Чингисхан и его потомки

Чингисхан происходил из одной из ветвей рода Яфетидов.
Отец Чингиз-хана Есугей-Багатур не был провозглашён ханом, но сумел сохранить за собой значительную часть ханства. После его смерти, а умер он, когда его старшему сыну Темучжину, будущему Чингис-хану, было только девять лет, его часть ханства было захвачена его родственниками, а его жена и дети вынуждены были бежать.
К концу 12-го века самым сильным, в Монголии постепенно стаёт Темучжин, сын Есугей-Багатура, из племени Кият. В 1203 году Темучжин был провозглашён кааном и получил новое имя (титул) Чингиз-хан.
Хорезм был завоёван монголами в начале 13-го века. По завещанию Чингис-хана его территорию разделили на две части: Северный Хорезм вошёл в состав Золотой Орды, а Южный Хорезм вошёл в состав владений Чагатаидов.
Своё государство Чингиз-хан разделил между своими четырьмя сыновьями. В улус его старшего сына Джучи вошли: Западная Сибирь, Кипчакская степь и Хорезм. Джучи умер ещё при жизни отца. Его наследником был признан второй сын Бату, который возглавил общемонгольский поход на запад, в ходе которого были покорены - Волжская Булгария, Половецкая степь, Русские княжества и некоторые другие страны Восточной Европы (Венгрия, территория будущей Бессарабии...). 
Бату-хан свой улус разделил между ближайшими родственниками. Удел самого Бату Чингизита составили западные земли улуса. Это так называемая Белая (Ак) Орда. Его брат Орду и его наследники правели в Западной Сибири и Казахстане. Этот улус назывался Синяя (Кок) Орда. Было ещё несколько более мелких владений.
Чингиз-хан завещал престол каана своему третьему сыну Угедею (Огадаю). Но, уже после смерти сына Угедея Гаюка в 1251 году на курултае кааном был провозглашён Менгу сы Толуя, четвёртого сына Чингиз-хана. А после его смерти кааном стал его брат Хубилай, который завершил завоевание Китая и в 1271 году провозгласил империю Юань и ста её императором. Правившие далее кааны и императоры Юань были его потомки.
В 1260 году, чуть позднее Хубилая, в Карокаруме кааном был провозглашён его младший брат Ариг Буга. Но в междоусобной войне он потерпел поражение и сдался брату в 1264 году.
Второй сын Чингиз-хана Чагатай (Джагатай) получил улус, в который вошли - Мавераннахр, Семиречье и Восточный Туркестан. Его улус рано стал распадаться, фактически сначала 14 века там постоянно шла борьба между отдельными эмирами.
Чагатаид Эсен-Бука2 всю жизнь боролся с Тимуридами, имел отдельные успехи, но окончательной победы добиться не смог. В начале 16 века бывшие владения Чагатаидов в Мавераннахре перешли под власть Шейбанидов, потомков Джучи.
Третий сын Чингиз-хана Угэдэй после смерти отца был провозглашён Кааном. Но после его смерти в 1249 году титул Каана перешёл в руки наследников четвёртого сына Чингиз-хана Тоалуя. А сыну Гуюка Хайду (Кайду) достался удел, в который входили земли на Алтае, Памире и Реитянь-Шане. 
Династия Шибанидов - родоначальник этой ветви Чингизидов был Шибан, сын Джучи (Джочи), младший брат ханов Орды и Бату. От хана Бату он получил в удел земли, лежащие между Ак-ордой и Кок-ордой. Главенство в роду Шибанидов передавалось в следующем порядке: Шибан, Бахадур, Джучи, Буга, Бадакур, Минг, Тимур, Пулад. Далее улус разделился на две части между сыновьями Пулада Ибрахимом и Арабшахом.
Землями Западной Сибири и Казахстана Шибаниды завладели после того, как Ордухид Тохтамыш завладел престолом Золотой орды и с ним на запад переселилась большая часть Ордухидов. Владения Шибанидов известны в истории под названием Узбекского ханства.
Провозглашённый ханом в 1429 году семнадцатилетний Абул-л-Хайр был сыном Даулет-Шейха и внуком Ибрахима.
Ибак Шибанид Сибирский хан в 1495 году был свергнут и убит в результате дворцового переворота. Наследники Ибака далее правели только в южной части Западной Сибири.
В конце 15-го века Шибаниды потерпели поражение от Казахских ханов и вынуждены были уйти со своей ордой в Мавераннахр, где они разгромили последних Тимуридов. На новом месте завоеватели, которых было явно меньшинство, постепенно смешались с местным населением, в результате чего возник новый этнос - современные узбеки.
Наследник Абу-л-Хайра был побеждён Казахскими ханами и погиб. Государство распалось. Восстановить его пытался внук Абул-Хайра Мухаммад Шейбани. Но в нескольких войнах он потерпел поражение от казахов, после чего увёл узбеков в Среднюю Азию, где захватил владения Тимуридов.
В 40-х годах 15-го века сыновья Борак-Оглана, потомка Орды, правившего в Узбекском ханстве в 1423-1428 годах, Джанибек и Гирей отделились от нового хана Абу-л-Хайра и с частью орды откочевали из приаральских степей в район рек Таласса и Чу. Это событие считается началом существования самостоятельного Казахстанского ханства.
После смерти Абу-л-Хайра в 1460 году Джанибек и Гирей победили его наследника Шейха-Хайдара, после чего старший из братьев Гирей принял титул хана.
В 1510 году Мухаммад Шейбани погиб в сражении с Кызылбашами. Правившие после него ханы не были его потомками, но, как и он, они принадлежали к династии Шибанидов, или Абу-л Хайридов. К сожалению в исторической литературе обычно эту династию называют Шейбанидами, но это ошибка.
С 1560 года столицей государства Шибанидов окончательно стала Бухара, и по этому само государство известно теперь в истории как Бухарское ханство.
После смерти хана Бухары Абдаллаха2 Абул-Хайрида в ханстве начались раздоры и смуты, в которых погибли два последних представителя династии Шибанидов. Тогда феодальная аристократия предложила престол Джанибек-Султану, который был женат на сестре Абдалаха2.
Джанибек-Султан Джанид происходил от потомков Тукай-Тимура, сына Джочи, правивших после распада Золотой Орды в Астрахани. Когда Астрахань была присоединена к Русскому государству, Джанибек-Султан со своими родственниками бежал к Шибанидам в Среднюю Азию.
Джанибек-Султан отказался от престола в пользу своего старшего сына Дин-Мухаммад-Султана. Но последний погиб по пути в Бухару. Тогда ханом провозгласили его второго сына Баки-Мухаммад-Султана.
В 1740 году Иранский Надир-Шах предпринял поход в Среднюю Азию. Бухарский Абу-л-Файз-хан Штарадин признал себя вассалом. Но Надир-Шах назначил в Бухару своего уполномоченного.
В Среднем жузе ханская власть была упразднена Российской империей в 1820 году. В 1841 году представители всех трёх Казахских жузов избрали единым ханом Кенесару, но в Российской империи его не признали. Кенесара погиб в 1847 году.
Вскоре после смерти Чапара Чингизида, землями его удела - улуса Угэдея - завладели Чагатоиды. Позднее Тамерлан "назначал" потомков Угэдея - Суюргатмыша (правил в 1370-1388 годах) и его сына Султан-Махмуда (правил в 1388-1402 годах) правителями Мавераннахра.
24 января 1556 года при случайном падении в своём дворце погиб император Великих Моголов Гамаюн. Великие Моголы правели в империи расположенной на землях современной Индии, Пакистана, Бутана.
В январе 2007 года в Старом Крыму было "найдено золотой сосуд - подвеска для благовоний 14-го века, предположительно принадлежавшая Хаджи Гирею - первому Крымскому хану и основателю Крымского ханства. Артефакт обнаружил житель одного из старейших домов города во время ремонта".
Золотой сосуд находился в углу земляного пола. Он был обёрнут в лоскут истлевшей тряпицы. Эта подвеска принадлежала именно Ходжи Гирею.
"В доме, где был найден уникальный исторический артефакт, в средние века находился Караван-Сарай, и там неоднократно останавливался хан со свитой".
Чингизид Хаджи-Девлет Гирей1 (1428-1467 года) - основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что он был мирным правителем. Воздвиг большое количество мечетей и школ, насаждал среди татар оседлость, развивал земледелие, ремёсла и торговлю. Гирей добился нескольких серьёзных успехов, что время его правления называют "Золотым веком Крыма".
В 1634 году хан Линдань Чингизид был разбит маньчжурами и покончил с собой.
Устранив местных правителей, власть в Волжской Булгарии захватил бывший Золотоордынский хан Улу-Мухаммад. Своей столицей он сделал город Казань.
Считалось, что основателем самостоятельного Астраханского ханства был Махмуд, бывший хан Большой Орды. Проиграв борьбу за власть своему брату Ахмату, он около 1460 года ушёл в Астрахань, где и создал независимое государство. Но, вероятно, Астраханское ханство возникло только в начале 16-го века, после уничтожения Крымцами Большой Орды. А до этого правители Астрахани, хоть и имели известную долю самостоятельности, но были подданными и вассалами ханов Большой Орды.
Астраханские ханы были потомками Тукай-Тимура, младшего брата Бату-Хана от последнего он получил удел, в который входили: полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность (с Хаджи Тарханом - Астраханью) и земли асов на северном Кавказе. Вероятно, потомки Тукай-Тимура и далее контролировали эти территории, а позднее они заняли престолы в Крымском, Казанском, Астраханском, Бухарском и Касимовском ханствах.
По некоторым данным Казанский царь Улу-Мухаммед или осенью 1445 года, или в начале 1445 года был убит своим сыном Махмутеком, воссевшим на престол. После этого младшие братья Махмутека Касим и Якуб бежали в "Черкасскую землю", а оттуда осенью 1446 года пришли в Москву. Касим несколько лет нёс службу в армии, после чего Великий князь Московский Василий2 Тёмный пожаловал ему в удел Мещерский городок. Так возникло новое татарское владение, известное в истории под названием Касимовское царство. 
Касимовское ханство было пожаловано в удел Великим князем Василием2 Тёмным царевичу Касиму. Ханство за всё время своего существования было верным вассалом Московского государства.
После смерти в 1718 году последнего Касимовского царевича Василия его родственникам велено было титуловаться князьями.
В альтернативой истории считается что многочисленные потомки Чингисхана были удельными правителями Тартарии и подчинялись царю (императору) Тартарии который сидел в столице империи городе Каракуме. Основал Тартарию Чингисхан на месте разрозненных славянских и иудейских княжеств. Основной религией был Тенгриизм. Это феодально-рабовладельческое государство раскинулось на территории: двух Америк, Евразийского континента, всей Европы и большей части Африки. Было уничтожено в результате падения спутников Земли Фаты и Лели в 19-м веке. Некоторые альтернативщики считают, что Тартария имела кастовую структуру общества, и более высокий, чем нынче, уровень технического развития. Некоторые считают, что Тартарию населяли великаны, а греки прямо указывали, что Тартар (Тартария) было "вместилищем" сброшенных с Олимпа Титанов (Великанов). Так, что есть над чем поразмыслить. Слово Тартария происходит от имени богини Тары супруги Тарха, он же Даждь-бог. Тарх был сыном Сварога и иногда именовался Аполлоном. Интересно, что в республике Марий-Эл Тенгриизм исповедуется и нынче. А шамонизм является одной из ранних форм Тенгриизма и действительно распространён был в Америке, Финляндии и Севере России, Монголии и Тибете.
Захватив власть Тимур, чтобы придать своему правлению легитимность, вынужден был возводить на ханский престол, подвластных ему ханов, потомков как правило сына Чингиза хана Огедея.
Владычество Тимуридов в Хорезме было свернуто в 1505 году предводителем кочевых узбеков Мухаммадом Шейбани, но в 1510 году он погиб в сражении с войсками Иранского шаха Исмаила. В 1511 году против персов вспыхнуло восстание. Восставшие призвали на помощь двух братьев из Дешт-и-Кичака: Ильбарс-Султана и Бильбарс-Султана из династии Шибанидов.
Братья Ильбарс-Султан и Бильбарс-Султан, сыновья Буреке-Султана, принадлежали к династии Шибанидов, враждебной потомкам Абу-л-Хайра Шибанида. После ухода последних в Мавераннахр они со своей ордой ещё некоторое время оставались в Дешт-и-Кипчаке. Но в 1511 году двинулись на завоевание Хорезма. В результате войны иранцев изгнали, а Ильбарс-Султан был провозглашён ханом. Впрочем государство не было централизованным и отдельными уделами завладели его многочисленные братья. Потомки одного из них Аминека далее наследовали власть в ханстве.
От потомков Чингисхана произошли многие известные роды и фамилии многих европейских монархов породнились с ними.


Рецензии
Статья прочитана с большим интересом!Конечно, трудно представить за раз всю эту историю, описанную Вами просто отлично. Многие выводы напрашиваются, но вряд ли они будут серьезными на взгляд профессионального историка...

Неагент09   10.04.2018 18:52     Заявить о нарушении
Историю пишут победители, а я лишь привёл некоторые свои замечания. Профессионалы выворачивают факты и подгоняют их под свои теории, или не свои. А я лишь пытаюсь понять что есть истина!

Никита Томашевский   10.04.2018 19:18   Заявить о нарушении