Трансформация. Часть 1. Смерть

     Из книги «Каббала» Папюса:

«Согласно традиций Каббалы, смерть человека представляет лишь переход в новую форму существования. … Это состояние, как и всё духовное в человеке, должно подвергнуться неизбежному очищению для достижения степени духовности, требующейся для новой жизни».

     Так ли  это? Действительно, никто из нас не помнит, что было до нашего рождения. Откуда мы пришли, наше «Я», в земной мир. Возможно, придя в другой мир, мы тоже не будем помнить свою земную жизнь.

«Каббала различает две причины, приводящие к смерти. Первая состоит в том, что божественность постепенно уменьшается или резко прерывает своё постоянное влияние на Нешаму  и Руаху, так что Нефеш теряет силу, посредством которой оживлено материальное тело, вследствие чего и наступает смерть. По Зогару этот род смерти называется: «смерть сверху, изнутри в наружу».

     Нешама – это Дух, наше истинное «Я». Руаха – это Душа, связующее звено между духом и физическим телом, а именно с Нефешем. Нефеш – это совокупность духов, отвечающих за жизнь и работу физического тела.

«… вторая причина смерти, про которую можно … сказать:  «смерть снизу или извне вовнутрь», состоит в том, что тело низшего наружного состава расстраивается, под влиянием смущения или какого-нибудь повреждения духа, лишается двойной способности получать сверху необходимое возбуждающее влияние Нефеша, Руаха и Нешамы, чтобы наконец заставить их спускаться к нему».

     Здесь речь идёт о духе, отвечающем за жизнь и работу определённого органа физического тела человека, включая духов каждой клетки организма. Например, сердца, если оно не сможет работать, человек умрёт. Действительно, если вы находитесь на горящем корабле, вы постараетесь как можно скорей его покинуть, так и Дух (ваше истинное «Я») покидает физическое тело при угрозе  уничтожения тела. Получается, что болезнь любого органа физического тела человека начинается с искажения влияния духа этого органа на материю (вещество), из которой состоит это орган, что приводит к разрушению последней.

«… каждое из трех начал человека имеет в его теле своё особое седалище (Нешама – Дух в голове, Раух – Душа в груди, Нефеш – совокупность духов физического тела в животе) и круг действий, соответствующий его духовности, и вследствие того, что все они эти три начала связаны с телом в различные периоды его жизни, и точно так же, в различные моменты и в обратном порядке, они покидают труп. Из этого следует, что дело смерти продолжается гораздо долее, чем обыкновенно это предполагают».
 
     Человек это совокупность множества жизней, множества Монад, о существование некоторых он вообще не знает и не подозревает. Всё начинается от элементарных атомов, из которых создано вещество физического тела. Далее идёт клетка, органы и сам человек. Во время смерти все это подвержено трансформации.

«Нешама, заседающая в мозгу, в качестве высшего духовного жизненного начала соединена в данном случае с материальным телом – это соединение начинается с наступлением половой зрелости. Нешама первой покидает тело, обыкновенно даже ранее того момента, который мы определяем названием смерти.

Она оставляет в своей Меркаве отсвет, потому что, по Асараху Маймороту, человек может ещё существовать без присутствия Нешамы. (Меркава означает колесницу, это орган и орудие действия Нешамы).

Перед моментом кажущимся нам смертью, состав умирающего увеличивается дополнительной частью более высокого Руаха, почему человек видит то, что было скрыто от его глаз во время жизни.

Часто его зрение проникает на далёкие пространства, и он может видеть своих покойных родителей и друзей. Как только наступает критический момент, Руах перед расставанием проникает во все части тела, от этого происходит судороги агония, часто очень сильные. После этого, вся духовная сущность человека переходит в сердце и скрывается от Мазикимов или злых духов, которые бросаются на тело, подобно тому, как ястреб бросается за скрывающейся в своё гнездо голубкой.

Разлука Руах с телом очень тяжела, потому что Руах, или живая душа, как говорит Эц-ха-Хаиим, блуждает между высшими духовными бесконечными областями (Нешамой) и низшими телесными, конкретными (Нефешем), склоняясь то к одной, то другой. Он, будучи органом воли, составляет человеческую личность.
Его седалище – сердце, которое, следовательно, составляет корень жизни, … центральная точка соединения мозга с печенью, и так как в этом органе жизненная деятельность проявляется первой при зарождении, то в нём же она и оканчивается. Таким образом, в момент смерти Руах исчезает и, согласно поучению Талмуда, выходит изо рта умирающего с последним дыханием.
,
Талмуд различает 903 рода смерти, более или менее мучительных. Самую легкую из всех он называет поцелуем, а самой мучительной считает ту, при которой умирающий чувствует, как бы из его горла вытаскивают волосяную верёвку.

Раз Руах отделился, человек нам кажется мёртвым. Однако Нефеш ещё находится в нём. Он представляет телесную жизнь конкретного и душу элементарной жизни человека, имея своё седалище в печени. Нефеш, будучи низшей духовной силой, обладает ещё большим духовным сродством или притяжением к телу. Это начало отделятся последним, так как первым присоединилось к телу. Между тем немедленно по отделении Руаха Мазикимы овладевают телом (согласно Лориа, они нагромождаются над ним до высоты 15 локтей). Это нападение, в соединении с разложением тела, заставляет Нефеша удалиться. Он, однако, ещё долго остаётся близ останков, оплакивая свою потерю, и только вследствие полного разложения тела поднимается в надземные сферы. Это последовательное разделение не есть, однако, полная разлука, потому что составлявшее когда-то одно целое не может совершенно разделиться. Остаётся всё же некоторое конститутивное соотношение. Следовательно, остаётся и связь между Нефешем и разложившимся телом. Когда этот наружный материальный приёмник  исчез, вместе со своими физическими жизненными силами, от Нефеша остаётся ещё нечто духовное, нетленное, которое сходит в могилу в костях, как говорит Зогар. Каббала  называет это  начало  дыханием костей или духом костей. Этот ближайший нетленный принцип материального тела, сохраняющий форму и вид тела, составляет Хабаль де Гармин то, что мы можем назвать телом воскресения (светящееся астральное тело).

После  того как части, входящие в состав человеческого существа, после смерти разделились, каждая возвращается в свойственную ей сферу, сопровождаемая соответствующими ей существами, окружавшими постель умирающего.

Так как во Вселенной решительно всё заключается во всём; рождается, живёт и погибает, на основании одного и того же закона, подобно тому, как самая маленькая составная часть есть воспроизведение наиболее великого, вследствие того, что одни и те же законы управляют равно всеми существами, начиная с самого низшего до  существа наиболее духовного, до могуществ, наиболее возвышенных всей Вселенной, носящим в Каббале название Ацилут и содержащей все составные части, начиная с материи, в самом грубом её виде, - всё разделяется на три мира: Асия, Иецира и Брия, соответствующие трём главным делениям человека: Нефешу, Руаху и Нешаме.

Асия – мир, в котором мы движемся, но всё, что мы видим глазами, есть низшая, самая материальная сфера, равно как и то, что мы познаём органами чувств».

     Если представить строение мира с помощью девяти кругов заходящих друг на друга, то первых три круга снизу будет мир Асия, последующие три круга – мир Иецира и верхние три круга – мир Брия. Десятый,  охватывающий девять малых, круг будет мира Ацилута. Данная схема справедлива, как для структуры миров, так и для структуры человека.   

«Три мира, соответствующие, согласно своей  природе и степени духовности, трём главным началам человека, представляют также местонахождения этих начал.
Тело, как форма внешняя, самая материальная, находится в низшей сфере мира Асия – в могиле. Дух костей остаётся погребённым в ней, составляя, как мы уже это сказали, Хабель де Гармин. В могиле оно находится в состоянии летаргии или, правильней сказать, сладкого сна.

А так как Хабаль де Гармин сохраняет в могиле смутное ощущение, то покой спящих последним сном может быть нарушен разными способами: поэтому у евреев было запрещено хоронить рядом лиц, находившихся при жизни во вражде, или человека праведного – поблизости от преступника. Старались, напротив, хоронить рядом друзей, чтобы и дружба распространялась и за гробом. Самое большое нарушение покоя для мёртвых составляют вызывание, потому что Нефеш, покинувший гробницу, оставляет при теле только духа костей, который может быть вызываем, но это вызывание относится также и к Нефешу, Руаху и Нешаме. Хотя они разлучены, но некоторая связь между ними сохраняется, так что каждое их этих начал чувствует то, что ощущают другие. Вот почему в священном писании Моисей запрещал вызывание мертвых. И вот почему, между прочим, осуждается  и спиритизм».

     Если умершее тело сжигается, то получается, что от человека не остаётся ни физического тела, ни астрального тела костей, то есть ничего в земном мире? Плохо ли это или хорошо? На ум приходят слова: «Когда мёртвые в станут из могил рядом с живыми».

«… наши материальные чувства могут ощущать только впечатления низшего мира Асия (материи), поэтому нашим глазам представляется только тело человека, то, которое после смерти остаётся в области мира ощущений; высшие миры Асия для нас невидимы, и точно так же укрывается от нас Хабаль де Гармин.  Вот почему Зогар говорит: «Если бы наши глаза могли видеть ночью, когда наступает суббота, или новолуние, или в дни праздников, то увидели бы Диукнимов (призраков), поднимающихся из гробов, чтобы хвалить и славить Бога».

« Высшие сферы мира Асия служат место нахождением Нефеша. Эц-ха-Хаим описывает это место, как  Ган-Эден низший, который в мире Асия простирается на юг от святой земли над экватором. Ган-Эден – означает сад наслождения. В талмуде и Каббале, согласно Песне Песней (4.13), - он называется также Пардес или сад удовольствий; это персидское слово, откуда произошло греческое Парадиз – рай.

Второе начало человека – Руах – находит в мире Иецира (формации) пребывание, приспособленное к степени её духовности. А так как Руах, составляющий личность человека, представляет ей поддержку и место пребывания воли, то в нём-то и находятся произвольные и творческие силы человека. Точно так же мир Иецира, как указывает еврейское его название, есть мир формирующий.
Наконец, Нешама соответствует миру Брия, который Зогар называет «миром Божественного престола», заключает в себе высшую степень духовности.

Подобно тому, как Нефеш, Руах и Нешама не есть образы вполне раздельные, но, напротив, постепенно отделяются по мере спиритуализации; также и различные сферы миров сцепляются одна с другой и поднимаются от  низшей материальной области – Асия, доступной нашим чувствам, до высшего невещественного могущества – мира Брия (идея, творения) Из этого ясно, что Нефеш, Руах и Нешама находят себе места пребывания в мире, им подходящем, оставаясь, однако, соединёнными в одно целое (единый корень?).

Близкие сношения разделённых частей делаются возможными только Целем. Под именем Целема Каббала подразумневает лицо, одежду, под которыми существуют и действуют разные начала человека. Нефеш, Руах и Нешама, после того как смерть разрушила их телесную видимую оболочку, сохраняют известный образ человека».
«Согласно Лориа, Целем, аналогично человеческой природе, делится на три части: свет внутренний, духовный и два Макифима или охватывающих света.

Каждый Целем и его Макифимы соответствуют по своей природе характеру или степени духовности каждого из начал, к которому принадлежат. Только через Целем – Нефеш, Руах и Нешама имеют возможность проявиться наружу.

На них лежит всё телесное существование человека на Земле, потому что каждое влияние на  чувства и ощущений сверху производится через посредство этих Целемов, которым доступно быть усиляемыми и ослабляемыми.

Процесс смерти происходит только в различных Целемах, потому что Нефеш, Руах и Нешама не изменяются ею, и каббала говорит, что за 30 дней до смерти человека Макифимы переходят в Нешаму, для того чтобы скрываться последовательно в Руахе и Нефеше.. Это надо понимать в том смысле, что они перестают действовать своей силой. Однако в момент исчезновения Руаха они прицепляются, как говорит Мишнат Хазидим, к процессу жизни, «чтобы ощутить вкус смерти».

Во всяком случае, на Целемы должно смотреть как на существа чисто магические. Поэтому Целем Нефеша не может непосредственно действовать в мире нашего наружного ощущения. Что является нам при появлении мёртвых: либо Хабаль де Гармин, либо тонкая, воздушная, эфирная материя мира Асия, которым облачается Целем Нефеша, чтобы казаться видимым для глаз. Это применяется ко всем родам видений: ангелов, душ усопших или духов низших. Тогда мы видим не самого Целема, а только его изображение, составленное из тонких нравов нашего наружного мира, способное мгновенно рассеяться.

Насколько жизнь человека на Земле представляет разнообразия, настолько же разнообразно их участие в других мирах. Чем более человек нарушал законы божественные, тем более ему придётся перенести наказаний и очищений. Зогар говорит: «Красота Целемов благочестивого человека зависит от добрых дел, совершённых им на Земле» и далее: «грех оскверняет Целемы Нефеша». Лориа поясняет: «У человека благочестивого Целемы чистые и светлые, у грешного они мутные и тёмные».

Вот почему каждый мир имеет для каждого начала человека свой Ган-Эден (Рай), свой Нахар Ди-Нур (огненный поток для очищения души) и свою Геенну – место пыток для наказания. Отсюда происходит христианское учение о рае, чистилище и аде».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.

   


Рецензии