает её на свежую травку.
     Поехали дальше. Иван кнутиком помахивает, сквозь зубы посвистывает. А сам про себя думает:
     — Ну и озорная у нас барыня!
     А барыня про себя своё думает:
     — Парень-то, видно, себе на уме. Лишнего словца не вымолвит. И из себя вон какой молодец.
     Подъехали к табуну. А там как раз жеребец с кобылкой играет. Барыня опять за своё:
     — Что это он, Ваня?
     Иван и глазом не сморгнул. Спокойно так отвечает:
     — Уж такой, видать, любопытный он уродился. Изволите видеть, за лесом-то дым. Должно быть, горит что-нибудь. Так жеребец и встал на кобылу, пожар поглядеть.
     Закраснелась барыня, прикрыла зонтиком личико румяное. А сама хохочет, прямо заливается.
     Приехали они на луг. Разулась молодка, в чулочках по травке-муравке скачет, цветочки собирает. А Иван все на козлах сидит. Кнутиком играет, сквозь зубы посвистывает.
     — Вань, а Вань! ; Зовёт его барыня.
     — Чего изволите, сударыня?
     — Давай, Ваня, играть с тобой. ; Барыня ему.
     — Да во что? ; Удивляется Иван. ; В жмурки или в горелки?
     — Давай в свинок, Ваня. Вроде как ты приболел, а я тебя на себе тащу.
     — Да ведь я здоров как бык, сударыня, ; сокрушается Иван.
     — Тогда я коровкой буду, ; прыгает на травке барыня. ; А ты меня попихивай, попихивай.
     — Да ведь вы травку кушать не станете, ; прикидывается Иван.
     А сам про себя думает:
     — Прознает старый хрыч про такие игры, не помилует, семь шкур спустит.
     — Вань, а Вань, ; не унимается барынька, ; и почему ты такой нелюбопытный? Встань, обопрись на меня. Далеко увидишь!
     — Эх, барыня, ; отвечает Иван с козел, ; я и со своего места ох как далеко вижу.
     — Чего же ты видишь, дурень несчастный, ; дуется барыня, ; пентюх деревенский, мужлан неотёсанный?
     — А то вижу, ; отвечает Ванька, ; то вижу, что пыль на дороге клубится.
     — Ну и что?
     — Стало быть, едет кто-то. Может то барин сам.
     — Кто едет? ; В момент притихла барыня и башмачки надела.
     Приложил Иван ладонь ко лбу.
     — Да похоже, что сам барин наш сюда катит!
     Не успел договорить Ванька, а барыня уже в коляске сидела. Словно ветром с луга сдуло! Стегнул Иван по лошадям.
     Помчалась барыня, полетела, мимо конского табуна, мимо стада коровьего, мимо закута поросячьего, прямо к хрычу старому в объятия.
     Только потом она и смекнула, что Иван над ней посмеялся. Долго она ещё на него гневалась.
     Ровно до той поры, пока нового кучера себе не нашла. В плечах поуже, зато попокладистее да подогадливее.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Незнайко. В некотором селе, не далеко, не близко, не высоко, не низко. Сказка!!
....
     В некотором селе, не далеко, не близко, не высоко, не низко, жил-был старик, имел у себя три сына: Гришка да Мишка, третий Ванюшка.
     Ванюшка не хитёр, не мудёр, а куда как смысловат! Работал не работал, все на печке лежал. Отлежал бока и говорит братьям:
     — Эх вы, тетери! Отпирайте-ка двери. Хочу идти туда, сам не знаю куда.
     И пристал он к отцу, к матери:
     — Выделите меня совсем, а что за выделом останется, в тот братнин живот я вступаться не буду.
     Старик выделил, дал ему триста рублёв. Ванюшка взял денежки, дому поклон, из села бегом, пришёл в столицу и начал по городу бродить, по трактирам ходить, по кабакам гулять да пьяниц созывать.
     Спрошали его пьяницы:
     — Как тебя по имени зовут?
     А он в ответ:
     — Право, братцы, не знаю! Когда поп крестил да имя нарекал, в те поры я был глуп и мал.
     С того самого и прозвали его Незнайкою.
     Прогулял Незнайко все свои деньги с теми пьяницами и стал думать, как ему, горемыке, жить да как бы пущей беды не нажить.
     Пошёл наниматься к прасолам.
     — А что возьмешь? ; Спрашивают прасолы.
     Незнайко подумал, что хлеб-то годом, а деньги переходом, и отвечал:
     — Не прошу с вас за работу деньгами, только кормите меня досыта да пойте допьяна. Мне на вас не просить, вам с меня не спрашивать!
     Прасолы на то согласились, любо им, что работник безденежный. Тотчас договором утвердили, судом закрепили.
     А Незнайко рад вину-хлебу даровому. Начал жить, не тужить, порядком ежедён напиваться, без памяти валяться. Чуть проспится, опять за вино, и много время так провождал, никогда не работал.
     Стали его наряжать, на работу посылать, а он в ответ:
     — Ну вас к богу! Чего пристали? Ведь у нас ряжено: кормить меня досыта, поить допьяна. Мне на вас не просить, вам с меня не спрашивать!
     Рады прасолы от него отстать:
     — Пропадай наши и хлеб и вино, только б по суду не сыскивал!
     Пошёл Незнайко от них к царским садовникам, нанимается сады караулить. Садовники живо его порядили и на том же договор учинили: за работу ничего не платить, а кормить его досыта и поить допьяна.
     Принялся Незнайко сады караулить, и днем и ночью гуляет, трезвый николи не бывает.
     Случилось по одну ночь, садовников дома не было, и удумал Незнайко яблони, винограды и прочие древеса пересадить.
     А у царя было три дочери. Две на спокое были, а меньшая за цветами сидела, во всю ночь не сыпала и видела, как Незнайко сады пустошил, свою силу объявил: старые деревья с корня вырывал да за тын метал.
     Утром пришли садовники, закричали-заругалися:
     — Что ты за дурак такой! Ни за чем усмотреть не сможешь! Говори, кто это сделал?
     — Не знаю! ; Незнайко говорит.
     Тотчас его нечестно брали, перед царя поставляли. Очутился Незнайко в царских палатах, крест клал по-писаному, поклон вёл по-учёному, приступил близко, поклонился низко, стал прямо, говорил смело:
     — Ваше величество! Твои сады не порядком были высажены. Не беда, коли деревья повырваны, за тын побросаны! Позволь, я все поправлю, у меня всякое дело порядком станет!
     Царь позволил. По другую ночь взялся Незнайко сады ровнять, цветы-деревья рассаживать: которого дерева двадцать человек не поднимут, то он единой рукою подхватывает! К утру все сады готовы, по порядку высажены.
     Царь Незнайку к себе призывает, чару зелена вина ему наливает. А Незнайко правой рукой чару принимает, за единый дух выпивает.
     После того вынул Незнайко три яблочка и подносит царевнам: старшей даёт перезрелое, середней спелое, а меньшой, зелёное.
     Царь смотрит да умом смекает, что царевны его на возрасте: старшей давно время быть замужем, и середней пора пришла, да и самой меньшой недолго ждать.
     В тот же день собрал он князей, и бояр, и думных советников. Начали они думу думать, как тех царевен замуж отдать.
     Вот и придумали, напечатали именные указы, разослали во все державы: такой-то-де царь хочет своих дочерей замуж выдавать, дак на тот случай чтобы женихи со всего свету съезжалися.
     Вот и собрались на царский двор царевичи, королевичи и сильномогучие богатыри. Задал им царь великий пир, все на пиру наедалися, все на пиру напивалися и сидели пьяны и веселы.
     Царь приказал своим дочерям снарядиться в платья разноцветные, выступить из теремов и выбирать себе суженых по душе, по нраву.
     Царевны снарядились в платья разноцветные, выступали на посмотрение, подошли к гостям близко, поклонились низко: собой они статны, умом свёрстны, очи ясные, как у сокола, брови черные, как у соболя. Наливали чаши зелена вина и пошли по ряду избирать себе супружников.
     Большая подавала чашу царевичу, середняя королевичу, а малая сестра носила, носила, на стол постановила к говорит отцу:
     — Государь-батюшка! Здесь мне жениха нет.
     — Ах, дочь моя милая! Этакие молодцы сидят, а тебе не по нраву!
     После пира гости разъехались.
     Во второй раз собрал царь княжеских, боярских и богатых купеческих детей, приказал своей малой дочери снарядиться в цветное платье и идти, себе жениха выбирать.
     Снарядясь, она выступила, наливала чашу зелена вина, ходила-ходила, чашу на стол постановила, отдала отцу поклон и сказала:
     — Государь батюшка! Здесь нет по мне жениха.
     Отвечал на то отец:
     — Ах ты, дочь моя разборчивая! Из каких же людей тебе жениха надобно? Коли так, соберу теперь мещан да крестьян, дураков, голь кабацкую, скоморохов, плясунов да песельников. Хочешь не хочешь, выбирай себе мужа!
     Разослал царь своё повеление по всем городам, деревням и сёлам. Собралось на царский двор мещан и крестьян, дураков, пьяниц кабацких, плясунов и песельников многое множество. В том числе и Незнайко был.
     Снарядилась царевна в цветное платье, выступила на красное крыльцо, наливала чашу зелена вина и смотрела на тот простой народ.
     Увидала Незнайку: ростом он всех больше, туловом толще, кудри словно золото по плечам рассыпаются. Подошла к нему близко, поклонилась низко, подала ему чашу заздравную и таково слово молвила:
     — Пей, мой суженый! Тебя со всякое дело станет.
     Незнайко принимал чашу правой рукой, выпивал за единый дух, брал царевну за руки белые, целовал в уста сахарные, и пошли они к самому царю.
     Царь приказал всем троим зятьям свадьбы играть. Свадьбы сыграли, пиры отпировали, и стали царевны с мужьями жить, ни о чем не тужить.
     За теми свадьбами захлопотался царь и позабыл воротить назад своих посланников, что поехали с его указами, из чужих стран женихов сзывать.
     А посланники в те поры успели до сарацынского королевства добраться. Кликнули клич по торгам, по рынкам и повестили царский указ.
     Вот и собралось трое братьев. Были то храбрые борцы, сильные богатыри, много земель на своём веку изъездили, много держав покорили.
     Сперва отправился в путь меньшой брат, а за ним пошло войско несчетное. Подошёл он к столице этого царя и узнал, что царевны уж замужем. Очень рассердился и послал к царю грозное письмо:
     — Приехал-де я от сарацынского королевства с добрым делом, сватовством, проезжал для того многие земли и области, а ты дочерей замуж отдал, своих посланников не закликнул. Заплати мне теперь за протори, за убытки. Ежели не заплатишь, весь город пожгу, весь народ прибью и тебя самого при старости лютой смерти предам!
     Говорит тогда царь:
     — Зятья мои милые! Как нам быть, что делать?
     Отвечали королевич с царевичем:
     — Мы той грозы не боимся, сами с богатырём сразимся! Собирай-ка, батюшка, силу-армию и конную гвардию.
     По тем словам собиралось войско немалое: царевич устроил пехотные полки, королевич, конные. Выехали оба в чистое поле далёким-далеко, увидали храброго борца, сильного богатыря, убоялись и уезжали в господские дачи, за леса дремучи, за болота зыбучи: не найти их, не сыскать!
     Оставались полки без начальства. Что делать, не ведают, страшного суда ждут.
     А Незнайко на печке лежит, его богатырское сердце кипит. Говорит своей жене:
     — Жена моя милая! Пойдём-ка в деревню. Того и смотри что город сожгут, людей прибьют, отца твоего в полон возьмут, а мы этому делу не виновны, этой беде не причинны.
     — Нет, ; отвечала царевна, ; я лучше умру, от отца, от матери не уйду.
     Простилась она с Незнайкою и пошла к отцу на балкон. Царь на балконе стоит, во чистое поле в подзорную трубку глядит.
     Незнайко срядился по-деревенски, надел шляпу, кафтан, рукавицы, вышел за город никому невидимо, никому незнаемо, пришёл на высокий холм и скричал тут богатырским голосом, молодецким посвистом.
     На тот его крик да бежит из чиста поля добрый конь со всеми доспехами: изо рта у него огонь-пламя пышет, из ушей дым кудряв валит, из ноздрей искры сыплются. Хвост у коня в три сажени, грива до копыт легла.
     Незнайко-дурак подошёл поближе, накладывал на коня потники, войлоки, седельце черкасское. Подтянул двенадцать подпруг, тринадцатую нагрудную. Подпруги были белошёлковые, пряжицы красного золота, спенки были булатные, то не для басы их, для крепости богатырской, что шёлк не рвётся, булат не гнётся, красное золото в земле не ржавеет.
     На себя накладывал все доспехи военные: латы железные, щит булатный, копье долгомерное, меч-палицу боевую и саблю вострую. Садился да на добра коня, бил коня по крутым бёдрам, просекал мясо до белых костей.
     Его добрый конь возъяряется, от сырой земли кверху подымается, что повыше лесу стоячего, пониже облака ходячего. Начал скакать, по мерной вёрсте за единый скок. Ископыть коня богатырского, целые печи земли выворачивались, подземные ключи воздымалися, во озёрах вода колебалася, с жёлтым песком помешалася, во лесах деревья пошаталися, к земле приклонялися.
     Скричал Незнайко богатырским голосом, сосвистал молодецким посвистом, звери на цепях заревели, соловьи в садах запели, ужи-змеи зашипели.
     Такова была поездка Незнайкина! Ехал он мимо дворца государева, мимо крыльца красного, говорил:
     — Здравствуй, великий государь, со всей свитой царскою!
     Перескочил через те стены белокаменные, через те башни наугольные да во чисто поле, где стояла сила-армия и конная гвардия. Скричал:
     — Здравствуйте, ребята! Где ваши начальники?
     Увидал да во чистом поле храброго борца, сильного богатыря: на добре коне разъезжает, как Орёл воспархивает, силу-армию устрашивает.
     Закричал Незнайко зычным голосом, аки трубою громкою, и начали они в одно место съезжатися, подняли палицы железные в пятьдесят пудов.
     И как съехались, словно горы скатилися, палицами ударились, палицы поломалися, одни чивья в руках их осталися.
     Расскочились ещё надвое далеким-далеко да по чистому полю, добрых коней обворачивали, в одно место съезжалися. Копьями ткнулися, их копья до рук погнулися, а лат проколоть не смогли. Сарацынский богатырь во седле пошатнулся.
     Ещё расскочилися да по чистому полю. Как в третий раз съехались, ударились мечами вострыми, и вышиб Незнайко сарацынского рыцаря из седла на сыру землю. Во глазах ему свет сменился, изо рта, из носу кровь потекла!
     Соскочил Незнайко да со своего коня, прижал богатыря да к сырой земле, выхватил из кармана чинбалишшо, булатный нож в полтора пуда, распорол у сарацынского рыцаря платье его цветное, вскрыл его груди белые, досмотрел его сердце ретивое, пролил его кровь горячую, выпустил его силу богатырскую. Отрубил потом ему буйну голову, подымал на то копье долгомерное и скричал по-богатырскому:
     — Ай вы, други мои милые! Выезжайте, зятья, из дубровы да забирайте войска, все живы, здоровы.
     Потом обворачивал Незнайко своего доброго коня. Его конь как ясен сокол летит, до земли не дотыкается. Скоро подъезжает он к городу.
     Государь, и вся свита, и жена его, Незнайкина, ; все с балкона бегут, навстречу спешат. А Незнайко лицо своё закрывает:
     — Пусть-де никто меня не признает!
     Говорит ему государь таково слово:
     — Храбрый молодой рыцарь! Коих ты родов, какого отца-матери, и кто тебя из каких городов послал в помочь нам? Чем тебя дарить, не знаю, чем наградить, не ведаю. Милости просим к нам во дворец!
     Отвечал на то добрый молодец:
     — Не ваш хлеб кушаю, не вас и слушаю!
     Уезжал за город в зелену дуброву, расседлал своего коня, отпускал на волю. Сымал с себя латы булатные, кольчуги железные, прибирал доспехи богатырские в своё место до времени, сам домой пошёл.
     Как пришёл в свою хату, в старое платье снарядился, на печку спать повалился. Прибежала его жена молодая, говорила таково слово:
     — Ах, муж ты мой Незнаюшко! Ничего ты не знаешь, не ведаешь.
     — --Выезжал из дубровы молодой боец, кричал зычным голосом, аж граждане все убоялися. Перескочил через те стены белокаменные, через те башни наугольные, да во чисто поле, где стояла сила-армия и конная гвардия, ; едва устранилися! Затрубил он в трубу громкую. Услыхал то сарацынский рыцарь, скоро своего коня обворачивал.
     — ; Стали они во единое место съезжаться, словно тучи грозные скататься. Съехались, палицами ударились, их палицы поломалися, только чивья в руках оставалися.
     — ; во второй раз съехались, копьями ткнулися, их копья до рук погнулися.
     — ; в третий раз ещё съехались, мечами сразилися, и упал сарацынский рыцарь на сырую землю, а молодой боец выпрянул из своего седла, наскочил ему на груди на богатырские, вспорол у него тело белое, досмотрел у него сердце ретивое, снял со плеч голову буйную, поднял на то копье долгомерное и уезжал во чисто поле.
     — Ах ты, глупая женщина! Не видала ты на миру людей, в тёмном лесе зверей. Этакие ли богатыри на белом свете водятся!
     Тем временем царские зятья из лесов, из дубровы воздымалися, в чистом поле собиралися, забирали свою силу-армию и конную гвардию и погнали в город. В городе звоны зазвонили, в полках в барабаны забили, в трубы заиграли и песни запели.
     Государь на радостях скоро им ворота отпирает, силу-армию в город запускает, во всех трактирах и кабаках солдат вином угощает, а на весь честной народ задаёт великий пир.
     Целые шесть недель пировали, все у царя да напивалися, все у него да наедалися, все в городе были и пьяны и веселы. Только малый зять его Незнайко мало здоров с таковых ударов: никто про то дело не ведат, сколько плечи его вынесли! Говорит он жене своей:
     — Жена моя милая, отцу своему постылая! Поди-тка, попроси у царя чашу зелена вина выпить да свиной окорок на закуску.
     Пошла царевна к отцу, подходила к нему близко, поклонялась низко, смотрела прямо, говорила смело:
     — Государь ты мой батюшка! Прошу твоей милости, дай мужу моему, а твоему зятю, Незнайку-дураку, чашу зелена вина выпить да свиной окорок на закуску.
     Отвечал ей царь:
     — Под лежачий камень и вода нейдёт! Вот твой муж, а наш зять, когда было скучно-печально, так он, всем людям на посмех, в деревню убежал. А теперь, как мы победили, назад воротился да на печку повалился.
     — Кабы, дочь моя милая, вышла ты за такого молодца, что на брань выезжал да вражью силу побивал, и нам бы любо и тебе не подло было! Ну, так и быть: как со стола понесут, тогда и вам остаточки подадут.
     Говорила на то царевна:
     — Не всем таковым быть, как твои старшие зятья, что в боевое время в заповедных лесах пролежали, а теперь на пир прибежали, пьют да веселятся! А нам с мужем после их блюдолизничать, статошное ль дело?
     Ещё пир не скончался, а курьер уже догнал во срацынское королевство. Скоро к сильным богатырям приезжал, скорее того несчастие объявлял:
     — Наезжал-де молодой боец, убил брата вашего, на поле трупло его валяется, горячая кровь проливается, сила-армия и конная гвардия вся в плен ушла.
     Тут братья-богатыри рассердилися, скорёхонько на коней садилися, накладывали на себя латы булатные, кольчуги железные, прибирали оружие военное: мечи-кладенцы, боевые палицы, сабли вострые, копья долгомерные, и отправлялись во путь, во дорогу. Наперёд себя посылали к царю посланника с таковым письмом:
     — Отдай-де того молодца, что пролил кровь нашего брата. Ежели не отдашь, то всю силу твою мечом побьём, стольный город на огонь пустим, народ в плен возьмём, а тебя самого при старости горькой смерти предадим.
     Приезжает посланник в царский дворец и подаёт то письмо государю. Царь взял, распечатал и как стал читать, его резвые ножки подломилися, его белые ручки подрогнули, ясные очи смотреть не могут, катятся слезы горючие.
     Здумал царь, велел послать во все стороны курьеров, собирать думных людей, генералов и начальных офицеров. От малого до великого начал выспрашивать: кто из них ведает про того молодца, что сарацынского рыцаря на бою победил? Никто не знает, не ведает. Большие чины за средних хоронятся, средние за малых прячутся, а от малых ответу нет.
     Так ни с чем и отпустил царь посланника.
     Подступили сарацынские богатыри, начали города-села разбивать, огню предавать.
     Незнайко на печке лежит, его ретивое сердце кипит. Говорит он жене таковую речь:
     — Жена моя милая, у отца постылая! Пойдём со мной в деревню, здесь жить тесно стало.
     Отвечает царевна:
     — Я в деревню нейду, лучше здесь помру!
     Сошёл Незнайко с печки, воздохнул тяжело:
     — Прощай, ; говорит, ; жена моя милая! Коли отца твоего побьют, и тебе живой не остаться.
     Брал на плечи деревенское платье, на голову шляпу, в руки батог, вышел, сам осматривается, не увидал бы кто.
     Заприметил его царь с балкона, богоданный батюшка:
     — Что это за дурак такой! Убежать хочет, а того не ведает, коли что случится, всех найдут.
     Старшие зятья возле стоят, думают, как бы честь свою показать:
     — Государь наш батюшка! Собирай-ка силу-армию и конную гвардию. Мы тебе в беде помога!
     Начал царь силу собирать, полки устраивать. Зятья свои рати прибавили и пошли на брань.
     Напустились сарацынские богатыри на те передовые полки, страшно мечами бьют, вдвое конями мнут. Потекла кровь ручьями, раздались стоны раненых.
     Незнайко услыхал, на помочь поспешал, пришёл на высокий холм и скричал богатырским голосом, молодецким посвистом.
     На тот его крик бежит из чиста поля добрый конь, бежит-спотыкается.
     — Ах ты, волчья сыть, травяной мешок! Что бежишь-спотыкаешься? Аль несчастье слышишь?
     Отвечает добрый конь:
     — Будет кровь на обоих, на коне и на хозяине!
     Накладывал Незнайко на своего коня узду тесмянную, потники, войлоки, седельце немецкое, подтягивал двенадцать подпруг, тринадцатую нагрудную, подпруги все были белошёлковые, того шёлку чистого, пряжицы были красного золота, того золота аравицкого, спенки были булатные, того булата заморского, и то не для басы добра молодца, а для крепости богатырской, потому, шёлк не рвётся, булат не гнётся, красное золото не ржавеет.
     Снарядил коня, начал себя снаряжать, накладывал платье рыцарское, латы булатные, в руки брал железный щит, боевую палицу, к ногам прицеплял копье крепкое, долгомерное, на бедре саблю вострую, позади себя меч-кладенец.
     Садился Незнайко на добра коня, вкладывал ноги резвые в стремена немецкие, ещё брал плеточку шёлковую, бил коня по крутым бедрам, рассекал кожу лошадиную.
     Его конь возъяряется, от сырой земли подымается, что повыше лесу стоячего, пониже облака ходячего. Скакал с горы на гору, реки-озера промеж ног пропускал, зыбучие болота хвостом устилал. Изо рта коня огонь-пламя пышет, из ноздрей искры сыплются, из ушей дым кудряв валит. Ископыть того коня, целые печи земли выворачивались, подземные ключи воздымались.
     Скричал Незнайко богатырским голосом, сосвистал молодецким посвистом, в озёрах вода сколебалася, с жёлтым песком помешалася, старые дубы пошаталися, верхушками до земли догибалися.
     В чистом поле, сарацынский богатырь на коне как копна сидит. Его конь как сокол летит, да сырой земли не дотыкается, сам богатырь похваляется, хочет Незнайку целиком проглотить.
     Как скоро они съехались, проговорил Незнайкин конь:
     — Ну, хозяин! Преклони свою голову на мою гриву, может быть спасешься.
     Только Незнайко головой прикорнул, как сарацынский богатырь мечом махнул, левую руку с плеча ему повредил, у коня левое ухо срубил. А Незнайко тем часом угодил ему копьём в самую пельку и обворотил его, как ржаного снопа.
     Упал сарацынец на сырую землю, и лежало тут трупло богатырское, валялося, горячая кровь проливалася.
     Скоро сила-армия надвигала, конная гвардия наскакала, а Незнайко уезжал на своём добром коне к царским палатам и кричал зычным голосом:
     — Люди добрые! Не предайте меня смерти напрасной, захватите мою кровь горячую.
     Побежала с балкону вся свита царская, впереди всех царевна, жена Незнайкина, именным платком левую руку ему завязала, а своего мужа не признала. Он пот с лица утирал, себя, добра молодца, укрывал.
     Поехал Незнайко к своей хате, бросил коня без привязи, вошёл в сени, на пол свалился и покрыл лицо своё рукою.
     А царь ничего не ведает, стоит на балконе да смотрит, как зятья его управляются.
     Вот жена Незнайкина подошла к хате, глядь, у крыльца стоит лошадь богатырская со всеми доспехами, а в сенях богатырь лежит. Наскоро побежала, про все отцу рассказала.
     В тот час государь поспешил туда со всей свитою, дверь отворяет, на колени припадает, говорит речь умильно:
     — Ты скажись, добрый молодец, ты какого роду-племени? Как тебя по имени будет звать, по отчеству величать?
     Отвечает Незнайко:
     — Ах ты, богоданный мой государь-батюшка. Аль меня не признаешь? Ты ж меня завсегда дураком называешь.
     Тут все его признали, за сильномогучего богатыря почитали. А старшие зятья как прослышали про то дело, тотчас с жёнами своими сряжались да по своим домам убирались.
     Незнайко скоро поправлялся, зелена вина напивался, заводил пир на весь мир. А по смерти царя начал сам царствовать, и житие его было долгое и счастливое.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Незнайко. Начинается сказка от сивки, от бурки, от вещей каурки. Сказка!!
....
     Начинается сказка от сивки, от бурки, от вещей каурки.
     На море на океане, на острове на Буяне стоит бык печёный, в заду чеснок толчёный. С одного боку-то режь, а с другого макай да ешь.
     Жил-был купец, у него был сын. Вот как начал сын подрастать да в лавках торговать, у того купца померла первая жена, и женился он на другой.
     Прошло несколько месяцев, стал купец собираться в чужие земли ехать, нагрузил корабли товарами и приказывает сыну хорошенько смотреть за домом и торговлю вести как следует.
     Просит купеческий сын:
     — Батюшка! Пока не уехал, поищи моё счастье.
     — Сын мой любезный! ; Отвечает старик. ; Где же я его найду?
     — Моё счастье недолго искать! Как встанешь завтра поутру, выдь за ворота и первую встречу, какая тебе попадётся, купи и отдай мне.
     — Хорошо, сынок! ; Отвечает батюшка.
     На другой день встал отец радёшенько. Вышел за ворота, и попалась ему первая встреча, тащит мужик паршивого, ледащего жеребёнка собакам на съедение.
     Купец ну его торговать и сторговал за рубль серебром, привёл жеребёнка на двор и поставил в конюшню.
     Спрашивает купеческий сын:
     — Что, батюшка, нашёл моё счастье?
     — Найти-то нашёл, да уж больно плохое твоё счастье! ; Говорит батюшка.
     — Стало быть, так надо! Каким счастьем господь наделил тем и владать буду.
     Отец отправился с товарами в иные земли, а сын стал в лавке сидеть да торгом заниматься, и была у него такая привычка: идёт ли в лавку, домой ли ворочается, завсегда наперёд зайдёт к своему жеребёнку.
     Вот невзлюбила мачеха своего пасынка, принялась искать ворожей, как бы его извести. Нашла старую ведьму, которая дала ей зелья и наказала положить под порог в то самоё время, как пасынку надо будет домой прийти.
     Ворочаясь из лавки, купеческий сын зашёл в конюшню и видит, его жеребёнок стоит во слезах по щиколотки. Ударил он его по бедру и спрашивает:
     — Что, мой добрый конь, плачешь, а мне ничего не скажешь?
     Отвечает жеребёнок:
     — Ах, Иван купеческий сын, мой любезный хозяин! Как мне не плакать? Мачеха хочет извести тебя. Есть у тебя собака. Как подойдёшь к дому, пусти её наперёд себя, увидишь, что будет!
     Купеческий сын послушался. Собака через порог переступила, тут её и разорвало на мелкие части.
     Иван купеческий сын и виду не подал мачехе, что ведает её злобу. На другой день отправляется он в лавку, а мачеха к ворожее.
     Старуха приготовила ей другого зелья и велела положить в пойло.
     Вечером, идучи домой, зашёл купеческий сын в конюшню, опять жеребёнок стоит по щиколотки во слезах. Ударил его по бедру и спрашивает:
     — Что, мой добрый конь, плачешь, а мне ничего не скажешь?
     — Как мне не плакать, как не тужить? Слышу я великую невзгоду, хочет мачеха тебя совсем извести. Смотри, как придёшь в горницу да сядешь за стол, мачеха поднесёт тебе пойло в стакане, ты его не пей, а за окно вылей. Сам тогда увидишь, что за окном поделается.
     Иван купеческий сын то и сделал: только вылил за окно пойло, как начало землю рвать! Он и тут не сказал мачехе ни слова.
     На третий день отправляется он в лавку, а мачеха опять к ворожее. Старуха дала ей волшебную рубашку.
     Вечером, идучи из лавки, заходит купеческий сын к жеребёнку и видит, стоит его добрый конь по щиколотки во слезах. Ударил его по бедру и сказал:
     — Что ты, мой добрый конь, плачешь, а мне ничего не скажешь?
     — Как мне не плакать? Хочет тебя мачеха совсем извести. Слушай же, что я скажу: как придёшь домой, пошлёт тебя мачеха в баню и рубашку пришлёт тебе с мальчиком. Ты рубашку на себя не надевай, а надень на мальчика: что тогда будет сам увидишь!
     Вот приходит купеческий сын в горницу, вышла мачеха и говорит ему:
     — Не хочешь ли попариться? У нас баня готова.
     — Хорошо, ; говорит Иван и пошёл в баню. Немного погодя приносит мальчик рубашку.
     Как скоро купеческий сын надел её на мальчика, тот в ту же минуту закрыл глаза и пал на помост совсем мёртвый. А как снял с него эту рубашку да кинул в печь, мальчик ожил, а печь на мелкие части распалась.
     Видит мачеха, ничто не берёт, бросилась опять к старой ворожее, просит и молит её, как бы извести пасынка.
     Отвечает старуха:
     — Пока конь его жив будет, ничего нельзя сделать! А ты притворись больной, да как приедет твой муж, скажи ему: видела-де я во сне, что надо зарезать нашего жеребёнка, достать из него желчь и тою желчью вымазаться, тогда и хворь пройдёт!
     Пришло время купцу возвращаться, сын собрался и пошёл навстречу.
     — Здравствуй, сынок! ; Говорит отец. ; Всё ли у нас дома здорово?
     — Всё благополучно, только матушка больна сделалась. ; Сын отвечает.
     Выгрузил купец товары, приходит домой, жена лежит на постели, охает.
     — Тогда, ; говорит, ; поправлюся, когда мой сон исполнишь.
     Купец тотчас согласился, призывает своего сына:
     — Ну, сынок, я хочу зарезать твоего коня. Мать больна, надо её вылечить.
     Иван купеческий сын горько заплакал:
     — Ах, батюшка! Ты хочешь отнять у меня последнее счастье.
     Сказал и пошёл в конюшню. Жеребёнок увидал его и стал говорить:
     — Любезный мой хозяин! Я тебя отводил от трёх смертей. Избавь ты меня хоть от единой, попроси у своего отца, в последний раз на мне проехаться, погулять в чистом поле с добрыми товарищами.
     Просится сын у отца погулять в последний раз на своём коне. Отец позволил, Иван купеческий сын сел на коня, поскакал в чистое поле, позабавился с своими друзьями-товарищами. А после написал к отцу такую записку:
     — Лечи-де мачеху нагайкою о двенадцати хвостах. Кроме этого снадобья, ничем её не вылечишь!
     Послал эту записку с одним из добрых товарищей, а сам поехал в чужедальние стороны.
     Купец прочитал письмецо и принялся лечить свою жену нагайкою о двенадцати хвостах. Скоро баба и выздоровела.
     Едет во то время купеческий сын по полю чистому, раздолью широкому, видит, гуляет рогатый скот. Говорит ему добрый конь:
     — Иван купеческий сын! Пусти меня погулять на воле. Выдерни из моего хвоста три волоска. Когда я тебе понадоблюсь, только зажги один волосок, я тотчас явлюсь перед тобой, как лист перед травой!
     — А ты, добрый молодец, ступай к пастухам, купи одного быка и зарежь его. Нарядись в бычью шкуру, на голову пузырь надень и, где ни будешь, о чём бы тебя ни спрашивали, на все один ответ держи: не знаю!
     Иван купеческий сын отпустил коня на волю, нарядился в бычью шкуру, на голову пузырь надел и пошёл на взморье.
     Тут как раз по синю морю корабль бежит. Увидали корабельщики этакое чудище, зверь не зверь, человек не человек, на голове пузырь, кругом шерстью обросло, подплывали к берегу на лёгкой лодочке, стали его выспрашивать, из ума выведывать.
     Иван купеческий сын один ответ ладит:
     — Не знаю!
     — Коли так, будь же ты Незнайкою! ; Они ему говорят.
     Взяли его корабельщики, привезли с собой на корабль и поплыли в своё королевство. Долго ли, коротко ли, приплыли они к стольному городу, пошли к королю с подарками и объявили ему про Незнайку.
     Король повелел поставить то чудище пред свои очи светлые. Привезли Незнайку во дворец, сбежалось народу видимо-невидимо на него глазеть.
     Стал король его выспрашивать:
     — Что ты за человек?
     — Не знаю.
     — Из каких земель?
     — Не знаю.
     — Чьего роду-племени?
     — Не знаю.
     Король плюнул и отправил Незнайку в сад: пусть-де наместо чучела птиц с яблонь пугает! ; А кормить его наказал с своей королевской кухни.
     У того короля было три дочери, старшие хороши, меньшая ещё лучше!
     В скором времени стал за меньшую королевну арапский королевич свататься, пишет к королю с такими угрозами:
     — Если не отдашь её из доброй воли, то силой возьму.
     Королю это не по нраву пришло, отвечает арапскому королевичу:
     — Начинай-де войну. Что велят судьбы божии!
     Собрал королевич силу несметную и обложил все его государство. Незнаюшка сбросил с себя шкуру, снял пузырь, вышел на чистое поле, припалил волосок и крикнул громким голосом, богатырским посвистом.
     Откуда ни взялся его чудный конь, конь бежит, земля дрожит:
     — Гой еси, добрый молодец! Что так скоро меня требуешь?
     — На войну пора, лошадка яра! ; Незнаюшка говорит.
     Сел Незнаюшка на своего коня доброго, а конь его спрашивает:
     — Как тебя высоко нести, вполдерева или поверх леса стоячего?
     — Неси поверх леса стоячего! ; Приказывает Незнаюшка.
     Конь поднялся от земли и полетел на вражье воинство. Наскакал Незнайко на неприятелей, у одного меч боевой выхватил, у другого шишак золотой сдёрнул да на себя надел, закрылся наличником и стал побивать силу арапскую: куда ни повернёт, так и летят головы, словно сено косит!
     Король и королевны с городовой стены смотрят да дивуются:
     — Что за витязь такой! Отколь взялся? Уж не Егорий ли Храбрый нам помогает?
     А того и на мыслях нет, что это тот самый Незнайко, что ворон в саду пугает.
     Много войск побил Незнаюшка, да не столько побил, сколько конём потоптал. Оставил в живых только самого арапского королевича да человек десять для свиты, на обратный путь.
     После того побоища великого подъехал он к городовой стене и говорил:
     — Ваше королевское величество! Угодна ли вам моя послуга?
     Король его благодарил, к себе в гости звал. Да Незнайко не послушался, ускакал в чистое поле, отпустил своего доброго коня, вернулся домой, надел пузырь да шкуру и начал по-прежнему по саду ходить, ворон пугать.
     Прошло ни много, ни мало времени, опять пишет к королю арапский королевич:
     — Коли не отдашь за меня меньшую дочь, то я все государство выжгу, а её в полон возьму.
     Королю это не показалося. Написал в ответ, что ждёт его с войском.
     Арапский королевич собрал силу больше прежнего, обложил государство со всех сторон, трёх могучих богатырей вперёд выставил.
     Узнал про то Незнаюшка, сбросил с себя шкуру, снял пузырь, вызвал своего доброго коня и поскакал на побоище.
     Выехал супротив него один богатырь. Съехались они, поздоровались, копьями ударились. Богатырь ударил Незнайку так сильно, что он едва-едва в одном стремени удержался. Да потом оправился, налетел молодцом, снёс с богатыря голову, ухватил её за волосы и подбросил вверх:
     — Вот так-то всем головам летать!
     Выехал другой богатырь, и с ним то же сталося.
     Выехал третий. Бился с ним Незнаюшка целый час: богатырь рассёк ему руку до крови. А Незнайко снял с него голову и подбросил вверх. Тут все войско арапское дрогнуло и побежало врозь.
     В те поры король с королевнами на городовой стене стоял. Увидала меньшая королевна, что у храброго витязя кровь из руки струится, снимала с своей шеи платочек и сама ему рану завязывала. А король звал его в гости.
     — Буду, ; отвечал Незнайко, ; только не теперь.
     Ускакал в чистое поле, отпустил коня, нарядился в шкуру, на голову пузырь надел и стал по саду ходить, ворон пугать.
     Ни много, ни мало прошло времени, просватал король двух старших дочерей за славных царевичей и затеял большое веселье.
     Пошли гости в сад погулять, увидали Незнайку и спрашивают:
     — Это что за чудище?
     Отвечает король:
     — Это Незнайко, живёт у меня вместо пугала, от яблонь птиц отгоняет.
     А меньшая королевна глянула Незнайке на руку, заприметила свой платочек, покраснела и слова не молвила.
     С той поры, с того времени начала она в сад почасту ходить, на Незнайку засматриваться, про пиры, про веселье и думать забыла.
     — Где ты, дочка, всё ходишь? ; Спрашивает её отец.
     — Ах, батюшка! Сколько лет я у вас жила, сколько раз по саду гуляла, а никогда не видала такой умильной пташки, какую теперь видела!
     Потом стала она отца просить, чтоб благословил её за Незнайку замуж идти. Сколько отец её ни отговаривал, она все своё.
     — Если, ; говорит, ; за него не выдашь, так век в девках останусь, ни за кого не пойду!
     Отец согласился и обвенчал их. После того пишет к нему арапский королевич в третий раз, просит выдать за него меньшую дочь.
     — А коли не так, все государство огнём сожгу, а её силой возьму.
     Отвечает король:
     — Моя дочь уж обвенчана. Если хочешь, приезжай, сам увидишь.
     Арапский королевич приехал: видя, что такое чудище да на такой прекрасной королевне обвенчано, задумал Незнайку убить и вызвал его на смертный бой.
     Незнайко сбросил с себя шкуру, снял с головы пузырь, вызвал своего доброго коня и выехал таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
     Съехались они в чистом поле, широком раздолье. Бой недолго длился. Иван купеческий сын убил арапского королевича.
     Тут только король узнал, что Незнайко, не чудище, а сильномогучий и прекрасный богатырь, и сделал его своим наследником.
     Стал Иван купеческий сын с своей королевною жить-поживать да добра наживать и родного отца к себе взял. А мачеху казни предали.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нельзя спать на межах. Полевик. Житный Дед. Гречуха. Миф. Сказка!!
....
     Старики говорят, что ни в коем случае нельзя спать на межах: и не заметишь, как потопчет или задавит тебя полевик.
     Один мужик притомился да лёг было на межу, но никак не мог заснуть.
     Вдруг слышит конский топот, глядь, на него несётся здоровенный парнище на сером коне да руками машет.
     Мужик наш вскочил, и в сторону.
     В ту же минуту всадник промчался по тому же самому месту, на котором он лежал, и прокричал, обернувшись:
     — Твоё счастье, что успел соскочить, не то навеки бы тут остался!
     А то полевик и был.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ненаглядная Красота. Бывало-живало. Сказка!!
....
     Бывало-живало, в некотором государстве был-жил царь и царица. У них родился сын, Иван-царевич.
     Няньки его качают, никак укачать не могут. Зовут отца:
     — Царь, великий государь! Поди, сам качай своего сына.
     Царь начал качать:
     — Спи, сынок! Спи, возлюбленный! Вырастешь большой, сосватаю за тебя Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     Царевич уснул и проспал трое суток. Пробудился, пуще прежнего расплакался. Няньки качают, никак укачать не могут. Зовут отца:
     — Царь, великий государь! Поди, качай своего сына.
     Царь качает, сам приговаривает:
     — Спи, сынок! Спи, возлюбленный! Вырастешь большой, сосватаю за тебя Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     Царевич уснул и опять проспал трое суток. Пробудился, ещё пуще расплакался. Няньки качают, никак укачать не могут:
     — Поди, великий государь, качай своего сына.
     Царь качает, сам приговаривает:
     — Спи, сынок! Спи, возлюбленный! Вырастешь большой, сосватаю за тебя Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     Царевич уснул и опять проспал трое суток. Пробудился и говорит:
     — Давай, батюшка, своё благословение. Я поеду жениться.
     — Что ты, дитятко! Куда поедешь? Ты всего девятисуточный! ; Царь ему.
     — Дашь благословение, поеду, и не дашь, поеду! ; Упорствует сынок.
     — Ну, поезжай! Господь с тобой! ; Царь благословляет.
     Иван-царевич срядился и пошёл коня доставать. Отошёл немало от дому и встретил старого человека:
     — Куда, молодец, пошёл? Волей аль неволей?
     — Я с тобой и говорить не хочу! ; Отвечал царевич, отошёл немного и одумался:
     — Что же я старику ничего не сказал? Стары люди на ум наводят.
     Тотчас настиг старика:
     — Постой, дедушка! Про что ты меня спрашивал?
     — Спрашивал куда идёшь, молодец, волей али неволей? ; Отвечает старик.
     — Иду я сколько волею, а вдвое неволею. Был я в малых летах, качал меня батюшка в зыбке, сулил за меня высватать Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     — Хорош молодец, учтиво говоришь! Только пешему тебе не дойти, Ненаглядная Красота далеко живёт.
     — Сколь далеко? ; Спрашивает молодец.
     — В золотом царстве, по конец свету белого, где солнышко восходит. ; Отвечает старик.
     — Как же быть-то мне? Нет мне, молодцу, по плечу коня неезжалого, ни плёточки шёлковой недержалой.
     — Как нет? У твоего батюшки есть тридцать лошадей, все как одна. Поди домой, прикажи конюхам напоить их у синя моря: которая лошадь наперёд выдвинется, забредёт в воду по самую шею и как станет пить, на синем море начнут волны подыматься, из берега в берег колыхаться, ту и бери!
     — Спасибо на добром слове, дедушка!
     Как старик научил, так царевич и сделал. Выбрал себе богатырского коня, ночь переночевал, поутру рано встал, растворил ворота и собирается ехать.
     Проговорил ему конь человеческим языком:
     — Иван-царевич! Припади к земле. Я тебя трижды пихну.
     Раз пихнул и другой пихнул, а в третий не стал:
     — Ежели в третий пихнуть, нас с тобой земля не снесёт!
     Иван-царевич выхватил коня с цепей, оседлал, сел верхом, только и видел царь своего сына!
     Едет далёким-далеко, день коротается, к ночи подвигается. Стоит двор, что город, изба, что терем.
     Приехал на двор, прямо ко крыльцу, привязал коня к медному кольцу, в сени да в избу, богу помолился, ночевать попросился.
     — Ночуй, добрый молодец! ; Говорит ему старуха. ; Куда тебя господь понёс?
     — Ах ты, старая невежа! Неучтиво спрашиваешь. ; Ругается молодец. ; Прежде напой-накорми, на постелю повали, в те поры и вестей спрашивай.
     Она его накормила-напоила, на постелю повалила и стала вестей выспрашивать.
     — Был я, бабушка, в малых летах, качал меня батюшка в зыбке, сулил за меня Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     — Хорош молодец! Учтиво говоришь. Я седьмой десяток доживаю, а про эту красоту слыхом не слыхала. Впереди по дороге живёт моя большая сестра, может, она знает. Поезжай-ка завтра к ней, а теперь усни, утро вечера мудренее.
     Иван-царевич ночь переночевал, поутру встал раненько, умылся беленько, вывел коня, оседлал, в стремена ногу клал, только его и видела бабушка!
     Едет он далёким-далеко, высоким-высоко, день коротается, к ночи подвигается: стоит двор, что город, изба, что терем.
     Приехал ко крыльцу, привязал коня к серебряному кольцу, в сени да в избу, богу помолился, ночевать попросился.
     Говорит старуха:
     — Фу-фу! Доселева было русской коски видом не видать, слыхом не слыхать, а ноне русская коска сама на двор приехала. Откуль, Иван-царевич, взялся?
     — Что ты, старая морока, расфукалась, неучтиво спрашиваешь? Ты бы прежде накормила-напоила, на постелю повалила, тожно бы вестей спрашивала.
     Она его за стол посадила, накормила-напоила, на постелю повалила, села в головы и спрашивает:
     — Куда тебя бог понёс? ; Она его спрашивает.
     — Был я, бабушка, в малых летах, качал меня батюшка в зыбке, сулил за меня Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру.
     — Хорош молодец! Учтиво говоришь. Я восьмой десяток доживаю, а про эту красоту ещё не слыхивала. Впереди по дороге живёт моя большая сестра, может, она знает. Есть у ней на то ответчики: первые ответчики, зверь лесной, другие ответчики, птица воздушная, третьи ответчики, рыба и гад водяной. Что ни есть на белом свете, все ей покоряется.
     — Поезжай-ка завтра к ней. А теперь усни. Утро вечера мудренее!
     Иван-царевич ночь переночевал, встал раненько, умылся беленько, сел на коня, и был таков! Едет далёким-далеко, высоким-высоко, день коротается, к ночи подвигается. Стоит двор, что город, изба, что терем.
     Приехал ко крыльцу, прицепил коня к золотому кольцу, в сени да в избу, богу помолился, ночевать попросился.
     Закричала на него старуха:
     — Ах ты, такой-сякой! Железного кольца недостоин, а к золотому коня привязал.
     — Хорошо, бабушка, не бранись. Коня можно отвязать, за иное кольцо привязать.
     — Что, добрый молодец, задала тебе страху! А ты не страшись да на лавочку садись, а я стану спрашивать: из каких ты родов, из каких городов?
     — Эх, бабушка! Ты бы прежде накормила-напоила, в те поры вестей поспрошала. Видишь, человек с дороги, весь день не ел!
     В тот час старуха стол поставила, принесла хлеба-соли, налила водки стакан и принялась угощать Ивана-царевича.
     Он наелся-напился, на постелю повалился. Старуха не спрашивает, он сам ей рассказывает:
     — Был я в малых летах, качал меня батюшка в зыбке, сулил за меня Ненаглядную Красоту, трёх мамок дочку, трёх бабок внучку, девяти братьев сестру. Сделай милость, бабушка, скажи: где живёт Ненаглядная Красота и как до неё дойти?
     — Я и сама, царевич, не ведаю, вот уж девятый десяток доживаю, а про эту красоту ещё не слыхивала. Ну да усни с богом. Заутро соберу моих ответчиков, может, из них кто знает.
     На другой день встала старуха раненько, умылась беленько, вышла с Иваном-царевичем на крылечко и скричала богатырским голосом, сосвистала молодецким посвистом.
     Крикнула по морю:
     — Рыбы и гад водяной! Идите сюда.
     Тотчас сине море всколыхалося, собирается рыба и большая и малая, собирается всякий гад, к берегу идёт, воду укрывает.
     Спрашивает старуха:
     — Где живёт Ненаглядная Красота, трёх мамок дочка, трёх бабок внучка, девяти братьев сестра?
     Отвечают все рыбы и гады в один голос:
     — Видом не видали, слыхом не слыхали!
     Крикнула старуха по земле:
     — Собирайся, зверь лесной!
     Зверь бежит, землю укрывает, в один голос отвечает:
     — Видом не видали, слыхом не слыхали!
     Крикнула старуха по поднебесью:
     — Собирайся, птица воздушная!
     Птица летит, денной свет укрывает, в один голос отвечает:
     — Видом не видали, слыхом не слыхали!
     — Больше некого спрашивать! ; Говорит старуха.
     Тут она взяла Ивана-царевича за руку и повела в избу. Только вошли туда, налетела Моголь-птица, пала на землю, в окнах свету не стало.
     — Ах ты, птица Моголь! Где была, где летала, отчего запоздала? ; Старуха ругается.
     — Ненаглядную Красоту к обедне сряжала. ; Отвечает птица-Моголь.
     — Того мне и надоть! ; Говорит старуха. ; Сослужи мне службу верою-правдою, снеси туда Ивана-царевича.
     — Рада бы сослужила, много пропитанья надоть! –Моголь гворит.
     — Сколь много? ; Спрашивает старуха.
     — Три сороковки говядины да чан воды. ; Отвечает Моголь.
     Иван-царевич налил чан воды, накупил быков, набил и наклал три сороковки говядины, уставил те бочки на птицу, побежал в кузницу и сковал себе копье длинное железное.
     Воротился Иван и стал со старухой прощаться.
     — Прощай, ; говорит, ; бабушка! Корми моего доброго коня сыто, я тебе за все заплачу.
     Сел на Моголь-птицу, в ту ж минуту она поднялась и полетела. Летит, а сама бесперечь оглядывается: как оглянется, Иван-царевич тотчас подаёт ей на копье кус говядины.
     Вот летела-летела немало времени, царевич две бочки скормил, за третью принялся и говорит:
     — Эй, птица Моголь! Пади на сыру землю, мало пропитанья стало.
     — Что ты, Иван-царевич! Здесь леса дремучие, грязи вязучие, нам с тобой по конец века не выбраться.
     Иван-царевич всю говядину скормил и бочки спихал, а Моголь-птица летит, оборачивается.
     — Что делать? ; Думает царевич, вырезал из своих ног икры и дал птице. Она проглотила, вылетела на луга зелёные, травы шёлковые, цветы лазоревые и пала наземь.
     Иван-царевич встал, идёт по лугу, разминается, на обе ноги прихрамывает.
     Птица Моголь и спрашивает:
     — Что ты, царевич, али хромаешь?
     — Хромаю, Моголь-птица! Давеча из ног своих икры вырезал да тебе скормил.
     Моголь-птица выхаркнула икры, приложила к ногам Ивана-царевича, дунула-плюнула, икры приросли, и пошёл царевич и крепко и бодро.
     Пришёл Иван в большой город и пристал отдохнуть к бабушке-задворенке. Говорит ему бабушка-задворенка:
     — Спи, Иван-царевич! Заутро, как ударят в колокол, я тебя разбужу.
     Лёг царевич и тотчас уснул. День, спит, ночь спит. Зазвонили к заутрене, прибежала бабушка-задворенка, стала его будить, что ни попадёт в руки, тем и бьёт. Нет, не могла сбудить.
     Отошла заутреня, зазвонили к обедне, Ненаглядная Красота в церковь поехала. Прибежала бабушка-задворенка, принялась опять за царевича, бьёт его чем ни попадя, насил-насилу разбудила.
     Вскочил Иван-царевич скорёхонько, умылся белёхонько, снарядился и пошёл к обедне. Пришёл в церковь, образам помолился, на все стороны поклонился, Ненаглядной Красоте на особицу. Стоят они рядом да богу молятся.
     На отходе обедни она первая под крест, он второй за ней. Вышел на рундук, глянул на сине море, идут корабли. Наехало шесть богатырей свататься.
     Увидали богатыри Ивана-царевича и ну насмехаться:
     — Ах ты, деревенская зобенка! По тебе ль такая красавица? Не стоишь ты её мизинного пальчика!
     Раз так говорят и в другой говорят, а в третий сказали, ему обидно стало: рукой махнул, улица, другой махнул, чисто, гладко кругом! Сам ушёл к бабушке-задворенке. Она его и спрашивает:
     — Что, Иван-царевич, видел Ненаглядную Красоту?
     — Видел, ; Иван отвечает, ; по век не забуду.
     — Ну ложись спать. ; задворенка говорит, ; завтра она опять к обедне пойдёт. Как ударит колокол, я тебя разбужу.
     Лёг царевич. День спит, ночь спит. Зазвонили к заутрене, прибежала бабушка-задворенка, стала будить царевича, что ни попадёт под руки, тем и бьёт его. Нет не могла разбудить. Зазвонили к обедне, она опять его бьёт и будит.
     Вскочил Иван-царевич скорёхонько, умылся белёхонько, снарядился и в церковь. Пришёл, образам помолился, на все на четыре стороны поклонился, Ненаглядной Красоте на особицу. Она на него глянула, покраснела.
     Стоят они рядышком да богу молятся. На исходе обедни она первая под крест, он второй за ней.
     Вышел царевич на рундук, поглядел на сине море, плывут корабли, наехало двенадцать богатырей. Стали те богатыри Ненаглядную Красоту сватать, Ивана-царевича на смех подымать:
     — Ах ты, деревенская зобенка! По тебе ль такая красавица? Не стоишь ты её мизинного пальчика!
     От тех речей ему обидно показалося. Махнул рукой, стала улица, махнул другой, чисто и гладко кругом! Сам к бабушке-задворенке ушёл.
     — Видел ли Ненаглядную Красоту? ; Спрашивает бабушка -задворенка.
     — Видел, по век не забуду.
     — Ну, спи. Заутро я тебя опять разбужу. ; Говорит ему баушка.
     Иван-царевич день спит и ночь спит. Ударили в колокол к заутрене, прибежала бабушка-задворенка будить его. Чем ни попадя бьёт его, не жалеючи, а разбудить никак не может.
     Ударили в колокол к обедне, она все с царевичем возится. Насилу добудилась его! Иван-царевич вскочил скорёхонько, умылся белёхонько, снарядился и в церковь.
     Пришёл, образам помолился, на все на четыре стороны поклонился, Ненаглядной Красоте на особицу. Она с ним поздоровалась, поставила его по правую руку. А сама стала по левую.
     Стоят они да богу молятся. На исходе обедни он первый под крест, она вторая за ним. Вышел царевич на рундук, поглядел на сине море, плывут корабли, наехало двадцать четыре богатыря Ненаглядную Красоту сватать.
     Увидали богатыри Ивана-царевича и ну над ним насмехаться:
     — Ах ты, деревенская зобенка! По тебе ль такая красавица? Ты не стоишь её мизинного пальчика!
     Стали к нему со всех сторон подступать да невесту отбивать. Иван-царевич не стерпел: махнул рукой, улица, махнул другой, гладко и чисто кругом, всех до единого перебил.
     Ненаглядная Красота взяла его за руку, повела в свои терема, сажала за столы дубовые, за скатерти браные, угощала его, потчевала, своим женихом называла.
     Вскоре потом собрались они в путь-дорогу и поехали в государство Ивана-царевича. Ехали, ехали и остановились в чистом поле отдыхать.
     Ненаглядная Красота спать легла, а Иван-царевич её сон сторожит. Вот она выспалась, пробудилась. Говорит ей царевич:
     — Ненаглядная Красота! Похрани моего тела белого, я спать лягу.
     — А долго ль спать будешь? ; Она Ивана спрашивает.
     — Девятеро суток, с боку на бок не поворочусь. Станешь будить меня, не разбудишь, а время придёт, сам проснусь.
     — Долго, Иван-царевич! Мне скучно будет.
     — Скучно не скучно, а делать нечего! ; Лёг Иван спать и проспал как раз девять суток.
     В это время приехал Кощей Бессмертный и увёз Ненаглядную Красоту в своё государство.
     Пробудился от сна Иван-царевич, смотрит, нету Ненаглядной Красоты. Заплакал и пошёл ни путём, ни дорогою.
     Долго ли, коротко ли, приходит в государство Кощея Бессмертного и просится на постой к одной старухе. Спрашивает она его:
     — Что, Иван-царевич, печален ходишь?
     — Так и так, бабушка! Был со всем, стал ни с чем.
     — Худо твоё дело, Иван-царевич! Тебе Кощея не потребить.
     — Я хоть посмотрю на мою невесту! ; Он ей говорит.
     — Ну так что же, ; баушка говорит, ; ложись, спи до утра. Завтра Кощей на войну уедет.
     Лёг Иван-царевич, а сон и на ум найдёт. Поутру Кощей со двора, а царевич во двор, стал у ворот и стучится.
     Ненаглядная Красота отворила, глянула и заплакала. Пришли они в горницу, сели за стол и начали разговаривать.
     Научает её Иван-царевич:
     — Спроси у Кощея Бессмертного, где его смерть.
     — Хорошо, спрошу. ; Говорит Ненаглядная Краса.
     Только успел он со двора уйти, а Кощей во двор:
     — А! ; Говорит. ; Русской коской пахнет. Знать, у тебя Иван-царевич был.
     — Что ты, Кощей Бессмертный! Где мне Ивана-царевича видать? Остался он в лесах дремучих, в грязях вязучих, по сих пор звери съели!
     Стали они ужинать. За ужином Ненаглядная Красота спрашивает:
     — Скажи мне, Кощей Бессмертный, где твоя смерть?
     Засмеялся Кощей:
     — На что тебе, глупая баба? Моя смерть в венике завязана.
     Рано утром уезжает Кощей на войну.
     Иван-царевич пришёл к Ненаглядной Красоте, взял тот веник и чистым золотом ярко вызолотил.
     Только успел царевич уйти, а Кощей во двор:
     — А! ; Говорит. ; Русской коской пахнет. Знать, у тебя Иван-царевич был.
     — Что ты, Кощей Бессмертный! Сам по Руси летал, русского духу нахватался, от тебя русским духом и пахнет. А мне-то где видать Ивана-царевича? Остался он в лесах дремучих, в грязях вязучих, по сих пор звери съели!
     Пришло время ужинать. Ненаглядная Красота сама села на стул, а его посадила на лавку. Он взглянул под порог, лежит веник позолоченный.
     — Это что? ; Удивляется Кощей.
     — Ах, Кощей Бессмертный! Сам видишь, как я тебя почитаю. Коли ты мне дорог, так и смерть твоя дорога?
     — Глупая баба! ; Смеётся Кощей. ; То я пошутил, моя смерть вон в дубовом тыну заделана.
     На другой день Кощей уехал, а Иван-царевич пришёл, весь тын вызолотил.
     К вечеру ворочается домой Кощей Бессмертный.
     — А! ; Говорит. ; Русской коской пахнет. Знать, у тебя Иван-царевич был.
     — Что ты, Кощей Бессмертный! Кажется, я тебе не раз говаривала: где мне видать Ивана-царевича? Остался он в лесах дремучих, в грязях вязучих, по сих пор звери растерзали.
     Пришло время ужинать. Ненаглядная Красота сама села на лавку, а его на стул посадила.
     Кощей взглянул в окно, стоит тын позолоченный, словно жар горит!
     — Это что? ; Спрашивает Кощей.
     — Сам видишь, Кощеюшка, ; отвечает Ненаглядная Краса, ; как я тебя почитаю. Коли ты мне дорог, так и смерть твоя дорога?
     Полюбилась эта речь Кощею Бессмертному, говорит он Ненаглядной Красоте:
     — Ах ты, глупая баба! То я пошутил. Моя смерть в яйце, то яйцо в утке, та утка в кокоре, пень, лежащий на дне реки. Выдолбленная колода, та кокора в море плавает.
     Как только уехал Кощей на войну, Ненаглядная Красота испекла Ивану-царевичу пирожков и рассказала, где искать смерть Кощееву.
     Иван-царевич пошёл ни путём, ни дорогою, пришёл к океан-морю широкому и не знает, куда дальше идти, а пирожки давно вышли, есть нечего.
     Вдруг летит ястреб. Иван-царевич прицелился:
     — Ну, ястреб! Я тебя застрелю да сырком съем.
     — Не ешь меня, Иван-царевич! В нужное время я тебе пригожусь.
     Бежит медведь:
     — Ах, Мишка косолапый! Я тебя убью да сырком съем.
     — Не ешь, Иван-царевич! В нужное время я тебе пригожусь.
     Глядь, на берегу щука трепещется:
     — А, щука зубастая, попалася! Я тебя сырком съем.
     — Не ешь, Иван-царевич! Лучше в море брось, в нужное время я тебе пригожусь.
     Стоит царевич и думает: когда-то наступит нужное время, а теперь голодать пришлось!
     Вдруг сине море всколыхалося, взволновалося, стало берег заливать, Иван-царевич бросился в гору.
     Что есть сил бежит, а вода за ним по пятам гонит. Взбежал на самое высокое место и влез на дерево.
     Немного спустя начала вода сбывать. Море стихло, улеглось, а на берегу очутилась большая кокора.
     Прибежал медведь, поднял кокору да как хватит оземь, кокора развалилася, вылетела оттуда утка и взвилась высоко-высоко!
     Вдруг откуда ни взялся, летит ястреб, поймал утку и вмиг разорвал её пополам.
     Выпало из утки яйцо да прямо в море. Тут подхватила его щука, подплыла к берегу и отдала Ивану-царевичу.
     Царевич положил яйцо за пазуху и пошёл к Кощею Бессмертному.
     Приходит к нему во двор, и встречает его Ненаглядная Красота, в уста целует, к плечу припадает.
     Кощей Бессмертный сидит у окна да ругается:
     — А, Иван-царевич! Хочешь ты отнять у меня Ненаглядную Красоту, так тебе живому не быть.
     — Ты сам у меня её отнял! ; Отвечал Иван-царевич, вынул из-за пазухи яйцо и кажет Кощею:
     — А это что? ; У Кощея свет в глазах помутился, тотчас он присмирел-покорился.
     Иван-царевич переложил яйцо с руки на руку, Кощея Бессмертного из угла в угол бросило.
     Любо показалось это царевичу, давай чаще с руки на руку перекладывать. Перекладывал, перекладывал и смял совсем, тут Кощей свалился и помер.
     Иван-царевич запряг лошадей в золотую карету, забрал целые мешки серебра и золота и поехал вместе с своею невестою к родному батюшке.
     Долго ли, коротко ли, приезжает он к той самой старухе, что всякую тварь: рыбу, птицу и зверя допрашивала, увидал своего коня.
     — Слава богу, ; говорит Иван, ; Воронко жив! ; И щедро отсыпал старухе золота за его прокорм, хоть ещё девяносто лет живи, и то не прожить!
     Тотчас снарядил царевич лёгкого гонца и послал к царю с письмом, а в письме пишет:
     — Батюшка! Встречай сына. Еду с невестою Ненаглядной Красотою.
     Отец получил письмо, прочитал и веры неймёт:
     — Как тому быть! Ведь Иван-царевич уехал отсель девятисуточный.
     Вслед за гонцом и сам царевич приехал. Царь увидал, что сын истинную правду писал, выбежал на крыльцо встречать и приказал в барабаны бить, музыке играть.
     — Батюшка! Благослови жениться. ; Говорит Иван.
     У царей ни пиво варить, ни вино курить, всего много. В тот же день весёлым пирком да за свадебку.
     Обвенчали Ивана-царевича с Ненаглядной Красотою и выставили по всем улицам большие чаны с разными напитками. Всякий приходи и пей, сколько душа запросит!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ненаглядная красота. Жил-был царь, у него был один сын. Сказка!!
....
     Жил-был царь, у него был один сын.
     Когда царевич был мал, то мамки и няньки его прибаюкивали:
     — Баю-баю, Иван-царевич! Вырастешь большой, найдёшь себе невесту: за тридевять земель, в тридесятом государстве сидит в башне Василиса Кирбитьевна, из косточки в косточку мозжечок переливается.
     Минуло царевичу пятнадцать лет, стал у отца проситься поехать поискать свою невесту.
     — Куда ты поедешь? Ты ещё слишком мал!
     — Нет, батюшка! Когда я мал был, мамки и няньки меня прибаюкивали и сказывали, где живёт моя невеста. А теперь я поеду её разыскивать.
     Отец благословил его и дал знать по всем государствам, что сын его Иван-царевич поехал за невестою.
     Вот приезжает царевич в один город, отдал убрать свою лошадь, а сам пошёл по улицам погулять.
     Идёт и видит, на площади человека кнутом наказывают.
     — За что, ; спрашивает, ; вы его кнутом бьёте?
     — А за то, ; говорят, ; что задолжал он одному именитому купцу десять тысяч да в срок не выплатил. А кто его выкупит, у того Кощей Бессмертный жену унесёт.
     Вот царевич подумал-подумал и прочь пошёл. Погулял по городу, выходит опять на площадь, а того человека всё бьют. Жалко стало Ивану-царевичу, и решился он его выкупить.
     — У меня, ; думает, ; жены нету. Отнять у меня некого.
     Заплатил десять тысяч и пошёл домой. Вдруг бежит за ним тот самый человек, которого он выкупил, и кричит ему:
     — Спасибо, Иван-царевич! Если б ты меня не выкупил, ввек бы не достал своей невесты. А теперь я помогу. Купи мне скорее лошадь и седло.
     Царевич купил ему и лошадь, и седло и спрашивает:
     — А как твоё имя?
     — Меня зовут Булат-молодец.
     Сели они на коней и поехали в путь-дорогу. Как только приехали в тридесятое государство, говорит Булат-молодец:
     — Ну, Иван-царевич, прикажи купить да нажарить кур, уток, гусей, чтоб всего было довольно! А я пойду твою невесту доставать. Да смотри: всякий раз, как я забегу к тебе, ты режь у любой птицы правое крылышко и подавай на тарелочке.
     Пошёл Булат-молодец прямо к высокой башне, где сидела Василиса Кирбитьевна. Бросил полегоньку камушком и сломил у башни золочёный верх.
     Прибегает к Ивану-царевичу, говорит ему:
     — Что ты спишь! Подавай курицу.
     Тот отрезал правое крылышко и подал на тарелочке. Булат-молодец взял тарелочку, побежал к башне и закричал:
     — Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и просил меня отдать вам эту курочку.
     Она испугалась, сидит да ничего не говорит. А он сам за неё отвечает:
     — Здравствуй, Булат-молодец! Здоров ли Иван-царевич?
     — Слава богу, здоров! ; Отвечает Булат.
     — А что же ты, Булат-молодец, стоишь? Возьми ключик, отопри шкапчик, выпей рюмку водочки и ступай с богом.
     Прибегает Булат-молодец к Ивану-царевичу:
     — Что сидишь? ; Говорит. ; Подавай утку.
     Тот отрезал правое крылышко, подал на тарелочке. Булат взял тарелочку и понёс к башне:
     — Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и прислал вам эту уточку.
     Она сидит да ничего не говорит. А он сам за неё отвечает:
     — Здравствуй, Булат-молодец! Здоров ли царевич?
     — Слава богу, здоров! ; Отвечает Булат.
     — А что же ты, Булат-молодец, стоишь? Возьми ключик, отопри шкапчик, выпей рюмочку и ступай с богом.
     Прибегает Булат-молодец домой и опять говорит Иван-царевичу:
     — Что сидишь? Подавай гуся.
     Тот отрезал правое крылышко, положил на тарелочку и подал ему. Булат-молодец взял и понёс к башне:
     — Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! Иван-царевич приказал кланяться и прислал вам гуся.
     Василиса Кирбитьевна тотчас берёт ключ, отпирает шкап и подаёт ему рюмку водочки.
     Булат-молодец не берётся за рюмку, а хватает девицу за правую руку. Вытащил её из башни, посадил к Иван-царевичу на лошадь, и поскакали они, добрые молодцы, с душой красной девицей во всю конскую прыть.
     Поутру встаёт-просыпается царь Кирбит, видит, что у башни верх сломан, а дочь его похищена, сильно разгневался и приказал послать погоню по всем путям и дорогам.
     Много ли, мало ли ехали наши витязи. По дороге Булат-молодец снял с своей руки перстень, спрятал его и говорит:
     — Поезжай, Иван-царевич, а я назад ворочусь, поищу свой перстень.
     Василиса Кирбитьевна начала его упрашивать:
     — Не оставляй нас, Булат-молодец! Хочешь, я тебе свой перстень подарю?
     Он отвечает:
     — Никак нельзя, Василиса Кирбитьевна! Моему перстню цены нет, мне дала его родная матушка. Как давала, приговаривала: носи, не теряй, мать не забывай!
     Поскакал Булат-молодец назад и повстречал на дороге погоню. Он тотчас всех перебил, оставил только единого человека, чтоб было кому царя повестить, а сам поспешил нагнать Ивана-царевича.
     Много ли, мало ли они ехали. По дороге Булат-молодец запрятал свой платок и говорит:
     — Ах, Иван-царевич, я платок потерял. Поезжайте вы путём-дорогою, я вас скоро опять нагоню.
     Повернул назад, отъехал несколько вёрст и повстречал погоню вдвое больше, перебил всех и вернулся к Ивану-царевичу.
     Тот спрашивает Булата:
     — Нашёл ли платок?
     — Нашёл. ; Отвечает булат.
     Настигла их тёмная ночь. Раскинули они шатёр, Булат-молодец лёг спать, а Ивана-царевича на караул поставил и говорит ему:
     — Каков случай будет, так разбуди меня!
     Иван стоял-стоял, утомился, начал клонить его сон, он присел у шатра и заснул.
     Откуда ни взялся Кощей Бессмертный, унёс Василису Кирбитьевну.
     На заре очнулся Иван-царевич. Видит, что нет его невесты, и горько заплакал. Просыпается и Булат-молодец, спрашивает его:
     — О чём плачешь Иван?
     — Как мне не плакать? Кто-то унёс Василису Кирбитьевну. ; Горюет Иван.
     — Я же тебе говорил, стой на карауле! Это дело Кощея Бессмертного. Поедем искать.
     Долго-долго они ехали, смотрят, два пастуха стадо пасут.
     — Чьё это стадо? ; Спрашивают Иван и Булат.
     Пастухи отвечают:
     — Кощея Бессмертного.
     Булат-молодец и Иван-царевич выспросили пастухов:
     — Далеко ль Кощей живёт, как туда проехать, когда они со стадом домой ворочаются и куда его запирают?
     Потом слезли с лошадей, свернули пастухам головы, нарядились в их платье и погнали стадо домой. Пригнали и стали у ворот.
     У Ивана-царевича был на руке золотой перстень, который Василиса Кирбитьевна ему подарила. А у Василисы Кирбитьевны была коза, от той козы молоком она и утром и вечером умывалась.
     Прибежала девушка с чашкою, подоила козу и несёт молоко. А Булат-молодец взял у царевича перстень его и бросил его в чашку.
     — Э, голубчики, ; говорит девушка, ; вы озорничать стали!
     Приходит девушка к Василисе Кирбитьевне и жалуется:
     — Нониче пастухи над нами насмехаются, бросили в молоко перстень!
     Та отвечает:
     — Оставь молоко, я сама процежу.
     Стала цедить, увидала свой перстень и велела послать к себе пастухов. Пастухи пришли и говорят:
     — Здравствуйте, Василиса Кирбитьевна! ; Говорит Булат-молодец.
     — Здравствуй, Булат-молодец! Здравствуй царевич! Как вас бог сюда занёс?
     — За вами, Василиса Кирбитьевна, приехали. Вы от нас нигде не скроетесь, хоть на дне моря, и то отыщем!
     Она их за стол усадила, всякими яствами накормила и винами напоила. Говорит ей Булат-молодец:
     — Как приедет Кощей с охоты, расспросите его, Василиса Кирбитьевна, где его смерть? А теперь не худо нам спрятаться.
     Только что гости успели спрятаться, прилетает с охоты Кощей Бессмертный.
     — Фу-фу! ; Говорит. ; Прежде русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а нониче русский дух воочью является, в уста бросается.
     Отвечает ему Василиса Кирбитьевна:
     — Сам ты по Руси налетался, русского духу нахватался, так он тебе и здесь чудится!
     Кощей пообедал и лёг отдыхать. Пришла к нему Василиса Кирбитьевна, кинулась на шею, миловала-целовала, сама приговаривала:
     — Друг ты мой милый! Насилу дождалась тебя. Уж не чаяла в живых увидать, думала, что тебя лютые звери съели!
     Кащей засмеялся:
     — Дура баба! Волос долог, да ум короток. Разве могут меня лютые звери съесть?
     — Да где ж твоя смерть? ; Спрашивает Василиса.
     — Смерть моя в голике, ; смеётся Кощей, ; под порогом валяется.
     Как скоро Кощей улетел, Василиса Кирбитьевна побежала к Ивану-царевичу. Спрашивает её Булат-молодец:
     — Ну, где смерть Кощеева?
     — В голике под порогом валяется. ; Говорит Василиса.
     — Нет, это он нарочно врёт! Надо расспросить его похитрее. ; Булат сомневается.
     Василиса Кирбитьевна тотчас придумала, взяла голик вызолотила, разными лентами украсила и положила на стол.
     Вот прилетел Кощей Бессмертный, увидал на столе вызолоченный голик и спрашивает, зачем это сделано.
     — Как же можно, ; отвечала Василиса Кирбитьевна, ; чтоб твоя смерть под порогом валялась. Пусть лучше на столе лежит!
     — Ха-ха-ха, баба-дура! Волос длинен, да ум короток. Разве здесь моя смерть?
     — А где же? ; Интересуется Василиса.
     — Моя смерть в козле запрятана. ; Опять смеётся Кощей.
     Василиса Кирбитьевна, как только Кощей на охоту уехал, взяла убрала козла лентами да бубенчиками, а рога ему вызолотила.
     Кощей увидал, опять рассмеялся:
     — Эх, баба-дура! Волос длинен, да ум короток. Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке, заяц, в зайце, утка, в утке, яйцо, а в яйце, моя смерть!
     Сказал и улетел.
     Василиса Кирбитьевна пересказала все это Булату-молодцу да Ивану-царевичу. Они взяли с собой запасу и пошли отыскивать Кощееву смерть.
     Долго, ли, коротко ли шли, запас весь приели и начали голодать. Попадается им собака со щенятами.
     — Я её убью, ; говорит Булат-молодец, ; нам есть больше нечего.
     — Не бей меня, ; просит собака, ; не делай моих деток сиротами. Я тебе сама пригожусь!
     — Ну, бог с тобой!
     Идут дальше, сидит на дубу орёл с орлятами. Говорит Булат-молодец:
     — Я убью орла.
     Отвечает Орёл:
     — Не бей меня, не делай моих деток сиротами. Я тебе сам пригожусь!
     — Так и быть, живи на здоровье! ; Булат говорит.
     Подходят к океан-морю широкому. На берегу рак ползёт. Говорит Булат-молодец:
     — Я его пришибу!
     Отвечает рак:
     — Не бей меня, добрый молодец! Во мне корысти не много, хоть съешь, сыт не будешь. Придёт время, я сам тебе пригожусь!
     — Ну, ползи с богом, сказал Булат-молодец, посмотрел на море, увидал рыбака в лодке и крикнул:
     — Причаливай к берегу!
     Рыбак подал лодку. Иван-царевич да Булат-молодец сели и поехали к острову. Добрались до острова и пошли к дубу.
     Булат-молодец ухватил дуб могучими руками и с корнем вырвал. Достал из-под дуба сундук, открыл его, из сундука заяц выскочил и побежал что есть духу.
     — Ах, ; вымолвил Иван-царевич, ; если б на эту пору да собака была, она б зайца поймала!
     Глядь, а собака уж тащит зайца. Булат-молодец взял его разорвал, из зайца вылетела утка и высоко поднялась в поднебесье.
     — Ах, ; вымолвил Иван-царевич, ; если б на эту пору да Орёл был, он бы утку поймал!
     А орёл уже несёт утку. Булат-молодец разорвал утку, из утки выкатилось яйцо и упало в море.
     — Ах, ; сказал царевич, ; если б рак его вытащил!
     А рак уж ползёт, яйцо тащит. Взяли они яйцо, приехали к Кощею Бессмертному, ударили его тем яйцом в лоб, он тотчас растянулся и умер.
     Брал Иван-царевич Василису Кирбитьевну, и поехали в дорогу. Ехали-ехали, настигла их тёмная ночь. Раскинули шатёр, Василиса Кирбитьевна спать легла.
     Говорит Булат-молодец:
     — Ложись и ты, царевич. А я буду на часах стоять.
     В глухую полночь прилетели двенадцать голубиц, ударились крыло в крыло и сделались двенадцать девиц. Расселись они по кустам и говорят меж собою:
     — Ну, Булат-молодец да Иван-царевич, убили вы нашего брата Кощея Бессмертного, увезли нашу невестушку Василису Кирбитьевну. Не будет и вам добра: как приедет Иван-царевич домой, велит вывести свою собачку любимую. Она вырвется у псаря и разорвёт царевича на мелкие части. А кто это слышит да ему скажет, тот по колена будет каменный!
     Поутру Булат-молодец разбудил царевича и Василису Кирбитьевну, собрались и поехали в путь-дорогу. Настигала их вторая ночь, раскинули шатёр в чистом поле.
     Опять говорит Булат-молодец:
     — Ложись спать, Иван-царевич, а я буду караулить.
     В глухую полночь прилетели двенадцать голубиц, ударились крыло в крыло и стали двенадцать девиц. Расселись они по кустам и говорят меж собою:
     — Ну, Булат-молодец да Иван-царевич, убили вы нашего брата Кощея Бессмертного, увезли нашу невестушку Василису Кирбитьевну. Не будет и вам добра: как приедет Иван-царевич домой, то велит вывести своего любимого коня, на котором сызмала привык кататься. Конь вырвется у конюха и убьёт царевича до смерти. А кто это слышит да ему скажет, тот будет по пояс каменный!
     Настало утро, опять поехали. Настигала их третья ночь. Разбили шатёр и остановились ночевать в чистом поле. Говорит Булат-молодец:
     — Ложись спать, Иван-царевич, а я караулить буду.
     Опять в глухую полночь прилетели двенадцать голубиц, ударились крыло в крыло и стали двенадцать девиц. Расселись они по кустам и говорят меж собою:
     — Ну, Булат-молодец да Иван-царевич, убили вы нашего брата Кощея Бессмертного, увезли нашу невестушку Василису Кирбитьевну, да и вам добра не нажить: как приедет Иван-царевич домой, велит вывести свою любимую корову, от которой сызмала молочком питался, она вырвется у скотника и поднимет царевича на рога. А кто нас видит и слышит да ему скажет, тот весь будет каменный.
     Сказали, обернулись голубицами и улетели.
     Поутру проснулся Иван-царевич с Василисой Кирбитьевной и отправились в дорогу. Приехал царевич домой, женился на Василисе Кирбитьевне и спустя день или два говорит ей:
     — Хочешь, я покажу тебе мою любимую собачку? Когда я был маленький, все с ней забавлялся.
     Булат-молодец взял свою саблю, наточил остро-остро и стал у крыльца. Вот ведут собачку. Она вырвалась у псаря, прямо на крыльцо бежит, а Булат-молодец махнул саблею и разрубил её пополам.
     Иван-царевич на него разгневался, да за старую службу промолчал, ничего не сказал.
     На другой день приказал он вывесть своего любимого коня. Конь перервал аркан, вырвался у конюха и скачет прямо на царевича. Булат-молодец отрубил коню голову.
     Иван-царевич ещё пуще разгневался, приказал было схватить его и повесить, да Василиса Кирбитьевна упросила:
     — Если б не он, ; говорит, ; ты бы меня никогда не достал!
     На третий день велел Иван-царевич вывесть свою любимую корову. Она вырвалась у скотника и бежит прямо на царевича.
     Булат-молодец отрубил и ей голову. Тут Иван-царевич так озлобился, что никого и слушать не стал. Приказал позвать палача и немедленно казнить Булата-молодца.
     — Ах, Иван-царевич! Коли ты хочешь меня палачом казнить, так лучше я сам помру. Позволь только три речи сказать.
     Рассказал Булат-молодец про первую ночь, как в чистом поле прилетали двенадцать голубиц и что ему говорили, и тотчас окаменел по колена. Рассказал про другую ночь, и окаменел по пояс.
     Тут Иван-царевич начал его упрашивать, чтоб до конца не договаривал. Отвечает Булат-молодец:
     — Теперь все равно, наполовину окаменел, так не стоит жить!
     Рассказал про третью ночь и оборотился весь в камень. Иван-царевич поставил его в особой палате и каждый день стал ходить туда с Василисой Кирбитьевной да горько плакаться.
     Много прошло годов. Раз как-то плачется Иван-царевич над каменным Булатом-молодцом и слышит, из камня голос раздаётся:
     — Что ты плачешь? Мне и так тяжело!
     — Как мне не плакать? Ведь я тебя загубил.
     — Если хочешь, можешь меня спасти. У тебя есть двое детей, сын да дочь, возьми их зарежь, нацеди крови и той кровью помажь камень.
     Иван-царевич рассказал про то Василисе Кирбитьевне. Потужили они, погоревали и решились зарезать своих детей.
     Взяли их зарезали, нацедили крови и только помазали камень, как Булат-молодец ожил.
     Спрашивает он у царевича и его жены:
     — Что, вам жалко своих деток?
     — Жалко, Булат-молодец! ; Отвечают Василиса и Иван.
     — Ну, пойдёмте, в их комнатку. ; Приглашает Булат.
     Пришли, смотрят, ; а дети живы! Отец с матерью обрадовались и на радостях задали пир на весь мир.
     На том пиру и я был, мёда и вина мне не достало, зато на душе пьяно и сытно стало.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неосторожное слово. В некотором селе жил старик со старухою. Сказка!!
....
     В некотором селе жил старик со старухою в большой бедности.
     У них был сын. Когда взошёл сын в совершенные лета, стала старуха говорить старику:
     — Пора нам сына женить!
     — Ну, ступай сватать! ; Говорит старик.
     Пошла она к соседу сватать дочь за своего сына, сосед отказал.
     Пошла к другому мужику, и другой отказал, к третьему, и тот на ворота указал. Всю деревню обходила, никто не отдаёт.
     Вернулась домой:
     — Ну, старик, пропащий наш парень!
     — Что так? ; Старик спрашивает.
     — По всем дворам таскалася, никто за него не отдаёт своей дочери.
     — Плохо дело! ; Говорит старик. ; Скоро лето настанет, а у нас работать некому. Ступай, старуха, в другую деревню. Может, там высватаешь.
     Потащилась старуха в другую деревню, с краю до краю все дворы обходила, а толку нет ни капли. Куда ни сунется, везде отказывают.
     С чем из дому пошла, с тем и домой пришла.
     — Нет, ; говорит, ; никто не хочет с нами, бедняками, породниться.
     — Коли так, ; отвечает старик, ; нечего и ног ломать, полезай на полати.
     Сын закручинился и стал проситься:
     — Родимый мой батюшка и родимая матушка! Благословите меня, я сам пойду искать свою судьбу.
     — Да куда ж ты пойдёшь? ; Они спрашивают.
     — А куда глаза глядят!
     Они благословили его и отпустили на все четыре стороны.
     Вот вышел парень на большую дорогу, горько задумался на судьбу свою, да вот, идучи, сам с собой говорит:
     — Неужели ж я хуже всех на свете зародился, что ни одна девка не хочет за меня замуж идти? Кажись, если б сам чёрт дал мне невесту, я б и тоё взял!
     Вдруг словно из земли вырос, идёт к нему навстречу старый старик и говорит такие слова:
     — Здравствуй, добрый молодец!
     — Здравствуй, старичок! ; Здоровается молодец.
     — Про что ты сейчас говорил-от, не расслышал я? ; Старичок спрашивает.
     Парень испугался, не знает, что и отвечать. Старик ему и говорит:
     — А ты меня не бойся! Я тебе худого ничего не сотворю, а может, ещё твоему горю пособлю. Говори смело!
     Парень рассказал ему все по правде:
     — Бедная моя головушка! Ни одна-то девка за меня замуж найдёт. Вот я, идучи, раскручинился и с той кручины вымолвил: хоть бы чёрт мне невесту дал, я б и тоё взял!
     Старик засмеялся и сказал:
     — Иди за мной. Я тебе любую невесту на выбор дам.
     Приходят они к озеру.
     — Обернись-ка спиной к озеру да ступай задом! ; Приказывает парню старик.
     Только успел он оборотиться и ступить шаг-другой, как очутился под водой в белокаменных палатах. Все комнаты славно убраны, хитро изукрашены.
     Накормил-напоил его старик. После выводит двенадцать девиц, одна другой краше:
     — Выбирай себе любую! Какую выберешь, ту и отдам за тебя.
     — Это дело хитрое! Позволь, дедушка, до утра подумать мне. ; Молодец отвечает.
     — Ну, подумай! ; Сказал старик и отвёл его в особую светлицу.
     Парень лёг спать и думает:
     — Какую взять?
     Вдруг дверь отворяется, входит к нему красная девица:
     — Спишь ли, добрый молодец, али нет?
     — Нет, красная девица! И сон не берёт, все думаю: какую невесту выбрать?
     Говорит ему та девица:
     — Я нарочно к тебе пришла посоветовать. Ведь ты, добрый молодец, к чёрту попал в гости! Слушай же: если ты хочешь пожить ещё на белом свете, то делай так, как велю. А не станешь по-моему делать, отсюда жив не уйдёшь!
     — Что ж. Научи, красная девица! По век не забуду.
     Она и говорит:
     — Завтра выведет нечистый двенадцать девиц, все одна в одну. А ты приглядывайся да меня выбирай: на правом глазу у меня будет мошка сидеть, то тебе примета верная!
     И рассказала тут красная девица про себя, кто она такова.
     — Знаешь ли ты, ; говорит она, ; в таком-то селе попа? Я его дочь, та самая, что девяти лет из дому пропала. Раз как-то отец на меня осерчал да в сердцах слово вымолвил:
     — Чтоб тебя черти побрали! Я вышла на крыльцо, заплакала, вдруг подхватили меня нечистые и принесли сюда. Вот и живу теперь с ними.
     Поутру вывел старик двенадцать девиц, одна в одну, и приказывает доброму молодцу выбирать невесту.
     Он присмотрелся: у которой на правом глазу мошка сидела, ту и выбрал.
     Старику жалко её отдавать, перемешал красных девиц и велит выбирать сызнова. Добрый молодец указал ту же самую.
     Заставил его нечистый выбирать ещё в третий раз, он опять угадал свою суженую.
     — Ну, твоё счастье! Веди её домой.
     Тотчас очутился парень с красной девицей на берегу озера, и пока на большую дорогу не выбрались, всё шли они задом наперёд.
     Бросились догонять их нечистые.
     — Отобьём, ; кричат, ; нашу девицу!
     Смотрят они, а нет следов от озера, все следы ведут в воду! Побегали, поискали, да ни с чем и воротились.
     Вот привёл добрый молодец свою невесту на село и остановился против попова двора. Поп увидал и выслал работника:
     — Поди, спроси, что за люди?
     — Мы люди прохожие, говорят молодые, ; пустите переночевать.
     — У меня купцы в гостях, ; говорит поп, ; и без них в избе тесно.
     — И, что ты, батюшка, ; говорит один купец, ; прохожего человека завсегда надо принять. Они нам не помешают.
     — Ну, пусть войдут! ; Поп согласился.
     Вошли они, поздоровались и сели на лавочку в заднем углу. Сидят.
     — Узнаешь ли меня, батюшка? ; Спрашивает красная девица. ; Ведь я твоя родная дочь.
     Рассказала все, как было. Стали они обниматься, целоваться, радостные слезы проливать.
     — А это кто? ; Поп-отец спрашивает.
     — А это мой наречённый жених. Он меня на белый свет вывел. Если бы не он, вечно б там осталась.
     После того развязала красная девица свой узел, а в том узле была золотая да серебряная посуда, у чертей забрала.
     Купец глянул и говорит:
     — Ах! Посуда-то моя. Пировал я однажды с гостями, спьяну осерчал на жену: чёрт возьми, говорю, и давай кидать со стола что ни попало за порог. С той поры и пропала моя посуда!
     И взаправду так было. Как помянул этот купец чёрта, нечистый тотчас явился у порога, стал забирать к себе золотую да серебряную посуду, а заместо её черепков накидал.
     Вот таким-то случаем добыл себе парень славную невесту, женился на ней и поехал к своим родителям. Они считали его уж навеки пропащим.
     Шутка ли, больше трёх лет дома не бывал, а ему показалось, что он всего-то одни сутки у чертей прожил!
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неосторожное слово. Жил старик со старушкою. Сказка!!
....
     Жил старик со старушкою на краю дремучего леса, и был у них сын, которого мать прокляла ещё во чреве.
     Сын вырос большой, и отец оженил его. Вскоре после того пропал сын без вести. Искали его, молебствовали об нем, а пропащий не находился никак.
     А в этом дремучем лесу у дорожки стояла сторожка. Там ходили люди перехожие, солдатики, нищие да разбойники. Да ещё поговаривали, что нечистые там блазнились. Даже охотники стороной обходили эту сторожку.
     Вот как-то идучи своей богом только ведомой путёй-дорожкой зашёл туда ночевать старичок нищий и улёгся за печкой.
     Спустя немного слышится ему, что приехал к тому месту незнакомый человек, слез с коня, вступил в сторожку и всю ночь молился да приговаривал:
     — Бог суди мою матушку, за что меня прокляла во чреве!
     Утром встал тот старичок из той сторожки, и к обеду пришёл в деревню одну и прямо попал к старику со старухой на двор, которых сын был проклят и пропал.
     — Что, дедушка, ; спрашивает его старуха, ; ты человек мирской, завсегда ходишь по миру, не слыхал ли чего про нашего пропащего сынка? Ищем его, молимся о нем, а все не находится.
     Нищий старичок и рассказал ей, что ему в ночи почудилось:
     — Не ваш ли это сынок?
     К вечеру собрался старик, отправился в лес, нашёл ту сторожку, и спрятался в ней за печкою. Вот приехал ночью молодец, молится богу да причитывает:
     — Бог суди мою матушку, за что меня прокляла во чреве!
     Старик узнал сына, выскочил из-за печки и говорит:
     — Ах, сынок! Насилу тебя сыскал. Уж теперь от тебя не отстану!
     — Иди за мной! ; Отвечает сын, вышел из сторожки, сел на коня и поехал. А отец вслед за ним идёт.
     Приехал молодец к проруби и прямо туда с конём, так и пропал! Старик постоял-постоял возле проруби, вернулся домой и сказывает жене:
     — Сына-то сыскал, да выручить трудно, ведь он в воде живёт!
     На другую ночь пошла в лесную сторожку старуха и тоже ничего доброго не сделала. А на третью ночь отправилась молодая жена их сына выручать своего мужа, добралась до места, вошла в сторожку и легла за печку.
     Приезжает молодец, молится и причитывает:
     — Бог суди мою матушку, за что меня прокляла во чреве!
     Молодуха выскочила:
     — Друг мой сердечный, закон неразлучный! Теперь я от тебя не отстану!
     — Иди за мной! ; Отвечал муж и привёл её к проруби.
     — Ты в воду, и я за тобой! ; Говорит жена.
     — Коли так, сними с себя крест. ; Говорит муж ей.
     Она сняла крест, бух в прорубь, и очутилась в больших палатах. Сидит там сатана на стуле. Увидал молодуху и спрашивает её мужа:
     — Кого привёл?
     — Это мой закон! ; Отвечает муж.
     — Ну, коли это твой закон, так ступай с ним вон отсюдова! Закона нельзя разлучать.
     Вот так-то выручила жена мужа и вывела его от чертей на вольный свет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неосторожное слово. Один молодой промышленник. Сказка!!
....
     Один молодой промышленник остался зимовать на Груманте-Шпицбергене.
     Каждый вечер ложился он в своей гальете и играл в гусли, и как только заиграет, слышно было, что кто-то невидимкой перед ним пляшет, только платье шумит.
     Захотелось ему увидать, кто такой пляшет. Однако, что ни делал, как ни ухитрялся, все даром! Рассказал про это диво своему товарищу.
     — Эх, приятель! ; Сказал ему товарищ. ; Да ты возьми сальную свечку, зажги и накрой её черепком, а сам ляг на койку и заиграй в гусли. Коли опять невидимка плясать станет, ты в ту же минуту открой свечку. Ну, тогда и увидишь, кто пляшет!
     Парень поблагодарил товарища за совет, вечером пошёл на гальету и как сказано, так и сделал: взял свечку, зажёг и покрыл черепком, а сам заиграл в гусли.
     Прислушался, опять кто-то пляшет под его музыку, только платье шумит! Открыл огонь, а перед ним девица красоты неописанной.
     — Ну, добрый молодец, ; сказала она, ; сдогадался ты меня подсмотреть, буду ж я тебя любить по правде.
     С той самой поры зачала она приходить к нему каждый вечер, и жили они в любви целых три года. Под конец третьего года говорит парню девица:
     — Ну, милый друг, недолго осталось нам с тобою в любви жить. Приходит время совсем расставаться.
     — Отчего так? ; Горюет парень.
     — Да, вишь, отдают меня замуж в Питер, под калиновый мост, за чёрта.
     — Как за чёрта! Тебе что за дело до нечистой силы, али ты сама такая ж чертовка?
     — Нет, я родилась в большом, славном городе. Отец у меня был богатый купец. А попала я к нечистым оттого, что отец меня проклял. Как была я малых лет, подавала ему в один жаркий день стакан мёду, да нечаянно и уронила стакан на пол. Отец осерчал, прикрикнул на меня:
     — Экая дурища безрукая! Хоть бы чёрт тебя взял! Только вымолвил он это слово, в ту ж минуту очутилась я в морской глубине, в каменном доме, у чертей под началом.
     Попрощалась красная девица с парнем и даёт ему ширинку узорчатую.
     — Возьми, ; говорит, ; сама вышивала. Когда станешь ты по мне скучать, найдёт на тебя грусть-тоска великая, ты только взгляни на эту ширинку, тебе веселей будет!
     Остался добрый молодец один, и как только придёт ему на мысли прежняя любовь, ; тяжко ему сделается, хоть руки на себя наложи! ; Возьмёт он ширинку, взглянет, и тоска пройдёт.
     Протекло с год времени. Сказал он про ту ширинку своему товарищу, а тот и украл её.
     С этой самой поры начал парень тосковать да с горя запоем пить, и до того дошёл, что совсем пропился.
     — Пойду, ; говорит, ; в Питер на калиновый мост и брошусь в воду. Заодно пропадать!
     Пришёл на калиновый мост и бросился в воду. В ту ж минуту очутился он в подводном царстве: кругом, зелёные поля, сады и рощи. Идёт дальше, стоит большой каменный дом. В окно смотрит купеческая дочь, увидала его и кричит:
     — Эй, милый! Приворачивай сюда. Я здесь живу.
     Выбежала к нему навстречу:
     — Здравствуй, голубчик! Давно тебя не видала. Уж и видеть-то не чаяла!
     Начала его целовать-миловать, всякими закусками и напитками угощать. А после спрятала его в особую горницу и говорит:
     — Скоро мой муж придёт и громким голосом закричит: Русак! Зачем пришёл?
     — Ты раз промолчи и в другой промолчи, а как в третий раз вскричит, ты ему отвечай:
     — А что в зыбке у тебя, то моё!
     — Он станет тебе за ребёнка давать сто рублёв, ты молчи, станет давать двести, все молчи, а как закричит с сердца:
     — Что, русак, молчишь? Возьми триста рублёв, ; тут и скажи:
     — Кабы жару кулёк, я бы взял!
     Только успели разговор покончить, как пришёл нечистый и громко закричал:
     — Русак! Зачем пришёл?
     Парень молчит. Нечистый в другой раз ещё громче закричал, тот все молчит. А на третий спрос говорит:
     — Что в зыбке у тебя, то моё! Хочу с собой унести.
     — Не уноси, брат. Возьми сто рублёв.
     Русак молчит.
     — Возьми двести! ; Нечистый предлагает.
     Опять молчит парень. Нечистый тут осерчал:
     — Что ж ты молчишь? Хочешь триста рублёв?
     — Нет, не хочу, кабы жару кулёк, я бы взял, и то с таким уговором, чтоб ты меня с тем кульком на Русь вынес.
     Чёрт тотчас притащил кулёк жару, посадил парня к себе на плечо и говорит ему:
     — Закрой глаза!
     Парень закрыл глаза, и нечистый вихрем вынес его на святую Русь: очутился добрый молодец опять на калиновом мосту, а подле него кулёк с золотом.
     Вот так-то разбогател он, женился на хорошей девице и зажил себе счастливо. А кабы польстился он на деньги, чёрт наверно обманул бы его: вместо денег насыпал бы конского помету и всякой дряни.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Непослушник. Быличка. Поверье. Сказка!!
....
     Жил-был один мальчишка, и не было от него спасения ни старому, ни малому.
     В семье было пятеро детей, но матушка его говорила, что он один десятерых стоит, такой противный. То и дело ноет, вякает, уросит, к себе маменьку зовёт, будто дитятко-пелёночник:
     — Уа-а! Уа-а!
     И так с утра до вечера.
     — Да чтобы тебя леший взял! ; Сказала как-то раз матушка в сердцах, и на другой день малыш исчез.
     Знайте, если не знаете: стоит матери сказать недоброе слово о своём ребёнке, сразу же леший, или кикимора, или бес, кто-нибудь из них тут как тут. Мигом схватят проклятое дитя и волокут его к себе в логово, а вместо него обменыша подсунут, своего, значит, нечистика.
     Так и на сей раз вышло. Но тут сила нечистая просчиталась. Родители никакой подмены и не заметили, только порадовались:
     — Что-то попритих баловник, меньше орёт, реже плачет.
     А тем временем в лесу леший радостно приволок к себе в нору, под пень-выворотень, мальца и только начал из него человечью душу вынимать, как тот поднял такой крик, какого в этом лесу отродясь не слыхали! И все он орёт:
     — Уа-а! ; Да, Уа-а.
     Ждал, ждал леший, когда мальчишка уснёт, но не дождался и, потеряв всякое терпение, выгнал его вон.
     — Иди, ; говорит, ; в чащобу и пропади ты там пропадом! Приходи, только когда проголодаешься.
     Так и повелось. Днями бегает малыш по лесу и орёт в своё удовольствие. Чуть зайдёт какой-то человек в чащу, тут же его со всех сторон окликает на разные голоса:
     — Ay, ay!
     Ведь мальчишка теперь, дитя лешего, а леший и одежду шиворот-навыворот носит, и говорит наоборот, и ходит задом наперёд.
     Так и мальчишка начал не уакать, а аукать.
     Это он и есть, Аука.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неправый суд птиц. Сказка!!
....
     Жил да был старик.
     Поехал об Афанасьеве дни в гости со старухой. Сели рядом, стали говорить ладом.
     Ехали-попоехали, по ногам дорогой. Хлесь кобылу бичом троеузлым. Проехал, знать, вёрст пять-шесть, оглянулся: тут он и есть, ещё и с места не тронулся.
     Дорога худая, гора крутая, телега немазаная. Ехал-попоехал, до бору доехал.
     В бору стоит семь берёз, восьмая сосна, виловатая. На той сосне виловатой кукушица-горюшица гнездо свила и детей вывела.
     Откуда ни взялась скоробогатая птица, погуменная сова, серы бока, голубые глаза, портяное подоплечье, суконный воротник, нос крючком, глаза по ложке, как у сердитой кошки. Гнездо разорила, детей погубила и в землю схоронила.
     Пошла кукушица, пошла горюшица с просьбой к зую праведному. Зуй праведный по песочку гуляет, чулочки обувает, сыромятные коты надевает.
     Наряжает зуй праведный синичку-рассылочку, воробушка-десятника к царю-лебедю, филину-архиерею, коршуну-исправнику, грачу-становому, к ястребу-уряднику, к тетереву польскому, старосте мирскому на судебный собор-разговор.
     Собрались все чиновники и начальники: царь-лебедь, гусь-губернатор, филин-архиерей, коршун-исправник, грач-становой, ястреб-урядник, тетерев польской, староста мирской, синичка-рассылочка, воробей-десятник и из уездного суда тайна полиция, сыч и сова, Орёл и скопа.
     Стали рядить, что есть на белом свете за такая скоробогатая птица, погуменная сова, серы бока, голубые глаза, портяное подоплечье, суконный воротник? И добрались, что это есть ворона.
     И присудил суд птичий ворону наказать: привязали её ко грядке ногами и начали сечи по мягким местам, по ляжкам.
     Ворона тут возмолилася.
     — Кар-каратаите, моё тело таратаите, никаких вы свидетелей не спрошаете!
     — Кто у тебя есть свидетель? ; Спрашивают судьи её.
     — У меня есть свидетель, воробей.
     — Знаем мы твоего воробья, ; говорят судьи, ; ябедника и клеветника и потаковщика. Крестьянин поставил новую избу, ; воробей прилетит, дыр навертит. Крестьянин избу затопляет, тепло в избу пропускает, а воробей на улицу выпускает. Неправильного свидетеля ты сказала ворона!
     И ворону тут наказывают пуще того. Ворона опять возмолилася:
     — Кар-каратаите, моё тело таратаите, никаких вы свидетелей не спрошаете!
     — Кто у тебя есть свидетель? ; Снова спрашивают судьи.
     — У меня есть свидетель, желна.
     — Знаем мы твою желну, ябедницу, клеветницу и потаковщицу. Стоит в раменье липа, годится на божий лик и на иконостас. Желна прилетит, дыр навертит, дождь пошёл, липа сгнила, не годится на иконостас, и лопаты из неё не сделати. Неправильного свидетеля ты опять сказала!
     Да пуще того ворону стегают по ляжкам и по передку. Опять ворона возмолилась:
     — Кар-каратаите, моё тело таратаите, никаких вы свидетелей не спрошаете!
     — Кто у тебя есть свидетель? ; Интересуются судьи.
     — У меня есть свидетель последний, дятел.
     — Знаем мы твоего дятла, ябедника, клеветника и потаковщика. Крестьянин загородил новый огород, ; и дятел прилетел, жердь передолбил, и две передолбил, и три передолбил, дождь пошёл, огород расселся и развалился. Крестьянин скот на улицу выпускает, дятел в поле пропускает.
     Так-таки ворону наказали, потом от грядки отвязали. Ворона крылышки разбросала, лапочки раскидала.
     — Из-за кукушицы, из-за горюшицы, из-за ябедницы я, ворона-праведница. Ничем крестьянина не обижаю: поутру рано на гумнешко вылетаю, крылышками разметаю, лапочками разгребаю, тем себе и пищу добываю!
     — Она, кукушица, она, горюшица, она, ябедница, она, клеветница! Крестьянин нажал один суслон, кукушица прилетит и тот одолбит! Больше того под ноги спустит!
     Выслушал суд воронины слова. Ворону тогда подхватили, в красный стул посадили.
     Кукушицу-горюшицу, в наказание ей, в тёмный лес отправили на тридцать лет без гнездовья, а поглянется, так живи там хоть весь век! Теперь кукушка в лесу проживает и гнезда не знает.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Непросто стать Колдуном. Легенда. Сказка!!
....
     Один парень-охотник во что бы то ни стало хотел стать колдуном и знаться с лешим, чтобы побольше дичи-зверя домой приносить.
     Пошёл он к деревенскому колдуну и говорит, что хочет поступить к нему в ученики.
     — Изволь, ; отвечает тот, ; но прежде тебе надобно познакомиться с лешим.
     Пришли в лес, стали у большой приметной ели, колдун говорит:
     — Ты с силами соберись, чтобы не испугаться, когда леший придёт.
     — Да было б чего бояться! ; Хмыкнул охотник. ; Я, знаешь, и на медведя хаживал.
     — Ну-ну. ; Усмехнулся колдун и свистнул что было силы.
     В тот же миг страшенный вихрь пошёл по земле, такой, что ели в обхват толщиной гнёт к земле, словно малые былинки.
     У охотника колени подломились, не чает, останется жив или нет после такой ужасти.
     А самый большой страх был ещё впереди, потому что этим вихрем шёл леший, вызванный колдуном. Явился он и стал, как человек, волосы длинные-длинные, все лицо мохнатое, одежда наперекосяк надета, а ростом, с ту самую ель, под которой люди стояли. И говорит колдуну с почтением:
     — Чего тебе от меня надобно, колдун?
     Колдун в ответ:
     — Да вот я к тебе привёл знакомить человека.
     Леший поглядел на охотника и усмехнулся:
     — Этот мне не знакомый! Что с него проку, если он боится вихря!
     И исчез. Охотник тут совсем перепугался и упал на траву без памяти. Так и не сделался колдуном.
     Где ему!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Непутёвая собака. Казаки. Легенда. Сказка!!
....
     Жил да был в одной кубанской казачьей станице очень добрый казак.
     Было у того казака славное хозяйство, быки, лошади, кролики, птицы и прочие животные.
     Была у него ещё породистая собака. Собака эта была английской породы, и чтобы она была здоровой и красивой, кормить её нужно было один раз в день. Хозяин растил её ещё с того времени, когда она была щенком, правильно кормил и оберегал её.
     Собака росла красивой, здоровой, но было у неё мало ума. Как ни пытался казак учить её, она все равно выделывала иногда такие штуки, которые были ему неприятны. Но каждый раз он прощал её и снова ухаживал за ней.
     А у казака того был сосед. Очень злой, вредный и льстивый кацап. Он не так давно поселился рядом с казаком и постоянно строил ему всякие козни. Вредил казаку.
     Вот однажды кацап соседу и говорит:
     — Слушай, друг, отдай мне свою собаку. Зачем она тебе нужна?
     — Как это зачем? ; Удивился казак. ; Я её люблю и хочу, чтоб она стала мне настоящим другом. Никому я собаку не отдам.
     — Ну хорошо, ; говорит злой кацап, ; тогда я сделаю так, что она сама ко мне прибежит.
     Казак ничего ему не ответил. На том и разошлись.
     А так как у соседей между дворами была общая ограда, кацап и начал каждый день подкармливать собаку казака. Что сам ест, то и собаке кидает. Самые вкусные кусочки ей даёт.
     Бегала она к кацапу полакомиться, бегала и через некоторое время перебежала к нему совсем. Опечалился казак, сидит и думает:
     — Чем же я своей собаке не подошёл? Что не так сделал?
     А собака живёт у кацапа и радуется. Новый хозяин ей все позволяет, кормит несколько раз в день самой вкусной едой и разрешает вволю гулять с другими псами.
     Поначалу так оно и было. А спустя время привязал её кацап к тяжёлой цепи и не отпускал. А кормить стал чем попало, лишь бы не сдохла.
     Долго ли, коротко ли, но завыла та собака от такой жизни. Она сделалась злой, противной и некрасивой. А по ночам издавала страшный вой.
     Казак слышал и видел это, но ничего не мог поделать. Его собака сама сделала выбор.
     А однажды выходит он из хаты, глядит, а у крыльца его собака сидит. Увидела та старого хозяина, легла к его ногам и скулит, а из глаз слезы катятся.
     Посмотрел на неё казак, помолчал с минуту и все простил. Стал снова заботиться о ней и кормить как следует. И собака постепенно стала здоровой и красивой.
     И стала она хозяину настоящим другом. А как кацапа того увидит, так у ней сразу шерсть столбом стоит.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нерадивая Баба. Сказка!!
....
     Вот однажды топили две соседки печи, вылетели из труб искры и встретились в небесах над избами.
     — Здравствуйте, сестрицы! ; Говорят одни искры другим. ; Как там ваша печка-матушка поживает?
     — Плохо, ; отвечают те, ; дурная ей хозяйка досталась. Вьюшка сажей забита, в трубе как свили по весне сороки гнезда, так до сих пор все мусором засыпано. И никогда не покормит хозяйка печь свою бережно, с уважением, знай норовит сырые дрова запихивать. Очень сердится печка-матушка. Хочет завтра на пол избы огня уронить да поджечь избу, чтобы знали люди, как с печью в мире жить.
     И разлетелись искры в разные стороны.
     А случилось так, что в эту пору домовой, кошкой скинувшись, сидел на крылечке и слышал весь их разговор. Всполошился он, что дом пожгут, самому-то куда податься? Известно, что пожар домовым, хуже смерти.
     Люди хоть могут себе новую избу отстроить, а домовые воют на пепелищах, плачут слезами и причитывают, а потом в пепел обращаются.
     — Не бывать тому! ; Думает домовой.
     Шмыгнул он обратно в избу, лёг под печку и стал караулить.
     Вот после полуночи, когда люди уснули крепким сном, печка выбросила из своего чрева несколько жарких угольков, которые угодили прямиком на невыметенный мусор, и тот сразу занялся.
     А хозяева спят, горя не знают. Тут как взвыл домовушка страшным голосом, как заревел! Мужик с бабою подскочили, а в горнице дымно, у испода печи огонь пляшет.
     Схватились за ведра с водой да мигом залили пламень.
     — Все ты, баба, виновата, ; говорит хозяин. ; Мусор под печкой лежит, дрова раскиданы, сажа клочьями. Негоже так с печуркою обращаться.
     Неведомо, что дальше было, образумил ли муж жену, а может, и сама она за ум взялась, только больше в доме пожаров не случалось.
     Знать, печка сталась довольной своими хозяевами.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неразгаданная загадка. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик. У него был сын.
     Ездили они по сёлам, по городам да торговали помаленьку.
     Раз поехал сын в окольные деревни торг вести. Ехал долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, приехал к избушке и попросился ночь ночевать.
     — Милости просим, ; отвечала старуха, ; только с тем уговором, чтоб ты загадал мне загадку неразгаданную. Если я разгадаю, то весь твой товар заберу. А коли не разгадаю, то товар твой весь куплю по двойному торгу.
     — Хорошо, бабушка, ; говорит купцов сын!
     Вошёл он в избушку. Она его накормила-напоила, в бане выпарила, на постель положила, а сама села возле и велела задавать загадку ей.
     — Погоди, бабушка. Дай подумаю!
     Пока купец думал, старуха-то и уснула. Сдогадался купец, что старуха не простая, да ещё припомнил дедовский наказ, что живёт-де в дальней залесной деревеньке старуха одна, что по своей древней книге может все загадки придуманные отгадывать.
     Он тотчас собрался и вон из избушки. Старуха услыхала шум, пробудилась, а гостя нет, выбежала на двор, смотрит, а он уйти собрался, подносит она ему тогда стакан с искрящимся пивом.
     — Выпей-ка, ; говорит старушка, ; посошок на дорожку!
     Купец однако же не стал на дорогу пить, вылил пойло в кувшин и съехал со двора. Ехал, ехал, и застигла его в поле тёмная ночь. Остановился ночевать под открытым небом.
     Стал он думать да гадать, что такое поднесла ему старуха, взял кувшин, налил себе на ладонь, с той ладони помазал свою плеть, а той плетью ударил коня. Только ударил, коня вмиг разорвало!
     Поутру налетело на падаль лошадиную тридцать воронов. Наклевались-наелись, да тут же и околели все. Купец тот пособирал мёртвых воронов и развесил по деревьям.
     В то самоё время ехал мимо обоз с товарами. Увидали приказчики птиц на деревьях, взяли их, поснимали, изжарили и съели, только съели, так мёртвые и попадали!
     Купец захватил обоз и поехал домой.
     Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, но как-то заехал купец этот опять к той же самой старухе ночь ночевать. Она его накормила-напоила, в бане выпарила, на постель положила и велит задавать загадку.
     — Хорошо, бабушка, скажу тебе загадку. Только уговор лучше денег: коли отгадаешь, то возьми у меня весь обоз с товарами, а коли не отгадаешь, тогда заплати мне столько деньгами, сколько стоит обоз с товарами.
     Старуха согласилась.
     — Ну, вот тебе загадка: из стакана в кувшин, из кувшина на ладонь, с ладони на плётку, с плётки на коня, из коня в тридцать воронов, из воронов в тридцать молодцев.
     Старуха маялась, маялась, так просто не отгадала, полезла в чулан, достала книгу старую колдовскую, там искала, книга только морщилась, да топорщилась. Бросила она эту книгу оземь, ногами её пинала. А книга только придуманные загадки знала, а купец задал загадку про то, что на самом деле было.
     Да вот делать нечего, пришлось старухе платить денежки. А денежки у ней были, колдовка она была старая, у кого товар заберёт за загадку разгаданную, а кого напоит своим зельем, того разорвёт, она всё его добро к себе прячет.
     Купец же воротился домой и с деньгами, и с товарами и стал себе жить-поживать, добра наживать.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Несмеяна-царевна. Сказка!!
....
     Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нем люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь.
     Живут роскошные, и празднуют. Живут горемычные, и трудятся. Каждому своя доля!
     В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась Несмеяна-царевна.
     Какое ей было житье, какое приволье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет. А никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось.
     Горько было царю-отцу глядеть на печальную дочь. Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем.
     — Пускай, ; говорит, ; пытаются развеселить Несмеяну-царевну. Кому удастся, тому она будет женою.
     Только это вымолвил, как закипел народ у княжьих ворот! Со всех сторон едут, идут, и царевичи и княжевичи, и бояре, и дворяне, полковые и простые. Начались пиры, полились меды, царевна все не смеется.
     На другом конце в своём уголке жил честной работник. По утрам он двор убирал, вечерами скот пас, в беспрестанных был трудах. Хозяин его, человек богатый, правдивый, платою не обижал. Только покончился год, он ему мешок денег на стол:
     — Бери, ; говорит хозяин, ; сколько хочешь, ; а сам в двери и вышел вон.
     Работник подошёл к столу и думает: как бы перед богом не согрешить, за труды лишнего не положить?
     Выбрал одну только денежку, зажал её в горсть да вздумал водицы напиться, нагнулся в колодезь, денежка у него выкатилась и потонула на дно.
     Остался бедняк ни при чем. Другой бы на его месте заплакал, затужил и с досады б руки сложил, а он нет.
     — Всё, ; говорит бедняк тот, ; бог посылает. Господь знает, кому что давать, кого деньгами наделяет, у кого последние отнимает. Видно, я худо рачил, мало трудился, теперь стану усердней!
     И снова за работу, каждое дело в его руках огнём горит! Кончился срок, минул ещё год, хозяин ему мешок денег на стол:
     — Бери, ; говорит хозяин снова, ; сколько душа хочет, ; а сам в двери и вышел вон.
     Работник опять думает, чтоб бога не прогневить, за труд лишнего не положить. Взял денежку, пошёл напиться и выпустил невзначай из рук, денежка в колодезь и потонула.
     Ещё усерднее принялся он за работу, ночь недосыпает, день недоедает. Поглядишь: у кого хлеб сохнет, желтеет, а у его хозяина все бутеет. Чья скотина ноги завивает, а его по улице брыкает. Чьих коней под гору тащат, а его и в поводу не сдержать.
     Хозяин разумел, кого благодарить, кому спасибо говорить. Кончился срок, миновал третий год, он кучу денег на стол:
     — Бери, работничек, сколько душа хочет. Твой труд, твоя и деньга, ; а сам вышел вон.
     Берёт работник опять одну денежку, идёт к колодезю воды испить, глядь, последняя деньга цела, и прежние две наверх выплыли.
     Подобрал он их, сдогадался, что бог его за труды наградил. Обрадовался и думает:
     — Пора мне бел свет поглядеть, людей распознать!
     Подумал и пошёл куда глаза глядят. Идёт он полем, смотрит бежит мышь:
     — Ковалёк, дорогой куманёк! Дай денежку. Я тебе сама пригожусь!
     Дал ей работник денежку, пожалел мышку. Идёт лесом, ползёт жук:
     — Ковалёк, дорогой куманёк! Дай денежку. Я тебе сам пригожусь!
     Дал и ему денежку. Дошёл до реки, поплыл рекой, встрелся сом:
     — Ковалёк, дорогой куманёк! Дай денежку. Я тебе сам пригожусь!
     Он и тому не отказал, последнюю отдал.
     Сам пришёл в город. А там сколь людей, столь и дверей! Загляделся, завертелся работник на все стороны, куда идти, не знает. Да попал так, что перед ним стоят царские палаты, сребром-золотом убраты, у окна Несмеяна-царевна сидит и прямо на него глядит.
     Куда деваться? Затуманилось у него в глазах от царевны, нашёл на него сон, и упал он прямо в грязь.
     Тут откуда ни взялся сом с большим усом, за ним жучок-старичок, мышка-стрижка. Все прибежали. Ухаживают, ублаживают: мышка платьице снимает, жук сапожки очищает, сом мух отгоняет.
     Глядела-глядела на их услуги Несмеяна-царевна, да и засмеялась.
     — Кто, кто развеселил мою дочь? ; Спрашивает царь.
     Один из слуг говорит:
     — Я.
     Другой генерал говорит:
     — Я.
     — Нет же! ; Сказала Несмеяна-царевна. ; Вон этот человек! ; И указала на работника.
     Тотчас его во дворец привели и стал работник перед царским лицом молодец-молодцом! Царь своё царское слово сдержал. Что обещал, то и даровал.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Да не во сне ли это работнику снилось? В народе говорят, что это истинная правда была. Как же народу не поверить, вот и верим.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нестёрка. Сказка!!
....
     Жил-был Нестёрка.
     У него была детей шестёрка. Воровать он боялся, милостыню просить стыдился.
     А раньше ведь барщина была. Три дня надо было на барина работать со своим харчом.
     Жил Нестёрка только своим праведным трудом, как Богатырь жил. От барина никогда без спросу не уходил. Всё добросовестно делал.
     Задумался как-то Нестёрка:
     — Каким ремеслом прикажет мне бог жить?
     Взял в котомочку хлеба и пошёл. Идёт дорогою лесной, раньше таких, как теперь, не было. И едет навстречу ему Егорий Храбрый. На сивой лошади, золотые стремена. Нестёрка издалека шапочку снял и говорит:
     — Здравствуй, Егорий Храбрый, золотые стремена!
     — Здравствуй, Нестёрка! ; Егорий отвечает.
     — Куда идёшь, Егорий Храбрый?
     — К Господу Богу иду. ; Егорий говорит.
     — Вспомяни у Бога меня. Я, Нестёрка, у меня детей шестёрка, воровать боюсь, милостыню просить стыжусь. А барину надо три дня работать. Чем скажет бог, каким ремеслом жить?
     — Ладно, ; говорит Егорий, ; вспомяну!
     Пошёл Нестёрка назад. Видит, Егорий Храбрый опять едет, навстречу как раз. Нестёрка издалека шапочку снял.
     — Егорий Храбрый, ; говорит Нестёрка детей шестёрка, ; каким приказал господь ремеслом жить?
     — Забыл, ; говорит Егорий Храбрый, ; вспомянуть про тебя вот.
     — Я, ; говорит Нестёрка, ; знаю, что святые о бедных не зоблются, как и богатые тоже. Дай мне тогда своё золотое стремяно от коня. Будешь на коня садиться, увидишь, что стремяна нет, да и вспомянешь обо мне.
     Егорий, когда снова пошёл, поговорил с Господом Богом, а вспомянуть опять забыл. Подходит к лошади, видит, одно стремяно, а второе, у Нестёрки.
     Вспомнил про Настёрку, воротился он.
     — Господи, ; говорит Егорий Храбрый, ; вот там есть Нестёрка, у него детей шестёрка, воровать боится, милостыню просить стыдится. Каким ремеслом жить ему дадите?
     Бог и говорит:
     — Кого обманет, то его. Без свидетелей возьмёт, тоже его. Потому что свидетелей нет, значит и доказательства нет.
     Едет Егорий Храбрый назад. Одна нога в стремени, другой ногой машет. А Нестёрка давно шапочку снял, из далека завидел его и спрашивает:
     — Каким ремеслом бог велел жить?
     Егорий говорит:
     — Кого обманешь, будет твоё, что без свидетелей возьмёшь, тоже будет твоё. Давай, Нестёрка, стремяно моё!
     — А ты когда давал его мне? Кто видел? ; Нестёрка тогда говорит.
     Засмеялся Егорий Храбрый. Драться ж не будешь! Всё по Божескому завету. Уехал.
     После этого он скрывался, Нестёрка-то, целый месяц. К барину на барщину не ходил. В одно прекрасное время пошёл он в баню. Сейчас доложили соседи барину:
     — Нестёрка наш в бане.
     Барин посылает кучера Ивана:
     — Ты скажи Нестёрке, чтоб явился к барину в воскресенье, в первом часу, когда барин придёт с обедни.
     Приходит кучер Иван:
     — Здравствуй, Нестёрка!
     — Здравствуй, Иванушка!
     Нестёрка всех знал в деревне. Докладывает кучер, чтоб завтра пришёл Нестёрка к барину. И ушёл домой.
     Барин говорит:
     — Доложил?
     — Да, я сказал, чтоб в первом часу явился.
     — Погоди, ; говорит барин, ; ужо я ему, мошеннику, вграблю.
     А тогда пороли, ихняя власть была. При Николае. Телесные наказания были. Розог дадут, дак почешешься с месяц потом!
     — Вот, ; думает Нестёрка, ; в первом-то я часу не пойду. Когда человек поевши, рахманьше будет, добрее.
     Он и пошёл во втором часу. Святое стремяно Егорьево в полотенце завёрнуто держит.
     — Доложите барину! Пришёл я.
     А у самого стремяно в руках. Вошёл в комнату, а дьявол от святого стремяна и улетел сразу.
     Барыня говорит барину:
     — Надо толком расспросить! Где Нестёрка проживал? Месяц гулять не шутовое дело!
     Барин кричит, гневается:
     — Запорю! Ты где, мошенник этакий, скрывался до сё время?
     — Барин, батюшка. Вот я! Был в столичном городе. Лил стремена. Серьги, кольца, цепочки, всё умею! Только золота мне, а работа моя.
     Барин говорит:
     — А мне такие сольёшь стремена?
     — Солью. Дай фунтов тридцать золота со всем прогаром. А вы получите стремена чистые. А дай ещё фунтов сорок серебра, и серебряные солью. Только сроку надо семь месяцев.
     Дал барин, что Нестёрка просил, а он не льёт, а всё врёт, что льёт. Сидит на печи, да сказки своим рассказывает.
     Дал срок барин, чтобы сработал Нестёрка! Насыпал ему тридцать фунтов золота и сорок серебра. Барин бумагу сделал для памяти себе:
     — Две пары стремян серебряных, одну золотую. Остальное за работу пойдёт.
     Проходит лето. Нестёрка семян купил, сошку справил, борону справил, купляет коровушку, лошадку купил.
     Соседи дивуются, где это Нестёрка денег берёт, вон он ребят одел, обул, рубашек накупил.
     Уздёнку, надо, хомуток, надо, лемеха, надо, верёвочки, и те справить надо! Подковки отвалятся, тоже справить надо! Всё надо!
     Нестёрка песни поёт. Прошло семь месяцев, восемь стало. Ноябрь. Дождик. Грязь, а инже и снег бывает. Посылает Ивана-кучера барин:
     — Может, хоть одна готова?
     Приходит Иван-кучер:
     — Здравствуй, Нестёрка!
     — Здравствуй, Иванушка!
     — Барин спрашивает, стремена ты слил, двое серебряных, третьи золотые? Тридцать фунтов золота давал и сорок серебра.
     — А ты видал? Барин-то не дурак, в соломенную крышу не поверит такие деньги! А я не брал!
     Приходит Иван-кучер к барину:
     — Нестёрка говорит, Я не брал. Барин не дурак, в соломенную крышу не поверит.
     Барин кричит:
     — Я его на суд! В тюрьму забрякаю!
     Тогда приходит Иван опять к Нестёрке:
     — Тебя на суд зовут. В восемь утра приходи!
     Хорошо. Опоясался утром Нестёрка. Лапотки надел. Мужик как мужик. Приходит на кухню.
     — Доложите барину, что я пришёл!
     Вышел барин:
     — На суд едем, собирайся!
     — Что же, ; говорит Нестёрка, ; мне пешком не дойти. Одели бы меня. Кто поверит, что вы мне дали такую сумму, тридцать фунтов золота и сорок фунтов серебра?
     Стали его одевать господином. Цилиндр дали, зонтик. Настоящим помещиком одели.
     А Нестёрка говорит:
     — Дай мне, барин, кучера.
     — Василий-работник поедет. ; Барин говорит.
     — Барин, Василий мой кучер? ; Нестёрка переспрашивает.
     — Твой, твой. ; Барин бубнит.
     — Ты слышишь, Василий? Чей ты кучер?
     — Твой, Нестёрка. ; Кучер подтверждает.
     Василию дали лошадей с рабочей конюшни, а барину, с легковой. Барин говорит:
     — Не отставай от меня, Нестёрка!
     Барин вперёд поскакал, Нестёрка сзаду догоняет, не догнать, лошади-то рабочие!
     Приехали. Барин к прокурору пошёл. Пустили его, он же барин! Со всеми за ручку здоровается.
     А Нестёрка сзади ходит. Стал у порога. Подаёт барин записку.
     — Так и так, ; говорит прокурору, ; а куда он деньги дел? Ни стремян, ни денег.
     Прокурор прочитал:
     — Тридцать фунтов золота, сорок фунтов серебра взято от такого-то помещика, такого-то месяца.
     Тут его прокурор по записке этой и спрашивает:
     — Нестёрка, ты брал?
     — Никак нет, ; говорит Нестёрка, господин прокурор! Он скажет, что и пальто на мне его.
     — Моё! ; Барин кричит.
     — И сапоги его?
     — Мои!
     — И кони его?
     — Мои!
     — И цилиндр его?
     — Мой!
     — Он скажет, и кучер его.
     — Мой!
     Прокурор в окно тогда кричит:
     — Нестёркин кучер, подь сюда!
     — Ты чей кучер? ; Спрашивает прокурор.
     — Нестёркин.
     Пошли судьи к себе в отдельную в комнату совещательную и постановили:
     — Барин в разуме помешался!
     А Нестёрку оправдали, лошадей за ним оставили. На тех лошадях Нестёрка домой приехал.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Мы ещё и выпивали с ним! Я у него тогда пуд сала взял, да не отдал, свидетелей не было.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Несчастный Ванюшка. Сказка!!
....
     Жили три брата богатые, даже ездили торговать в другие города.
     Вот их один брат помер, остался у его мальчик Ванюшка и жена.
     Эта жена опустилась без него, стала водку пить, гулять. Этого мальчика прозвали, несчастный Ванюшка, из-за матери. Она всё провела, проела, пропила, не при чем жить стало им. Мальчик стал уж большой, годов восьминанцать.
     Вот как-то эти евоные дяди отправляются торговать, ехать за моря. Ванюшка стал с ними проситься:
     — Дяденьки, возьмите меня.
     Старший говорит, что возьмём, а младший говорит:
     — Не возьмём. Он несчастный, нам счастья бог не даст.
     Все-ж-таки больший брат говорит:
     — Нам чем чужого брать, лучше своего возьмём.
     Вот они его и взяли. Проехали они сколько время, и потом поднялася буря на море. Малый брат и говорит:
     — Говорил я тебе, братец, что не бери несчастного Ванюшку. Возьмём бросим его в море, нам тогда лучше будет, а то из-за него и мы погибнем.
     Старший дядя, однако говорит:
     — Нет, хоть погибнем, а я не брошу.
     Прибило наконец их к берегу. Дали знать государю, что вот какие-то люди пристали на корабле, может быть, других держав.
     Они приехали с товаром, с хорошим, что в этом царстве и нет такого товару. Говорит им государь:
     — Я вам разрешу торговать. Только вы все трое приехавшие отстойте по ночи в церкви, дочь у меня умерла.
     — Ну, что ж, ; они говорят, ; первую ночь надо идти дяде старшему.
     А там было так: каждую ночь становили по человеку, а из этой церкви отвороту не было назад, только кости выбрасывали тех, кто стоял.
     Тогда этот дядя стал просить племянника:
     — Ванюшка, отстой ты за меня. Я семейный человек, а ты одинокий.
     — Ну дак что ж, дяденька, ; говорит Ванюшка, ; отстою.
     Вот приходит ночь, батюшка его споведал, причастил и поставил, очертил. Стал Ваня. Стало поздно. А тут как раз выходит с алтаря старичок и говорит:
     — Сынок, ведь и ты погиб. Ты ещё такой молодой вьюнош.
     Ванюшка ему говорит:
     — Дедушка, мне все ровно погибать. Где не погибать, так погибать!
     — Ладно сынок, ; говорит старик, ; я тебе дам книжку, а ты читай эту книжку, никуда не смотри. Хоть какие тебе будут страсти, а ты знай читай. Только запомни уговор наш: - что с того свету достанешь, то разделим пополам.
     А делать-то было что Ванюшке. Да и что там такого есть на том свете, что на белом ценно? Согласился Ванюшка.
     А покойница была девушка заклятая, в гробе закована обручем железным, дочка этого царя заклятая была, когда ещё маленькая была, с семи лет.
     В двенадцать часов, треснули обручи и встаёт эта девушка с гробу, по виду девушка большая была. Подходит к нему и говорит:
     — Ой какой! Этот будет мне молодой наместо конфетины.
     Она к нему бросилася, думала на-раз его схватить. Да только никак ей через черту не попасть к нему. Тут стала она его всякими страстями мучить, к нему лезла, а он только знал своё дело, читал да читал, и никакого внимания на неё не обращал.
     Потом уж она видит, что приходит время, пошла на своё место во гроб, да легла туда. Опять стал гроб как был гроб.
     Ванюшка же всё читает и читает, как ему дедушка приказал.
     Наутро приходит сторож, открывает церкву, начинает молитву во имя отца и сына и святова духа, а этот мальчик ему оттуда отвечает аминь. Этот сторож бросил открывать, побежал к царю докладывать, что мальчик жив. Приходит государь сам этого мальчика выпускать и спрашивает его:
     — Как ты остался жив, что ты видал? Здесь сотни погибли народу, а ты мальчик остался жив!
     — Ничего я решительно не видал, ; говорит Ванюшка, ; страсти никакой не было! ; Не признается, что дочка-то его с нечистыми зналась.
     На вторую ночь приходит другому дяде череда стоять. Тогда и этот стал просить племянника:
     — Ванюша, отстой и за меня.
     — Вот, а ты дяденька, хотел меня в море бросить! ; Отвечает ему Ванюшка, ; Ладно отстою и за вас.
     Приходит ночь. Стало опять темно, опять выходит старичок с этого алтаря и говорит:
     — Опять ты сынок пришёл? Смотри сынок, тебе сегодня ещё будет страшнее. Только ты никакого внимания не обращай. Если ты взглянешь, ты погиб. Ты никуда не смотри, только знай своё: гляди в книжку.
     Вот старичок Ванюшку благословил и сам опять ушёл на своё место.
     Приходит полуночное время, треснули обручи в гробу, встаёт опять девушка царевна, идёт к Ванюшке, сердито кричит на него:
     — Опять, говорит, ты пришёл! Нет, теперь ты погиб!
     Ну, он всё-таки внимания и обращения никакого на неё не обращает, читает да читает, своё дело знает.
     Уж она его всякими страстями стращает, крюком железным достаёт, да ещё сколько нагнала нечистой силы к нему, и все хотят достать его.
     Так они побились, побились, только опять не взяли его никак. Пришли часы заутренние, петухи в дальней деревни запели, она опять на своё место, снова гроб как гроб, как всё и было.
     Наутро опять приходит сторож, открывает церкву, говорит молитву во имя отца и сына и святого духа, а он опять ответил аминь, Ванюшка-то.
     Сторож опять побежал к царю докладать. Приходит царь сам, стал спрашивать:
     — Что ты видал, мальчик?
     — Ничего я не видал, ничего решительно не видал! ; Снова не признаётся Ванюшка, что дочка царская с нечистыми знается.
     Приходит третья ночь по уговору с царём. Ванюшке самому за себя надо идти. Опять его таким же манером причастили, в церкву поставили. Выходит с амвона дедушка и говорит:
     — Ну сынок, теперь тебе ещё больше будет страстей, только ты ничуть не смотри по сторонам, в книгу гляди! Вот на ещё, я тебе дам крест. Как ты прочитаешь, никуда не глянешь, так ты накинь на неё крест, посмотришь, что будет.
     Приходит пополуночное время, опять она встаёт с гроба. Встаёт и кричит страшным голосом:
     — Опять злодей этот пришёл! Я третьи сутки не евши человечины, сейчас тебе смерть будет, и я тебя заем.
     Что она только не делала, чем только всем его она не мучила. Воды ему напустит по самую голову, а у него только книжка да глаза, он уж думал, что затопит его всего.
     Тут вдруг церква открылась, зверьё набежало, птицы налетели. Вокруг него летают по черте скребут, а всё никак не могут его сбить со чтения книги.
     К утру, однако она устала, осмирела, подошла к нему, встала с левого боку от него. Тут он как раз изловчился и накинул на неё крест. Как окрестил Ванюшка её, так стала она с ним вместях книжку читать, которую и он читал.
     Приходит вутро. Они стоят оба и читают.
     Сторож открывает церкву, начал молитву заупокойную читать. А из церкви ему уже двое говорят аминь.
     Сторож испугался, побежал к царю, докладывает, что там уж два голоса. Приходит царь и со священником. Снова молитву начинают во имя отца и сына и святого духа. Они тоже в два голоса на то аминь.
     Государь обрадовался, что дочка-то живая, привёл обоих домой. Ванюшку угощал, в красный угол его сажал. Сколько-то времени так он и жил у царя. Наконец царь ему и говорит:
     — Раз уж ты её выходил с того свету, пусть будет тебе женой моя дочь.
     Ванюшка не отказался от такой царской милости, там их царь и оженил.
     Проходит несколько времени, Ванюшка ей и говорит:
     — Я здесь жить не хочу, поеду на свою родину.
     Государь согласился на то, дал ему капиталу сколько надобно для приданого. Стал Ванюшка с женой царевной жить. Жили они дружно. Очень хорошо.
     В одно самое время вдруг является дедушка этот старенький с амвона который и говорит Ванюшке:
     — Сынок, давай теперь делить теперь жонку твою, как было уговорено. Ты ведь её взял с того свету. Без меня тебе бы её не достать было бы с того свету.
     Удивился Ванюшка и говорит:
     — А как же дедушко делить-то будем? Возьми с меня деньгами сколько хочешь.
     Ему жалко было делить жену, она раскрасавица была.
     — Нет, ; говорит дедушко, ; не возьму деньгами. Неси большую вязанку дров берёзовых, клади всё в печку и разжигай дрова.
     Когда эти дрова разгорелися шипко, дедушко взял евоную жену, за оби ноги, разорвал её пополам и начал пихать в печку. Так всю её туда и запихал. Как запихал он её туда, так с печки повалился дым вонючий и всякая тварь с подпледа повалила: и лягухи, и поганки, и все сбегли в лес.
     Когда дым вышел весь и огонь в печке спал, вышла оттуда девушка с печки, с огня прямо, красивая-красивая, красивее чем была.
     — Вот сынок, ; говорит старичок, ; теперь тебе будет жена. Если бы она от тебя понесла бы, то родила бы она нечисть окаянную, и всё-равно ушла бы в преисподню и тебя бы с собой похитила б. Теперь живите с богом, больше я к вам не пойду.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     А где я-то прибрал себе жену? Забыл уже. Как бы и меня куда не утащила?
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нет козы с орехами. Сказка!!
....
     Пошёл козёл лыки драть, а коза орехи рвать.
     Пришёл козёл с лыками, нет козы с орехами.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Ну, добро же, коза! Пошлю на тебя волка.
     Волк нейдёт козу гнать. Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, волк! Пошлю на тебя медведя.
     Медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, медведь! Пошлю на тебя людей.
     Люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, люди! Пошлю на вас дубье.
     Дубье нейдёт людей бить, люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, дубье! Пошлю на тебя топор.
     Топор нейдёт дубье рубить, дубье нейдёт людей бить, люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, топор! Пошлю на тебя камень.
     Камень нейдёт топор тупить, топор нейдёт дубье рубить, дубье нейдёт людей бить, люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, камень! Пошлю на тебя огонь.
     Огонь нейдёт камень палить, камень нейдёт топор тупить, топор нейдёт дубье рубить, дубье нейдёт людей бить, люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, огонь! Пошлю на тебя воду.
     Вода нейдёт огонь заливать, огонь нейдёт камень палить, камень нейдёт топор тупить, топор нейдёт дубье рубить, дубье нейдёт людей бить, люди нейдут медведя стрелять, медведь нейдёт волка драть, волк нейдёт козу гнать.
     Нет козы с орехами, нет козы с калёными!
     — Добро же, вода! Пошлю на тебя ветер.
     Ветер послушался и пошёл воду гнать, вода пошла огонь заливать, огонь пошёл камень палить, камень пошёл топор тупить, топор пошёл дубье рубить, дубье пошло людей бить, люди пошли медведя стрелять, медведь пошёл волка драть, волк пошёл козу гнать.
     Пришла коза с орехами, пришла коза с калёными!
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нет уж, мы от тебя не отстанем. Злыдни и Иван. Легенда. Сказка!!
....
     Жили два брата, убогий и богатый.
     Убогий как-то наловил рыбы и понёс на поклон к богатому, думал тот его одарит чем-либо.
     — Славная рыбка! ; Сказал убогий. ; Прими братушка от сердца.
     — Спасибо, брат, спасибо. ; Говорит богатый.
     И только-то! Ничего не дал на бедность и даже к себе на обед не позвал. Взгрустнулось убогому, повесил он голову и пошёл со двора. По дороге повстречался ему старичок.
     — Что ты, детинушка, такой невесёлый?
     Бедняк рассказал своё горе.
     — Что ж, ; сказал старик, ; горе твоё великое. Продай мне его, коли не жалко, мужичок.
     — Чего ж тут продавать? Бери, пожалуй, даром горе-то.
     — Так спасибо. Теперь оно моё! ; Молвил старик, сунул мужику мошну в руки, и тут же с глаз пропал.
     Бедняк смотрит, полна мошна золота! Радёхонек воротился к жене, купил себе новый дом и живо перебрался на новоселье, а старую избушку запер и заколотил наглухо.
     Теперь уже богатый брат на счастливца с завистью поглядывал, да шапку ломал при встрече.
     Как-то разговорился недавний бедняк с женой про своё прежнее убогое житье-бытье.
     — Неладно, Иван, ; говорит баба, ; что мы покинули в старой избушке свои жернова, ведь они нас кормили при бедности, а теперь, как не надобны стали, мы и забыли про них.
     — Правда твоя, ; отвечал Иван и поехал за жерновами.
     Видит, покинутое жилье полынью поросло. И слышатся ему голоса из ветхой избушки:
     — Злодей Иван! Стал богат, нас покинул, запер тут на долгую муку. Сколько можно терпеть?
     — Да вы кто такие? ; Спрашивает Иван. ; Я вас совсем не знаю.
     — Не знаешь?! Видно, забыл нашу верную службу. Мы, твои злыдни!
     — Бог с вами, мне вас не надобно! ; Иван говорит.
     — Нет, мы от тебя теперь не отстанем! ; Здыдни бесятся.
     — Чёрта лысого вам! ; Думает Иван, а вслух говорит, Хорошо, возьму вас к себе, только с тем уговором, чтобы вы донесли жернова на своих плечах.
     Привязал тяжёлые жернова покрепче к злыдням и заставил их идти впереди себя.
     Надо было переходить глубокую реку по мосту. Мужик собрался с силами, да как толканёт, и пошли злыдни ко дну, будто каменные!
     А мужик воротился к жене, и жили они счастливо и богато до самой смерти.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нет. Жил-был барин. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был старый барин, а у него была жена и молода, и собой хороша.
     Случилось этому барину куда-то уехать далеко. Он боится, как бы жена его не стала с кем. И говорит:
     — Послушай, милая! Теперь я уезжаю надолго от тебя, так ты никаких господ не примай к себе, чтоб они тебя не смутили, а лучше вот что: кто бы тебе и что бы тебе ни сказывал, отвечай все: нет, да, нет!
     Уехал муж, а барыня пошла гулять в сад. Ходит по саду. А мимо на ту пору проезжал офицер. Увидал барыню такую славную и стал её спрашивать:
     — Скажите, пожалуйста, какая это деревня?
     Она ему отвечает:
     — Нет!
     — Что бы это значило, ; думает офицер, ; о чем её ни спросишь, она все, нет да нет!
     Только офицер не будь промах:
     — Ежели, ; говорит, ; я слезу с лошади да привяжу её к забору, ничего за это не будет?
     А барыня:
     — Нет!
     — А если взойду к вам в сад, вы не рассердитесь?
     — Нет!
     Он вошёл в сад.
     — А если я с вами стану гулять, вы не прогневаетесь?
     — Нет!
     Он пошёл рядом с нею.
     — А если возьму вас за ручку, ; не будет вам досадно?
     — Нет!
     Он взял её за руку.
     — А если поведу вас в беседку, и это ничего?
     — Нет!
     Он привёл её в беседку.
     — А если, м-м-м-м, вы не станете противиться?
     — Нет!
     Потом он опять спрашивает:
     — Вы теперь довольны?
     — Нет!
     — Ну когда нет, тогда ещё раз давай.
     Снова спрашивает её:
     — А теперь довольны?
     — Нет!
     Он плюнул и уехал. А барыня встала и пошла в хоромы. Вот воротился домой барин и говорит жене:
     — Ну что, все ли у тебя благополучно?
     — Нет!
     — Да что же?
     — Нет!
     Что ни спросит, она все, нет да нет.
     Барин и сам не рад, что научил её.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Неумойка. Сказка!!
....
     Отслужил солдат три войны, не выслужил и выеденного яйца, и отпустили его в чистую.
     Вот он вышел на дорогу, шёл-шёл, пристал и сел у озера. Сидит да думу думает:
     — Куда теперь мне деваться, чем прокормиться? К черту, что ли, в работники наняться!
     Только вымолвил эти речи, а чертёнок тут как тут, стоит перед ним, кланяется:
     — Здорово, служба! Звал?
     — Тебе что надо? ; Чёрта спрашивает.
     — Да не сам ли ты захотел к нам в работники наняться? Что ж, служивый, наймись! Жалованье большое дадим.
     — А какова работа? ; Солдат ему.
     — Работа лёгкая: только пятнадцать лет не бриться, не стричься, соплей не сморкать, нос не утирать и одёжи не переменять!
     — Ладно, ; говорит солдат, ; я возьмусь за эту работу, но с тем уговором, чтобы все мне было готово, чего душа пожелает!
     — Уж это как водится! Будь спокоен, за нами помешки не будет.
     — Ну так по рукам! ; Солдат соглашается. ; Сейчас же перенеси меня в большой столичный город да кучу денег притащи. Ты ведь сам знаешь, что этого добра у солдата без малого ничего!
     Чертёнок бросился в озеро, притащил кучу денег и мигом перенёс солдата в большой город. Перенёс, и был таков!
     — Вот на дурака напал! ; Говорит солдат, ; ещё не служил, не работал, а деньги взял.
     Нанял себе квартиру, не стрижётся, не бреется, носа не утирает, одёжи не переменяет, живёт, богатеет. До того разбогател, что некуда стало денег девать.
     Что делать с серебром да с золотом?
     — Дай-ка, ; вздумал он, ; начну помогать бедным. Пусть за мою душу молятся.
     Начал солдат раздавать деньги бедным, и направо даёт, и налево даёт, а денег у него не только не убывает, а ещё прибавляется.
     Пошла об нём слава по всему царству, по всем людям.
     Вот так-то жил солдат лет четырнадцать. На пятнадцатом году не хватило у царя казны. Велел он позвать к себе этого солдата.
     Приходит к нему солдат небритый, немытый, нечёсаный, сопли не вытерты, одёжа не переменена.
     — Здравия желаю, ваше величество!
     — Послушай, служивый! ; Царь говорит. ; Ты, говорят, всем людям добро делаешь. Дай мне хоть взаймы денег. У меня на жалованье войскам не хватает. Если дашь, сейчас тебя генералом пожалую.
     — Нет, ваше величество, я генералом быть не желаю. А коли хочешь жаловать, отдай за меня одну из своих дочерей, и бери тогда казны, сколько надобно.
     Тут король призадумался. И дочерей жалко, и без денег обойтись нельзя.
     — Ну, ; говорит, ; хорошо. Прикажи списать с себя портрет, я его дочерям покажу, которая за тебя пойдёт?
     Солдат повернулся, велел списать с себя портрет, точь-в-точь как он есть, и послал его к царю.
     У того царя было три дочери, призвал их отец, показывает солдатский портрет старшей:
     — Пойдёшь ли за него замуж? Он меня из великой нужды выведет.
     Царевна видит, что нарисовано страшилище, волоса всклокочены, ногти не выстрижены, сопли не вытерты!
     — Не хочу! ; Говорит. ; Я лучше за черта пойду!
     А чёрт откуда взялся, стоит позади с пером да с бумагой, услыхал это и записал её душу.
     Спрашивает отец середнюю дочь:
     — Пойдёшь за солдата замуж?
     — Как же! Я лучше в девках просижу, лучше с чёртом повяжуся, чем за него идти!
     Чёрт записал и другую душу.
     Спрашивает отец у меньшой дочери. Она ему отвечает:
     — Видно, судьба моя такова! Иду за него замуж, а там что бог даст!
     Царь обрадовался, послал сказать солдату, чтоб к венцу готовился, и отправил к нему двенадцать подвод за золотом.
     Солдат потребовал к себе чертёнка:
     — Вот двенадцать подвод, чтобы сейчас все были золотом насыпаны!
     Чертёнок побежал в озеро, и пошла у нечистых работа: кто мешок тащит, кто два. Живой рукой насыпали воза и отправили к царю во дворец.
     Царь поправился и начал звать к себе солдата почитай каждый день, сажал с собою за единый стол, вместе с ним и пил и ел.
     Вот, пока готовились они к свадьбе, прошло как раз пятнадцать лет, кончился срок солдатской службы.
     Зовёт он чертёнка и говорит:
     — Ну, служба моя покончилась, сделай теперь меня молодцом.
     Чертёнок изрубил его на мелкие части, бросил в котёл и давай варить. Сварил, вынул и собрал все воедино как следует: косточка в косточку, суставчик в суставчик, жилка в жилку. Потом взбрызнул мёртвой и живой водою, и солдат встал таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
     Обвенчался он с младшею царевною, и стали они жить-поживать, добра наживать. Я на свадьбе был, мёд-пиво пил, было у них вино, выпивал его по самоё дно!
     Прибежал чертёнок в озеро. Потребовал его дедушка к отчёту:
     — Что, как солдат?
     — Отслужил свой срок верно и честно, ни разу не брился, не стригся, соплей не утирал, одёжи не переменял.
     Рассердился на него дедушка:
     — В пятнадцать лет, ; говорит, ; не мог соблазнить ты солдата! Что даром денег потрачено, какой же ты чёрт после этого? ; И приказал бросить его в смолу кипучую.
     — Постой, дедушка! ; Отвечает внучек. ; За солдатскую душу у меня две записаны.
     — Как так? ; Спрашивает старый чёрт.
     — Да вот как: задумал солдат на царевне жениться, так старшая да средняя сказали отцу, что лучше за черта пойдут замуж, чем за солдата! Стало быть, они, наши!
     Дедушка оправил чертёнка и велел его отпустить: знает-де своё дело!
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никита. Городам бывалец, землям проходец. Архангельск. Сказка!!
....
     Жил-был Микита городам бывалец, землям проходец.
     Царь нанял его за короной идти за тридевять земель, в тридевятое царево.
     Пошёл Микита, взял сухарьков. Шёл он да всё шёл, низко-ле, высоко-ле, близко-ле, далёко-ле, скоро скажется, долго деется, только приходит он наконец в такое место, где стоит дом большой.
     Зашёл в дом, в доме нет никого, порожен стоит. Попил, поел, лёг на печку отдохнуть. Вдруг стукаются. Забежал в дом кривой старик и кряхтит:
     — Ах, русский дух! Здравствуй, Микита городам бывалец, землям проходец.
     — Здравствуй, дедушко.
     — Ну, Микита городам бывалец, землям проходец, садись со мной, попируем.
     Микита отвечает:
     — Я того и рад.
     Старичок стол становил, питья-кушанья носил, садились пировать. Сидят, пьют-едят, кушают, разговор ведут.
     Микита видит, что старичок непростой. Как бы и самого Микиту не съел. Он старичка и спрашивает:
     — Давно-ле, дедушко, окривел?
     — А я недавно окривел, лет десяток.
     — А я бы тебя вылечил. Снадобье знаю. ; Микита говорит.
     — О-хо, да я таких и ищу, лечи, меня милок. ; Старичок радуется.
     — А есть-ли у тебя олово? ; Спрашивает Микита.
     — Есть.
     — Натаскай-ка его в чугун, да в печь поставь. ; Сказывает Микита.
     Дедушко сделал так.
     — Есть-ли ремни у тебя? Надо тебя завязать крепко, тогда бельмо сбивать буду.
     — Есть, есть, довольно. ; Дедушка говорит.
     Притащил старик матугу ремней.
     — Пойдём в сени, я отведаю, тебя привяжу, а ты отведай, сорвётся-ле.
     Пошли в сени. Стал Микита старика ко столбу привязывать, кутал, кутал, завил кругом, много раз завил.
     — Ну-ко, отведай, потянись-ка, можешь-ле сорвать.
     Старик потянулся и сорвал.
     — Давай ещё тащи крепче, стану лечить, дак чтобы не бился.
     Опять Микита стал кутать. Кутал, кутал.
     — Отведай-ко, рвись.
     Старик не мог боле сорваться. Вынял Микита чигун с оловом плавленым с печки, подошёл и плеснул оловом ему в здоровой глаз.
     Старик совсем слепой стал и закричал:
     — О, вор Микита! О, вор Микита!
     Микита запрятался от него в овешник. Старик сорвался и побежал за ним в овешник. Высвистал старик всех овец на улицу за забор, а вместе с ними и Микиту, он у одного барана спрятался под брюхом.
     Микитка и кричит:
     — Прощай, дедушко!
     А старик кричит:
     — О, вор Микита! О, вор Микита!
     Побежал Микита вперёд. Шёл он да шёл и пришёл в такое место, что стоит там дом большой. Зашёл в дом, девица одна там живёт. Вошёл, поздоровался, а та и говорит:
     — Здравствуй, Микита, городам бывалец, землям проходец. Эк как ты моего отца вылечил! От отца-то ушёл, от меня не уйдёшь.
     Старик был дьявол, нечистая сила, нечистая сила и дочь его была. Кормит она Микиту, поит. Пируют они столуют.
     Вот он у ней обжился, живёт, хорошо ему. Идти бы надо, а идти не смеет, поймает и убьёт. Всё думает, как-ле уйти от неё.
     Живёт с ней год уже. К той поре и брюхо ей прижил. Жили так они жили, она и сына родила, а его, Микиту, и надзирать не стала. Ходи куда хочешь.
     Истопила она как-то баенку, пошли париться и ребёночка понесли парить. Парились. Она ребёночка с ним и послала в дом, как помыла его.
     Микита ребёночка принёс, в зыбочку его положил, топорок ухватил, да побежал. И бежит.
     Она из байны пришла, ребёночка ухватила, да и побежала за им. А Микита до речки уже добежал. Брести было глубоко, он оттюкнул несколько деревов топорком, плоток сплотил и за речку отпихнулся.
     Только лишь отпихнулся, она тут и настигла его. Встала на берегу и кричит ему:
     — А, Микита, городам бывалец, землям проходец, убрался, убежал ты от меня.
     Тут она ребёнка бросила на землю, на голову его стала, потянула за ноги, голову, сорвала, и бросила ту голову на плоток. Плоток тонуть стал.
     Микита как-ле, однако, перечапался, голову скинул, до берега доплыл, и опять пошёл-побежал вперёд.
     Идёт он по чистому полю, по широкому раздолью, и приходит он в такое место, где стоит дом великой, большой. Зашёл он в дом, нет никого.
     Попил, поел, лёг на печку отдохнуть. Смотрит с печки, вбегают два молодца. Забежали, принюхиваются и говорят:
     — Ах, русский дух. Здравствуй, Микита, городам бывалец, землям проходец! Так ты нашего отца вылечил? И сестру-то бросил? Ну от нас ты не уйдёшь. Ну слезай давай Микита, попить-поисть, в карты с нами поиграть, а там и посмотрим.
     Микита слез, садился с ними за стол. Попили-поели, стали в карты играть. Микита говорит:
     — Я не мастер, я не умею.
     А сам маленько соображает в карты, дома-то всех обыгрывал. Стали они играть, да всё ему проигрывают: и дом, и двор, и скотину, отдавать уже стало быть нечем. Тогда Микита стал их наймовать, чтобы они за короной царской сходили для князя его. Согласились они и говорят:
     — Будешь с нами жить всегда, научишь нас в карты играть, дак принесём, достанем.
     — Куда же я деваюсь от вас? Деваться мне некуда. ; Микита говорит смиренно.
     Послали они одного брата за короной царской. Он бегом сходил за этой самой короной, достал её где-то. Принёс и опять они стали пировать и в карты играть. А Микита думает уйти.
     Ночью как-то заспали братья крепко. Микита тогда шим-шим, выбрался, из дома, убежал, бежи не стой!
     Вот он бежит он по чистому полю и широкому роздолью и видит, как дерутся лёва-зверь и волк.
     Волк говорит:
     — О, Микита, городам бывалец, землям проходец, помоги лева-зверя победить, драгоценных каменьев дам.
     Лев-зверь говорит:
     — Пособи мне, Микита, куда хошь унесу.
     Это дело Миките больше по душе пришлось, ведь за ним погоня уже снарядилась, а куда он с камнями и драгоценностями. Пособил Микита лёву-зверю. Победили волка. Лёва-зверь говорит:
     — Ну, Микита, садись на меня, плотнее за уши держись.
     Микита заскочил, за уши поймался. А за ним уже погоня пошла. Проскочили они полминуты Микита и кричит волку прямо в ухо:
     — Эй, лёва-зверь, шапка моя спала!
     Лёва-зверь отвечает с плеча:
     — Где возьмёшь эту шапку-то, она уже за сто вёрст осталась невесть где.
     Притащил лёва-зверь Микиту в своё царство и говорит:
     — Ну, Микита, городам бывалец, землям проходец, сюда приходи, здесь живи, только ты не хвастай, что ехал на мне, на лёве-звере.
     Князь собрал тут пир, поил, кормил, Микиту напоил и корону царскую получил. Как выпил Микита на пиру, так и похвастал, что ехал на лёве-звере, как похвастал, так и спохватился, запечалился:
     — Лёва-зверь меня убьёт теперь.
     Тогда удумал Микита взять вина бочку сороковку и отвёз её в чисто поле, лева-зверя попотчевать. Лев-зверь ходил, ходил, всё Микиту искал, нашёл бочку вина сороковку, потянул немного из неё, понравилось вино ему, ещё потянул, всю её выпил, опьянел, повалился, да и заспал.
     Микита пришёл, смотрит лёва-зверь спит, ажно храпит. Микита лёва-зверя вязками опутал.
     Лёва-зверь спал, спал, потом пробудился и сам себе удивился:
     — Что же это такое, неужли меня хмель так всего опутал?
     Худо-недобро, так кое-как лёва-зверь еле-еле сорвалса с вязок. Как раз и Микита приходит. Лев его стращает:
     — Зачем ты, Микита, мной хвастал? Я тебя убью теперь.
     Микита стал извиняться:
     — Я был пьян, вот и сорвался в беспамятстве. Всё Хмель-батюшка виноват.
     Лёва-зверь подумал, подумал, да и говорит:
     — Я сам-то в заболь ведь во хмелю был, дак хмель-батюшка меня как опутал, я едва сорвался с его вязок. А что уж тут ты Микита.
     И простил лёва-зверь Микиту.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никита Кожемяка. В древние времена времена около Киева поселился Змей. Легенда. Сказка!!
....
     В древние времена около Киева поселился Змей.
     Брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке. Возьмёт девку да и съест её.
     Пришёл черед идти к тому Змею царской дочери. Схватил Змей царевну и утащил к себе в берлогу, а есть не стал: красавица она собой была, так за жену себе взял.
     Прослышали царь с царицей, что дочка жива, и послали к ней голубя с записочкой:
     — Вызнай-де у Змея, кто сильнее его.
     Подольстилась она к Змею, тот долго не говорил, да наконец проболтался:
     — Живёт-де в Киеве Кожемяка по имени Никита, он-то и сильнее.
     Царь, получивши такую весть, пришёл Никиту Кожемяку просить, чтобы освободил его землю от лютого Змея и выручил царевну.
     В ту пору держал Никита в руках двенадцать кож. Увидал царя, разволновался, дак от волнения все кожи в клочки порвал.
     Но на Змея не пошёл:
     — Где мне, ; говорит Никита!
     Тогда царь собрал пять тысяч детей малолетних, чтобы просили Кожемяку: авось на их слёзы разжалобится.
     Пришли к Кожемяке малолетние, он и сам прослезился, на их слезы глядючи.
     — Так и быть, ; говорит, ; пойду Змея воевать!
     Взял триста пудов пеньки, насмолил смолою, весь обмотался с ног до головы, чтоб Змей его не съел, и пошёл на чудище.
     Подходит Кожемяка к пещере, а Змей сидит там и носа не высовывает.
     — Выходи лучше в чистое поле, а то всю гору размечу! ; Кричит богатырь.
     Вышел Змей. Стали они биться, и повалил Никита Кожемяка супротивника.
     — Не бей меня до смерти, богатырь! ; Молит чудище. ; Сильней нас с тобой никого в свете нет. Разделим всю землю поровну, ты будешь жить в одной половине, я в другой.
     — Хорошо, ; говорит Никита, ; только надо между нашими половинами межу положить.
     Взял соху в триста пудов, запряг в неё Змея и начал от Киева межу прокладывать. Провёл борозду от Киева до моря.
     — Землю разделили, теперь Змей давай и море делить, ; сказал Никита, ; а то начнёшь ругаться, мол, твою воду берут.
     Пошёл Змей в море, да и потонул.
     Никита Кожемяка, сделавши святое дело, за работу свою не взял ничего и пошёл опять кожи мять.
     А та борозда вышиною в две сажени и теперь видна.
     Называется она Змеевы валы.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никита Кожемяка. В старые годы. Легенда. Сказка!!
....
     В старые годы появился невдалеке от Киева страшный змей.
     Много народа из Киева потаскал в свою берлогу, потаскал и поел.
     Утащил змей и царскую дочь, но не съел её, а крепко-накрепко запер в своей берлоге. Да ещё увязалась за царевной из дому маленькая собачонка.
     Как улетит змей на промысел, царевна напишет записочку к отцу, к матери, привяжет записочку собачонке на шею и пошлёт её домой. Собачонка записочку отнесёт и ответ принесёт.
     Вот раз царь и царица пишут царевне:
     — Узнай-де от змея, кто его сильней.
     Стала царевна от змея допытываться и допыталась.
     — Есть, ; говорит змей, ; в Киеве Никита Кожемяка, тот меня сильней.
     Как ушёл змей на промысел, царевна и написала к отцу, к матери записочку, есть-де в Киеве Никита Кожемяка, он один сильнее змея. Пошлите Никиту меня из неволи выручить.
     Сыскал царь Никиту и сам с царицею пошёл его просить выручить их дочку из тяжёлой неволи.
     В ту пору мял Кожемяка разом двенадцать воловьих кож. Как увидел Никита царя, взволновался, руками только перехватился, да и разорвал он разом все двенадцать кож.
     Рассердился тут Никита, что его испугали и ему убытку наделали, и, сколько ни упрашивали его царь и царевна пойти выручить царевну, не пошёл.
     Вот и придумал царь с царицей собрать пять тысяч малолетних сирот, осиротил их лютый змей, ; и послали их просить Кожемяку освободить всю русскую землю от великой беды.
     Сжалился Кожемяка на сиротские слёзы, сам прослезился.
     Взял он триста пудов пеньки, насмолил её смолою, весь пенькою обмотался и пошёл.
     Подходит Никита к змеиной берлоге, а змей запёрся, брёвнами завалился и к нему не выходит.
     — Выходи лучше на чистое поле, а не то я всю твою берлогу размечу! ; Сказал Кожемяка и стал уже бревна руками разбрасывать.
     Видит змей беду неминучую, некуда ему от Никиты спрятаться, вышел в чистое поле. Долго ли, коротко ли они билися, только Никита повалил змея на землю и хотел его душить.
     Стал тут змей молить Никиту:
     — Не бей меня, Никитушка, до смерти! Сильнее нас с тобой никого на свете нет. Разделим весь свет поровну: ты будешь владеть в одной половине, а я, в другой.
     — Хорошо, ; сказал Никита. ; Надо же прежде межу проложить, чтобы потом спору промеж нас не было.
     Сделал Никита соху в триста пудов, запряг в неё змея и стал от Киева межу прокладывать, борозду пропахивать. Глубиной та борозда в две сажени с четвертью.
     Провёл Никита борозду от Киева до самого Чёрного моря и говорит змею:
     — Землю мы разделили, теперь давай море делить, чтобы о воде промеж нас спору не вышло.
     Стали воду делить, вогнал Никита змея в Чёрное море, да там его и утопил.
     Сделавши святое дело, воротился Никита в Киев стал опять кожи мять, не взял за свой труд ничего! Царевна же воротилась к отцу, к матери.
     Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна. Стоит она валом сажени на две высотою. Кругом мужички пашут, а борозды не распахивают: оставляют её в память о Никите Кожемяке.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никита Кожемяка. Около Киева как-то проявился змей. Легенда. Сказка!!
....
     Около Киева как-то проявился змей.
     Брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке. Возьмёт девку, да и съест её.
     Пришёл черед идти к тому змею царской дочери. Схватил змей царевну и потащил её к себе в берлогу, а есть её не стал: красавица собой была, так за жену себе взял.
     Полетит змей на свои промыслы, а царевну завалит брёвнами, чтоб не ушла.
     У той царевны была собачка, увязалась с нею из дому. Напишет, бывало, царевна записочку к батюшке с матушкой, навяжет собачке на шею. А та побежит, куда надо, да и ответ ещё принесёт.
     Вот раз царь с царицею и пишут к царевне:
     — Узнай, кто сильнее змея?
     Царевна стала приветливей к своему змею, стала у него допытываться, кто его сильнее.
     Тот долго не говорил, да раз и проболтался, что живёт в городе Киеве Кожемяка, тот и его сильнее.
     Услыхала про то царевна, написала к батюшке:
     — Сыщите в городе Киеве Никиту Кожемяку да пошлите его меня из неволи выручать.
     Царь, получивши такую весть, сыскал Никиту Кожемяку да сам пошёл просить его, чтобы освободил его землю от лютого змея и выручил царевну.
     В ту пору Никита кожи мял, держал он в руках двенадцать кож. Как увидал он, что к нему пришёл сам царь, разволновался от таких гостей, руки у него расслабились, и разорвал он махом все двенадцать кож.
     Рассердился Никита, что сделали ему убытку столько, и сколько ни упрашивал царь с царицею Кожемяку, тот не пошёл супротив змея.
     Вот и придумали тогда думные киевские собрать пять тысяч детей малолетних, да и заставили их просить Кожемяку:
     — Авось на их слёзы сжалобится!
     Пришли к Никите малолетние, стали со слезами просить, чтоб шёл он супротив змея.
     Прослезился и сам Никита Кожемяка, на их слезы глядя.
     Взял триста пуд пеньки, насмолил смолою и весь-таки обмотался, чтобы змей не съел, да и пошёл на него.
     Подходит Никита к берлоге змеиной, а змей заперся и не выходит к нему.
     — Выходи лучше в чистое поле, а то и берлогу размечу! ; Сказал Кожемяка и стал уже двери ломать.
     Змей, видя беду неминучую, вышел к нему в чистое поле. Долго ли, коротко ли бился с змеем Никита Кожемяка, только повалил змея.
     Тут змей стал молить Никиту:
     — Не бей меня до смерти, Никита Кожемяка! Сильней нас с тобой в свете нет. Разделим всю землю, весь свет поровну: ты будешь жить в одной половине, а я в другой.
     — Хорошо, ; сказал Кожемяка, ; надо межу проложить.
     Сделал Никита соху в триста пуд, запряг в неё змея, да и стал от Киева межу пропахивать. Никита провёл борозду от Киева до моря Кавстрийского.
     — Ну, ; говорит змей, ; теперь мы всю землю разделили!
     — Землю разделили, ; проговорил Никита, ; давай море делить, а то ты скажешь, что твою воду берут.
     Взъехал змей на середину моря, Никита Кожемяка убил и утопил его в море.
     Эта борозда и теперь видна. Вышиною та борозда двух сажен. Кругом её пашут, а борозды не трогают, а кто не знает, от чего эта борозда, ; называет её валом.
     Никита Кожемяка, сделавши святое дело, не взял за работу ничего, пошёл опять кожи мять.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никола Дубенский. Архангельск. Сказка!!
....
     Жена была у мужа хорошая такая, красавица.
     Да не залюбила она мужа, да ещё завела себе в деревни любовника.
     Муж был полисник, ходил за полисьям, смотрел за порядком там. Она его как не любила, так его и не кормила хорошо, а всё этого любовника кормила прикармливала.
     Муж её это всё знал и как-то, собираясь в полисье, говорит ей:
     — Жена, ; говорит, ; я как пойду завтра за полисьям, так там есть в дубу одном Микола очень милосливый, об чём его будешь просить, так он ни в чём не откажет, этот Микола. Его зовут Дубеньский, как он в дубе преставляется.
     Она ему говорит:
     — Возьми меня, у меня очень нужно помолиться этому Миколе Дубеньскому, ну вочень у меня дело к нему есть.
     — Ну пойдём со мной, ; говорит муж её, ; я тебе покажу этого Миколу Дубеньского.
     Приходят они в лес, а муж ей и говорит:
     — Пойди набери ягод ему, он любит такие подарки.
     Пошла жена ягодки собирать, а сам взял в этот дуб полый и забрался. А раньше ей наказал ещё:
     — Как ягод наберёшь, потом вот в этот дуб молись, в этому дубу и сидит Микола Дубеньской.
     Она воротилась и давай молиться со слезами прямо этому Миколе Дубеньскому. Молится и говорит:
     — Микола Дубеньской, пособи мне мужика ослепить.
     Он в дубу и заговорил, Микола ей:
     — Корми мужа как следует масленым, пои его вином, он от того и ослепнет.
     Она этим словам очень обрадовалась, стала усерднее молиться ему, потом отошла в сторону к ягодам, чтобы передать Миколе гостинец. Муж же оттуля слез потихоньку и жене идёт настречу.
     Муж и спрашивать жены:
     — Что ты, жена, о чём просила Миколу Дубеньского?
     — Просила я об тебе, чтобы тебе дал Бог здоровия и как бы жить с тобой лучше.
     Домой приходят, она и стала пирогов варить да яичницу на масле и мужа своего кормить, и потчевать и говорит всё ему:
     — Ешь сколько хочешь до сыта.
     Муж ей и говорит:
     — Жена, я удивляюсь, сколько лет мы с тобой жили, а эдак ты меня никогда не кормила.
     — Ешь, голубчик, на здоровье и будем вперёд мы с тобой так жить хорошо.
     А он за столом притворился, пирога будто поймать не может, ослеп совсем, притворился так:
     — Я, говорит, жена, ничего не вижу уж, совсем ослеп.
     — Так ты на печку можешь ли сам поднятья, не надо-ли ли позвать сусёда? (а то как раз любовник был её).
     — Поди жена, попроси, где же тебе одной меня поднять, эдакого мужчину.
     Сусёд пришёл, его и подняли на печку. Он и говорит:
     — Ну, сусёд, теперь и рук своих не вижу.
     Жена обрадовалась этому, что он уже и рук-то своих не видит, накормила его ещё лучше.
     А у него было забрано пороху в карман.
     Она стала блины печь да сусёда угощивать, набрала водки, ему, сусёду-то всё её и подаёт. Потом муж с печки попросил сусёда:
     — Сусёд, подай моё ружьё, мне с ним хоть распроститься, пощупать напоследок.
     Жена скрыкнула:
     — Лежи там, как Бог тебя укротил, на печи.
     Сусёд говорит:
     — Подай, ничего слепой не сделает с ружьём.
     Ружьё ему и подали.
     А этот любовник напился за столом, он уж и пьян, его охмилило, и стал у ней просить холодной воды.
     Воды холодной подать, так это надо на колодец было идти, дома не случились вода на тот раз. Она за водой и пошла, да не пошла, а побежала. Муж в это самое время в ружьё порох всыпал, занарядил ружьё на печке, спустил курок и стрелил прямо в её полюбовника.
     Как его стрелил, любовник о стенку стукнулся и упал, а жены-то ещё дома и нету. Муж с печки скочил, и полон рот любовнику её блинов напихал.
     Вот она приходит с водой:
     — Что ты, голубчик мой, блинов полон рот напихал-то так. А ты, слепой чёрт, не видел, как он давиться стал.
     Тут слепой муж как с печки соскочил, да давай её ружьём возить.
     — Теперь куда знаешь, туда его и девай, с моего дома убирай, чтобы его не было.
     Она его и понесла в его дом, там он долго не мог очухаться.
     Приходит жена опять к своему мужу и стала клясться и креститься ему:
     — Будем мы с тобой теперь жить хорошо, прости меня в этом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никола Дуплянский. Жил-был поп с попадьей. Сказка!!
....
     Жил-был поп с попадьёй.
     И вот завела попадья себе любовника. Батрак заметил то, и стал ей всячески помеху творить.
     — Как бы избыть его? ; Думает попадья и пошла за советом к старухе-знахарке, а батрак с ней давно знаком был.
     Приходит попадья ко старушке и спрашивает:
     — Родимая, бабушка! Помоги мне, как бы работника с попом извести.
     — Поди, ; говорит старуха, ; в лес. Там явился Никола Дуплянской, его попроси, он тебе поможет.
     Побежала попадья в лес искать Николу Дуплянского.
     А батрак у старушки знахарки всё вызнал, выпачкался сам весь и бороду свою выпачкал мукой, влез на ель и кряхтит.
     Попадья глядь, видит, что сидит на ели белый старец. Подошла к ели и давай молить:
     — Батюшка Никола Дуплянской! Как бы мне извести батрака с попом?
     — О, жено, жено, ; отвечает Никола Дуплянской, ; совсем не извести его, а можно ослепить. Возьми завтра напеки побольше да помасляней блинов. Они поедят и ослепнут. Да ещё навари им яиц, как поедят, так и оглохнут.
     Попадья пошла домой и давай творить блины. На другой день напекла блинов и наварила яиц. Поп с батраком стали собираться в поле. Она им и говорит:
     — Наперёд позавтракайте!
     И стала их потчевать блинами да яйцами, а масла так и поливает, ничего не жалеет.
     — Кушайте, родимые, маслянее. Макайте в масло-то, поскусней будет.
     А батрак уж и попа научил, пошли они и стали говорить:
     — Что-то тёмно стало нам, не видать ничего.
     А сами прямо-таки на стену лезут.
     — Что с вами, родимые? ; Попадья спрашивает.
     — Бог покарал, совсем ослепли.
     Попадья отвела их на печь, а сама позвала своего дружка и стала с ним гулять, пить и веселиться.
     Тут поп с батраком слезли с печи и ну их валять их. Любовника выкинули за забор, там за ним ещё пса спустили с цепи, а попадью отваляли дальше со всего маху, важно отдули, один спереди, другой сзади.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Никола Дуплянский. Жил-был старик. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был старик, у него была жена молодая.
     Повадился к ней в гости ходить парень, Терёха Гладкий. Опознал про то старик и говорит жене:
     — Хозяйка, я был в лесу, там у нас Микола Дуплянский теперь живёт в дупле на сосне при дороге в трёх вестах отсюда, о чём его ни попросишь, то и даёт тебе. Только не знаю, на долго-ли он остановился у нас.
     А сам наутро побежал в лес, отбежал три версты, там как раз стояла старая дупляная сосна, залез к ней в дупло, сидит там, жену дожидает, что будет.
     Вот баба его напекла пирогов, колобов да масляных блинков и пошла в лес молиться Миколе Дуплянскому.
     Пришла к сосне, увидала старика и думает:
     — Вот он, батюшка, Микола Дуплянский-то!
     Да и давай ему молиться:
     — Ослепи, батюшка Микола, моего старика.
     А старик из дупла ей отвечает не своим голосом:
     — Ступай, жёнка, домой и будет твой старик слеп. А зобенку с пирогами оставь здесь.
     Баба оставила зобенку с пирогами у сосны и воротилась домой.
     Старик сейчас вылез из дупла, наелся пирогов, колобов и блинков, высек себе дубинку и пошёл домой. Идёт ощупью, будто слепой.
     — Что ты, старичок, ; спрашивает его жена, ; так тихо ползёшь? Разве не видишь?
     — Ох, жёнушка, беда моя пришла, ничего-таки не вижу.
     Жена подхватила его под руки, привела в избу и уложила на печку. В вечеру того ж дня пришёл к ней дружок, Терёха Гладкий.
     — Ты теперича ничего не бойся, ; говорит ему баба, ; ходи ко мне в гости, когда хочешь. Я нынче ходила в лес, молилась Миколе Дуплянскому, чтобы мой старик ослеп. Вот он воротился намедни домой и уж ничего не видит.
     Напекла баба блинов, поставила на стол, а Терёха принялся их уписывать на обе щеки.
     — Смотри, Терёха, ; говорит хозяйка, ; не подавись блинами, я схожу, масла принесу.
     Только вышла она из избы по масло, старик взял самострел, зарядил и выстрелил в Терёху Гладкого. Так и убил его насмерть.
     Тут соскочил старик с печки, свернул блин комом, сунул ему в рот, будто Терёха подавился блином. Сделал так и влез на печь.
     Пришла жена с маслом, смотрит, сидит Терёха мёртвый.
     — Говорила тебе, не ешь без масла, а то подавишься, так не послушал, вот теперь и помер.
     Взяла его, сволокла под мост и легла одна спать. Не спится ей одной-то, и ну звать к себе старика. А старик говорит:
     — Мне и здесь хорошо.
     Полежал-полежал старик и закричал ровно во сне:
     — Жена, вставай! У нас под мостом Терёха лежит мёртвый.
     — Что ты, старик? Тебе во сне привиделось.
     Старик слез с печки, вытащил Терёху Гладкого и поволок к богатому мужику, увидал у него бадью с мёдом, поставил около бадьи Терёху и дал ему в руки лопаточку, будто мёд колупает.
     Смотрит богатый мужик кто-то мёд ворует, подбежал, да как ударит Терёху по голове, тот на землю и повалился, аки мёртв.
     А старик выскочил из-за угла, схватил мужика за ворот:
     — За что ты парня убил?
     — Возьми сто рублей, только никому не сказывай! ; Говорит мужик.
     — Давай пятьсот, а то в суд поволоку. ; Старик ему говорит.
     Дал мужик пятьсот рублей. Старик подхватил мертвеца и поволок на погост. Вывел из поповой конюшни жеребца, посадил на него Терёху, привязал вожжи к рукам и пустил по погосту.
     Поп выбежал, ругает Терёху и хочет его изловить. Жеребец от попа да прямо в конюшню, да как ударит Терёху Гладкого об перекладину, он упал и покатился на земь.
     А старик выскочил из-за угла и ухватил попа за бороду:
     — За что убил парня? Пойдём-ка в суд.
     Делать нечего, дал ему поп триста рублей, только отпусти да никому не сказывай, а Терёху поп сам похоронил.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Николай Чудотворец Порукой. Легенда. Пермь. Сказка!!
....
     На ярком яру, на крутом берегу жил-был скупой богатый мужик.
     Он никому не давал ни копейки заимообразно.
     Один крестьянин оставался совсем голодным. И говорит своей жене:
     — Я, жена, пойду к этому богачу просить денег.
     — Глупый мужик, ведь он никому не даёт, ни под работу даже!
     Приходит бедняк к богачу просить денег.
     — Антип, батюшка! Не дай мне умереть с голоду! Дай мне денег.
     — Нет, брат, я никому не даю, никогда.
     — А ежели я тебе приведу поруку, дашь?
     — Дам, если поруку приведёшь? ; Богач обещает. ; А кого ты приведёшь?
     — Николай Чудотворец есть у вас на божнице, он мой порука. ; Бедный говорит.
     — Нет, брат, ты уж приходи вечером, я подумаю сначала! ; Барин говорит.
     — Хорошо. ; Бедняк отвечает.
     Мужик бедный и отправился. Приходит домой, рассказывает своей жене:
     — Антип мне поддался немного, велел прийти вечером.
     — А что же, мужик? Ты что ему сказал? ; Жена интересуется.
     — А мой порука Николай Чудотворец будет.
     — Да как же, мужик? Ведь он говорить не будет?
     — Ты, жена, оденься потеплее в шубу, стань к этому углу, где иконы. Когда я буду просить у него денег, ; Батюшка Николай Чудотворец! ; Скажу, ; поручись за меня! Ты на улице говори громче, что: Поручусь за него, потому, как я Николай Чудотворец!
     Приходит мужик поздно вечером к Антипу. Антип говорит:
     — Ну, что, бедняк, привёл свою поруку?
     — До вашей милости, привёл! ; Отвечает мужик. ; Николай Чудотворец порука у меня будет, можешь спросить у него.
     Антип стал на ноги, глядит на икону и спрашивает:
     — Что, Николай Чудотворец, ты поручишься за этого мужика?
     Жена на улице говорит толстым голосом:
     — Поручусь! Моё слово.
     Антип обробел и говорит жене своей:
     — Жена, что это такое? Что я не слыхивал никогда! ; А сколько рублей тебе?
     — Давай хоть сотенку!
     Жена бедняка говорит толстым голосом, как Никола:
     — Дай ему сотню рублей! Я поручусь!
     Антипу делать нечего, вынимает деньги из сундука.
     — Сроку время на сколько? ; Антип спрашивает.
     — На две недели давай.
     Бедняк получил деньги, вышел на улицу, тихим голосом сказал своей жене:
     — Жена, домой пошли!
     Приходят домой, купили себе провианту. Проходят уже эти две недели. Бедняк деньги не несёт.
     Антип и говорит:
     — Николай Чудотворец! Ведь я тебя продам!
     А Николай Чудотворец ни слова. Антип берет Николая Чудотворца, несёт на базар.
     Попадает ему навстречу поп один.
     — Ты куда, сынок, это икону-то несёшь?
     — Виноват, батюшка, вот у меня штука случилась какая, бедный крестьянин взял сто целковых денег, а Николай Чудотворец поручился.
     — Как же поручился? ; Поп дивится.
     — Говорил со мной лично сам вечером. ; Антип крестится.
     — Не может быть, чтобы говорил! ; Поп руками машет.
     Мужик отправился вперёд. Ходил, ходил по базару, и никто не купил.
     Один попадает ему молодой человек навстречу:
     — Ты куда, Антип, с иконой?
     — Да продаю.
     — А сколько просишь за неё?
     — Сто рублей. ; Говорит Антип.
     — Эх, брат! Её если поновить, так только стоит рубль двадцать!
     Он и продал икону-то.
     А Никола Чудотворец на то рассердился, что не по его цене пошёл. У Антипа в это время случилась дома беда: пошла его жена по воду по тонкому льду. На льду она упала: лёд раздвинулся, она ноги разодрала, под воду ушла, там и душу отдала. Сколько её не искали баграми да сетями, да на двадцать первый день и перестали, во владение к Водяному осталась. К Богу не попала.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Новый богатырь Фома Берденик. Легенда. Сказка!!
....
     Был старик. Имел он одного сына.
     Он ростом был маленькой. Звали его Фома. И делал он рогозяные берда. Делал берда и не знал он горя никогда.
     Вот как-то этот Фома услыхал: богатырь богатыря побивает, именье отбирает. Собрался Фома с богатырём воевать.
     А мать и отец его разговаривают:
     — Ой, Фома, делал бы ты берда, так не видал бы ты горя никогда!
     Нет, Фоме не терпится ехать, и ехать надо с богатырём воевать. Кинул рогозенко на свою гречуху, поехал. Уехал на чисто поле, да тут и спокаялся:
     — У отца-матери-то не благословился!
     Взял Фома с дорожки воротился, у отца-матери благословился. Едет и думает:
     — Что же я еду-то? У богатырей булатные сабли, мушкантанты, а у меня нету ничего!
     Увидел в куньем навозе жуков, жуки там ползают. Как сдёрнул с себя шляпу, как хлопнул! Слез, сосчитал, убил шляпой сто офицеров, девяносто командеров, а мелкой силы и сметы нет на этих жучёнков.
     Едет дальше. Тут одумался:
     — И что же, еду, и ничего у меня в руках нет, а еду с богатырём воевать!
     Увидел, у дороги лемех стоит. Слез с лошади своей гречухи, выдернул отрез у лемеха, повесил на лыко, через плечо перекинул, поехал.
     Приезжает к богатырским палатам, всё на замках, всё на цепях. Как хватил свой отрез, начал по цепям, по замкам бить. Пустил тут Фома свою лошадку гречуху на двор.
     Богатырской конь услышал лошадиный дух, заржал, конём зацокал. А он как раз ел-то белоярую пшеницу.
     Фома-то и пустил свою лошадку гречуху к богатырскому коню. Гречуха отодвинула коня Богатырского. Да сама стала есть белоярую пшеницу.
     Забрался Фома к богатырю в палаты, расхаживается, пока богатырь-от спит богатырским сном.
     Хотел Фома его убить лемехом, да передумал и говорит:
     — Что его сонного погубить, это ведь не честь, не хвала и не добро слово!
     Богатырь стал пробуждаться, Фома же под лавку закатался.
     Говорит богатырь, глаза отворивши:
     — Что за этакая за гадина без докладу зашла ко мне, да все палаты растворила настежь?
     Тут как раз и Фома из-под лавки выскочил:
     — Какая это я гадина? Я приехал с тобой побратоваться!
     — А ты, ; говорит Богатырь, ; кто такой?
     — Я новый богатырь, Фома Берденик!
     — А где станем, ; Богатырь говорит, ; братоваться мы с тобою? На чистом поле или здесь?
     Фома Берденик отвечает:
     — Конечно, на чистом поле.
     Выехали они на чисто поле. Стали они искать место для братованья. Фоме это не подходит, тут не гладко, здесь овражно. Да застигает их как раз тёмная ночь. Богатырь задёргивает шёлковы шатры, снова ложится спать.
     Фома Берденик поставил три батожка в землю, да свою рогозенку раскинул, закрылся, лежит, вздыхает и думает:
     — Правду отец-мать говорили, делай Фома берда, не узнаешь горя никогда! Теперь горя хвачу с богатырём братоваться!
     А богатырь свою думку горькую думает:
     — Этакая гадина хочет какими-нибудь хитростями со мной братоваться!
     Так они и вздыхают со всех своих печеней один и другой, обоим не спится.
     Стал от темени свет отделяться, этот богатырь и кричит из шатра:
     — Послушай Новый богатырь, Фома Берденик, вот что: ты ступай такого-то могучего богатыря побей, который там-то живёт, да мне знак привези, тогда я с тобой и братоваться стану!
     Фома Берденик тут обрадовался, что не сразу смертушку свою примет по глупости по своей, тут же скоро сел на свою лошадушку гречуху, и быстрым ходом поехал подальше от этого богатыря к тому богатырю, думает может здесь что лучше будет.
     Прискакал, видит, что всё на замках, всё на цепях.
     Вот он к зачал отрезом лемеховым пазгать по замкам тем, все их охлестал, все затворы пооткрывал.
     Там стоял богатырской конь, лошадку гречуху услышал, заржал, зазвал к себе в гости.
     Фома Берденик пустил свою гречуху к коню на белоярову пшеницу, сам заходит в палаты. А Богатырь спит богатырским сном. На стене висятся булатные сабли богатыря этого.
     Фома Берденик снял булатную саблю, приставил богатырю тому свыше горла и приткнул ко стене, а потом засопел богатырю под ухо-то. Тут богатырь спросонья махнул своей головой, да и отнёс себе голову напрочь, без головы остался. А Фома даже и сделал ничего.
     Фома Берденик тогда и говорит:
     — Какой такой знак везти к этому богатырю, который спит в шатрах? Давай голову повезу! Лучше не придумать.
     Прикатил к порогу голову богатырскую, а через порог-то не может перекатить её.
     Нашёл он бечёвку, уши проткнул у богатырской головы, бечёвку вдёрнул в уши эти, привёл свою лошадушку гречуху, в хвост и привил богатырскую голову волосами прямо. И едет себе полями и лесами.
     А тот из шатров-то смотрит Богатырь первый в подзорную трубу и говорит:
     — Вот это ладно, что я не стал с ним брататься! Я с ним не справлюсь. Не мне с ним братоваться. Вон он сильномогучего богатыря убил, да и насмехается ещё!
     А царь в это время ищет главного командующего себе, чтобы с неприятелем воевать. Этот богатырь не хочет воевать и отправил царю публикацию, что-де вот Фома могучий богатырь побил того, ему и командовать!
     Присылает царь к Фоме агента своего, чтобы явился к царю во фрунте, как положено. А Фома Берденик к тому времени обносился уже одёжой и лошадку гречуху приездил совсем. Агент о том доложил царю, царь прислал одёжу, прислал коня Фоме Берденику, и приказывает, чтобы в этакие сутки Фома Берденик явился ко царю!
     Вот царь всё смотрит в подзорные трубы, а Фома Берденик коня ведёт в поводу. Царь на это смотрит и думает:
     — Фома-то Берденик, новой богатырь, не изволит и на коня сесть, так едет!
     А Фома сел бы, да не залезть ему на коня-то!
     Является Фома к царю как есть во фрунте. Царь ему и говорит:
     — Ступай, Фома Берденик, в армию мою, дам я главную силу, ты будь командующим, отправляйся за Дунай на войну!
     Царь наказывает солдатам:
     — Дети мои, слушайте нового богатыря Фому Берденика, что он станет делать, то и вы!
     Пошли в поход. Застигает их тёмная ночь. Фома Берденик нашёл пенёк, склал огонёк. Всякий солдат тоже расстарался, зажгли все огонёк, всяк для себя.
     Тут неприятельские казаки разъездные увидали зарево, решили, что война началася. Прямо на них едут. Заиграли наступленье.
     Фома-то ничего не знает, а конь его был учёный. Слышит, что наступленье играет музыка, конь потащил его на поводу и прямо в неприятельскую силу.
     Фома Берденик схватил тогда головёшку с огнём, да и вызнял её выше себя. За ним следом и всякой солдат схватили по головешке, вызняли выше себя. Огонь-от горит, искра-та валит.
     Неприятельский главный командующий заявляет тогда:
     — Что это такое, пожалуй Фома Берденик огнём всех нас спалит?
     Сыграли вороги отступленье и отправилась за Дунай неприятельская сила.
     А Фома Берденик идёт степями, камышинки ломает да под пазуху кладёт себе. Всякий солдат след за ним, как по царскому указу, по пуку наломали этого камышу, несёт с собой.
     Фома Берденик отпустил своего коня. Конь переплыл через Дунай. А Фома Берденик идёт да камышинки на воду бросает, на них и ступает. Так Фома Берденик переправился через Дунай.
     А солдаты ковры из камышей навязали, да тоже переплыли через Дунай на коврах.
     Фома Берденик свернулся подле деревка, ; сплавной лес нарождён на воду, ; сбросил свою одёжу. И всякой солдат тоже свернулся. Легли.
     Неприятельские казаки разъездные увидали, что Фома Берденик переправился через Дунай, да и спать повалился, стали наступление делать. Музыка заиграла, все пошли в атаку, думали побьют всех пока спали.
     Фома Берденик ничего не знает, а конь-то учёный, Фому Берденика и потащил на поводу в неприятельскую силу, в саму серёдку.
     Фома Берденик вскричал тут:
     — Сила моя, слушай ты меня!
     Вдёрнул во стремена жердь и взбежал по жерди-то на коня-то.
     А повора во стремени задёрнулась комлём, не пролезает сквозь стремено, так и торчит сбоку коня на три аршина, на всём пути своём всё скашивает подчистую.
     Солдаты всё так за ним и сладили с поворой той.
     Фома Берденик, а следом за ним и солдаты на конях заехали в неприятельскую силу, в середину. Как конь-то повернёт, повора-то тоже повернётся, так неприятельскую силу полосой и положит, конь-то и здоров остаётся.
     Неприятельский главный командующий посмотрел на эту войну, знамёна приклонил, да и помирился! Больше с Фомой воевать не стал. Такой войне генерал не учился нигде.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нож за овином. Волкодлак. Быличка. Легенда. Сказка!!
....
     В селе как-то пропал мужик.
     Пошёл на гумно и не вернулся. А вскоре сын его нашёл за овином воткнутый в землю нож и вынул его.
     — Зачем, ; думает, ; доброму ножу в земле ржаветь?
     С тех пор мужик пропадал года три.
     Один знахарь посоветовал родственникам пропавшего воткнуть нож за овином в том месте, где он торчал раньше. Так и сделали.
     Вскоре после этого пропавший мужик пришёл в свою избу, но весь обросший волчьей шерстью, волчьей длакой.
     Истопили жарко баню, положили волкодлака на полок и стали парить веником, волчья шерсть вся и сошла.
     Волкодлак потом рассказал, как он превращался. Стоило ему перекинуться через нож, как он становился волком.
     Пока бегал он в поле, кто-то вынул из земли нож. Прибежал, а его нет! И век бы ему бегать в таком виде, если бы не догадались снова воткнуть нож за овином.
     Хотя этот мужик и обращался в волка и долгое время бегал в стае, но чувства и мысли у него были человеческие. Он даже не мог есть нечистой пищи, например, падали.
     Когда волкодлак подходил напиться к воде, там отражался не волк, а человеческий образ.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Норка зверь. Сказка!!
....
     Жил себе царь и царица.
     У них было три сына: два разумных, а третий дурень.
     У царя был зверинец, в котором было множество разных зверей. В этот зверинец повадился великий зверь. Норка его звали, и много делал он вреда, каждую ночь поедал норка зверей.
     Царь чего только не делал, но никак не мог истребить его. В конце концов созывает он своих сынов к себе и говорит:
     — Кто истребит Норку-зверя, дам тому половину царство.
     Вот старший сын согласился поймать Норку. Как только наступила ночь, он взял оружие и пошёл в зверинец. Да только, не дойдя до него, зашёл в трактир и там прогулял целую ночь.
     В себя пришёл только, как рассвело, да уж поздно. Стыдно ему было перед отцом, тот его ругал сильно.
     На другой день и средний брат всё сделал также. Батько ругал их обоих долго.
     Вот на третий день собрался меньший сын. Смеялись все над ним, его считали дурнем, думали, что он ничего не сделает.
     Взял младший сын оружие, пошёл прямо в зверинец и сел над дёрном, чтоб, как только начнёт засыпать, он прислонится, дёрна его кольнут, он бы и проснулся.
     Уже завернуло с полночи. Слышит он как застонала земля: а то Норка-зверь бежит и прямо через ограду прыгнул в зверинец, такой он был здоровый.
     Царевич встряхнулся, встал, перекрестился и пошёл прямо на зверя. Тот его увидел, да назад, царевич за ним, потом видит, что не догоняет Норку-зверя пешком, побежал в конюшню, взял самого лучшего жеребца, и в погоню. Наконец он догнал Норку-зверя и давай с ним биться.
     Бились они, бились. Царевич три раны нанёс уже Норке-зверю, но и сам сильно устал. Оба они совсем выбились из сил, легли отдыхать. Как только царевич призаснул, зверь вскочил и бросился наутёк.
     Лошадь тут увидела это и будит царевича. Он вскочил и снова кинулся в погоню. Опять догоняет Норку-зверя и сызнова начали они биться. Царевич и здесь сделал зверю три раны. Снова стали они отдыхать.
     Тут Норка-Зверь снова утёк. Царевич и тут его догоняет, они долго бьются, и зверь получает три раны.
     Снова стали они отдыхать и снова Норка-зверь сбежал от царевича.
     В четвёртый раз стал царевич догонять норку, зверь добежал до большого белого камня, поднял его и ушёл на тот свет, сказав царевичу:
     — Тогда меня победишь, как сюда придёшь.
     Царевич поехал домой и всё рассказал своему отцу. Потом попросил отца сделать свить кожаный канат, такой долгий, чтобы он достал до того мира.
     Отец велел всё сделать, что сын просил. Как только сделали канат, царевич, забрав своих братов, набрав слуг и всего, что требовалось на целый год, поехал туда, где зверь ушёл под камень.
     Приехавши на место, они построили там дворец и стали жить. Приготовились и меньший брат говорит старшим:
     — Ну, братцы, кто подымет сей камень?
     Ни один и с места его не двинул, а меньшой царевич как хватил, дак камень отлетел на три дня, хотя и был величиной с гору.
     Кинувши камень, он сызнова говорит братьям:
     — А кто из нас пойдёт в тот мир добивать Норку-зверя?
     Ни один не решился. Тогда младший брат, усмехнулся и сказал:
     — Ну, братцы, прощайте. Опускайте меня на тот свет, да не отходите от сего города, и как только заколышется канат, так сразу и тащите его.
     Братья опустили его.
     Очнувшись на том свете, под землёю, царевич пошёл куда глаза глядят. Шёл он шёл и видит, что ходит там лошадь в богатой сбруе. Увидела эта лошадь его и говорит ему человеческим голосом:
     — А, здравствуй, Иван-царевич. Долго я дожидал тебя! Садись теперь на меня.
     Царевич сел на того коня и поехал. Едет он едет, приехал в одно место, где стоит медный дворец.
     Он въехал на двор этого дворца, привязал коня и пошёл в комнаты. Там наготовано обедать всего. Он сел, пообедал и пошёл в спальню, лёг там отдыхать.
     И тут в дом приходит панночка, такая красивая, что ни вздумать, ни гадать, только в сказке сказать, да и говорит громко:
     — Кто в моём доме заявился: если старый, то будешь мне названный батюшка, если средних лет, то станешь мне названный братец, а если молодой, то будешь мне муж любезный. А если женщина старая, то будешь бабушка, средних лет, то станешь мне названной матушкой, а если молодая, то приму как названную сестру.
     Он и вышел. Она, как посмотрела на него, сразу возрадовалась, да и говорит:
     — Иван-царевич, ты будешь муж мой любезный. А зачем же ты сюда приехал?
     Он рассказал ей, что да как. Она говорит ему:
     — Тот зверь, что ты хочешь победить, есть мой брат. Он теперь у средней сестры моей, что живёт недалеко отсюда в серебряном дворце. Я ему залечила три раны, что ты ему сделал. Если ты меня заберёшь отсюда с собой на Белый свет, то я помогу тебе.
     Иван пообещал ей забрать её с собой, после того, как расправится с Норкой-зверем.
     После того они пили, гуляли, хорошие мысли имели. Далее царевич, попрощавшись, поехал до второй сестры, что в серебряном дворце.
     Она его также встретила, как и медного дворца сестра, накормила его напоила. Потом они много имели милых бесед. Рассказала она царевичу, что Норка, брат её Норка теперь е меньшей сестры. И ей царевич пообещал забрать её в Белый свет.
     Поехал царевич к меньшей сестре, что жила в золотом дворце.
     Эта сказала ему, что брат её теперь спит на синем море. Если царевич пообещает, что возьмёт ей в Белый свет, то она поможет ему победить Норку-зверя. Царевич пообещал ей. Тогда она дала царевичу напиться сильной воды, дала меч-кладенец и сказала, чтобы он рубал главу брату с одного разу.
     Иван-царевич выслушал всё это, и поехал. Приезжает царевич к морю синему, видит спит Норка на камне, посередине моря, и храпит так, что на семь вёрст аж волна бьёт.
     Он перекрестился, подъехал к нему, ударил мечем-кладенцом по голове. Голова подскочила и говорит:
     — Ну теперь же я пропал!
     А потом тело его свалилось в море.
     Убивши зверя, царевич вернулся, забрал всех трёх сестёр с собою, чтоб вывести их на белый свет.
     Каждая из сестёр были волшебницами и по дороге каждая из них из своего дворца сделала яичко, отдали царевичу и научили, как из яичка сделать дворец.
     Наконец все они пошли к тому месту, где нужно было подниматься на сей мир.
     Вот пришли они к стропе, царевич посадил их всех разом, дерганул за канат. Он заколыхался, братья потащили.
     Как только они вытащили канат и увидели диковинных красавиц, они отошли от них в сторону и говорят промеж собою:
     — Пустим канат, поднимем брата, канат перережем, нехай убьётся, а то он нам не даст этих красавиц замуж себе взять.
     Вот, сговорившись, они пустили канат вниз: Иван-царевич же сам-то был не промах, догадался, что братья думают, взял до и положил туда камень, дерганул канат. Братья подняли его высоко и перерезали канат.
     Тот камень упал и разбился на мелкие кусочки. Делать было нечего, Иван пошёл по подземелью. Тут поднялся шторм, заблистала молния, загремел гром, полился дождь.
     Он прибежал к дереву, чтоб спрятаться под ним, глядит, а на дереве этом маленькие птушки совсем измокли. Он тогда снял с себя одёжу и накрыл их, а сам сел под деревом.
     Потом шторм утих, посветлело, и тут летит птица, такая великая, что и мир затмился, стало совсем темно. А то была матка тех птиц, что накрыл царевич.
     Прилетевши, та птица как увидела, что детёныши её одеты, говорит:
     — Кто закутал моих птиц?
     Увидев под деревом царевича, она сказала:
     — Это ты сделал? Тогда спасибо тебе. Чего ты хочешь, то и проси от меня, за спасение моих детей всё сделаю для тебя!
     Он говорит ей:
     — Вынеси меня на белый мир.
     Она говорит ему:
     — Налови всякой дичи и накидай в одно беремя, а во второе налей воды, чтоб было чем меня кормить и поить.
     Царевич всё это быстро сделал. Могутная птица взяла эти засеки на себя под крылья, а царевич сел посередине, и она полетела.
     Летели они ни много, ни мало, не далеко, не близко мало, наконец вынесла Могутная птица царевича в белый свет. Попрощалась с ним и полетела назад, ко своим птахам. Царевич же пошёл и пристал к одному портному в работники. Он сильно поизносился, переменился в лице, что невдомёк никому было, что он царский сын.
     Ставши у того хозяина за работника, царевич начал расспрашивать, что и как в их царстве? Тот хозяин и говорит:
     — Вернулись наши два царевича, а третий пропал. Привезли они с того света невест себе и хочут жениться, а те невесты упираются: хочут, чтоб им к венцу нашили всякого платья, такого, как у них было на том свете, и чтобы ещё без мерки. Царь звал всех мастеров, так не один не берётся.
     Выслушавши всё это, царевич и говорит:
     — Иди, хозяин, к царю и скажи, что ты нашьёшь всё, что они просят.
     Хозяин и говорит:
     — Как же ж мне браться за такие платья? Я шью на простонародье.
     Царевич говорит:
     — Иди, хозяин! Я отвечаю за всё.
     Тот хозяин и пошёл. Царь был рад, что нашёлся хоть один мастер. Дал ему денег, сколько он хотел.
     Хозяин приходит домой. Царевич и говорит ему:
     — Ну, молись богу к ложись спать. Завтра все будет готово.
     Он послушал своего батрака, лёг спать.
     Как завернуло на полночи, Царевич встал, пошёл за город на поле, вынул из кармана те яички, что дали ему невесты, и, как научили его, сделал из них три дворца. Вошёл в них, набрал в каждом их платья, вышел, свернул тыи дворцы в яички и пошёл домой.
     Придя домой, он развешал все платья на стене и лёг спать.
     Рано проснувшись хозяин, глянул на стену, а там висят такие платья, что он и не видал никогда! Все сияют златом, серебром, камнями самоцветными. Он обрадовался, взял их и понёс платья к царю.
     Царевны, как увидели, что это те самые платья, что у них были на том свете, догадались, что Иван-царевич на этом уже свете, переглянулись, да и смолчали.
     Хозяин вернулся домой, но не застал уже своего дорогого работника.
     А царевич пошёл и пристал к башмачнику в работники.
     Он послал его к царю, и тот получил заказ сделать башмаки для царевен, какие у них том мире подземном были. К утру всё было сделано.
     Царевны получили своё желанье. У их все платья были такие, как на том свете. И также башмачки. Только они печалились, что царевич не приходит.
     А время подошло, все наказы выполнены, надо было венчаться. Как собрались к венцу, меньшая невеста и говорит царю:
     — Позвольте мне, батюшка, пойти самой одарить нищих!
     Царь позволил. Она пошла и начала дарить, да всё приглядывается.
     Подходит она к одному, к другому, к третьему, и тут уже у последнего увидела кольцо, что дала царевичу на том свете, и кольца сестёр своих, ; хватила его за руку, привяла во дворец и говорит царю:
     — Вот тот, кто нас вывез из того мира! Братья запретили говорить нам, что он жив, и обещали убить нас, если мы скажем и нарушим царскую нерушимую клятву.
     Царь на тех сынов рассердился, наказал их, как сам знает. А после гуляли три свадьбы. Старший брат на старшей девице, середний на середней девице, а Иван-царевич женился на меньшой и самой красивой.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ночная птица. Цыгане. Миф. Легенда. Сказка!!
....
     Давно это было.
     Кочевал по свету цыганский табор, и когда встречался с другим табором, то часто между цыганами стычки происходили.
     А все из-за вожака. Как он скажет, так и будет.
     Случалось, убивали цыгане друг друга ни за что, ни про что. Вражда возникала между таборами.
     И был в этом таборе один цыган. Не мог он на все это смотреть равнодушно и однажды решил прекратить вражду.
     Пошёл он к вожаку табора и сказал:
     — Зачем братьев убиваем? Неужели мирно жить не можем?
     — У каждого табора своя дорога, все должны по своей дороге ехать, и нельзя дорогам пересекаться, иначе несчастье будет, ; ответил ему вожак.
     — Почему ты так думаешь, баро? ; Спросил цыган у вожака, но тот ничего ему не ответил.
     Убежал тогда цыган из табора, пошёл к другим цыганам.
     — Чей ты, морэ, какого племени? ; Принялись расспрашивать его в другом таборе.
     — Так и так, так и так, ; рассказал он о себе, ; хочу узнать я, откуда у нас вражда идёт, почему мы братьев убиваем.
     Не стали отвечать ему цыгане. Ненавидели они племя злого вожака.
     Много слез пролили они из-за этого племени. Но не тронули они чудака-цыгана, только выгнали его из табора.
     Много ещё таборов обошёл цыган, но везде его не слушали, нигде не мог он сыскать ответа, отовсюду изгоняли его.
     Тогда зажил этот цыган один в лесу, а когда умер, превратилась его душа в чёрную ночную птицу.
     Добрым он был смолоду, а как в лесу одиноко зажил, опустела его душа, жестокой стала, злобой наполнилась. Да как-то он и помер. Только похоронить его некому было, так и скитался неприкаянным по лесу. И начал он после своей смерти мстить. Крикнет птица ночная, и тотчас умирает кто-то.
     А табор злого вожака продолжал кочевать по свету. И случилось так, что попал он в тёмный лес, туда, где умер цыган, много лет назад покинувший этот табор, чья душа после смерти превратилась в ночную птицу.
     Разожгли костры цыгане, а на душе неспокойно, словно предчувствие томит какое-то. Никто не поёт, никто не пляшет. Тихо сидят.
     И вдруг, когда огонь уже стал понемногу угасать, над лесом словно бы плач раздался. И тень скользнула над деревьями. А голос у этой тени жалобный, как у ребёнка.
     Вздрогнули все и давай огонь раздувать да сучья подкладывать, чтобы светлее было. Один только внук вожака засмеялся.
     — Я, ; кричит он, ; поймаю птицу ночную и в табор принесу.
     Бросился вожак за ним, хотел остановить, да куда там, быстрей коня помчался цыганёнок. С той поры больше его никто не видел.
     — Проклятое место, братья, седлайте коней, скорей едем отсюда, ; приказал вожак, и табор тронулся в путь.
     Но снова наступила ночь, и снова закричала ночная птица, и снова скользнула её тень над табором, унося теперь сына вожака.
     Наутро сел вожак на камень и, обхватив голову руками, сидел так до самого вечера. А когда надвинулась ночь и закричала ночная птица, встал вожак и сказал:
     — Простите меня, сын и внук мои, что из-за меня смерть приняли. Не за вами, а за мной прилетала ночная птица.
     Сказал так вожак, шагнул в лес и пропал. А с той поры словно проклятие с племени спало.
     Перестала прилетать ночная птица, цыгане пропадать перестали.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ночной Морок. Легенда. Сказка!!
....
     Жила девушка молодая, и был у неё жених.
     Ему хотелось на свадьбу денег заработать, и вот пошёл он с артелью плотников на заработки.
     Девица горевала, расставаясь с ним, и так плакала, что начал он её утешать, и доутешался до греха.
     Наутро простились, но с той поры взыграла её плоть, начало её одолевать телесное томление, особенно по ночам.
     Чудилось, что прилетают к ней крылатые бесы со змеиными мордами, и кусают её тело, и целуют, и блудодействуют с ней.
     Девушке и крикнуть хочется, и заклясть их, но напускают бесы на неё такой неодолимый морок, что ни вздохнуть, ни охнуть.
     Страшно ей стало дома ночевать. Отпросилась у родителей якобы к замужней сестре, в другую деревню, в гости, но пошла в лес.
     Нашла сухую осинку, обернула вокруг неё свою юбку и кофту, платок повязала, а сама забралась за куст и сидит молчком.
     Вот в полночь видит, летят крылатые бесы со змеиными мордами, меж собой переговариваются:
     — Где же наша девица? Куда ушла?
     — А вот она, видишь, стоит, нас дожидается.
     Налетели бесы на сухую осину с её одеждами, ну её целовать-миловать, думая, что это она, а с под куста девица криком кричит:
     — Аминь, аминь, рассыпьтесь! Аминь, аминь, рассыпьтесь!
     Бесы и сгинули. Она кое-как переждала в лесу до свету, а потом к сестре побежала.
     С тех пор бесы её не донимали, а вскоре воротился жених и пошло дело, честным пирком да за свадебку.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ночные пляски. Был-жил король вдовый. Сказка!!
....
     Был-жил король вдовый. У него было двенадцать дочерей, одна другой лучше.
     Каждую ночь уходили эти царевны, а куда, неведомо. Только что ни сутки, изнашивали по новой паре башмаков.
     Не наготовится король на них обуви, и захотелось ему узнать, куда это они по ночам уходят и что делают? Вот он сделал пир, созвал со всех земель королей и королевичей, дворян, и купцов, и простых людей и спрашивает:
     — Не сумеет ли кто разгадать ему эту загадку? Кто разгадает, за того отдаст любимую дочь замуж да полцарства в приданое.
     Никто не берётся узнать, где бывают по ночам королевны. Вызвался один бедный дворянин.
     — Ваше королевское величество! Я узнаю.
     — Ладно, узнай! ; Велит царь.
     После бедный дворянин одумался и говорит сам себе:
     — Что я наделал? Взялся узнать, а сам ничего не ведаю! Если теперь не узнаю, ведь король меня под караул отдаст.
     Вышел из дворца за город, идёт, раскручинился-пригорюнился. Попадается ему навстречу старушка и спрашивает:
     — О чем, добрый молодец, призадумался?
     Он в ответ:
     — Как мне, бабушка, не призадуматься? Взялся я у короля проведать, куда его дочери по ночам уходят.
     Отвечает ему старушка:
     — Да, это дело трудное! Только узнать можно. Вот тебе шапка-невидимка, с нею чего не высмотришь! Да помни: как будешь спать ложиться, королевны подадут тебе сонных капель испить. А ты повернись к стене и вылей в постель, а пить не моги!
     Бедный дворянин поблагодарил старуху и воротился во дворец. Время к ночи подходит. Отвели ему комнату рядом с тою, в которой королевны почивали. Прилёг он на постель, а сам сторожить собирается.
     Тут приносит одна королевна сонных капель в вине и просит выпить за её здоровье. Не мог отказаться, взял чарку, оборотился к стене и вылил в постель.
     В самую полночь пришли королевны посмотреть, спит ли он? Бедный дворянин притворился, будто крепко, беспробудно спит, а сам за всяким шорохом следит.
     — Ну, сестрицы! Наша стража заснула. Пора нам на гульбище идти.
     — Пора! Пора!
     Вот нарядились в лучшие свои наряды. Старшая сестра подошла к своей кровати, отодвинула её, и вдруг открылся ход в подземное царство к заклятому царю. Стали они спускаться по лестнице. Бедный дворянин встал потихоньку с кровати, надел на себя шапку-невидимку и пошёл за ними.
     Наступил нечаянно младшей королевне на платье. Она испугалась, сказала сёстрам:
     — Ах, сестрицы, будто кто на моё платье наступил. Эта примета беду нам пророчит.
     — И, полно! Ничего не будет. ; Другие говорят.
     Спустились с лестницы в рощу, в той роще золотые цветы растут. Бедный дворянин взял сломил одну веточку, вся роща зашумела.
     — Ах, сестрицы, ; говорит младшая королевна, ; что-то недоброе нам сулит! Слышите, как роща шумит?
     — Не бойся. Это у заклятого царя музыка гремит!
     Приходят они во дворец, встречает их царь с придворными. Заиграла музыка, и начали танцевать. До тех пор танцевали, пока башмаки изорвали.
     Велел царь вино наливать да гостям разносить. Бедный дворянин взял с подноса один бокал, вино выпил, а бокал в карман сунул.
     Кончилось гулянье. Королевны распростились с кавалерами, обещались и на другую ночь прийти. Воротились домой, разделись и легли спать.
     Поутру призывает король бедного дворянина:
     — Что, укараулил ты моих дочерей?
     — Укараулил, ваше величество!
     — Куда ж они ходят? ; Король спрашивает.
     — В подземное царство к заклятому царю, там всю ночь танцуют. ; Отвечает дворянин.
     Король позвал дочерей, начал их допрашивать:
     — Где вы ночью были?
     Королевны запираются:
     — Нигде не были!
     — А у заклятого царя не были? Вот бедный дворянин на вас показывает, уличить вас хочет.
     — Где ж ему, батюшка, уличить нас, когда он всю ночь мёртвым сном проспал?
     Бедный дворянин вынул из кармана золотой цветок и бокал:
     — Вот, ; говорит, ; и улика налицо!
     Что тут делать? Сознались королевны отцу. Король велел засыпать ход в подземное царство, а бедного дворянина женил на младшей дочери, и стали все они счастливо жить да быть.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ночные пляски. Захотелось царю узнать, куда ходит по ночам его дочь. Сказка!!
....
     Захотелось царю узнать, куда ходит по ночам его дочь.
     И взялся за то дело солдат, купил у мясника коровий пузырь, приладил его к подбородку и явился во дворец на часы.
     У царя были гости, гремела музыка, и своим порядком шли танцы за танцами. Но только пробило девять часов, как царевна сказалась больною и ушла в свою спальню. Так она всегда делала.
     Немного погодя выбегает её служанка и зовёт солдата к царевне, а у них уже был готов стакан с сонным зельем. Подносит ему стакан сама царевна:
     — Выпей, служивый!
     Он принял стакан, притворился, что пьёт, да заместо того в пузырь вылил. После того пошёл, покачиваясь, и стал у дверей на карауле. Постоял-постоял, да нарочно и свалился на пол, закрыл глаза и ну храпеть, точно и вправду заснул!
     Тут царевна с служанкою оболоклись в нарядные платья, выбежали из палат, спустились с крыльца и прямо в сад. Солдат приподнялся потихохоньку да вслед за ними.
     Вот как пришли они в сад, царевна сорвала три яблочка, бросила одно через яблоню и промолвила:
     — Лети, моё яблочко, через дерево, а мать сыра земля расступися!
     Земля расступилась, и обе девицы ушли в провал к подземному царю. Уходя в провал, царевна выбросила оттуда другое яблочко и проговорила:
     — Вылети, моё яблочко, и пади на сыру землю, а ты, мать сыра земля, соступися!
     Земля соступилась.
     Солдат все это выглядел, все это высмотрел и сам хочет туда ж отправляться. Сорвал одно яблочко, протянул было за другим руку и услышал позади себя большой гам и крик.
     Оглянулся, а то два мужика дерутся.
     — Эй вы! За что бьётеся? ; Спросил их солдат.
     Мужики отвечали:
     — Есть у нас шапка-невидимка да сапоги-скороходы, да не знаем, как поделить не знаем!
     — Давайте я поделю! ; Солдат говорит. ; Вот я брошу это яблоко: кто его подхватит да наперво прибежит ко мне, тому и шапка-невидимка и сапоги-скороходы.
     И закинул яблоко далеко-далеко. Мужики бросились за яблоком, а он надел те сапоги на ноги, шапку-невидимку на голову, сорвал три яблочка, перекинул одно через яблоньку и промолвил:
     — Лети, моё яблочко, через дерево, а мать сыра земля расступися!
     Земля расступилась, солдат сошёл в провал, явился невидимо во дворец к подземному царю и застал, что тот царь с царевною уже портретами меняются, кольцами обручаются.
     Солдат утащил оба кольца и портреты и на другой день уличил царевну. За что получил в награду то, что хотел.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ночь на Ивана Купалу. Легенда. Сказка!!
....
     Был у одного барина холоп кабальный.
     Вот и вздумал этот холоп на Ивана Купалу, в самую ночь, сходить в лес, сорвать папоротник, чтобы клад достать.
     Дождался он этой ночи, уложил барина спать и в одиннадцать часов пошёл в лес.
     Входит в лес. Раздался тут свист, шум, гам, хохот. Жутко стало, но он все ничего, хоть жутко, а идёт.
     Глядит, чёрт на индейском петухе верхом едет. И это ничего, прошёл холоп, слова не сказал. И тут увидел: растёт вдали цветок, сияет, точно на стебельке в огне уголёк лежит.
     Обрадовался холоп, бегом к цветку побежал, а черти ну его останавливать: кто за полу дёрнет, кто дорогу загородит, кто под ноги подкатится, чтобы он упал.
     Уж почти добежал холоп до цветка, но тут не вытерпел да как ругнёт чертей:
     — Отойдите, ; говорит, ; вы от меня, проклятые!
     Не успел выговорить, его назад отбросило. Делать нечего, поднялся, опять пошёл, видит, на прежнем месте блестит цветок.
     Опять его стали останавливать, опять дёргают. Он все терпит. Идёт и идёт, не оглянется, словечка не скажет, не перекрестится, а сзади его такие-то строют чудеса, что страшно подумать!
     Подошёл холоп к цветку. Нагнулся, ухватил его за стебелёк, рванул, глядит, вместо цветка у черта рог оторвал, а цветок все растёт по-прежнему и на прежнем месте.
     Застонал чёрт на весь лес. Не вытерпел холоп да как плюнет:
     — Тьфу ты!
     Не успел проговорить, вдруг его опять назад отбросило. Убился больно, да делать нечего. Он встал, опять пошёл. Опять по-прежнему блестит цветок на прежнем месте.
     Опять его стали останавливать, дёргают. Все стерпел холоп, тихонько подполз к цветку, и сорвал его!
     Пустился он со цветком домой бежать и боль забыл. Уж на какие только хитрости ни поднимались черти, ничего. Холоп бежит, ни на что не глядит, раз десять упал, пока домой прибежал.
     Прибегает к дому, а из калитки барин выходит и давай ругать холопа на чём свет стоит:
     — Алёшка! Где ты, бездельник, был? Как ты смел без спросу уйти?
     Злой был барин у холопа, да и вышел с палкой. Повинился холоп.
     — Виноват, ; говорит, ; за цветком ходил, клад достать.
     Пуще прежнего барин озлился.
     — Я тебе, ; говорит, ; дам за цветком ходить, я тебя ждал-ждал! Подай мне цветок! Клад найдём, разделим.
     Холоп и тому рад, что барин хочет клад разделить с ним. Подал цветок, и вдруг провалился барин сквозь землю. Цветка не стало! Тут и петухи пропели.
     Глянул холоп кругом, стоит он один. Побрёл бедняга в дом. Приходит, смотрит, а барин спит, как он его уложил. Оказывается то не барин с палкой выходи из дома, а сам чёрт, холоп чёрту оказывается цветок волшебный отдал.
     Потужил, потужил холоп, да так и остался ни с чем, только лишь с синяками.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нужда. Богатый брат выстроил новый дом. Сказка!!
....
     Богатый брат выстроил новый дом, задумал сделать влазины, новоселье значит, и позвал к себе в гости и бедного брата с женою.
     — Куда нам, баба, с богатыми знаться! ; Говорит бедный жене.
     — Что ж, давай сходим, нам от этого бесчестья не будет! ; Жена соглашается.
     — Да ведь на влазины надо гостинцы несть, а мы что понесём? Разве занять у кого, да кто нам поверит?
     — А Нужа-то! ; Сказала баба с горькой усмешкою. ; Уж ли она выдаст? Ведь мы с нею век в ладу живём.
     Отвечает тут как раз Нужа из-за печки:
     — Возьмите-ка праздничный сарафан да продайте, на те деньги купите окорок и отнесите брату.
     Переглянулись мужик с бабою, не знают, что и подумать. Посмотрели за печь, не видать никого.
     — А давно ли ты, Нужа, живёшь с нами? ; Спросил мужик.
     — Да с тех самых пор, как ты с братом разделился. ; Нужа-от отвечает.
     — И привольно тебе со мною жить-то? ; Мужик спрашивает.
     — Благодаренье богу, живу помаленьку! ; Нужа вздыхает.
     — Отчего ж мы тебя никогда не видали? ; Снова Мужик.
     — А я живу невидимкою. Так-то вот.
     Мужик продал сарафан, купил окорок и явился с женою к богатому брату на влазины.
     Скоро наехали туда важные гости и мало-помалу вытеснили их совсем из избы. Идёт бедный к своему двору и думает:
     — Понесла же нас нелёгкая!
     Глядь, стоит поперёк дороги лошадь с двумя большими сумками, через спину накинутыми. Ударил мужик её рукавицею, лошадь вмиг исчезла, и остались на земле две сумки, полнёхоньки золотом.
     Дался бедному брату большой клад. Забрал он золото, пришёл домой и спрашивает бабу:
     — Ты где спать ляжешь?
     — Я в печь залезу.
     — А ты, Нужа, где уляжешься? ; Нужу спрашивает мужик.
     — В корчаге, что на печи стоит. ; Нужа ему.
     — Ну, да и ладно!
     Мужик, выждавши время, опять спрашивает:
     — Баба моя, ты спишь ли, нет ли?
     — Нет ещё! –Жена отвечает.
     — А ты, Нужа, спишь?
     Та и голосу не подаёт, заснула поди.
     Мужик взял последний женин сарафан, завязал корчагу и забросил её вместе с Нужою в прорубь.
     Теперь-от ему Нужа зачем, если богатым стал?
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нужда. Жило два брата. Архангельск. Сказка!!
....
     Жило два брата, один жил бедно, другой богато, одного звали Степаном, а другого Иваном.
     У богатого Ивана родился сын. Он позвал на крестины своих знакомых и бедного брата Степана. После крестин Степан идёт домой пьяной и поёт:
     — Ходи изба, ходи печь, когда будем блины печь.
     А за ним кто-то подпевает тоненьким голоском, повторяет всё. Степан и спрашивает:
     — Кто там?
     — Нужда твоя. Я как есть с тобой неразлучна.
     Он обернулся и увидал: стоит старушка маленькая росточком вся в лохмотьях.
     Степан ей и скричал:
     — Чего тебе зря топтаться, иди ко мне в карман, я тебя домой унесу.
     Она в карман заскочила, он карман захватил рукой, перевязал ниткой, пришёл домой, начал делать гробик. Увидала жена и спрашивает:
     — Степан, что делаешь?
     — Молчи, жинка, нужду поймал, нужду схороним, заживём богато.
     Положил свой пинжак с карманом, где нужда сидела в гроб, заколотил и похоронил на кладбище подле дядину могилу.
     Шёл домой с кладбища, нашёл сто рублей денег. Пришёл домой, купил корову и лошадь, стал жить и поживать, и деньги наживать. Так у него пошли деньги копейка на копейку, и через два года он зачал жить богаче своего брата Ивана.
     Обзавидовал его брат Иван. Пришёл к Степану в гости и говорит:
     — Давно-ле ты жил бедно? Объясни, почему ты зажил лучше меня?
     Брат Степан ему объяснил по-свойски, где что у него взялося.
     Иван позавидовал, пошёл и нужду выкапывать стал.
     — Поди, нужда, на старо место. ; Приговаривает. Думает, что она к Степану прислонится.
     Как он ей выпустил, она и говорит:
     — Не пойду я ко Степану, пойду ко Ивану.
     Скочила на плечи ему, он давай прыгать, скакать. Чтоб её скинуть, а никак. Тогда он бежал в избу с перепугу, она прыг с плечей и за печку заскочила. Там и сидит Нужда. Хорошо ей.
     На другой день у Ивана дом сгорел, деньги сгорели. Дале более того: конь пал, корова пала. Дале боле: всё в провод и в провод.
     Собрал Иван последние деньжонки и пошёл покупать себе лошадь. Купил коня, оказалась кобыла, сидит горюет.
     Приходит к нему брат Степан и спрашивает.
     — Брат, Иван, что же так бедно зажил?
     — Да что, брат, беда за бедой, купил коня, оказался с пупыськой.
     Пожалел Степан Ивана и пошёл домой. Иван хлоп ему в ноги:
     — Прости меня грешного, я выкопал нужду, хотел на тебя напустить, а она ко мне пришла.
     — Дак, значит, она у тебя прижилась? ; Говорит Степан.
     — Да везде и в скоту, и в дому, и деньге, за печку и за ту села. Что поделать?
     Иван вынял киску денег, высыпал и говорит:
     — Кошелёк вот пустой, да хоть пустой, а не с нуждой.
     Нужда выскочила из-за печки, заскочила в кошелёк и кричит:
     — Я и здесь есть! Я и здесь!
     Степан взял и задёрнул киске концы.
     — А тут есть, дак и попала. ; Говорит Степан.
     Завязал он её накрепко, привязал к киске камень, снесли в воду и потопили, и зажили оба брата хорошо с тех пор.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Нюронька и Баба Яга. Владимирский район. Сказка!!
....
     Жили-были дед и баба, у них была девочка Нюронька.
     Пошла как-то девочка в лес с ребятишками, заплуталась и к Бур Яге попала. К избушке подошла:
     — Избушка, избушка, повернись ко мне передом, стань к лесу задом.
     Заходит, а там Бур Яга:
     — А, какая девочка пришла, хороша!
     Напоила её, накормила, легла в ступу:
     — Катай меня. ; Говорит Яга.
     Нюрушка катала её, Яга и уснула тут. Вышла Нюрушка на улицу и плачет, домой-то Яга её не пускает. Тут как раз идёт волк:
     — Ты чего, Нюронька, плачешь?
     — Да вот так и так. Я жила у дедушки с бабушкой, я в лесу ходила, заплутала, а меня Бур Яга домой не пускает.
     — Садись на меня, я тебя увезу! ; Волк ей.
     Она села, поехали. А она, Бур Яга-то, проснулась, смотрит Нюрушки нету нигде и говорит:
     — Ступушка-матушка, шагай пошире вёрсты по четыре!
     Догнала их. Отняла.
     Опять сидит на дворе Нюрушка и плачет. Тут как раз идёт медведь.
     — Нюронька, ты чего плачешь? ; Медведь рычит.
     — Вот так и так, ; Нюронька жалится ему. ; Отвези меня медведюшка отсюдова.
     Медведи говорит ей:
     — Нет. Она нас всё-равно догонит в своей ступе волшебной. Мне ещё попадёт от Бур-Ягишны.
     Нюронька тогда и придумала:
     — Давай знаешь чего сделаем. Напеку пирогов, а ты понесёшь пирогов бабушке с дедушкой, я скажу, где они живут.
     Нюронька напекла пирогов. Бур Ягу укатала, та уснула, девочка села в корзинку, пирогами себя заложила сверху-то.
     Он, медведь, несёт-то:
     — Тяжело! Сяду на пенёчек съем пирожочек!
     А она ему и отвечает:
     — Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Я высоко сижу, далеко гляжу?
     — Какая маленькая, а как далеко глядит.
     Надо нести. Опять идёт, идёт, идёт:
     — Нет, сяду на пенёк, съем пирожок.
     А девочка:
     — Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Я высоко сижу, далеко гляжу!
     Пришёл к бабушке с дедушкой:
     — Вот нам внучка гостинцев прислала, пирогов напекла.
     А на медведя собаки напади. Он в лес бежать, а бабушка стала глядеть пирожки-то, а она там сидит, в корзинке-то.
     Вот принёс её медведь-то.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
    
     — Тебе пирожок.
     — А мне денег мешок.
     — Тебе копыто.
     — А мне денег корыто.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии