Тайна Богуславских пещер 2 продолжение

     Для Тани
               
                Часть 2
                Мирабелла против Чикатило

                Глава 2

Ещё только семь часов утра. Как же хотелось поспать, но в квартире просто разбушевалась буря жизни. Вещал на всю громкость телевизор- Сева внимательно слушал события минувшей ночи. В ванной орал от холодного душа Боря. Мало того, что он орал, так ещё пытался петь какую-то пионерскую песню, что-то про синие ночи. С балкона тянуло табачным дымом вперемешку с кофе. Витька любовался утром. А Гуслик чуть свет уже говорил по телефону. Не трудно догадаться, что со своим любимым Александром Макаровичем. Он хвастался пещерными находками, возбуждённо повествовал о приключениях, и особенно сделал ударение на таинственном незнакомце, встреченным нами в подвале магазина Алёнки.
-Дурдом какой-то.- Проворчал я закрываясь подушкой.
Но, поспать мне никто так и не дал.
-Я тут за грибами намылился.- Вышел с ванной Боря, вытираясь полотенцем.- Ты со мной?- Обратился он ко мне.
-Какие ещё грибы?- Буркнул я, отворачиваясь от Бори.- Дай мне покой.
-Как какие? Самые что ни наесть, настоящие. Я, правда, грибных мест здесь не знаю. Зато знаю в какой стороне лес.- Не унимался Боря.
-С ума все по сходили, что ли?! Семь часов утра. Люди спят кругом.- Пытался отмахнуться я, но у меня ничего не вышло.
Боря стянул одеяло и вылил на меня ушата воды.
-Ты совсем сдурел?!!- Заорал я и бросился за Борей, схватив со стола, что под руку попалось. А попалась сухая розовая ветка, которая была когда-то розой.
Теперь кричал уже Боря. Зато, сон прошёл мигом, и через пятнадцать минут мы все дружно завтракали.
-На вечер будут грибы.- Ударил в ладони Боря.- Со сметаной, в сливочном масле. М-м-м.
-Смотрите там мухоморов не насобирайте.- Пробубнил Витька.
-Не боись.- Хлопнул по плечу друга Боря.- Я в этом деле настоящий спец.
-Ага. Спец. Помню, помню, как в прошлом году, на рыбалке, ты принес целое ведро каких-то подозрительных грибов. Очень, кстати, похожих на мухоморы.
-Какие мухоморы?!- Витька схлопотал от Бори лёгкий подзатыльник.- Это были грибы- зонтики.
-До сих пор не могу забыть, эту гадость.- Скривился Сева.
-Невежды. Классные грибы. Их приготовить нужно было нормально.
-Что значит нормально?
-Ну, я видел, как мама их в яичной смеси обкатывала, там что-то ещё добавляла и вау. А вы на палках их, над открытым огнём пекли. Да ещё и с ножками. Ножки не едят у этих грибов!
-То-то я гляжу, что вечером нас ждёт та же история.
-Ай, ну вас.- Махнул рукою Боря.- Увидите сами.
-Ладно.- Сказал Сева.- Вы дуйте за грибами. А мы с Гусликом проведаем Александра Макаровича. Тем более, что есть о чём потолковать.
-Давайте, разъезжайтесь, а я дома останусь.- Как-то равнодушно сказал Витька.- Полежу спокойно, книги почитаю. Может в интернет выйду.
-Во-во.- Прохрипел Гуслик.- Интернет здесь, правда, еле фурычит. Скорости никакой. Можно так себе, почитать странички, на форум зайти. Тут форум даже местный есть. Я вчера смотрел. Народу, правда никого, зато, узнал все местные сплетни.
Через какое-то время, мы с Борей отправились за грибами. Скажу честно, вырядились мы как два придурка- дачника. Это была инициатива Бори, так, для смеха. Лукошки, мы их нашли в гараже; две палки, панамки с широкими полами, майки, какие-то военные шорты, и берцы. На вопрос, зачем нам одевать в такую жару берцы, Боря ответил неоднозначно: "За грибами идём. Мало ли." Короче говоря, мы стали объектами внимания всех встретившихся нам прохожих. А две девчонки, с которыми мы столкнулись возле местной электростанции, просто подавились смешками.
-Девушки, а вы не подскажите нам, где тут у вас грибы водятся?- Добродушно улыбаясь спросил Боря, надеясь тут же закадрить их.
Только те прыснули смехом и мигом скрылись за калиткой бело-кирпичного особняка.
-Я подскажу, хочешь?!- Тут же раздался грубый, мужской голос из-за забора.
И в калитке выросла серьёзная рама бритоголового мужчины. Видимо, папы.
-Не, не надо.- Отрицательно помотал головой Боря.- Сами найдём.
Гуслик и Сева тоже не теряли время. После завтрака, взяли нашу чудо-машину и к Александру Макаровичу. Старик выглядел счастливым. Он усадил ребят во дворе, под тенью винограда и предложил душистый чай с мёдом. Отказываться не стали, тем более чай издавал такой потрясающий запах, что руки сами тянулись к чашке.
Гуслик сначала рассказал о всех приключениях в пещере. Показал кое-какие находки, затем достал вырезки и фотографии, что мы нашли в странной комнате. Старик сходил в дом, принёс очки и сев за стол, принялся рассматривать находки. Его лицо всё время менялось. Он улыбался, затем хмурился, махал головой, цокал языком, кривил губы.
-Ложка.- Задумчиво сказал Александр Макарович, рассматривая находку.- Я помню, у нас точно такие же были дома. Вообще, к кому не приди у всех похожие ложки. А вот монеты военные. Тогда подорожало всё, монеты почти ничего не стояли. У мамы их полная банка была. Всё копила, копила, зачем-то. Так они и остались. Штык-нож. Немецкий. Совсем от времени испортился. Фотографии... Никого не знаю. Что за люди? Вот только эта.
Старик тыкнул пальцем на жёлтую газетную вырезку, со статьей и фотографией под нею, на которых виднелось семь мужских фигур.
-Я ведь помню, эту газету.- Продолжил Александр Макарович.- В электричке, я уже говорил, что аккурат после войны в милицию местную устроился работать, участковым, сначала. Молодой совсем.
-Поучаствовать в войне удалось?- Спросил Сева.
-Да. Участвовал. Только недолго. Мы с мамой, тогда, в Подмосковье жили. Отец у меня инженером работал на заводе. В конце 44го достиг я призывного возраста, отправился на фронт. К тому времени я закончил ускоренные офицерские курсы и стал командиром взвода. Младшим лейтенантом, значит. В первом же бою, под Будапештом, мой взвод почти весь уничтожили, я получил тяжелое ранение, и провалялся в госпитале практически до окончания войны.
-Орден дали?
-Да какой там орден. Бросили нас, словно пушечное мясо. Разведка боем, так сказать. Кто-то в чем-то там не разобрался, кто-то кого-то не понял. В общем накрыла нас вместе с гитлеровскими пулемётами ещё и наша артиллерия. Вот и вся арифметика. Медаль, правда, дали, уже в госпитале- «За Отвагу», а потом еще «За взятие Будапешта». Так что, герой войны с меня не получился.
-Почему же.- Возразил Гуслик.- Отважная медаль, очень даже ничего.
Старик махнул рукой, продолжив:
-Ай. Что теперь уже. Месяц спустя, в госпиталь пришло материно письмо. Что отца, мол арестовали. Донос на него кто-то написал. В лагерь отправили, а мать выслали из Москвы. Вот она и поехала к сестре своей под Богуслав. Город, к тому времени, уже освободили. Так что возвращался с войны я сюда. Не прошло и полгода, как с делом отца разобрались, даже реабилитировали, только поздно. Родитель мой, к тому времени, умер в лагере- уголовники зарезали за пайку. А мать не захотела возвращаться назад. Да и куда? Квартира казённая, на отце была- отобрали, а ехать в неизведанность желание не хотелось. Да и не за что. Остались тут. Я немного оклемался, в милицию пошел. Кадры ох как требовались. А вырезка эта, с самого первого послевоенного номера местной «районки». Тогда только-только типографию восстановили. Кругом разруха, голод и вот первые статьи такие оптимистичные- мол, победа в Великой войне, посевы на полях, восстановление колхозов, больницы, школы. А кто на фотографиях? Вот этот хлипкий в очках, доктор Шаркель. Еврей значит. Имени не помню. С ним рядом, в форме, начальник мой, Матвей Данилыч. Ох и строгий мужик был, но справедливый. Настоящий, такой, коммунист. Дальше не знаю кто. Вероятно, редактор газеты. С ним первый секретарь райкома Кублевич и директор хлебозавода Крупник. За спиной Крупника председатель горсовета Кононенко. Сволочь ещё та. А вот последний.- Александр Макарович задумался, потирая за ухом, будто стараясь дотошно вспомнить события той эпохи.- Последний, уполномоченный из СМЕРШа- товарищ Акинин.
-Со СМЕРШа!?!
-Да. После оккупации, здесь недобитых полицаев оставалось немного. Их прятали родственники, или сами прятались. Банда орудовала в окрестностях. Говорят, там народ, тоже, разношерстный находился- бывшие диверсанты, дезертиры, даже несколько Власовцев. Не знаю, правда, какая чума их сюда занесла. Но, самое страшное- то, конечно, Седой.
-Тот самый, о котором вы в электричке рассказывали?- Спросил Сева.
-Он родимый. Три года мы за ним охотились. Всё безуспешно. Опытных людей не хватает, никто толком ничего не знает. Ещё пещеры эти. В общем крови нам попортил, будь здоров. В то время о таких событиях писать было не принято. Это сейчас, что не страница, так убили, ограбили, взорвали. А тогда достижения партии, успехи пятилетки, пленумы и прочая труха. Но вот,- старик взял ещё одну вырезку,- тут есть скупая статейка: "После успешной операции работников милиции и ГосБезопасности, наконец, был взят и обезврежен жестокий бандит и убийца Уткин Кирилл Лукич, терроризировавший город и его окрестности". Помню, редактору тогда здорово влетело за эту статью. Но, быстро замяли. Маленький провинциальный городок. Масштабы не те.
-За что влетело, то?
-В секрете держали всё. Я уж не знаю, почему. ГБешники дальше дело вели, в область забрали этого Седого. После чего я ничего о нём и не слышал. Дело в том, что о маньяках, тогда ничего не говорили. Вообще, такого слова не употребляли.
-А Седой этот, маньяк был, что ли?
-Не знаю, даже. Вроде, нормальный. Я так сбоку смотрел на него, когда к нам в камеру привезли. Ничего, вроде. Взгляд, правда, такой, что как посмотрит, мороз по коже. И улыбался всё время. Сидит и ржёт. Так хотелось заехать ему тогда. Люди когда узнали о его поимке, к отделению набежали. Стали расправы требовать. Мы испугались. Не дай Бог прорвались бы- всё. Не удержали б. А ГБешники приказали стеречь его как зеницу ока. Ох, было делов то.
-М-да. Вот я одно не могу понять.- Сказал Гуслик.- Зачем кому-то собирать эти листики, вырезки? Тут же не только о Седом этом. Об Оноприенко, Чикатиле, МосГазе.
-Вот и я не пойму.- Всё тем же задумчивым голосом проговорил Александр Макарович.- Вообще странно другое. Кажись, вот жизнь на закат собирается. Покоя душа требует. А после вашего приезда, словно эхо с прошлой жизни, звонким отголоском, память очищает. Забыть не даёт. Словно, отпустить не хочет. Будто, не закончено что-то...
  продолжение следует...


Рецензии