Начался очередной этап кризиса капитализма? Ч. 3
Неравномерность развития - благо для отставших стран, у которых в результате развития появляется возможность догнать и даже перегнать передовые страны, но объективно такое развитие ведёт к неизбежному соперничеству и конфликтам между долго лидировавшими странами, не желающими потесниться и их догоняющими соперниками, вплоть до войн, которые в атомный век грозят существованию самого человечества. Так что неравномерность развития - отнюдь не благо для всего человечества. К примеру, если бы к началу двадцатого века Германия не превратилась в первоклассную капиталистическую страну и не обогнала Британскую империю и и тем более - Францию,- разве она бросила бы вызов Франции и прежде всего той же Британской империи? А бросила, и началась кровопролитная Первая мировая война, бойня, которая, мягко говоря, была отнюдь не благом для европейских народов, да и всего человечества.
Постскриптум. Российская Федерация втянулась (втянули?) в соперничество (в борьбу?) с гораздо более экономически развитым и многочисленным (и более опытным?) противником ("партнёром"), чем Николай Первый во время Крымской войны?..
Часть третья.
Если начался очередной этап кризиса капитализма, то это не означает, что этот строй исчезнет. Кризисов в истории человечества было немало, кризисы испытывало и рабство, которое было заменено (переросло?) в феодализм, но далеко не сразу, а феодализм был сменён капитализмом, но и феодализм отнюдь не сразу исчерпал себя и не раз испытывал потрясения - и экономические, и политические. Испытывать кризис и исчерпать себя - не одно и то же. Кризисы существуют для того, чтобы их преодолевать, к тому же все кризисы рано или поздно кончаются, как и войны, даже столетние. И после нынешнего кризиса капитализм не исчезнет. Разве капитализм не выстоял и после Первой, и после Второй мировой войн? Разве после той же Первой мировой войны побеждённая Германия исчезла?.. Может, и после завершения ныне на наших глазах начавшего очередного кризиса капитализма (империализма) не исчезнут ни очередные побеждённые, ни очередные победители, снова как-то уживутся?.. Мы это не увидим, но увидят это правнуки и праправнуки наши?.. Что в этом неестественного? Так не раз бывало в истории. Разве потомки некогда "злейших врагов - французов и немцев" не уживаются ныне?
Чем заменить капитализм - не знает никто. Так он и будет существовать "до скончания века", пока не исчезнет и само человечество. Или человечество в будущем превратится в такой разумный организм, который вообще будет мало напоминать человеческое общество,- какое угодно: первобытное ли или капиталистическое.
Животные создали стада и стаи, до большего им не дано додуматься, дальше этого ни один вид животных не пошёл, а что могут создать разумные существа будущего - ИСКУССТВЕННЫЕ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА (ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ), если они (он), конечно, будутт созданы и придут нам на смену? НАМ ЗНАТЬ НЕ ДАНО, что создадут разумные существа будущего (возможно - искусственные), если само будущее и в самом деле будет принадлежать искусственному разуму.
А иначе, то есть если искусственный разум не придёт нам на смену?.. Тогда человечество исчезнет? Но даже если биологическое человечество, не оставив себе замену, когда-нибудь исчезнет, как когда-то исчезли динозавры или мамонты, то и в этом исчезновении не будет ничего неестественного и удивительного. Жизнь, разум, мыслящий дух - редкое, но такое же естественное порождение материи, как и звёзды или планеты, но разве планеты и звёзды вечны?
Так и чешется язык ляпнуть: Что такое и как ничтожны все эти "измы" - капитализм, феодализм и так далее по сравнению с вечным движением материи! Так-то оно так - но! Мертва материя без своего мыслящего духа... Пусть уж он существует хотя бы в виде жалкого капитализма, чем никак...
Конечно, никакая справедливость, светлое будущее человечеству не светит, но будущее у него есть, пусть даже это будущее окажется не лучше "грешного и противоречивого" прошлого. Пока что ни концом капитализма, ни концом истории и не пахнет, и это хорошо.
Постскриптум. Спрашивать о том, почему США не хотят многополярного мира, винить их в этом - то же самое, что спрашивать, почему экономически мощная Германия решила побороться с Британской империей и то же самое, обвинять её, Германию, в том, что она в 1914 году начала Первую мировую войну. Это то же самое, что обвинять Китай в том, что он за последние тридцать лет слишком усилился экономически, да и политически...
Свидетельство о публикации №218041001051
В 1902 году в купеческом городе Ростове
рабочие железно-дорожных мастерских провели ПЕРВУЮ в истории России стачку. Они требовали в числе прочих свобод 8-часовой рабочий день. Тогда он был 10-часовым.
Прошло 115 лет - в Ростове (как и везде по России) люди в массе своей работают по 12-14 часов! Только 116 лет назад рабочий мог на свой заработок содержать семью в 10-15 человек (из них 7-13 детей), а сейчас пол-зарплаты уходит на квартплату.
Так что или Путин сменит команду и курс - или он повторит путь царя!
Петр Евсегнеев 11.04.2018 23:56 Заявить о нарушении
Карагачин 13.04.2018 21:52 Заявить о нарушении
БЫЛ ЦАРЬ-ДУРАЧОК - БЫЛ ХЛЕБ ПЯТАЧОК, А ТЕПЕРЬ РЕСПУБЛИКА - ХЛЕБ ЧЕТЫРЕ РУБЛИКА!
Петр Евсегнеев 14.04.2018 00:10 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 14.04.2018 00:13 Заявить о нарушении