Давление безумной массы

Современный мир - мир города, мир урбанистический. Главное его отличие от мира нормального - невероятная скученность людей, плотность проживания и отсутствие свободного пространства, не говоря уж о личном.
Попав в этот мир, вы оказываетесь в постоянной опасности, которая грозит вам отовсюду.
В городском мире люди гибнут каждый день, и часто не от старости или болезней, а от несчастных случаев, которые вне города невозможны. На улицах и в переходах, в метро и в лифтах, в пожарах и в терактах. Опасность повсюду - даже падающий с крыши снег в городе смертелен.
Скученность и массовое, стадное сознание, которое порождает большая толпа сама по себе - одна из главных опасностей города. В массу людей, которая внезапно может стать массой безумной, вы можете попасть где угодно: магазин, кинотеатр, стадион, метро, школа или больница. Даже на лестничной клетке высотного здания в случае эвакуации.
И вызвать безумие толпы, приводящее к жертвам, способен не только страх или футболизм: иногда оно начинается с элементарной жадности и желания получить в подарок какую-то ерунду, вроде бесплатной кружки или тарелки каши.
 
На этом мосту погибло в давке более 500 человек - Кампучия
Так было на Ходынке, в 1886г., во время коронации Николая II: полторы тысячи человек были затоптаны насмерть и задавлены стоя из-за "царских узелков" - сувениров от монарха.
А за три года до Ходынки в Лондоне, в давке за бесплатными игрушками погибло более 180 детей, которые затоптали друг друга и раздавили о стены (трагедия Виктория-холл).
На основании этих примеров можно утверждать, что размер окружающего пространства не играет роли: на Ходынке было огромное открытое поле, в Виктория-Холл - узкая лестница. Опасным является в данном случае не размер пространства, на котором находятся люди, а само количество собравшихся на нём людей. Даже 10 человек в закрытом помещении уже представляют угрозу для самих себя, если произойдёт что-то необычное.
Постарайтесь избегать всякого рода мероприятий и мест, где, как вам доподлинно известно, ожидается скопление народа. Особенно, если вы знаете, что возможен ажиотаж, в котором нужно оказаться первым. Это касается не только раздачи подарков, но и распродаж, акций, открытий и презентаций. Не ходите туда и не пускайте своих близких: их и ваша жизнь дороже мелкой выгоды.
Если вы всё-таки всерьёз считаете, что с вами там ничего не случится, а сувенир или звание "первого покупателя айфона" для вас важнее сказанного выше - идите ради бога, одним дураком или дурой на земле станет меньше. Детей только оставьте дома и напишите завещание заранее.
По статистике, примерно половина давок с жертвами и увечьями в мире происходят из-за жадности: люди в них гибнут за копеечную выгоду, которая временами оказывается меньше, чем транспортные расходы пострадавшего до места трагедии.
Подумайте об этом и измените своё отношение к дешёвке. Это может спасти вам жизнь.
Причиной смертельной давки может стать даже дождь, как это было в Минске в 1999 году: на входе в метро погибло 53 человека, и многие из них оказались заколоты шпильками женских туфель. Сделайте вывод из этого случая: оказавшись во внезапно, инстинктивно сомкнувшейся толпе, в которую вы  не планировали попадать, сбросьте туфли на высоких каблуках, если вы в такой обуви. Это позволит не только не стать невольной убийцей, но и повысит ваш шанс выжить: вас сложнее будет уронить и затоптать.
 
Ещё одна давка на мосту: Багдад, 940 жертв.
То же самое относится и к шнурованой обуви: развязавшийся шнурок часто оказывается причиной смерти.
Все случаи массовой гибели людей в городах так или иначе связаны с толпой и с тем давлением, которое она оказывает сама на себя. Не упасть - первая задача, как правило, упавший в движущейся плотной толпе - даже если она движется очень медленно - не имеет шансов подняться и по нему идут люди, постепенно затаптывая человека насмерть.
Обойти упавшего они не могут, человек погибает мучительно: он задыхается, задавленный массой проходящих по нему или стоящих на нём людей.
Чтобы получить шанс подняться в толпе, вставайте осторожно. Не выставляйте руки перед собой, не раскидывайте их в стороны: вам их просто оттопчут и сломают. Охватите руками затылок, одновременно сворачиваясь в клубок, в позу эмбриона или броненосца. И, развернувшись головой навстречу движению, вытягивайте потихоньку ноги, и под напором идущих попытайтесь подняться. Естественно, это вероятно лишь в том случае, когда люди ещё имеют возможность вас обойти. Если уже идут по вам - сворачивайтесь в клубок как можно плотнее, прикрывая руками голову и рёбра, и держитесь, пока всё не закончится. Тело человека в таком состоянии намного лучше переносит давление, чем распластанное. Раздавить вас будет значительно труднее.  Дышите размеренно и неглубоко, экономьте дыхание.
Так вы сможете получить шанс выжить и на площади, и на лестничном марше.
Если вас ещё не сбили с ног, а ваши руки достаточно свободны, и вы видите, что толпа сжимается - освободитесь от всего, что может вызвать удушение: шарф, нашейный платок, любые нательные цепочки или шнурки, какими бы тонкими они  не казались. Опасным может оказаться даже шнурок от капюшона куртки - избавляйтесь и от него. Застегнитесь на все пуговицы и молнии, сделайте своё тело максимально обтекаемым для толпы.
 
Связка ключей, авторучка - даже простенькая пластиковая, мобильный телефон, зажигалка - в общем, всё твёрдое и выпирающее (особенно в карманах незастёгнутой или свободной одежды) может стоит вам жизни. Давление массы способно вогнать вам в тело со смертельным исходом предметы, не представляющие в обычных ситуациях никакой опасности. Лучше выбросьте их: мертвецу ни к чему даже дорогой мобильник, а живой человек способен себе купить новый.
Не надейтесь на то, что люди вокруг вас будут вести себя адекватно и заботиться о вашем здоровье и безопасности. Толпа не ведает страха, не знает разума - она безумна по своей природе, даже если состоит из одних академиков. Вместо помощи, когда вы её начнёте просить, рядом стоящий с вами может проявить внезапную агрессию. Старайтесь об этом не забывать, и воспринимайте окружающих как плотный, давящий поток вещества, а не как отдельных людей. Как тела, а не как граждан - и это будет единственно верным восприятием и отношением к людям в такой ситуации.  Ни в коем случае не проявляйте агрессию и не издавайте громких криков - это может повлечь за собой результат, обратный тому, что вы хотите достигнуть.
Всё, что вам нужно - это выбраться из толпы на свободное пространство, и сделать это как можно быстрее. Если у вас появится мысль о том, что выбираться по головам стоящих - хорошая идея,  то, скорее всего, это будет ваша последняя идея в жизни. Пока не известен ни один случай, чтобы кто-то спас свою жизнь таким образом: этих людей толпа убивает в той зоне, где она может хотя бы немного шевелить руками. И убивает очень жестоко - шансов нет.
Единственное исключение, когда человека начинает передавать по рукам над головами сама толпа - как правило, это относится к детям или девушкам, весом не более 50 кг. В таком случае шансы спастись наоборот, очень высоки. Но всё, что тяжелее, толпа воспринимает как угрозу жизни.
В любом случае поднимите выше уровня головы ребёнка, если он с вами рядом, и постарайтесь отправить его по рукам на периферию.
Оказавшись в эпицентре давки, прижмите к телу руки, согнутые в локтях, чтобы защитить грудную клетку от давления и старайтесь выигрывать каждый миллиметр пространства вокруг себя.
Никогда не двигайтесь навстречу или наперерез толпе - если только вы не находитесь в её хвосте, из которого ещё можно вырваться. Чтобы выйти из плотной движущейся толпы, двигайтесь вместе с ней вперёд, понемногу забирая в сторону, к краю - но при этом убедитесь сначала, что там, куда вы нацелились, нет решёток, баллюстрад, сплошных стен, о которые вы будете раздавлены,  или края набережной, с которого вас могут столкнуть.
Если же вы оказались в голове толпы и впереди свободное пространство - не мешкайте, бегите вперёд, и старайтесь не упасть при этом. Задержавшись на какие-то секунды, вы можете быть сбиты с ног другими бегущими, которые в панике даже не понимают, что вас можно обойти - они не видят ничего.
 
Находясь в агрессивно настроенной толпе - вроде болельщиков или путинских поддержанцев, не смотрите в глаза окружающим и не опускайте головы. Пользуйтесь боковым зрением, чтобы контролировать ситуацию, не ввязывайтесь в склоки и драки, не пытайтесь стать героем - вы станете жертвой, и, возможно причиной других жертв среди окружающих. Настойчиво выбирайтесь оттуда, старательно игнорируя любые выпадки в чей угодно адрес, в том числе и в ваш. Если вас будут хватать за одежду или за руки, вырывайтесь и выскальзывайте, не проявляя ответной агрессии - хотя это и очень трудно временами.
Ваша задача - выжить, а не оказаться на одну, последнюю минуту, героем в собственных глазах среди обезумевших бабуинов, в глазах которых вы героем всё равно не станете. Скорее всего, вас запишут впоследствии (посмертно) в провокатора, из-за которого и погибли люди. И, поверьте, так оно и получится, если вы дадите волю своим эмоциям.
Что делать, если демонстрацию, в которую вы влезли, разгоняет полиция - водомётами или слезоточивым газом?  Выбираться из неё, не теряя самообладания. Дышать в случае газа лучше всего через мокрую ткань - через край футболки, рубашки, если получится её намочить хотя бы слюной.
Если началась стрельба боевыми патронами, а не резиновыми пулями - падайте, при разгоне демонстраций в людей стреляют чаще всего на уровне груди и пояса. Хотя неизвестно заранее, какой приказ отдаст командир: при московских расстрелах современным режимом в 1993 году солдаты поливали очередями лежащих безоружных граждан, что не было принято ни в царской России, ни в СССР. Но это уже рекомендации к другим ситуациям...
А находясь в толпе, которую охватывает паника, старайтесь смотреть на что-нибудь голубого цвета, дышать размеренно и даже улыбаться - особенно, когда вам совсем не до улыбок. И постоянно отмечайте для себя, что вы чувствуете, какова ваша эмоция сейчас. Это, как советуют психологи, позволит вам контролировать и себя, и своё окружение, перебороть страх и не поддаться панике. А значит, ваши шансы выжить многократно возрастают.
Наша страна, судя по последним и ожидаемым событиям, входит в полосу катастроф, почти все из которых окажутся неизбежны. Скученность людских масс в городах - один из главных факторов, вызывающих наибольшее количество жертв.
Прочитав эту статью и запомнив перечисленные в ней нехитрые правила выживания в толпе, вы сможете более успешно выжить, когда попадёте в описанные ситуации.
Но парадокс в том, что помня о возможностях и последствиях таковых ситуаций, вы начнёте задумываться  о том, что вместе не веселее, а опаснее - и будете гораздо реже попадать в толпы, что уже само по себе многократно снизит риски для жизни вам и вашим близким.
Покупать продукты не обязательно в супермаркетах, которые горят, как ядовитый порох: есть масса магазинчиков поменьше.
Футбол и всякие шоу можно смотреть и дома.
И кино посмотреть дома дешевле, безопасней и удобней.
В общем, не становитесь частью массы. Будьте Личностью.
Это - самое главное правило.
 


Рецензии