14. Выживший гвардеец

Автор: Константин Морозов.

Район, где каждый день через сотни рук протекали потоки огромных сумм денег, где создавали лучшие клинки на всей планете, и где благородные господа из всех миров закупали шелка для своих одежд, превратился в пепелище. По обломкам бывших солидных лавок ходили чудовищные магические машины, а в пепле и саже копались ящерицы-переростки.
 - Эй, а это что за прелесть? - Воин Ящер расчищал от пепла загадочную находку, которую еще минуту назад крепко сжимал холодный труп какого-то бедолаги, попавшего под обвал загоревшегося от адского шоу на площади дома.
Ограненный и мастерски отшлифованный кровавик крепился в золотой оправе медальона, на котором были изящные хитросплетения рун и рисунков, источавшие сильную энергию. Завораживающее зрелище слишком сильно выбивалось из общего серого фона, так что ящер хотел побыстрее рассмотреть загадочный подарок судьбы, и спрятать его в карман мании, но мертвец не собирался отдавать побрякушку так просто. Холодные пальцы сначала задергались, а затем схватили вора за руку, и небольшой кинжал вонзился в горло. Хозяином украшения оказался «Демонический» гвардеец. Он откинул прижавший его обломок крыши и принялся стряхивать с себя пепел и проверять снаряжение. Кажется, всё было на месте, кроме защитного амулета, который уже вернулся к законном владельцу. Воин осмотрел бывшую центральную площадь. Перед ним предстала неутешительная картина.
Обгоревшие тела застыли неподвижными изваяниями, отражающими мучения последних секунд жизни душ, которые в них обитали. Величественная площадь, на которой раньше кипела жизнь, и круглые сутки не затихали гул и песни, наконец замолчала… Эта тишина давила и приносила осознание провала, который их постиг. Проиграли… Они проиграли… Конец этой осады изначально был предрешен, и далеко не в пользу обороняющихся. Они перенесли страшные мучения, зверства и боль ради того, чтобы удержать и так уже изначально поверженную столицу. Они бились лишь ради того, чтобы князь мог спокойно обдумать свои поступки и решить, как лучше проиграть, чтобы записи в истории были не слишком удручающими. Да и бездна с ним. Он уже давно не тот, кому они присягали на верность. Раньше он сам вел в бой войска, но не желал кровопролития. Он верил, что всё можно решить за столом переговоров, не пряча за спиной смазанных ядом клинков. Князь пришел к власти при помощи своего ума, честности и справедливости. Он был готов отдать свою жизнь, если это спасет сотни других, но что теперь изменит память о былом. После того дня, когда Арэнхив потерял самое дорогое, что у него было, он отчаялся и перестал верить, что мир можно изменить словами. Он потерял друзей, превратившихся в интриганов и жаждущих силы бессердечных глупцов, сестру, которая доверяла ему и считала героем наивного и молодого идеалиста. У власти не удержаться, раздавая только милости, доверяя другим и делая всё во благо народа. В конечном итоге все признают только власть силы.
Маэрэнский гвардеец, придерживая раненую ногу, похромал в сторону ближайших уцелевших домов, чтобы спрятаться. Оставаться на открытой местности опасно и глупо, нужно найти выживших и объединиться с ними. Вместе шансов дать отпор больше, да и держаться рядом со своими куда уютнее, чем с кровоточащими ранами двигаться в одиночку по улицам, кишащим патрулями врага. Гвардеец прятался по переулкам, двигался медленно и осторожно. Вступать в любой бой очень опасно. Он серьезно ранен, враги быстро вызовут подмогу, и уж с Тёмным рыцарем ему в одиночку точно не справиться в таком состоянии. Если бы только кольцо лечения не разрядилось, спасая жизнь владельца под обвалом, то было бы куда проще.
Он прошел по узкому переулку и выглянул из-за угла. Двое воинов-ящериц сидели у повозки, забитой разным добром, и о чем-то оживленно беседовали.
 - А я говорю, что он один всю площадь выжег. Своим хвостом клянусь, один! Он же Магистр, небось даже на врагов не смотрел. Мне брат рассказывал, что он зачитал только половину заклинания Пламени Бе… Пламени А… В общем, какую-то там волшбу сотворил, и всю площадь огонь обуял! Я верю брату, он взводным колдуном служит и толк в этой магии знает.
 - Да не мог один Тёмный, будь он хоть трижды Магистром, сжечь пятьсот человек просто взмахнув рукой! Ей богу не мог!
Выкрутасы Тэлэнвиса обсуждают, понял раненый воин. "Мог, дорогой друг, мог. Своими глазами наблюдал, как он выжег воинов, магов и женщин с детьми. Вот урод бесформенный. Этот выродок еще поплатится за свои поступки, но позже" - он сжал кулаки.
Гвардеец тенью проскользнул сначала за повозку, а потом и за груду обломков, откуда и продолжил путь по переулкам до казарм. Где-то в том районе должны держать пленных.


Рецензии