Дебора Гл. 28
Чтобы не раздражать старших офицеров серебряной кошкой на капоте, она припарковалось как можно дальше от казарм.
Достала из багажника армейский рюкзак, по прозвищу мечта оккупанта,
и зашагала в сторону казарм.
- Ариель, Ариель, проснись... – растормошила она парня.
- Дебора?
- А ты чего на выходные домой не поехал?
- С подругой поссорились, пусть поволнуется немного…
- Слушай, я работала всю ночь, устала страшно, хочу поспать. Не будите меня, ладно.
- Чем это ты занималась?
- Не тем, о чём ты подумал. Ну, договорились?
- А что сказать на разборе полётов?
- Ну, придумайте что-нибудь…
- Что ты пошла к военному психологу?
- Точно!!! Скажи, что после операции никак в себя прийти не могу.
- Дебора, Дебора, Дебора, - откуда то сверху звал её Зислав.
Она открыла глаза и села на кровати… Вокруг стояла её группа в полном
составе.
- Дедушка!?
- Нам очень жаль, Дебора, - вздохнул Эран. – Он умер сегодня ночью во сне.
По еврейской традиции и законам Торы, тело умершего должно быть предано земле до захода солнца. Поэтому у подъезда Дёбору уже встречала толпа представителей похоронных агентств. Которые наперебой предлагали свои услуги с соблюдением всех традиций. С равином, миквой, заворачиванием в талит или льняной саван по желанию родственников.
Эта процедура была настолько отлажена, что после обеда всё было закончено, и Дебора бесцельно бродила по Аленби разглядывая витрины.
Девушка заходи, – взял её под руку эпатажный парень с серьгой в брови и завёл внутрь.
– Не сомневайся, мы качество работы гарантируем. Всё стерильное, одноразового применения. Все профессиональные сертификаты на стенах подлинные, можешь позвонить…
Он услужливо усадил её в кожаное кресло и улыбнулся.
- Что будем делать? Тату, пирсинг, шрамизм…
- Дай мне ручку и лист бумаги. – Она закрыла глаза и вспомнила лагерный номер Зислава.
- Вот этот номер, вот здесь, на левом предплечье.
- Просто номер или стилизовать как то?
- Под колючую проволоку.
Внимательно посмотрев на тату, Дебора поразилась профессионализму мастера. Тату прямо выражало то, чего она хотела , но не могла выразить словами.
Чтобы как то растянуть время, возвращаться в квартиру без Зислова было тяжело, она пошла в северный Тель Авив пешком…
- Мама – бросилась ей на шею в прихожей заплаканная Абигай.
- А ты куда собралась? Чемодан свой собрала…
- Как куда? Папа ведь умер… Меня фирма переводит в новую семью по уходу за престарелым.
- Оставайся. Я буду тебе платить также, по пятьдесят шекелей в час. И ягуар будет в твоём полном распоряжении.
- Но я не могу ослушаться фирму, тебе не положен работник по уходу. Работодатель закроет трудовую визу, я стану нелегалкой...
И ты платишь не мне, а фирме. Я получаю восемнадцать шекелей в час.
- А официально купить рабочую визу можно?
- Индивидуальная рабочая виза стоит очень дорого, три тысячи долларов на один год.
- Три, так три – Дебора достала из сумочки чековую книжка и начала заполнять отрывной талон.
- Ты, что... Купишь мне визу???!!!
- Для своей дочки, сиротинки? Куда ж я денусь...
- Мамочкааааа...
- Ладно, не разводи сырость, а то я сейчас тоже разревусь. Пойди лучше на звонок ответь.
- Это Алекс звонит весь день.
- Тогда принеси трубку...
- Дебора! – послышался в трубке знакомый голос, но с траурными нотками. Прими мои соболезнования и хозяина фирмы тоже.
- Спасибо Алекс, спасибо...
- Он говорит, что тебе, как единственному родствегнику шива положена, и он запланировал много работы.
(по еврейским традициям, законам торы и Израиля, по умершему кто-то из семьи должен отсидеть шиву – семь дней на полу не выходя из дому. для этого выделяется оплачиваемый отпуск на работе или увольнительная из армии, в не военное время)
- Положено – значит буду сидеть! Так ему и передай.
http://www.proza.ru/2018/04/11/1586
Свидетельство о публикации №218041001471