Мирских забот святая простота

МАМА в детстве моём сказала: «На отпевание отвезёшь - в гробу перевернусь прямо у попа на глазах!». Понимала и приветствовала послевоенная «брошенка» атеистов страны. Не по наущению партии - по убеждению и собственному несчастью.
СНИМАТЬ для телефильма отца Лавра я отправлялся с понятным чувством протеста. С детства не называл священнослужителей иначе, как «долгогривыми». И вот пришла во внутренней политике пора нежданной смены ориентиров: от коммунистического атеизма к религиозному. Жить по принципу «и вашим, и нашим» стало нормальным. Продажность в душах и делах перестала возмущать.
Где-то двуличный коммунист Ельцин отметился в храме, сделав крестное знамение по порядку с точностью наоборот. В вечерних новостях этот конфуз уже не повторили, но «отмашка» нашей журналистской братии   была дана. Сломя голову понеслись мы с собратьями по всей России обласкивать попов и попёнкиных подручных: кто кинокамерой, кто микрофоном радио, кто записями для новых публикаций.
Вот так и произошло моё приказное задание обрадовать земляков открытием в Новомосковске первого православного храма. Выполнял поручение с «фигой в кармане», как и всякое иное противное духу, совести и журналистскому убеждению.
В городском парке «гривастые» отвоевали у подобревшей власти здание прикрытой питейной лавки: свёрнутого по команде сверху кафе. Батюшка, помахав метёлкой для порядку и для изгнания бесовщины, распорядился сделать вход со стороны кухни. Гнутые арочные ворота настоятель Лавр украсил иконой, по мастерству писаной рукою школьного шестиклассника.
Перед съёмкой на плёнку беседы с батюшкой (видео тогда ещё не было на вооружении нашего ТВ) смотрели мы всей киносъёмочной бригадой, как через кухню, через громадную электрическую плиту несли-корячились люди покойников для их отпевания в главном зале. Дорога «отпетых» на кладбище опять проходила через хозяйственный электрический «монумент», где прицельно в дверь попасть гроб с усопшим мог лишь под углом в 45 градусов.
К этому нескучному для безбожника наблюдению добавилась занятная картина обрядившегося Лавра. На интервью к воротам он вышел во всем чёрном с одним лишь серебряным крестом на груди. Я вежливо спросил, нельзя ли надеть что-либо поярче: кино все-таки цветное...
- Не положено, - был ответ. И добавил, что иеромонаху иного одеяния не предусмотрено на сей случай.
Далее я узнал, что бывают, конечно, бывают у батюшек и матушки, и детки - всё это не возбраняется. Токмо без обета безбрачия, который обязательно даётся иеромонахами, не достичь им в служении церкви доступных высот. По-«мирскому» просто сослался Лавр на армейскую службу: без училища не станешь офицером, без стажа, без академии - генералом. Усвоил я тогда, что в служении Господу - своя конкуренция, свой карьеризм.
Время показало, что благочинный и т.д., и т.п. мой ровесник и давний знакомый Лавр достиг-таки в карьере высот, сравнимых с генерал-губернаторской должностью, как при государе было. Нёс много лет он ответ за благополучие размножившихся монастырей и храмов во всей округе на многие вёрсты.
Сотни прямых подчинённых было у отца Лавра, многие десятки тысяч братьев и сестёр во Христе посещают подконтрольные, подопечные монастыри и храмы.
 В Господа не верю я по-прежнему, но с той памятной первой встречи с Лавром усвоил  один урок этого весьма занятного, мудрого священника.
Кроме записи интервью был у нас, возрастом близких людей, обычный ни к чему не обязывающий трёп.
 Кичился, что такой, мол, я мужик, что не верю ни в чёрта, ни в дьявола, ни в ангелов небесных. Лавр улыбался на эту браваду перед ним и моей киносъёмочной бригадой.
 -Человек не может ни во что не верить!
 -Не верю я!
 -А вот скажи, есть у тебя клочок земли?
 -Есть.
 -Семя весной бросаешь - веришь, что взойдёт?
 -Это да. Не сеял бы иначе...
 -А за руль садишься, - веришь, что живым вернёшься?
 Согласно киваю. И Лавр мне тихо добавляет, что без веры нет никого, ни единой души в мире. Просто у каждого она, вера, своя! Во что, в кого уверовать, человек выбирает сам...
 После той незатейливой беседы сохранился в памяти приведённый диалог. К Богу я не пришёл. Но вера меня, нахального прагматика, постоянно выручала. Почти всегда написанные мною творческие конкурсные работы побеждали. Лауреатских дипломов на самых престижных конкурсах в области, губернии, в России собрано более десятка.
 Сказалось ли на такой удачливости моей слово Благочинного? Не отвечу уверенно. Но за доброе слово и урок памятный низко кланяюсь…
Александр ПЫРЬЕВ,
журналист


Рецензии