Русская фольклорная сказка. Р-Р

   Публикуются русские сказки, переработанные для озвучки. 2450 сказок.
   Сказка фольклорная не писалась, а передавалась из уст в уста. Для лучшего их усвоения на земле, сказочники передавали сюжеты особым образом, с определённой ритмикой, а в некоторых местах и каким-то внутренним мотивом.
   Ритмический строй именно фольклорной сказки лучше чувствуют поэты. Они сразу чуют где литературно правильно выстроенная фраза, а где неправильный фольклор.
++++++++++++++++++++++
====
          Работник. Досюль жил молодец в бедности и пошёл место искать. Архангельск. Сказка!!
....
     Досюль жил молодец в бедности. Вот как-то пошёл он место искать.
     Шёл он шёл, пришёл в деревню, там нашёл двор, по виду не бедный, но не сильно богатый. Заходит спрашивает, нельзя ли в работники. А там вдовушка жила, она и говорит:
     — Можно, мне пастух нужен. Только ты по всему лесу гоняй коров, а вот в эту ледину коров не гоняй.
     Гонял он коров гонял, только одна корова залезла в эту самую ледину запретную. Полез пастух за нею, пока лазил, туда и другие коровы влезли.
     Устал пастух, сел тогда на бугорок, вынул хлеба с печёночкой, в репе испечённую, стал кушать, а другую печёночку на камушек положил, возле себя.
     Вдруг является какой-то здоровенный детина и говорит:
     — Как ты смел на мою ледину пригнать коров?
     — А ты кто таков, ; спрашивает его пастух.
     Отвечает детина:
     — А я разбойник из этого леса. Вот возьму и расплющу тебя.
     А парень был сметлив да догадлив. Видит, что детина силой велик, да умом не хваток. Он и предлагает:
     — А давай с тобой померяемся силой, чья возьмёт того лес.
     Согласился детина. Хватил камень он с земли и прижал в пясть, да сплющил в пясти.
     А этот пастушок хватил другую печёночку с камня, сжал его, дак из него сок да вода побежали. Потом сказал детине пастушок:
     — Вот так и тебя я прижму, что и сок побежит.
     Задумался детина, думает себе:
     — Нет, видно, этот молодец упорнее меня, я только камень сжал в одно место, а он совсем отменно сделал, у него и сок побежал.
     Детина этот и говорит:
     — Что, пастушок, поди ко мне в работники. Мне такие сильные надобны.
     — Пожалуй, ; молодец говорит, ; наймусь, только мне надо скот согнать к хозяйке, день понорови чуток, а потом приду.
     Согнал молодец скот к хозяйке и говорит ей:
     — Ну, хозяюшка, уволь меня теперь. Скотина одна твоя ходить буде, и никто не тронет скотины.
     — Ну, ладно, пастушок, ; хозяйка говорит, ; если так сделал, то спасибо тебе.
     Там ему рассчитала она из жалования, сколько там ряжено было, так рассчитались они вполне здраво.
     Пошёл он к детине. Приходит на эту ледину пастушок к хозяину. Детина уже дожидается его тут.
     Порядились они на триста рублей в год служить, и пошли.
     — Ну, пойдём, ; детина говорит, ; за мной.
     Шли они, да шли и пришли на одно место, там лесины много. Работник говорит:
     — Хозяин, надо дров понарубить по дороге в печку домой, что же нам даром идти.
     Детина говорит:
     — Ну, а как же мы нарубим, у нас нет ни топора, ничего, ну как же мы нарубим?
     А работник говорит:
     — А мы, хозяин, возьмём эту толстую сосну, ты возьми в охапку за вершину за сосну, и я также поймаю, свалим её с корнями и потащим домой.
     Вот, детина ухватил за сосну, а работник зачал гокать её, так и свалили сосну. Свалили, надо нести, значит, домой с сучьями и кореньями. Спрашивает детина:
     — Что, работничек, ты под вершинку станешь нести на плечах?
     А работник говорит:
     — Нет, я под комель стану, а ты под серёдку, стань, я понесу комель, он то тяжельше будет.
     Хозяин и поднял сосну на плече посерёдке.
     — Ну, давай, работник, ; говорит детина, ; подбирай комель-то.
     Работник говорит:
     — Ты, хозяин, назад только не поглядывай, а то я с шагу сбьюся.
     А работник сел на этот комелёк, да песни и поёт. Детина нёс, нёс, принёс уже к фатерке своей, живленью своему, где живёт.
     Работник скрычал:
     — Ронь, хозяин эту осину с плеча.
     Детина и кинул соснище цельное.
     — Будет дров теперь, на много хватит. ; Говорит работник.
     Приходят они в фатерку, там старуха сидит в фатерке. Хозяйка там их накормила, и хозяин хозяйке говорит:
     — Ну, хозяйка, на работника мы попали хорошего, переведёт он нас, потому что я вершинку нёс дровины, а он комель нёс и песни пел.
     — Ну ладно, делать нечего, ; хозяйка говорит, ; уже такого нанял, так что же заведёшь.
     Утром посылают его на пашню пахать. Работнику назначили, что есть тебе вот эстолько, запаши пашню и домой.
     Он одним ходом по две борозды оставляет. Так махал, да махал, что и до обеда кончил подряд весь.
     Приходит к фатерке, да и слушает, у дверей, что говорят детина со старухой. Слышит как говорит детина:
     — Надо, как хошь, перевесь работника, а то нам беда будет.
     Работник мах, и в фатерку. Двери отворил.
     — Ну, что работник? ; Хозяин спрашивает. ; Запахал?
     — Запахал всё. Что ты мало дела дал мне, без дела буду нынче ходить полдня.
     Детина и говорит:
     — Сядь работник, с нами, а потом отдохнёшь.
     — Ну, ладно, давай обедать, ; работник говорит.
     Пообедал он, и послали его спать в сени.
     — Спать, ; говорят они, ; пойди в сени. Там полог есть, там тебе лучше будет, тут жарко в фатерки.
     Пошёл работник спать, только не в пологе. Делает вид, будто спит, а сам сел в уголок и слушает, что говорят там хозяева.
     Этот детина говорит хозяйке:
     — Ну, что, нам нужно уйти с этого места, а то он нас переведёт, пущай один остаётся тут. Когда уйдёт отседова, то и мы вернёмся.
     Согласились уйти хозяева.
     — Котомочки давай, сложим в котомки припасы, тебе одну и мне, по котомки обоим.
     Сложили котомки, старуха говорит:
     — Ну, детина, пойдём на двор до ветра на дорогу. И потом отправимся.
     Ушли на двор, а этот работник вывернулся с зауголка и сел в котомку, который себе детина наладил. Вот они со двора пришли.
     — Ну, старичок, давай же пойдём, пока, спит работник.
     Котомки вздёрнули за плечо, да и марш в дорогу. Детина схватил котомку за плечи, и старуха также, вместях и пошли. Шли они, шли. Дорогой устали, старушка говорит:
     — Сядем, детина, хошь отдохнём маленько.
     Детина говорит:
     — Давай сядем.
     Только начали садится, работник с котомки и говорит:
     — Что за отдых придумали, дальше идите.
     Они подумали, что работник за ними вслед бежит, встали и пустились бежать.
     — Что за беда, ; хозяин говорит, ; не уйдёшь от него.
     Потом ещё шли они да всё шли, тут работник видит, что они устали, думает:
     — Пускай отдохнут.
     Сели они, сняли с плеч котомки, клали в сторонку, закусили и свалились спать. Тут как раз этот работник с котомки выходит вон, будто к ним пришёл, и говорит:
     — Вставайте, пойдёмте опять вперёд.
     Они испугались, но делать нечего, выстали опять и давай идти. Шли они шли, а он сзади тихонько идёт, видит, что они устали, едва идут.
     Подходят, стала и ночь заламываться. Приходят в место такое, где яма большая, досюль выкопана, смолу, видно, курили. Они вкруг ямы и развалились спать.
     Тут выдумка пришла у старухи и у детины такая:
     — Положим его на край около ямы, а сами подальше.
     Ладят его пихнуть в яму ту.
     Работник лёг, не отпирается, на крайчик и лёг. А потом, когда они заснули, он ушёл с этого места, сам в серёдку лёг, а старуху подвинул на крайчик и стал детину будить.
     — Старичок, старичок, толкнём работника, ; по старушечьи работник говорит.
     Детина и не распознал голоса, думал, что вправду старуха говорит, стал и толкнул старуху. Тут как раз этот работник вскочил и говорит:
     — Куда ты ноне старуху дел. Теперь под суд тебя отдам.
     Детина с испугу ему денег отдал триста рублей, жалование триста рублей за полгода.
     А работник просит ещё за полгода, за уважение, чтоб ему никому про то не сказать. Он и согласился, этот хозяин, отдал шестьсот рублей.
     Потом распростились с этим детиной, он в своё место пошёл, а детина остался.
     По дороге молодец заходит к этой вдове, где прежде коров пасти нанявши был. Приходит к этой вдове и спрашивает:
     — Что, тётушка, смирно ли ходит у тебя скотина?
     — Ну, спаси Господи и помилуй, ни одна шерстинка не потерялась, а раньше-то каждый день пропадала.
     Эта вдовка ещё его деньгами наградила и отправила домой.
     Тут сказка и кончилась. Нечего боле сказать, надо пойти ботвы свинюшке набрать.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Равные права. Анекдот. Воронеж. Сказка!!
....
     Приходит муж с собрания сельского, жена и спрашивает:
     — Что там было?
     — Да что! Теперь вышел новый закон. Вы, женщины, стали наравне с нами. Я не хотел тебе говорить, а то ты и печку не будешь топить.
     — Да ну, печку я буду топить, ; а сама говорит неохотно.
     Наутро он будит её:
     — Вставай печку топить.
     — Вставай ты! Теперь по очереди будем топить.
     Ну, и установили они поочередность.
     Подошло лето. Начала жена мужа в поле гонять подсолнухи полоть. Вот он приходит с поля и говорит:
     — По очереди давай работать. Зимой ты дома, летом я дома.
     — Ох, какой из тебя домосед?! ; Жена ему. ; Ладно, хорошо, только смотри, нынче дела скопились в доме.
     — Какие дела-то у тебя, жена? Это не дела, а делишки. Вот на поле дела.
     Жена ему и говорит тогда:
     — Хлеб напеки, сметану собери, масло сколоти, цыплята только вывелись - к наседке нужно приучить.
     — Ладно жена, иди, всё сделаю не хуже тебя! ; Муж ей говорит.
     Вот жена на следующий утром пошла на поле, а муж остался дома хозяйничать. А сам думает:
     — А зачем цыплят весь день караулить?
     Взял и повязал их нога за ногу ниткой. Сметану с горшком в сумке на спину привязал и хлеб начал кулачить. Хлеб кулачит, а на спине масло колотится.
     Тут вдруг петух во дворе зашумел:
     — Ко-ко-ко-ко!
     Муж как глянул в окно, так и ахнул: коршун схватил одного цыплёнка, а они же все связаны, он потащил всю снизку. Муж выбежал, кричит на коршуна:
     — Шугу-шугу.
     Да и засмотрелся вверх. А во дворе лежала кольчужка. Он споткнулся и разбил горшок, сметана вся ему на голову вылилась.
     Вернулся в хату, а и тут беда. Когда выбегал во двор, дверь не закрыл, а свинья в дом забрела влезла в дежу и месит тесто задницей своей.
     Так, думает муж, вроде всё поделал. Приходит жена вечером с поля:
     — Ну, как дела домосед?
     — Ничего, всё поделал, ; муж бурчит.
     — Цыплятки-то целы?
     — Всех на нитке коршун унёс.
     — А хлебушко не пересиделся?
     — Испёкся весь, свинья уходила.
     — А масло сколотил?
     — Вместе с горшком расколотил.
     С тех пор муж больше не оставался домоседовать.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Раз в четыре года. Легенда. Миф. Сказка!!
....
     Говорят, что некогда Касьян был ангелом, но потом связался с дьяволом и перешёл на его сторону.
     Вскоре он раскаялся и принялся умолять бога о прощении.
     Простить-то бог простил, но день этого ангела отныне празднуется только раз в четыре года, и год этот называется високосным.
     Вообще же все три года за Касьяном надзирает ангел-хранитель, который три года бьёт его тяжёлым молотом за измену, и только на четвёртый отпускает на волю.
     Касьян злобы-то поднакопит, и давай пакостить людям.
     Вот почему посвящённый ему год обычно выдаётся тяжёлым.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разбойники. Жил-был поп с попадьёю. Сказка!!
....
     Жил-был поп с попадьёй. У них была дочка Алёнушка.
     Вот этого попа позвали на свадьбу. Он собрался ехать с женою, а дочь оставляет домоседкою.
     — Матушка! Я боюсь оставаться одна, ; говорит Алёнушка матери.
     — А ты собери подружек на посиделки, и будешь не одна.
     Поп и попадья уехали, а Алёнушка собрала подружек. Много сошлось их с работою: Кто вяжет, кто плетёт, а кто и прядёт.
     Одна девица уронила невзначай веретено. Оно покатилось и упало в трещину, прямо в погреб.
     Вот она полезла за веретеном в погреб, сошла туда, смотрит, а там за кадушкою сидит разбойник и грозит ей пальцем.
     — Смотри, ; говорит он, ; не рассказывай никому, что я здесь, а то не быть тебе живой!
     Вот вылезла она из погреба бледная-бледная, рассказала все шёпотом одной подружке, та другой, а эта третьей, и все, перепуганные, стали собираться домой.
     — Куда вы? ; Уговаривает их Алёнушка. ; Постойте, ещё рано.
     Кто говорит, что ей надо по воду идти, кто говорит, что ей надо отнести к соседу холст, так все и ушли.
     Осталась одна Алёнушка. Разбойник услыхал, что все приутихло, вышел из погреба и говорит ей:
     — Здравствуй, красная девица, пирожная мастерица!
     — Здравствуй! ; Отвечает Алёнушка.
     Разбойник осмотрел всё в избе и вышел посмотреть ещё на дворе, а Алёнушка тем временем поскорей двери заперла и огонь потушила.
     Разбойник стучится в избу:
     — Пусти меня, а то я тебя зарежу!
     — Не пущу. Коли хочешь, полезай в окно! ; А сама приготовила топор.
     Только разбойник просунул в окно голову, она тотчас ударила топором и отрубила ему голову, а сама думает:
     — Скоро приедут другие разбойники, его товарищи. Что мне делать?
     Взяла отрубленную голову и завязала в мешок. После притащила убитого разбойника, разрубила его на куски и поклала их в разные мешки и горшки.
     Прошло ни много ни мало времени, приехали другие разбойники и зовут:
     — Справился ли, друг ты наш.
     Они думали, что товарищ их жив.
     — Справился, ; говорит Алёнушка голосом разбойника, ; вот два мешка денег, вот крынка масла, вот ветчина!
     И подаёт приготовленные мешки и горшки в окно. Разбойники забрали всё это, да на воз.
     — Ну, поедем, выходи! ; Говорят они.
     — Поезжайте, ; говорит Алёнушка, ; а я посмотрю, нет ли ещё чего.
     Те и уехали. Рассвело. Поп с попадьёй воротились со свадьбы. Она и рассказала им все, как было:
     — Так и так, сама разбойников победила.
     А разбойники приехали домой, да как поглядели в мешки и в горшки, так и ахнули:
     — Ах, она такая-сякая! Хорошо же, мы её сгубим!
     Вот нарядились они хорошо и приехали к попу свататься за Алёнушку, а в женихи ей выбрали дурачка, нарядили и его.
     Алёнушка сметила их по голосу и говорит отцу:
     — Батюшка! Это не сваты, это те же разбойники, что прежде приезжали.
     — Что ты врёшь? ; Говорит поп. ; Они такие нарядные!
     А сам-то рад, что такие хорошие люди приехали свататься за его дочь и приданого не берут.
     Алёнушка тут плакать, что ничего не помогает.
     — Мы тебя из дому прогоним, коли не пойдёшь теперь замуж! ; говорит поп с попадьёй.
     И просватали её за разбойника, да и сыграли свадьбу. Свадьба была самая богатая. Повезли разбойники Алёнушку к себе, и только въехали в лес и говорят:
     — Что ж, здесь станем её казнить?
     А жених и говорит:
     — Хочь бы она денёчек прожила, я бы на неё поглядел.
     — Ну, что тебе, жених, смотреть! ; Они ему.
     — Пожалуйста, братцы!
     Разбойники согласились, поехали и привезли Алёнушку к себе, пили они пили, гуляли они гуляли, потом и говорят:
     — Что ж, теперь пора её сказнить!
     А жених:
     — Хочь бы мне одну ноченьку с нею переночевать.
     — Ну, жених, она, пожалуй, ещё уйдёт!
     — Пожалуйста, братцы!
     Разбойники согласились на его просьбу и оставили их в особой клети. Вот Алёнушка и говорит мужу:
     — Пусти меня на двор, я простужусь тут в клети.
     — А ну как наши-то услышат? ; Жених ей.
     — Я потихонечку. Пусти хочь в окошко.
     — Я бы пустил, а ну как ты уйдёшь, убежишь?
     — Да ты привяжи меня. У меня есть славный холст, от матушки достался. Обвяжи меня холстом и выпусти, а когда потянешь, то я опять влезу в окно.
     Жених обвязал её холстом. Вот она спустилась, поскорей отвязалась, а заместо себя привязала за рога козу и немного погодя говорит:
     — Тащи меня! ; А сама убежала.
     Жених потащил, а коза, ме-ке-ке, ме-ке-ке! Что ни потянет, коза все, ме-ке-ке да ме-ке-ке!
     — Что ты мекекаешь? ; Говорит молодой. ; Наши услышат, сейчас же тебя изгубят.
     Притащил верёвку, хвать, а за холст привязана коза. Жених испугался и не знает, что делать:
     — Ах она проклятая! Ведь обманула.
     Поутру входят к нему разбойники.
     — Где твоя молодая? ; Спрашивают его.
     — Ушла. ; Жених говорит.
     — Ах ты, дурак, дурак. Ведь мы ж тебе говорили, так нет!
     Сели верхами и поскакали нагонять Алёнушку. Едут они с собаками, хлопают да свищут, такая страсть от них!
     Алёнушка услыхала погоню и влезла в дупло сухого дуба и сидит там ни жива, ни мертва, а вокруг этого дуба собаки так и вьются.
     — Нет ли там её? ; Говорит один разбойник другому. ; Ткни-ка, брат, туда ножом.
     Тот ткнул ножом в дупло и попал Аленушке в коленку. Только Алёнушка была догадлива, схватила платок и обтёрла нож. Посмотрел разбойник на свой нож и говорит:
     — Нет, ничего не видать!
     И опять они поскакали в разные стороны, засвистали и захлопали.
     Когда все стихло, Алёнушка вылезла из дупла и побежала. Бежала она бежала, и слышит опять погоню.
     А по дороге видит она, что едет мужик с корытами и лотками.
     — Дяденька, спрячь меня под корыто! ; Просит она.
     — Эка ты какая нарядная! Ты вся вымараешься.
     — Пожалуйста, спрячь! За мной разбойники гонятся.
     Мужик раскидал корыта, положил её под самое нижнее и опять сложил. Только что успел кончить, как наехали разбойники.
     — Что, мужик, не видал ли такой-то женщины?
     — Не видал, родимые!
     — Врёшь! Сваливай корыта.
     Вот он стал сбрасывать корыта и посбросал уж все, кроме последнего.
     — Нечего, братцы, здесь искать. Поедемте дальше! ; сказали разбойники и поскакали с гамом, свистом и хлопаньем.
     Когда все стихло, Алёнушка и просит:
     — Дяденька, пусти меня!
     Мужик выпустил её, и она опять побежала. Бежала она бежала, и слышит опять погоню.
     А по дороге видит она, едет мужик, и везёт он кожи.
     — Дяденька, ; молит она, ; спрячь меня под кожи! ; За мной разбойники гонятся!
     — Эка, вишь ты какая нарядная! Под кожами ты вся вымараешься.
     — Ничего, только спрячь! ; Просится Алёнушка.
     Мужик раскидал кожи, положил её под самую нижнюю и опять сложил всё по-прежнему. Только что успел кончить, как наехали разбойники.
     — Что, мужик, не видал ли такой-то женщины?
     — Не видал, родимые!
     — Врёшь! Сваливай кожи.
     — Да зачем, родимые, стану я разбрасывать своё добро?
     Разбойники бросились сами сбрасывать кожи и посбросали, почитай, все кожи. Только две или три оставалось.
     — Нечего, братцы, здесь искать. Поедемте дальше! ; Сказали они и поскакали с гамом, свистом и хлопаньем.
     Когда не стало слышно ни стуку этого, ни грому, она и просит:
     — Дяденька, пусти меня!
     Мужик выпустил её, и она опять побежала. Бежала она бежала, пришла домой в полночь, легла в стог сена, закопалась туда вся и заснула.
     Рассвело. Поп пошёл давать коровам сена, и только воткнул вилами в стог, Алёнушка и схватилась руками за вилы. Поп оробел, крестится и говорит:
     — С нами крестная сила! Господи помилуй!
     Потом уж спросил:
     — Кто там?
     Алёнушка узнала отца и вылезла из сена.
     — Как ты сюда попала, Алёнушка?
     — Так и так, вы отдали меня разбойникам. Они хотели меня убить, да я убежала, ; и рассказывает все страсти.
     Немножко погодя приезжают к попу разбойники, а он Алёнушку спрятал. Поп спрашивает:
     — Жива ли, здорова дочка моя?
     — Слава богу! Она осталась дома хозяйничать, ; говорят разбойники, и сели они как бы в гостях. А поп тем временем собрал солдат, потом вывел к разбойникам дочь и говорит:
     — А это кто?
     Тут разбойников похватали, связали и отправили в тюрьму.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разбойники. Задумали отец с матерью в город ехать. Сказка!!
....
     Задумали отец с матерью в город ехать, а дочери говорят:
     — Останься дочка здесь, на ночь созови к себе подруг, тебе и не скучно будет.
     Вечером сидят подружки да прядут. Уронила одна початок, початок покатился, да под пол. Хозяйка зажгла лучину, подняла доску, посмотрела туда, а там разбойник сидит. Девицы испугались, жутко им стало, и разбежались по дворам.
     Тут вылез разбойник.
     — Где, ; говорит, ; деньги? Подавай, не то худо будет.
     Хозяйка отперла сундук, подняла крышку и держит.
     — Бери! ; Говорит.
     Разбойник нагнулся в сундук, а она хлоп его крышкою по шее и убила до смерти.
     А разбойник то был не один. Ждали они товарища своего, не дождались. Потом узнали, что девица хозяйская их товарища убила и решили её за то наказать.
     Через несколько дней сосватали её разбойники и увезли с собой в густой, дремучий лес. Там у них дом был выстроен.
     Входит девица в одну горницу, горница вся в кровавых пятнах. Входит в другую, там коник весь полон человеческими головами.
     Положили между собой разбойники заживо сварить девицу в котле и посылают её воду носить.
     Нечего делать, пошла она за водой, пришла к колодцу, сняла с себя платок да платье, надела на столбик, а сама поскорей вон бежать.
     Бежит по лесу, и пристигла её ночь тёмная и непогода страшная, дождь так и поливает.
     Увидала суковатый дуб, влезла на него.
     — Лучше, ; думает, ; здесь переночую. Авось не отыщут!
     А тем временем жених-то её хватился:
     — Ребята, ; говорит товарищам, ; ведь девка бежала. Надо её искать.
     Поехали. Плутали, плутали по лесу и наткнулись на суковатый дуб.
     — Не здесь ли она? ; Говорит один разбойник и давай пикой ширять, да все ей в пятки, да в пятки.
     Девица молчит, а кровь так и каплет. Разбойник думает:
     — Это дождь идёт!
     На её счастье такая темь была, что ничего не узнаешь. Вот разбойники так ни с чем и домой воротились.
     Утром, только светать стало, она прибежала домой и рассказала про все отцу, матери. Заплакали отец с матерью.
     — Ах ты, дитятко милое! Сгубили было тебя, а всё польстились на синие кафтаны, на красные шёлковые кушаки да бархатные шапки!
     А разбойники на том положили, что куда ей уйти, верно в лесу звери съели, и говорят меж собой:
     — Поедем к девкину отцу к матери, скажем, что их дочь больна, зовёт проведать. Привезём их сюда, да и порешим всех. Что добудем у них, всё наше будет!
     Оседлали коней и поехали. Только они на двор, увидала их девица и поскорей нарядилась работником. Разбойники вошли в избу, начали пир пировать.
     — Где же дочка наша? ; Спрашивает отец. ; Что с собой не взяли?
     — Да она захворала, приказала вас в гости звать.
     — Не хотите ли, ; спрашивает хозяин, ; я позабавлю вас сказочкой. Есть у меня работник, дак он большой мастер сказки сказывать.
     — Что ж, это дело хорошее! Рады послушать.
     Да пока он рассказывал истории свои, работник его сбегал за подмогой.
     Пришла переодетая дочь и стала рассказывать всё, что с нею случилось, разбойники догадались, что это быль, а не сказка, кинулись к лошадям, да не тут-то было.
     Тотчас их схватили, верёвками скрутили и отдали под суд.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разговор. Повстречались под вечер два приятеля. Шутка. Потешка. Сказка!!
....
     Повстречались под вечер два приятеля.
     Один другого и спрашивает:
     — Чего сегодня делал?
     — Рукавицы искал.
     — Нашёл?
     — Нашёл.
     — Где ж они были?
     — Да за поясом.
     — А ты куда шагаешь?
     — За семь вёрст.
     — Киселя хлебать?
     — Нет, комара искать.
     — Это которого комара?
     — Да того, который за нос укусить меня хочет.
     — Да он же при тебе!
     — Где это при мне?
     — Да на носу у тебе!
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разговорчивый барин. Один барин был очень добр к своим слугам. Сказка!!
....
     Один барин был очень добр к своим слугам.
     И барыня мужу под стать, лакея мужнина голубчиком всё кликала. Тот барин очень любил со своим слугой покалякать. Как-то он говорит лакею:
     — Почему, братец, лицо у твоей жены такое нечистое?
     — Не могу знать, ; отвечает тот.
     — Взяла бы да травки попила какой, ; пристаёт барин. ; Вот прыщи бы и пропали.
     — Точно так, ; говорит лакей. ; Я и сам ей говорю, у тебя, говорю, прыщи на лице, как у нашей барыни на заднице. Ты бы полечилась, что ли.
     — Правда, правда, ; говорит добрый барин.
     Недолгое время спустя барин снова со слугой калякает:
     — Видишь, братец, какое добро от нашей беседы получилось. Вылечилась твоя жена-то. Прыщи с лица сошли, да только на заднице выскочили.
     — Покорно благодарим, барин, ; кланяется лакей. ; А не надобно ли барыне нашей той же травки?
     — Принеси, братец, принеси, ; кивает добрый барин.
     Отослал господин лакея, раскурил трубочку. Да вдруг как хлопнет себя по лбу.
     — А откуда, ; думает добрый барин, ; откуда известно Ивану, что у его госпожи прыщи на заднице?
     А слуга своё думает:
     — Откуда ж барин узнал, что у моей жены прыщи на заднице выскочили.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Раззадоренная барыня. Матершина. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил богатый мужик, у него был сын по имени Иван.
     — Что ты, сынок, ничем не займёшься? ; Говорит ему отец.
     — Ещё поспею! Дай-ка мне лучше сто рублей денег, да благослови на промысел.
     Дал ему отец сто рублей денег. Пошёл Иван в город. Идёт мимо господского двора и увидал в саду барыню: очень она из себя хороша была!
     Остановился и смотрит, сквозь решётку.
     — Что ты, молодец, стоишь? ; Спросила барыня.
     — На тебя, барыня, засмотрелся! Уж больно ты хороша! Коли б ты мне показала свои ноги по щиколотки, ; отдал бы тебе сто рублей!
     — Отчего не показать! На, смотри, ; сказала барыня и приподняла своё платье.
     Отдал он ей сто рублей и воротился домой.
     — Ну, сынок, ; спрашивает отец, каким товаром занялся? Что сделал на сто рублей?
     — Купил место, да лесу для лавки. Дай ещё двести рублей, надо заплатить плотникам за работу.
     Отец дал ему денег, а сын опять пришёл и стоит у того же сада. Барыня увидала и спрашивает:
     — Зачем, молодец, опять пришёл?
     — Пусти меня, барыня в сад, да покажи свои коленки, отдам тебе двести рублей.
     Она пустила его в сад, приподняла подол и показала свои коленки. Парень ей отдал деньги, поклонился и воротился домой.
     — Что, сынок, устроился?
     — Устроился, батюшка, дай мне триста рублей, я товару накуплю.
     Отец дал ему триста рублей. А сын сейчас отправился к барынину саду. Стоит и глядит сквозь решётку.
     А отец думает:
     — Дай-ка схожу, посмотрю на его торговлю.
     Пошёл за ним следом и посматривает.
     — Зачем, молодец, опять пришёл? ; Спросила барыня.
     Парень отвечал ей:
     — Не во гнев тебе, барыня, сказать, позволь поводить мне кляпом да курукуйчиком своим по твоей пупыське, я за то дам тебе триста рублей.
     — Пожалуй и то дело.
     Пустила его в сад, взяла деньги и легла на траву. А парень скинул портки и стал её кляпом по губам поваживать и так раззадорил, что барыня сама просит:
     — Ткни в срединку! Пожалуйста, ткни!
     А парень не хочет:
     — Я просил только по губам поводить.
     — Я отдам тебе назад все твои деньги, только ткни, – говорит барыня.
     — Не буду!
     А сам все знай поваживает по губам-то.
     — Я у тебя шестьсот взяла, а отдам тысячу двести, только ткни в срединку!
     Отец глядел, глядел, не вытерпел и закричал из-за решётки:
     — Бери, сынок, копейка на копейку хороший барыш!
     Барыня услыхала, да как вырвется и убежала. Остался парень без копейки и заругался на отца:
     — Кто просил тебя кричать-то, старый ты хрен!
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Размечтался. Анекдот. Воронеж. Сказка!!
....
     Нашёл один раз цыган яйцо и говорит:
     — От вылупится из яйца этого курица. Вырастет она, нанесёт яиц. Из тех яиц вылупится богато много цыплят. Вот как вырастут они, то и продам я курей, а сам куплю кобылу. Буду на ней кататься по селу.
     Тут увидел цыган, как муха села на стол, да закричал цыганча:
     — Ах ты, проклятая! Спину ты лошади моей проломишь.
     Да как начал цыган батогом по мухе бить да стегать. Бьёт он бьёт, бьёт и промахнулся, попал прямо по яйцу. А оно возьми и разбейся.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разорванное ожерелье. Цыгане. Сказка!!
....
     Кочевали два табора по свету.
     Один табор был богатый, а другой, бедный.
     Вот случилось так, что полюбил мальчик из бедного табора девочку из богатого табора. И она любила его больше жизни. Решили они пожениться.
     Заслал паренёк сватов в богатую семью. Все как по чести, как полагается у цыган, с древцами пришли сваты в шатёр богача. Да только не пустил он их на порог, а древца поломал и выбросил.
     — Я для своей дочери хорошего жениха найду, чтобы был он из богатого рода, а таких женихов, как ваш, мне и даром не надо.
     Девушка в ногах у отца валялась, все просила пощадить её, не разлучать с любимым человеком, да не послушал отец, а пуще того рассвирепел, схватил кнут и исхлестал дочь до полусмерти.
     — До тех пор бить буду, пока все мысли об этом цыгане из тебя не выбью! ; Пригрозил он.
     Стали девушка с парнем тайком встречаться. Что же делать? И решили они бежать.
     А как решили, так и сделали. В одну из тёмных ночей прокрался парень в богатый табор, украл тройку лучших коней, запряг их, схватил невесту, хлестнул кнутом, и только пыль взвилась.
     Ускакали они. Не смогли их догнать цыгане.
     Лютую злобу затаил отец. Имени дочери слышать не хотел. Так и не примирился с зятем и не пустил его в свой табор, когда пришли они с повинной.
     Пришлось им в одиночку кочевать. А что такое кочевать в одиночку, без табора? Дело это гиблое.
     Когда все вместе, глядишь, и легче прожить, глядишь, и поможет кто, а одним, да ещё беднякам, совсем худо.
     Один день густо, а другой, пусто! А дело к осени было, холодать стало. Пристроились цыган с цыганкой в деревне. Сняли бедняцкую хату. Денег ни гроша, а жить на что-то надо.
     Вот и решил цыган вёрст за двадцать от дома отъехать да счастья попытать. Жену дома оставил, а сам отправился в путь. Едет он, едет, горькую думу думает:
     — Как же мы дальше жить будем? Ничего-то у нас нет, ни денег, ни шатра, последняя лошадь еле дышит, да и цыгане к себе не пускают.
     И вдруг видит он, на лужайке лошади пасутся, а рядом никого нет.
     — Дай, ; думает, ; счастья попытаю да лошадку заберу, глядишь, поменяю потом с барышом! На зиму денег хватит.
     Сказано, сделано. Стал он подкрадываться к лошадям, и только хотел схватить самого красивого коня, откуда ни возьмись, пастух с ружьём. Пальнул пастух в цыгана и наповал убил его.
     Как узнала цыганка, что мужа её убили, едва жизни не лишилась от горя. Похоронила она его, отрезала свои косы и в гроб к нему положила, а сама и говорит:
     — Не печалься, родной ты мой, скоро я к тебе приду!
     Каждый день ходила она на могилу мужа, плакала, причитала. Однако не век горе мыкать, и в один прекрасный день перестала она ходить на кладбище.
     Прошло несколько дней, как не ходила цыганка на кладбище к мужу. Вот собралась цыганка ложиться спать в своей нищенской избёнке. Взглянула она в окно и видит: Тень по двору движется, а потом шаги в сенях.
     Открывается дверь, и на пороге её муж появляется, такой же молодой и красивый, как прежде. Затопил он печку, самовар поставил. Попили они чаю и спать ложатся. А наутро просыпается она, снова нет его! С той поры так и повелось: Ровно без пяти двенадцать приходил к ней её муж, а она уже ждала его.
     Самовар кипел, печка топилась, как обычно.
     С некоторых пор заметили соседки, что нищая цыганка, живущая на окраине деревни, совсем с лица спадать стала.
     — Что с тобой случилось? Ты скоро в тень превратишься! ; Говорили бабы. ; По мужу небось горюешь? Нельзя же тосковать так долго!
     — Не могу я, ; отвечает цыганка, ; мужа своего забыть. Каждый день я его вижу перед собой, а как ночь наступает, он сам является! Мы с ним чай пьем, разговариваем, ласкает и любит он меня, как прежде.
     — Господи, неужто он к тебе ходит? Так он тебя доведёт до того, что ты на тот свет отправишься. Может, тебя к монахине отвести? Она, мудрая женщина, всё знает и посоветует, как тебе быть.
     — Не хочу я ничего, оставьте меня в покое.
     Но не унимались соседки и силком потащили цыганку к старухе. А та ей и говорит:
     — Не иначе как твой муж в нечистую силу превратился. Да не печалься, я помогу тебе от нечистой силы избавиться. Ты нарисуй крестики над дверью. Не посмеет нечистая сила через крест переступить.
     — Что ты, старая, ; испугалась цыганка, ; не могу я этого сделать. Как я могу от своего мужа откреститься? Ведь если он перестанет ходить ко мне, я от тоски умру.
     Сказала так цыганка и ушла, а соседка тайком от неё взяла кусок угля и расставила кресты на всех дверях дома цыганки.
     Наступает вечер. Уже и полночь миновала, а цыгана все нет и нет. Сидит цыганка, ждёт мужа. Самовар уже почти выкипел, печь прогорела. И вдруг словно камень в окно ударил.
     Разлетелось окно вдребезги, и показалось лицо цыгана, в злобе перекошенное, из глаз искры летят, Волосы дыбом торчат.
     — Хорошо же ты мужа встречаешь, жена любимая! Спасибо тебе, не ожидал, ; а сам в окно вскочил и в дом вошёл. ; Собирайся!
     Испугалась цыганка. Поняла она, что если уйдёт сейчас с ним, то обратно уже не вернётся.
     — Подожди, дорогой мой, муж мой любезный. Я уже и баню растопила, позволь мне помыться! Я быстро. Мигом управлюсь.
     Нахмурился цыган, но не стал перечить. Помылась цыганка и стала вещи свои нехитрые собирать да одеваться потихоньку.
     Целую кучу вещей на себя надела, а потом открыла сундучок, где у неё украшения хранились, и начала бусы да серьги примерять. А цыган покрикивает:
     — Что ты там возишься? Поторопись, нам уже ехать надо.
     — Сейчас, милый, дай только матушкины бусы надену, очень уж дороги они мне.
     — А для чего столько кофточек на себя надела?
     — Холодно на дворе, вон какой ветер!
     — Не бойся, я тебя согрею! В моем доме очень тепло.
     Долго ли, коротко ли, вышли они на улицу. А на дворе настоящая буря: Ветер в ушах свистит, деревья гнутся до земли, последние листья во все стороны летят. Чёрные тучи закрыли луну, темно так, что хоть глаз выколи.
     Вышли они на дорогу. Видит цыганка, стоит пара лошадей, запряжённых в повозку, да таких необыкновенных, что в жизни она не видывала, шерсть огнём горит, из глаз искры летят.
     Сели они в повозку. Свистнул цыган, и рванули кони вскачь.
     Показалась луна из-за туч, и тут заметила цыганка, что кони не по земле, а по воздуху летят, а муж сидит впереди и песни поёт: Месяц на небе светится, а мёртвый с девицей мчится!
     Едут дальше. У цыганки аж дух захватывает. Страшно ей, а цыган все поёт и поёт: Месяц на небе светится, а мёртвый с девицей мчится!
     Наконец останавливает цыган лошадей у самых ворот кладбища. Снова свистнул, и сгинули кони.
     Идут цыган с цыганкой среди крестов и приходят к вырытой могиле. Прыгает цыган в яму и кричит:
     — Иди сюда скорее, бросай свою одежду и прыгай сама!
     — Не иначе как смерть моя пришла, ; подумала цыганка, но тут же сообразила и стала медленно-медленно снимать с себя по одной одёжке и подавать мужу.
     Один платок снимет, подаст, потом второй, одну кофточку снимет, потом вторую. И все потихонечку, потихонечку.
     — Что ты там копаешься? ; Кричит цыган из ямы. ; Нам торопиться надо!
     А тут у цыганки бусы с шеи слетели. Разорвала она нитку незаметно, и рассыпались бусы по земле.
     — Ой, ; кричит, ; муж мой дорогой, не могу я к тебе без материнского подарка идти!
     Стала она бусы собирать, поднимет бусинку, мужу подаст. Пока все бусы до одной не собрала, не успокоилась. А тут и утренняя заря заниматься начала, самый краешек леса посветлел.
     — Прыгай ко мне! ; Закричал цыган.
     — Сейчас, только серёжки тебе отдам. ; Она ему.
     Кинула она в могилу одну серёжку, собралась вторую снимать, а цыган к ней уже руки протягивает, схватить хочет.
     Отпрянула цыганка назад, и в эту минуту третьи петухи пропели. Заскрежетал зубами цыган, застонал, вскрикнул дико и упал ничком в яму. Захлопнулась крышка гроба, слетела на неё земля, и холм могильный образовался.
     Упала цыганка замертво на землю. Сколько она так пролежала, ничего не помнит, а когда очнулась, видит: Нет на ней ничего, а в кулаке серёжка зажата.
     Посмотрела цыганка на могилу, испугалась и в церковь побежала кладбищенскую. Залезла на колокольню и принялась во все колокола звонить. Прибежали люди, пришёл батюшка-поп. Видят, цыганка голая на колокольню забралась и звонит.
     Кричит батюшка:
     — Крещёная да благословленная, явись! Некрещёная да неблагословленная, сгинь!
     — Батюшка, ; кричит цыганка, ; крещёная и благословленная, да выйти на люди не могу, одежды никакой на мне нет.
     Принесли цыганке одежду, спустилась она вниз. Причастил её батюшка, и она постепенно обо всем рассказала. Подивился народ такому рассказу.
     Повела цыганка людей к мужу на могилу. Разрыли землю, глядят, а там цыган лицом вниз лежит, а вокруг него одежда жены, вся разорванная да помятая, и бусы тут же расколотые.
     Велел поп в могилу кол осиновый вбить. Так люди и сделали.
     С той поры больше цыган не являлся. А цыганку через время приглядел мужик из той же деревни. Поженились они.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Разуму много, а денег нет. Легенда. Сказка!!
....
     Жил старик.
     Был у старика сын, потом внук стал.
     И был там остров. На острове жил змей. Было у него шесть драгоценных камней.
     Вот старик внуку говорит:
     — Ты съезди на остров за этими камнями. Мне их достать не пришлось.
     Внук спрашивает:
     — А как же их можно взять у него?
     Он говорит:
     — Ты добейся денег. Без денег туда не съездить. Надо забрать материалу, да надо нанять рабочих. И надо нанять судно и набрать веников и углей, и меха.
     А как всё это сделать, у внука денег-то нет. Вышел на базар, этот внук. Идёт базаром и говорит:
     — Разуму у меня много, да денег нет.
     Вот там богатый купец услыхал его речь, у него была одна дочь, и взял его к себе в зятья.
     Как-то рассказал ему зять про свою истомину, тесть и говорит:
     — Сколько тебе денег надо?
     — Денег надо, ; говорит зять, ; мне много.
     Тесть дал ему денег. Начал он покупать веники, и угли, и меха, всё заготовлять. Нагрузил судно веников, и там угли, нанял рабочих. Погрузился и поехал по морю к этому острову.
     И с ним поехали товарищи, тоже купеческие дети. Поехали за границу за разными товарами.
     Доехали они до острова, зять остался там, а товарищи дальше поехали. Начали зять с работниками приниматься за дело.
     Как подходят к змею, а там ещё черв был, его сторож. Этот червь не допущает их. Они начали валить веники. Червь начал есть веники. Пока он их ел, они стали пробираться к змею.
     Подошли к его жилью, где там он, в норе жил, и начали ему валить уголь в нору.
     Потом начали мехами дуть. Змею дошёл жар, ему там стало тошно быть. Решил он откупиться и вынес шесть камней. Этот зять получил эти камни. И ушли от змея.
     Ушли они. Приехал зять на берег. Зять купил кирпичей, а эти шесть камней заделал в кирпичи. Потом эти кирпичи спрятал. Пустые кирпичи поклал на виду, для близиру.
     Нагрузил кирпичи на судно, поехали домой обратно с кирпичами с этими. Навстречу ему плывут другие товарищи, а те едут из иностранных земель, везут товары всякие.
     Вот они встретилась, разговаривают кто что везёт. Говорили, пировали, напились, эти товарищи стали надсмеиваться над ним, стали кирпичи в воду буркать.
     — Кирпичи, ; говорят они, ; твои недороги. Мы тебе заплатим.
     Вот все кирпичи у него перекидали с судна. Приехали к берегу там, к дому. Тесть встречает, и тех отцы встречают. У тех много товаров, а у этого нет ничего.
     Тесть испужался.
     — Пропали, ; думает, ; мои деньги.
     А зять говорит:
     — Нет, ваши деньги не пропали. Они у меня покидали кирпичи, а вот шесть кирпичей я храню. Пойдём теперь заявим в суд, что у меня они судно кирпичей выкидали. Как суд обсудит это дело? Те кирпичи они у меня перекидали, а вот шесть кирпичей я храню. Посмотрите и оцените, чего они стоят?
     Пришли, значит, они в суд.
     — Посмотрим, ; судья говорит, ; какие у тебя кирпичи были!
     Зять и говорит:
     — Закройте все окна в этом здании.
     Он взял через коленку разломил кирпич, тут просветило от этого камня в тёмном здании, прямо сидеть невозможно, как провоссияло.
     — Ну вот, ; зять говорит, ; оценяйте, чего они стоят. У меня целое судно было таких кирпичей.
     Стали оценивать. У товарищей товару-то не хватило с ним разделаться.
     Вот, значит, он их и одурил-то как.
     Тесть-то как рад, а товарищи испужались. Пришлось расплачиваться за них их родичам.
     Вся кончилась сказка, где моя медная чашка.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Райская дудка. Жили—были три брата. Сказка!!
....
     Жили были три брата, двое умных, а третий Иван, дурак.
     Вырыл как-то дурак яму.
     — Стану, ; говорит, ; волков ловить.
     Вот в первую же ночь попал в яму серый волк. Дурак пошёл и выпустил его на волю. Приходит домой, братья и спрашивают:
     — Что, поймал?
     — Нет, братцы, попалась в яму попова собака, я её назад выпустил.
     — Какая собака?
     — Да, такая серая, большущая, глаза так и светятся.
     — Да ведь это волк был. ; Братья говорят.
     — Ну, пусть в другой раз попадёт. Ни за что не выпущу. ; Дурак сказывает.
     На другую ночь попала в яму лисица. Дурак пошёл и ту выпустил.
     — Что, поймал? ; Спрашивают опять братья.
     — Нет, братцы, попалась попова кошка с большим пушистым хвостом.
     — Эх ты, дурак, ведь это лиса.
     — Ну, пускай в другой раз попадётся, дак от меня не увернётся. ; Дурак говорит-от.
     На третью ночь попала в яму какая-то деревенская баба. Дурак пошёл, посмотрел.
     — Ага, ; говорит, ; попалась!
     Взял дубину, убил её до смерти и волочит домой.
     — Дурак, где взял мёртвую бабу? ; Спрашивают братья.
     — Какая баба? Это лисица, она в яму попала, я её поленом и доконал!
     — Ах ты, бестолочь эдакая! С тобой беды наживёшь. ; Ругаются братья.
     И задумали умные братья бросить дурака и бежать от него в иное место жить. Сговорились и собрались бежать ночью. Только дурак подслушал их уговор, взял ступу и побежал вслед за ними.
     Братья в лес, и он в лес. Так и не ушли от дурака. Что тут делать? Время ночное, пришлось в лесу ночевать. Вот они влезли все трое на деревья, уселись на ветках и сидят себе.
     На ту пору ехали мимо купцы-разносчики.
     — Что нам плутать-то ночью? ; Говорят они меж собой. ; Остановимся у этого дерева, отдохнём до утра, а как станет светать, тогда и в путь поедем.
     Остановили возы, распрягли лошадей и сели под тем самым деревом, где дурак спрятался, развели костёр и давай варить кашицу.
     А он сверху стал сучья кидать.
     Купцы всполошились да бежать, и ушли в разные стороны, весь товар покидали.
     Братья слезли наземь и поделили товар меж собой. Умные взяли себе красный товар, а дурак, целый воз ладану.
     Что с ним делать дураку и не ведомо? Вот сейчас положил дурак его в кучу, зажёг и пустил хвалу к богу. Тут как раз прилетает к нему ангел божий и говорит:
     — Ну, мужичок-дурачок, за то, что ты не пожалел целого воза ладану и пустил такую хвалу богу, сказывай, чего ты желаешь? Всё тебе дано будет.
     — Дай мне, ; говорит дурак, ; что у бога в раю за дверьми висит.
     Ангел полетел и принёс ему дудочку. Дурак взял райскую дудочку, пошёл к попу, нанялся к нему в работники лошадей пасти.
     И что же? Как только пригонит дурак лошадей в поле, то и зачнёт играть на своей дудочке, а лошади в пляс пойдут.
     Так целый день он на дудочке играет, а лошади пляшут да пляшут. Пока плясали, дак исхудали всё бедные. Спрашивает поп работника:
     — Что у тебя животные-то исхудали, на какой траве пасёшь их?
     — На хорошей, батька. Лучше нигде не сыскать.
     — Дай сам погляжу, ; думает поп.
     На другой день дурак погнал лошадей в поле, а поп собрался, да следом за ним и залез в тёрн.
     Дурак пригнал поповских лошадей, сел под кустик, вынул дудочку и принялся наигрывать. Стали лошади плясать.
     Схватился тут и поп трепака откалывать. Уж он плясал, плясал, весь-то ободрался, искололся, и до тех пор выделывал ногами всякие штуки, пока дурак играл. Измаялся поп, еле ноги тащит, прибрёл кое-как домой и говорит попадье:
     — Ну, матка, у нашего работника есть такая дудка, что коли заиграет, то и мёртвый распляшется, а живому и удержу нет.
     — Ах, батька, как бы мне послушать?
     — Сама проси, а с меня уж будет. Я и слушать не стану.
     Вечером, только работник пригнал лошадей, попадья и просит:
     — Заиграй, пожалуйста на своей дудке!
     — Хорошо, ; говорит дурак.
     Поп услыхал только услыхал дудку, живо побежал на чердак и спрятался в сундук, а попадья на ту пору квашню месила.
     Вот дурак достал дудочку и заиграл. Как заиграл, тут пошла попадья по избе плясать вместе с квашнею, а поп, сколько ни крепился, не мог выдержать: выскочил из сундука и ну по чердаку отжаривать, и до тех пор плясал, пока с чердака упал, да работник играть перестал.
     Смотрит поп, а попадья до того доплясалась, что язык высунула.
     — Ах, матка, ; говорит поп, ; наняли работника себе на беду, на горе. Давай, убежим из дому! Поживём где-нибудь, пока работник не уберётся восвояси.
     — Убежим, батька! ; Она ему вторит.
     Вот они с вечера наклали целый мешок книжек, сухарей и поставили в угол. Дурак потихоньку выбрал из мешка все книжки и залез в него сам.
     Ночью поп проснулся и будит попадью:
     — Вставай, матка, бежать пора.
     Подняли они мешки и пошли из дому. Шли, шли, вдруг работник как закричит из мешка:
     — Что ж ты, батько, возьми и меня с собою!
     — Ах ты проклятый! Гонится за нами следом. Побежим скорей, матка.
     И припустили бежать, сколько силы хватило. Бежали они бежали, уморились и стали было опять шажком идти, тут работник как закричит:
     — Батько, возьми меня с собою!
     Они опять принялись бежать. Наконец так уж измаялись, что и ноги не держат.
     — Ну, что будет то и пусть будет, а остановимся здесь отдохнуть, ; говорит поп.
     Бросил мешок на земь, глядь, а оттуда лезет работник.
     — Не стыдно ль тебе, батюшко, сам пошёл с матушкой, а про меня и забыл.
     Вот все трое подошли к реке и остановились ночевать на бережку. Поп положил работника с край реки и говорит попадье:
     — Как только заснёт батрак, ты его и столкни в воду.
     Работник подслушал эти речи и не спит, ворочается. Прошло не много, не мало времени, уснули и поп, и попадья. Он сейчас перетащил попа на своё место, а сам на его место лёг.
     Попадья проснулась, да как толкнёт попа в воду. Пошёл поп на дно рыб считать. Наутро проснулась. Смотрит, а батюшки-то нету.
     — Где поп-то наш? ; Спрашивает попадья.
     — Черти с водяным утащили. ; Отвечает хитрый работник.
     После того попадья пошла замуж за своего работника, и стал Иван-дурак за попа, хоть он ни читать, ни обедни служить не умел.
     А с той попадьёй ещё допрежде жил архиерей. Вот однова как-то собрался архиерей и поехал подначальные церкви смотреть, да попов судить.
     Приезжает в то самое село, где Иван-дурак в попы угодил, и прямо в церковь.
     Что тут делать дураку-то? Надо обедню служить. Вот Иван-дурак нарядился в ризу, взял в руки книгу и давай читать:
     — Братие! Был архиерей, гулял с моей попадьёй. Милости прошу и теперь с ней гулять, и ныне, и присно, и во веки веков!
     И твердит всё одно да одно. Архиерей слушал, слушал, да и говорит:
     — Много церквей я объехал, а такого умного попа нигде ещё не видывал, всю службу церковную знает!
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Раненый волк. Волкодлак. Быличка. Сказка!!
....
     Как-то раз пошёл парень за околицу, с девицей своей встретиться, а на пути у него волк.
     Волк как волк, только не сплошь серый, а как бы в рыжину. И не нападает этот волк на парня, а жалобно скулит и не уходит.
     Парень выломал из плетня жердь и пошёл на зверя. Тот хвост поджал и убежал, припадая на одну лапу.
     Встретился парень со своей девкой, рассказал ей этот случай. А она поумней дружка была и говорит:
     — Верно, волк лапу занозил или в капкан попал, вот и пришёл к человеку за помощью.
     — Может, завтра ещё раз придёт? ; Обрадовался парень. ; Я с собой нож прихвачу и завалю серого!
     Девица ничего ему не сказала, но на другой день пришла за околицу пораньше условленного срока.
     Глядь, бежит волк хромой, скулит, словно плачет. Увидел девушку, сел, а из глаз слезы катятся. Одолела девушка страх, приблизилась, волк ей раненую лапу протянул. Да там и впрямь такая заноза, что лапу раздуло всю.
     Вынула девушка чистенький платочек, маленький ножичек, она тоже не проста была, не с голыми же руками к волку в зубы подаваться! ; И принялась занозу вынимать.
     Все это время волк сидел молча, только иногда жалобно поскуливал. И только дело было сделано, как набежал тот парень с ножом и ударил волка в бок, девица и ахнуть не успела.
     Упал волк замертво, и вдруг волчья шкура с него сошла, как снег под весенним дождиком, и увидали парень с девушкой пригожего молодца в красной рубахе.
     Побежали за помощью, принесли раненого в село, и здесь признали в нем сына старой вдовы, мельничихи. Он три года назад пропал бесследно, поехав на свадьбу к другу в соседнюю деревню. Кроме бедной матери, про парня все успели позабыть, а он, на тебе, волкодлак!
     Стали за ним ходить, и выходили. Поправившись, парень сказал, что целую свадьбу обратил в волков злой колдун, которого не пригласили на гулянку.
     Сначала волкодлаки держались стаей, а потом разбежались кто куда. Он все время бродил вокруг своего села, только боялся, чтобы охотники не подстрелили.
     Пока парень в постели лежал, его часто навещала та девушка, которая из волчьей лапы занозу доставала.
     Прежний ухажёр её злился, злился, да ничего ему не помогло: Красавица дала ему от ворот поворот, а сама вышла за пригожего сына вдовы.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Ну да, так-то понадёжней выйдет. Этот жених ей предан будет до гроба жизни.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Раненый сын. Жил был охотник-вдовец. Сказка!!
....
     Жил да был охотник-вдовец.
     И женился он на вдове с сыном. Была она красавица, только глаза чёрные, недобрые. А на сына её охотнику и глядеть страшно, таков свиреп видом. Каждую ночь исчезал куда-то.
     — Куда ходит парень? ; Спросит, бывало, охотник, а мать глаза отводит:
     — Дело молодое. Небось с девушками гуляет.
     И вот заметил хозяин, что около избы каждую ночь волки начали выть. Так они воют, когда своего вожака зовут. А в хлеву корова, поросята. Жалко стало охотнику добра, взял он ружье и пошёл волков караулить.
     — Непременно, ; думает, ; убью их вожака и отважу от здешних мест!
     Сидит в стогу, караулит. Подошла стая, легла у околицы. Ждёт. Потом выть начали. И тут видит охотник, как бежит от избы волк, да не простой, а весь белый.
     Ринулся он в лес, и вся стая за ним.
     — Ого! Да тут дело нечистое! ; Подумал охотник и воротился домой.
     А пасынка дома нету. Только под утро объявился.
     На другую ночь взял охотник лук и стрелы, омочил их святой водой, да под крыльцом спрятался. Вот завыли волки. Ровно в полночь выскакивает белый волк, но тут охотник не оплошал: Натянул он тетиву и пустил стрелу, но не убил зверя, а лишь подранил.
     Волк завыл, и бежать, но не в лес, а в избу. Охотник за ним. Смотрит, на лавке сын без памяти лежит, а мать ему тряпицей руку вяжет.
     Тут хозяин снова схватился за оружие, да жена ему в ноги кинулась и начала молить выслушать. Оказывается, некогда на парня наложил заклятье до первой крови ведун. За то почудесил, что молодец дочку его обгулял грешным делом.
     А теперь, после кровопролития, заклятье сошло. Не будет он больше бегать с волками! Чуть рана у парня поджила, отправились все к ведуну, челом били, дочку сватали.
     Она уже брюхатая была, но свадьбу успели сыграть до родин. А потом жили и молодые, и старые долго и счастливо.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказ зырянина. Архангельск. Сказка!!
....
    
     — Была у меня вороная кобылка.
     — Ехал я торком, борком, веретейкой.
    
     — Впереди стоял черемковой куст,
     — Да тут из куста рябчик шорк!
    
     — А кобылка у меня и форк!
     — Я с ней пал,
     — Да три пня ребром повыломал,
     — Да трои сутки домой коровушкой полз.
     Да дома у меня был своерощенная богородичка,
     — Да я ей кадил, да кадил,
     — А она рычикала, пучикала, да и горела.
     — А как сгорела богородичка.
    
     — Да тут три пня во двор постучались
     — Постучались на постой попросились
     — За вину свою повинились
     — Наполовину расщепились.
    
     — С одного пня три коня
     — С другого пня три ларца
     — С третьяго пня краса-девица.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. В некотором королевстве жил-был король. Сказка!!
....
     В некотором королевстве жил да был король. У этого короля была дочь волшебница.
     При королевском дворе проживал поп, а у попа был сынок десяти лет и каждый день ходил к одной старушке грамоте учиться.
     Раз случилось ему поздно вечером идти с ученья. Проходя мимо дворца, глянул он на одно окошечко. У того окошечка сидит королевна, убирается: Сняла с себя голову, мылом намылила, чистой водой вымыла, волосы гребнем расчесала, заплела косу и надела потом голову на старое место.
     Мальчик диву дался:
     — Вишь какая хитрая! Прямая колдунья!
     Воротился домой и стал всем рассказывать, как он королевну без головы видел. Видно от этих-то вот разговоров расхворалась, да разболелась королевская дочь, призвала отца и стала ему наказывать:
     — Если я помру, то заставьте поповского сына три ночи сряду надо мною псалтырь читать.
     Померла королевна, положили её в гроб и вынесли в церковь. Король призывает попа:
     — Есть у тебя сын?
     — Есть, ваше величество.
     — Пусть, ; говорит король тот, ; читает над моей дочерью псалтырь три ночи сряду.
     Поп воротился домой и велел сыну изготовиться на службу в церкви. Утром пошёл попович учиться к старушке, сидит над книгою такой скучный.
     — О чём запечалился? ; Спрашивает его старушка.
     — Как мне не печалиться, коли я совсем пропал?
     — Да что с тобой? Говори толком. ; Старушка пытает.
     — Так и так, бабушка! Надо читать над королевною, а она ведь колдунья!
     — Я прежде тебя это ведала! Только не бойся, вот тебе ножик. Когда придёшь в церковь, очерти около себя круг, читай псалтырь да назад не оглядывайся. Что бы там ни было, какие бы страсти ни представлялись, знай своё, читай да читай! А если назад оглянешься, совсем пропадёшь!
     Вечером пришёл мальчик в церковь, очертил ножом около себя круг и принялся за псалтырь.
     Пробило двенадцать часов, с гроба поднялась крышка, королевна встала, выбежала и закричала:
     — А, теперь ты узнаешь, как под моими окнами подсматривать да людям рассказывать!
     Стала на поповича бросаться, да никак через круг перейти не может. Тут начала она напускать разные страсти. Только что ни делала, он все читает да читает, никуда не оглядывается.
     А как стало светать, бросилась королевна в гроб и со всего размаху повалилась в него как попало!
     На другую ночь то же приключилось. Попович ничего не убоялся, до самого света безостановочно читал, а поутру пошёл к старухе.
     Она спрашивает:
     — Ну что, видел страсть какую?
     — Видел, бабушка! ; Отвечает мальчик.
     — Нынче тебе ещё страшнее будет! Вот тебе молоток и четыре гвоздя, забей их по четырём углам гроба, а как станешь псалтырь читать, то молоток этот против себя поставь.
     Вечером пришёл попович в церковь и сделал всё так, как научила старушка.
     Пробило двенадцать часов, гробовая крышка на пол упала, королевна встала и начала летать по всем сторонам, да грозить поповичу. То напускала большие страсти, а теперь ещё больше: Чудится поповскому сыну, что в церкви пожар сделался, пламя так все стены и охватило. А он стоит себе да читает, назад не оглядывается.
     Перед рассветом королевна в гроб бросилась, и тотчас пожара как не бывало, всё наважденье сгинуло!
     Поутру приходит в церковь король, смотрит, а гроб открыт, в гробу королевна кверху спиной лежит.
     — Что такое? ; Спрашивает он мальчика. Тот ему рассказал, как и что было.
     Король приказал забить своей дочери осиновый кол в грудь и зарыть её в землю, а поповича наградил казною и разными угодьями.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, у этого царя был сын.
     Когда царевич стал на возрасте, отец его женил. Но жена его не взлюбила: Начинает он к своей жене ласкаться, она сейчас его отталкивала.
     Царевич часто жаловался на неё своему отцу и, наконец, стал с горя проситься по чужим землям странствовать. Отец ему позволил.
     Вот царевич оседлал своего доброго коня и отправился в путь–дорогу. Долго ли, коротко ли, а приезжает он в одно отдалённое государство.
     Тамошний царь увидал Ивана-царевича, обласкал его и стал говорить ему:
     — Послушай, Иван–царевич, будь мне брат, сослужи мне службу. Вызывает меня соседний король на войну, так помоги своей силою!
     Иван–царевич не отказался, и, как утро настало, оба они отправились на войну. Иван–царевич побил всё неприятельское войско и самого короля в плен взял.
     После бою, воротившись домой, царь его угостил, употчевал и положил спать на свою постель. Только царевич улёгся и стал засыпать, вдруг прилетела колпица, сняла перья и сделалась колпица девицей. Будит его, сама приговаривает:
     — Возлюбленный мой царь! Аль не хочешь для меня проснуться да поговорить со мной? Мой муж Царевич Ванька в чистое поле уехал, уж его давно собаки разорвали!
     Не успела она речь скончать, проговорить это, как Иван–царевич узнал в ней свою жену, вскочил с постели, махнул мечом и отрубил ей правую руку.
     Воскрикнула она, обратилась колпицею и улетела домой. Долго ли, коротко ли дело было, воротился Иван–царевич в своё государство и спрашивает:
     — Где моя жена?
     Отец говорит:
     — Дома, вон сидит.
     — А коли дома, пусть ко мне выйдет.
     Вышла она об одной руке.
     Иван–царевич рассказал отцу, отчего у ней рука отрублена. Тотчас же велел царь её на воротах расстрелять, а Ивана-царевича царь после на другой женил.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. В одной деревне жила старуха-цыганка. Легенда. Сказка!!
....
     В одной деревне жила старуха, цыганка.
     Оседло жила. Вместе с сыном своим век доживала.
     Жадной она была и с нечистой силой общалась. Не любила старуха, когда к ней в гости кто-то ходил, и лишь только вечер наступал, выходила она во двор.
     Встанет, заклинание пробормочет, а потом повернётся вокруг себя и превращается в свинью.
     И всем, кто к её дому идёт, начинает эта свинья под ноги бросаться. Собьёт на землю и катается. Так всех от своего дома и отвадила.
     А сын у старухи красавец был. Не знал он про колдовство своей матери, а та ему ничего о себе не рассказывала.
     Вырос парень и познакомился с хорошей цыганкой. Полюбили они друг друга. Как узнала старуха про это, недоброе затаила.
     Как-то раз захотелось девушке жениха своего проведать. Только к его дому подошла, а навстречу ей свинья выскакивает, под ноги бросается, проходу не даёт. Сбила девушку с ног и чуть до смерти не укатала, еле та отбилась и убежала.
     Прибежала цыганка к братьям своим да все рассказала, как было дело.
     — Эй, сестричка ты наша, плохо твоё дело, не иначе как ведьма, мать твоего жениха. Не следует тебе за него замуж идти.
     — Что вы, братья мои дорогие, люблю я его пуще жизни.
     — Хорошо, сестрица, мы попробуем горю твоему помочь.
     А на следующий день пришёл сын ведьмы свататься. А братья невесты ему с порога и говорят:
     — Вот что, морэ, знаем мы, что любите вы друг друга, да отдать сестру свою за тебя мы не можем.
     — Что такое? ; Спрашивает цыган. ; Чем я вам нехорош?
     — Всем ты хорош, да только в твой дом мы сестру свою не отдадим.
     — Может быть, вы чего-то боитесь, так скажите прямо, в чём дело. ; Жених пытает.
     — Ладно, брат, нравишься ты нам, и мы тебе всё скажем. Ходят разговоры по деревне, что мать твоя с нечистой силой общается, а тут и невеста твоя, сестра наша, сама в этом убедилась.
     И рассказали братья, как дело было.
     — Быть этого не может! Что вы на мою мать напраслину возводите?
     — Как знаешь, брат, а только мы сестру в твой дом не отдадим.
     — Хорошо, сделаем так, ; сказал цыган братьям, ; если правда, что моя мать, ведьма, я её сам убью! А если это навет, то вы у неё в ногах валяться будете, прощения вымаливать.
     На том и порешили.
     К вечеру цыган с братьями своей невесты пошли к кузнице, взяли там железные прутья, раскалили их докрасна и к дому ведьмы отправились.
     А навстречу им свинья выбегает, да всё под ноги бросается. И бросается она под ноги только к братьям, а самого цыгана не трогает.
     Как принялись братья лупить свинью раскалёнными прутьями, она как завизжит и сгинула сразу.
     Входят цыгане в дом, а на печке лежит старуха и охает, стонет, вся тряпками обмотана.
     — Что с тобой случилось, мать? Дай я развяжу тряпки и посмотрю.
     — Приболела я что-то, сынок, неможется мне. Сама вылечусь, спасибо тебе за заботу.
     — Все-таки, мать, дай я посмотрю, что с тобой, может, тебя к лекарю надо сводить? ; сказал опять цыган и только хотел было развязать тряпки, как ведьма вскочила и руками замахала:
     — Не смей подходить ко мне! ; Кричит она.
     — Чего это ты боишься, мать? Или скрываешь от меня что-то?
     — Не твоё это дело, сынок, ; сказала ведьма и отвернулась.
     — Ты не забыл про наш уговор? ; Напомнили братья цыгану. ; Смотри, не видать тебе невесты.
     Подошёл цыган к матери, рванул за тряпки и скинул их. Глядит, а мать вся железными прутьями исполосована.
     Схватился цыган за ружье.
     — Значит, правду люди о тебе говорили? Значит, ведьма ты! ; Прокричал цыган и нажал курок.
     Выстрелило ружье, рассеялся дым, а ведьма стоит как ни в чем не бывало и головой покачивает:
     — Эх, сынок, долго я скрывала от тебя свою тайну, да делать нечего, узнал ты. Вижу, не будет тебе счастья в жизни, покуда я жива. Так слушай: Здесь ты не сможешь меня убить, но есть место заколдованное в нашем лесу, у столетнего дуба. Там я теряю свою колдовскую силу. Веди меня туда и там убей!
     Привёл цыган мать к дубу, выстрелил, а когда дым рассеялся, то увидел он, что сгинула старуха.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. Жила-была старуха, страшная колдунья. Легенда. Быличка. Сказка!!
....
     Жила была старуха. Была она страшная колдунья. У неё были дочь да внучка.
     Пришло время помирать старухе и вот призывает к себе свою дочь и так наказывает:
     — Смотри, дочка, как я помру, дак ты не обмывай моё тело тёплою водицею, а возьми котёл, вскипяти самого крутого кипятку, да тем кипятком и ошпарь всю меня.
     После этого полежала колдунья хворою дня два-три и померла.
     Дочь тут побежала по суседям с просьбою, чтобы пришли пособить ей обмыть старуху. А в избе осталась одна малая внучка. И видится ей, как вылезли вдруг из-под печки два чёрта, большой да крохотный, подбежали к мёртвой колдунье. Старый чёрт схватил её за ноги, как дёрнул, дак сразу всю шкуру сорвал, и говорит чертёнку:
     — Возьми себе мясо, тащи под печку!
     Чертёнок подхватил мясо в охапку и унёс под печь. Оставалась одна старухина шкура. Старый чёрт залез в эту шкуру и лёг на том самом месте, где лежала колдунья.
     Воротилась дочь, привела с собой с десяток баб, и принялись они убирать покойницу.
     — Мама, ; говорит девочка, ; а без тебя с бабушки шкуру стащили.
     — Что ты врёшь? ; Удивилась мать.
     — Право, мама! Вылез из-под печки такой чёрный-пречёрный, содрал шкуру, да сам в неё и залез.
     — Молчи, негодная! Ишь что выдумала! ; Закричала старухина дочь, принесла большой котёл, налила холодной воды, поставила в печь и нагрела крутого кипятку. Потом подняли бабы старуху, положили в корыто, взялись за котел и разом весь кипяток на неё вылили.
     Чёрт не вытерпел, выскочил из корыта, бросился в дверь, да и пропал совсем со шкурою вместе.
     Бабы смотрят: что за чудо? Была покойница, да и нет её!
     Ни убирать, ни хоронить некого, прямо в глазах черти унесли!
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     А коли бы её так схоронили, с чёртом, то он долго бы с могилы выходил в полночь и до петухов в избу просился, а то и дочку вместе с внучкой с собой увёл.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. Жил-был солдат, служил богу и великому государю пятнадцать годов. Легенда. Сказка!!
....
     Жил, был солдат, служил богу и великому государю пятнадцать годов, ни разу не видался с своими родителями.
     На ту пору вышел от царя приказ отпускать рядовых для свидания с своими сродственниками по двадцати пяти человек с роты. Заодно с другими отпросился и наш солдат и отправился домой на побывку в Киевскую губернию.
     Долго ли, коротко ли, пришёл он в Киев, побывал в лавре, богу помолился, святым мощам поклонился и пошёл на родину в ближний уездный город.
     Шёл он шёл, вдруг попадается ему навстречу красная девица, из того же уездного города дочь купеческая, собой знатная красавица.
     Известное дело: Коли завидит солдат пригожую девку, ни за что не пройдёт просто, а чем-нибудь да зацепит.
     Так и этот солдат, поравнялся с купеческой дочерью и говорит ей в шутку:
     — Эх, хороша девушка, да не объезжена!
     Отвечает красная девица:
     — Бог знает, служивый, кто кого объездит, либо ты меня, либо я тебя!
     Засмеялась и пошла своей дорогой.
     Вот приходит солдат домой, поздоровался с родными и крепко обрадовался, что всех их застал в добром здоровье. Был у него старый дедушка, белый как лунь, лет сто с хвостиком прожил.
     Стал ему солдат рассказывать:
     — Ишёл я, дедушка, домой, и попалась мне навстречу знатная девица. Я, грешный человек, так и так посмеялся над ней, а она мне сказала: Бог знает, служивый, либо ты меня объездишь, либо я тебя!
     Тут вскричался дедушка тот:
     — Ах, батюшки! Что ж ты наделал. Ведь это дочь нашего купца, страшная ведьма! Не одного молодца свела она с белого свету.
     — Ну, я и сам не робкого десятку! Меня не скоро напугаешь. Ещё поглядим, что бог даст?
     — Нет, внучек, ; говорит дед, ; если не станешь меня слушать, тебе завтра живому не быть.
     — Вот ещё беда! –Хорохорится солдат.
     — Да такая беда, что ты этакой страсти и на службе не видывал.
     — Что ж мне делать, дедушка?
     — А вот что, приготовь узду да возьми толстое осиновое полено и сиди в избе, никуда не ходи. Ночью она прибежит сюда, и если успеет прежде тебя сказать:
     — ; Стой, мой конь! ; В ту ж минуту оборотишься ты жеребцом. Она сядет на тебя верхом и до тех пор будет гонять, пока не заездит тебя до смерти. А если ты успеешь наперёд сказать:
     — -- Тпрру! Стой, моя кляча! То она сама сделается кобылою, тогда зануздай её и садись верхом. Она понесёт тебя по горам, по долам, а ты знай своё, бей её осиновым поленом в голову, и до тех пор бей, пока не убьёшь до смерти!
     Не чаял солдат такой службы, а нечего делать, послушался деда, приготовил узду и осиновое полено, сел в углу и дожидается, что-то будет.
     В глухую полночь скрипнула дверь в сенях, и послышались шаги, идёт ведьма. Только отворила дверь в избу, он тотчас и вымолвил:
     — Тпрру! Стой, моя кляча!
     Ведьма оборотилась кобылою. Солдат зануздал её, вывел на двор и вскочил верхом. Понесла его кобыла по горам, по долам, по оврагам и все норовит, как бы сбить седока долой. Да нет!
     Солдат твёрдо сидит да то и дело по голове её осиновым поленом осаживает. До тех пор угощал её поленом, покудова с ног сбил, а после накинулся на лежачую, хватил ещё разов пять и убил её до смерти.
     Стало светать, он домой пришёл.
     — Ну, друг, как твоё дело? ; Спрашивает старик.
     — Слава богу, дедушка, убил её до смерти.
     — Ладно! Теперь ложись спать.
     Солдат лёг и заснул крепким сном. Вечером будит его старик:
     — Вставай, внучек!
     Он встал.
     — Ну, как же теперь-то? Ведь купеческая дочь померла, так отец её за тобой приедет, станет звать тебя к себе псалтырь читать над покойницей.
     — Что ж, дедушка, идти али нет?
     Отвечает ему дед:
     — Пойдёшь, жив не будешь, и не пойдёшь, жив не будешь! Однако лучше иди.
     — А коли что случится, куда я денусь? ; Солдат спрашивает.
     — Слушай, внучек! Когда пойдёшь к купцу, будет он тебя вином потчевать, ты не пей много, выпей сколько надобно. После того поведёт тебя купец в ту комнату, где дочь его во гробу лежит, и запрет тебя на замок. Будешь ты псалтырь читать с вечера до полуночи, а в самую полночь вдруг дунет сильный ветер, гробница заколыхается, крышка долой упадёт. Вот как эта страсть начнётся, ты скорей полезай на печь, забейся в угол и твори потихоньку молитвы. Там она тебя не найдёт!
     Через полчаса приезжает купец и просит солдата:
     — Ах, служивый! Ведь у меня дочка померла, почитай над нею псалтырь.
     Солдат взял псалтырь и поехал в купеческий дом. Купец тому радёхонек, сейчас его за стол посадил и давай вином поить. Солдат выпил, сколько ему надобно, а больше не пьёт, отказывается.
     Купец взял его за руку, повёл в ту комнату, где мёртвая лежала.
     — Ну, ; говорит, ; читай псалтырь!
     Сам вышел вон, а двери на замок запер.
     Нечего делать, принялся солдат за псалтырь, читал, читал, вдруг в самую полночь дунул ветер, гробница заколыхалась, крышка долой слетела. Солдат поскорей на печь, забился в угол, оградил себя крестом и давай шептать молитвы.
     Ведьма выскочила из гроба и начала во все стороны кидаться, то туда, то сюда! Набежало к ней нечистых видимо-невидимо, полна изба!
     — Что ты ищешь? ; Они её спрашивают.
     — Солдата ищу: вот сейчас читал, да пропал!
     Черти бросились в розыски. Искали, искали, все закоулки обшарили, стали на печь заглядывать. Тут на солдатское счастье петухи закричали: В один миг все черти пропали, а ведьма зря на полу растянулась.
     Солдат слез с печи, положил её в гроб, накрыл, как следует, крышкою, и опять за псалтырь.
     На рассвете приходит хозяин, отворил двери:
     — Здравствуй, служивый!
     — Здравия желаю, господин купец!
     — Благополучно ли ночь провёл?
     — Слава богу!
     — Вот тебе пятьдесят рублёв. Приходи, друг, ещё ночку почитай!
     — Хорошо, приду!
     Воротился солдат домой, лёг на лавку и спал до вечера. Проснулся и говорит:
     — Дедушка! Купец-то велел приходить другую ночь псалтырь почитать. Идти али нет?
     — Пойдёшь, жив не будешь, и не пойдёшь-то же самое! Однако лучше иди: Вина много не пей, выпей сколько надобно. А как ветер дунет, гробница заколыхается, тотчас в печь полезай! Там тебя никто не найдёт!
     Солдат собрался и пошёл к купцу: Тот его посадил за стол и давай вином поить. После повёл к покойнице и запер дверь на замок.
     Солдат читал, читал, читал, читал. Наступила полночь, дунул ветер, гробница заколыхалась, крышка долой упала. Он поскорей в печь.
     Ведьма вскочила и начала метаться. Набежало к ней нечистых, полна изба!
     — Что ты ищешь? ; Нечистые её спрашивают.
     — Да вот сейчас читал, да с глаз пропал! Найтить не могу. ; Ведьма ругается.
     Черти бросились на печь.
     — Вот, ; говорят нечистые, ; то место, где он вчера сидел!
     — Место тут, да его нету!
     Туда-сюда. Вдруг петухи запели, нечистые сгинули, ведьма на пол повалилась.
     Солдат отдохнул немного, вылез из печи, положил купеческую дочь в гроб и стал псалтырь читать. Смотрит, уж светает, хозяин идёт:
     — Здравствуй, служивый!
     — Здравия желаю, господин купец!
     — Благополучно ли ночь прошла?
     — Слава богу!
     — Ну, пойдём!
     Вывел его из той комнаты, дал сто рублёв денег и говорит:
     — Приходи, пожалуйста, почитай и третью ночь. Я тебя не обижу.
     — Хорошо, приду! ; Отвечает солдат.
     Воротился солдат домой.
     — Ну, внучек, что бог дал? ; Дед спрашивает.
     — Ничего, дедушка! Купец велел ещё приходить. Идти али нет?
     — Пойдёшь, жив не будешь, и не пойдёшь, жив не будешь! Однако лучше иди.
     — А коли что случится, куда мне спрятаться? ; Солдат спрашивает деда.
     — Вот что, внучек, купи-ка себе сковороду и схорони так, чтобы купец не видал. А как придёшь к купцу, станет он тебя вином дюже неволить. Ты смотри много не пей, выпей, сколько снести можешь.
     — В полночь, как только зашумит ветер да гробница заколыхается, ты в ту ж минуту полезай на печной столб и накройся сковородою. Там тебя никто не сыщет!
     Солдат выспался, купил себе сковороду, спрятал её под шинель и к вечеру пошёл на купеческий двор. Купец посадил его за стол и давай вином поить. Всячески его просит, улещает.
     — Нет, ; говорит солдат, ; будет. Я своё выпил, больше не стану.
     — Ну, когда не хочешь пить, так ступай псалтырь читать. ; Говорит купец.
     Привёл его купец к мёртвой дочери, оставил одного и запер двери.
     Солдат читал, читал, читал, читал, наступила полночь, дунул ветер, гробница заколыхалась, крышка долой упала. Солдат влез на столб, накрылся сковородой, оградился крестом и ждёт, что-то будет?
     Ведьма вскочила, начала всюду метаться. Набежало к ней нечистых видимо, невидимо, полна изба!
     Бросились искать солдата, заглянули в печь.
     — Вот, ; говорят нечистые, ; место, где он вчера сидел!
     — Место цело, да его нет! ; Ругается ведьма.
     Туда-сюда, нигде не видать! Вот лезет через порог самый старый черт и спрашивает:
     — Что вы ищете?
     — Солдата ищем. Сейчас читал, да с глаз пропал!
     — Эх вы, слепые! А это кто на столбе сидит? ; Чёрт на солдата указывает.
     У солдата так сердце и ёкнуло, чуть, чуть наземь не упал!
     — И то он, ; закричали черти.
     Только как с ним быть? Ведь его достать нельзя!
     — Вот нельзя! –Старый чёрт говорит. ; Бегите-ка раздобудьте огарок, который не благословясь зажжён был.
     Вмиг притащили черти огарок, разложили костёр у самого столба и запалили. Высоко ударило пламя, жарко солдату стало-то ту, то другую ногу под себя поджимает.
     — Ну, ; думает, ; смерть моя пришла!
     Вдруг на его счастье петухи запели, черти сгинули, ведьма на пол повалилась, солдат соскочил с печного столба и давай огонь тушить.
     Погасил, убрал все как следует, купеческую дочь в гроб положил, крышкою накрыл и принялся псалтырь читать.
     На рассвете приходит купец, прислушивается, жив ли солдат али нет? Услыхал его голос, отворил дверь и говорит:
     — Здравствуй, служивый!
     — Здравия желаю, господин купец!
     — Благополучно ли ночь провёл?
     — Слава богу, ничего худого не видал!
     Купец дал ему полтораста рублёв и говорит:
     — Много ты потрудился, служивый! Потрудись ещё, приходи сегодня ночью да свези мою дочку на кладбище.
     — Хорошо, приду! ; Сказал солдат, а сам бегом домой.
     — Ну, друг, что бог дал? ; Дед спрашивает.
     — Слава богу, дедушка, уцелел! Купец просил побывать к нему ночью, отвезти его дочь на кладбище. Идти али нет?
     — Пойдёшь, жив не будешь, и не пойдёшь, жив не будешь! Однако надо идти. Лучше будет.
     — Что же мне делать? Научи, дедушка.
     — А вот что! Как придёшь к купцу, у него все будет приготовлено. В десять часов станут с покойницей сродственники прощаться, а после набьют на гроб три железных обруча, поставят его на дроги, в одиннадцать часов велят тебе на кладбище везти.
     — Ты гроб вези, а сам в оба гляди, лопнет один обруч, не бойся, смело сиди. Лопнет другой, ты все сиди. А как третий лопнет, сейчас скачи через лошадь да скрозь дугу и беги задом. Сделаешь так, ничего тебе не будет!
     Солдат лёг спать, проспал до вечера и отправился к купцу. В десять часов стали с покойницей сродственники прощаться. Потом начали железные обручи нагонять. Нагнали обручи, поставили гроб на дроги:
     — Теперь поезжай, служивый, с богом!
     Солдат сел на дроги и поехал. Сначала вёз тихо, а как с глаз уехал, припустил что есть духу. Скачет, а сам все на гроб поглядывает.
     Тут как раз лопнул один обруч, за ним другой, ведьма зубами скрипит.
     — Постой, ; кричит, ; не уйдёшь! Сейчас тебя съем!
     — Нет, голубушка! Солдат, человек казённый. Их есть не дозволено.
     Вот лопнул и последний обруч, солдат через лошадь, да скрозь дугу и побежал задом.
     Ведьма выскочила из гроба и кинулась догонять. Напала на солдатский след и по тому следу повернула к лошади, обежала её кругом, видит, что нет солдата, и опять в погоню.
     Бежала, бежала, на след напала и опять повернула к лошади.
     Совсем с толку сбилась, разов десять назад ворочалась. Вдруг петухи запели, ведьма так и растянулась на дороге!
     Солдат поднял её, положил в гроб, заколотил крышку и повёз на кладбище. Привёз, свалил гроб в могилу, закидал землею и воротился к купцу.
     — Все, ; говорит, ; сделал. Бери свою лошадь.
     Купец увидал солдата и глаза выпучил:
     — Ну, служивый, я много знаю. Об дочери моей и говорить нечего, больно хитра была. А ты, верно, и больше нашего знаешь!
     — Что ж, господин купец, заплати за работу. ; Солдат говорит.
     Купец вынул ему двести рублёв. Солдат взял, поблагодарил его и пошёл угощать свою родню.
     На том угощенье и я был. Дали мне вина корец, моей сказке конец. Что запомнил, то и рассказал. Только у меня коза взлезла в огородец.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Ведьмах. Поздним вечером приехал один казак в село. Легенда. Сказка!!
....
     Поздним вечером приехал один казак в село, остановился у крайней избы и стал проситься:
     — Эй, хозяин, пусти переночевать!
     — Ступай, коли смерти не боишься.
     — Что за речь такая! ; Думает казак, поставил коня в сарай, дал ему корму и идёт в избу.
     Смотрит, и мужики, и бабы, и малые ребятишки, все навзрыд плачут да богу молятся. Помолились и стали надевать чистые рубашки.
     — Чего вы плачете? ; Спрашивает казак.
     — Да вишь, ; отвечает хозяин, ; в нашем селе по ночам смерть ходит, в какую избу ни заглянет, так наутро клади всех жильцов в гроба да вези на погост. Нынешнюю ночь за нами очередь.
     — Э, хозяин, не бойся. Бог не выдаст, свинья не съест.
     Хозяева полегли спать. А казак себе на уме, и глаз не смыкает.
     В самую полночь отворилось окно. У окна показалась ведьма, вся в белом, взяла кропило, просунула руку в избу и только хотела кропить, как вдруг казак размахнул своей саблею и отсек ей руку по самое плечо.
     Ведьма заохала, завизжала, по-собачьи забрехала и убежала прочь. А казак поднял отрубленную руку, спрятал в свою шинель, кровь замыл и лёг спать.
     Поутру проснулись хозяева, смотрят, а все до единого живы и здоровы, и несказанно обрадовались.
     — Хотите, ; говорит казак, ; я вам смерть покажу? Соберите скорей всех сотников и десятников, да пойдёмте её по селу искать.
     Тотчас собрались все сотники и десятники и пошли по домам. Там смерти нету, здесь нету, наконец добрались до пономарской избы.
     — Вся ли семья твоя здесь налицо? ; Спрашивает казак.
     — Нет, родимый! Одна дочка больна, на печи лежит.
     Казак глянул на печь, а у девки рука отсечена. Тут он объявил все, как было, вынул и показал отрубленную руку.
     Мир наградил казака деньгами, а эту ведьму присудил утопить.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о мертвецах. В незапамятные времена. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     В незапамятные времена жили в одной деревне два друга.
     Всё у них было поровну, вместе охотились, вместе воевали, вместе за девушками ухаживали.
     На случай, если придётся разлучиться, дали слово непременно звать друг друга на свадьбу.
     Вскоре после этого заболел один из друзей и умер.
     Оплакали, схоронили, а спустя какое-то время просыпается тот парень, что живой остался, ночью и видит у своей постели тень товарища.
     — Я, как и обещал, пришёл тебя на свадьбу звать, ; говорит тень. ; Хорошую девушку себе я высватал, правда, она сто лет назад померла, однако нам на том свете это безразлично, у нас ведь нету ни возраста, ни времени.
     Жуть парня взяла, перекрестился он, тень и исчезла. Спустя год он тоже задумал жениться.
     В день свадьбы поехал за невестой в соседнее село мимо кладбища, и вдруг вспомнил старую клятву.
     — Эх, ; думает, ; как же я обидел друга, а ведь мы были когда-то не разлей вода. Надо хоть его пригласить на свадьбу, коли сам не пошёл к нему!
     Подошёл к могиле товарища и говорит:
     — Дорогой мой незабвенный друг, пожалуй что нынче же ко мне на свадьбу, бью тебе об том челом.
     В сей же миг могила разверзлась, вышла оттуда тень его товарища, головой укоризненно качает:
     — Эх, эх, друг, на свадьбу мою не пришёл, а меня к себе кличешь? Ну да ладно, я зла не помню. Пойти я к тебе не смогу, не буду костями грохотать, честной народ пугать, но давай хоть выпьем с тобой в память нашей старинной дружбы.
     В тот же миг появился во глубине могилы стол накрытый, жених спустился туда, сел к столу, рюмку выпил.
     — Ну что такое одна рюмка? ; Говорит тень. ; Давай по второй!
     Где вторая, там и третья прошла. Наконец распрощался жених с товарищем навеки, вышел из могилы, земля заровнялась.
     Видит он, ни коня, ни саней почему-то нету. Неужто угнали какие нехристи? Прошло всего-то три минуточки! Покачал жених головой и пошёл за невестой пешком.
     Приходит в село, что такое? Ни одного дома узнать не может. И люди все иначе одеты, и говор другой.
     Сколько ни спрашивал о таких-то, о свадьбе, никто ничего не знает, всяк на него как на сумасшедшего поглядывает.
     Пошёл жених к священнику, и тот незнакомый! Ну, рассказал ему как все было.
     Священник начал справляться по книгам и нашёл, что триста лет назад был в селе такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его потом за другого вышла.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. В одном селе была девка лежака. Легенда. Быличка. Сказка!!
....
     В одном селе была девка.
     Лежака, лентяйка, не любила работать, абы как погуторить да побалакать! И вздумала она собрать к себе девок на попрядухи.
     А в деревнях вестимо уж лежаки собираются на попрядухи, лакомогузки меряют. Вот и она собрала на ночь попрядух. Они ей прядут, а она их кормит, потчует.
     То, сё, и разговорились, кто из них смелее? Лежака одна и говорит:
     — Я ничего не боюсь!
     — Ну, ежели не боишься, ; говорят попрядухи, ; дак поди мимо погосту к церкви, сними с дверей образ да принеси сюда.
     — Хорошо, принесу. Только каждая напряди мне по початку. ; Лежуха говорит.
     А это чувство-то в ней есть, чтоб ей ничего самой не делать, а чтоб другие за неё делали.
     Вот она пошла, сняла образ и принесла. Ну, те видят, что точно образ от церкви. Надо теперь несть образ назад, а время уж к полночи. Кому несть?
     Лежака говорит:
     — Вы, девки, прядите. Я сама отнесу, я ничего не боюсь!
     Пошла, поставила образ на место. Только идёт назад мимо погосту и видит она, как мертвец в белом саване сидит на могиле. Ночь-то месячная, всё видно. Она подходит к мертвецу, стащила с него саван. Мертвец ничего не говорит, молчит, знать, время не пришло ещё ему говорить-то.
     Вот она взяла саван, приходит домой.
     — Ну, ; говорит лежака, ; образ отнесла, поставила на место, да вот ещё с мертвеца саван стащила!
     Девки которые спужались, которые не верят, смеются. Только поужинали, легли спать, вдруг мертвец стучится в окна и говорит:
     — Отдай мой саван! Отдай мой саван!
     Девки перепугались, сами уж ни живы, ни мертвы. А лежака эта берёт саван, идёт к окну, отворила и говорит:
     — На, возьми уж!
     — Нет, ; отвечает мертвец, ; неси туда, где взяла!
     Только вдруг петухи запели, и мертвец исчез.
     На другую ночь уж попрядухи все по домам разошлись. В тот же самый час опять мертвец к лежаке этой приходит, стучится в окно:
     — Отдай мой саван!
     Вот отец и мать лежаки отворяют окно, отдают ему саван.
     — Нет, ; говорит мертвец, ; пущай она отнесёт туда, где взяла!
     Ну, как идти с мертвецом на погост? Страшно! Только петухи пропели, исчез мертвец.
     На другой день отец и мать послали за священником. Рассказали ему так и так и просят пособить их горю:
     — Нельзя ли, ; говорят они, ; обедню отслужить?
     Священник подумал:
     — Ну, пожалуй! Велите ей завтра к обедне выходить.
     Назавтра пошла лежака к обедне. Началась служба, народу много нашло! Только как стали херувимскую петь, вдруг откуда ни возьмись поднялся страшный вихрь, ажно все ниц попадали!
     Ухватил лежаку вихрь, да оземь её, лежаку-то, и оземь. Девки и не стало совсем, только одна коса от неё осталась. Прямо в церкви пропала.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. В стародавние годы. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     В стародавние-то годы жили, были в одной деревне два молодых парня. Жили они дружно, вместе по беседам ходили, друг друга за родного брата почитали.
     Сделали они между собой такой уговор:
     — Кто из них станет вперёд жениться, тому звать своего товарища на свадьбу. Жив ли он будет, помрёт ли, все равно.
     Через год после того заболел один молодец и помер. А спустя несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Собрался со всем сродством своим и поехал за невестою.
     Случилось им ехать мимо кладбища. Вспомнил жених своего приятеля, вспомнил старый уговор и велел остановить лошадей.
     — Я, ; говорит, ; пойду к своему товарищу на могилу, попрошу его к себе на свадьбу погулять. Он был мне верный друг!
     Пошёл на могилу и стал звать:
     — Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне.
     Вдруг могила растворилась, покойник встал и вымолвил:
     — Спасибо тебе, брат, что исполнил своё обещание! На радостях взойди ко мне. Выпьем с тобой по стакану сладкого вина.
     — Зашёл бы, да поезд стоит, народ дожидается.
     Покойник отвечает:
     — Эх, брат, стакан ведь недолго выпить.
     Жених спустился в могилу. Покойник налил ему чашу вина, он выпил, и прошло целое сто лет.
     — Пей, милый, ещё чашу!
     Выпил другую, прошло двести лет.
     — Ну, дружище, выпей и третью да ступай с богом, играй свою свадьбу!
     Выпил третью чашу, прошло триста лет.
     Покойник простился с своим товарищем. Гроб закрылся, могила заровнялась.
     Жених смотрит: Где было кладбище, там стала пустошь. Нет ни дороги, ни сродников, ни лошадей, везде поросла крапива да высокая трава.
     Побежал в деревню, и деревня уж не та. Дома иные, люди все незнакомые.
     Пошёл к священнику, и священник не тот. Рассказал ему, как и что было.
     Священник начал по книгам справляться и нашёл, что триста лет тому назад был такой случай: В день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его вышла потом замуж за другого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Ехал мужик по полю мимо кладбища. Быличка. Сказка!!
....
     Ехал мужик по полю мимо кладбища, а уж стемнело.
     Нагоняет его незнакомый в хорошем полушубке и в красной рубахе.
     — Остановись! ; Говорит. ; Возьми меня в попутчики.
     — Изволь, садись!
     Приезжают они в село, подходят к тому, к другому дому. Хоть ворота там и настежь, а незнакомый говорит:
     — Заперто! Вишь, на тех-то воротах были кресты выжжены.
     Подходит к крайнему дому, ворота на запоре, и замок в полпуда висит. Но креста нету, тут ворота сами собой отворилися.
     Вошли в избу. Там на лавке сидят двое, старик да молодой парень.
     Незнакомый взял ведро, поставил позади парня, ударил его по спине, и тотчас полилась из него алая кровь. Нацедил полное ведро крови и выпил.
     То же самое сделал он и с стариком и говорит мужику:
     — Уж светает, пойдём-ка теперь ко мне.
     В один миг очутились они на кладбище. Упырь обхватил было мужика руками, да на его счастье петухи запели, мертвец и сгинул.
     Наутро смотрят, и молодой парень и старик, оба померли. Тотчас разыскали могилу, разрыли, а упырь весь в крови лежит!
     Взяли осиновый кол, да и всадили в него.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Ехал ночью мужик с горшками. Сказка!!
....
     Ехал ночью мужик с горшками.
     Ехал он ехал, тут как раз лошадь у него устала и остановилась как раз против кладбища.
     Мужик выпряг лошадь, пустил на траву, а сам прилёг на одной могиле. Только что-то не спится ему.
     Лежал он так лежал, вдруг начала под ним могила растворяться. Он почуял это и вскочил на ноги.
     Вот могила растворилась, и оттуда вышел мертвец с гробовою крышкою, в белом саване. Вышел и побежал к церкви, положил в дверях крышку, а сам в село.
     Мужик был человек смелый. Взял гробовую крышку и стал возле своей телеги, дожидается, что будет?
     Немного погодя пришёл мертвец, хвать, а крышки-то нету. Стал по следу добираться, добрался до мужика и говорит:
     — Отдай мою крышку, не то в клочья разорву!
     — А топор-то на что? ; Отвечает мужик. ; Я сам тебя искрошу на мелкие части!
     — Отдай, добрый человек! ; Просит его мертвец.
     — Тогда отдам, когда скажешь, где был и что делал?
     — А был я в селе. Уморил там двух молодых парней.
     — Ну, скажи теперь, как их оживить можно?
     Мертвец поневоле сказывает:
     — Отрежь от моего савана левую полу и возьми с собой. Как придёшь в тот дом, где парни уморены, насыпь в горшочек горячих угольев и положи туда клочок от савана, да дверь затвори. От того дыму они сейчас отживут.
     Мужик отрезал левую полу от савана и отдал гробовую крышку.
     Мертвец подошёл к могиле, могила растворилась. Стал в неё опускаться, вдруг петухи закричали, и он не успел закрыться как надо: один конец крышки снаружи остался.
     Мужик всё это видел, всё приметил. Стало рассветать. Он запряг лошадь и поехал в село. Слышит в одном доме плач, крики. Входит туда, а там лежат два парня мёртвые.
     — Не плачьте! ; Говорит мужик. ; Я смогу их оживить.
     — Оживи, родимый. Половину нашего добра тебе отдадим, ; говорят родичи.
     Мужик сделал все так, как научил его мертвец, и парни ожили. Родные обрадовались, а мужика тотчас схватили, скрутили верёвками:
     — Нет, дока! Мы тебя начальству представим. Коли оживить сумел, стало быть ты и уморил-то!
     — Что вы, православные! Бога побойтесь! ; Завопил мужик и рассказал все, что с ним ночью было.
     Вот дали знать по селу, собрался народ и повалил на кладбище, отыскали могилу, из которой мертвец выходил, разрыли и вбили ему прямо в сердце осиновый кол, чтоб больше не вставал да людей не морил. А мужика знатно наградили и с честью домой отпустили.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Жил-был мужик да баба. Легенда. Сказка!!
....
     Жил, был мужик да баба, у них было два сына.
     Пришла солдатчина, забрили старшему сыну лоб и угнали далеко, далеко. А другой брат охотой своей нанялся и пошёл в солдаты.
     — Кто нас кормить станет? ; Говорит старуха, озлобилась на меньшего сына и прокляла его навеки.
     И случилось так, что оба брата попали в один полк. Жили они согласно, хорошо. Вот меньшой прослужил год, другой, заболел и помер.
     Схоронили его, как следует. Ночью приходит мёртвый брат к живому и говорит:
     — Братец, проснись!
     Тот испугался.
     — Не бойся! Я не даром. Помнишь, как нанялся я в охотники, в те поры меня мать прокляла, и теперь меня земля не примает. Так вот что, братец! Отпросись в отпуск да умоли матушку, чтоб простила меня. Коли умолишь её, добром тебе заплачу: Станешь жениться, вспомянешь меня!
     Старший брат отпросился в отпуск и пошёл домой. Приходит в свою деревню. Отец и мать радёхоньки, стали они его спрашивать:
     — Не встречал ли ты где меньшого брата, не слыхал ли чего об нем?
     — Так ведь он помер! Матушка, прости его. ; Старший брат говорит.
     Старуха заплакала и простила.
     На другой день идёт солдат рынком. Вдруг кличет его купец:
     — Что, служба, не хочешь ли жениться?
     — Невесты нету! ; Отвечает солдат.
     — Пойдём ко мне, у меня дочь есть.
     — Пойдём. Отчего не пойти.
     У того купца дочь два раза замуж выходила, да все беда случалась, положат с вечера молодых спать, а наутро муж помрёт. Вишь, к ней змей летал.
     А солдат про то ничего не ведает. Сосватался, обвенчали их и положили спать. Ночью пришёл его умерший брат и стал у изголовья с мечом в руке.
     Ударило двенадцать часов, прилетает страшный змей.
     Мертвец бросился на него и срубил ему все девять голов. Наутро пришли купец с купчихою, а зять жив. Выкупили тогда его солдатчину, поставили за него в полк рекрута, и стал старший брат жить с своею женою, брата поминать да добра наживать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Жил-был солдат. Легенда. Сказка!!
....
     Жил, был солдат. Вышел в отставку и пошёл домой.
     Приходит в свою деревню, вся пуста, не видать нигде народу. Что такое значит?
     Зашёл в свою прежнюю избу, снял ранец, разделся. Стал на лавку садиться, глянул, а на столе стоит штоф вина, и всяких закусок вволю наготовлено.
     — Ну, ; думает, ; хоть голоден не буду, есть что закусить и выпить.
     Вдруг лезет в избу его старый дед, который лет с десять как помер. Был он сильный колдун, весь народ из деревни повыгнал, а такого хитреца, чтобы с ним сладил, ещё не бывало!
     Увидал он гостя и закричал:
     — Ба! Здравствуй, внучек!
     — Здорово, дедушка! Давно я тебя не видал!
     — И то давно! ; Дед говорит.
     Сел колдун и давай закуски уписывать да вином запивать. Всё один приел.
     — Где ж мои братья? ; Спрашивает солдат.
     — В иной деревне живут. ; колдун хвастает, ; я отсюдова всех выгнал. Только и ходят сюда что днём. Придут, поставят мне ужин да штоф вина, и назад!
     Позакусил колдун, повыпил, и говорит:
     — Поедем-ка в соседнее село. Там нынче свадьба у богатого мужика. Как приедем, я в избу пойду, а ты стой на улице и что стану тебе в окно подавать, всё примай да в повозку клади.
     — Ладно, дедушка!
     Вышли на двор, у крыльца стоит тройка вороных, так и рвут, копытами землю роют! Сели в повозку и мигом в село прискакали.
     Колдун вошёл в избу, а солдат остался на улице, смотрит: Что будет?
     Дед взял со стола скатерть и все, что на столе было накладено, наставлено, завернул в узел и подаёт в окно. Солдат принял и положил в повозку.
     Потом подошёл колдун к жениху, засучил свой рукав и засунул ему руку в рот по самое плечо, жених тотчас помер. Сделал то же и с невестою, и та померла.
     Тут все заголосили, заплакали. Отчего беда приключилась? Никто не ведает, что это колдун и вошёл, и ушёл никому невидим.
     Сел он с солдатом в повозку и поскакал назад. Кони быстро несут!
     — Что, дедушка, ; спрашивает солдат, ; долго ты будешь по белу свету ходить?
     — Долго, внучек, пока сам захочу.
     — Неужто на тебя и силы нет? ; Солдат спрашивает.
     — Сила-то есть, да никто про неё не ведает.
     — Скажи мне, дедушка!
     — Нет, внучек! Много знать хочешь.
     — Пожалуйста, скажи! ; Внучек пытает.
     — Ну, так и быть, вот в этаком-то месте стоит сухая груша. Коли соберутся семеро да выдернут её с корнем, под ней провал окажется. После надо вырыть мой гроб да бросить в тот провал и посадить опять грушу. Ну, внучек, тогда полно мне ходить!
     — А нельзя ли вылечить нонешних молодых, чтоб они ожили? —спрашивает солдат.
     — Эх, внучек! Много будешь знать, скоро состареешься.
     — Однако скажи, дед!
     — Ну, так и быть! У богатого мужика отелилась сегодня корова и принесла красного бычка. Коли того бычка зарезать, да вынуть сердце, да из того сердца взять крови, да тою кровью помазать молодых, они в ту ж минуту оживут и будут здравы и невредимы.
     Кони подлетели к крыльцу и стали как вкопанные. Колдун взял узел и понёс в избу. Развязал и начал жрать всё, что попало, сперва ел кушанья, а там принялся глотать ложки, ножи, бутыли и самую скатерть.
     Живо все обработал и кричит во всю глотку:
     — Есть хочу! Голоден! Ну, внучек, теперь за тебя примусь!
     — Что ты, дедушка, какая из солдат еда! Только одни кости.
     — Ничего, годишься! ; Облизывается старый колдун.
     Солдат и говорит:
     — Дай хоть в последний раз на белый свет взглянуть!
     — Ну, взгляни, только поскорее! ; Брехчит колдун.
     Вышел солдат на двор, нашёл осиновое полено, взял и стоит. А дед кричит:
     — Что ж ты копаешься? Иди, мне некогда ждать.
     — Нет, дедушка, я в избу не пойду. Если хочешь, ешь меня на дворе, нечего избы марать!
     Колдун рассердился, бежит к нему на двор. Только хотел было схватить, а солдат не дал маху, как урежет его наотмашь осиновым поленом!
     Колдун и с ног долой!
     — Ну, внучек, ударь ещё раз. ; Просит колдун.
     А второй раз нельзя нечистую силу убивать, она от того оживает снова.
     — Будет с тебя и этого! ; Кричит солдат.
     Тут запел петух. Старик окостенел и замолчал. А солдат схватил ранец и пошёл в соседнюю деревню, где его братья жили.
     На другой день он созвал весь мир, выбрал шесть человек, сам седьмой пошёл. Взяли колдуна и бросили в провал, там, где сухая груша стояла.
     После того солдат вылечил молодых, взял за то большую награду и зажил себе богато и счастливо.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Мёртвая мать. Легенда. Быличка. Сказка!!
....
     В одном селе жили, были муж да жена. Жили они весело, согласно, любовно, все соседи им завидовали, а добрые люди, глядючи на них, радовались.
     Вот хозяйка отяжелела, родила сына, да с тех родов и померла.
     Бедный мужик горевал да плакал, пуще всего о ребёнке убивался, как теперь выкормить, возрастить его без родной матери?
     Нанял какую-то старушку за ним ходить. Всё лучше.
     Только что за притча?
     Днём ребёнок не ест, завсегда кричит, ничем его не утешишь. А наступит ночь, словно и нет его, тихо и мирно спит.
     — Отчего так? ; Думает старуха. ; Дай-ка я ночь не посплю, авось разведаю.
     Вот в самую полночь слышит она, что кто-то отворил потихоньку двери и подошёл к люльке. Ребёнок затих, как будто грудь сосёт.
     На другую ночь и на третью опять то же.
     Стала она говорить про то мужику. Он собрал своих сродственников и стал совет держать. Вот и придумали, чтобы не поспать одну ночь да подсмотреть, кто это ходит да ребёнка кормит?
     С вечера улеглись все на полу, в головах у себя поставили зажжённую свечу и покрыли её глиняным горшком.
     В полночь отворилась в избу дверь, кто-то подошёл к люльке, и ребёнок затих. В это время один из сродственников вдруг открыл свечу, смотрят, а это покойная мать в том самом платье, в каком её схоронили, стоит на коленях, наклонясь к люльке, и кормит ребёнка мёртвой грудью.
     Только осветилась изба, дак она тотчас поднялась, печально взглянула на своего малютку и тихо ушла, не говоря никому не единого слова.
     Все, кто её видел, превратились в камень. А малютку потом нашли мёртвым. Не отдала она его живым.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Это похоронили её не так, как надо, не по обряду. Не догадались исправить. Надо было либо к колдунье сходить или к священнику, потом уж доглядывать.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Отпросился солдат в отпуск на родину. Легенда. Сказка!!
....
     Отпросился солдат в отпуск на родину, хотел святым иконам помолиться, родителям поклониться.
     Идёт дорогою, а уж солнышко давно село, в поле темно. Надо идти мимо кладбища. Вот слышит он, что кто-то за ним гонится:
     — Стой! ; Кричит этот. ; Не уйдёшь!
     Оглянулся, а то упокойник бежит, зубами скрипит. Солдат пустился от него в сторону во всю свою прыть, увидал часовенку, и прямо в неё.
     В той часовенке нет никого, только лежит на столе другой упокойник, а перед ним свечи горят. Солдат забился в угол, сидит ни жив ни мёртв, думает:
     — Что-то будет!
     Вдруг прибегает и лезет в часовню тот, первый упокойник, что за солдатом гнал. А тот, что на столе лежал, встает и говорит ему:
     — Ты зачем прибёг?
     — Я солдата сюда пригнал, так хочу его съесть.
     — Ну, брат, он ко мне прибёг. Я его и съем!
     — Нет, я!
     — Нет, я!
     И давай драться, только пыль летит. Долго бы они дрались, да петухи закричали, тут оба упокойника упали на пол замертво, и солдат спокойно ушёл домой.
     Слава тебе господи, спасся от колдунов!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Отпросился солдат в отпуск родину навестить. Легенда. Сказка!!
....
     Отпросился солдат в отпуск, хотел родину навестить, родителей повидать, и пошёл в дорогу.
     День шёл, другой шёл, на третий забрёл в дремучий лес. Где тут ночевать? Увидал, на опушке две избы стоят, зашёл в крайнюю и застал дома одну старуху.
     — Здравствуй, бабушка!
     — Здравствуй, служивенькой!
     — Пусти меня ночь переспать.
     — Ступай, только тебе здесь беспокойно будет.
     — Что? Али тесно у вас? Это, бабушка, ничего. Солдату немного места надо, где-нибудь в уголок прилягу, только бы не на дворе!
     — Не то, служивенькой! На грех пришёл ты.
     — На какой такой грех? ; Солдат спрашивает.
     — А вот на какой, в соседней избе помер недавно старик, большой колдун. И таперича каждую ночь рыщет он по чужим домам да людей ест.
     — Э, бабушка, бог не выдаст, свинья не съест. ; Солдат хорохорится.
     Солдат разделся, поужинал и полез на полати. Лёг отдыхать, а возле себя тесак положил.
     Ровно в двенадцать часов попадали все запоры и растворились все двери. Входит в избу покойник в белом саване и бросился на старуху.
     — Ты, проклятый, зачем сюда? ; Закричал на него солдат.
     Колдун оставил старуху, вскочил на полати и давай с солдатом возиться. Тот его тесаком, рубил, рубил, все пальцы на руках поотбивал, а все не может поправиться.
     Крепко они сцепились, и оба с полатей на пол грохнулись: Колдун под низ, а солдат наверх попал. Схватил солдат его за бороду и до тех пор угощал тесаком, пока петухи не запели.
     В ту самую минуту колдун омертвел, лежит, не тронется, словно деревянная колода. Солдат вытащил его на двор и бросил в колодезь, головой вниз, ногами кверху.
     Глядь, а на ногах у колдуна славные новые сапоги, гвоздями убиты, дёгтем смазаны!
     — Эх, жаль, так задаром пропадут, ; думает солдат, ; дай-ка я сниму их!
     Снял с мёртвого сапоги и воротился в избу.
     — Ах, батюшка служивенькой, ; говорит старуха, ; зачем ты с него сапоги-то снял?
     — Дак неужли ж на нём оставить? Ты смотри, какие сапоги-то! Кому не надо, рубль серебра даст. А я ведь человек походный, мне они очень пригодятся!
     На другой день простился солдат с хозяйкою и пошёл дальше. Только с того самого дня, куда он ни зайдёт на ночлег, ровно в двенадцать часов ночи является под окно колдун и требует своих сапог.
     — Я, ; грозит, ; от тебя нигде не отстану, всю дорогу с тобой пройду, на родине не дам отдыху, на службе замучу!
     Не выдержал солдат:
     — Да что тебе, проклятый, надобно?
     — Подай мои сапоги! ; нечистый кричит.
     Солдат бросил в окно сапоги:
     — На, отвяжись от меня, нечистая сила!
     Колдун подхватил свои сапоги, свистнул и с глаз пропал.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Отпустили одного солдата в побывку на родину. Легенда. Сказка!!
....
     Отпустили одного солдата в побывку на родину.
     Шёл он шёл, долго ли, коротко ли, и стал к своему селу приближаться.
     Недалеко от села жил мельник на мельнице. В былое время солдат водил с ним большое знакомство. Отчего не зайти к приятелю?
     Зашёл. Мельник встретил его ласково, сейчас винца принёс, стали распивать да про своё житье, бытье толковать.
     Дело было к вечеру, а как погостил солдат у мельника, так и вовсе смерклось. Собирается солдат идти на село. А хозяин говорит:
     — Служивый, ночуй у меня. Теперь уж поздно, да, пожалуй, и беды не уйдёшь!
     — Что так? ; Солдат спрашивает.
     — Бог наказал! Помер у нас страшный колдун, дак он по ночам встает из могилы, бродит по селу и то творит, что на самых смелых страх нагнал! Как бы он и тебя не потревожил!
     — Ничего! Солдат-казённый человек, а казённое ни в воде не тонет, ни в огне не горит. Пойду, больно хочется с родными поскорей увидаться.
     Отправился. Дорога шла мимо кладбища. Видит, а на одной могиле огонёк светит.
     — Что такое? Дай посмотрю.
     Подходит, а возле огня колдун сидит да сапоги тачает.
     — Здорово, брат! ; Крикнул ему служивый.
     Колдун взглянул и спрашивает:
     — Ты сюда зачем?
     — Да захотелось посмотреть, что ты тут делаешь.
     Колдун бросил свою работу и зовёт солдата на свадьбу:
     — Пойдём, брат, погуляем, в селе нонче свадьба будет!
     — Пойдём, колдун! ; Солдат соглашается. А сам думает, как бы исхитриться, да колдуна прибрать.
     Пришли на свадьбу, начали их поить, угощать всячески. Колдун пил, пил, гулял, гулял и осердился. Прогнал из избы всех гостей и семейных, усыпил повенчанных, вынул два пузырька и шильце, ранил шильцем руки жениха и невесты и набрал их крови.
     Сделал это и говорит солдату:
     — Теперь пойдём отсюда.
     Вот и пошли. На дороге солдат спрашивает:
     — Скажи, для чего набрал ты в пузырьки крови?
     — Для того, чтоб жених с невестою померли. Завтра никто их не добудится! Только один я знаю, как их оживить.
     — А как?
     — Надо разрезать у жениха и невесты пяты и в те раны влить опять кровь-каждому свою: В правом кармане спрятана у меня кровь жениха, а в левом невестина.
     Солдат выслушал, слова не проронил. А колдун всё хвалится:
     — Я, ; говорит, ; что захочу, то и сделаю!
     — Будто с тобой и сладить нельзя? ; Солдат вызнаёт.
     — Как нельзя? Вот если б кто набрал костёр осиновых дров во сто возов да сжёг меня на этом костре, так, может, и сладил бы со мною! Только жечь меня надо умеючи. В то время полезут из моей утробы змеи, черви и разные гады, полетят галки, сороки и вороны. Их надо ловить да в костёр бросать. Если хоть один червяк уйдёт, тогда ничто не поможет! В том червяке я ускользну!
     Солдат выслушал и запомнил. Говорили, говорили, и дошли, наконец, до могилы.
     — Ну, брат, ; сказал колдун, ; теперь я тебя разорву. А то ты все расскажешь.
     — Что ты, образумься! Как меня рвать? Я богу и государю служу. ; Солдат ему говорит.
     Колдун заскрипел зубами, завыл и бросился на солдата, а тот выхватил саблю и стал наотмашь бить. Дрались они так дрались, солдат почти из сил выбился:
     — Эх, думает, ни за грош пропал!
     Вдруг запели петухи, колдун упал бездыханен. Солдат вынул из его карманов пузырьки с кровью и пошёл к своим родичам. Приходит, поздоровался. Родные спрашивают:
     — Не видал ли ты, служивый, какой тревоги?
     — Нет, не видал. ; Солдат говорит.
     — То-то! А у нас на селе горе, колдун ходить повадился.
     Поговорили и легли спать. Наутро проснулся солдат и начал спрашивать:
     — Говорят, у вас свадьба где-то справляется?
     Родные в ответ:
     — Была свадьба у одного богатого мужика, только и жених, и невеста нынешней ночью померли, а отчего, неизвестно.
     — А где живёт этот мужик?
     Указали ему дом. Он, не говоря ни слова, пошёл туда. Приходит и застает все семейство в слезах.
     — О чём горюете?
     — Так и так, служивый! ; Рассказывают всё.
     — Я могу оживить ваших молодых, что дадите за работу?
     — Да хоть половину именья бери!
     Солдат сделал так, как научил его колдун, и оживил молодых. Вместо плача начались радость, веселье. Солдата и угостили, и наградили.
     Он налево кругом и марш к старосте. Наказал ему собрать крестьян и приготовить сто возов осиновых дров.
     Вот привезли дрова на кладбище, свалили в кучу, вытащили колдуна из могилы, положили на костёр и зажгли. А кругом народ обступил, все с мётлами, лопатами, кочергами.
     Костер облился пламенем, начал и колдун гореть. Тут утроба его лопнула, и полезли оттуда змеи, черви и разные гады, и полетели оттуда вороны, сороки и галки. Мужики бьют их да в огонь бросают, ни одному червяку не дали ускользнуть.
     Так колдун и сгорел! Солдат тотчас собрал его пепел и развеял по ветру.
     С того времени стала на селе тишина. Крестьяне отблагодарили солдата всем миром. Он побыл на родине, нагулялся досыта и воротился на царскую службу с денежками.
     Отслужил свой срок, вышел в отставку и стал жить, да поживать, добра наживать, худа избывать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Пошёл мужик на охоту. Легенда. Сказка!!
....
     Пошёл мужик на охоту и любимую собаку с собой взял.
     Ходил он ходил по лесам, по болотам, ничего не выходил. Пристигла его тёмная ночь, в неуказные часы идёт мимо кладбища и видит, что стоит на распутии мертвец в белом саване.
     Оробел мужик и думает:
     — Куда идти, то ли вперёд, или назад повернуть? Эх, что ни будет, пойду вперёд!
     Идёт, а собака за ним следом бежит. Заприметил его мертвец и понёсся навстречу. Бежит так, что до земли ногами на пол аршина не хватает, только саван раздувается.
     Поравнялся с охотником, бросился на него, а собака ухватила того мертвеца за голые икры и начала с ним бороться.
     Видит мужик, что собака с мертвецом схватилась, обрадовался, что его дело право, и побежал во всю прыть домой!
     Собака до тех пор дралась, пока петухи запели, и тут мертвец недвижим упал. После того пустилась за хозяином, нагнала у самого дома и бросилась рвать, да кусать его. Так она обозлилась, так пристала, что еле домашние отбили.
     — Что такое с собакой подеялось? ; Спрашивает его мать-старуха. ; Отчего так возненавидела хозяина?
     Мужик рассказал все, что было.
     — Нехорошо это, сынок, ; говорит старуха, ; собака за то осерчала, что ты не дал ей помочи. Она с покойником дралась, а ты её одноё покинул да себя спасал! Теперь она долго будет на тебя зло мыслить.
     Наутро вся семья по двору ходит, собака ничего, а только хозяин покажется, тут она и зарычит.
     Приковали её на цепь. Целый год на цепи продержали, а всё одно она не забыла хозяйской обиды. Сорвалась как-то и прямо на охотника, давай душить его. Тут её и убили.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Раз ночью шёл мимо церкви школьный учитель. Легенда. Сказка!!
....
     Раз ночью шёл мимо церкви школьный учитель и попался он навстречу двенадцати разбойникам.
     — Знаешь ли ты, ; спросили разбойники, ; где лежит та богатая пани, что с неделю назад померла в вашем местечке?
     — Знаю, ; говорит учитель, ; её похоронили в церковном склепе.
     Разбойники пригрозили ему острым ножом и принудили идти с собою. Пришли к церковному склепу, выломали из окна железную решётку и спустили туда на кушаках школьного учителя.
     — Открой гробницу, ; говорят они ему, ; сними у пани семь золотых перстней с драгоценными камнями и подай сюда.
     Учитель открыл гробовую крышку и стал снимать с рук покойницы золотые перстни. Шесть-то легко снял, а седьмого не может, пани сжала палец и не даёт кольца.
     Сказал он про то разбойникам. Они тогда кинули ему нож и приказывают:
     — Отруби-ка ей палец!
     Учитель поднял нож и как только отрубил палец, дак в ту ж минуту покойница словно от сна пробудилась, закричала громким голосом:
     — Сестрицы и братцы! Вставайте на помощь скорей, не знала я покоя при жизни, не дают мне его и по смерти!
     На её голос растворились гробницы, и начали выходить мертвецы.
     Разбойники услыхали шум и разбежались в разные стороны, а учитель с испугу бросился из подвала на лестницу, вбежал в церковь, спрятался на хоры и дверь за собой запер.
     Мертвецы идут за ним, увидали, куда он спрятался, и принялись таскать свои гроба и становить один на другой, чтобы по ним взобраться на хоры.
     Учитель тем временем нашёл длинный шест и давай гроба эти сваливать: В такой работе провозился он до полуночи. А как ударило двенадцать часов, тут мертвецы разобрали свои гроба и ушли в склеп.
     Учитель еле жив остался!
     На другое утро нашли его в церкви разбитого, больного. Пришёл священник, исповедал и приобщил его, и вслед за тем учитель помер.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы о Мертвецах. Случилось одному ремесленнику. Легенда. Сказка!!
....
     Случилось одному ремесленнику поздним вечером ворочаться домой из чужой деревни, с весёлой приятельской пирушки.
     Навстречу ему старинный приятель. А он лет с десяток тому, как помер.
     — Здоров! ; Говорит.
     — Здравствуй! ; Говорит гуляка, и позабыл, что знакомый его давным-давно приказал долго жить.
     — Зайдём ко мне, хватим ещё по чарке, по другой. ; Приятель приглашает.
     — Пойдём. ; говорит гуляка на радостях, что свиделись, ; можно выпить!
     Пришли в избу какую-то, пьют себе да гуляют.
     — Ну прощай! Пора домой идти! ; Гуляка говорит.
     — Постой, куда теперь идти! Переночуй со мной. ; Покойник его просит.
     — Нет, брат, и не проси, мне нельзя. Завтра дело есть, так надо пораньше быть дома.
     — Ну, прощай! Да что тебе пешком идти? Лучше садись на мою лошадь, живо довезёт.
     — Спасибо, давай!
     Сел гуляка верхом и понёсся так, что твой вихрь летит!
     Вдруг петух запел!
     Всё сбросилось, смотрит гуляка, а кругом могилы, а под ездоком надгробный камень, и он его понукает.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. А то раз собрались у избушки. Архангельск. Сказка!!
....
     Как соберутся люди у избушки, тут леший начинает гугать и собак пужать, да ещё и землю рыть.
     Однажды мы вышли из фатерки, да и зачали его матюгать, лешего-от. Он и отстанет.
     Бывает очень страшно: как этот гугай-то в лесу зарычит, и собака лесовая тоже лай даёт.
     Налетит этот гугай к фатерке да на берёзу взлезет. Сидит там и пугает, кто в ночи на двор вылезет. Страшно, бывает так, что человек речи лишается.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Про лешего. Было с мужем двоима на Выг-реке косили. Архангельск. Сказка!!
....
     Было это с мужем. Мы двоима на Выг реке косили.
     А ельник был эдакий большущий, и морошки много было порато. Вечер уже настал, я и говорю:
     — Гаврила, вари ужин, а я наберу морошки.
     — Да поди же, набери, ; муж говорит, ; я сварю, долго ли варить кашу крупяную.
     Я и вышла за морошкой. Побрала морошки в чашку. Да и будя брать, уже полна, время на место идти.
     Кричу:
     — Гаврила, где ты?
     А Гаврила:
     — Подь к избушке, тут я.
     А меня в лес-то и потянуло тут. Ноги сами идут в лес-от.
     Гаврила услыхал, что неладно я кричу, догнал, взял меня и свёл к избушке.
     Только мы спать повалились, вдруг по фатерке что-то рапсонуло, да собачка лает: тяк, тяк.
     Гаврило-то, муж мой, покойник уже, дак тогда не побоялся, три раза выстрелил, поматерился вдогонку, и всё пропало.
     Потом узнала, что лесовой меня манил к себе. Видать новая жена ему понадобилась, вот и тащил.
     После того одиннадцать годов ходила косить, никогда не видала лесового.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. В лесях ходючи на всякую штуку попадёшь. Архангельск. Сказка!!
....
     В лесях ходючи на какую только штуку попадёшь.
     Он, лесовой-от, попужать-то может. Ночью не всегда сразу к фатерке попадёшь, иной раз вёрст на пять ошибёшься. Это всё лесовой водит, да водит.
     Иду я раз один зимником. А и нет да нет фатерки. Вроде бы правильно шёл. И тут сзади меня кто-то ка-ак побежит, да захлопает в ладоши.
     Я его матюгом обкричал, он и убежал.
     Боится матюга леший, прячется в чащобе сразу.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. В Нёноксы шёл Петр Коковин. Архангельск. Сказка!!
....
     В как-то Нёноксы шёл Пётр Коковин. Шёл он по Солоному ручью, искать коня шёл, конь заплутал у него.
     Ему встретился Павел Васильевич Непытаев с уздами, они прямо на солнце блестят так.
     Павел Петру и говорит:
     — Куда пошёл Пётр?
     — Коня искать, найти не могу никак.
     Павел и захохотал:
     — Ха, ха, коня не может он найти!
     А на самом деле Павел Васильевич некуда и не ходил-от. То Леший представился Павлом, манил видать к себе. Да потом может и передумал, али ещё чего.
     А коня-то отдал, сам ввечеру пришёл. Худой-от, как словно на нём гору целую перевозили. Дед мне говорил, что леший попользовал у себя по хозяйству и вернул.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Девчонки ушли в лес по ягоды. Архангельск. Сказка!!
....
     Девчонки как-то ушли в лес по ягоды. Ушли они там и что-то долго домой шли.
     А мать и сказала:
     — Чёрт вас не унесёт, ягодницы вы эдакие.
     Деточки вышли на лядинку, и тут вдруг он, леший-от, и показался со своими тоже детками. Говорит он девочкам:
     — Пойдёмте, девки, со мной. Я вас выведу.
     Они приняли его за деда своего и пошли ему вслед. И повёл дед этот леший их лесом, нигде плечи не вздымет, нигде не спустит. И ни одна веточка не шелохнется.
     Девочки тут и поняли, что нечистый это. Начали они молитву творить, а леший им бурчит:
     — Девки, чего вы шебуршитесь? Не шебуршитесь!
     А для лешего молитва, что для священника матерня. Привёл их в свой дом, к своим ребятам, человек восемь семейство у него было. А сам и ушёл по делам.
     Ребята чёрные, худые, некрасивые.
     Посидели на лавочке, да тихо, тихо вышли и домой ушли. Отпустил леший, не стал заговор на них класть, чтобы не смогли они выйти, остерёгся против молитвы ихней.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     А мать-то потом, как девчонки пришли и рассказали ужасть эту, месяц бегала в церкву поклоны клала, грех отмаливала, что чёрта помянула с детьми своими вместе.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Про лешего. За четыре версты от посаду. Архангельск. Сказка!!
....
     За четыре версты от посаду, это от Нёноксы, у моря, на ямах, что на реке были стоял карбас с солью. Из далека пришёл карбас-то этот.
     Павел Коковин караулил карбас.
     Слышит он, что кто-то по грязи идёт, тяпаится так: тяп, тяп, тяп.
     Навёл на него ружьё и спросил:
     — Кто идёт?
     Тот молчит. Он еще спросил, до трёх раз. Тот всё молчит. Павел и матюгнулся:
     — Кой хрен-кур идёт, мать твою не откликаешься? Щас стрельну.
     Леший тут показался и захохотал:
     — Ха, ха, ха, кой хрен-кур идёт не откликается! Кой хрен-кур идёт не откликается!
     Коковин в каюту ускочил, одеялом закутался, а голос тут всё, как и есть рядом.
     Хорошо, что сматерился Павел, лешие того не любят. Так бы с собой мог увести.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     А того лучше ещё перекреститься и место, где леший говорил, перекрестить.
     А леший видать за солью пришёл, его жена послала или работница. Они видно русские были и без соли есть не могли.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Из Куи о море, на Зимном берегу. Архангельск. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     Из Куи у море, на Зимнем берегу, леший унёс будто бы девушку в Зимнюю Золотицу, за тридцать вёрст унёс её.
     Ехал какой-то мужик из Золотицы, ехал он на оленях. Смотрит девка на дороге сидит и ревмя ревёт. Он, Золотицкий этот мужик, её взял и привёз домой. Потом уж кто-то сказал, чья это девка, отвезли её домой.
     Она воду с коромысла в вёдрах уронила в сенях. А её мати и сказала:
     — Уведи тя лешой!
     То леший ей под руку колено своё сунул, чтобы её кто проклял и он бы её забрал к себе. Его сыну видно жена понадобилась. Вот он и увёл.
     Только не пришлась она по вкусу лешим, оставили её на дороге.
     Девка потом три года немкала всё. Так её взамуж и отдали. Только после вторых родин и заговорила.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Мой батюшка полесовал по путикам. Архангельск. Сказка!!
....
     Мой батюшка полесовал по путикам. Ходил всё.
     А бор-то све-етлый какой был!
     Вот как-то идёт он и видит мужик идёт впереди, Василий с парнем каким-то.
     Батюшко и кричит:
     — Василий, Василий, дожди меня-то.
     А они идут, будто не слышат, сами с собой советуют и смеются. Да и идут.
     Он их догоняет, а они всё-равно впереди.
     Перекрестился он и вспомнил, что праздник был Казанской Божией Матери.
     Это ему Бог показал, что в праздник нельзя полесовать ходить. Это время Господом назначено для другой жити.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Мы ходили в лесях. Архангельск. Сказка!!
....
     Мы как-то ходили в лесях.
     Пала хорошая погода, большая погода. Мы там стрелили оленя, и я к нему, к оленю-от бегу.
     Вижу, недалеко батюшка стоит, опёрся на ружье. Подхожу, смотрю, ни батюшки, ни оленя не видно, и вроде мне как прикохло, нехорошо стало.
     Начинает уже темница, заводит уже глаза, не видно, и я маленько не толкую, куда пойти мне, в какую сторону.
     Хожу, кричу:
     — Батюшка, батюшка.
     А погодища родилась великая. И вижу, как будто отец идёт и с псом, и зарычал пёс-то, и так всё будто свой отец.
     Тут, вижу, с островинки, с урочища и выстал мой отец и закричал, а другой-то словно протаял, и провалился.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Да, это манил меня леший, хотел в сотоварищи взять. Ушёл бы с ним, он если потянет, то не оторваться никак. Увёл бы с собой и не отпустил бы. Говорят, что там у него хорошо, достаток есть, только скушно больно.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Понесли хлеб в лес. Архангельск. Сказка!!
....
     Понесла тётка наша как-то хлеб в лес мужу своему Филипу. Дяинька её звали.
     А солнце уж село. Дяинька и кричит:
     — Филип, Филип, иди ужинать!
     А тут река, да ельник угрю-юмый, тёмный! Из этого-то вдруг ельника выходит мужик высокий, глаза у него светлые, и собачка на верёвке.
     Пала наша тётка Дяинька на земь. А он-то над ней свистит, да галит-зубоскалит, и в ладоши громко так хлещет, словно радуется чему.
     Пришёл потом Филип, а она чуть жива, Дяинька-то. А леший ушёл.
     Привёл Филипп её в избушку, да и ну ругать, что после солнца кричит. Накричала лешего к себе, он и пришёл, видать Филипом его и звали.
     Хорошо хоть не забрал. Ну он и не забирает, он уводит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Про лешего. Схватились дома, нету девок. Архангельск. Сказка!!
....
     Схватились как-то муж с женой, смотрят, а дома нету девок. Нигде нету их, ни в овине, ни в подполе, ни в огороде.
     Искать да искать побежали. Не нашли. Пошли на Лексу, на скит к колдунье.
     Колдунья нашла их у лесового. Только отколдовать скоро не смогла. Двенадцать дён у лесовика девки и выжили. Так только им пищи и было, что заячья да беличья говядина.
     До того девки истощали, что краше в гроб кладут.
     Как колдунья-то отведала их, отколодовала, тогда лесовой взял их на плечи себе да к реке принёс. А река-то как от ихнего дома и до огорода тянется, широкая. Не стал лесовой с колдуньей тягаться.
     Вот он взял младшую девку за ухо, да и перекинул, за мочку хватил. Она перелетела. Ухо и перервал. А старшую девку на доске отправил, в карбасе её и переняли там, на другом берегу.
     Две недели держали в дому девок после лесового, не могли они ни есть, ни пить. Да всё немкали: му да ме.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Сюземский старик. Архангельск. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     Сюземский старик, Николай Кузьмин, промышлял рыбу в Островастом озере. Темно стало, решил он в избе спать, что на берегу была.
     Только леший не дал спать, выжил из избы. Всю ночь ходит да ходит, гремит по крыше-то.
     Выйдет Николай с трубой, с берестом с горящим, засветит. Три раза выходил, потом всё-таки не мог спать в избе и под зарод у стога спать ушёл.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Шли мы в лес. Архангельск. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     Шли мы как-то в лес с отцом.
     Подошли уже, и вижу я, что стоит мужик большой, здоровенный такой, глаза светлые у него.
     — Ты, мужик, когдашний, сколь в тебе возрасту, много, наверное? ; Я его спрашиваю.
     — А я позавчерашний, ; говорит мужик этот, —годовой.
     — Так ты какой большой-то, коли позавчерашний. ; Я ему говорю.
     — А у меня сын хоть и вчерашний, к обеду только родился, а побольше тебя головой.
     Побаяли, побаяли, отец что-то смешное ему сказал.
     Он захлопал в ладоши и побежал. Побежал верхами и засмеялся, загугкал.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про лешего. Ягоды на Янь-острове брали. Архангельск. Быличка. Страшилка. Сказка!!
....
     Ягоды на Янь-острове мы как-то брали. Ходили всё собирали.
     Девушки от меня и ушли. Вдруг зашумело в орге, за кустами, да как будто сватья Маланья кричит:
     — Вставай, пошли!
     Вздрогнула я, а никого нету, а кричать не смею. Силы нету, вся и пропала.
     Давай я ещё ягоды брать. Вдруг опять слышу:
     — Да пошли уже!
     Вижу, будто женщина недалеко, и бурак свекольный вроде в руке, или ещё что, не разглядела.
     Да тут девушки вскричали, звать меня стали, она и исчезла.
     Ой, до того напугал меня. Видать Шишко то был, дак ажно дрожь на сердце, кровь сменилась в лице у меня.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассказы про чертей. Мужик как-то рыбу ловил. Архангельск. Быличка. Сказка!!
....
     Мужик как-то рыбу ловил на Амборских озёрах, там, где скиты стояли ещё.
     Ловил он ловил, да и увидал чёрта на заязке, на плетени, что мужик через реку бросил.
     Чёрт сидит на ней, качаится. Качается и говорит:
     — Год от году хуже, год от году хуже, год от году хуже.
     Мужик подобрался к нему и его веслом хлопнул, да крикнул:
     — А этот год тебе хуже всех.
     Да и убил чёрта. Видно отощал чёрт с голодухи, слабый стал. Так-то чёрта не извести.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рассыпься пеплом и прахом. Шёл Тимоха. Заговор. Залом. Быличка. Сказка!!
....
     Шёл как-то Тимоха колосящимся полем ржи.
     Прикидывал всё, какой прибыток будет от такого богатого урожая, но вдруг так и похолодел от ужаса.
     Неподалёку от межи увидел он пучок колосьев на корню, загнутых книзу и перевязанных суровой ниткой.
     — Залом! ; Прошептал помертвевшими губами. ; Проклят будь колдун что покусился на мой хлебушек! Ну да ничего, авось старик Антипыч выручит из беды.
     Старик Антипыч известен был в округе тем, что, развязывал заломы старинным и очень мудрёным способом.
     Он вставал трижды до зари и нашёптывал заговоры на воду. Нашёптанной водою обрызгивал всё поле, а потом уже срезал и сжигал залом.
     Но сжигал не на землице-матушке, а в ступице изломанного колеса, приговаривая:
    
     — Залом, залом,
     — Взвейся над огнём,
     — Рассыпься пеплом и прахом,
     — Улетай в небеса со страхом!
     — Огонь, Сварог очищает,
     — Хворобу, болезнь прогоняет!
     Так причитал старик Антипыч, держа ладони обращёнными к огню, и не было такого случая, чтобы не спас он хлебушек от колдовских посягательств.
     — Поросёнка, не меньше, придётся отдать Антипычу за труды великие, это раз, ; прикидывал Тимошка, поспешая в родную деревню. ; Да мучицы полмешка, это два. Да полдня терять, в Нижнюю Ельцовку за Антипычем едучи, ; это три. Но делать нечего, надо скоренько спасать урожай!
     И он пустился со всех ног бежать среди спелых хлебов.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Расточительный сын. Архангельск. Сказка!!
....
     Бывало-живало, один купец имел единственного сына Ивана.
     Сын его был набожный человек, любил нищих, бедных и раздаивал нещадно отцов живот и богачества.
     Отец его не залюбил за это, отдал его родному брату своему, чтобы увезти его за моря.
     За день до отплытия Ивану приснился странный сон, в котором, снившийся ему старец почтенного вида, советовал ему настоятельно взять с собой три мешка пепла, которые стоят уже для него приготовленные сзади печки в избе.
     Наутро Иван у дяди выпросил дозволенья взять с собой три мешка пеплу, которые и нашёл в означенном старцем из сна месте.
     Плыли они некоторое время по морю и выходит Иван в царстве, куда они уехали, на берег и встречается ему человек, который его и спрашивает:
     — Какой у тебя есть товар?
     — Есть у меня, стыдно сказать, пепел. ; Отвечает Иван.
     — А тот товар мне и нужен. ; Человек говорит.
     Приказал ему с корабля свезти пепел и увёз. Потом привозит ему три мешка золота. Иван отвёз золото к дяде на судно.
     А в том царстве у царя была единственная дочь. И вот вселился в неё нечистый дух. Она жила в церкви и на всякую ночь эта нечисть давила караульщика, которого к ней ставили. А караульщиков брали из торговых людей, что на кораблях приезжали торговать. Своих-то было жалко отдавать.
     Об этом деле узнал дядя Ивана и захотелось ему отдать Ивана на караул в церковь, а золото его взять себе.
     Отдаёт дядя Ивана в караульщики. Иван пошёл, встречается ему человек, которой купил пепел, и говорит:
     — Царевна будет сперва говорить с тобой ласково, ты ей скажи: Отойди от меня, дух нечистой, я есть крещёный человек.
     Так Иван и сделал. Царевна в эту ночь не могла с ним нечего сделать.
     Поутру приходят слуги к церкви, а сторож живой.
     Сменился он со своей стражей, пошёл к дяде. Государь отдал Ивану мешок серебра, то, что было ряжено дяде.
     Дядю еще больше взяло горе, зазор в душе сделался.
     Государь запросил Ивана на вторую ночь сторожем стать, раз он такой счастливый, он и согласился.
     Иван пошёл в церковь на караул, навстречу ему опять попадает тот же старичок, что пепел у него покупал, и говорит:
     — Так же делай чтобы она тебя не прельстила, смотри, не гляди ей в лицо. А как скоро зайдёшь в церковь, то сам себя обчерти кругом железным крюком.
     Настаёт ночь, в полночь эта бесная приходит в церковь к Ивану и просит, чтобы он на неё поглядел. Иван не согласился, и второй раз она ушла без пользы.
     Утром приходят слуги, а караульщик опять живой.
     Иван сходит со стражи, царь ему опять мешок серебра. Дядю зазор душевный еще более берёт.
     На третью ночь зовёт государь дядю Ивана в караульщики. Дядя просит, чтобы Иван послужил вместо него, де у дяди дети, их кормить кто же будет, если он сгибнет. Иван, однако, не соглашается и говорит:
     — Довольно уж походил, хватит.
     Дядя ему тогда грозит:
     — Добром не пойдёшь, лихом отдам.
     Пошёл Иван, не стал супротивиться, попадается ему опять этот старичок.
     — Ну, Иван, сегодня счастливая твоя ночь будет: приди и очертись опять так же, бесная придёт по одной половичине, весь пол переберёт, до чёрт твоих, потом сядет и заплачет. Ты выйди тогда, возьми её за руку и говори: обратись, окаянная! Три раза скажи ей так.
     Иван так и сделал, взял её к себе, в черты свои завёл.
     Утром приходит стража и видит двоима их: Ивана и царевну, все сохранны. Доложили царю, царь обрадовался, принял Ивана с дочерью домой.
     Как пошёл Иван с царской дочерью к царю, попал ему опять этот старичок и говорит:
     — Принимай законной брак с царевной, но только до моего приходу никакой глупости и союзу плотского не делай с ней.
     Государь сделал свадьбу хорошую и пригласил на свадьбу дядю, и дал Ивану в приданое за дочь свою три корабля, один с шёлком, другой с разными красными товарами, третий с часами заморскими, и государь ещё положил Ивану своих матросов.
     Иван взял у дяди на свои корабли три мешка золота, два мешка серебра и отправился в море. Идут они морем, вдруг на судне явился старичок.
     Иван его встречает весьма радостно:
     — Что тебе надо за твои труды? ; сказал Иван старичку.
     Старичок сказал:
     — Что ты дашь, то и возьму.
     Иван и говорит:
     — Отдаю тебе половину всего именья.
     А старичок и говорит:
     — Если половину именья, то давай и половину жены, она тоже твоё имение.
     Иван пожалел царевну, но, делать нечего, отдал её. Старичок взял меч и разрубил Иванову жену пополам, а потом начал топтать ту и другую половину. И тут из неё повалились змеи, верётна, всякие гады и гадины.
     После того, как всё это было побито и сброшено в море, старик сличил обе половины царевны в одно место, оживил и отдал Ивану.
     — Теперь живи с хозяйкой вместе с Богом.
     Иван спрашивает старичка:
     — Чем я тебя буду благодарить?
     Старичок отвечает:
     — Как придёшь домой, поставь церковь Николаю Чудотворцу. Это тебе всё за милостыню, за то, что расточал живот свой на милостыню бедным. Я есть Николай Чудотворец.
     У дяди было десять кораблей, он по пути вздумал убить Ивана, его корабли себе присовокупить.
     Съехал на шлюпках со своих кораблей и поехал к племяннику, чтобы обманом его порешить. И тут вдруг три корабля осело у его, ко дну пристали, нейдут. Дядя вернулся обратно на свои корабли.
     Подходят они к своей местности, второй раз поехал дядя к племяннику, но Божьим изволом опять три корабля дяди обсели. И опять вернулся дядя на свои корабли.
     Разогорчённый дядя третий раз сделал на племянника напор. Как скоро съехал он с кораблей своих, тут все три корабля его и утонули.
     Остался один корабль, на котором дядя сам ходил, более он не посмел ехать.
     Встречает Ивана отец и так возрадовался, а дядя раскаялся в своём злоумышлении.
     Простил однако же его Иван.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ребёнок, отданный чертям. Легенда. Сказка!!
....
     Наша старуха из деревни Стеги рассказывала.
     Ишла женщина из деревни Поженки, и бежал за ней ребёнок её, мальчик, лет шести. Он бежал за ней и всё плакал.
     Она сказала ему:
     — Вернись домой, вернись домой.
     А он не вернулся, идёт и плачет:
     — Возьми меня, мама с собой!
     Она говорит:
     — Пускай тебя черти возьмут, а я не возьму, иди домой!
     И в тую же минуту она не видит мальчика, а слышит его голос. Он идёт и кричит:
     — Возьми, мама, возьми меня с собой!
     Она б его взяла, а где же она возьмёт, если его нет? Так и пропал. Пошла к священнику и говорит:
     — Батюшка, помоги моему горю! За мной гнался мой сынишка, и я ему сказала: пускай его подхватят черти, и он сразу скрылся, слышу только голос, а его не вижу.
     Батюшка пошёл отпевать, читал воскресную молитву, хотели возвратить мальчика, никак не могли.
     И сказал ей батюшка:
     — Теперь не возвратить. Прокляни его теперь совсем, чтоб не слышать и его голоса! А себе другого роди.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Редь. Анекдот. Пермь. Сказка!!
....
     Жил-был старик да старуха. Старик прост был, а старуха жадная. Повезли они как-то солому на ярмарку. Всю продали, пошли по рядам, нашли редьку красну у цыгана. Стал старик торговать, полмешка у цыгана наторговал. Старухе мало стало, стала она торговать, цену выторговывать. Цыгану со старухой никак не совладать, плюнул он, да уступил ниже цены. Мешок редьки отдал старухе. А на прощание буркнул:
     ; Будет тебе старуха прибыль кверху ногами.
     Вот старики домой поехали. А известно, что у цыгана ни взять, всё одно в дыру вся кладь. Мешок-то дырявый оказался, всё по дороге и просыпалось.
     Приехали домой, стали мешок вытряхивать, раз старик тряхнул, мышь зубастая, другой тряхнул, блоха клыкастая, третий тряхнул, редь красная. Хотела бабка подхватить их, а мышь в нору, блоха в дыру, а редь последняя в кусту запрятались. Ничего и не видно. Пришли старые в избу ни с чем.
     Утром старик в огород вышел, смотрит, а там редька не вниз головой растёт, а к небу. Хотел он её взять, да не достать. Старик стал лестницу ладить, что ни сладит, редька выше, ещё сладит, она снова выше. Три года ладил, до неба уже долазил.
     Залез на небо, глядь, а там редьки небесной видимо не видимо. Сколь старик смог снести срезал редечки небесной и стал спущаться. Спущался он, да спущался, в полнеба проспущался, устал, приглядел тучку, сел на тучке, стал редечкой угощаться.
     Отдыхал он там с год, от редечки у него осталось только три головки. Летела птица, просила тоже угоститься. Старик ей все головки и отдал.
     Стал собираться, а тучка дождичек на землю расстелила, старик по нему вмиг на земь и доставился.
     Спустился старик, посмотрел, а одна редечка у него в пазухе и зашорилась. Взял он её, пришёл к старухе и сказал:
     , Не хватило тебе старуха небесной редьки, на вот, одна только и осталась.
     Старуха редечку ту поела, вкусная она оказалась. Говорит она старику:
     ; Что ж ты старый скупердяй так мало взял. Теперь я сама полезу, сколько надо, столько и наберу.
     Просит старик не брать много, а то не удержит, да свалится.
     Старуха-та слушать не стала, погреб к себе приладила и пошла. Три года лезла, на небо по редьке, наконец взлезла. Нарезала редьки небесной целый погреб, да ещё в пазухи, да ещё и за щёки.
     Стала спускаться взад, еле-еле держит погреб, а не отпускает, жадность не позволяет. Спустилась уже с пол неба, глядь, плывёт тучка, старуха на неё взгромоздилась, тучка чуть не развалилась.
     Села старуха, отдохнула, закусила, тут прилетела птица, попросила тоже угоститься. Старуха ей кочерыжки стряхнула, да назад полезла.
     Стала спускаться, а тут из тучки задожжило. Старуха на лестнице поскользнулась, не удержала погреб, отпустила, он вниз и полетел своим ходом.
     Жалко стало старухе своего добра, бросилась за ним вдогон, руками махала, ногами болтала, догнать догнала, обхватила погреб, вниз с ним в обнимку пала, о земь стукнулась, тут у старухи все косточки вместе с редькой и разлетелись по сторонам.
     Старик пошёл, стал собирать редечку небесную, да косточки старухины. Две недели собирал, кой-как собрал. Косточки склал на погост, а редечку на хлев скотий.
     Вот узнали соседи про небесную редечку, пришли и тоже полезли за ней на небо. А с собой телегу потащили, чтобы побольше уместилось. Прилезли на самый верх, стали выдёргивать эту редечку с небес да в телегу складывать.
     Как наклали полну телегу, то стали спускаться с телегой своей, спустились в полнеба, смотрят, тучка, взгромоздились на неё, отдохнули. Летела птица, попросила угоститься, дулю птице дали, даже кочерыжки с собой забрали, ничего не оставили, вниз полезли.
     Тут дождик задожжал, телега с редькой намокла, соседи её не удержали, она на земь и полетела.
     Посмотрели соседи на это дело, стало им жалко, жадность взыграла, они и сиганули заследом спасать своё добро. Добро они догнали, руками за него хватали, так все вместе на земь-то и пали. Развалилась их телега с редькой, а кости соседей рассыпались врозь.
     Старик ходил, косточки сбирал и на погост носил, редечку сбирал и на хлев скотий клал, места не стало, поносил на овин. Поклал старик редечку на этую телегу, поехал в город и цыгану не торгуясь так и продал.
     Обратно ехал, песенки пел. Приехал к куме, нашёл ерша, ерша задрал, куму с собой забрал. Приехали домой, а там в огород вся небесная редечка ссыпалась. Стал старик с кумой редечку варить, и на небо не стало ходить.
     И всё теперь, спите, а то придёт веперь небесный к вам за редькой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Режьте ремни, гасите огни. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве, на гладком месте, как на бороне, неподалёку от столицы жили муж с женой, не богатые, не бедные, а со средним достатком.
     И рос у них сын Иван, смышлёный парень.
     Отец пахал да сеял, мать с домашними делами по хозяйству управлялась, а сын отцу и матери помогал как мог, и жили они дружно.
     Достатка большого не было, но и нужды не знали.
     Да вот пришла беда, отворяй ворота, занедужил крестьянин сильно.
     Говорит он жене:
     — В животе-смерти мы не вольны, коли что случится, не поправлюсь, ищи в палисаднике под старой вербой глиняный кувшинец. Откладывал на чёрный день сколько мог, поболе полусотни рублей наберётся. При нужде расходуй разумно. Сын у нас добрый, славный растёт. В скором времени станет на хозяйство.
     А через малое время после того разговора и умер отец. Поплакала жена, погоревала, да что станешь делать? Живой о живом помышляет.
     Выкопала вдовица кувшинец и говорит:
     — Сынок! Гляжу, вымахал ты за нынешний год, ростом покойного отца перегнал, жених женихом! А обутки годной нету! Вот тебе десять рублей! Ступай в город да выбери себе сапоги и штаны купи новые, эти-то совсем ветхие у тебя!
     А до столичного города, рукой подать. Переправиться через реку, и вот он, пригород столичного города.
     Спустился сын на берег, а там суетятся какие-то подростки возле самой воды, отпихивают от берега утопленника:
     — Плыви дальше, ищи свою могилу!
     — Зачем вы так? ; Сын им говорит. ; Лучше пособите мне похоронить его!
     — Помочь можно, чего не помочь! А что дашь за хлопоты? ; Подростки просят.
     Иван дал десять рублей. Ребята принялись за дело. Заказали домовину, вырыли за селом могилу и похоронили утопленника.
     Воротился парень домой с пустыми руками и рассказал матери, на что истратил деньги. Вздохнула мать и промолвила:
     — За доброе дело ругать тебя не стану. Вот тебе ещё десять рублей. Завтра утром поди в город, ни на что больше денег не трать, а купи себе обновки!
     На другой день переправился Иван через реку и скоро добрался до столичного города.
     Народу везде много. Ходит по лавкам, присматривается, приценивается, ищет что надобно. Переходил из одного магазина в другой и дошёл до главной площади.
     А тут народу видимо, невидимо. Шумят и глядят в одну сторону. Глянул Иван в ту сторону, да так и обмер. На балконе сидела девушка, такая красавица, глаз оторвать нельзя.
     Всем девица взяла, ростом, дородством и угожеством: глаза синие, бездонные, под стать небу ясному, шея у девицы лебединая. Засмеётся, золото польётся, а коли расплачется, кажется, жемчуг покатится, одним словом, ни вздумать, ни сказать, только в сказке рассказать!
     Ивана толкают локтями, а он спрашивает:
     — Кто эта красавица? Чьих она родов?
     — Не знаешь, деревенщина! Это царевна наша! Закрой рот-то, ворона залетит! ; Смеются кругом.
     Опамятовался кое-как Иван, о покупках думать не стал, всё красавица из ума найдёт.
     Воротился домой с пустыми руками. Мать в тревоге спрашивает:
     — Ты сам не свой! Чего с тобой стряслось?
     — Да ничего худого не случилось!
     И он рассказал про красавицу царскую дочь и прибавил:
     — Ничего подходящего не удалось на этот раз купить, ; подал матери деньги, ; все как есть в целости.
     С того дня парня будто подменили. Раньше был весёлый, светло, радостный, а теперь все больше молчит, все, что надо, делает, а сам будто неживой.
     День за днём как дождь дождит, а неделя за неделей как река бежит. Год прошёл с того дня, как Иван увидал прекрасную царевну.
     Возмужал он, силой, крепостью налился, в плечах широк, тонок в поясе. Брови у него чёрные, соболиные, глаза с поволокою. Девушки заглядываются на него, вздыхают, а он будто и не замечает того. Со всеми ласковый, обходительный и по-прежнему молчаливый.
     Мать только вздыхает, глядя на сына.
     Как-то раз лёг Иван спать, лежит в постели, не может заснуть. Красавица царевна из ума найдёт. Ворочался, ворочался, и вдруг накатился на него сон крепкий, словно с высокого дерева наземь упал.
     И привиделся ему тот утопленник, что в прошлом году похоронили.
     — Вижу, Иванушка, живёшь ты в большой печали, ; говорит утопленник, ; и о ком вздыхаешь, тоже знаю. За твоё доброе сердце хочу помочь тебе. В старой заброшенной мельнице давным-давно захоронен клад. Ехал я за тем кладом, да судьба не привела добраться. Опрокинулась лодка недалеко от вашей деревни. А ты добудь захороненный под мучным ларём сундучок. В сундучке три диковинки:
     — Кошелёк-Самотряс, Скатёрка-Хлебосолка и Шапка-Невидимка. Коли с умом попользуешься тем кладом, исполнятся все твои желания. А худого ты ничего не пожелаешь!
     Сказал это утопленник, и на том сон оборвался, пробудился Иван.
     На другой день сон не выходил из ума, и он, прихватив лопату, отправился на старую мельницу, нашёл там прохудившийся мучной ларь. Раскидал подгнившие доски, и в скором времени заступ наткнулся на что-то железное.
     Подкопал вокруг и вытащил небольшой железный сундучок. Отбил замок, а внутри, диковинки, о которых говорил утопленник.
     Не терпится Ивану, хочется повидать царевну, красавицу.
     Хоть много раз он бывал в столичном городе, да увидать красавицу до сих пор не удавалось.
     На балконе она не показывалась, а во дворец пройти стражники не позволяли, гнали прочь.
     Улучив время, Иван потряс Кошелёк-Самотряс, и откуда что взялось: Посыпались из кошелька деньги, серебро да золото, золото да серебро.
     Развернул Скатёрку-Хлебосолку, и тотчас накрылся стол, а на столе всякие кушанья и напитки, ешь, пей, чего душа просит.
     Надел Шапку-Невидимку, пришёл в избу и говорит:
     — Матушка, поди к царю, высватай за меня царскую дочь!
     — Кто это, кто? ; Спрашивает мать. ; Голос твой, Иванушка, слышу, а тебя не вижу. Откуда ты говоришь?
     — Да я тут и есть, рядом с тобой!
     — Как, рядом со мной? ; Спрашивает перепуганная мать. ; Никого в избе нету.
     Иван снял Шапку, Невидимку:
     — Не узнала меня?
     — Ой, сынок! ; Схватилась мать за голову. ; Страхи какие! С нечистым ты, что ли, спознался? Перекрестись скорее! Грех это великий!
     А Иван смеётся и говорит:
     — Не бойся, матушка! Никакого нечистого тут нет, а вот есть у меня диковинка, Шапка-Невидимка! Наденешь, и никто тебя не видит!
     И надел шапку.
     — Гляди, никакого нечистого нет, а меня не видишь!
     — Чур меня, чур! ; Зашептала мать. Неспроста, видно, почти год времени будто подменил кто парня, был как неживой! ; Думала мать, а сама от страха вся тряслась.
     Иван снял Шапку-Невидимку, подошёл к матери и говорит:
     — Помнишь, я рассказывал тебе, как в прошлом году истратил твои деньги на похороны утопленника?
     И рассказал матери про сон и про находку клада.
     — В том сундучке три диковинки: Кошелёк-Самотряс, Скатёрка-Хлебосолка и вот ещё Шапка-Невидимка. А никакой нечистой силы нет!
     И добавил:
     — Есть у нас теперь что пить и есть, и денег столько, сколько понадобится. Есть чем жить самим и добрым людям помочь, есть чем и семью содержать! Так что спокойно сватай дочь царскую, никаких других невест не надо!
     Повздыхала, повздыхала мать, да ничего не поделаешь, принарядилась в самое хорошее платье и отправилась к царю. Выждала время, когда стражники задремали, ; шасть во дворец! Там царь делами занимается. Царь спросил:
     — Кто такая? Зачем пришла?
     Поклонилась она царю и вымолвила:
     — Не вели, царь, государь, казнить! Я вот из такого-то села, а пришла по доброму делу, по сватовству. У тебя дочь невеста, а у меня сын жених, как говорится, у тебя товар, а у меня покупатель.
     — Постой, постой! ; Царь говорит. ; Да в своём ли ты уме? Суёшься с неумытым рылом в калашный ряд! Царевна не чета мужицким девкам, есть, пить любит сладко, спать долго, к работе ни к какой не приучена! Не по себе, баба, вздумала дерево рубить!
     — У моего сына, царь, государь, кушаньев да разносолов всяких, каких, может, царевна и не едала. Хватит не только жену да детей кормить, а может он и целый город прокормить. Денег у него столько, что век не издержать! И сам из себя жених, писаный красавец, лучшего жениха не сыскать на всем белом свете. А дочь твоя крепко ему полюбилась. Вот он и послал меня свататься!
     Выслушал царь эти речи, подумал, подумал и проговорил:
     — Коли не врёшь, а правду говоришь, я бы со своей стороны и не прочь с тобой породниться, да неволить дочь не стану. Коли согласится, можно и свадьбу сыграть, а не согласится, тогда уж не взыщи:
     — От ворот поворот! Ступай! Пусть твой сын с царевной сам поговорит!
     Воротилась мать, все сыну обсказала, как сваталась и что царь ответил.
     Иван на другой день прихватил Кошелёк-Самотряс, сунул за пазуху Шапку-Невидимку и пошёл в город. На главной площади надел Шапку-Невидимку и прошёл во дворец.
     Сперва он оробел, разных переходов, горниц и больших палат много, а людей совсем мало. Только и увидел двух либо трёх сенных девушек, но те не видели его.
     И вот он дошёл до одной двери, приоткрыл и увидал саму красавицу царевну. Она сидела за пяльцами, вышивала.
     Услышала, как отворилась дверь, оглянулась и спросила:
     — Кто тут?
     Иван Шапку, Невидимку сдернул, поклонился:
     — Не прогневайся! Тайком к тебе пробирался, незаметно мимо стражников прошёл к тебе в этой Шапке-Невидимке!
     — Да как ты осмелился войти во дворец незваный, непрошеный? Никакое твоё колдовство и чародейство тебе не поможет! Сейчас позову стражников, прикажу заковать в кандалы да отправить тебя к палачу!
     Иван на те угрозы отвечал:
     — Смени гнев на милость, выслушай меня. Ещё в прошлом году увидал тебя на балконе и с тех пор жить без тебя, прекрасная царевна, не могу. Из ума найдёшь, извёлся весь, и нет мне житья без тебя. Посылал матушку к твоему отцу свататься, и царь, государь не отказал. А сказал так: неволить не стану, коль невеста согласится, так я породниться не прочь! Потому и пришёл к тебе!
     Но царевна ругается:
     — Ещё чего выдумал! Чтобы я за простого мужика замуж вышла! Никогда этого не будет!
     Отвечает Иван учтиво ей:
     — Что из того, что я крестьянский сын! Не с пустыми руками сватаюсь. Есть у меня такие диковинки, что житье твоё будет не хуже, чем за царевичем либо королевичем! Никакого чародейства, колдовства нет и не будет!
     Разобрало царевну любопытство, спрашивает она:
     — Про какие диковинки говоришь? Обманом хочешь высватать меня!
     Иван перекинул с руки на руку Кошелёк-Самотряс, встряхнул, и посыпалось серебро да золото, золото да серебро.
     — Гляди! Серебро да золото настоящие! Сколько надобно, столько и бери. Нам с тобой не прожить, и детям нашим это несметное богатство достанется!
     Царевна перебирает руками монеты, и неймётся ей заполучить эту диковинку. Говорит она:
     — Отдай мне Кошелёк-Самотряс, я выхлопочу тебе у батюшки чин генерала! Из простого мужика станешь ты генералом! Худо ли?
     — Заветная это у меня вещь! Вот коли подымешь ты платье выше колен, я даром Кошелёк-Самотряс тебе отдам!
     Помялась, помялась царевна. Подумала:
     — Тут нас никто не видит! ; И подняла платье выше колен.
     Иван тотчас отдал ей кошелёк.
     — Теперь уходи скорее, покуда стражников не позвала!
     На другой день он прихватил с собой Скатёрку-Хлебосолку и снова пришёл таким же манером во дворец, дорога знакомая.
     Только скрипнула в горнице дверь, как царевна обернулась.
     — Кто это? Кто? ; Спрашивает.
     Скинул Иван Шапку-Невидимку, поклонился:
     — Не бойся, прекрасная царевна! Хочу показать тебе ещё диковинку!
     — Ну что ещё там у тебя за диковинка? ; Спросила царевна.
     Выхватил парень Скатеретку-Хлебосолку, встряхнул её и, батюшки, светы! Откуда что взялось! Сам собой накрылся стол, а на столе каких только кушаньев, да разносолов, да напитков разных не было!
     Глядит красавица и глазам своим не верит.
     А Иван потчует:
     — Отведай, прекрасная царевна! Тут все самое лучшее, ни один повар лучше не приготовит!
     Не знает царевна, с чего и начать. Глаза разбежались. Потом попробовала одно, другое, все вкусное, приятное, все без обмана. И говорит:
     — Скатерть-Хлебосолка, ежели без обману, дорого стоит, цены ей нет!
     — Вот подыми платье до груди, так я тебе Скатерть-Хлебосолку даром отдам!
     — Да за такие слова я отправлю тебя к палачу! Он покажет тебе, как охальничать!
     Потом подумала:
     — Кроме нас, никого тут нет. С меня не убудет, а Скатерть-Хлебосолка в нашем царстве вот как пригодится! ; И на минутку подняла платье.
     Иван тогочасно свернул Скатеретку-Хлебосолку, подал царевне.
     — А теперь уходи подобру-поздорову и забудь сюда дорогу, ; крикнула царевна.
     А сама подумала:
     — И Кошелёк-Самотряс, и Скатеретка-Хлебосолка у меня! Таким приданым можно любого царевича либо королевича осчастливить! Иван парень пригожий, ничего не скажешь, да не выходить же мне замуж за простого мужика!
     Через неделю поры, времени, поздно вечером, скрипнула дверь в горнице царевны. Оглянулась она, никого нету.
     А Иван сдёрнул Шапку-Невидимку с головы.
     — Не сам я шёл, меня любовь привела. Все крепился, да не сдержался. Маленько припозднился. Не прогневайся, прекрасная царевна!
     — Ну чего надобно? Чем ещё удивить хочешь? Говори да уходи скорее, ночь надвигается!
     — Принёс тебе Шапку-Невидимку. Больше никаких редкостей не осталось.
     — Шапка-Невидимка, ; подумала царевна, ; редкость из редкостей!
     Проговорила:
     — А какой выкуп требуешь за Шапку-Невидимку?
     — Худого тебе не пожелаю и худого не сделаю. Коль разденешься донага, а меня подвесишь над тобой на ремнях да запалишь все светильники, побудем так немного, и отдам тебе мою последнюю диковинку!
     Сперва рассердилась царевна не знай как, потом подумала:
     — Чего добивается глупый мужик? Ну, повисит надо мной на ремнях, и за это готов бесценную редкость отдать!
     И сказала:
     — Ну смотри! Ежели что худое замыслил, закричу, и не миновать тебе рук палача!
     С такими словами сделала она все так, как хотел Иван. И вдруг он как крикнет:
     — Режьте ремни, гасите огни.
     Упал Иван на красавицу, и сплелись они в жарком объятии. Через малое время очнулись, опамятовались.
     Прижималась к нему царевна, горячо обнимала молодца, целовала и шептала:
     — Буду я, мой любимый, желанный, тебе верной женой на веки веков!
     В царском житье ни пива варить, ни вина курить, всего вдоволь! И в скором времени сыграли они свадьбу.
     И стали молодые жить, поживать, и до сих пор, говорят, живут, души друг в друге не чают!
     Я на той свадьбе был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало!
     Про Ивана, крестьянского сына, да про царевну сам слышал и вам рассказал.
     Тут и сказке конец! А вам в рот леденец и сухарей кулец.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Репка. Жил-был старик со старухой. Пермь. Сказка!!
....
     Жил-был старик со старухой.
     Есть у них было нечего. Вот старик и сдумал:
     — Посеем-ка, старуха, на бане репки!
     Вот они и посеяли репки. Вот выросла репка.
     Скоро сказывается сказка, да не скоро дело делается.
     Старик сходил по репку где сеяли эту репку, хороша была репка, далеко лезти за ней.
     — Ну, теперь, старуха, ты поди, я ходил!
     А старуха-та была худа-худа, хвора.
     — Не залезти мне, старик! ; Говорит она.
     — Ну, садись в мешок, я тебя подыму! ; Старик ей говорит.
     Вот старуха и села. Поднял её старик так-да-сяк на баню-ту. Кое как залезла она, нарезала она репки, да и говорит:
     — Ну, старик, тогда меня спускай!
     Старик посадил её в мешок, да и начал спущать. Спущал её, да и уронил. Вот он уронил её, спустился с бани-то, поглядел в мешок-от, а старуха-та и душеньку отдала, до смерти убилась.
     Вот старик и давай выть: Жаль старуху-ту.
     Бежит тут как раз зайчик, да и говорит:
     — Ой ты, старик, не баско воешь! Найми меня выть-то!
     — Наймись, заюшка! Наймись, батюшка! ; Просит его старик. ; Я тебе репкой отдам.
     Заяц и ну боботать над старухой-то. Бежит лисичка:
     — Ой ты, заяц, не баско, да не сладко воешь! Найми меня, старичок, я мастерица выть-то, а заяц только бобочет.
     — Наймись, кумушка! Наймись, голубушка! ; Просит её старик. ; Я тебе репкой отдам.
     Вот она и завыла:
     — Увы, увы, увы! Есть, что есть, боле ничего у ней не родится.
     Бежит волк:
     — Старичок, найми меня выть-то! Что они навоют тебе, не умеют?
     — Наймись, наймись, волкушка, я тебе репкой отдам!
     Вот волк и почал выть:
     — И-и-и! ; Заревел.
     Собаки-те в деревне учуяли, да и залаяли. Люди набежали с бодагами, стали бить волка.
     Волк схватил старуху на спину, да и ну по дорожке, утащил в лес. Там приел её.
     Связался старик со зверями. Пришлось хоронить гроб с костями.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Репка. Жили дед да баба, посеяли ёны репку. Архангельск. Сказка!!
....
     Жили дед да баба, посеяли они репку.
     — Расти, расти, репка, вырасти, репка, сладка. ; Приговаривают.
     Пошёл дедка репу рвать. Тянет-потянет, вытянуть не может, репка крепка не вырвется.
     Пришла бабка, поймалась за дедка, дедке за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут.
     Пришёл внук и поймался за бабку, бабка за дедка, дедке за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут, репка крепка не вырвется.
     Пришла внучка. Внучка за внука, внук за бабку, бабка за дедка, дедке за репку, тянут, потянут, вытянуть не могут.
     Мышка пришла, мышка репку съела, а бабка вырвала клок ботвы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Репка. Жили-были дед и баба и была у них внучка. Владимирский район. Сказка!!
....
     Жили-были дед и баба и была у них внучка.
     —
     — И вот посадил дед репку.
     — Выросла репка большая - пребольшая.
     — И пришло время убирать репку.
    
     — Стал дед тянуть репку,
     — Тянет - потянет,
     — Вытянуть не может.
     — Позвал дед бабку.
    
     — Тянут - потянут,
     — Вытянуть не могут.
     — Позвала бабка внучку,
     — Пришла внучка.
    
     — Тянут - потянут,
     — Никак не вытянут репку.
     — Позвала внучка Жучку.
    
     — Тянут они, потянут,
     — Не вытянут никак репки.
     — Теперь Жучка побежала, позвала кошку.
     — Прибежала кошка, стали они тянуть:
    
     — Дед за репку,
     — Бабка за дедку,
     — Внучка за бабку,
     — Жучка за внучку,
     — Кошка за Жучку.
    
     — Тянут - потянут,
     — Вытянуть не могут.
     — Побежала кошка за мышкой.
    
     — Тянут, потянут,
     — И вытянули репку,
     — И принесли её домой,
     —
     — И все сидят за столом
     — И кушают репку.
    
     — А кошка сидит в углу
     — И тоже кушает репку,
     —
     — А мышка сидит под столом
     — И тоже кушает репку.
     — Всем досталось репки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Репка. Посадил дед репку. Сказка!!
....
     Посадил дед репку.
    
     — Выросла репка большая-пребольшая.
     — Пошёл дед репку рвать:
     — Тянет-потянет,
     — Вытянуть не может!
     —
     — Позвал дед бабку:
     Бабка за дедку,
     — Дедка за репку.
     — Тянут-потянут,
     — Вытянуть не могут!
     —
     — Позвала бабка внучку:
     Внучка за бабку,
     — Бабка за дедку,
     — Дедка за репку.
     — Тянут-потянут,
     — Вытянуть не могут!
     —
     — Позвала внучка Жучку:
     Жучка за внучку,
     — Внучка за бабку,
     — Бабка за дедку,
     — Дедка за репку.
     — Тянут-потянут,
     — Вытянуть не могут!
     Позвала Жучка кошку:
     Кошка за Жучку,
     — Жучка за внучку,
     — Внучка за бабку,
     — Бабка за дедку,
     — Дедка за репку.
     — Тянут-потянут,
     — Вытянуть не могут!
     Позвала кошка мышку:
     Мышка за кошку,
     — Кошка за Жучку,
     — Жучка за внучку,
     — Внучка за бабку,
     — Бабка за дедку,
     — Дедка за репку.
     — Тянут-потянут,
     — Да и вытянули репку!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Решето. Архангельск. Сказка!!
....
     Бежало решето по дороге и остановилось на дороге.
     Идут вошь да блоха-попрядуха по дороге.
     — Кто в этом городе, кто в этом тереме живёт?
     Отвечает из решета голос:
     — Живёт в этом городе, живёт в этом тереме явочка и булавочка.
     — Возми-кось нас бездомных, вошь да блоху-попрядуху.
     Взяли вошь в решето.
     Пришла щелба-щелбаночка, просится-даваится:
     — Кто в этом городе живёт, кто в этом тереме живёт?
     — Живёт в этом городе, живёт в этом тереме явочка и булавочка, и я вошь-поползуха, да блоха-попрядуха, ты кто?
     — Я щелба-щелбаночка.
     — Ну иди уж.
     Потом пришёл заяц, потом лиса пришла, потом волк.
     Всех спустили.
     А потом пришёл медведь, на решето сел, да всех и задавил. Кое-как повыскакивали все, да и разбежались по своим краям.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Ехали старик с бабкой в телеге, увидели своё решето. Взял его старик, поправил, бабка в нём муку сеяла, явочку с булавочкой находила.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Риза на иконе. Легенда. Сказка!!
....
     Жил в одном городе богатый человек, ездил в Нижний на ярмарку за разными товарами.
     Однажды случилось ему плыть с товаром по Волге.
     Плывёт день и два, погода хорошая, а на третий поднялась сильная буря и потопила у него судно с людьми и с товарами, только сам кое-как мог спастись на одной дощечке.
     Приплескало его к берегу, он очувствовался, вышел на берег и пошёл домой пешком.
     Приходит домой, рассказывает жене о своей беде. Жена плачет не столько о муже, сколько о богатстве.
     Вот этот бедняк не знает, как и пропитанье себе найти. Потому что жил он прежде богато, привык к роскоши, работать ему совсем не под силу.
     Стал он ходить в церкву, стал просить помочи у иконы божьей матери. Просит раз, другой и третий, а икона все не даёт помочи.
     Он осердился и вздумалось ему:
     — Дай-ка я сниму с неё серебряную ризу.
     Улучил время, когда в церкви никого не было, и снял с образа ризу, смял её в комок и продал серебреннику.
     На те деньги опять стал торговать, и расторговался в пять лет так, что лучше прежнего стал жить.
     Как-то и вспомнил:
     — Что ж я снял с божьей матери ризу-то, а новую-то не сделал!
     Заказал серебреннику ризу на образ и дал ему мерку. Серебренник скоро её изготовил, принёс, отдаёт купцу.
     Тот взял ризу, пошёл в церкву, и никто не заметил, как он одел её на икону.
     А риза-то оказалась гораздо лучше прежней. Собираются прихожане в церкву, видят, что риза не та.
     Сказали священнику, и тот удивляется:
     — Как же это могло случиться?
     А во всё время, когда икона стояла без ризы, никто того не видел. Всем казалось, что она стоит в окладе. Иные даже к ней прикладывались и ничего не замечали.
     Только тогда все и открылось, как появилась на иконе новая риза и как сам купец покаялся перед священником.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рифмы. Шиш по своим делам в город пошёл. Прибаутки. Сказка!!
....
     Шиш по своим делам в город пошёл.
     Дело было летом, жарко было. Впереди едет дядька на лошади. Шиш устал, ему хочется на лошадке подъехать. Он и кричит этому дядьке:
     — Здравствуйте, Какой-то-какойтович!
     Дядька не расслышал, как его назвали, только понял, что по имени и отечеству. Он и кричит Шишу:
     — Здравствуйте, молодой человек!
     А шиш опять:
     — Как супруга ваша поживает, как деточки?
     Дядька говорит:
     — Благодарим вас, хорошо живут. А если вы знакомый, так присаживайтесь на телегу, подвезу вас.
     Шишу-то и надо, сел рядом с дядькой. А Шиш молча сидеть не может. Он только тогда молчит, когда спит. Он говорит:
     — Дяденька, давайте играть в рифмы.
     — Это что такое, рифмы?
     — А давайте так говорить, чтоб складно было.
     — Давай.
     — Вот, дяденька, как твоего папашу звали?
     — Моего папашу звали Кузьма.
     Шиш говорит:
    
     — Я твоего Кузьму
     — За бороду возьму!
    
     — Дядька говорит:
     — Это зачем же ты моего папашу за бороду брать будешь?
     Шиш говорит:
     — Это, дяденька, для рифмы. Ты скажи, как твоего дедушку звали.
     — Моего дедушку звали Иван.
     Шиш говорит:
    
     — Твой дедушка Иван
     — Посадил кошку в карман.
     — Кошка плачет и рыдает,
     — Твово дедушку ругает.
    
     — Дядька разгорячился:
     — Это зачем мой дедушка будет кошку в карман сажать? Ты зачем такие пустяки прибираешь?
     — Это, дяденька, для рифмы.
     — А вот я теперь тебе скажу рифму. Тебя как зовут? ; Дядька спрашивает.
     — Меня зовут. Федя.
     Дядька говорит:
    
     — Если ты Федя,
     — То поймай в лесу медведя.
     — На медведе поезжай,
     — А с моей лошади слезай!
    
     — Дяденька, я пошутил. Меня зовут не Федя, а Степан.
     Дядька говорит:
    
     — Если ты Степан,
     — Садись на ероплан.
     — На ероплане и летай,
     — А с моей лошади слезай!
    
     — Дяденька, это я пошутил. Меня зовут не Степан, а Силантий.
     Дядька говорит:
    
     — Если ты Силантий,
     — То с моей лошади слезантий!
    
     — Что ты, дяденька, такого и слова нет, слезантий.
     — Хотя и нет, все равно слезай!
     Шишу и пришлось слезть с телеги.
     Так ему и надо.
     Если тебя добрый человек везёт на лошадке, ты сиди молча, а не придумывай всяких пустяков.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рога. Бывал-живал старик со старухой. Легенда. Сказка!!
....
     Бывал, живал старик со старухой.
     У них был сын Мартышка, а работы никакой не работал, отец никуда его нарядить не может, и с того отдал он сына своего Мартышку в солдаты.
     Мартышке в солдатах ученье не далось: Поставили один раз его на часы, а он ушёл с часов домой и положил своё ружье на грядку, взял палку да шар и пошёл на парадное место, сделал буй, стал играть шаром и щёлкнул шариком федьфебелю в лоб.
     Говорит федьфебель:
     — Что ты, Мартышка, робишь?
     — Я ведь жил у своего батюшки и все шаром играл!
     — Где ж у тебя ружье твоё?
     — У моего батюшки десять ружьев, и все на грядке. И я своё ружье на грядку снёс!
     Начали его за это розгами бить. После битья заснул он крепко, и привиделось Мартышке во сне, как голос сказал ему:
     — Сбежи, Мартышка, в иное королевство, там тебе жира будет добрая! Дойдёшь ты до этого королевства, и будет тут речка, через речку мост, а подле моста трёхэтажный каменный дом. Зайди в этот дом, в том дому никого нет, а стоит стол, на столе довольно всякого кушанья и разных напитков. Наешься ты, напейся и в стол загляни. В том столе в ящике лежат карты однозолотные и кошелёк с деньгами. Однозолотными картами хоть кого обыграешь, а из кошелька хоть полную гору насыпь золота, из него все не убудет!
     Пробудился Мартышка от сна, наладил сухарей и сбежал из полку вон. Шёл он дорогою, а больше стороною три месяца и пришёл к иному королевству. Вот и речка, через речку мост, подле моста трёхэтажный каменный дом.
     Зашёл в этот дом, в доме стоит стол, на столе всякого кушанья и питья довольно. Мартышка сел, напился, наелся, заглянул в ящик, взял однозолотные карты и кошелёк с деньгами, положил к себе в карман, и опять в дорогу.
     Пришёл в чужестранное королевство и забрался в трактир. Встречает его маркитант, камзол на нем красный, колпак на голове красный и сапоги на ногах красные.
     Говорит Мартышка тому маркитанту:
     — А ну, подай мне с устатку крепкой водки рюмку.
     Глянул маркитант на солдата и налил рюмку воды. Мартышка покушал, в рюмке вода, осердился и стегнул его по носу и расшиб до крови.
     Завопил маркитант:
     — Господа генералы! Вот этот солдат меня всего прибил.
     Тут прибежали генералы, говорят Мартышке:
     — Зачем в наш трактир пришёл? Сюда простые люди не ходят, а ходят министры да генералы, да сам король приезжает.
     Отвечает солдат:
     — Я, братцы, вашего заведения не знаю. Я, человек русский и зашёл в ваш трактир с устатку выпить рюмку водки. Попросил у маркитанта крепкой водки, а он подал мне рюмку воды. За это я осердился, ударил его в лицо, а попал по носу.
     — Экой ты! Весь в рямках. Где тебе деньги взять? ; Говорит ему маркитант.
     — У меня рюмка водки рублём пахнет, она-де водяная. ; Отвечает Мартышка.
     Мартышка вынул свой кошелёк и насыпал из кошелька золота с сенную кучу.
     — Бери, ; говорит, ; сколько надобно тебе за рублёвую твою водку!
     Все генералы тут обвинили маркитанта:
     — Зачем воду-де продаёт!
     Взяли они этого солдата к себе и стали попаивать. И говорит им Мартышка:
     — Пейте, братцы, и мою водку! Денег моих вам не пропить. Да не угодно ли вам со мной в карты поиграть?
     И вынул из кармана свои однозолотные карты, что этаких карт господа и на веку не видали.
     Начали в карты играть. Мартышка у них все деньги выиграл, и лошадей, и повозки, и кучеров, и фалетуров, да опосля взать воротил, ещё своих денег подарил им сколько-то.
     Вот напился Мартышка допьяна. Генералы видят, что он хмелён стал, и приказали постлать под него постелю, а маркитанта заставили с него мух опахивать.
     — Да смотри, ; говорят ему, ; если возьмёшь кошелёк у солдата или денег убавишь и он на тебя пожалится, то уж не прогневайся, быть тебе без головы.
     Приехали господа генералы к самому королю, объявили:
     — Есть в нашем трактире русский солдат Мартышка, и у него такой кошелёк с золотом, полны твои палаты засыплет, а из кошелька все не убудет. Да есть ещё у Мартышки однозолотные карты, на веку ты этаких не видывал.
     Король приказал шестёрку лошадей под карету заложить, взял кучера, фалетура и запятника и сам сел в карету и поехал в трактир.
     Как приехал, и скричал:
     — Что за человек спит?
     Мартышка скочил и говорит:
     — Ваше королевское величество! Я, солдат Мартышка, а человек русский и сбежал из команды.
     Тут приказал король трактирщику принести графин водки, наливает рюмку и подает солдату:
     — Опохмелься, служивый!
     — Пейте сами, ваше величество! Мне своих денег не пропить будет.
     Король выпил сам рюмку, а ему подал другую. И говорит ему король:
     — Что, служивый, я слышал, ты мастер в карты играть?
     Вынимает солдат однозолотные карты, и дивится король, что этаких карт на веку не видал.
     Стали играть в карты.
     Мартышка у короля все деньги выиграл, и платье, и лошадей с каретою, и кучера с фалетуром и запятником. Опосля ему всё взад отдал.
     С того король возлюбил Мартышку, пожаловал его набольшим министром и состроил ему трёхэтажный каменный дом. Живёт солдат министром управно.
     Спросили короля на три года в другую землю. То наместо себя оставляет король нового министра править его королевством.
     Повёл Мартышка дело всё по–своему: Приказал он шить на солдат шинели и мундиры из самого царского сукна, что и офицеры носят, да прибавил всем солдатам жалованья, кому по рублю, кому по два, и велел им перед каждою вытью пить по стакану вина и чтоб говядины и каши было вдоволь!
     А чтоб по всему королевству нищая братия не плакалась, приказал выдавать из казённых магазинов по кулю и по два на человека муки.
     И так-то за его солдаты и нищая братия бога молят!
     А у того короля осталась в дому дочь Настасья, королевна, и посылает она свою служанку позвать нового министра Мартышку к себе в гости.
     Приходит служанка к нему в дом:
     — Господин министр! Наша королевна Настасья зовёт тебя в гости.
     Говорит Мартышка:
     — Хорошо, сейчас оденусь!
     Пришёл к королевне. Просит она:
     — Поиграй со мной в карты свои волшебные!
     Вынул Мартышка из кармана однозолотные карты, что этаких карт королевна на веку не видала.
     Стали играть, выиграл он у королевны все деньги и уборы и говорит:
     — Убери-ка, Настасья, королевна, все свои деньги и уборы. У меня своих денег довольно, не прожить будет!
     Настасья, королевна посадила его за стол и сама с ним села. Пили, ели, веселилися.
     Приказала она тайно служанке поднести ему рюмку усыпающего зелья. Мартышка выпил рюмку и уснул, и спал трои сутки.
     Тогда отобрала она у него кошелёк с золотом и карты однозолотные, сняла с него платье, в одной рубашке оставила, и приказала в навозную яму бросить.
     Мартышка спал трои сутки в навозной яме, пробудился и говорит:
     — Видно, я в добром месте сплю!
     Вылез он на сходе солнца и пошёл к речке, вымылся бело.
     — Куда же мне идти? ; Думает.
     Нашёл он старое солдатское платье, оделся и побрёл вон из того королевства.
     Шёл он долгое время, и похотелось ему есть. Увидел яблоню, сорвал два яблока, съел, и с того заболела у него голова и выросли на голове рога, и такие большие, что еле носить может.
     Дошёл до другой яблони, поел других яблоков, и с того отпали у него рога. Да стал он так красив необыкновенно сам собою, совсем на Мартышку прежнего непохожим.
     Тут набрал он этих яблоков обоих сортов и воротился взать в королевство.
     — Ну, ; думает, ; доберусь же я до королевны, что меня в доброе место впястала.
     Увидел Мартышка, сидит в лавке старая старушка, вся трясётся, и сказал:
     — На-ка, бабушка, съешь яблочек.
     Съела она яблочек хорошего сорта и стала молодая и толстая. Спрашивает:
     — Где ты, дитятко, взял эти яблоки?
     Говорит ей Мартышка:
     — Это моё дело! Нет ли у тебя, бабушка, хорошего маркитантского платья? Пойду я этих яблоков продавать.
     — Ну, служивый, я для тебя хоть всю лавку отдам.
     Дала ему чистое платье и однозолотную тарелку.
     Пошёл Мартышка яблоков продавать, идёт мимо королевского дома и громко кричит:
     — У меня сладкие яблочки! У меня сладкие яблочки!
     Услышала Настасья, королевна, послала свою служанку:
     — Спроси, почём продает яблоки?
     Прибежала служанка. Мартышка ей говорит:
     — Извольте, сударыня, покушайте моего яблочка.
     Служанка съела и сделалась молодая, красивая и толстая, даже королевна её не опознала:
     — Да ты ли это?
     — Я самая! ; Отвечает ей служанка.
     Настасья, королевна дала ей двести рублёв:
     — Ступай скорее, купи мне парочку!
     Служанка сбегала, купила яблоков и подала королевне. Она сейчас их съела, и в то время заболела у ней голова и выросли большие рога.
     Лежит она на кровати, а над кроватью поделаны грядки, и на тех грядках рога положены.
     А Мартышка побежал к той же старушке, отдал ей прежнее платье и срядился дохтуром.
     В те поры приезжает король, объявили ему, что маркитант окормил Настасью, королевну, и приказал он собрать маркитантов со всего королевства и посадил их в тюрьму.
     Между тем идёт мимо государева двора дохтур и кричит:
     — Нет ли дохтуру работы?
     Говорит король своим слугам:
     — Зовите его скорее!
     Мартышка пришёл в палаты:
     — Что прикажете, ваше величество?
     — Ты, видно, не нашего королевства. Не знаешь ли, чем пособить моей дочери, Настасье, королевне? Окормил её какой-то маркитант яблоками. Если пособишь, пожалую тебя первым министром и отдам за тебя дочь мою, королевну, в замужество, а при старости лет моих поставлю тебя на своё королевское место.
     — Ваше величество, ; говорит дохтур, ; прикажите вытопить баню, а я в рынок пойду, искуплю снадобья.
     Пошёл Мартышка в рынок, купил три прута: Первый, медный, другой, железный, третий, оловянный, и приказал королевну в баню вести.
     Как привели королевну в баню, едва в двери рога впихали, Мартышка отослал всю прислугу прочь, вынул медный прут, взял Настасью, королевну за рога и почал драть, приговаривая:
     — За грехи у тебя эти рога выросли! Повинись, не обманывала ли кого, не обирала ли кого?
     — Батюшка, дохтур! Я на веку никого не обманывала и чужого себе не присваивала.
     Взял он другой прут, железный, бил, бил, королевна все не признается.
     Изломал железный прут, вынул третий, оловянный, и начал потчевать.
     Тут Настасья, королевна и повинилася:
     — Виновата, батюшка, дохтур! Бросила я нового министра в навозную яму, содрала с него платье, забрала однозолотные карты и кошелек с деньгами.
     — А где ты однозолотные карты с тем кошельком девала?
     — У меня в любимом ящичке.
     — Отдай их мне! ; Приказывает дохтур.
     Послали за однозолотными картами и кошельком с деньгами. Говорит ему теперь королевна:
     — Я теперь вся твоя! Что хочешь, то и делай со мною.
     Мартышка дал ей хороших яблоков. Съела она одно, один рог свалился, съела другое, и другой отпал, съела третье, и сделалась лучше и красивей прежнего.
     Пришли в королевский дом. Королю это возлюбилось, пожаловал он Мартышку опять набольшим министром и отдал за него дочь свою Настасью, королевну в замужество.
     Стали они жить благополучно, в радости и спокойствии, и теперь живут да хлеб жуют.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рога. Жил-был батрак. Сказка!!
....
     Жил да был батрак. Дал ему бог большую силу.
     Узнал он, что к царской дочери змей летает, и похвастался:
     — Никто, ; говорит батрак, ; не изведёт лютого змея, а я изведу!
     Услыхали его похвальбу люди государевы, пристали к нему:
     — Иди, батрак! Вылечи царевну.
     Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пошёл батрак к царю и сказывает ему:
     — Я-де могу царевну вылечить. Что будет за хлопоты?
     Обрадовался царь и говорит ему:
     — Царевну за тебя отдам.
     Батрак велел принести себе семь воловьих кож да наделать железных орехов, железные когти и железный молоток. Взял он надел семь шкур воловьих да когти железные, в карман насыпал орехов и простых, и жалезных, а в руки большой молоток взял и пошёл к царевне в горницу.
     Вот летит к царевне змей. Как увидал батрака, так и защёлкал зубами:
     — Ты зачем сюда пришёл?
     — За тем же, за чем и ты! ; Сказал батрак, а сам сидит да орешки простые пощёлкивает.
     Змей видит, что силою ничего не возьмёшь, давай к нему подлезать. Попросил у него орешков, а тот и дал ему жалезных. Змей грыз, грыз и плюнул:
     — Нехороши, брат, твои орешки! Давай-ка лучше в карты играть.
     — Давай, пожалуй. Да как же будем играть?
     Поладили они на том, что кто проиграет, тому зубочистку дать, по зубам молотом бить. Стали играть. Проиграл змей. Батрак вынул молоток, да как даст ему зубочистку, тот ажно насилу опомнился.
     — Давай, ; говорит змей, ; играть на кожу: кто проиграет, с того кожу долой.
     Проиграл батрак. Змей снял с него одну воловью кожу.
     — Давай ещё! ; Говорит батрак.
     Проиграл змей. Как вцепился ему батрак железными когтями в кожу, так всю и снял! Змей тут же издох.
     Узнал про то царь, да на радости и женил батрака на царевне.
     Царевне стало скучно жить с таким мужиком, повадкам царским не поваден он был. Велела его отвести в лес, да там и убить. Слуги подхватили его, отвели в лес, только пожалели, не убили, бросили его там.
     Ходит батрак по лесу, горюет. Навстречу ему идут три человека, сами спорят. Только поравнялись с ним, так и кинулись к нему с мольбою:
     — Скажи, добрый человек, вот мы нашли сапоги-самоходы, ковёр-самолёт да скатерть-самобранку. Как нам поделить?
     Батрак-то сметливый был, сразу сообразил, что это его счастье пришло и говорит:
     — А вот как, кто прежде всех влезет на дуб-тому все и отдать!
     Те сдуру и согласились, бросились на дерево. Только что на дуб влезли, батрак надел сапоги-самоходы, сел на ковёр-самолёт, взял с собой скатерть-самобранку, да и говорит:
     — Будь я подле царского города!
     Там и очутился. Разбил шатёр, велел скатерти-самобранке приготовить обед и позвал к себе в гости царя с царевною. Видят он, что богатый гость пожаловал и пришли, а его и не признали.
     Приходят к нему царь с царевною. Он зачал их потчевать, потчевал-потчевал и стал показывать царевне ковёр-самолёт, а сам потихоньку взял скатерть-самобранку да толкнул царевну на ковёр и велел ему снести себя в тёмный лес.
     В лесу сказал батрак царевне, кто он таков. Она начала его ласкать да умасливать, ну и умаслила!
     Как только он заснул, царевна схватила скатерть-самобранку, села на ковёр-самолёт, да и была такова!
     Проснулся батрак, видит, что нет ни царевны, ни ковра-самолёта, ни скатерти-самобранки. Остались одни сапоги-самоходы.
     Бродил, бродил по лесу. Захотелось ему есть, видит он, что стоят две яблони, взял сорвал с одной яблоко и стал есть.
     Съел яблоко и тут вырос на голове рог, съел другое, вырос другой рог!
     Он попробовал с другой яблони, съел яблоко и в ту ж минуту пропали рога, сам молодцом да красавцем стал!
     Набрал в карман и тех и других яблок и пошёл в царский город.
     Ходит батрак мимо дворца. Увидал девку-чернавку, царевнину прислужницу, дурную-предурную:
     — Не хочешь ли, голубушка, яблочка?
     Та взяла у него яблочко, съела и сделалась такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
     Приходит девка-чернавка к царевне, та так и ахнула.
     — Купи, ; говорит царевна, ; непременно купи мне таких яблок.
     Чернавка пошла и купила. Съела царевна, а у ней рога выросли.
     На другой день приходит батрак к царевне и сказывает, что он может сделать её опять красавицей. Та зачала его просить.
     Он велел ей идти в баню. Там раздел её донага да так железными прутьями отпотчевал, что надолго не забудет!
     После сказал, что он её законный муж. Царевна спокаялась, возвратила ему и ковёр-самолёт, и скатерть-самобранку. А батрак дал ей хороших яблок.
     И стали они жить да поживать да добра наживать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рогожное войско. В стародавние времена. Легенда. Сказка!!
....
     В стародавние времена один солдат служил двадцать пять лет.
     По окончании службы царь наградил его двадцатью пятью рублями за его усердную службу.
     Уволился солдат и пошёл на родину пешком, потому что в то время железных дорог не было. Идёт солдат день и другой, неделю, месяц. Идёт он дремучим лесом, и вот однажды остановился он ночевать в лесу.
     Развёл костёр и стал в котелке чай кипятить, а сам сел на пень и закурил трубку. Это дело уже было в глухую полночь.
     И слышит солдат какой-то не так далеко разговор нескольких голосов. И он удивился, что кроме его есть ещё живые люди в таком непроходимом дремучем лесу.
     Разговор все приближался ближе, и когда совсем стал близко, то солдат при свете огня увидал несколько людей, вооружённых с ног до головы, и один из них скомандовал солдату:
     — Руки вверх!
     Солдата обыскали и нашли у него двадцать пять рублей, которыми его царь наградил.
     Тогда он их спрашивает, кто они такие люди. Один из шайки и говорит:
     — Мы есть разбойники и занимаемся грабежом в этом лесу. И если хочешь, пойдём с нами, мы убивать тебя не будем.
     Тогда солдат и говорит:
     — Служил я двадцать пять лет и на родине не был и писем не получал от родных и, наверно, они, отец и мать, давно умерли, так что мне торопиться некуда.
     И он согласился идти с ними, с разбойниками. И пошёл солдат в общей шайке. Прошли они сколько-то времени, лес кончался.
     Подходят они к небольшой горе и начали отбрасывать сбоку горы дёрны, и глазам солдата представилась дверь. Разбойники её открыли и начали входить внутрь горы, и солдат с ними.
     Вошёл он в обширную комнату, посредине которой стоял большой стол. Стены были украшены или обвешаны оружием и разным украшением.
     Атаман шайки разбойников и говорит солдату:
     — Ты у нас будешь хозяйкой, за кухарку. Твоя обязанность сготовить нам обед и общие кушанья к означенному времени.
     И подаёт солдату вязку ключей и говорит:
     — Каждому ключу есть замочная скважина, и что тебе нужно, то ты и найдёшь здесь у нас в комнатах.
     Для солдата началась новая жизнь, живёт день и другой. Вот однажды шайка отправляется на разбойное дело. Атаман и говорит солдату:
     — Ты нам приготовь обед к двенадцати часам ночи, не раньше, ; и ушли они.
     Солдат остался один и начал он ключами открывать сундуки, шкафы, комоды, двери и вот одному маленькому ключу нигде подходящей замочной скважины не найти.
     Тогда солдат стал прямо всматриваться в стены комнат и сам-собою разговаривая, что этому ключу должно быть своё место.
     И вдруг солдат заметил в стене дверь, оклеенную шпалерами, оторвал край шпалеры и впрямь увидел дверь.
     Он опытно оторвал шпалеру и видит, что маленькому ключу нашёл место. Недолго думая, он открыл дверь, и что же ему представилось глазам?
     Оказалась небольшая комнатка, в ней стол, стул, кровать, на столе горит свеча, лежит книга, и за столом сидит девица неописуемой красоты.
     Солдат испугался и не знает, что делать. Тогда красавица и говорит:
     — Солдатик, не бойся ты меня. Я не приведенье, давшееся твоим глазам, а такой же человек, как ты, и видно, что и ты сюда попал невольно и подойди поближе ко мне, давай поговорим.
     Тогда солдат осмелился, подошёл к красавице, взял стул и сел с ней рядом и начал спрашивать, кто она такая и зачем здесь находится.
     Тогда она и говорит:
     — Слушай, я тебе скажу, кто я такая. Я есть царская дочь. Однажды я захотела на лодке выехать в море покататься. Выехала со своими слугами и фрейлинами, отъехала от берега далеко, поднялась буря, нас понесло дальше в море. Попали мы встречь разбойников они нас взяли в плен. Над моими слугами и фрейлинами они поиздевались и всех их утопили, а меня атаман пощадил и посадил в эту комнату и уговаривает меня выйти за него замуж, но я не соглашаюсь. Вот он держит мене в этой темнице уже третий год, и я не вижу белого света, как сюда попала.
     Тогда в свою очередь солдат объяснил свою участь, и как он сюда попал. И вот начали они вдвоём сговариваться, как им из этого плена вырваться. Вот солдат и говорит:
     — Я здесь нашёл сонных капель большое количество и придумал влить этих капель в вино. Когда они выпьют того вина, сразу заснут все. Тогда мне будет легко с ним справиться, их умертвить, и после этого мы будем с тобой свободными.
     Таким образом поговорили они между собою, весело расстались. Солдат закрыл дверь и начал приготовлять обед.
     Когда он приготовил обед, то стал в вино сонных капель вливать. Когда все, обед и вино, приготовил к означенному времени и поставил на стол, то за дверью послышался шум и крики голосов.
     Вдруг дверь с шумом открылась, и в дверях появился атаман шайки, а за ним остальные разбойники, и у каждого за плечом большая ноша награбленного добра.
     Когда они сняли с плеч ноши, то атаман говорит солдату:
     — Мы сегодня хорошую добычу принесли и давай нам скорей есть, а главное вина пить.
     Солдат не заставил себя долго ждать, и вмиг появилось все на столе вино и разные закуски.
     Когда солдат налил им по первой чарке вина, и они выпили с жадностью от усталости, то атаман крикнул солдату, чтобы он наливал ещё вина, потому что вино разбойникам сильно понравилось.
     Таким образом они, напившись вина, сразу стали засыпать один за другим, и все, повалившись со стульев, заснули крепким сном.
     Солдат, недолго думая, выбрав острую саблю, начал отрубать им головы и, таким образом, отрубив разбойникам головы, подошёл к тайной двери, ключом открыв оную, крикнул от радости громким голосом царской дочери:
     — Выходи из своей темницы, ты и я теперь свободны!
     Когда она вышла, увидела убитых разбойников, то не поверила своим глазам. Тогда она упала перед солдатом на колени и говорит:
     — Ты мой освободитель, и я, если не откажешь мне, за благодарность отдаюсь в твою власть и желаю быть твоей женой, не считая твоего рода-звания.
     Солдат от радости не знал, как ответить. Они, недолго думая, здесь же обручились своими кольцами.
     Он ей подал своё кольцо, а она ему свой золотой царский именной перстень и, таким образом, они обвенчались и стали между собою муж с женою.
     Тогда солдат и говорит своей жене:
     — Нам здесь в дремучем лесу не житье, нужно выйти из этого места к людям и жить между ними.
     Они нарядились и оделись по своему вкусу, потому что у разбойников было награблено разной одежды и, захватив с собою денег, сколько могли нести, они отправились пешком в путь.
     Когда они вышли из лесу, то очутились на морском берегу и пошли вдоль по морскому берегу.
     Сколько они шли, нам неизвестно, но приходят на морскую пристань и узнают, что один корабль готов к отплытию в другие страны.
     Они берут себе билеты, садятся в корабль и отплывают куда-либо попало, лишь бы в живой мир.
     Корабль приплывает в одно государство и входит в порт города, который является столицей этого государства.
     Выходят солдат с женой из корабля, нанимают извозчика и едут в город в какую ни есть гостиницу.
     Нанимают себе сколько нужно комнат и начинают жить новой жизнью. Как-то солдат узнал, что в городе этом продаётся с аукционного торга гостиница.
     Он и говорит своей жене:
     — Не покупить ли нам эту гостиницу?
     Она согласилась, и он, ласково расставшись с женой, отправляется в назначенный день на торги.
     Ему удалось купить с торгов за крупную сумму гостиницу.
     Солдат явился к жене и объявил ей, что он купил гостиницу, и немедленно переехали на житье в гостиницу, а как гостиница продавалась со всей живой прислугой, то он, солдат, объявил им, что он является в гостинице хозяином, а они его людьми.
     Тут потекла у солдата с женой счастливая, радостная жизнь.
     Но недолго суждено было их счастье. В один прекрасный день явился к ним в гостиницу в штатской одежде пожилых лет господин и, обратившись к солдату и жене с ласковыми словами, завязал с ними разговор, как старый приятель.
     Солдат к его удовольствию приказал играть музыке, и открылись танцы. Когда ласковый незнакомец, побывав в гостинице в весёлом настроении и приготовился уходить из оной, то, ласково обратившись к солдату и царской дочери, пригласил их обоих к себе в гости безотлагательно.
     Солдат и его жена изъявили желание посетить его. Он сразу написал им свой адрес и попросил их прибыть на другой день, а сам тотчас уехал к себе.
     На другое утро солдат с женой справились, солдат и говорит своему управляющему:
     — Ты смотри за всем хозяйством, а я отлучусь с женой на день или на два.
     Отдав приказание также всей прислуге своей гостиницы, отправился солдат с женой к известному незнакомцу в гости.
     Они приезжают на пристань морского берега, там их встречает их вчерашний приятель и говорит, что хорошо они сделали, что приехали в гости к нему на морской берег, потому что он является лесопромышленником и отправляет лес в чужие страны.
     Вдруг незнакомец, сердито обративши к солдату, спрашивает, где он такую красивую жену замуж взял. Солдат повествовал ему всю правду.
     Тогда он и говорит:
     — Ты, как простой солдат, сделал преступление, что женился на царской дочери. Ты за своё преступление должен здесь же от моей руки получить смерть, но смерть лютую.
     И он сразу приказал сколотить гроб и вложить солдата в гроб живого и бросить в море.
     Как услыхала царская дочь, что её мужа хотят умертвить, она начала уговаривать со слезами на глазах этого господина, но он её слов не слушал, а говорил, что она должна стать его женой, а солдата нужно умертвить.
     Когда сколотили плотники гроб, незнакомый господин приказал солдату раздеться до наготы. Солдат это исполнил, у него остался незаметно на руке золотой перстень царевнин.
     Завернув в рогожу, солдата вложили в гроб, крышку приколотили гвоздями и бросили в море.
     Сразу поднялась буря на море, и гроб мигом унесло из глаз в море.
     Тогда господин говорит царской дочери:
     — Я теперь твой муж, а ты мне жена и я тебя так представлю к отцу твоему царю-батюшке.
     Однако царевна ему на его слова ответила печально и твёрдо:
     — Отца хоть и не видывать мне, но и женой твоей мне не бывать.
     В это время солдата в гробу носило по морю, и вдруг он чувствует, что его выбросило на берег. Тогда он стал в гробу упираться ногами, руками и головою, чтобы вылезти из гроба.
     Крышка поддалась, он вылез из гроба и видит морской берег и лес.
     Взял солдат рогожу, которой был обёрнут, прикрыл кое-как своё тело и пошёл тропинкою в лес. А время было ночное.
     Немного пройдя, он увидал впереди огонёк и очень обрадовался, что теперь не погибнет: спасут, если добрые люди.
     Когда он подошёл ближе, увидал избушку. Недолго думая, взошёл в неё. Там не оказалось людей.
     Он начал плясать в избе, потому что ему было без одежды холодно.
     А недалеко дровосеки-мужики рубили дрова. Они услыхали шум в избушке, подошли и увидали в окно пляски. Тогда они порешили, что к ним в избу появился чёрт и дразнит их и пляшет в избе.
     Они порешили поймать в избе чёрта и убить его. Схватили топоры в руки, бросились с криком в избу.
     Солдат услыхал крики, обрадовался, но потом испугался, когда услыхал угрозы и ругательства. Когда они стали влезать в избу, солдат крикнул им громким голосом, что он человек и крещёный, а не какое-нибудь привидение.
     Дровосеки, удостоверившись, что он человек, начали входить в избу один за другим и спрашивать, что он за человек, откуда и как сюда попал.
     Солдат им живо рассказал и обрисовал свою печальную и страдальческую жизнь и спросил, далеко ль от их избы город.
     Они ему сказали, что до города вёрст десять, и указали ему тропинку идти в город. Солдат, обогревшись и отблагодарив их, отправился в город.
     До утра он дошёл до города, зашёл на краю города в трактир и умоляюще стал у хозяина просить, чтобы дал ему какую-нибудь одежду прикрыть грешное тело.
     Хозяин сжалился над ним и нарядил его, как солдат и не ожидал, в хорошую одежду. Солдат от радости не знал, как хозяина трактира отблагодарить.
     Живёт солдат в трактире день, другой, и третий. Хозяин его кормит, поит и работать не заставляет и денег в уплату не спрашивает.
     И вот однажды ему пришла мысль в голову спросить у хозяина, сколько в городе нищей братии мужского пола.
     Хозяин ему и говорит, что тысяч пять человек будет.
     Тогда солдат и спрашивает хозяина, чтобы ему отпустил сумму денег, сколько ему нужно. Хозяин согласился и отпустил ему денег, сколько нужно.
     Солдат стал собирать по городу нищих, особенно ярых пьяниц. Собрал их большое число, тысяч пять с лишком и стал для них покупать вино бочками и поить их, да ещё каждому рубль платы в день давал.
     Нищие пьяницы не знали, как отблагодарить своего благодетеля за то, что он их поит вином, да ещё каждому платит рубль денег в день.
     В один прекрасный день солдат собрал всех этих и спрашивает у них про их специальности. А были они портные, сапожники, столяра, плотники, обойщики, песельники, плясуны, музыканты, на разных инструментах играющие, а главное на военно-духовом оркестре.
     Распределив таким образом их по группам специальности, солдат закупил в городе материалу по их специальностям. Купил он дерево, рогожи, сапожные товары, железо и необходимые инструменты. Потом он приказал портным шить из рогожи солдатское верхнее обмундирование, столярам и плотникам из дерева делать деревянные винтовки, сапожникам шить сапоги, а всем остальным работать и упражняться каждому по своей специальности.
     Когда обмундирование, обувь и оружие и все остальное было готово, он нарядил, обул и вооружил свой полк, как сам солдат это назвал, вышел с ним на строевое военное занятие. И так каждый день с ними занимался.
     После занятия приводит он свой полк в трактир и начинают сразу пить вино, так время и шло.
     В один день прошёл слух, что будто бы царская дочь нашлась живая, таким-то отставным полковником спасена и в один означенный день на корабле прибудет в сей город на родину к царю-батюшке.
     В назначенный день солдат выстроил свой полк и говорит:
     — Сегодня прибудет спасённая царская дочь, и мы должны пойти её встретить. Когда пойдём мы царскую дочь встречать, а пойдём по главным улицам, то не должны мы останавливаться ни перед каким препятствием. Будут нам встречаться люди военные и вольные поперёк дороги и, если не будут нам очищать дорогу, мы будем их всех бить своими ружьями. Должны мы стать на первом месте при встрече царской дочери.
     Таким образом, солдат, отдав приказание своему полку, скомандовал полку:
     — Шагом марш!
     Направился солдат с полком своим на встречанье царской дочери. Шли они по главным улицам города, и попадались им по дороге люди вольные и военные полки, даже пересекая рогожному полку дорогу. Но солдат командовал своему полку:
     — Вперёд!
     Им приходилось по команде бить вольных и военных людей.
     Когда они подходили к пристани, к месту встречи, то народу было много тысяч, и за три вёрсты до пристани не было возможности пробраться.
     Но солдат скомандовал, и его полк стал прорезать гущу народа, а все с любопытством и страхом смотрели на рогожное войско, полк и не знали, откуда такой полк появился.
     Стал рогожный полк на первом месте. Солдат скомандовал:
     — Вольно, закурить!
     Но недолго пришлось ожидать царской дочери. На горизонте моря показался сначала дымок, потом мачты, труба и ближе весь корабль.
     Царь отдал приказание играть музыкам, и музыки заиграли враз по одной команде, кроме музыки рогожного полка, она не играла.
     Когда корабль подошёл к пристани, остановился, и царская дочь в сопровождении своего спасителя полковника стала выходить из корабля, то в это время солдат скомандовал своей музыке играть встречный марш, и заглушила его музыка все музыки, находящиеся на берегу и играющие.
     Они по сравнению с музыкой рогожного полка жужжали, как мухи в бутылке.
     При выходе своём на берег царская дочь окинула взглядом людей, встречавших её, и, встретивши взглядом с солдатом, вся затрепетала от радости, встретивши и видя живым своего мужа, настоящего спасителя.
     Он стоял и не издал признака радости и волнения, но внутренне радовался и боролся сам с собою.
     Царская дочь подошла к отцу, поздоровались они между собою. После радостной встречи царь объявил, что всех людей, встречающих на пристани его дочь, пригласил на бал-пир во дворец, только не пригласил рогожного полка и командира, потому что не обратил на него внимания, смотря по их оружию и обмундированию.
     Когда вся процессия отправилась во дворец, солдат скомандовал своему полку домой, в трактир.
     Рогожный полк прибыл в трактир, солдат скомандовал ружья поставить на место в пирамиды и пить вино и гулять так, чтобы пыль от них пошла коромыслом.
     Но вот когда вся процессия прибыла во дворец и все по порядку сели за столы, царская дочь обошла все залы и, осмотрев все ряды столов, видит, что рогожного полка нет, обращается к царю и спрашивает его, пригласил он этот полк на бал или нет.
     Царь и говорит, что не пригласил этого чудаковского полка, потому что не находит надобности пригласить этот полк.
     Она царю и говорит, что все должны быть приглашены на бал, кто её встречал.
     Царь отдаёт приказание отряду своей охраны человек двадцать, чтобы они разыскали в городе рогожный полк, и чтобы сразу прибыл полк и командир его на бал во дворце.
     Выслушав приказание, отряд сразу отправился искать по городу и спрашивать, где находится рогожный полк.
     Встречные люди и разные указывали идти дальше и дальше и, таким образом, дошли они за городом или на краю города до Грязного трактира и нашли там рогожный полк.
     При входе своём они объявили командиру и всему полку, что царь приказал немедленно полку явиться на бал.
     Тогда солдат и говорит им, что если я и мой полк так нужен, чтобы был во дворце на балу, то пускай-ка сам ваш царь-батюшка изволит приехать за нами, потому что у нас своё есть вино и закуски не меньше, как у вас на балу.
     Отряд с тем и отправился во дворец. Прибыв во дворец, объявили царю, что полк нашли в такой-то части города и что-де, он говорят, чтобы ты сам лично пригласил их на бал.
     Царь разгневавшись сказал, что не только я их сам лично поеду приглашать на бал, но по окончании бала велю весь полк перевешать на виселице.
     Дочь его тогда просит, чтобы он, сам он, лично поехал и пригласил на бал рогожный полк, а если не пригласит, то и бала не будет.
     Царю пришлось повиноваться своей дочери и поехать самому за рогожным полком.
     По прибытии царя к трактиру, где помещался полк, царь приказал своим слугам войти в трактир и объявить, что царь приглашает рогожный полк на бал и ожидает всех здесь же у трактира.
     Тогда солдат и говорит царским слугам, что если царь приехал за нами к трактиру, то пускай войдёт и в трактир.
     Слуги выходят и говорят царю, что им сказал солдат.
     Царю волей-неволей пришлось выйти из своей коляски и по колено в грязи пробираться в трактир. Когда вошёл он в трактир, солдат берет его за руки и сажает за стол и начинает угощать своим вином.
     Царь не посмел отказаться, и выпил одну, потом другую чарку вина, закусил их закускою.
     После всего этого царь и рогожный полк отправились во дворец на бал. Когда прибыли во дворец, то все места за столами были заняты людями, и рогожному полку не было места за столами.
     Солдат начинает вырывать из-под сидящих людей стулы и сажать своих, как он говорит, ребят и, таким образом, рассажав свой полк, берёт бутылку вина и говорит своим ребятам, чтобы они следовали его примеру, сами раскупоривали бутылки, наливали в рюмки, выпивали и закусывали.
     Царь, видя всё это происходившее, приказал немедленно арестовать весь рогожный полк и посадить в темницу.
     Царская дочь встаёт со своего места и говорит царю, что рогожный полк арестовать не придётся и посадить его в темницу, а, наоборот, нужно рогожный полк чествовать, потому что командир рогожного полка и есть её муж и спаситель, настоящий освободитель.
     Когда она была попавши в плен к разбойникам и она сидела в подземелье-темнице три года, то по божьей милости солдат её и себя спас от лихих людей. За свою свободу она отдалась солдату во власть и стала его женой, а к сему у него для верного свидетельства сохранился каким-то чудом её золотой именной перстень на правой руке, безымянном пальце, а этот, который со царевной сидит и величает себя, что её отыскал, спас, есть на самом деле мнимый герой и паразит.
     После сказания дочери царь подходит к солдату и говорит:
     — Покажи кольцо моей дочери.
     Солдат показывает царю кольцо, снямши его с руки. Царь узнаёт, что кольцо действительно его дочери, объявляет, что солдат действительно муж царской дочери. Полковника-паразита солдат бросает прямо в окно на улицу с пятого этажа.
     Солдат подходит к царевне, берёт её за правую руку, и они садятся на первое место. После чего начинается пирование и вторая свадьба.
     По смерти царя солдат занял трон и царствовал много лет. Рогожный полк оставался при царском дворе и после его и его жены смерти.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рождество или Пасха. Архангельск. Сказка!!
....
     В одном приходе были священник и дьякон.
     В одно время, когда дни из тёмных стали становиться светлыми, рассветать, всё становилось светлее быть, священник и говорит: дьякону.
     — Дьякон, дни стали прибывать, Спиридона уже прошло, дни стали прибывать на овеяно зернето, надо быть и Рождеству уж скоро, а в какой день, не знаем.
     Дьякон и отвечает:
     — Что, батюшко, не сходить-ле в другой приход, к отцу Вакуле, да у него спросить?
     В то время холодной ветер дул, и отец Вакула тоже Рождество вспомнил, стал спрашивать у своего дьячка:
     — Посту-ту надо быть конец уже, надо вспомнить про венец, когда свадьбы венчают. Дак что бы тебе дьячок сходить бы в ближайшее село, спросить у священника, когда быть.
     Этот дьячок надевает свой армячок и отправляется в путь-дорогу. Прошёл немного, а навстречу ему другой дьякон.
     — А, здравствуй, псаломщик Яков, куда Бог понёс?
     — Да в ваше село иду, к батюшке у нас из ума выбило, когда Рождество-то.
     И тот дьякон идёт для той же цели. Вот они покурили, посидели. Вдруг видят они, как из ближающей росстани идёт старуха в долгом кафтане и доильничек несёт. Окликнули дьяконы её и спрашивают:
     — Откуль, бабушка, идёшь?
     — А иду из ближней деревнюшки, завтра ведь Рождество Христово. Вот попросила молочка и сметанки разговеться.
     Старухи-то точно знают, когда какие праздники бывают. Обрадовались дьякон и дьячок и пошли по домам.
     Дьякон пришёл к своему священнику, тот спрашивает:
     — Ну, что узнал, дьякон?
     — Узнал батюшко, завтра будет.
     — Завтра, дак тогда надо вечерню звонить уже, ; священник спохватился. ; Да есть ли верёвка у языка-то? Давно уж не звонили.
     Дьякон побежал на колокольню, а там не то что верёвки, а у большого колокола и языка-то самого нет.
     — А где же он? ; Священник спрашивает.
     — А мы осенью в овине дрова кололи на нём, там и забыли. ; Дьякон говорит.
     — Эка, парень, да ведь теперь занесло всё снегом-то, как донесть. ; Священник спохватился.
     Стали разрывать, язык нашли, привязали кое-как к колоколу. В утрях стали звонить заутреню.
     Народ пришёл, собрался в церкви. Вот поп пошёл кадить. Покадил, помахал, а с непривычки руки у него устали. Заставил он дьякона другой раз покадить. Дьякон пошёл кадить, да и не умеет, кадил, кадил и мужику меж ноги толканул.
     А мужик и говорит:
     — Что ты, дьякон, у меня чуть яичи-то не разбил.
     Дьякон-то подумал тут, что православные пришли яички святить. Бегом в алтарь и говорит:
     — Батюшко, старуха-то нас ведь обманила, думали Рождество, а ведь Пасха, мужики-то с яичками пришли крестить-от!
     Поп тогда говорит:
     — А ведь в Пасху долго не служат.
     Взял он крест, вышел, начал градить да крестить на все стороны:
     — Христос Воскрес! Христос Воскрес!
     Мужики промеж себя и говорят:
     — Эко неметно дело! Сей год хотел парня женить, ждал Рождества, а заместо его пришла Пасха.
     А другой мужик и говорит:
     — Ну, слава Богу, хотел сена купить, думал не хватит, а после Пасхи немного и корму надо.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Роковой день. Бывают деньки. Быличка. Поверие. Сказка!!
....
     Бывают деньки, когда сила нечистая ну настолько осмелеет, что никакими заклятьями от неё не отчураешься: Надо только молитвою оберегаться и помнить бога в сердце своём.
     Как-то стояли купцы на судах возле одного порта. Вдруг видят люди, волна разошлась, а оттуда кто-то, существо какое-то выскакивает и кричит:
     — Есть рок, а человека нет!
     И крикнул он дело это три раза.
     На другой день то же случилось, и несмотря на жару, никто купаться не лез, все боялись.
     Вот пошёл третий день, Петров день, жара сделалась просто нестерпимая. Приказчик один не выдержал и говорит:
     — Вы, ребята, как хотите, а я искупаюсь, мочи моей больше нет.
     Разделся, но товарищи его в воду не пустили, силой держали. Он своё:
     — Ну хоть из ведра меня окатите!
     — Это можно, ; Говорят товарищи его.
     Живо на него три ведра воды опрокинули, а он тут же и умер!
     Вот что значит, роковой день. Ведь на Петра купаться не ведено, водяной силу–власть получает над человеком.
     Судьбу тут не обманешь, искупаешься и канешь.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Опять коза-заразина в огород наш слазила. Пойду выгоню козу и ещё что расскажу.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рукавичка. Шёл дед лесом, а за ним бежала собачка. Сказка!!
....
     Шёл дед лесом, а за ним бежала собачка.
     Шёл дед, шёл, да и обронил рукавичку. Вот бежит мышка, влезла в эту рукавичку и говорит:
     — Тут я буду жить.
     А в это время лягушка, прыг-прыг и спрашивает:
     — Кто, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка. А ты кто?
     — А я лягушка-попрыгушка. Пусти и меня!
     — Иди.
     Вот их уже двое. Бежит зайчик. Подбежал к рукавичке, спрашивает:
     — Кто, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка, лягушка-попрыгушка. А ты кто?
     — А я зайчик-побегайчик. Пустите и меня!
     — Иди.
     Вот их уже трое. Бежит лисичка:
     — Кто, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка, лягушка-попрыгушка да зайчик-побегайчик. А ты кто?
     — А я лисичка-сестричка. Пустите и меня!
     Вот их уже четверо сидит. Глядь, бежит волчок, и тоже к рукавичке, да и спрашивает:
     — Кто, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка, лягушка-попрыгушка, зайчик-побегайчик да лисичка-сестричка. А ты кто?
     — А я волчок-серый бочок. Пустите и меня!
     — Ну иди!
     Влез и этот. Уже стало их пятеро. Откуда ни возьмись, бредет кабан:
     — Хро-хро-хро, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка, лягушка-попрыгушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка да волчок-серый бочок. А ты кто?
     — А я кабан-клыкан. Пустите и меня!
     Вот беда, всем в рукавичку охота.
     — Тебе и не влезть!
     — Как-нибудь влезу, пустите!
     — Ну, что ж с тобой поделаешь, лезь!
     Влез и этот. Уже их шестеро. И так им тесно, что не повернуться! А тут затрещали сучья: вылезает медведь и тоже к рукавичке подходит, ревёт:
     — Кто, кто в рукавичке живёт?
     — Мышка-поскребушка, лягушка-попрыгушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок да кабан-клыкан. А ты кто?
     — Гу-гу-гу, вас тут многовато! А я медведюшка-батюшка. Пустите и меня!
     — Как же мы тебя пустим? Ведь и так тесно.
     — Да как-нибудь!
     — Ну уж иди, только с краешку!
     Влез и этот. Семеро стало, да так тесно, что рукавичка того и гляди, разорвётся.
     Тем временем дед хватился, нету рукавички. Он тогда вернулся искать её.
     А собачка вперёд побежала. Бежала, бежала, смотрит, лежит рукавичка и пошевеливается. Собачка тогда тявкать стала:
     — Гав-гав-гав!
     Звери испугались, из рукавички вырвались, да и врассыпную по лесу разбежались по своим краям.
     Дед пришёл, забрал рукавичку и ничего не узнал про эту сказку.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Руками Мертвеца. Круг. Легенда. Сказка!!
....
     Старик один колдовского отродья в подполье клад зарывал, а сноха и видела.
     Вот он зарывает и говорит:
     — Чьи руки зароют, те руки и отроют.
     На другой день старик и помер. Сноха стащила его мёртвого в подпол и давай его руками клад отрывать да приговаривать:
     — Чьими руками зароется, теми и отроется! Чьими руками зароется, теми и отроется!
     Ей клад-то и дался бы, да на беду забыла она кругом очертиться. А поскольку свёкор её знался с нечистой силой, то черти явились за его душой. И мертвеца в ад утащили, и жадную сноху заодно придушили.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Так-то вот: не забывай с чертями про круг, черти его вокруг!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Русский, татарин, арап и швед. Архангельск. Сказка!!
....
     Из одного полку выпустили из службы в отпуск русского и татарина.
     Татарин был побогатее, купил лошадь и поехал, а русский тащился пешком. Их застигла ночь, они вздумали ночевать у стога. Русский и говорит татарину:
     — Татарин, не привязывай коня.
     А сам думает, что конь уйдёт и обоим пешком идти не завидно. Татарин не послушал русского, лошадь привязал.
     Повалились спать, татарин уснул, а русский взял и лошадь татарина задавил вожжами. Поутру татарин будит русского:
     — Русский, у меня конь задавился.
     — Ну вот, ; русский ему отвечает, ; говорил я тебе, татарская ты образина, чтобы не привязывал, она дёргалась и задавилась. Вот теперь и тащи её шкуру, не кидать же её стать.
     Шкуру содрали, татарин взял её, и они пошли дальше. Прошли к селенью, а в селенье ночевать никто не пускает.
     Они увидали тёплую баню, она не была заложена. Зашли в баню и на полке завалились спать, а кожу татарин бросил под полок. Татарин кряду и заснул сразу, а русский не спит.
     И слышит он, что кто-то подходит к бане, отворяет дверь, в баню заходит, а то поп, он заносит коробок и начал по бане ходить и говорить:
     — Ах, как сегодня долго нету.
     Солдат слушает и молчит. Вдруг заходит в баню женщина. Поп спрашивает:
     — Что же ты, Марфа, сегодня долго так?
     — Да так, запоздала.
     — Давай, Марфа, угостимся.
     Угостилися они, поп и говорит:
     — Вот что, Марфа, у нас с тобой всяко бывало, а по-собачьи не разу не бывало.
     — А как, батько, по-собачьи?
     — А стань к лавки раком, да и лай.
     Она стала и залаяла по-собачьи тонким голосом:
     — Ау, ау, ау.
     А поп её пежит и толсто лает:
     — Оу, оу, оу.
     Русский толкает татарина и кричит:
     — Татарин! Шкуру-то твою собаки съели, слышь как воют.
     Татарин просыпается и кричит:
     — Вы тут, я вас. Вашу мать!
     Поп с Марфой испугались и давай Бог ноги убегать, всё оставили им.
     Русский с татарином сошли и давай угощаться, забрали всё с собой и отправились в дорогу.
     По дороге к ним пристали солдаты: швед и арап. Пришли в одно селенье, никто не пускает их ночевать.
     Один старичок сказал, что у них вдова на краю села пускает. Пошли туда, вдова им сени отворила и говорит:
     — Рада бы вас пустить, доброхоты, да у меня сегодня поп будет.
     Русский и говорит:
     — Давай, какой потоп! Потоп будет, дак тонуть всем вместях придётся.
     Зашли и давай располагаться спать. Русский и говорит:
     — Я повалюсь к окошечку, на лавку.
     Татарин говорит:
     — Да и я от русского не прочь, под лавку.
     Арап говорит:
     — А чернее этого не буду, повалюсь на шесток.
     Швед был похитрее, нашёл корыто и подвесил к потолку.
     — Будет потоп, я корыто обрежу, да и поеду.
     Ночью все спят, а русскому что-то не спится. Слышит он, как кто-то подходит к окну и приставляет десницу. Он выглянул в окно и видит, что это поп лезет тот самый.
     Лезет он и колотится в окошко:
     — Марфа, а Марфа.
     Солдат сообразился и тихим голоском говорит:
     — Нельзя, батюшко, каких-то четыре солдата пришло.
     — Эка какое несчастье, вчерась разгонили нас, да и сегодня нельзя. На, прими хоть гостинцы-то.
     Русский берёт подарки, а поп и говорит:
     — Смотри-ко, Марфа, сегодня у меня какая большая курукуйка-то стала, с кляп воловий, ты пощупай хоть.
     Русский в одну руку взял курукуйку, в другу ножик и отрезал кутьку попову. Поп вскочил с лестницы и побежал прочь, завывая по собачьи.
     А русский давай тут угощаться поповским угощеньем. Выпил, да и песенку запел, да запоуркивал.
     Татарин проснулся и говорит:
     — Русский, да ты кого ешь-то?
     — Да кого ешь, да вчерашней колбасы остались, доедаю, грызу.
     — Дай-ка мне-то поисть.
     Русский ему подаёт поповский кляп. Татарин начал есть и говорит:
     — Да, русский, колбаса-то сыра.
     Взглянул к печке, а арап там спит, только зубы белеют, да губы краснеют, а лица не видно и говорит татарин.
     — Русский, да вон угли в печи, я пойду, колбасу дожарю.
     Тот пришёл и давай у арапа на губах поповский курукуй поворачивать. Потом опять и стал есть.
     — Русский, всё не изжарился! ; Татарин жалится.
     — Не изжарил, а в чужом месте уголья-то разворочал, смотри как светеет.
     — А я и залью. ; Татарин говорит.
     И начал арапу сикать в рот. Тот проснулся и закричал:
     — Потоп, потоп!
     А швед проснулся и верёвку перерезал и упал с корытом на пол, голову разбил.
     Тут достали огня, осветили, кто с чем? Татарин видит: в руках у него кутька-кляп, по виду курукуйка, арап плюётся, в роту солоно, а у шведа голова разбита.
     Русский давай над ним смеяться. Они ему и говорят:
     — Нет, пойдём всяк своей дорогой, мы с тобою больше, русский, не пойдём.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рыбацкая и охотничья байки. Байка. Сказка!!
....
     Встретились рыбак и охотник и разговорились.
     — Раз, ; говорит рыбак, ; у меня клюнула щука. ; Я её тащить, а она такая сильная да большая, думаю, что её мне в лодку не втащить. Взял топор, тюкнул ей, да и разрубил пополам. Голова ушла, а хвост остался. Ну, взял хвост, принёс домой.
     — А на следующий год на этом же самом месте закинул блесну, опять эта щука схватила, без хвоста.
     — Бывает, ; говорит охотник. ; А вот у меня была собака. Пойду на охоту, она заметит зайца, сделает стойку и поднимет лапу: один заяц, значит! А попадутся два зайца, две лапы поднимет. Три зайца, три лапы, а на одной стоит.
     — Ну, а если четыре зайца попадутся? ; Говорит рыбак.
     — Четыре? Тогда она четыре лапы поднимает. ; Отвечает охотник.
     — А на чём же, ; спрашивает рыбак, ; она стоит?
     — Как на чём? На хвосте! ; Охотник удивляется. ; Хвост-то на что у собаки.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рыбий клеск. Один крестьянин в Пудожском уезде. Архангельск. Быличка. Сказка!!
....
     Один крестьянин в Пудожском уезде отправился к светлой заутрене на погост с вечера в субботу.
     Идти ему надо было мимо озера. Идёт он берегом и видит: на другом берегу человек таскает что-то кошелем из воды в лодку.
     Ударили в колокол на погосте, и человек вдруг пропал.
     Крестьянин обошёл озеро, подошёл к лодке и видит, что она полна рыбьим клеском, рыбьей чешуёй.
     — Не клад ли? ; подумал мужик. Набрал клеску полные карманы и воротился домой.
     Дома он опорожнил карманы, захватил мешок и опять пошёл на озеро к тому месту, но лодки уже не было.
     Тогда мужик пошёл к заутрене.
     Воротился домой из церкви, захотел посмотреть свою находку, а вместо рыбьего клеску нашёл в мешке серебро.
     Так мужик разбогател.
     А тот, что сидел в лодке, каждогодно в великую субботу кричит и жалуется на свою пропажу, и грозит мужику этому.
     Мужик с той поры никогда больше не подходил близко к озеру. Боялся чёрта этого.
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рыбьи головы. Один бедный мужик слыхал. Архангельск. Быличка. Сказка!!
....
     Один бедный мужик слыхал, что в одном месте есть клад с золотом.
     А этот мужик часто ходил и всё искал, не покажется ли ему клад, но как не ходил, а клад все не покажется.
     Он ходил копал, найдёт место копает. Вот как-то однажды вдруг слышит голос:
     — Что ты, мужичек, трудишься и стараешься понапрасну! Клад ты можешь получить, если дашь мне голову.
     Услыхал это мужик и незнай как обрадовался, незнай как испугался, но, однако, пошёл домой и размышляет:
     — Как тут быть! Какую надо голову? В доме, кроме жены и сына, никого не было.
     Думал он думал, и решился принести голову сына голосу этому.
     Пришёл домой и обсказал всё своей старухе, и говорит:
     — Испеки-ко завтра, баба, мне рыбничек, а я с сынком пойду на озеро рыбу удить.
     Баба испекла ему рыбник из мелких рыб, мужик с сыном и отправился к тому месту, где был клад.
     Жаль было ему сынка, да и клад-то надо достать. Пришёл на место и вздумал пообедать. Разломал рыбник, стал сам есть и сыну дал.
     В рыбнике рыбки были все мелинькие, он отвёртывал у них головы и кидал в сторону.
     Вдруг слышит знакомый голос:
     — Довольно, довольно мне, мужик, твоих-то голов, бери клад и иди домой.
     Обрадовался мужик, взял клад, в котором нашёл золото, и пошёл домой. И сын цел остался.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рыжая лошадь. Поехал как-то раз цыган на ярмарку. Цыгане. Сказка!!
....
     Поехал как-то раз цыган на ярмарку.
     Поменял коней удачно, много денег выручил, да и лошадь хорошую взамен взял.
     Накупил цыган полно еды всякой, одёжки и домой отправился. Едет и радуется:
     — Довольна будет жена, детишки обрадуются. Сыты будут и одеты.
     Застала цыгана в дороге ночь. Остановился он. Костерок разжёг, принялся мясо жарить да чай варить. Только собрался поесть, как вдруг из лесу старичок выходит и прямо к нему:
     — Здравствуй, добрый человек, что ты здесь делаешь?
     — Так, мол, и так, домой еду с ярмарки. Переночую только и дальше подамся. Смотри сколько еды жене да детишкам везу!
     — Ай, добрый человек, ты уж пожалей старика, долго я хожу по лесу, проголодался, устал, ботинки мои поизносились, да одёжка пооборвалась. Дай у твоего костра посижу, погреюсь да поем, что ты дашь.
     — Угощайся, мне не жалко.
     Начал цыган старика угощать. А старик все ест да ест, ест да ест и все цыгана просит:
     — Не пожалей для старика куска хлеба.
     Так всю еду и съел, что цыган на ярмарке купил. Вытер усы и говорит:
     — Миленький мой, а не дашь ли ты мне что-нибудь из одёжки? Видишь, на кого я стал похож?
     Пожалел цыган старика, стал ему одежду протягивать, а тот все надевает да надевает, надевает да надевает.
     Так всю одежду на себя и напялил, что цыган на ярмарке для семьи своей купил. А потом и говорит:
     — Ну спасибо тебе, цыган, за то, что не пожалел для меня ничего. За доброту твою я тебя не забуду.
     Сказал старик эти слова и словно растворился. Наутро просыпается цыган и видит, что нечего ему домой везти: нету ни еды нет, ни одёжки.
     Понурил голову цыган, а делать нечего, надо домой возвращаться. Запряг цыган коня и поехал. Едет он по дороге и видит, что прямо поперёк пути рыжая лошадь встала, шерсть у неё огнём золотым горит, глаза сверкают.
     Стоит она и не даёт проехать. Хлестал цыган своего коня, хлестал, а тот встал как вкопанный, не хочет везти телегу, и все тут.
     Рассердился цыган, схватил свой кнут, спрыгнул с телеги и бегом к рыжей лошади.
     Подбежал и со всего плеча как хлестнёт её. Глядь, а она рассыпалась.
     Посмотрел на землю цыган, а вместо рыжей лошади куча монет золотых лежит.
     Обрадовался цыган, понял он, что это старик-лесовик его отблагодарил за то, что не пожалел последнего куска хлеба для него.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рябая баба и чертёнок. Казаки. Легенда. Миф. Сказка!!
....
     У казака была жена. Баба она страховитая, некрасивая, да и рябая.
     Это бы пустяк, а вот то горе, что оказалась она злющей-презлющей. Не человек, а настоящее зелье. Житья казаку от неё не стало.
     Вконец измучился и решил сбыть её куда-нибудь. А у них, в стороне ихней, черти водились. Нашёл казак откуда они на землю шлялись, яма, а в ней пропасть бездонная.
     Вот как-то уговорил поехать по ягоды. Приехали они в тот самый лес, где черти водились и где яма с чертями была. Баба начала по кустам шарить. Собирает ягодку ежевику, а сама ругает мужа. Казак терпит, молчит.
     А когда она к самому краю бездонной пропасти подошла, казак поскорее столкнул её туда.
     Домой из леса приехал рад и радёшенек. Теперь его некому ни ругать, ни бранить, да и по спине никто не съездит железной кочергой.
     Прошла неделя, другая, казак про жену вспомнил. Без неё плохо, некому испечь хлебов, щей сварить. Везде по хозяйству одни убытки да ущерб. Почесал он затылок, да и поехал к бездонной пропасти.
     Приехал, камень привязал к длинной верёвке и начал полегоньку спускать её в пропасть. Спускал, спускал и слышит, камень обо что-то ударился. К себе казак потянул, видит тяжело.
     Думает, сам себе:
     — Значит уцепилась моя баба. Вытащу.
     Тянул верёвку, тянул, глядит, а на камне чертёнок маленький, горбатенький.
     Казак хотел его назад в пропасть сбросить. Но чертёнок взмолился, начал просить:
     — Не бросай, казачок, меня, век служить тебе буду, а в пропасти мне верная погибель. Там объявилась у нас рябая баба, старые черти все разбежались от неё, а я никак не могу из пропасти выскочить, и, видишь, мне она обгрызла нос и уши.
     Пожалел казак чертёнка, вытащил. Стали вдвоём жить они, вместе нужду терпеть. Чертёнок на казака и его жизнь поглядел, да и говорит:
     — Эдак не пойдёт дело, от бедности мы с тобой того и гляди зачахнем. Давай вот что сделаем: пойду-ка я по домам богатых казаков, начну у них по ночам кричать дурным голосом, по-собачьи, по-кошачьи царапать, скресть ногтями. Не дам житья, а ты объявишься знахарем, будешь нечистого духа, значит меня, выгонять. Вот тогда-то заживём без хлопот и заботы, как сыр в масле будем кататься.
     Так и сделали. Скоро прослыл казак мастером своего дела. Стала им не жизнь, сплошная масленица, пить, есть что хочешь.
     Вскоре из Петербурга в своё родовое поместье прикатил генерал. Чертёнок к нему. Не даёт покоя, то воет по-собачьи, то по-кошачьи ревёт, а потом примется когтями драть, да так, что по спине у генерала мурашки пойдут.
     Что генерал ни делал, ничего не помогает. Тогда позвал нашего казачка, просит:
     — Выгони беса, не пожалею, отдам тебе бочонок с золотом.
     Казак наш сразу за дело. Походил по дому, пошептал, поплевал по углам, и бес сгинул.
     Генерал не знал, как благодарить казака. Бочонок с золотом отдал ему и обещал никогда не оставлять своей милостью.
     Домой казак к себе пришёл, только переступил через порог, а чертёнок из мышиной норы выскочил и пищит:
     — Знай, казак, теперь с тобою я за все расплатился, вышел срок моей службы. Сейчас я пойду к царю, в его дворец, буду себя тешить. Запомни, если звать тебя к нему будут, ; не ходи, съем.
     Сказал чертёнок и пропал. Прошло два года. Генерал укатил в Петербург. И видит казак, в царском дворце суматоха, житья нет царю от чертёнка. Генерал и посоветовал за нашим казачком послать. Царь снарядил тут же гонцов.
     Явились они в станицу и с собою зовут казачка в Петербург, чтобы выгнал беса из царского дворца.
     А казак упёрся и ни в какую ехать не хочет. Так гонцы к царю ни с чем вернулись.
     Чертёнок же так его допёк, что он и слушать их не захотел.
     Затопал ногами и погнал назад за знахарем. Приказал на глаза без него не являться. Гонцы к казаку опять, силою взяли и к царю. Ввели во дворец его, а чертёнок уже сидит в уголке, глаза огнём горят, грозит:
     — Ты зачем, казак, приехал, что тебе я говорил, съем тебя.
     А казаку всё равно было от царского гнева или от дьявольских когтей пропадать, осмелел:
     — Знаешь, я не тебя приехал выгонять, а только сказать, что моя жена, рябая баба, вылезла из пропасти, за мной гонится, вот-вот явится сюда, тогда что мы с тобой будем делать?
     Больше чертёнок не захотел слушать казака, поскорее в печь нырнул, а оттуда в трубу, только его и видели.
     Правда, после прошёл слух, что он перебрался через Чёрное море к турецкому султану во дворец. И теперь там на разные голоса по ночам орёт, на потолке скребёт когтями, знает, что уж тут рябая баба его ни за что не сыщет.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Да только зря он себя тешил этою мыслию. Снарядила как-то баба корабль в Турцию торговать. Чёрт, только завидевши её в море, бросил Турцию и отправился в Америку. Но не на долго, и туда добралась баба рябая. Решил тот на Луну справиться. Оттуда изредка наведывался к Солохе, что на хуторе, ну, знаете, наверное, близ Диканьки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Рязанцевы с Милютиным. Матершина. Пермь. Сказка!!
....
     Жили-были два купца, Рязанцев с Милютиным.
     Они жили из окна в окно, значит, суседи. У них детей не было, ни у того, ни у другого.
     Вот как-то у Рязанцева был обед, съезжались генералы и купечество. И сделали записи: Если будет у одного сын, а у другого дочь, то за протчих чтобы не отдавать.
     И под это дело все подписались, генералы и купечество. Только осталось подписаться царю ещё. Царь их требует к себе, чтобы представить царские товары в особенные города.
     Они с государем срядились и, наконец, подают свои записи. Царь просмотрел иху бумагу.
     — Подписаться мне нельзя под это дело! Если родится у первого умный, а у другого будет дурак, не ладно будет! Я подпишу эту бумагу и оставлю её у себя: Если умные дети родятся у вас, у того и другого, тогда я их могу сообщить вместе.
     Наклали они царских товаров, отправились в особенные города. Приезжают домой, у них жены, та и другая, обрюхатели, как ветром надуло.
     Уродился впоследствии время у Рязанцева сын, а у Милютина дочь. Рязанцеву священник дал имя Ванюшкой, а Милютиной Катей нарекли. Сделались рады после этого.
     И вот они также, один без другого чаю не напьются, ходили. Вырос эдак годов до десятку у Рязанцева Ванюшка.
     Сдумал отец у него ехать торговать в особенные города. Нагрузил он 12 кораблей товаров, набрал себе рабочих, лоцманов и приказчиков.
     Приезжает он в Англию и раскладывается торговать в английском городе. Поторговал этак лет с шесть.
     В воскресный день с приказчиками чайничать сел. Приказчикам говорит сначала:
     — Я, господа приказчики, думаю в свой город Питербург явиться из Англии.
     Приказчики на ответ сказали:
     — Мы дивимся тому делу, как ты долго дюжишь, ; один сын и одна жена дома у тебя, шесть лет ты проживаешь здесь!
     Они склали в корабли товары, отправились домой. Выехали середь моря на своих кораблях, корабли их стали. И сколько бы они ни старались, а корабли с места никуда.
     И бились трое сутки на этом месте. На четвёртые сутки Рязанцев вышел из кораблей наружу и кричал в воду:
     — Если такой хитник держит наши корабли, если что надо, мы заплатим, только не держи!
     Из воды кричит человеческим голосом:
     — Не надо нам ни злата, ни серебра, твоих товаров не надо, а самого Рязанцева в воду! За то корабли и сдерживаем!
     Рязанцев отвечал до трёх раз, а они также ему повторили до трёх раз, что:
     — Ничего нам не надо, окроме тебя! Самого тебя в воду!
     Рязанцев заходит в свою конторку, сочинил бумагу:
     — И кто жил у меня за сто рублей, если доставит мои товары жене домой, тот получил человек двести рублей, ; всякому человеку Рязанцев удвоил цену.
     Передаёт бумагу главному приказчику. Сам срядился в белую рубашку и подштанники, все равно как на смерть срядился.
     Выходит наружу и прощался со всем народом и с белым светом. Тогда пал в море.
     Корабли всё равно как с крюков снялись, пошли в ход. Рязанцев остался на воде, бьётся, как лебедь, не тонет.
     Главнейший его приказчик взял подзорную трубу и говорит:
     — Если мне воротиться на корабле, то опять корабль сдержат. Погибай же голова одна, чем нам гинуть!
     Рязанцев из ума выбился, до той степени маялся, и вдруг очудился около острова. Рязанцев вышел на берег, прославил Бога:
     — Слава Богу! Не потонул хоть, на сухой берег вышел!
     Снимает с себя портки и рубашку, выжал, повесил на солнце. Высохла рубашка скоро и подштанники его. Надел он на себя рубашку и подштанники, отправился край берега: Надо пищи искать чего, с ним ничего нету! Тут Рязанцеву попала тропа.
     Пошёл он по этой тропе, доходит до хорошего дома. Стоит дом каменный и двухэтажный.
     И он по нижнему этажу по всем комнатам прошёл, нигде не видит народу и куска хлеба не нашёл.
     Заходит он в верхний этаж и видит в первой комнате, прилеплен на стене портрет, на портрете девица. Подходит к этому портрету, читает. В портрете доказано, что Рязанцеву следует на этой девице жениться, в здешнем доме.
     — Если ты меня не возьмёшь, ; Рязанцев читает в портрете, ; так мы тебя убьём здесь, из дому не выпустим!
     Перешёл он в другую комнату. В другой комнате ещё получше этого есть потрет, девица получше этой. Доказывает эта девица то же самое:
     — Если ту не возьмёшь, так меня возьми! А если нас не возьмёшь, так мы тебя убьём!
     Он перешёл в третью комнату. И в третьей такой портет, что получше его жены.
     — Рязанцева, ; говорит, ; жалеем. Если уж тех не возьмёшь, так эту возьми! Третью.
     Рязанцев на то сказал:
     — Неужели мне ещё Господь доведёт во второй раз жениться? Да ладно, я с портретами разговариваю, а есть ужасно хочу, просить не у кого!
     Вдруг тут очудился стол и на столе самовар, графин водки и всего, жареного и пареного.
     Он напился, наелся. Покуль Богу морился, убрали со стола, и не знает кто. Этому делу сдивился Рязанцев.
     Увидел он диван, лёг на него спать, уснул очень крепко. Тут слышит, брякают колокольчики, едут к нему невесты. А перед Рязанцевым очутилась свеча и стул. И приходят три девицы.
     Первого портрету девица подходит к нему:
     — Рязанцев, возьми меня!
     Целует-милует, и шепчет:
     — Здесь богатства боле и твоего!
     Он ей и говорит:
     — Отойди ты от меня! Неужели я во второй раз буду жениться! Небаская ты, нехорошая! Есть у меня жена почище тебя!
     Второго портрету девица подходит, целует, и милует его, и приговаривает:
     — Рязанцев, белый свет тебе не надоел, так возьми меня в замужество! Не возьмёшь, так мы тебя кончим здесь!
     Рязанцев не берёт и эту.
     Третьего портрету девица подходит, целует и милует его, со слезами прямо уговаривает его:
     — Послушай, Рязанцев, не надоел же тебе белый свет! Не хуже я твоей жены, чем не лучше! Тебе жизнь будет хорошая, прокладная здесь!
     Рязанцев на ответ сказал ей:
     — Вы оставьте до завтрего, я на море намаялся, из ума выбился. А завтра я из вас хоть которую возьму!
     Поутру солнце встало, на рассвете Рязанцев встал, ходит по комнатам. Нужно Рязанцеву умыться и утереться, а утереться и воды не может найти, а попросить не у кого.
     Тогда очудилась на стене рукотёрка, также и рукомойка. Умылся, Богу помолился и сказал:
     — Ах, вчерась я ел хорошо, а сегодня кто меня будет кормить?
     Образовался сейчас стол, на столе самовар, графин водки и так же натащили жареного и пареного ему, ешь что угодно!
     Он напился, наелся, вылез изо стола. Богу покуль молился, убрали со стола, и не знает кто.
     — Хотя, ; говорит Рязанцев, ; я людей не вижу, а кормят меня хорошо! Пойду я по комнатам, которая мне комната заглянется, в той я буду и проживаться!
     Зашёл он в одну комнату, комната аккуратная. На полу много щепок. Взял он метёлку, начал заметать, обихаживать для себя. И видит, в щепах карта винновый валет. Из виннового валета вышло три ухореза и говорят:
     — Здравствуй, Рязанцев!
     Рязанцев на то сказал:
     — Братцы, я ещё только здесь в первый раз людей вижу!
     А эти молодцы сказали:
     — Мы не люди, а духи! Что ты желаешь, мы исправим! А если ты не будешь нас посылать, мы тебя убьём самого!
     Рязанцев на то сказал:
     — Братцы, вы меня не предоставите ли самого в город Питербург?
     — Дак ведь ещё что! Выйди на балкон, завяжи свои глаза белым платком, через час там будешь!
     Рязанцев приходит на балкон, сидел с час время. И час время проходит. Время открывать глаза. Он открыл глаза и видит себя не на балконе, а около Петербургу на елане очудился, не успели в город затащить-то за час ухорезы эти.
     Тогда Рязанцев прославил Бога:
     — Хотя я теперь и недолго поживу, а все-таки дома!
     И только выходит на дорогу и вдруг встречу ему едет его сват Милютин. Кучер обознал, Милютину говорит, что твой сват идёт раздетый, в одной рубашке.
     Милютин приказал ему приостановить лошадей и поздоровался с ним. Кучер приостановил лошадей.
     — Здравствуешь, господин сват Рязанцев! Что я вижу? Над тобой несчастие сделалось? Что ты так общипан-оборван.
     Рязанцев Милютину сказал:
     — Поверишь или не поверишь, а вот обскажу я тебе, что надо мной сделалось! Ехал я вперёд морями, много страсти видал. Потом я свои корабли пустил морями, а сам отправился на ямских. ; Тут в этом месте Рязанцев начал обманывать Милютина. ; На последней станции, ; говорит, ; попали лошади, напали молодчики какие-то, начали с места нас бить, всю карету изломали и кучера убили. Я кое-как вылетел, всё с себя скинул, в рубашке и босиком ловчее мне выскочить.
     Говорит ему Милютин:
     — Жене тебе показаться неловко! Хотя я на дело поехал, садись со мной, приоденься в лавках!
     Милютин обратился назад, повёз его в город. В своих лавках он обрядился в купеческую одежду тогда.
     Тогда он явился к своей жене. Она возрадовалась, крикнула своим лакейкам, живо поставили самоварчик, натащила ему всякого кушанья, начали угощать его.
     Жена угощала и спрашивала:
     — Милый ладушка, хотя я тебя встретила, сердце у меня не на месте, явился гол как сокол ты!
     На то Рязанцев сказал жене:
     — Милая моя! Вперёд я ехал морями, много страсти видал. Теперь мои корабли идут морями, а я приехал на ямских.
     На то ему жена сказала:
     — Если и корабли не придут, милый ладушка, так у нас есть чем жить, лишь бы ты жив был!
     Они проживались так и сяк, а тут как раз корабли их приходят на пристань. Требует приказчик Рязанчиху товары принимать. Рязанцев запрягал лошадь, садил сына и жену, являлся сам на пристань.
     Тогда он по имени называл, по изотчеству всякого величал:
     — Спасибо! Предоставили мне товары и казну!
     Подавали приказчики письмо Рязанчихе, где говорили:
     — Мы не признаем его за хозяина. Непременно прильстился к тебе нечистый дух наместо хозяина, есть у нас от хозяина письмо.
     Передают ей письмо. Она смотрит и говорит:
     — Почему же ты мне объяснил не так всё. Как было на самом деле?
     Сказал он ей на то:
     — Вам дела нет, как бы я ни прибыл! Я сам ваш хозяин! Если я нечистый дух, то сотворите молитву и нечистый дух должен отдалиться от вас! Не скажу я вам, как я приехал! Дела вам нету! Кто жил за сто рублей, тот получит триста рублей, ещё по сотенке прибавляю. Каждому человеку утрояю я цену. Только выгружайте корабли-товары! После этого пируйте трои сутки, на мой счёт, только не заливайтесь! После трёх суток являйтесь ко мне на расчёт!
     И вот он на четвёртые сутки их рассчитал, которому принаследно жить, которому отходить.
     Сходил Рязанцев в стеклянный завод, отлил себе стеклянную шкатулку. Взял на базаре ваты. Взял виннового валета, оклал его ватой и запер в эту шкатулку.
     Запер эту шкатулку в комод и от комоду ключ бросил в море, чтобы никто не входил и говорит:
     — Нечего мне нечистым духом ворочать! У меня своих денег хватит!
     Нечистые духи после этого начали Рязанцева морить. Слёг он хворать и помер скорым временем.
     После этого дела Рязанчиху начали духи морить, и она захворала. И её кончили скоро.
     Молодого мальчишку решили погодить духи морить, пущай он отеческим капиталом поторгует! Торговля пошла Ванюшке хорошая. Не через долгое время духи ему в полдни приходят все трое. Поздоровались с ним, и он также:
     — Что, ; сказал мальчик, ; покупаете у меня?
     — Мы не покупать пришли, а в гости тебя звать!
     — Куда ж вы меня в гости позовёте?
     — Мы позовём тебя в гости в трактир наперво.
     — Я в трактир не пойду!
     — А в трактир не за худыми делами. Тут есть особая комната, съезжаются купечество, торговые люди и прибывают тут генералы. Гостиный дом называется. Да тогда вы можете спросить, в каких городах товары можно купить подешевле?
     — А что же, денег взять с собой?
     — Нет, денег не нужно, мы тебя на свои попотчуем.
     Согласился Ванюшка с ними идти. Запер лавки и пошёл в трактир. Приходит в трактир, духи и говорят:
     — Половой, поднеси нам всяких вин, жареного и пареного, всякого десерту!
     Как он зелена вина не пивал от роду, спился, сделался пьяный наш Ванюшка. Подвели они ему то, что как будто сидят генералы, сидят купечество. Говорят ему:
     — Вот, Ванюшка, можешь с ними и посоветоваться. Не для худых дел мы тебя подвели.
     Даром что никого нету. Ванюшка спился пьяный, лёг и лежит. А духи отправились, половому наказали:
     — Его не шевельте тут! Что караул стоит, мы утром придём и заплатим.
     Утром рано духи приходят. Половой бежит и спрашивает:
     — Что вам нужно?
     — Нужно нам ту же самую комнату! Принесите нам всяких вин и всякого десерту!
     Разбудили Ванюшку:
     — Ванюшка, не нужно так упиваться! Увидел вчера, хорошие сидят люди. Нужно было поговорить и отправиться домой!
     Ванюшку только опохмелили, распростились и ушли. И Ванюшка домой ушёл. Приходит домой, чаю понапился, пошёл в лавку торговать. Вот он говорит сам с собою:
     — Я вчерась был в трактире, у солдата денег немного, а какую фрейлину себе подхватил! Значит гулеванку. А если взять мне тысячу или две, так я первого лица себе даму найду! А если дождаться мне их, подлецов, то мне даму не попросить при них, стыдно будет!
     Приходит в трахтир.
     — Что угодно? ; Половой и говорит.
     — Мне нужно даму. Приведите фрейлину и чтобы был всякой десерт!
     Приходит 20 девиц:
     — Выбирай любую. Которая понравится, ту и возьми!
     Он выбрал себе хорошего лица даму, моложавую, посадил против себя и начал угощаться вином. Девица сколько вина не пьёт, а больше вина подаёт. Они знают, чего делать-то: с деньгами пришёл, выудить охота. Споила его допьяна, деньги у него вытащила, велела половому за трахтир его выбросить.
     Идут полицейские, увидали Рязанцева Ванюшку, стали будить. Ванюшка проснулся, удивляется:
     — Что вы за люди?
     — Вставай, мы тебя поведём в арестантскую, валяешься ночным бытом здесь!
     Ванюшка сказал:
     — Сведите вы меня домой, а завтра приходите ко мне в лавку. Я с вами рассчитаюсь.
     Поутру чаю напился, отправился в лавку торговать. Полицейские приходят. Он надавал им всякого товару и денег:
     — Только не конфузьте меня, не говорите, что я в трактире был!
     После этого денег взял немало, думает:
     — Не возьму я эту, возьму другую! С другой не лучше ли будет?
     Приходит Ванюшка в трактир.
     — Что вам надо?
     — Мне комнату, всяких вин и закусок! Мне фрейлину хорошую!
     Приходит девица хорошего лица, садится против него.
     — Душечка, ; говорит, ; мы сёдни с тобой полюбуемся!
     И сколько она сама вина не пьёт, более ему подаёт. Споила допьяна, деньги выудила и его за трактир приказала половому вытащить. И эти же полицейские опять свели его домой, за деньги.
     Поутру рано проспался, чаю напился, пошёл в лавку торговать. Не стали уже его в трактир пущать. Стал по мелким ****кам соваться и по кабакам.
     Деньги все измотал, стал товары продавать. До того дошёл, что всю домашность решил, у него нечем стало жить.
     Милютин пошёл на него с жалобой к царю:
     — Я не отдам свою дочь за него, как обещался.
     Царь говорит:
     — Я его назавтрева спрошу. Что ты мне ранее не сказал? Я бы его на сокроту!
     Повечеру Ванюшка приходит пьяный. С ним был отставной солдат, звали тоже Иваном.
     — Что ты, Ванюшка, дался в пьянство, в распутство! А ты бы образовался, по крайней мере!
     Начал дядя Иван учить его, солдат этот.
     — Есть у меня отеческие деньги, ста-полтора. Я тебе дам, не расторгуешься ли на них? Возьми пряничков, орешков!
     Солдат дал ему полтораста рублей. Ванюшка пошёл к девкам и все их прокутил. Приходит поутру пьян, опохмелиться нечем.
     — Ох, солдат ты дядя Иван, тащи на базар диван! Купи полштофа водки! А дадут лишку, так купи ещё рыбину на ушку!
     — Ванька ты дурак! Я берег на похороны полтораста рублей! Отеческие деньги дарёны, а ты все пропил!
     На то сказал Ванюшка:
     — За эти хоромы нас и всяк похоронит! Дом-де у нас хорош.
     Потащил солдат дядя Иван диван на базар продавать.
     Говорит ему вослед Ванюшка:
     — Когда он продаст, я пойду по комнатам, не найду ли что хорошего продать?
     Доходит он до комода.
     — Ах, кабы сила у меня была этот комод вытащить! ; Скричал бы: Налейте, братцы, четверть! Всяк бы налил!
     Увидал в комоде шкатулку, а в этом комоде ключа нет. Не подорожил он стеклом, ударил своим кулаком по стеклу, достал шкатулку.
     — Вот шкатулочка форменная! Охотнику если продать, полштофа дадут мне за неё! А если, может, у родителя не заперто ли тут золото? Был у меня родитель капитальный.
     Ударил шкатулку об пол, шкатулка его расшиблась, в шкатулке образовалась вата.
     — Эх, ; говорит, ; прежде, как я отеческим капиталом торговал, так этой ватой жопу только подтирал!
     Развернул он эту вату и видит, винного валета карта. Из винного валета вышли духи, три человека:
     — Здравствуешь, Ванюшка!
     — А вы откуль, братцы?
     — А вот, ; говорят, ; отца твоего уморили, и мать твою, и тебя до того довели, что и у тебя ничего нет. Если можешь нами править, так правь, а не можешь, так мы тебя кончим! Поди в ту комнату, в которой проживаешь, лежит у тебя на столе одежды много купеческой, денег сот пять рублей!
     — Вот бы мне ещё самоварчик, две чашки позолочены, сахару и чаю! Да бутылку водки на похмелье мне, больше я пить вина не буду!
     Дядя Иван приходит, бутылку вина приносит и рыбину ему.
     — Ах, Ванюшка, у тебя ещё и деньги есть?
     — Неужели же я их все пропил! Да нам денег с тобой навеки не прожить! ; Ванюшка ему говорит.
     — Вот что, Ванюшка, отдай мне полтораста рублей, мои деньги!
     — Возьми все 500 рублей! Не жалею!
     Отсчитал себе полтораста рублей.
     — Ты дядя Иван со мной не живи, поди на куфню! Когда я скричу обедать, тогда и иди!
     Выходят духи.
     — Мы тебя, Ванюшка, будем учить!
     — Ну, учите! ; Ванюшка соглашается.
     Духи говорят ему:
     — Придёт к тебе от царя посланник солдат, будет тебя требовать к царю на совет. Смотри, он будет принуждать тебя жениться, а ты скажи: мне жениться не время, я ещё отеческий капитал все поверяю!
     Посланник действительно пришёл от царя, Ванюшка посулился прибыть. А заместо себя солдата дядю Ивана посылает. Дал он солдату сто рублей денег за проходы.
     Солдат Иван к царю приходит, объясняет:
     — Ванюшка не пьян, а дал мне сотенку на сапожки, вот за проходы.
     До вечеру Ванюшка доживает и говорит:
     — Чтобы меня собрать получше царя самого. ; Предоставить чтобы мне тройку лошадей и с кучером.
     Тройка лошадей подбегает и с кучером, карета вся на золоте, так же и дужка позолочена. Едет он городом, много народу из домов выбегали и смотрели:
     — Что за рыцарь едет?
     Посланники прибегают к царю:
     — Такой-то рыцарь едет в гости, как его прикажешь встретить?
     — Заедет к нам во дворец, дак принять его под руки, завести в моё зало и посадить со мной рядом! ; Указывает царь.
     Заходит Ванюшка в залы, его Царь и спрашивает:
     — Из каких ты родов? Из какого королевства?
     Думал, что какой королевский сын.
     — Ваше Царское Величество! Не смейтесь надо мной! Я Иван Васильич Рязанцев сын, по требованию Вашему! Что изволите у меня спросить?
     — А что, Иван Васильич, ты теперь грамотный?
     — Грамотный!
     — Есть у меня отеческие записи, не угодно ли просмотреть вам?
     — Да, Ваше Царское Величество, покажите, я посмотрю.
     Дал царь ему записи. Он просмотрел, сказал:
     — Хорошо отцы наши сделали!
     Царь на то ему сказал:
     — Тебе, Иван Васильич, время жениться!
     — Мне жениться, Ваше Царское Величество, не время!
     — Почему не время?
     — Потому не время, что я отеческий капитал все ещё поверяю.
     Царь ему на то сказал:
     — Слыхом земля полнится. Слыхал, что ты наполнил отеческими деньгами трактиры, и кабаки, и бордели.
     Рязанцев сказал:
     — Ваше Царское Величество, если хотите меня знать, задумайте где-нибудь собор класть и потом пошлите завтра по нашему брату, по купечеству-то узнаете и меня!
     Царь его за это похвалил.
     — Ты теперь отправься домой, а я заутрю пошлю генерала по купечеству.
     Приезжает Ванюшка домой и говорит:
     — Духи, вы сегодняшнюю ночь притащите тысяч 30 денег, и у меня в дому чтобы было украшено одним словом хорошо! Чтобы два стула было на золоте и две чашки позолочены, чтобы было генерала угостить мне чем!
     Поутру Ванюшка встаёт, у него все готово: наслаты ковры на полу и убраты драгоценными камнями, стены под лак подведены, вроде зеркала глядись. Два стула на золоте, две чашки позолочены и денег подтащили 30 тысяч ему.
     Поутру приходит к нему генерал. А у него для генерала самоварчик готовый. Генерал приходит, боится и на пол стать, какое у него украшение.
     Поздоровался с Рязанцевым. Рязанцев пригласил его с собой чай пить. Чай пить он не сел:
     — В каждом мне дому садиться, этого много будет! Пришёл я по вчерашнему завещанию, что можешь ты на собор приложить?
     Рязанцев сказал:
     — Вы, Ваше Высоблагородие, записывайте, кто сколь приложит? Дайте мне записи, я просмотрю!
     И кто от щедрости десятку, кто пятитку, кто сотенную, а его тесть Милютин приложил один рубль серебра только.
     Он генералу говорит:
     — Генерал, посоветуйся со мной: меня тесть считает пьяницей, а сам приложил один рубль серебром только! Мне остаётся одну четь копейки только подписать. Я не приложу ничего. Пущай царь завтра меня ещё на совет позовёт. А тебе на сапожки сотенку дам, за проходы.
     Генерал приходит к царю и говорит:
     — Все приложили, а Рязанцев четь копейки не приложил, мне сотенку дал на сапожки. Ну, да мы завтра его ещё призовём на совет.
     Поутру приезжают к Рязанцеву, посланные духами, хохлы на двенадцати подводах на быках. И фраки казённые.
     Выходит солдат Иван, прибегает к Ванюшке и сказывает об этих хохлах. Ванюшка говорит:
     — Ступай, дядя, скажи им, что быков кормить здесь некогда, пущай они поедут на склад!
     Тогда ехали хохлы Петербургом к царскому дворцу всё везут. Тогда генерал усмотрел и говорит:
     — Едут с казной неизвестно куда, а фраки наши!
     Царь приказал спросить, что они везут и куда? Генерал приезжает и спрашивает у них, что там они везут.
     — Мы везём золото! ; Хохлы отвечают.
     Он не поверил, спросил другого.
     — Мы везём во дворец золото царю.
     Он спросил третьего. Третий соскочил, его нагайкой:
     — Что же ты лезешь к нам насильно?
     Генерал приезжает к царю с жалобой:
     — Дураки не дураки едут, одного спросил, он мне сказал, другого спросил, он меня матюком, а третий, нагайкой.
     Царь на то сказал:
     — Били тебя, да и мало! Едут они безо всякого конвоя, а ты лезешь к ним! Должен первого спросить и оборотиться назад! Встреть! Если никакой подмеси нету у них, спасибо скажи!
     Царь не мог утерпеть, сам вышел поглядеть золото. Которую бочку ни раскупорит, хорошее золото. Царь тогда и говорит:
     — От кого это золото? За чего прислато?
     — Прислато это золото от Рязанцева купца на собор, двенадцать бочек.
     Тогда царь сказал:
     — Вот, считаем мы дураком его! Смотри, дворный генерал, садись скорей на лошадку да привози его сюда на совет!
     Дворный генерал живо садился на лошадку и являлся к Рязанцеву-купцу. Приезжает к Рязанцеву, просил его поскорее к царю на совет. Рязанцев сказал:
     — За тобой же следом явлюсь, а на твоей лошадке не поеду!
     Рязанцев сказал своим духам:
     — Снарядите меня почище царя и карету предоставьте ту же самую и с кучером!
     Карета прибегает, садился в карету и явился к царю. Царь его приказал встретить таким же манером, завести в зало и посадить с ним рядом. Царь ему говорит:
     — Послушай, Иван Васильич! Время тебе жениться! Чем тебе одному жить, женись!
     Сказал Иван Васильич:
     — Я не возьму её, в том и распишуся! Милютин запросватал свою дочь за генерала. ; Куда она знает, туда и ступает, когда тесть считает пьяницей меня.
     И расписался Ванюшка в этом деле. Царь ему говорит:
     — Я тебе чин дам, за что много золота приставил!
     — Какой же ты мне чин дашь?
     — Дам тебе чин генерала, будешь ты у меня генералом служить.
     — Нет, я не принимаю чин генерала, это мне будет затруднительно. Отеческий капитал некогда будет поверять. Лучше я тебе буду по тысяче рублей на день на армию выдавать. А военной службы я не знаю. Вы и думаете, что эти деньги, 12 бочек золота, у меня отеческие магазины навалены меди доверху, мне навеки не прожить!
     — Все-таки я тебе за это чин дам.
     — Какой же чин?
     — Я тебе чин дам городничина. Вот это, городничина получишь, будешь каждый день в Синод съезжаться и за одним столом кушать будем.
     На это Ванюшка был согластен. Потребовал на него галуны и назначил его Городничиным. И приказал будку выстроить, чтобы около его дома караул был, чтобы часовые солдаты стояли день и ночь.
     — Духи, неужели я сроду буду не женат?
     Духи ему сказали:
     — Вот тебе на три вещи: серёжки, янтари и перстень, всё золотые. На эти три вещи обманывай свою невесту записную и забери у неё честь, которая старому генералу обещана, а по завету отцов ваших, она твоя!
     Вечер приходит. И как они жили из окна в окно, он вывесил из окна золотые серёжки над окном. Усмотрела невеста серёжки:
     — Пойду я их поторгую! Завтра с генералом мне будет на вечеринке хорошо сидеть!
     Приходит к окну.
     — Записной ты мой женишок, Иван Васильич Городничий! Не продажны ли у тебя серёжечки? Продай мне!
     — Не продажны! Зайди ты в мою комнату, поцелуй меня умильно, ; я тебе в подарочек дам!
     Поцеловала, взяла серёжки, приходит в свои комнаты, надела в уши и видит, что очень хорошо.
     Потом Ванюшка вывесил золотые янтари.
     — Пойду, поторгую, завтра мне с Городничиным будет на вечеринке сидеть хорошо!
     Приходит:
     — Записной ты мой женишок, Иван Васильич Городничий! Не продашь ли мне золотые янтари?
     — Не продажны, а заветны! Зайди ты в мою комнату, поцелуй меня умильно, я тебе в подарочек дам!
     Поцеловала умильно, взяла янтари. Приходит домой, золотые янтари надевает на себя, глядит в зеркало. Ей очень хорошо поглянулось.
     Вывесил Ванюшка теперь золотой перстень после того. Она приходит:
     — Записной ты мой женишок, Иван Васильич Городничий, не продажный ли у тебя перстень?
     — Зайди в мою комнату. Родились мы с тобой в одни часы и минуты, выдают тебя теперь за генерала за старика, отдаёшь честь старику! Отдай лучше мне.
     Согласилась. Ему и честь свою ему отдала.
     — Послушай, твоё дело девичье. Сними эту станушку, я тебе дам свежую, мамонькину. А завтра очаг затоплю, сожгу!
     Она отправилась после этого домой.
     Поутру Милютин отправился царя на вечеринку звать к себе. Царь ему сказал:
     — Если дозволит мне Городничий, так я поеду, пущай он мне записку пришлёт! Я повечеру не обязан ехать, Городничий меня за это судить будет?
     Царь будто бы отваливает его от себя. Приходит Милютин домой и сказывает своей жене:
     — Вот кого нам не надо, а царь велит его звать!
     Тогда Милютин отправился его звать. Приходит в его комнаты, боится и по полу пройти. А у него для тестя и самоварчик готов. Поздоровался с Городничиным и говорит:
     — Желаю я тебя к себе на вечеринку, царь приказал. И царь велит тебе записку дать, чтобы царь на вечеринку прибыл.
     — Неужели я царя больше? Пущай же царь пришлёт мне сам записку, велит прибыть-тогда и я буду готов. Я царя не больше!
     Тоже его не шибко обгадаешь, видно! Милютин во второй раз пошёл царя просить к себе на вечеринку. Тогда царь написал записку:
     — Пущай Городничий готовится на вечеринку, ; ему передать велел.
     Милютин приходит, передаёт. Говорит тогда Ванюшка:
     — Вот я теперь буду готовиться к тебе!
     Вечер приходит. Зовёт своих духов Ванюшка:
     — Духи, предоставьте мне золотую карету и тройку лошадей с кучером! И круг дому чтобы были фонари, и чтобы часовые солдаты стояли! Повечеру царь приезжает к Милютину.
     Только царь в дом заезжает, также и Рязанцев заезжает. Они вылезают из карет, поздоровались с царём, взяли рука по руку, заходят в Милютино зало.
     И всем стулья и место, а Городничину стула нету. Все по местам сели, а Городничину стоять приходится.
     Царь видит, что непорядки, из-под себя стул вытянул, подал его Городничину. Тогда царю подали стул другой.
     Стали обносить водкой и угощать всяким бисертом народ. Купечество хвасталось деньгами и товаром, в пирах, а генералы хвастались своими деньгами.
     Напьёшься, похвастаешься. Все перехвастались. Царь на то сказал:
     — Теперь, Городничий, нам приходится похвастать, напослед! А все-таки тебе, Городничий, наперёд хвастаться, ты помлаже меня маленько!
     Сказал Городничий:
     — Мне хвастаться нечем! Моё дело молодое, я по городам по чужим не бывал, ничего не видал, нечем и хвастаться!
     А Милютина жена выскочила и говорит:
     — Ваше Царское Величество! Он много бывал по трактирам, и по кабакам, и по ****ям, и этим можно похвастаться!
     Царю сделалось это конфузно.
     — Не тебя спрашивают, твоё дело бабье, молчать! По крайней мере он предоставил двенадцать бочек золота на собор, а вы дали всего один рубь серебра! Он вас купит всех!
     Всё-таки похвастаться-то надо бы Ванюшке-то.
     — Да, ; говорит, ; есть у меня чем похвастаться! Послушать есть чего! Как вы выбрали меня в городничины, захотелось мне погулять по городу с кучером. Выехали мы за город в такой палисад. По этому палисаду бежит чернобурая лисица. У меня отеческий пистолет хороший. Как я полыснул, лисица с копылков долой. Только подбегаю к ней, она соскочила, убежала. Зарядил во второй раз. Едем дальше. Бежит другая чернобурая лисица. Как полыснул, и эта с копылков долой. Только подбегаю к ней, хочу её за уши взять, она убежала, и эта. В третий раз зарядил. Едем ещё дальше. Попала опять лисица нам, третья. Эту как полыснул, с ног долой и не трепеснулась что есть. Что и сделал? Кожу-то с неё снял, а мясо ещё могло убежать.
     Тут все захлопали в ладоши: не верят. Говорит, что неправду сказал!
     — Это я могу вам на практике показать, мясо и кожу!
     — Это было бы хорошо. Показал бы нам, мы бы лучше поверили!
     Он вынимает эту самую станушку, а станушка была именная, Милютиной дочери.
     — Вот, ; говорит Ванюшка, ; я как отеческим пистолетом как пласнул, вишь ты, дробь-то разлетелась.
     Тогда царь понял в этом деле всё. Приказал генералу вылезти, а Городничину за стол сесть с Милютиной дочерью.
     — Когда умел честь взять, так и невеста твоя!
     Генерал вылез, а Ванюшка залез к ней за стол. Матери с отцом не шибко охота было, а деваться некуда!
     Утром повенчались они, завели пировку.
-,-,-,-,-,-,--,-,-,-,-,-,--,-,-,-,-,-,--,-,-,-,-,-,-
     Так и вышло по отцовому завету.
+++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии