Нас не догонишь...

-Вот всё бы вам рассказывать? Охочие больно до моих рассказов! Ну да и не жалко шибко то. Про весёлое и не жалко.  Хватить муть разводить, когда с похмелья голова трещит, а рассолу огуречного нет, и к бабе Дуне сил нет сходить.
Вот тут действительно не до шуток…а так чё?  Вот щас…  Припоминаю один случай из нашей рыбацкой жизни.
С Хохлом мы не просто дружили… огороды были без межи.
Мы же и родились тут и выросли вместе. Хохол на годок постарше был. И звали его Апполинарием …это мамка евойная где то имя такое откопала. Она шибко грамотная была.  Отец в то время на путине был, омуль как раз шёл; пацан без него и родись.
Раньше мужики частенько руку поднимали на баб своих…учили уму-разуму.
А Иван вроде и не дрался, так погоняет бывало Оксану свою…да и успокоится. Но за Апполинария Оксанке хорошо попало.
А мальчишку стали хохлёнком звать. Чё это ишшо за мода…Апполинарий…смех один.  Сколь слёз с этим Полиньком  пацан пролил от насмешек. А вырос, так и вовсе только Хохлом звали, как и отца.
Ну и чё?  Привыкли …не отклеишь. Главное хороший человек вырос.   По рыбацкому делу пошёл… да и выпить, бывало не дурак.
Ну, на счёт выпить, у нас вообще дураков нет. Это точно. Может где и есть такие сознательные… но только не в наших местах.  А чё Хохол? Такой же мужик…меру знал.
Только у Хохла была манера…чужим трудом попользоваться. Умные люди говаривали, что гены у него такие…кого нибудь да и позовёт то ли дров попилить помочь, то ли крышу покрыть, то ли на рыбалку …помочь сети выбрать… и не заплатит… вроде по дружбе.
В общем на халяву чтоб подмогали мужики. 
А у нас чё? Мужики местные народ добрый, отзывчивый, а уж если рюмашка светит, так вот, с доброй душой… хоть куда пойдут помочь.  Деньгами Хохол не сорил, скуповат был по природе. Ну да ладно, не нам судить… грех чужие деньги считать.
Да и пишу то я не о том, вовсе как Хохол деньги копил. Больно надо мне чужая головная боль…
-Андрюха…спишь чё ли?...
Голос через ставни глухо.
-Дак рано ишшо…ты же говорил… лодку бы починить надо…
Нее…не даст поспать чёртов Хохол… надо собираться. Уговорил меня соседушка напарником сети выбрать…
Стоит под окном, курит…
-Мол будет улов, так не поскуплюсь…с рыбой к Наталье утречком подвалишь.
Я сам-то не шибко рыбак, на «железке» работаю.  Когда кто попросит из рыбаков подмогнуть…ну я с простой душой. Быстро собрался, столкнули его старую шаланду, ещё от отца ли, толи от деда осталась, только он перед самым выходом в море развалюху свою чинил. Днище-то всё в заплатах было. Рисковал конечно, менять бы надо посудину, ясно дело, что конец ей придёт, сколь ни клепай заплатки.
Но рыба манила, завораживала своим серебром и барышом, море крепко обнимало вольным ветром, на открытой волне чувствуешь себя заправским пиратом, вдыхаешь полной грудью байкальский воздух, любуешься невыразимыми красотами родного края…и хочется жить долго и счастливо.
Но на этот раз счастье нам изменило, однако!  Не всё мол коту масленица.
На вёслах сидели по очереди, какая сырость набиралась, жестяной банкой помаленьку вычерпывали, не без того…у многих рыбаков старые лайбы были. Не до жиру!
-Дошли до места.  Стал Хохол сетку тянуть, радёхонек…улов, что надо. Он уж прикидывать намылился…чё куда приноровить, сколь на продажу пойдёт, какая выручка будет? Присвистывать начал  от избытка чувств. Тем временем хорошо рассвело, по воде зайчики заиграли, я на вёслах радуюсь улову.
Вот и моей Наталье будет подарочек… не зря и у ней мужик хлеб ест. Да не тут-то было!
Только вдруг под ногами у Хохла вода стала быстро прибывать. Вот холера…
А тут ишшо на тот момент летят прямо на нас три спортивные гоночные лодки. У них утренняя тренировка в тур-лагере. Гонят, как на парусах, мощно гребут, дружно.
Мама родная…а нам чё делать? То ли сеть тащить, толи уж бросать её вместе с рыбой?
А лайба наша водой уж на треть… пришлось сетку в воду опустить. У Хохла руки трясутся …сетку…рыбу жалко. Матерился почём зря…всех богов и матерей вспомнил.
Так-то он не матершинник…а тут…
Меня с банки столкнул… сам на вёсла…орёт…
-Андрюха… таку мать, черпай живее… тонем…
 А я и так стараюсь…взмок…да разве Байкал вычерпаешь?
Такой прыти у нас с Хохлом сроду не было.  Мы со страху уже ни о  какой  рыбе не вспомнили…доплыть бы до берега. Сильно чё-то жить хотелось.
-Чё интересно… мы в тот раз этих гонщиков спортсменов легко обогнали.
 Позже сами удивлялись, как такое могло случиться?  Да нам и не верил никто…как это мы умудрились гонщиков перегнать?
А у рыбаков   всё случается. Хотите - верьте, хотите-нет?
Всё же лодку новую  надо покупать…однако.
Слюдянка  рынок 2018 г.


Рецензии
Байка прямо)

Алиса Тишинова   29.11.2018 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.